5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スト2について語ろう〜その12〜

1 :ゲームセンター名無し:03/03/08 03:21 ID:fvwdUAi8
Part11が落ちて約2ヶ月半ですが、せっかく闘劇の種目にもあるくらいですから、
もう少し語ってみてもよいのでは。

と言いつつもプレーヤーネタは専用スレにさりげなく誘導、
スト2シリーズの話題でマターリいきましょう。

過去ログ、関連スレは>>2-5あたりを参照。


2 :ゲームセンター名無し:03/03/08 03:21 ID:fvwdUAi8
前スレ(Part11)
http://game.2ch.net/arc/kako/1037/10371/1037120804.html

過去ログ
Part1 http://yasai.2ch.net/arc/kako/961/961879475.html
Part2 http://yasai.2ch.net/arc/kako/973/973968695.html
Part3 http://yasai.2ch.net/arc/kako/984/984950236.html
Part4 http://yasai.2ch.net/arc/kako/990/990618869.html
Part5a http://yasai.2ch.net/arc/kako/994/994269068.html
Part5b http://game.2ch.net/arc/kako/997/997287674.html
Part6 http://game.2ch.net/arc/kako/1005/10056/1005666977.html
Part7 http://game.2ch.net/arc/kako/1012/10122/1012267202.html
Part8 http://game.2ch.net/arc/kako/1020/10209/1020945027.html
Part9 http://game.2ch.net/arc/kako/1028/10280/1028035679.html
Part10 http://game.2ch.net/arc/kako/1032/10324/1032455222.html


3 :ゲームセンター名無し:03/03/08 03:21 ID:???
10ゲト

4 :ゲームセンター名無し:03/03/08 03:21 ID:fvwdUAi8
関連スレ
【スパ】新ストUプレイヤーを語ろう【UX】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/arc/1041501189/

【ローカルスレッドは】長瀬UFOスレ その7【まちBBSで】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/arc/1045264409/

こんなストUはもっといやだ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/arc/1045399303/


5 :ゲームセンター名無し:03/03/08 03:23 ID:???
えー

6 :ゲームセンター名無し:03/03/08 03:24 ID:???
気軽に立てるなよ>1

7 :ゲームセンター名無し:03/03/08 03:46 ID:???
えと、↓で人が多い曜日とか時間帯が知りたいのですが・・・?

・新宿(モア)
・渋谷(渋谷会館)
・明大前(ナミキ)

あと、上記+秋葉、中野以外で人が多い店って首都圏で他にある?
予選やった店以外で。

8 :ゲームセンター名無し:03/03/09 02:28 ID:x6n7Yc60
ダルシムで、春麗を画面端に追いつめてラッシュをかけた時、投げ(つかみ)以外はガード
で安定、炎を吐いた時は後ろ斜めジャンプ(インフェルノ出されたら三角飛びで着地後投げ)
で安定されてしまいます。
相手が飛んだ時は後ろジャンプ中Pとかで確実にダメージを与えた方がいいのでしょうか?

9 :ゲームセンター名無し:03/03/09 10:53 ID:nV2x5kFm
ヨガフレイムから投げ
跳び越えられたら投げ

レトロ板に結構濃いスレがあった。

10 :ゲームセンター名無し:03/03/09 15:04 ID:ZUPsU4Q3
でもそれって、掴むか天昇読んでガードの2択になっちまうから
できるなら落とすか、鳥かごのままのほーがいいんだよな。
バックジャンプはシカトしてインフェルノ溜めとけばいいんでない?

は極論すぎかね

11 :8:03/03/11 02:23 ID:l/uhgbzy
>>9
それは今あるスレ?それとも過去ログでつか?

>>10
なるほど、確かに気にし過ぎてたかもしれません。
今度は小ブラストでも試してみます(w

まぁ、バルログ・バイソンを相手にするよりはマシなので気楽にいきます。

12 :2回 ◆K2KAITeNC2 :03/03/11 03:49 ID:4LXa4cU7
祝復活

バイソン相手にするのはいやですか?

