5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハブはハタして棋史に残る大名人か?

1 :名無し名人:03/09/08 01:42 ID:vi4byMOU
たかだか名人獲得4期、棋史に残る新構想、新定跡の発表も未だならず。
この棋士を現時点で「棋史に残る大名人」と称するのはハタして妥当でありましょうか?
本人はまさかこんなことは思ってないと思いますが、勘違いしてる輩はどうやら居る様子。
こんなヲタ達が、今日の棋界の混乱の根源ではないかと考えるこの頃です。

ホントに大名人にしたいのなら、対局数その他なんらかの方策が必要かと。

2 :名無し名人:03/09/08 01:44 ID:ziO3huXr
┌──┬──┬──┬──┬
>>1 │__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼
│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼
│__│▲桂│▲桂│__│
├──┼──┼──┼──┼
│__│▲桂│▲桂│__│
├──┼──┼──┼──┼



3 :名無し名人:03/09/08 01:45 ID:M9ZwoeZW
>>1
かかしくん、
真面目にやる気なら最強スレ
単なるアンチなら千日手スレでやれば?

4 :名無し名人:03/09/08 01:49 ID:dfTY/N0T
>>1
対局数をどうすれば
大名人になるの?

5 :名無し名人:03/09/08 01:49 ID:d4GTA3E8
終了

6 :名無し名人:03/09/08 02:00 ID:8Hiw0xDZ
弱い奴の間で強くても大名人とは言えない。
終了

7 :名無し名人:03/09/08 09:21 ID:v67govUQ
もう少し減らすべきじゃないの。金属疲労が心配よ。
7大タイトルすべて羽生との挑戦試合にするとかさ。
でもって勝った人をその期のタイトル獲得者にする。
羽生が引退、または辞退を申し出るまでこの待遇を続ける。
相撲の横綱みたいにね。

少なくとも現時点では7番勝負弱すぎ。
あと、対丸山2連勝後3連敗で敗退は、少なくとも大名人の名称には相応しくない結果。
本人、周囲にその気があるならこのくらいの待遇は当然と思うが。

8 :名無し名人:03/09/08 09:25 ID:iQgnU4Wt
芹沢博文は最後まで羽生のことを認めずに逝ったわけだが
あれは天才ゆえの嫉妬もあったのだろうか?

9 :名無し名人:03/09/08 09:41 ID:GxCqcOu6
大名人かどうかは、後生の人間が判断すべきこと。確かに、いまのうちから大名人かどうかを
論ずるのはナンセンスかな。まあ>>1みたいに、新構想、定跡の発表がないから評価しない、というわけじゃ
ないけどな。

10 :名無し名人:03/09/08 09:43 ID:sOlepuC1
>>1
>ハタして妥当でありましょうか?

果たして○
ハタして×

11 :名無し名人:03/09/08 09:51 ID:fJ7BCQrh
で、羽生が大名人である、と言ってる奴はどんくらいいるの?
そんなに多いか?

>>8
冴えてた頃の芹澤の発言ならともかく、最晩年のころの発言だからねぇ・・・
ただ羽生自身、後に「当時の自分の将棋なら、芹澤先生がああいうように言われるのも
わかる」って述べてるけど。

12 :名無し名人:03/09/08 09:51 ID:pnEJHyaW
>>1がどの程度の人を大名人と呼ぶのか知らんが
俺的には現時点で史上最強といってもいいと思う。
アンチの目で見ても5本の指には入るんじゃないかな。


13 :名無し名人:03/09/08 09:54 ID:E8d3MHUL
羽生定跡といえるものってないのか?


14 :名無し名人:03/09/08 09:54 ID:jgZ28Y+K
重複。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1059598215/l50

15 :名無し名人:03/09/08 10:45 ID:fJ7BCQrh
>>12>>14
微妙に違うような。
「大名人」=「史上最強」ではない。

16 :名無し名人:03/09/08 11:12 ID:pnEJHyaW
>>15
たしかに微妙に違うね。
でも品位や風格なんてリアルタイムでみないとわからんから、俺には昔の人との比較ができん。
タイトル数や戦績、棋譜をみれば相対的な強さはある程度判断できるけど。

あと、定跡については昔の棋士の功績は計り知れないと思うけど。
そればかりを大きく評価するのは今の棋士には酷。
普通に考えて昔の方が将棋が未発達な分新しい定跡を見つける余地が多く
今の棋士は昔程簡単には新定跡を作れないと思う。
これは個人的意見なので、今後とんでもない新定跡が発表されるかもしれないし、それが楽しみだ。


17 :名無し名人:03/09/08 11:22 ID:v67govUQ
<13 ないような気がします。
「羽生の頭脳」も結局良い手の紹介って気がしますはな。
勿論、羽生オリジナルも書かれていたし、混沌としていた部分をきちんと整理してたから
あの著作は羽生にしかカケントハ思いますが。

でも、棋史に残る大名人、または名人というには現時点では物足りない気はします。
終盤の羽生マジックにしても文字通りなんか「手品」って感じで種を明かせばアラってな印象でしょう。
イメージ的には花村流妖刀ですかね。
大山-中原戦の81玉に比べてスケールの点でも見劣りしませんか?
そもそも升田、大山に羽生マジック通用すると思います?

