5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●囲碁 棋書購入検討&感想スレ 第3巻○●

1 :名無し名人:03/09/10 07:11 ID:887rTt7Y
囲碁の棋書について幅広く語りませんか。

 第2巻 http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1034869730/ (前スレ)
 第1巻 http://game.2ch.net/bgame/kako/1013/10133/1013320888.html
 (関連ログ)
 本を教えて        http://cocoa.2ch.net/bgame/kako/995/995638014.html
 入門書の次はなに?  http://game.2ch.net/bgame/kako/1005/10054/1005499092.html
 月刊誌について語ろう  http://game.2ch.net/bgame/kako/980/980118761.html
>>2-10 あたり オンライン書店、棋書データベース、出版社ホームページ、図書検索

2 :名無し名人:03/09/10 07:12 ID:887rTt7Y
【オンライン書店】
 アカシヤ書店  ttp://www.akasiya-shoten.com/index.htm
 いずみ書店   ttp://www.ac.wakwak.com/~tasai/IZUMI/top2.html
 Amazon     ttp://www.amazon.co.jp/
 Yahoo!BOOKS ttp://books.yahoo.co.jp/
 紀伊国屋    ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/
 BK1       ttp://www.bk1.co.jp/
 esBOOKS    http://www.esbooks.co.jp/ セブンイレブン各店で受取可能
【棋書データ】
 囲碁データベース 囲碁市場 ttp://www.fin.ne.jp/~igo/adver/navi.cgi?mode=part&part=0
      〃     書籍一覧 ttp://www.fin.ne.jp/~igo/book/navi.cgi?mode=ranking
 J-go Books       ttp://www.j-go.co.jp/igo_world/j-go_books/j_go_books_main.htm
 サンサン 古棋書案内 ttp://www.sansan.co.jp/ indexは www.sansan.co.jp/books/

3 :名無し名人:03/09/10 07:14 ID:887rTt7Y
【出版社ホームページ】
 日本棋院 出版案内 ttp://www.nihonkiin.or.jp/pub/framebook01.htm
        碁ワールド ttp://www.nihonkiin.or.jp/pub/goworld.htm
 関西棋院    ttp://kansaikiin.jp/
 誠文堂新光社 ttp://www.seibundo-net.co.jp/index.html
 山海堂      ttp://www.sankaido.co.jp/
 成美堂出版   ttp://www.seibidoshuppan.co.jp/
 河出書房新社 ttp://www.kawade.co.jp/
【一般図書検索】
 ウェブキャットプラス ttp://webcatplus.nii.ac.jp/
 Books.or.jp      ttp://www.books.or.jp/
【古書検索・オークション】
 新源氏物語      ttp://www.murasakishikibu.co.jp/
 日本の古本屋     ttp://www.kosho.or.jp/     >古書検索へ 
 BOOK TOWN 神田  ttp://www.book-kanda.or.jp/ >古書検索へ 
 Jcross (横断検索)  ttp://fichiba.jcross.com/usedbkcrs/usedbkcrs0mnu.html
 OldBookMark ( 〃 )  ttp://www.crypto.ne.jp/oldbookmark/
 EasySeek (オークション) ttp://www.easyseek.net/   >古本へ
 楽天フリマ(オークション) ttp://furima.rakuten.co.jp/  >古本へ
 Yahoo!(オークション)   ttp://list4.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084008881-category-leaf.html
 WANTED(オークション)  ttp://www.auction.co.jp/
 BIDDERS(オークション)  ttp://www.bidders.co.jp/

4 :名無し名人:03/09/10 07:16 ID:887rTt7Y
【FAQ】
(1) 手近で棋書を探したい。穴場は?
 → まず公立図書館
   ttp://www.bookoff.co.jp/ にも稀にお宝が
(2) 日本棋院の「ひと目でわかるポケット手筋(詰碁)200」と
 「やさしく解けるポケット(詰碁)180」はどちらが簡単?
 → 「ひと目200」が簡単。初級向け。
(3) マッチャンて何?(FAQじゃないな ^^;)
 → ttp://furima.rakuten.co.jp/booth/u/256316/
(4) このスレで頻出の名著、定番書を教えて
 → 優しい人がいればこの後ろに書いてくれる、かも

5 ::03/09/10 07:21 ID:887rTt7Y
スレ建て完了。

 棋書購入検討&感想スレ 〜since 02/02/10 15:01


45秒連続投稿制限つら

6 :名無し名人:03/09/10 07:38 ID:STYCgNKp
>>1
朝から乙


7 :名無し名人:03/09/10 21:01 ID:887rTt7Y
>>4 の(4) 頻出本
(入門者用)「奇跡のコミュニケーション」「3日で打てるこども囲碁入門」
       「3日でわかるこども囲碁ワザ入門 」「3日で強くなるこども囲碁作戦入門」 全て横内猛
(初中級総合)「初級囲碁読本」誠文堂新光社、「囲碁に強くなる本」金園社、「囲碁未来」日本棋院
         石倉昇「これでOK初級突破法(基礎編)」、「依田ノート」講談社
(定石入門)石田芳夫「定石がわかる本」、田村竜騎兵「やさしい定石教えます」
(死活入門)「ひと目の詰碁」MYCOM囲碁文庫、「ひとめで解るポケット詰碁200」日本棋院
       「キーワードで解く初歩の死活」日本棋院
(ヨセ入門)「ヨセの基本」「ヨセの知識」「ポケットヨセ200」日本棋院
(シリーズ)山海堂「どんどんシリーズ」、日本棋院「囲碁文庫シリーズ」、大竹英雄「独習法シリーズ」
       日本棋院事典シリーズ(特に「基本定石事典」「基本死活辞典」「基本手筋事典」)
(打碁)  日本棋院古典選書(特に「玄妙道策」)
(絶版系)「上手な初心者」日本棋院
      「素人と玄人」「石の方向」日本棋院 、「碁きちに捧げる本」田村竜騎兵
      「前田初級詰碁・前田中級詰碁・前田上級詰碁」東京創元社 
      「手筋辞典」「ヨセ辞典」誠文堂新光社
      「坂田の碁」平凡社、「梶原の碁」日本棋院
      「日本囲碁大系」筑摩書房、「現代囲碁大系」「現代囲碁名勝負シリーズ」講談社

8 ::03/09/11 00:56 ID:XTb+VyQn
【定期刊行物】
「囲碁未来」「碁ワールド」「週刊碁」 ttp://www.nihonkiin.or.jp/pub/framebook01.htm
 (月刊碁→レッツ碁→囲碁未来、 棋道+囲碁クラブ→碁ワールド)
「囲碁関西」ttp://kansaikiin.jp/i-kansai/main.html
「圍碁」  ttp://www.seibundo-net.co.jp/CGI/search/list.cgi?key=z_sinkan&c_bunrui=Z03
「NHK囲碁講座」ttp://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&textCategoryCode=09189
「囲碁研究」 ttp://www.ntkr.co.jp/igo/book/index.html
「囲碁ライフ」ttp://book.mycom.co.jp/cgi-bin/main.cgi?CMD=category&FUNC=select&V_ID=17002
「朝日囲碁21」ttp://www.asahipress.com/asahiigo/index.html
「囲碁梁山泊」ttp://www.bea.hi-ho.ne.jp/ryozanpaku/

(終了?)
「アマ碁」ttp://www.arkworld.co.jp/ima/index.html
「国際囲碁ジャーナル」ttp://www.go-university.co.jp/go/document/journal/matome/rinks.htm
「囲碁新潮」「月刊碁学」「碁マガジン」 ・・・ 廃刊

9 :名無し名人:03/09/11 02:46 ID:Dr5W5vk1
>>1
乙。

10 ::03/09/11 06:58 ID:XTb+VyQn
>>7
(絶版系)「手筋辞典」 は復刊中でした。スマソ

11 :問題集:03/09/12 06:34 ID:Rz6QysRA
いまさらだが、山海堂「どんどん」シリーズはいい。
打ち込みの本が欲しくて「どんどん荒らす囲碁打込集」と
日本棋院囲碁文庫「打ち込み読本」を買ったが、
総合性・網羅性で(値段の差以上に)山海堂が上。
まあ両方買うに越したことはないんだろうけど。

12 :名無し名人:03/09/12 23:22 ID:DoqpdDFU
>>11

漏れも「どんどん」シリーズは気に入ってます。問題集の雄でしょう。
詰碁、打ち込みをよくやっています。
元々はあのシリーズ、ヨセなんかもあったんですよね、確か?

13 :名無し名人:03/09/12 23:46 ID:jNriAxB1
いまさらだけど、天下初段シリーズ3「攻め合いの達人」もかなりの良書だと思う
繰り返し解くだけでkgs6kから2,3子は強くなった

14 :名無し名人:03/09/13 02:12 ID:kiRhQV7X
最近詰碁解く時間がないよ。佳奈すぃ

15 :長州人:03/09/13 06:59 ID:8rYZXLOa
野方のアカシア書店がつぶれてた。。。
行こう行こうとは思っていたのだが。。。


16 :名無し名人:03/09/13 07:00 ID:BCL2ITcS
神保町店に纏めたのでは?

17 :名無し名人:03/09/13 09:48 ID:FNF+weg9
秀和全集ついに出るらしいじゃん
金はあるから買おうかな

18 :名無し名人:03/09/13 10:23 ID:L+d5w/Ol
>>17
詳細希望。誠文堂新光社あたり?

