5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇ソウルキャリバー2 初心者スレ 2◇

1 :ゲームセンター名無し:03/03/09 07:59 ID:???
こちらはソウルキャリバー2の初心者〜中級者向けのスレッドです。

本スレはなんか怖くて書き込みにくいという方、
また単なる愚痴などドウゾ。
上級者の方は引き続き促成栽培に努めてください
関連リンクは>>2-5




2 :ゲームセンター名無し:03/03/09 07:59 ID:???
◆ソウルキャリバー2 総合スレ 29◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/arc/1046965824/l50

・技表、プレイヤーズガイド
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/backno/rensai/sc2/
・公式ページ(技表、基本システム、ストーリー、他)
http://www.namco.co.jp/home/aa/am/vg/soulcalibur2/special/index.html
・ソウルキャリバー2 総合掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/game/442/
・ソウルキャリバー2 掲示板☆地方板
http://jbbs.shitaraba.com/game/2938/
・関連・過去スレ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/1194/aclog.html

3 :ゲームセンター名無し:03/03/09 08:00 ID:???
全くやったことがないなら、あまり深く考えずに自由に動かすことから始めるといいと思います。
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/backno/rensai/sc2/
ここの、第八回の部分で各キャラの技表が見れるので、少しずつ覚えながらプレイしていきましょう。
キャリバー2にはプラクティスモードもありますので、安心。
いろんなキャラの技を一気に覚えようとすると混乱するので、これ!というキャラを一人選んで集中的に覚えましょう。
とりあえずこんな感じで、分からないことがあったらここでガンガン質問!

4 :ゲームセンター名無し:03/03/09 10:23 ID:???
  Q:3Bとか6Aとかの数字はなに?
  A:レバー入力方向をテンキーで表したもの
 
  7 8 9
  4 5 6
  1 2 3
 
  6だと右、2だと下といった具合。
 
  Q:インパクトってなに?
  A:相手の攻撃にあわせてタイミングよくガード+レバー入力することで、
  前+G(6G)で相手の上・中段技を前方に弾き返して、
  後+G(4G)で相手の中・下段技を横にさばきます。
  成功すれば基本的に有利。でもインパクト返しで返されたりもするし、
  絶対的に有利というわけではない。って感じで。
 
  Q:投げってなに?
  A:A+GかB+Gで出せる全キャラ共通の技。上段ガード不能攻撃と
  思えば良い。ガードインパクト(弾き)、投げ抜け可。リングアウトさせられる
  投げに注意が必要。

5 :ゲームセンター名無し:03/03/09 10:23 ID:???
Q:メアのちゃぶ台返し食らいまくりました。ありゃ何なんですか?
  A:下段投げ。抜けられるししゃがみガードもできるよ。
 
  Q:キリクの股間に棍をつっこんでくる技は何なの?
  A:下段打撃投げ。しゃがみガード可。
  相手の股に棒を突っ込み、足を打って股を広げるモーションから、
 
  そのまましたたかに股間をうってその場に崩れ落ちる(A抜け)と、
  相手をよっこらしょっと持ち上げてキリクの背後に落とす(B抜け)
 
  の2種類がある。キリクを追いつめたときはこの技で逆転リングアウトを
  狙ってくることが良くあるので、B抜けを意識しておくべし。

6 :ゲームセンター名無し:03/03/09 13:40 ID:GMuRniuh
>>1

スレ立てもつかれ!
前スレで3の内容の書き込みしたの漏れだったりw
嬉し恥ずかしちと複雑な気分。
これからもこのスタンスでみんながんがっていきましょー

7 :ゲームセンター名無し:03/03/09 13:50 ID:???
前スレ1です。
需要ないかなぁとビビりつつも
たてた初心者スレ、おかげさまで
新スレにたどりつきました。
トウゲキ、家庭用発売をきっかけに
人が増えて欲すぃ。
いや、ふんとに。

8 :ゲームセンター名無し:03/03/09 14:38 ID:???
とりあえず家庭用発売まで撤去しないで欲しい。

9 :ゲームセンター名無し:03/03/09 14:58 ID:???
総合スレの方でマキシがわからんという
話がでてるんだけど、「マキシに割り込めない」と
「メアに近づけない」って初心者が必ずぶつかる
壁かと。
正直自転車の操縦と同じで説明するより慣れろしか
ないとは思うけど、このスレに集う各氏はこの壁に
どう対処したかみたいなの集めてみませんか?
わりとFAQな気もするので。

10 :ゲームセンター名無し:03/03/09 17:40 ID:???
やっぱり連携を覚えることに尽きるだろうね。
ガードし続けて様子を見るとかそのキャラを使ってみるとか。

11 :ゲームセンター名無し:03/03/09 18:02 ID:???
対マキシ戦は基本は反時計回り
あと置きパピコ厨対策として即反撃に上段&横を使わない
つーかむしろ確反以外は即反撃しない
発生の遅い下段は確実にガード&確反
あと無理に割り込みを狙わずにガードに徹したらそこそこ戦えるのでは