18 :名無し名人:03/09/08 11:24 ID:v67govUQ
で、続き。
羽生たんのこの物足りなさが、対局過多によるものだったら棋界の損失でしょ。
そんでもって対局数をなんらかの形でしぼったら?って思ってます。

19 :名無し名人:03/09/08 11:25 ID:uZWpuNLm
>>15
微妙に違うでポンポンスレ建てられてはかなわん。
ほとんど同じなら既存のスレでやるのが基本。

というわけで終了。

20 :名無し名人:03/09/08 11:32 ID:qiHA/WxP
大名人ってなんなのさ

21 :名無し名人:03/09/08 11:53 ID:1Rj1AMy2
御家人、旗本人の上、将軍人の下に位置する人のこと。

22 :名無し名人:03/09/08 12:00 ID:v67govUQ
>16
よく聞くいいわけだけど
藤井システム
中座飛車
近藤流ご機嫌
中田七段の腰掛銀升田定跡破り
高田流対フリ飛車
といろいろあるじゃない。

23 :名無し名人:03/09/08 12:01 ID:qiHA/WxP
>>21
なーるほどー

24 :名無し名人:03/09/08 12:13 ID:ONgHdM0m
確かに、羽生は過去の実戦例に重きを置いた指し方をしてるよね。
でも、勝つ棋士はそれでいいと思う。
藤井みたいに、大して勝てない棋士が勝負を度外視して新定跡を作ればいいんじゃないかな。

25 :名無し名人:03/09/08 13:13 ID:4WPY+RcG
>>1
べつに誰も羽生氏を大名人って言ってないから

26 :名無し名人:03/09/08 14:35 ID:FdPzBW5T
羽生は中名人くらいだな。名人帝は大山康晴だな。

27 :名無し名人:03/09/08 15:56 ID:PSlZybd8
名人の権威が地に落ちた今、「大名人」なんて言葉が
意味があるのかな?

28 :名無し名人:03/09/08 16:33 ID:v67govUQ
>25
言ってる人はいるよ。

29 :25:03/09/08 18:23 ID:xrOdd20N
>>28
いるの?そっか〜
最強とか第一人者とかはよく見聞きするけど、
大名人てのは聞いたことないなあ

30 :名無し名人:03/09/08 20:01 ID:dTnh6fNJ
で、>>1は誰が大名人だと思っているのか?
大山は確実として、突撃はどうだ?
木村は?タニーは?関根金次郎は?

31 :棋史に残る棋士:03/09/08 21:01 ID:NtjdBW/W
三代伊藤宗看
大山15世
はまず挙げたい。
名人ではないが技術的には
宗歩
升田
ははずせない。個人的には大橋柳雪、阪田三吉も。
技術的には問題あるかもだが
関根13世(実力制名人創設の為自ら引退。既得権にしがみつく現代の高齢おエラ方に見せてあげたい)
木村14世(将棋の社会的地位を飛躍的に向上させた)
中原16世(名人15期はやはり重い)

タニ−は光速の寄せを後世がどう評価するか?
羽生は実績、技術面いずれかで、もひとつアピールが必要かと。

32 :名無し名人:03/09/08 21:13 ID:0pGFpsaD
よーするにあの手この手でイタイ大山オタどもは

最 強 大 山

って言ってほしいんだろ。
とっくに羽生だけじゃなく少なくても40人以上の棋士にぶち抜かれてる
ってのにな。ただあの時代にしてはちょっと終盤強かっただけだろ。

もう人生終わったあわれな大山オタたちなんだな・・


33 :名無し名人:03/09/08 21:29 ID:pnEJHyaW
中原はないと思う。
マイナス面での貢献が大きすぎる。

34 :名無し名人:03/09/08 21:32 ID:pzx0Tu6/
永世突撃名人としての見解を是非とも会長に伺いたい

35 :名無し名人:03/09/08 21:41 ID:E8d3MHUL
女流棋士にも突撃&自宅記者会見の偉業を果たした中原大名人は外せまい。


36 :名無し名人:03/09/08 22:29 ID:qUDzmXbO
30あたりから微妙にスレ違ってるような…
最強棋士とかアンチ大山ネタとかは他にちゃんとスレがあるから
そっちでやろうよ

37 :名無し名人:03/09/08 23:05 ID:lMzS965r
大名人とは数ある歴史的勝負をおこなった者の称号と解釈する。
とすればハブにそういう勝負がいくつあったかだな。

38 :名無し名人:03/09/08 23:14 ID:qUDzmXbO
羽生氏の好局と思える棋譜でも貼って、
みんなで品評したらいいのでは?