19 :名無し名人:03/09/13 10:38 ID:3iujR3yq
>>18
うん、「囲碁」に広告出てた

20 :名無し名人:03/09/13 10:55 ID:L+d5w/Ol
>>19
ありがとうございます。
詳細は自分で調べます。

また発売が中断されたりして。

21 :名無し名人:03/09/13 14:25 ID:KX3KPIXP
荒木なんとかという秀和狂いの博士が生涯かけたがついに完成を果たせなかった秀和全集
しかし秀和の棋譜収集の途中でおまけのようにこの秀策全集ができた
と秀策全集に書いてありました


22 :名無し名人:03/09/14 00:03 ID:14lH8dii
石田芳夫の並べるだけで白が巧くなる4、5子局は
石田芳夫が白を持ってないので、ちょっといやだ
2、3子局のほうは、最高ですね

23 :名無し名人:03/09/14 00:48 ID:VftpOG/3
>>22
KGS 5k程度の打ち手ですが、今まで置き碁で白持ったときの
勝率が非常に悪かった。この夏ちょっとした事情があって碁が打
てなかったので、この本の三子局をいくつか並べてみた。なんと
なく感じがつかめたように思って、この前三子局と二子局打って
みたら連勝したよ。多分効果があったのだろう。

ネットだと早い段階から相手に置かせる機会が出てくるので、白の
心構えを説いてるこの本はおすすめです。

24 :名無し名人:03/09/14 08:01 ID:eO6PAdW5
>>23
kgs5kレベルだからそういえるような。
「ネットだと早い段階から相手に置かせる機会が出てくる」っても
kgs低級クラスには薦めない。
基本的に高度な本だと思う。俺は。

25 :名無し名人:03/09/14 14:23 ID:/NU3ERl2
ろくに棋書も見ず、棋譜も並べず、漫然とネット碁で泥臭い碁を打つだけの最近だったが、
電車の待ち時間にたまたま本屋で見た「囲碁」今月号の付録「張栩本因坊のここが鋭い!」

体に電気がビリビリと走ったようで、「すげえ!」と思った。
トッププロの碁の緩みのなさ、緊張感。

スッポンが月を見た。

26 :名無し名人:03/09/14 15:20 ID:HTGRZXHq
前スレの「もっていて損はない」を信じて秀行さんの手筋事典買った。私が探していたのは
この本だ。こういう本がほしかったのだと、一人納得した。渋く、地味で思わずうなってしまう
手筋が一杯。一つひとつの問題に対する解説が実に丁寧で、「なるほど、手筋ってこういう思考手順
を踏んでみつけるのか」というのが書いてある。1ページに1題で、原図、変化図2つ、解答図
の4図の構成。問題集として使うには同一ページに解答があるのが難点という向きもあろうが、
私はそれを欠点とは思わない。これは問題集ではなく、教科書だからこれでいいのだ。
いや、この編集、この文章がいいのだ。ボリュームがあるので読破するには相当の時間が必要と
思うが、「脱出する」「様子を見る」「軽くさばく」など目的別に分類されているので、好きな
ところだけ読んでも十分役に立つ。級位者でも中級以上の方にはお奨めできる逸品である。
しかし、こういう良書を一時的にでも絶版にするとは文化の否定、抹殺に近い悪行だと、つくずく
思った。


27 :名無し名人:03/09/14 15:21 ID:HTGRZXHq
前スレの「もっていて損はない」を信じて秀行さんの手筋事典買った。私が探していたのは
この本だ。こういう本がほしかったのだと、一人納得した。渋く、地味で思わずうなってしまう
手筋が一杯。一つひとつの問題に対する解説が実に丁寧で、「なるほど、手筋ってこういう思考手順
を踏んでみつけるのか」というのが書いてある。1ページに1題で、原図、変化図2つ、解答図
の4図の構成。問題集として使うには同一ページに解答があるのが難点という向きもあろうが、
私はそれを欠点とは思わない。これは問題集ではなく、教科書だからこれでいいのだ。
いや、この編集、この文章がいいのだ。ボリュームがあるので読破するには相当の時間が必要と
思うが、「脱出する」「様子を見る」「軽くさばく」など目的別に分類されているので、好きな
ところだけ読んでも十分役に立つ。級位者でも中級以上の方にはお奨めできる逸品である。
しかし、こういう良書を一時的にでも絶版にするとは文化の否定、抹殺に近い悪行だと、つくずく
思った。


28 :名無し名人:03/09/14 15:23 ID:+edZ3W/q
だから絶版じゃないと(ry
前スレ読んでたのなら。。。

29 :名無し名人:03/09/14 15:39 ID:rWKpHXlR
アマゾンでも注文できるようになってる
いずれ書店にも並ぶだろう

>>28
絶版扱いだったんじゃない?
基本事典シリーズの広告にも手筋事典だけははずれてた
手筋事典の存在を抹殺し「仮にほしくても売らん」という意思が明白
大枝雄介の意思が

30 :名無し名人:03/09/14 21:00 ID:QXRSIWEZ
加藤正夫の最初の仕事が手筋辞典の再販だったとしたらすばらしいな

31 :名無し名人:03/09/14 22:15 ID:VftpOG/3
と言うより、新執行部の最初の仕事の一つが秀行との和解で、
手筋事典の方はそのおまけでしょう。

32 :名無し名人:03/09/15 02:48 ID:bCF/flID
入段を目指すレベルで5〜6巻で全分野について言及してあるテキスト本はないかな。
過去ログに大竹囲碁講座とか高川囲碁読本とかあったけど絶版だし。

33 :名無し名人:03/09/15 03:42 ID:FOKU03za
>>32
木谷道場入門がある。
小林覚と治勲の巻は新版になって追加されたものなので、
それを勘定しなければ6巻。

34 :名無し名人:03/09/15 06:49 ID:bCF/flID
>>33
ども。全10巻は多いなと思ってたがそういうことですか。
googleしたらこんなページも出たw ttp://furima.rakuten.co.jp/item/9948580/c_no=25102

35 :名無し名人:03/09/15 09:11 ID:IpWe3BgI
KGS5Kで手筋の勉強をしたいと思っています。
日本棋院の「ポケット手筋小事典」、大竹英雄の「手筋独習法」は持っています。
藤沢秀行の手筋事典の評判が高いようですが、瀬越憲作の新訂版(上中下)もありますよね。
田舎住まいで、書店ではほとんど棋書を扱っておらず、実物を目にすることはできません。
どちらかを購入したいと考えています。助言をいただければありがたいのですが。
あるいは、これらの事典よりもおすすめがあるのであれば教えていただければ幸いです。



36 :名無し名人:03/09/15 14:53 ID:eUWD9OdD
今新刊で手に入る発陽論は、
橋本宇太郎先生の本だけでしょうか?
KGS20級ぐらいの者が買っても猫に小判でしょうか?


37 :名無し名人:03/09/15 16:01 ID:6k0F2hNb
>>36
IGS4dの私にとって猫に小判だった・・・
平凡社の東洋文庫の中に秀行解説のものが入っている

38 :名無し名人:03/09/15 16:10 ID:riXz4hS4
迷わず秀行本にすべし。両方手にとって見たわしが保証する

39 :38です:03/09/15 16:17 ID:riXz4hS4
↑手筋事典のことだよ

40 :名無し名人:03/09/15 16:23 ID:6k0F2hNb
平凡社の発陽論品切れですね。1年位前に本屋で買ったのですが
ttp://www.heibonsha.co.jp/catalogue/exec/frame.cgi?page=series.toyo/

41 :名無し名人:03/09/15 17:08 ID:riXz4hS4
>>35
入段編強くなる必修手筋250(日本棋院新書、石田芳夫)がお奨め。
前書きには「中級から有段に向かう方の基本手筋」とある。
新書版で持ち歩きも楽、ひと目でわかるまで何度も繰り返すのに最適。
(事典はもち歩くにはちょっとガサばる。)

42 :35:03/09/16 21:23 ID:QMH3Esfu
>>38
ありがとうございます。
アマゾンで秀行本を注文します。

43 :名無し名人:03/09/16 23:24 ID:yK8aBlqG
はじめまして。初心者です。
将棋、チェス、麻雀、等、頭を使うゲームが好きで、囲碁にも興味を持ちました。
陣地を囲うゲーム、石を囲ったら取り除く、くらいしか分かりません。
先日押入から亡父の碁石と碁盤が出てきたので、
囲碁を勉強したいと思っています。
こんな何も分からない初心者ですが、わかりやすい参考書はありますか?
また、リストであげてもらえれば、その順番で読んでいきたいと思っています。
よろしくお願いします。


44 :名無し名人:03/09/16 23:36 ID:lFRN+tbF
>>43
テンプレ見た?>>7はテンプレじゃないけど、ちょっとはスレ読めよ

碁の打ち方教えます 田村竜騎兵 有紀書房 

を入門書として勧める。大人向けの入門書だ。難しいぞ
これを読んで、大人の世界を味わえ


45 :名無し名人:03/09/16 23:38 ID:DtxgobEl
>>43
ここのスレの>>7がポピュラーなところ。
もしくはネットへ常時接続の環境にあれば、こんなスレも。

囲碁・初心者専用の質問スレッド 第2局
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1063287310/

46 :名無し名人:03/09/17 00:14 ID:DIeLmBXX
>>44>>45 この人将棋スレにも書いてるんだけど・・・

47 :45:03/09/17 03:52 ID:MrpuoNo3
>>46
Σ(゚д゚)!!!

48 :名無し名人:03/09/17 15:32 ID:16qLvZ2l
囲碁文庫「強くなる手筋」 \705
↑いかにも実戦に出てきそうな常識問題ばかりです。
値段お手ごろ! ページ数豊富! 持ち歩き便利! で、かなりオススメ!
(↑↑↑囲碁文庫特有)

49 :低級者:03/09/18 13:07 ID:lzqBIRBN
初級本として石倉昇さんのものが評判がいいようなんですけど、
NHKだけでも 「すぐに役立つ初級突破法」、「これでOK初級突破法〈基礎編〉」、
「これでOK初級突破法〈応用編〉」 と似たような名前のが3冊あります。
基礎編、上級編のシリーズと「すぐに役立つ」はどう違うんでしょうか。
またNHK以外にもお薦め本はありますか?