13 :ゲームセンター名無し:03/03/11 06:59 ID:3v5OaIVj
バルログはともかく春とバイソンならバイソンの方が楽だと思うが…。

14 :乱・キング:03/03/11 13:46 ID:HgTZJeNH
突然ですが、闘劇最有力優勝候補チームランキングです。
 @シャドリュー…このチームはユウベガの爆発力とつーじーの底力にかかってくると
         思われます。そして、もう一人のメンバーのマッキーは知名度こそは
         低いものの、相当の実力者であり彼の働き振りも注目されています。
         しかし、ダルシム、チュンリー、バイソン辺りに、どう戦えるかが
         ポイントでしょう。
 A弟チュン軍団…このチームは関東最強と関西最強のプレイヤーで結成されたチームであり
         キャラバランスも取れており、弱点が少ないチームです。ただ、バイソン、
         ダルシム、バルログが多い中で、上手く弟ちゅんとウメハラが迎え撃つかに
         かかってくると思います。
 Bアイフルアイズ…弟ちゅん軍団と同様に関東のトッププレーヤーと関西のトッププレーヤー
          の混合チーム。ただ、キャラバランスが少し不利なため、兄ケン、
          YAYA、シューティングDの各々のコンディションにかかってくる
          と思います。兄ケンの爆発力に期待です。
 Cモア…最近実力をつけてきたスカイハイクローがチュンリーを、おくがバイソンを、
     タマがべガやリュウをきっちり料理できるかがポイントでしょう。
 D東北最強軍団…カワゴエがいかにチームをリードしていけるかにかかってくるでしょう。
  また、ノグチがバイソンやチュンリーを倒すことが出来れば可能性は高い。
  このチームに関するデータが少ない分不気味ではある。

15 :ゲームセンター名無し:03/03/11 15:42 ID:???
>>11
現役。

ストII〜ストIIX
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1043389988/

16 :ゲームセンター名無し:03/03/11 15:42 ID:???
>>14
そういうネタはプレイヤースレで。

17 :ゲームセンター名無し:03/03/11 17:35 ID:???
わらた

18 :ゲームセンター名無し:03/03/11 18:55 ID:???
>>1
乙である。

19 :ゲームセンター名無し:03/03/11 18:59 ID:???
>>14
激しくどーでもいいよ。

20 :ゲームセンター名無し:03/03/11 19:07 ID:???
>>7
「JASPA」というゲーセンがあるらしい。
行ったことないけど。
ーーーーーーーーーーーーーーー
平日:2プレイ-50円-対戦台2台
大会当日:1プレイ-50円-対戦台2台
営業時間:AM10:00〜AM12:00

【アクセス】
・都営三田線 板橋区役所前駅[A1出口を出て左へ行った交差点。徒歩1分]
・東武東上線 大山駅 徒歩15分

21 :ゲームセンター名無し:03/03/11 21:27 ID:???
>20
たまに行っている他ゲーマーだが

前にスト2の大会見に行った。凄い人だかりだたよ!(40人位はいた)。
普段は平日は殆どいない。休日は多少対戦している感じ。

なんか、また大会あるとか・・・

店員さんに言えば対戦のビデオも撮ってくれるらしい

22 :ゲームセンター名無し:03/03/11 22:38 ID:???
>7
某掲示板で名前が挙がっていた横浜のセブンアイランド
結構対戦が盛んなようで

23 :ゲームセンター名無し:03/03/11 23:34 ID:???
今日寂れたゲーセンでまったりザンギを楽しんでいたら
ゴウキで乱入されました。

適当にばらまかれる斬空波動と多分適当に出してるっぽい
阿修羅旋空だけで何も出来ないままやられてしまいました。

ザンギ使いの先輩、どうかアドバイスおながいします。
立ちスクリューは出来るレベルです。


・・・闘劇で盛り上がってるところ低レベルですみませぬ。

24 :ゲームセンター名無し:03/03/12 00:03 ID:???
バニシで消せる軌道の斬空を、見切って消して接近してプレッシャーを
かける。 でもそんなヘマをする相手ってあんまりいないし、
正直終っているよ。 相手の動きの失敗待ち位しか勝ち目無し。
 多分、上or後ろジャンプ斬空連発から端になるまで続けて、ザンギ側
が近付いたら前P阿修羅で逃げられてループされてると思われ。
 ゴウキ端の状態での駆け引きが最も重要で、その状況で使われる
逃げ阿修羅は前P入力一択なので、それは予め予測しておいて使われたら追う。
 この時に重要なのは、ゴウキ端で前ジャンプで跳び込むと簡単に逃げられて
しまうって事かな。 難しいよ、対サガット並にキツい。

25 :ゲームセンター名無し:03/03/12 01:19 ID:???
アドバイスありがとうございます。

でもやっぱキツいですか・・・
ザンギしか使えないんでリベンジのしようがなさげです。

人のいなそうな時にSケンの練習してみます。

26 :ゲームセンター名無し:03/03/12 01:36 ID:???
>>21
店の広さは他店と比較するとどれぐらいの規模なんでしょうか?
機会あらば行ってみようかなと思っているのですが、お勧めゲーセンですか?

