5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おーい!誰か俺に囲碁教えてくれ!

1 :石川梨華 ◆DL6aK2oxwY :03/09/01 01:08 ID:cHQAxicu
日曜の昼間に何気なくTVのチャンネル回してたら教育TVで囲碁やってました
小学生大会の決勝で小4の奴と小6の奴が対戦、最初は四隅をお互いが刺していく
感じで途中にハゲオヤジ(9段)と結構可愛い女騎士(6段)の解説が入ってた
でも、言ってる意味は当然解らなくてすげーつまんねーって思ったけど見るTVなくて見てた
しばらくするといきなり小6の豚が投了して終了・・・なんでこれ終わりなん?って思った
ていうかどうやったら勝ちなんって事すら知らないが・・・・
囲碁教えてくれよ。なんかやってみたくなったので、真面目に取り組むので!!
ほんとなんにも知らない20代半ばだけど誰か先生になってくれ
そしてある程度覚えてきたらここの板の誰か、俺と対戦してくれ!

2 :名無し名人:03/09/01 01:10 ID:f+y5FLVK
やだ

3 :名無し名人:03/09/01 01:11 ID:ncfXmubX
2

4 :石川梨華 ◆DL6aK2oxwY :03/09/01 01:11 ID:cHQAxicu
まず始めて見て俺が思った事

@将棋でのセオリーのようにまずはお互いが歩を上げて角のスペース作りが囲碁にもあるのか?

これは小、中大会2つを見て感じた
まずはお互いが隅の方を押さえていって黒白でC角形になるような陣形になったから
囲碁のセオリーなんですか?

ていうかそんな事よりも、まず囲碁とはどうなったら勝ちなの?

5 :石川梨華 ◆DL6aK2oxwY :03/09/01 01:13 ID:cHQAxicu
中学生大会では最終凄かった

時間が無くなってくると打つの早い早いw
ショッボそうな顔のメガネの僕ちゃんが凄い早さで打ってた
負けたけどあいつには将来性を感じずにはいられなかった

6 :石川梨華 ◆DL6aK2oxwY :03/09/01 01:14 ID:cHQAxicu
どうやったらいいの?
囲んだらいいってむかーし聞いた気がするけど・・・
囲まれたら終わりなん?

7 :名無し名人:03/09/01 01:34 ID:d6rVUmSI
目が2つあれば取られない
こうになったら交互に取ること
すみの曲がりしもくは死にです
3こう無勝負
あとは陣地を取るだけ
ルールは簡単なんだけど説明はむづかしい
本買って読んだ方がはやいんでは

8 :名無し名人:03/09/01 01:35 ID:ncfXmubX
そんなことより6チャソみてお前も応援汁!

9 :名無し名人:03/09/01 02:01 ID:DQw2ecHc

先に5つ並べた方が勝ち



10 :名無し名人:03/09/01 02:07 ID:gvCUzAN3
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E5%9B%B2%E7%A2%81%E3%80%80%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB

11 :名無し名人:03/09/01 02:08 ID:Ub88ir6r
重複というべきだろうか・・・。
まさに1のような人のために下記のスレがある。
このテンプレを見て勉強すべし。

3日でネット碁デビューするスレ その2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1049816003/

12 :石川梨華 ◆DL6aK2oxwY :03/09/01 02:14 ID:cHQAxicu
重複なのか?
移動する

ちなみに>>7
何言ってるか全然わっかんね

13 :名無し名人:03/09/01 18:05 ID:cMnhyNM7
http://www.igo-kids.com/

こちらでもいいですよ。

14 :名無し名人:03/09/01 19:25 ID:rnXizum1
よく解説の人が禿だってわかりましたね

15 :名無し名人:03/09/01 21:13 ID:8yYAeUa+
>>1
ウンコする?

16 :名無し名人:03/09/01 22:22 ID:O1ebN4NR
良スレのヨカーン

17 :名無し名人:03/09/02 23:12 ID:CvFNRHJe
囲め。終わり。

18 :名無し名人:03/09/03 16:56 ID:phQjGsf7
取れ。終わり。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)