50 :名無し名人:03/09/19 20:16 ID:1tmLEtiY
>>49
どれも本当の初級本、各分野を第一段階を手取り足取り、というのではない。
名前のとおり初級突破を目指すレベルのものと思ったほうがいい。
比較的に全局的、実戦的な構成になっている。
買うなら、布石からヨセまでを通して述べた含んだ「これでOK〈基礎編〉」→
初級突破のコツ・ポイントを説明した「これでOK〈応用編〉」→
星を中心にした実戦向き解説の「すぐに役立つ」か。
各巻の目次はamazonで検索できる。
ex. http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140160780/qid=1063969161/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/250-8111304-7382663#product-details
他社のは知らない。


51 :名無し名人:03/09/19 20:47 ID:HWkLTFlw
>>49
似たような入門書なら緑星の菊池康郎氏の「囲碁に強くなる本」 金園社 もあります。

「すぐに役立つ」と「これでOK」の違いですが
「すぐに」は主に布石、定石について書かれた本で
「これで」は布石からヨセまで網羅しています。
「これで」のほうが入門書という位置づけだと思いますが
安い本なんで両方買っちゃいましょうw

52 :49:03/09/21 07:00 ID:8gsU8qkQ
>>50-51
ありがとうございました。
基礎編から行きます。結構難しそうですね。

53 :名無し名人:03/09/21 12:05 ID:BypVHRkT
>>51
「囲碁に強くなる本」は、いい本だね。
問題集的な詰碁や手筋の本は他に必要だと思うけど、
囲碁の一通りを理解するには、これ一冊で十分だと思う。


54 :名無し名人:03/09/21 19:07 ID:FWq6uk7S
>>53
p212の、すすきもお化け
という件はなるほどと思いました。

55 :名無し名人:03/09/21 21:23 ID:KNv2w9cl
>>15
たしかに、アカシア書店のHPって変になってる。
半分は開かない。

56 :名無し名人:03/09/24 12:57 ID:x6IQEe61
>>43
個人的に棋苑双書シリーズ1〜8が良かった
基礎的な打ち方と考え方が乗っていて、
打つ理由も解説してあり解り易い。
一冊650円ってのも魅力

57 :名無し名人:03/09/27 19:23 ID:MteQhbXA
MYCOM囲碁文庫からチクンの一手の手筋・詰碁に続いて、加藤正夫のパワーアップシリーズが3冊出ています。
実物を手にとって見られないので、どなたか見た方は感想を教えていただけませんか。

58 :名無し名人:03/09/28 00:28 ID:eeGw+OGn
中盤終盤の次の一手みたいやつ本屋で見てみたけど問題数も多くてなかなかよさそうだったよ

何これも昔のなんかの復刻?それとも書き下ろし?

59 :名無し名人:03/09/28 00:49 ID:RPTrjX+o
最近小さくて安くてボリュームもまずまずという本がはやりだな
ただ誠文堂新光社だけが時代に逆行している(手筋辞典3600円→巨大化6000円など)

60 :名無し名人:03/09/28 01:14 ID:+i76z0pL
戦術書や定石本以外の
囲碁界についての読み物で
おもしろいのないでつか?

61 :名無し名人:03/09/28 01:57 ID:k15AOz6e
菊池康郎氏の「緑星学園」って本いいかも・・・
タイトル違ったらスマソ


62 :名無し名人:03/09/28 04:03 ID:kWgam4BF
>>60
チクンの「地と模様を超えるもの」
は有名すぎか。

63 :名無し名人:03/09/28 07:36 ID:yUx9u1cv
>>60
中山本3冊
まず「完本 実録囲碁講談」(岩波現代文庫)
次に「囲碁の世界」(岩波新書)
で、「昭和囲碁風雲録(上下二巻)」
 ttp://www.nihonkiin.or.jp/joho/nakama-syupannkinen.htm

64 :名無し名人:03/09/28 10:21 ID:JqpDAiHj
石田章九段の「囲碁界の真相」も面白かったです。

65 :名無し名人:03/09/28 11:17 ID:hogadpGd
うん。買ったけどよかった。

66 :ヤクルト丈和:03/10/01 04:40 ID:PH6xjn9e
棋院のスーパーブックスで高川格の本が出たけどあれは「囲碁学入門」の再版?
あれは初級向けに棋理を説いた本としていいと思う。文章がちょっとくどいけど。

67 :名無し名人:03/10/01 07:02 ID:z1tb7MHn
>>66
同意。 ttp://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=31178436 に目次。
本スレ第1局の旧スーパーブックス一覧によれば
高川著は「序盤の30手」と「囲碁学入門」の2冊だから後者なんでしょうね。

68 :名無し名人:03/10/01 15:06 ID:mGUT7VIU
単刀直入に言いますが、石倉昇さんの本並みに
定石が分かりやすく書かれている棋書を知っていたら教えてください!


69 :名無し名人:03/10/01 16:11 ID:4gx52rbg
丁寧すぎて逆に読みにくいかもしれないけど
日本棋院の 『強くなる 星の定石、小目の定石』あたり

70 :名無し名人:03/10/02 12:12 ID:1t6+WZFU
ちくんさんの基本死活事典は持っているんですが
アマのかたが書いた基本死活辞典にも興味があるのです
この二つの本の違いってどんなところなんでしょうか?


71 :名無し名人:03/10/02 20:14 ID:mx4rKuyX
アマの書いたのはベクターから落とせたような・・・・・。

72 :名無し名人:03/10/02 21:38 ID:pJ/pyYZP
ほしゅ

73 :72:03/10/02 21:47 ID:pJ/pyYZP
スマソ、板レベルで誤爆・・・(;ω;)

74 :名無し名人:03/10/04 05:15 ID:4l0UyGkC
>>70
どぞ。
http://www.h-eba.com/heba/JITEN/jiten0-1.html

75 :名無し名人:03/10/04 15:24 ID:52TLS9Lg
復刊「呉清源のこの手ご用心」(山海堂)を読んでみた。
知らない定石を打つのがますます怖くなった。
知ってるつもりの定石も・・・
定石をひととおり勉強した人にお薦め。

76 :名無し名人:03/10/04 19:00 ID:8oT8QQDR
「記憶」で碁を打てば いつまで経っても怖いに決まっとる。

千変万化の盤上で、記憶の範囲外に対応できず。「定石を打って碁は負ける」事になろう。
変化の中に法則を見出すのが「棋理」。千変して揺らぐ事無し。

77 :名無し名人:03/10/04 23:09 ID:83BB17lG
>>76
なに格好つけてんの。そんな上澄みだけすくったようなコトバ。
肉声を聞かせてよ。

78 :名無し名人:03/10/04 23:16 ID:WU6I6g23
定石はおぼえて忘れろと言うようにだな、つまりはそれが老人力なのだよ。

79 :名無し名人:03/10/04 23:20 ID:HfWaSsgN
>>77

いやまぁ。

こういう美文調の物言いが似合う
数少ない娯楽だと思うのよ、囲碁って。

金払って買う棋書でこれをやられると
さすがにツラいような気もするけど。

80 :名無し名人:03/10/04 23:47 ID:f14Q0VHo
日本棋院囲碁文庫から「片岡聡」(著者片岡聡)という本が出たようですね
ファンにはたまらない本?

81 :名無し名人:03/10/05 00:20 ID:3k3xb1Wo
>>80
ヒゲ好きにはたまりませんな。

82 :名無し名人:03/10/05 12:18 ID:wNnvsnF9
題名を自分の名前にするとは…
どんな内容か読んだ人教えて

83 :名無し名人:03/10/05 18:59 ID:BOE3TAFA
秀策以外の全集を手に入れるすべは無いのかねぇ・・ 

84 :名無し名人:03/10/07 16:56 ID:eodX6O6X
片岡聡読んだよ。
打碁集シリーズの1とあるから、今後他の棋士も順次出るのだろう。
紹介されているのは6局だけど解説が丁寧でいいと思うよ。

85 :名無し名人:03/10/08 02:04 ID:wtd+5OFW
片岡聡打碁鑑賞シリーズ1じゃなくて
打碁鑑賞シリーズ1片岡聡なんですね


86 :名無し名人:03/10/09 20:03 ID:JZMzJ37C
最初に片岡聡とは渋い人選ですな

87 :名無し名人:03/10/09 23:08 ID:acNV9orB
片岡聡といえばNHK囲碁シリーズの「サバキのテクニック」は好著だと思う。
一応初段レベル向けだと思うけど、五〜六段の人でもなかなか実戦では
こう打てるかどうか、という形がいっぱい。
幅広い層にお勧めできると思う。

88 :名無し名人:03/10/09 23:31 ID:RQHgytgu
片岡聡の次は王メイエンあたりがいいな。
もしくは、山城宏か工藤紀夫。趙善津あたりもどうかな。

89 :名無し名人:03/10/09 23:35 ID:uYKgUW7N
加藤・大竹・武宮希望。

90 :名無し名人:03/10/09 23:59 ID:NcdD57Li
>88
片岡聡に匹敵する渋い人選というなら、山城宏あたりだな。
メイエンさんではちょっと華やかすぎるような。

91 :名無し名人:03/10/10 01:26 ID:8hs0685a
片岡聡ってめちゃくちゃ地に辛い人だっけ?
どこまで地に辛く打っても許されるのか考えながら並べてみても面白いかも。

92 :名無し名人:03/10/10 02:10 ID:ihedUuX+
片岡は地取り派ではあるが、滅茶苦茶地に辛いということもないと思う。
どちらかというと、バランス感覚に優れた棋風では?


93 :名無し名人:03/10/10 07:49 ID:nH46E/c1
この摺れ死んでるの?

94 :名無し名人:03/10/10 09:20 ID:19kEjnup
トッププロの中で最も地に辛いのは

武 宮 

だと言っていた棋士がいたな。
碁は奥が深い。。

95 :名無し名人:03/10/10 15:33 ID:ehk5ohSj
趙治勲、小林光一、小林覚あたりもキボンヌ




96 :名無し名人:03/10/10 16:34 ID:2kk+o991
加藤・大竹・武宮・趙・小林(光)ってあたりは、いくらでも出ているのだから
わざわざこのシリーズで出すことはないのでは?
小林(覚)はありだと思うけど。
あと、ベテランでは羽根(父)あたりかなぁ。

97 :名無し名人:03/10/10 19:05 ID:gdDnJi/D
羽根(父)いいね
全部黒番中国流の棋譜でじっくり解説してくれんかな

98 :名無し名人:03/10/10 19:12 ID:1SxDhMWv
宮沢吾朗もいいな


99 :名無し名人:03/10/10 20:35 ID:E3f8PFz0
山下や張うは出ないかな
今一番の注目の的でもあるし出してほしい

100 :渋く100:03/10/11 09:35 ID:6wdoVh0Z
工藤、酒井(猛)、石井(邦)

101 :名無し名人:03/10/11 10:24 ID:KQVDBW5W
若い世代のタイトル者の棋譜は需要が高いから
出すなら単行本だね。

文庫なら石田章とか淡路修三とか彦坂直人とかかな。


102 :名無し名人:03/10/11 13:24 ID:4BEM6rIt
結城聡キボンと思ってるのは俺だけか・・・・・

103 :名無し名人:03/10/11 14:53 ID:qnsLpO9G
苑田勇一キボン

104 :名無し名人:03/10/11 15:44 ID:cY06bFz6
あんまりたくさんの人を出すのは勘弁してほしい。5くらいにおさえてほしい。
しかし、厳選するっていっても片岡のあとってむずかしいな・・・

105 :名無し名人:03/10/11 16:48 ID:/KqsIv6V
>102-103
日本棋院文庫では出せないのでは?