39 :名無し名人:03/09/08 23:16 ID:hZMq9l5j
歴史的な名勝負をするためには、それ相応の相手がいないとな。
今現在で羽生に匹敵する実績、実力の棋士っているのか?

40 :名無し名人:03/09/09 00:03 ID:WHYaKqru
あえて言えば谷川だけ。歴史的勝負といえば七冠達成前後の対戦くらいか。
羽生世代連中は、実績で羽生との差がありすぎ。

41 :名無し名人:03/09/09 05:50 ID:/XOSQ/7V
宗歩がいいな

42 :名無し名人:03/09/09 12:03 ID:j6wYhmfb
中原はマイナス面が大きいたって
中原がナニをしたのか知らんけど
それが彼の原動力だったんじゃないのかな?
ピストンが無かったら彼はピクリとも動かなかったかもしれない。

43 :名無し名人 :03/09/09 12:15 ID:39B2k/r4
棋史に残るのは、木村、升田、谷川、阿部、山崎まで。
大山やハブのような糞棋士はすぐに忘れ去られるよ。

44 :名無し名人:03/09/09 12:20 ID:7SalxDBW
>>42
そのおかげで、対※では自信があったのかもな。

45 :名無し名人:03/09/09 12:21 ID:SOW3Q2Ot
>>43
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

46 :名無し名人:03/09/09 12:53 ID:giphI3Ub
>>43
またエライ中途半端なネタだな〜

47 :名無し名人:03/09/09 15:54 ID:y86aMhAP
つーか、>>2でワロタ

48 :名無し名人 :03/09/09 16:36 ID:J2BH4UJl
現評価として、棋史には残るが大名人ではない。
今後、名人位の防衛続けて通算10期も取れば大名人としての評価は
確実になると思う。

49 :名無し名人:03/09/09 17:06 ID:An/P16QG
http://www.af.wakwak.com/~mtmt/cgi-bin/mibbstest.cgi?mo=p&fo=pro&tn=0107&rn=30

羽生はまぎれもなく大王位かつ大王座かつ大棋王だけど大名人とは少なくとも現時点では
言えんでしょう。

50 :名無し名人:03/09/09 17:27 ID:evb01s+a
名人10期以上獲得目指せ

51 :名無し名人:03/09/09 19:23 ID:boGOfIVM
羽生の追っかけを「ハニャラー」と言うのは本当でふか?

52 :名無し名人:03/09/09 22:20 ID:j6wYhmfb
羽生が大王座なのは間違い無い。
ttp://www.hi-nobori.net/shopping/daioja/home.html


53 :名無し名人:03/09/12 20:53 ID:l3PcVnZ6
羽生ヲタ、棋譜を出して反論できんのか?
羽生がかわいそうだな。

54 :名無し名人:03/09/12 21:14 ID:HaMmVn39
??

55 :名無し名人:03/09/12 21:19 ID:HaMmVn39
>>54
失礼

56 :名無し名人:03/09/12 21:26 ID:HaMmVn39
>>54,55
囲碁のスレと間違えた・・・。

57 :名無し名人:03/09/13 06:38 ID:BCL2ITcS
>>51
ハビスト

58 :名無し名人:03/09/13 07:37 ID:f26XMmiF
名人という言葉を「1タイトル戦の名称」とするなら、現時点での羽生は「中の上の名人」だが
「マスター」「名匠」の意味では紛れもない大名人だろ?

59 :名無し名人:03/09/13 10:29 ID:b1UpfdJS
羽生大王

60 :名無し名人:03/09/13 10:55 ID:b1UpfdJS
旗して・・・

61 :名無し名人:03/09/13 11:12 ID:yvcErlW1
大名人より大竜王だろ

62 :名無し名人:03/09/13 11:44 ID:RcH9PN+g
確かにここ二年くらい冴えないよ。羽生は。
タイトル取られるのも取れないのも多くなってきた。

将棋内容自体も今イチだし。

63 :名無し名人:03/09/13 11:49 ID:eiKWLvGR
明最強!!

