5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】終盤力養成と定跡暗記、どっちが大切?

1 :名無し名人:03/07/29 12:20 ID:ubFhEuot
どっちかと言えば終盤力の方が大切だと思いま。
意外と指し切れそうな局面でも何とか勝ちきる。
終盤力あっての将棋、勝ちきってこその将棋ですよね。
定跡も今まで沢山覚えてきたんですけど、大体本で読んだ局面になるのは、
対振りで良くて三回に一回。当方24で7級くらいれす。

2 :カニタマ ◆Kani1ko5Z2 :03/07/29 12:21 ID:CtCsgwLs
終盤がんがれ

3 :名無し名人:03/07/29 12:33 ID:UbxaQbem
どちらかと聞かれれば終盤と答えるが、序盤力≠定跡暗記でもある。

強くなりたいのならば、定跡は暗記するものではなく理解すべし。
「筋」の応用が利く局面なら山ほどあるはずだから。

4 :名無し名人:03/07/29 12:35 ID:C9+k2Jls
終盤は>>2に聞け!!!!!!!!1

5 :カニタマ ◆Kani1ko5Z2 :03/07/29 12:42 ID:CtCsgwLs
つうか俺は終盤ではなく中盤の攻めがおそすぎて負けるんだが
今日も序盤の銀得からまけたしな( ´∀`)

6 :名無し名人:03/07/29 13:07 ID:ubFhEuot
あげるぞ!

7 :名無し名人:03/07/29 13:11 ID:8Nb646Hf
どっちが大切かより弱いほうを鍛えるべきです

自分は終盤には自信があるので、序盤を鍛えたいです

8 :名無し名人:03/07/29 13:16 ID:8Nb646Hf
同じ棋力の人と指して終盤まで互角なら大体勝つ人は定跡を覚え

序盤中盤はうまく指せるのに逆転負けが多い人は終盤を鍛えるのが一つの目安です

9 :名無し名人:03/07/29 13:18 ID:d+1VAyKM
カニタマ先生は弱いというより早指し過ぎるのでは?
もっと考えるべし。

10 :名無し名人:03/07/29 13:18 ID:ubFhEuot
>>8だったら俺は前者だな。でも、飛車素抜かれても、逆転勝ちなんてのもかなり多い。
やっぱり見落としと定跡系覚えるしかないのか

11 :名無し名人:03/07/29 13:19 ID:8Nb646Hf
>>10
実戦重視の人は終盤は強い場合が多い
本など読まないから 定跡はあまり知らない

12 :名無し名人:03/07/29 13:25 ID:ubFhEuot
>>11
棋書も読んでるし、棋譜も並べるし、最新の変化にも常に気を配ってますが何か?

13 :名無し名人:03/07/29 13:28 ID:8Nb646Hf
>>12
それは実戦重視に入るのかね

俺が言ってるのは本などほとんど読まなくて、指し将棋中心の人ね

14 :名無し名人:03/07/29 13:28 ID:ubFhEuot
定跡通りにならないのが普通。特に級位者では。
DQN戦法で突っ込んでくる奴多いし、四間使いなんてほとんどだし。
というか定跡を覚えてるというか、その場その場で考えて指してるって感じだな

15 :名無し名人:03/07/29 13:30 ID:ubFhEuot
>>13
君はどこで実戦を指すの?

16 :_:03/07/29 13:30 ID:rm0DtmdS
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

17 :名無し名人:03/07/29 13:30 ID:8Nb646Hf
>>15
24と町道場

18 :名無し名人:03/07/29 13:37 ID:8Nb646Hf
>>1
7級ぐらいなら終盤が大事と思うのも無理はないけど

上のほうに行けばいくほど逆転勝ちとか少なくなるから序盤で決まったりする

19 :名無し名人:03/07/29 13:37 ID:ubFhEuot
ふーん、町道場での棋力は?