106 :名無し名人:03/10/12 02:21 ID:428V76p2
今村俊也が厚い!!

107 :名無し名人:03/10/12 05:53 ID:vCd9LqIE
横内猛の本って表紙がキモイ

108 :名無し名人:03/10/12 15:56 ID:PCRf54Qt
覚君のあとがきによると、対局室全面禁煙化のため近年不調だった片岡聡さん
今自宅に全面禁煙の勉強部屋を作って特訓中
生真面目なこの人らしい対応だ

面白い本、企画だった
次はマイケル希望

109 ::03/10/13 13:10 ID:58pZoTzl
最大で37譜に割ってある。この手のはミニ本「名局細解」しかないから、今後が楽しみだ。値段も手ごろで良い。

110 ::03/10/13 13:11 ID:58pZoTzl
最大37譜に割ってある。値段も手ごろで今後が楽しみ

111 :名無し名人:03/10/13 15:15 ID:fN+9JEwP
何円なん?

112 :名無し名人:03/10/13 17:00 ID:58pZoTzl
6局載ってて800円

113 :名無し名人:03/10/13 18:26 ID:fN+9JEwP
手ごろだねー サンクス!

114 :名無し名人:03/10/14 00:49 ID:tbwT7MO5
古典シリーズの方も早く「泰然知得」の次が出ないかなー

115 :名無し名人:03/10/15 12:43 ID:TmXfbQWv
白番の打ち方の本でいいのないかな?

116 :いいかどうかは知らないが:03/10/16 01:09 ID:VZEZ1r1F
>>115
「やさしい白の打ち方」渡辺昇吉 棋苑図書
「囲碁三段の壁を破る白番の布石」大竹英雄 日本文芸社
「武宮の白番」河出書房新社
「武宮流・白番の勝ち方」フローラル出版
(絶版)「呉清源布石 白の打ち方」誠文堂新光社

117 :名無し名人:03/10/16 12:02 ID:DZ0pXK97
「基本布石事典(上下)」\4400 &「基本置碁事典(上)」\2200

「囲碁世界 布石の達人1」\4800(パソコンソフト)

布石の棋書三冊と布石の囲碁ソフト、買うとしたらどっちが良いでしょうか?

「基本布石事典」には、プロの実戦譜がたくさん載っているらしく
「布石の達人」の方には、布石500問、定石1000鑑賞+練習、鑑賞棋譜 80局(古典50,プロアマ20,アマアマ10)
と、9000局の棋譜入力再現機能があるみたいです。

ソフトは棋書三冊よりも安くて、内容も良さそうなんですが
棋書はどこでも読める、という大きな利点があるんです。

118さん、あなたならどちらを買いますか?

118 :名無し名人:03/10/16 22:35 ID:may3sb+B
私は、「囲碁世界 布石の達人1」\4800(パソコンソフト)を買いますね。

なぜって?
それは、「基本布石事典(上下)」\4400
&「基本置碁事典(上)」\2200をすでに持っているからだよ。
もっとも、持っているだけで、ほとんど読んだことはないがね。

119 :名無し名人:03/10/16 22:51 ID:ylS/d6D4
>>117
「基本布石事典(上下)」は初版が古いからやや時代遅れと思います。
ソフトの方が新しめの布石も出てるんじゃないでしょうか?

120 :名無し名人:03/10/16 22:55 ID:6Z83Gnh/
「基本布石事典」俺も持っていて、ほとんど読まない。
布石の「事典」って、ほとんど意味ないような気がする。

121 :名無し名人:03/10/16 23:57 ID:wuo+zPYo
ソフトの方が買った最初に何回か見るだけで後は放置の気がするな。
500問ってここでどううつ問題が500ってことだろうから、すぐ飽きるでしょうな。
定石なんかも一覧性がないだろうから結局調べたい定石がなかなかでてこなくて
意味無いだろうし。
布石事典はどっちかが小目の布石のはずだからそうじゃないほうを買えばよいのでは。
置碁はなんだかんだ言っても中盤で決まるから置碁事典は意味無いよ。

122 :名無し名人:03/10/17 02:25 ID:+f4hzKD+
囲碁ライフ休刊で囲碁ライフブックスは
どうなるんでしょう。一応、好評連載陣は
単行本化とかいてあるけど。

123 :117:03/10/17 03:12 ID:1oNu5g9h
>>118-121さん
貴重な意見ありがとうございます。

意見を聞く限り、「基本布石(置碁)事典」と「布石の達人」
「布石の達人」の方が良い意見が多いので
「布石の達人」を買ってみようかと思います。


124 :名無し名人:03/10/17 05:09 ID:3DEMLFM7
囲碁ライフもう休刊なの?

125 :名無し名人:03/10/17 07:01 ID:c0qXpg5u
囲碁ライフは休刊だそうです。
書籍新シリーズを続々スタートさせる予定だとか。
囲碁ソフトも準備中だというから、
東大将棋道場のようなシリーズもだすのかも

126 :名無し名人:03/10/17 21:42 ID:hmXK8R0x
なんだ囲碁ライフもう休刊なの?

ちょっと表紙のセンス悪かったよな。

127 :名無し名人:03/10/17 22:07 ID:G3uSaLaR
売れ行き相当悪かったのかな。

128 :名無し名人:03/10/22 19:10 ID:l5c341zk
やっぱりあの芳美ちゃん表紙が致命的だったのでは。
あとCD-ROMに魅力がなかったな。その分割高感。

129 :名無し名人:03/10/23 08:07 ID:YBqQ9blM
今でも「囲碁・将棋チャンネル」で購読CM流れてるけど...

130 :名無し名人:03/10/23 21:08 ID:LZcTIyti
「誰も言わなかった碁の本」読んだけど、
20数年前は初段以上は全体の50分の1だったようだね。
今ではインフレで初段以上なんて2分の1ぐらいいるんじゃないか?

131 :名無し名人:03/10/23 21:52 ID:mlZGb5Tu
KGS5kを初段とするなら本当に愛好者の二分の一位いそう…
人それぞれだろうけど1-2年くらいで到達しちゃうよね?
よく初級者向けの本に登場する万年五級氏の存在が信じられん
あれは「大丈夫、あなたより下もいますよー」と言うための架空の存在だろう。

132 :名無し名人:03/10/24 06:42 ID:AS5Nyyj5
私は将棋3段だが囲碁は万年5級です。

133 :名無し名人:03/10/24 06:48 ID:l6MM1WxR
>>131
>万年5級
いるよ。碁会所や町の公民館の囲碁クラブに。
毎週皆勤の囲碁好きで。
いいんじゃない?

134 :名無し名人:03/10/29 16:33 ID:JX/SH98c
>>131
棋書を読まないで、実戦中心で壁になるのが5級くらい。
碁会所にくる愛好者の半分位は有段者だろうけど、
全体の愛好者からみた有段者は一割位なんじゃ?

MYCOM囲碁シリーズ
ちょ・ふにょん「布石の急所」
なかなか良かった。
布石の急所は「根拠の要点を見逃さないこと」という明快な
視点から説明してあり、解りやすい。布石の手筋中心の本。

135 :名無し名人:03/10/29 16:44 ID:x31NOXa5
碁会所で有段者が半分てことはないんじゃない?
通ってる人はそこそこ打つ気がするけど。

秀行先生の囲碁水滸伝てどんな本ですか?


136 :名無し名人:03/10/29 19:17 ID:CAMb9n5V
>>135
有段者の割合は碁会所によりけりなので、何とも不明です。
ただ、一番多いのはおそらく初段前後でしょう。
 



137 :名無し名人:03/10/30 07:06 ID:kjbWheiC
>>135 「囲碁水滸伝」
秀行と聞き手(ライターor仮想アマ)の次の一手の検討集
誠文堂新光社の「秀行の○○」シリーズの1問当たりの解説が詳しいやつ。
あと、アマ打碁解説が付いていた。
全3巻、1989-90年頃、1巻ごとにライターが違っていた。

だったと思う。

138 :136:03/10/30 09:14 ID:Lyf0aL46
ありがとうございます。
なかなか面白そうですね。表紙があまりに怪しいんで、ちょっと不安でした。
3冊揃いで売っていたので、とりあえず買ってみます。

139 :名無し名人:03/10/30 09:15 ID:Lyf0aL46
>>138>>135です。スマソ

140 :名無し名人:03/10/31 00:07 ID:axpcpC4Y
>>138
>表紙があまりに怪しい
いや、俺はあの都会的センスに感心したなあ(w

141 :名無し名人:03/11/01 02:16 ID:PRzvRhI0
白江治彦先生の「誰も言わなかった碁の本」いいですね。
立ち読みしただけで二子は強くなりました。

142 :名無し名人:03/11/01 02:42 ID:IH+wX5Om
>>141
マジでつか?( ‘д‘)

143 :六段:03/11/01 08:58 ID:x7nqFdAj
>>141
よし、俺も買うぞ!どこの出版社だ。
(これであとは100万円の免状料の用意だけだな)

144 :名無し名人:03/11/01 10:14 ID:LOXQqkhQ
>>143
毎日コミュニケーションズ
文庫サイズだよ

145 :名無し名人:03/11/02 04:05 ID:tHwB+8zG
「誰も言わなかった碁の本」
「アマとして強くなるためには、特別な才能など全く関係ありません」(前書きより)。
NHK講座でおなじみの、アマ指導の第一人者白江治彦七段が、
プロ棋士、院生の勉強方法を伝授する。

「手割りの考え」、「形勢判断の具体的な方法」、「ハメ手の方法」など、
皆さんが今まで知らなかった部分を取り上げ、
間違いなく上達する急所ばかりを網羅した。
読み始めた瞬間から強くなる!