12 :ゲームセンター名無し:03/03/09 18:36 ID:???
( ´_ゝ`)新スレ乙です。

メアは、まあ近づかれてもイヤンな感じですから。
マキシは半時計回りか・・・攻撃の回転が速いから、
動きに気を取られて最初のうちはなかなかrunが出来なかったりする。思い切って
攻撃に割り込んでみるのもいいかも。

ときに、吉光とかシャンファとかの対戦相談はあまり見ないですね。
メアやヴォルドはよく見る気もしますが。船長やエロに到っては(ry

13 :ゲームセンター名無し:03/03/09 18:39 ID:???
総合スレのほうに書き込んだ素人ですが、
反確はできたとしても6Bくらいしかわかりません。
というか、ちゃんと確定してるときに6B当ててるのか
どうか自信がありません(汗)
負けるときは5秒もってるかどうかも怪しいのでそもそも
練習になってんのか・・・。
半時計回りは今度戦うとき意識してみようと思います。

あとパピコ厨って何でしょうか?いきなりで質問ばっかりですが、
よろしくお願いします。


14 :ゲームセンター名無し:03/03/09 18:52 ID:???
>>13
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020517/max12.htm

15 :ゲームセンター名無し:03/03/09 19:03 ID:???
わからなかったらこれも
http://www.glico.co.jp/info/ice/ice06.htm

16 :ゲームセンター名無し:03/03/09 19:04 ID:???
>>14
ありがとうございました。
あの出のめっちゃ早い技のことですね。

17 :ゲームセンター名無し:03/03/09 19:10 ID:???
>>16
上段避わすし威力も高めなので気をつけよう

18 :ゲームセンター名無し:03/03/09 19:21 ID:???
>負けるときは5秒
それはマズー(;´д`) ええと、総合の続きと言うことで良いのかな?
自分的には

・ヌンチャクの動きに気を取られないようにする
・相手の攻撃のリズム・・・というか、間隔を覚える
・連携を覚える

特にヌンチャクの動きに気を取られていると、割り込むべきところで
割り込めなくなってしまうので注意。
基本は防御ですが、攻撃をガードして間合いが離れたとき、相手がヌンチャクを振り回しているようだったら、
思い切って割り込んで見るのも良いと思います。

相手が単発の技を頻繁に使ってくるようになったら、本当の勝負。
基本は 「落ち着くこと・良く見ること」 ですつ。攻撃の切れ間に割り込むと
潰される事があるので、空振りの最中に 
6Bや33B、2runB、居合中B等を叩き込めれば理想。
積極的に膝や6AA、33BBなどで攻めていきまっしょい。

19 :18:03/03/09 19:23 ID:???
アヴェシ
長文スマソ。回答、間に合ってたのね・・・。

20 :ゲームセンター名無し:03/03/09 19:30 ID:???
回答くださった皆様ありがとうございます。
とりあえずがんばって下段見えるようになりたいと思います。

21 :ゲームセンター名無し:03/03/09 22:25 ID:???
>>13
A+Bガード後は4KB
壁際なんかで距離が離れなかったらパピコの後にも入るっぽい
3A+Kや玉衡KKの下段をガードできたらしゃがみ中1BBを叩き込む
がんがれ。

22 :ゲームセンター名無し:03/03/09 22:46 ID:???
マキシを使っていて本当に困る相手は、
連携に頻繁に割り込んでくる人ではありません。
それだったら単発技を中心に据えれば戦えるからです。

一番困るのは、「立ちガードしたままずっと様子を見る人」。
ダメージソースが上段・中段に集中している上に、下段は遅いものばかり。
コマンド投げもないので、投げ抜けもしやすい。
反撃しやすい攻撃が来るまで立ちガードで待つスタイルが有効です。



23 :ゲームセンター名無し:03/03/09 23:00 ID:???
>>22
だね

24 :ゲームセンター名無し:03/03/10 01:40 ID:???
とりあえず初心者は様子見たらあかん。
追い海月と玉衝KKがdできます。
しかしこれを見ないといつまでも勝てないのでやっぱ様子見て覚えてください。

25 :IVY初心者:03/03/10 02:03 ID:???
>>1さん >>前スレALLさん
お疲れ様です。
皆さんのおかげで楽しく対戦できるようになりました。
とりあえず今、ゲーセンのIVY使いさんに声かけて色々教えてもらったりしてます。
なかなか会えないですけど。

26 :ゲームセンター名無し:03/03/10 16:52 ID:???
>>22
ガードよりも横ステップをこまめに繰り返す相手のが
ウザくない?

27 :ゲームセンター名無し:03/03/10 17:09 ID:???
初心者向けなので、ステップよりガードの方がお勧めなのでは

28 :ゲームセンター名無し:03/03/11 08:23 ID:JBIlBYRO
宣伝あげ

29 :ゲームセンター名無し:03/03/12 21:01 ID:???
保守

30 :ゲームセンター名無し:03/03/13 10:23 ID:???
さげ保

31 :ゲームセンター名無し:03/03/13 16:10 ID:???
煮詰まってる中級者も助けてあげたいなぁと
思うようになりました。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)