20 :名無し名人:03/07/29 13:38 ID:8Nb646Hf
>>19
四段 24だと二段

21 :カニタマ ◆Kani1ko5Z2 :03/07/29 13:39 ID:CtCsgwLs
>>9
終盤や難しい局面意外は第一感ですが何か?
中盤までなら経験とのりのでいけるとおもってます


問題は終盤で大優勢になると第一感オンリーで指してしまう癖ですね( ´∀`)
その第一感が正しければいいのだが・・・

22 :名無し名人:03/07/29 14:06 ID:nHgl+5YO
>>12
棋書も読んでるし、棋譜も並べるし、最新の変化にも常に気を配って7級かよw

23 :名無し名人:03/07/29 14:08 ID:nHgl+5YO
7級って世間のレベルでは2級なんだって

せめて世間の初段ぐらいにはなってから終盤に自信持てよw

24 :名無し名人:03/07/29 14:13 ID:0nd6gcjk
でてこい>>1

立て逃げか?

25 :名無し名人:03/07/29 14:37 ID:yRI8tUub
2020年 名人戦
  
 『65金!!まさかっ!羽生マジック??!!そうだっコンピューターで
  調べてみよう・・っ。えーとこうやって・・と ナッ!!何!!!』
  
  【激指8 やや疑問主です】
 『うっ・・・』
   
   
   
   こんな時代が来ると思うと・・・(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル((((
 


26 ::03/07/29 17:06 ID:ubFhEuot
戻ってきてやったぞい。
ちなみに今日は連勝して、一時だけど5級まで上がったー。
でも最終的に6級に下がってしまったぁぁぁ

27 ::03/07/29 17:07 ID:ubFhEuot
>>23
世間では一応初段ですが何か?

28 ::03/07/29 17:08 ID:ubFhEuot
ふー、やっぱり一日五局以上は集中力が持たない。
めっさ集中力いるし

29 ::03/07/29 17:10 ID:ubFhEuot
定跡厨にはなぜか今日は勝率が良かった。
でも乱戦厨に連敗^^;

30 :名無し名人:03/07/29 17:31 ID:3jSzuWAB
俺はゲスト15級で17連勝中。しばし休憩。
中盤の仕掛け方が下手糞なんだけどどうしたらよい?


31 :名無し名人:03/07/29 18:48 ID:F/ZV6yaq
>>27
ばーか
24のトップページには2級になってるぞ

よっぽど甘い道場だな(ワラ

32 :名無し名人:03/07/29 18:51 ID:POSqU6VG
>>30


33 :名無し名人:03/07/29 19:48 ID:Kg12JpDg
>>30
ちゃんと考えてひたすら実戦積むぽ

34 ::03/07/30 14:02 ID:46UJvRQa
>>31
煽りは無視。クスクス

35 :名無し名人:03/07/30 16:47 ID:XXgp9rHt
■■■ 「暇な依頼人氏」の正体は miyaか? ■■■

miya荒らしに対して まるで「とりもちの」様に異常に粘着して
埋め立てスレ潰しあらしや、病的なほどに神経質かつ執拗な削除依頼
自治スレにて、自作自演の限りをつくし、ひとりよがりの無意味な規制強化。
果たして、第三者がここまでの情熱や手間をかけるでしょうか?
普通に考えれば、犯人はmiya氏本人以外には無いと考えるべきでしょう?
こんなご意見もありましたね(笑)

なんか規制推進派のなかにみや荒らしの標的になっている香具師がいるような・・・
棋太平の糞どもの争いでこの板の規制うんぬんするのは馬鹿馬鹿しい。

これが大多数のここの住人の意見ではないでしょうか?
ちなみに miya氏はPC関係の仕事をしているとの噂です。
将棋もソフト指しを多用しているようですよ(笑)


36 :山崎 渉:03/08/02 00:34 ID:UnSSSzzy
(^^)

37 :名無し名人:03/08/08 04:34 ID:DBiH8HAS
te

38 :山崎 渉:03/08/15 11:43 ID:raOtfIaR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

39 :いちおう24段位者:03/08/19 09:10 ID:AWGO+OUH
終盤と定跡、って並べてあるが・・・
上を目指すなら終盤力は
「なければ話にならないもの」=必須
序盤の定跡は
「その終盤力を使う場面を失わないための方策」=必要だが必須ではない