俺も立ち読みしよう。。

146 :名無し名人:03/11/02 11:09 ID:HX+hDu9g
白江の本といえば、ポケット詰碁以外ろくなものが
なかったからなあ。今回も期待薄。

147 :名無し名人:03/11/02 18:41 ID:fZmKUDOt
ゾーンプレスパークはいろんな意味でスゴイ
囲碁をやらない人が読んでもメイエンワールドの住人になります

148 :名無し名人:03/11/03 09:10 ID:GzE1elqg
いきなりすいません。
棋書ってBOOKOFFで売れますか?

149 :名無し名人:03/11/03 09:22 ID:H6hNj9FU
売れるよ。この前売ってきた。

150 :名無し名人:03/11/03 09:25 ID:3ZPPRmD7
>149
1冊10円?

151 :名無し名人:03/11/03 09:25 ID:GzE1elqg
売れますか。よかった。w
ありがとうございました今日早速売ってきます。

152 :名無し名人:03/11/03 20:56 ID:P2Y3fobN
>>151
何を売ったか、いくらで売れたか報告キボン

153 :名無し名人:03/11/04 09:40 ID:PHieuo6l
だいたい2−5%くらいでしょ

154 :名無し名人:03/11/04 21:04 ID:6SVNPKr2
そんなになるわけないだろ。

155 :名無し名人:03/11/05 20:10 ID:SC8Sf2m+
古本屋にうるくらいなら俺が買いとってあげたい。


156 :名無し名人:03/11/05 22:13 ID:96l67C21
>>134
曹樒驍フ布石本。よかった。良書だよ。


157 :名無し名人:03/11/05 22:17 ID:iRyK05x9
そうくんげんのくんが四角になってるのってめずらしい

158 :名無し名人:03/11/05 22:32 ID:TJPNdYCE
俺もMYCOMの棋書は好きだな。今のところ外れがない。

159 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

160 :名無し名人:03/11/10 07:32 ID:BQuSTa+e
「誰も言わなかった碁の本」  結構いいかも

161 :名無し名人:03/11/11 05:59 ID:wuTSs1/D
>>160
>>141-146で既出。具体的な感想をもう一声。

162 :名無し名人:03/11/11 23:13 ID:Eki1I0gx
日本囲碁体系って貴重なんですか?
囲碁覚えたての頃から使ってますがなにか?

163 :名無し名人:03/11/11 23:17 ID:LG2B7quA
貴重ではないね。

164 :名無し名人:03/11/11 23:18 ID:rcWBojUE
>>161
160ではないが、手割は勉強になった。あと、ネット碁育ちの
漏れには、投了のタイミングとかの話が面白かった。

165 :160:03/11/12 00:05 ID:KH4f15Yr
>>161

具体的な形勢判断の方法は、今まで対局中にこうした事を
考えて打ってなかったので個人的に参考になった。
あとは、ハメ手に関して本文に書かれている通りの認識を
持っていたので、これまた参考になった。


166 :名無し名人:03/11/13 18:22 ID:KrFig4Aj
片岡聡の次は小林覚でした。

167 :名無し名人:03/11/13 20:23 ID:7brL0WVb
>>166 次は山城宏の予感

168 :名無し名人:03/11/13 20:57 ID:LcxQWxeW
なんか俺好みの棋士が続くな
次の次が大竹か羽根パパなら完璧

169 :161:03/11/13 22:05 ID:Na3dvXEk
>>164-165
thx.
>>168
既刊の二人とは年代が違うなあ。

170 :名無し名人:03/11/16 00:20 ID:Nn6D3TyI
いやいや、淡路修三だと思うよ

171 :名無し名人:03/11/16 00:30 ID:P8o4IZZQ
リッセイらしいよ

172 :名無し名人:03/11/16 02:05 ID:c3UAynbg
二巻のカバーには三巻は工藤紀夫とあるが
もうでてるんですか

173 :名無し名人:03/11/16 02:24 ID:m2xwL8iB
> 工藤紀夫とあるが

渋いとこ突いてくるねえ。

174 :名無し名人:03/11/16 04:29 ID:vDWiM+tu
>片岡聡、小林覚、 工藤紀夫

とりあえず、七大タイトル経験者ってことか。


175 :名無し名人:03/11/16 17:01 ID:jM7GnwHI
小林覚、白江の新刊、注文しちゃった

176 :麻巳子 ◆AzMAMIKOh2 :03/11/17 11:03 ID:cDq+N3qP
とりあえず影山利郎の本を古本屋であさり中。
「素人と玄人」「続・素人と玄人」をゲットしたが、赤線とか引いてある_| ̄|○
まあ100円だったしよいか。
発刊が俺の生まれる前だから保存状態はいいね。

177 :名無し名人:03/11/19 23:59 ID:Uayik7Ge
新刊が多いんでage

178 :35:03/11/22 20:49 ID:SuymZRua
age

179 :名無し名人:03/11/23 15:04 ID:fH+aiSiw
>>174
工藤紀夫の次は?

180 :名無し名人:03/11/23 17:24 ID:bHfE+rwr
間違ってたらごめんなさい。
片岡「計算に強い、堅実、シノギ」
小林覚「厚い、本格派、華麗」
というイメージですが、
工藤紀夫ってどんな感じ?
昔の人でよく分からない。

181 :名無し名人:03/11/23 17:57 ID:g9qylNnz
NHK囲碁講座テキストの漫画を嫁

182 :名無し名人:03/11/24 11:53 ID:rzkYC4H0
孫子の兵法むずかしいYO!

183 :名無し名人:03/11/24 22:23 ID:fiVLWJtH
>>182
少し立ち読みしたけど確かに難しいね

184 :名無し名人:03/11/25 03:12 ID:KMFFPP0A
>>180
林海峰の解説には
力をためてじりじりと全局的に圧迫するような碁、
大勢に明るい冷静な碁、
派手ではないが底力のあるプロ好みの碁、
とありました。


185 :名無し名人:03/11/26 14:08 ID:/TWwWi7+
どなたかヨセの勉強にいい本を紹介してください。
いろいろ探したのですが、なかなかコレってのが見つからなくて・・・・・・


186 :名無し名人:03/11/26 14:14 ID:nYH70l56
>>185
古本屋でも並んでいるかもしれない「目で解く ヨセのテクニック」
(石田芳夫著 誠文堂新光社刊)
新品でも定価が1000円以下なので、お得感はあるかと。

187 :名無し名人:03/11/26 17:53 ID:1QmAvxIj
>>185  趙治勲 「よくわかる ヨセの基本」
日本棋院の新書だが安い。

188 :名無し名人:03/11/26 18:09 ID:usdL1zdt
「ヨセの基本」と「ヨセの知識」はどっちがお勧め?

189 :名無し名人:03/11/27 09:39 ID:eBJwP7jY
白江治彦先生の「MYCOM囲碁文庫7 碁この法則を知っておけ」いいですね。
立ち読みしただけで2子は強くなりました。

ttp://book.mycom.co.jp/book/4-8399-1263-7/4-8399-1263-7.shtml

190 :名無し名人:03/11/27 11:01 ID:c2VCjdjb
>>141
>>189

これで4子強くなれるな。


191 :185:03/11/27 12:31 ID:iXtChQeB
>>186
>>187

感謝。早速探して購入します。
ヨセが苦手で前半大差の碁を相手に粘られ挙句に逆転されるという
負け方が最近多いので・・・・・・

ヨセ以前の問題っぽい気がするのは(略



192 :名無し名人:03/11/27 12:46 ID:iBkYtRWh
>>191
段なのか上級なのか2桁級なのかで話は違ってくるかもしれないが、終盤で
大幅に寄せられるというのはヨセというよりも手筋の問題だと思うよ。
ヨセの問題というのはヨセの大きさを計算して大きい順に打っていくということなんだが、
手筋がわかってないとぼろぼろとられたりして計算なんか意味がなくなる。

193 :名無し名人:03/11/27 19:24 ID:0M66fJo1

ヨセはよせ(某プロ談


194 :名無し名人:03/11/27 20:12 ID:k+CjBXGM
>>191
ヨセと並行して詰碁もすると、より効果があるかも。
>>192も指摘してるけど、手筋の本にもヨセ関係が載ってるのが
多いので、ついでに立ち読んでみると良い。

195 :180:03/11/27 21:13 ID:+4OHfC5b
>>184
どうも、では工藤紀夫も買います

196 :名無し名人:03/11/27 21:19 ID:+4OHfC5b
「ヨセの知識」、「新・早わかりヨセ小事典」は良い。さらに「ポケットヨセ200」は必須でしょう。これらを読んで、上級者ってのは序盤から最後のヨセの形をイメージして打っているらしいとやっと気がついた。

197 :名無し名人:03/11/27 21:26 ID:T8sW8Cpc
>>196
>上級者ってのは序盤から最後のヨセの形をイメージして打っているらしいとやっと気がついた。
え?・・・そうなの?

198 :名無し名人:03/11/27 22:07 ID:DNO4l7U/
>>191
>ヨセが苦手で前半大差の碁を相手に粘られ挙句に逆転されるという
>負け方が最近多いので・・・・・・
>ヨセ以前の問題っぽい気がするのは(略

「前半大差の碁を相手に粘られ挙句に逆転される」
ヨセよりも、序盤の形勢判断の正確性と中盤の力を
つけるのが本筋のような気がする。
分かってるようだけど。

199 :名無し名人:03/11/27 23:24 ID:HgaW34Ku
>>185
神算の世界がお薦め

200 :名無し名人:03/11/28 00:20 ID:F6N00clL
>>199
神算の世界ほど読みにくい本はなかったと俺は思う…
ヨセの局面から1譜で何十手も進み、全く理解できなかったような記憶が…

201 :萩原 ◆pa2Hiami/M :03/11/28 07:50 ID:BvOtzieu
「孫子の兵法」を編集していて思ったのだが、
韓国や中国では30手とか40手とか入る参考図も平気なのだろうか……
最大で、一譜で80手近い参考図とかもあって(日本語版では分割してるけど)

日本の棋書だと、10手を越えると難解感があるからなぁ。
お国柄なのだろうか?