27 :ゲームセンター名無し:03/03/12 01:38 ID:???
>>21
>普段は平日は殆どいない。休日は多少対戦している感じ。

寂れたゲーセンなのか・・・。

28 :8 ◆DHALSIMh/A :03/03/12 02:02 ID:???
>>12-13
個人的にバイソンの嫌なところは
(1)パワー差を見越した相討ち狙い
(2)通常技の性能
(3)インフェルノとの相性
でしょうか。
(2)に関しては・・・ダルシムが言うなって感じなんですが(w
ちょっと遠い間合い(着地後密着するより少し離れる感じ)から登りで前J大P
を当ててくるのが非常にアレですね。登りに技を当てても下りに余りリスク
がないという、ダルシムですら持っていない攻めパターンが非常にいやらし
いです。
他にも判定が強く、使える通常技が多いし(これはダルシムもですが)・・・
(3)ですが、つまるところヘッドバットとの相性に尽きます。こちらとしては
グランドのめり込みにインフェルノを合わせられれば万々歳なのですが、
そんな(゚д゚)ウマーな事はそうそうありません。
こちらのラッシュ中にヘッドを出される事を読んでインフェルノを出しても
せいぜい2ヒット止まり→最大のダメージ源が生かせない→(゚д゚)マズー
他キャラの無敵(リバーサル)技に対しては、無類の強さを見せるだけに
(これもダルシムが強キャラな所以ですが)、ただでさえパワー差のある相手
から確実にダメージを奪えないのがちょとつらいですね。

それに比べると春の方が気楽です。運がよければドリルで天昇脚潰せるし。

29 :salsim ◆DHALSIMh/A :03/03/12 02:04 ID:???
>>15
そのスレ、ネタも多いような・・・?

>>23>>25
漏れはザンギ使いじゃないんですが、レベル云々以前の問題のような気が(;´Д`)
あくまで個人的な意見ですが、ダルシム、バイソン、バルログ、豪鬼(あと
リュウケンと青パンとか・・・?)以外に豪鬼で乱入するのは・・・かと思われ。
という事で、Sケンの方がまだ勝ち目があるかと。

30 :ゲームセンター名無し:03/03/12 07:46 ID:othpa6u0
バソはダルに詰んでるよ

31 :ゲームセンター名無し:03/03/12 11:06 ID:???
バソとダルは嫌われてるな・・・
ぶっちゃけどっちが強いんだ?

32 :ゲームセンター名無し:03/03/12 16:56 ID:???
DCの通信対戦全然人がいない・・・

33 :ゲームセンター名無し:03/03/12 19:01 ID:???
>>32
UGの世界へ来い!!

34 :ゲームセンター名無し:03/03/12 19:32 ID:???
>>32
ランキングみるとここ1ヶ月で5人しかやってなかった

35 :ゲームセンター名無し:03/03/12 19:58 ID:???
>>32
金土の夜ならいるかも。

36 :ゲームセンター名無し:03/03/12 21:28 ID:???
ゲーセン行けば?

37 :ゲームセンター名無し:03/03/12 22:32 ID:9fx4RoU5
>>28
>ちょっと遠い間合い(着地後密着するより少し離れる感じ)から登りで前J大P
>を当ててくるのが非常にアレですね。登りに技を当てても下りに余りリスク
>がないという〜

ちょっと遠い間合いで登りJ大Pってどんな攻撃だか想像つかん。
しゃがんで様子みてれば問題ないんじゃない?
しゃがみ状態にヒットするってことなのかな。
ヒット後にローリスクってのもよくわかんね。

38 :21:03/03/12 23:00 ID:???
>26
店はそう広くはない。中野と同じくらいか
スト2に関しては平日はあまり流行っていない。休日も一部の常連が身内
対戦している以外は、閑散としている。モアみたいな感じにはならない。
どっちかというと身内での延々タイマンが向いていると思われ
けど、大会を結構開いているし、その時はかなりの強い人が来ているし、
店もビデオ撮りなどに力を入れているのでお勧め。
前に行った時に大会のビデオ見せられたけど、結構熱かったな〜。

ちなみにバーチャはかなり熱い!