64 :名無し名人:03/09/13 11:55 ID:Yix37j9/
唐最強!!

65 :名無し名人:03/09/13 13:15 ID:+M827z1i
魏最強!

66 :名無し名人:03/09/15 10:44 ID:UPZ4X5zW
ハブが對振り45歩早仕掛け、棒銀など急戦を見直す端緒を作ったのは評価して良いと思う。

67 :名無し名人:03/09/15 17:57 ID:FsxuSKzA
>>51 >>57
ハバラッチ

68 :名無し名人:03/09/15 18:08 ID:RMpbwQoq
羽生が強いのも確かだけど、単に今は他が弱過ぎるせいで羽生が際立って見えている
様な気がしないでもない。

69 :名無し名人:03/09/16 10:36 ID:s+RBRNor
名人という言葉にこだわるとどうしてもうそ臭くなる。
羽生は歴史に残る大棋士といえば異論のあるやつはかなり減るだろう。

70 :名無し名人:03/09/16 12:45 ID:qeRIoEkT
歴史に残る大王座とは言える

71 :今井佳幸:03/09/16 16:54 ID:agtgJCgZ
羽生の、今年の名人戦第4局の勝ち方は、はっきりいって最低だ!
羽生が史上最強の棋士というのなら、千日手にするべきではない。

72 :名無し名人:03/09/16 17:04 ID:C9Ss+qBX
名人戦の晴れ舞台、しかも3勝0敗の状況で千日手を選択できる勇気。
至上最強の名に相応しい。

73 :名無し名人:03/09/16 17:14 ID:6IMsk0cX
おれ定跡に詳しくないけど羽生さんは勝率が高いし、4冠だし
毎局定跡を作っていると考えてもいいんじゃないの?
反論ある人はどうして羽生さんが通算何十期もタイトル取ってるのか
説明してほしい。



74 :名無し名人:03/09/16 20:14 ID:n0vMuXy9
羽生が棋史に残らなかったら今は将棋界の暗黒時代ということになるな

75 :名無し名人:03/09/16 21:05 ID:8bC7AoPo
>74
その通り。暗黒時代です。

76 :名無し名人:03/09/16 21:14 ID:OzsR0Qaa
だから羽生はこれからチェスのチャンピオンになるから将棋はやめるの!

77 :名無し名人:03/09/16 21:32 ID:taM9sA/r
羽生はまだ永世名人じゃないから「大名人」じゃないけど、

羽生>>>>大山 は言わなくてもいい事実でしょ?

78 :名無し名人:03/09/16 22:23 ID:q0Oi5J6Y
>>77
根拠キボンヌ。

79 :名無し名人:03/10/01 11:19 ID:CtNMu3oS
ちょっと最近の羽生は安定した強さが消えた。不安定だ。

80 :名無し名人:03/10/01 14:43 ID:SfeEvyKQ
77の妄想も最近はむなしく感じるほど弱いね。

81 :名無し名人:03/10/02 23:20 ID:eitiL/JY
盛り上がらないね

82 :名無し名人:03/10/03 21:29 ID:HbJggi1U
王座戦 対渡辺 失冠
竜王戦 対森内 失冠

名人戦 森内 or 久保 失冠

ブーハーの時代は終わるよ

83 :名無し名人:03/10/13 22:36 ID:3HNnuetc
省く段

84 :名無し名人:03/10/14 09:06 ID:fByG/wzy
ハブ自身よりもハブと同じ時代に生きてるというだけで,自らを最強世代とかん違いする
将棋指しがむしろ問題かと.

85 :名無し名人:03/10/14 09:19 ID:nit7tLTK
また格付けスレかよ

86 :名無し名人:03/10/14 12:10 ID:fByG/wzy
というより、羽生名人を持ち上げておいて自分達もそのおこぼれに、という方々を
批判するスレかと.

87 :名無し名人:03/10/28 23:51 ID:xYyO06qa
芹沢なんてただのアル中オヤジじゃねぇか。
才能があってもそれを伸ばせないんじゃクソだね。


88 :名無し名人:03/10/31 06:09 ID:s3JDzHCC
おうおう,また愚民が天才の批評かおい

89 :名無し名人:03/10/31 09:36 ID:scxSsIw+
>88
おうおうまた愚民が天才でっちあげかおい.

90 :ぽち ◆HOZlQYR1MY :03/11/19 16:09 ID:LZvVud1A
test

91 :名無し名人:03/12/09 11:32 ID:aWp6oIji
グランドスラムを形成したのだから歴史に名は残りますね。

92 :名無し名人:03/12/09 12:36 ID:gZnsiIBk
このスレは残らないな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)