202 :名無し名人:03/11/28 23:11 ID:s1hfc1bd
>>196 を読んで遥か昔に買ったままホコリを被っていた
 ポケットヨセ200を開いてみた。
 「ひとめでわかる詰碁200」と同時期に買ったばかりの頃
 (ルール覚えて一ヶ月前後)は、ヨセ問題集という物の趣旨が
 分からず放り出してしまったが、今読むと丁度普段の対局中に
 自分に欠けているものが沢山問題となっている気がして、
 何かこうしっくりくるものがある。
 昔嫌いだった奴に久しぶりに会ってみたら実はいい奴だった様な気分。

203 :名無し名人:03/11/29 07:46 ID:9fJm3ELJ
そう、自分の棋力に合った本を選ぶというのが重要だよね。
読み進めてみるまでわかないケースもあるが、多くは自分自身に
見栄を張って失敗する。ゴルフのクラブと一緒だ。
(これ、自分自身に対する反省です)

204 :名無し名人:03/11/29 21:48 ID:RaUS47iW
これなんかどうなの?
http://www.asahi.com/igo/topics/TKY200311260213.html

205 :名無し名人:03/11/29 22:53 ID:UMJGOH9Z
>>204
>「日本語のニュアンスは中島みゆきの歌詞から大いに影響を受けた」

(・∀・)イイ!!


206 :名無し名人:03/11/30 08:40 ID:XU1ignY2
「ゾーンプレスパーク」からの抜粋

Q 「いいとも限らない」と言うことは、「ゾーンプレス」で構えたところで
   「強くなるとは限らないと言うことですか。

A 碁はなかなか強くならないものなのだ。

Q 先生、それじゃ話が違うじゃないですか。この本は「理論書」で、
   「読んだら驚異的に上達する」と言っていました。

A それも売り上げを伸ばすため、日本棋院のためなのだ。

Q 読者にうそをついたことになります。

A ここまで読んだらもう買っているということだから、後悔してももう遅いのだ。

207 :名無し名人:03/11/30 12:24 ID:awfbioRN
>>206
まじすか。

ゾーンプレスパーク注文しました。

208 :名無し名人:03/11/30 19:49 ID:PJkX1A7G
まじっす、何言ってるかわからんぞ
立ち読みで買うの止めた。
(206とは別人)

209 :KGS5d:03/11/30 20:07 ID:urenwWad
「ゾーンプレスパーク」は、、、よくわからん。
正直、あれを読んで役に立つかと問われれば、「ノー」としか言えない。
私よりレベルが上なら、役に立つかな?

210 :名無し名人:03/11/30 20:13 ID:pj4BrkMw
むしろ、読物としたほうがいいと思う
メイエンワールドに浸りたかったら、ぜひ。

211 :名無し名人:03/11/30 20:37 ID:OTdhJyNB
全部自分で書いたなんて言わなければいいのに
聞き方もメーエンかと思って読むと、ちょっとキモイ

212 :名無し名人:03/11/30 20:48 ID:PJkX1A7G
昔、別冊月刊碁学で、確か13路盤で正しく最後まで寄せる演習問題がたくさん載った本があった。
いつか使えると買っておいたのに、どこかへ紛失してしまった。今こそほしいのに・・・。
今手に入るこんな本があったら紹介して下さい。(クヤしい・・・)


213 :206:03/11/30 21:44 ID:4m+nqCpa
「ゾーンプレスパーク」は面白い本ですよ。

読んで強くなる保証はないけど。

214 :名無し名人:03/11/30 23:24 ID:z37Yg4Vt
>>212
ttp://www11.plala.or.jp/sansan-f/zuihitu/tukamoto_c1.htm の末尾の本か。
まとまった問題集なら、、、古本屋でヨセ辞典を探した方が早いだろうな。

215 :安井碁の算知 :03/12/02 18:55 ID:M3T6JMYg
>>212
私、その本の下巻だけ持ってる(上巻の問題と解答手順もついている)。
こんな↓問題が25題のってます。

第18問
手番=黒

┌┬┬┬┬┬┬┬┬●┬┬┐
├○┼●○┼┼○○●┼┼┤ 現在のところ、双方とも
├┼┼●○○○○●┼●●┤ トリハマはありません
├○○○●●●●●┼┼○┤
○┼┼┼○●┼┼┼●●○┤
●○○○○●┼┼┼●○┼┤ 寄せのおもしろさの、極致とも
●●●●●┼┼┼●○┼┼┤ いうべき手筋がひそんでいます。
├┼┼┼┼┼┼┼●○┼○┤ 双方最善のコースを探って下さい。
├┼●●●●●●○○┼┼┤
├●┼●○○○●●●○○┤
├●○○●┼┼○●●○●┤
├●○┼┼○┼○○●●●┤
└●○┴┴┴┴┴┴●┴┴┘
 
解説をSGF譜化しようと思ったが変化の分岐が多くて挫折。

216 :名無し名人:03/12/02 19:47 ID:4eIX3om7
┌┬┬┬┬┬┬┬┬●┬┬┐
├○┼●○┼┼○○●┼┼┤ 
├┼┼●○○○○●┼●●┤ 
├○○○●●●●●┼五○七
○┼┼┼○●┼┼┼●●○┤
●○○○○●┼┼┼●○参六 
●●●●●┼┼┼●○四八┤ 
├┼┼┼┼┼┼┼●○┼○┤ 
├┼●●●●●●○○┼弐┤
├●┼●○○○●●●○○壱
├●○○●┼┼○●●○●┤
├●○┼┼○┼○○●●●┤
└●○┴┴┴┴┴┴●┴┴┘
┌┬┬┬┬┬┬六五●┬┬┐
├○┼●○┼┼○○●┼┼┤ 
├┼┼●○○○○●┼●●┤ 
├○○○●●●●●┼●○●
○┼┼┼○●┼┼┼●●○┤
●○○○○●┼┼┼●○┼○ 
●●●●●┼┼┼●○○○┤ 
├┼┼┼┼┼┼┼●○┼○八 
├┼●●●●●●○○┼○七
├●┼●○○○●●●○○●
├●○○●四┼○●●○●九
├●○┼┼○┼○○●●●┤
└●○┴┴┴弐壱参●┴┴┘
まで一目負けになりますた。(´・ω・`) ショボーン

217 :名無し名人:03/12/02 19:52 ID:fgAZdmkK
>>216
上辺は置きから行けば2目くらいヨセられる

218 :名無し名人:03/12/02 20:01 ID:4eIX3om7
>>217
わかりました。ありがとうございます。
上辺からよせて一目勝ちでいいのかな。
右を押さえられたときのこすみつけを見逃してますた (´・д・`)

219 :名無し名人:03/12/03 08:30 ID:awQ4Qp1A
>>211
いや、聞き方は別にいるだろ。
解説側が書いてるだけで(w

220 :名無し名人:03/12/03 12:36 ID:IPEEKB+S
ぶっくおふで本をたくさん買いました

221 :名無し名人:03/12/03 15:28 ID:4Dw6HiZC
古本屋にて4500円で購入した坂田の碁1〜6巻
物珍しさで買ってしまったのだが素晴らしく良い、
これ読み始めてから2子強くなった。

222 :名無し名人:03/12/03 16:02 ID:r/NbPvCl
>これは自らの書き下ろし
って書いてるじゃん。

223 :名無し名人:03/12/03 23:36 ID:xWIOofIH
>>215
よければ下巻についての情報を教えてください。

224 :名無し名人:03/12/04 10:56 ID:vZNsMKCB
>>141
>>189
>>221
これで6子強くなれるな

225 :名無し名人:03/12/04 20:29 ID:kfwykWL0
良い詰め碁の本キボンヌ(´・ω・`)

226 :名無し名人:03/12/04 21:01 ID:kJlLdWYS
>>225

   >>7見れ

227 :名無し名人:03/12/04 21:14 ID:ym75f9Fw
>>7にあるのよりちょっと難しいのなら
9級から1級までの死活
初段合格の死活
あたり?


228 :名無し名人:03/12/05 23:47 ID:aDFiPRon
前田詰碁集がうってないので(売ってたら情報キボンヌ
他にいい詰碁集知りませんか?(´・ω・`)

229 :名無し名人:03/12/06 00:51 ID:4coDefZ0
>>228
発陽論

なんて答えられるのが嫌なら、棋力と持ってる詰碁集書け。

230 :名無し名人:03/12/06 04:43 ID:GI/L73oH
>>228
奥の細道、中山道、東海道五十三次
何故ならば安いから

231 :名無し名人:03/12/06 13:23 ID:VSYGecbh
なんで前田詰碁にこだわる人が多いのかわからんな。
以前一通り解いたことあるけど、あれ、そんなにいいか?
創作詰碁集の少なかった昔ならともかく。

232 :多分:03/12/07 06:53 ID:UNeqP9Sd
有名だから
治勲が語ったから
自分でやれそうだから

233 :名無し名人:03/12/07 11:27 ID:eQvstSKb
>>179
宮沢吾朗希望

234 :名無し名人:03/12/07 16:46 ID:3uQmo7SL
高木祥一希望

235 :名無し名人:03/12/07 17:00 ID:ASmk7doS
尾崎宏希望

236 :名無し名人:03/12/07 22:27 ID:g0y+exzX
このスレは、平均年齢50歳以上だな。

237 :名無し名人:03/12/08 01:55 ID:Z1U40B7c
>>233
ネタ抜きに希望

238 :名無し名人:03/12/08 02:36 ID:4/Kmh4Si
>>235
木谷好美とかの高齢初段の珍譜が見てみたいね。
石田芳夫とかが歯に衣着せぬ解説を付けて。

239 :名無し名人:03/12/08 08:45 ID:u/N0FWfh
>238
本の話でなくてスマンが、こういう棋譜を載せているサイトってどうかと思う。

(
;FF[3]GM[1]AP[PocketGoban Ver 0.998]
SZ[19]PB[李楊]BR[三段]PW[木谷好美]WR[初段]
DT[2002-4-7]
EV[第1期テレビ大阪杯関西女流囲碁トート]RO[1]RE[W+R]GC[1手20秒、考慮時間3分]SO[テレビ大阪Web Site]KM[5.5]