39 :ちなみに:03/03/12 23:05 ID:???
>7のゲイ専以外でXで対戦相手が困らないとこなんてないんでない?
対戦台は結構置いてあるところが多いけどね
そういう意味で、お勧めとしました

40 :ゲームセンター名無し:03/03/12 23:58 ID:???
>>37
 脳内補完しるしか。 表現不足で漏れもよく解らんけど。
>>29
 キャラ勝ちで乱入されても、基本的に文句は言えないからしょうがないよ。
 まぁ、露骨なキャラ勝ち狙いで勝ちに来る香具師なんて、半分近くが
ストUの読みの基本がなってなかったりするけど、それでも負けやすいし。
 ザンギ使ってるなら、そういう対戦の機会が有るのは絶対に避けられないから、
とりあえず そういう時の用意は必要かと思われ。

41 :salsim ◆DHALSIMh/A :03/03/13 00:58 ID:???
>>37
大変申し訳ない、表現不足以前の問題というか、正直自分で読み返しても
(゚Д゚)ハァ?ですた。
・しゃがみ状態にも当たるのか?
・ガード後のお釣りor着地投げは可能か
等々、基本的な対処を試してから書けよって感じでつ。
パワーに押されて腹立つ以前に少しは冷静になれよ>漏れ

まぁでも>>30みたいに言い切るほどバソ側はつらいんですかね?

>>40
豪鬼の乱入について多少言及しましたが、よく考えるまでもなく、相手キャラ
によってはダルシムで乱入するのもあまり変わりないでつね・・・

・・・ファイナルタンパチをブラッディーネイルで止める千本ノックに逝ってきます

42 :ゲームセンター名無し:03/03/13 02:52 ID:???
ストII〜ストIIX
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1043389988/

現在熱いハメ論議の真っ最中


43 :ゲームセンター名無し:03/03/13 04:23 ID:???
>>42
正直、全然ぬるいです。
しかし相手の自己認識がもっとぬるいワナ(w

44 :ゲームセンター名無し:03/03/13 04:42 ID:v0BvzpZJ
このスレ、sage進行にしてるとどんどん下がって
そのうち忘れられて倉庫に行くのでたまにageます。

45 :ゲームセンター名無し:03/03/13 06:36 ID:???
だれか、ちゅんりのエロ画像くださいな〜。
よこせったら〜〜。
きゃみいでもいいぞっと。
はやくくれよーゴルァ!

46 :30:03/03/13 08:23 ID:???
ダルの対応力がある程度以上になった途端詰む
まあそれは相当高度なレベルだけど基本的には相当ダル有利

47 :ゲームセンター名無し:03/03/13 16:38 ID:???
最近Sケンを始めたヘタレです。

ケンでよくJ小P→空中竜巻→足払い…って感じの起き攻めを
しているのを見るんですが、自分でやろうと思うとJ小Pの
キャンセルがなかなかうまく行きません。

やってみた感じ先行入力が効かないようなイメージがある
んですが、確実に出すためのコツなどあるんでしょうか。
Sケン使用、竜巻は大で出そうとしてます。

48 :40:03/03/13 17:00 ID:???
>41
 個人的には、強キャラ乱入は容認してますね。 ヌルいと思われたくないし。
 むしろ勝敗が決まった後で、文句や不満を持たれる方が嫌だなぁ。

 某スレで、投げ関連のハメ云々ってのが有ったけど、対戦レベルが煮詰まって
いくと、対空待ち・技スカし待ち・前進潰しetcといった後出しと、即出し速攻
といった先出しの攻め、ていうタイミング2択+αの微妙な細かい駆け引きが、
スパUXでは延々と終るまで続くんだよね。
 で、そういう対戦をヤっていると、相手の後出しとか待ちを崩していく場合、
どうしても 投げ関連のテク・当て投げ・技出掛り投げ・半確定投げetc と、
それを含めた後出し+待ちで、相手の鉄壁な完全対応を崩していかないと無理!!
っていう状態になっていくモノなんだよな。 自然にそうなる。
 問題は、それが有効な攻撃手段になっているこの対戦ゲームで、それを使われ
る可能性があって、それ有りで対戦できるかどうかになるのだけど…。
 ぶっちゃけ、そういう駆け引きに付き合えない、使ったら許さんっていう方々
には、他に良質な対戦モノが出廻っているので、そちらを御楽しみ下さいって
感じですね。 漏れも半分ぐらい飽きているんだけど(w

 やっぱ バージョンUpしてほしいかも。 でも需要が問題だなぁ。

49 :ゲームセンター名無し:03/03/13 17:08 ID:???
>>47
 弱技キャンセルは即キャンっぽく。ちょいとシビア。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)