まぁ上を目指さず定跡をなぞる事に楽しみを見出す人たちも
中にはいるらしいが そんなのつまらんぞ。

40 :kotaro:03/08/19 12:10 ID:Le9cw667
私が、学生の頃、床屋さんのご主人に、三間飛車を指され、
「この戦法は無敵だ。」と言われ実際一度も勝てなかった。
別の人と数十年経て、此方が向かい飛車を指し、
相手の金がどんどん出て来て、何度も負けた。
戦う以前に、駒組み負けと言うのは、存在する。
得意戦法の変化を学ぶ意味で、まずは、定跡暗記
で良いのではないでしょうか。
詰め将棋では、升田幸三の本が最高でした。
三手詰め、守り駒を移動させる等の項目があり
読破するのに、ひと夏かかりました。


41 :名無し名人:03/08/19 12:38 ID:5DgcIBPJ
ぶっちゃけ 自分のやりたいものからやればいいんだよね
無駄なことなんてないし

42 : (^o^)/~~~:03/08/19 12:39 ID:AWGO+OUH
>>40
下手な経験談は他人にとっては単なる物語にしか
聞こえないような気がするぞ
もっと色々やってから語られたし

とつぶやいてみるテスト実行中

43 :kotaro:03/08/19 14:22 ID:Le9cw667
>42 : (^o^)/~~~ 様へ
難しい問題です。と言うのは、将棋仲間
は、次々栄転、定年退職で居なくなり、
碁会所には行っていますが、将棋を指す事は、
あまり無いのです。
懐かしさから記入してしまいました。悪しからず。

44 :名無し名人:03/08/19 14:41 ID:JKK9dp0L
というか定跡にはそうならなければなら無い理由がある.
その意味をきちんと理解していけば,終盤力は自然とついてくる.
羽生は最初は定跡から勉強したらしいぞ.

45 :名無し名人:03/08/23 18:56 ID:8UVmf6Kq
定跡暗記はだめ。ある程度のバックボーンは必要だが
暗記すると相手の変化によって対応できない奴がいる
終盤を鍛えれ。詰将棋やれ。図巧とか無双やっていたら読む力がかなりup。
まぁ序盤は手が広くなるように指せばいい。駒組みは慎重に。




46 :名無し名人:03/10/12 03:21 ID:PlzqYBR7
miya

47 :名無し名人:03/10/12 03:53 ID:HhMJANbT
 好きな事を好きなだけやって負けたらやむなしが私のモットー

48 :名無し名人:03/10/21 20:50 ID:91FBO4YX
dsds

49 :名無し名人:03/12/03 15:51 ID:OR/t8z1z
>>44
数学と同じだね。公式丸暗記じゃそのうち行き詰まる

50 :名無し名人:03/12/05 17:33 ID:bo7deurb
>>44
嘘つけ
羽生が定跡を研究しはじめたのは4段以降だ

51 :名無し名人:03/12/05 17:35 ID:JqdBjSOU
丸暗記でいいんですか?

52 :名無し名人:03/12/05 17:58 ID:gqMO5/zq
なんにせよ終盤が強けりゃ勝てる。

53 :名無し名人:03/12/05 21:18 ID:SwSj47Dg
定跡覚えて勝てなかった奴に始めて勝ったので定跡もいいと思うけど
やっぱり勝て無くなりました(/□≦、)
受けがかなりヘボい(ノ_・。)
どうすれば受けがうまくなるんですか?誰か教えてください

54 :名無し名人:03/12/05 23:58 ID:WtR1iXAX
>>53
相手の手番の間は可能な限り限り自陣だけを見て、自陣に対する攻め筋を必死で読むようにする。
1局で2倍疲れるし、慣れるまで一時的に勝率は下がるが長期的には強くなる。

ちなみに、自陣に対する攻め筋を読めというのは、
これは「自陣が崩壊するさまを恐れずしっかり読め」という意味だ。目を瞑ってはいけない。

55 :名無し名人:03/12/06 01:28 ID:Fo3ew+Wl
>>54
なるほど(゜o゜)かなり参考になりました!さっそく試して見ます。
54さんどうもありがとうございましたm(__)m

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)