;B[pd];W[qp];B[cd];W[cp];B[eq];W[hp];B[en];W[cn];B[nq];W[kq]
;B[qq];W[ed];B[pp];W[qo];B[rq];W[df];B[jc];W[qk];B[po];W[qf]
;B[nc];W[rd];B[qh];W[qc];B[pf];W[qe];B[pg];W[be];B[bd];W[ce]
;B[dd];W[ec];B[de];W[ee];B[cf];W[cg];B[bf];W[bg];B[ae];W[ef]
;B[do];W[co];B[el];W[ck];B[hr];W[dq];B[er];W[fo];B[eo];W[fp]
;B[ep];W[ko];B[qm];W[je];B[hq];W[ip];B[gm];W[fn];B[cl];W[dm]
;B[em];W[dl];B[gk];W[jl];B[ok];W[od];B[nd];W[oe];B[ne];W[oc]
;B[nf];W[ic];B[ib];W[id];B[hb];W[cb];B[bb];W[kc];B[kb];W[jd]
;B[jb];W[ek];B[ll];W[hl];B[gl];W[dr];B[jr];W[iq];B[ir];W[mq]
;B[hk];W[oq];B[nr];W[pn];B[qn];W[op];B[np];W[oo];B[pq];W[no]
;B[or];W[mo];B[ln];W[nl];B[nk];W[pl];B[ol];W[pm];B[nm];W[om]
;B[lo];W[mp];B[lp];W[lq];B[kp];W[jq];B[in];W[pi];B[qi];W[pj]
;B[ni];W[rn];B[rm];W[rl];B[ro];W[nh];B[mh];W[ph];B[qg];W[mi]
;B[oi];W[ql];B[sn];W[oh];B[ng];W[jo];B[nn];W[lh];B[mg];W[km]
;B[lm];W[on];B[jk];W[oj];B[nj];W[kk];B[kl];W[jm];B[jj];W[lj]
;B[ki];W[li];B[kg];W[hm];B[gq];W[gn];B[gp];W[mn];B[ml];W[hn]
;B[rj]
)

240 :名無し名人:03/12/08 19:49 ID:z+jQ3dyL
韓国囲碁年鑑2003ミスが多い

241 :名無し名人:03/12/09 01:35 ID:RKBp+UEX
>>223
215じゃないけど、わしもその本持ってる。
「続楽しいヨセの演習(別冊月刊碁学)」牛窪義高
碁学社 昭和57年刊行

ヨセマニアだったので、ずいぶんヨセの本買い集めたけど、
この本とヨセ辞典が一番役にたったと思う。

242 :名無し名人:03/12/09 02:56 ID:cUMAFcyb
>>241
ありがとうございます
たのしいヨセがよかったので、続の方も
探してみます

243 :名無し名人:03/12/09 03:16 ID:LrnqRs8S
>>241
月刊碁学で連載した「ヨセの基本演習」をまとめたものらしいね。
昭和57年の月刊碁学を何冊か持ってるけど
牛窪さんのヨセ講座は「ヨセの基本トレーニング」として
15路になって続いてる。
これは別冊にならなかったのかな?

244 :名無し名人:03/12/09 17:07 ID:POaGOWpo
瀬越の「囲碁の力を強くする本」は買いですか?YAHOO掲示板でべた褒めなんですが。

245 :名無し名人:03/12/09 22:17 ID:QY7UQK0w
>>244

俺買ったけど、KGS 4kには難しすぎてほとんど読んでない。

246 :名無し名人:03/12/10 12:21 ID:QYB59tvT
>>244
買いですよ。とっても勉強になる。
強くなるには詰碁やれ、という意見がよくあるけど、
この本に載ってるような連絡と切断の手筋(切ってきた石を取れるかどうかみたいな)
のほうが重要だと私は思います。

石がつながってれば生き死にの心配はしなくていいからね。

247 :名無し名人:03/12/10 17:35 ID:hLY6RwK9
どっちも重要だと思います。
切られたら弐眼作れば良いし
切っても壱眼に出来なければ負けます。

248 :名無し名人:03/12/10 22:54 ID:it/n6fQC
(´-`).。oO(手筋辞典と結構かぶってるんだけどな

249 :名無し名人:03/12/10 23:20 ID:kk0iKko8
1冊2000円は高すぎ<囲碁の力を強くする本 上・下

250 :名無し名人:03/12/11 00:04 ID:dPicRWHe

大竹先生の打碁集ってありませんか?




251 :名無し名人:03/12/11 01:10 ID:4DCpmN8/
>>250
たくさんの局がまとまったものというと
「大竹英雄打碁選集」(朝日新聞社)全5巻
というのがあるけど、古本屋でもかなり高い値段が
ついているようです。

あとは「現代囲碁大系35,36」や「現代花形棋士名局選4」
ぐらいかな。

252 :250:03/12/11 01:22 ID:dPicRWHe
情報おおきに
「大竹英雄打碁選集」でググッてみたらこんなのがありました。
http://www.mc.megafit.net/~y4923/yakatamenu.htm

253 :まとめてみた:03/12/11 01:31 ID:licMiW/9
>>250
日本棋院「現代花形棋士名局選 大竹英雄」
講談社「現代囲碁大系 大竹英雄 上・下」
講談社「現代囲碁名勝負シリーズ 大竹英雄」
朝日新聞社「大竹英雄打碁選集 全5巻」
成美堂出版「碁風をさぐるシリーズ 大竹英雄−厚みの美学−」
1970-80年代ばかり。あと名人戦、棋聖戦記録。

254 :名無し名人:03/12/11 02:47 ID:znxh1AcM
趙治勲が三星杯優勝したら
趙治勲傑作選の4巻をだして欲しいな。
小堀啓爾は死んじゃったけど。

255 :名無し名人:03/12/11 09:51 ID:Ws1yzJLW
>>254
それの1,2,3巻持ってるけど装丁がかっちょよくないのが難点だね。


256 :名無し名人:03/12/12 04:16 ID:nTWkL80L
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/63127623
前出のたのしいヨセ、楽しいヨセの演習を含む別冊月刊碁学28冊が
出品されていますね。マッチャン価格が一冊2千円なので
欲しいのが10冊以下ならマッチャンでバラで買ったほうが安くなりそう。

257 :18:03/12/12 14:10 ID:Rjt/HNjf
秀和全集……10万円!

さすがにちょっと悩む。
買うのはいいとしても、あまり理解できないだろうことを考えると…

258 :安井碁の算知:03/12/12 19:50 ID:Mhvb8SVL
>>241
ヨセの本では棋道1996年12月号付録の「ヨセ勝負上級45題(出題 酒井猛)」
もおすすめ。あの酒井プロが「私の自慢のヨセの作品です」というくらいの
難解な問題もあります。探せば古本屋で50円ぐらいで手に入ると思います。
(探すのが難しいが)

>>242
上巻をお持ちのようなので質問します。
>>215にも書いたように下巻には上巻の問題と解答が載っている(解説はなし)
のですが、第七問の正解が(黒先なのに)白一目勝ちになっているのです。
並べて確かめたら確かに白の勝ちです。どういうことなのか、上巻に説明されて
いるのでしょうか?
こんな↓問題です
黒先

┌┬┬○●┬○┬┬┬┬○┐
├┼┼○●┼●○┼┼○○○
├┼○┼●┼●○○┼┼○┤
├┼┼○●○○●●○○●●
├○○○●○●┼●●●●┤
├●●○●●●●○●●○┤
├┼┼○○○○┼○●○○┤
├●┼○●●○○●●○┼┤
├┼●●○●●○○○●●┤
●●○●○┼┼●●○○○○
●○○●●●●┼●●○┼┤
○○●┼○○○○●○●●○
└○○○○┴┴┴┴┴┴●┘

259 :名無し名人:03/12/12 23:06 ID:N33UYOB0
月刊碁学の連載時には、最善にヨセても一目負けになるという問題があった気がする。
問題は宿題として出されるんだけど、次の号で、最善でも負けになるのは見栄えがよろしくない、
ということで改題されていたことがあったような。

260 :名無し名人:03/12/12 23:22 ID:G1NfA9vW
しかし全集はのちのち高くうれるからね
投資で買う人はいないかな

261 :名無し名人:03/12/13 01:53 ID:N5KK3dZK
242です。
自分が持っているのは昭和60年11月15日発行の
別冊月刊碁学
★碁の総仕上げ!
たのしいヨセ
九段牛窪義高
です。15路の問題23問で、
>>243で指摘されているもののようです。
上巻というのは私の勘違いでした。

262 :名無し名人:03/12/13 16:44 ID:AcRu5n7X
詰碁の本といえば、瀬越憲作の詰碁辞典を再編集して、出版して欲しい。
この本の特徴は、
1 問題数1000問!
2 A,B,C級に難易度表示(手筋辞典と同形式)
3 手筋によって問題を分類(手筋辞典と同形式)
4 解答を黒1(7の四)のように座標で記載

3は好みが分かれるところなので私としては分類しても良し、
ランダム(ノーヒント)でも良いが、4は見にくいので図示して。

瀬越の本って、気合を感じて好きです。



263 :名無し名人:03/12/15 17:22 ID:G+qPq1Xb
>>216-218
二人で納得しても分からないよ。置く場所だけでも書いてくれ

264 :名無し名人:03/12/16 07:08 ID:TzHJFgh/
>>256
落札者はigo6danか。

宮本九段の必勝法とか、三木さんが泣いた(誤植の山)囲碁千年とか、
いわくの(筆者が自殺?)囲碁ルールに強くなるとか、
オールドファンには懐かしい。画像保存しちゃったよ。

265 :名無し名人:03/12/16 20:49 ID:5oICcO4L
「新・呉清源道場1」の話題が出てないけど、買った人どうでした?

266 :名無し名人:03/12/17 02:20 ID:h8cy82bx
>>263
┌┬┬┬┬★┬┬┬●┬┬┐
├○┼●○┼┼○○●┼┼┤
├┼┼●○○○○●┼●●┤
├○○○●●●●●┼┼○┤
○┼┼┼○●┼┼┼●●○┤
●○○○○●┼┼┼●○┼┤
●●●●●┼┼┼●○┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼●○┼○┤
├┼●●●●●●○○┼┼┤
├●┼●○○○●●●○○┤
├●○○●┼┼○●●○●┤
├●○┼┼○┼○○●●●┤
└●○┴┴┴┴┴┴●┴┴┘

ちなみに、>>216の回答は
黒壱に対しては白八が正しく黒壱は損な手。
下辺のヨセも正しくない。
3箇所すべてまちがってます。

267 :名無し名人:03/12/17 15:55 ID:9I6KpZt6
>>216さんがんがれ(´・ω・`)

268 :263:03/12/17 21:15 ID:rvXUkr1f
>>266
ども。他は>216で納得してたけど、違うんですか?ぜんぜんわからない

266の図についての質問を
○●囲碁 雑談・雑学・質問スレッド 第9局○●
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1069454521/
に書くので誰か教えてください

269 :名無し名人:03/12/18 02:58 ID:NQrNJ7BE
>>267
一応KGS5dなんだけど、こういう基本的なことが
全然わかってないんだなということがわかりました。
がんがります(´・ω・`)

270 :名無し名人:03/12/19 13:49 ID:KR9mioOJ
12 名前: ☆萩原 (2Hiami/M) 投稿日: 2003/12/18(木) 23:52

どうも会社が苦しいようで
新装版『置碁検討録』発売が繰り上げになりそうです。
追いこみでまいってます。上巻は1月下旬。よろ。

271 :名無し名人:03/12/19 20:22 ID:iv7Zc1JS
誠文堂の本は装丁が糞で価格が馬鹿高くてページ数が少ない。
お得感がない。

272 :萩原 ◆pa2Hiami/M :03/12/20 14:20 ID:fbxqAqWi
>>271
妙に的確な意見で見えたぞ。

安い本より高い本の方がよく売れているので、
個人としては困っているところだ。会社としてはいいのかもしれんが。

273 :名無し名人:03/12/20 14:48 ID:jj1rXYnP
眼の弱い老人にはいいんだろう
それはそれでよい

274 :名無し名人:03/12/22 23:59 ID:GtzP+8h9
>>272
>安い本より高い本の方がよく売れている
若者(貧乏)に売れてないということなのか?

275 :名無し名人:03/12/24 15:32 ID:mxyvU1WZ
毎日コミュニケーションズから「発想転換の囲碁(安倍吉輝)」、「 武宮の形勢判断(武宮正樹)」という本が出たけれど、中身をご覧になった方がいましたら感想を聞かせていただけませんか。

276 :名無し名人:03/12/24 17:18 ID:HDyngRv+
>>272
まだまだ爺さんの趣味ということか

277 :名無し名人:03/12/24 17:20 ID:8NNOSDDk
>「 武宮の形勢判断(武宮正樹)」
「五線以上の石の数が多い方が優勢です」とか書いてそうなんですが

278 :名無し名人:03/12/24 18:42 ID:ztHnw1/h
>「 武宮の形勢判断(武宮正樹)」

これに続いて「石田芳夫の大模様作戦」が出るらしいよ

279 :名無し名人:03/12/24 20:55 ID:5CsRYUFc
>>275
武宮先生の本を読むと形だけで正確な形成判断が出来るようになりました

280 :名無し名人:03/12/24 23:19 ID:WNzxneMK
>>279
出たな。立ち読みで二子強くなる人w

281 :名無し名人:03/12/24 23:40 ID:abU3Zf2/
>>279
形をみて「形成」判断が出来るのは当然だと
突っ込んでほしいでのつか?

282 :KGS9k(ぐらい?):03/12/25 04:08 ID:b1gFBfur
>>275
立ち読みしたけどちょっと買う気になりませんでした。
最初は自戦記みたいな感じで、
最後の方は一応問題形式を取ってるものの、
解答らしきものはあるものの問題の局面以外の説明のが多い感じでした。
題材はアマチュアや学生の打ち碁から取られているものも多いようです。
形勢判断の勉強になるなら買いだと思っていたのですが、
正直言って看板に偽りありのような気が…。
とりあえず信者なら買いという気がしました。
(とか言いつつ、数ヶ月後に気がついたら買ってるような気もするわけで…)

結局買わなかったのであまり参考にならないかもしれませんがすみません。
買った人の感想キボンヌと言ってみるテスト

283 :名無し名人:03/12/25 12:41 ID:mhfj67WD
ひあみ殿。まともなヨセの本つくっとくれ。
頼むから。蘇新人王あたりで作れば印税も安く済むだろ?
5% 3000部くらいでどう?
囲碁だと5000部くらいは刷ってるのか?初版。



284 :名無し名人:03/12/25 16:34 ID:1v27JU9C
加納先生の本はまだ売ってるのかな?

285 :名無し名人:03/12/25 19:24 ID:NOMXXC2r
誠文堂で直接注文したいけど個人情報が漏れたりしないか不安だ
注文したことがある人その後に異変などありませんでしたか



286 :名無し名人:03/12/27 02:00 ID:qGoSCFq7
米長の将棋がマイコム文庫化されたので
同じ平凡社の坂田の碁も文庫化されるかも。

287 :キユ名人 ◆1pkiyu.a1. :03/12/28 01:02 ID:D7YIGn+U
「昭和の碁」(江崎誠致著・立風書房)っていうのが古本屋で売られていたんですけど、
書評をお聞きしたいのですがどうなんでしょうか?

288 :名無し名人:03/12/28 05:47 ID:2f7XABxu
月刊碁学別冊にいいのが多いんだよな
どこかの出版社が版権買い取って再版してくれないかな

289 :名無し名人:03/12/28 06:43 ID:5xNARtQV
>>287
キユ名人のことだから既にググって見てるとは思うけど ↓
 ttp://www4.ocn.ne.jp/~takusen/shoko/hon/ezaki.html
「昭和の碁」というよりは「昭和の棋士」というべき本。
囲碁史・人物史に興味があってそういうのを探してるならいいんじゃない?
俺にとって再読したくなるという本ではないので買ってない。市立図書館にあるし。
値付けはどうなってるんだろ。
>>288
別冊囲碁クラブ(NEW含む)、別冊圍碁もなかなか。玉石混交。
単価が安いから再版の旨みは少ない?。高ければなお売れないし。
「囲碁おもしろ雑学百科」(だったっけ?)の改訂版が出ないかな。

290 :名無し名人:03/12/28 18:08 ID:SuhPCU/6
「武宮の形勢判断」MYCOM囲碁シリーズ 1300円
効率の良い石を打っていたら形勢は良いという判断基準
に基づいて、布石から中盤にかけての石の方向、形に
ついて書いてある。私が実戦でやっていることが悪手と
書いてあり、参考になった。
この手何目という形勢判断の方法ではない。

291 :名無し名人:03/12/28 20:50 ID:hKCaNJmI
>>290
俺も今日読んだが、随所に呉清源流への批判が書いてあって面白かったな。
ただこれは武宮の攻めや読みの力量があってこそのもの。
中盤から終盤に寄りついてコボレをつけたり、相手の打ちすぎを
的確にとがめる力がなければただ甘いだけ。

292 :名無し名人:03/12/28 22:17 ID:v0Y+T7X4
>>291
その通り。武宮も書いているように、
読みの力が無いとね。

293 :キユ名人 ◆1pkiyu.a1. :03/12/29 13:31 ID:+Szporhs
>>289
そこのリンク先は読んだんだけどね。内容的な物しか書かれてなくてて、
読んだ感想見たく、レビュー的な物を探しているんですよ。
Amazon.co.jpでもカスタマーレビューがまだ書かれていないからまいったぽ。

294 :名無し名人:03/12/29 17:33 ID:tpfA+PAb
明治の碁(秀栄の話)は面白かったけどね。立ち読みで読みきれちゃったけど。
読んだ後に流水秀栄をならべるのもまた良かった。

295 :名無し名人:03/12/29 22:05 ID:8T/TkPK9
>>294
ああいう本を書く情熱を持った人がいるというのは素晴らしいね。

俺も買ってないけど。(´・ω・`)

296 :萩原 ◆pa2Hiami/M :03/12/29 22:39 ID:V3IzwUOh
今年最後の巡回。

>>283
ヨセの本は売れ行き悪いのよ……
部分的な形なら、アマチュア本ながら「境界手筋」はまずまずの力作かと思ったが。

>>285 誠文堂で直接注文したいけど個人情報が漏れたりしないか不安だ
立場上も(藁)大丈夫としかいえなのだが……
むしろ送料がかかって高いので、書店で取り寄せてもらう方がいいと思う。

今年の最優秀棋書は「ゾーンプレスパーク」に一票。
例年なら「依田ノート」もその価値ありそうなんだけど、相手が悪かった。
あと、記憶に残ったのは「実録光永道場」かな。

↓注文しようかどうか迷っている。ブラクラより悪質かもしれん。
ttp://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/keyword/keyword?accd=30639150
先駆者のレポートきぼんぬ。なければ地雷を踏みに(以下略

297 :名無し名人:03/12/29 23:03 ID:+CqQo9cR
>>296
>esbooks

それ棋書かよ!

すげーワラタ

298 :名無し名人:03/12/30 00:01 ID:Ho3m0og0
>>296
ヒカ碁の同人本でしょ?
そういう趣味あったんだ〜w

299 :名無し名人:03/12/30 02:35 ID:yfrc6YiE
>>296
良くわからんがすごい人数で書いてるようだ。
http://www.hiland.co.jp/index.php?Contents=900&tmp_book_id=271

300 :名無し名人:03/12/30 05:05 ID:ImZLTJgl
>>296
ヨセの本は売れないのか…
地味だし計算とか言われてめんどくさそうだしね。

「ビートきよしのヨセなさいって!」 ぐらいとっつきやすそうな本じゃないと。

301 :名無し名人:03/12/30 05:17 ID:l7dHjWkL
過去ログ検索しても見つけられなかったんだけど,国際囲碁大学の通信講座ってどーよ?
コース一覧みる限りじゃ,結構しっかりした内容っぽいんだけど。。
学長が武宮正樹らしいけど,彼が教材作ってるの?(チガッテソウ
そもそも国際囲碁大学ってなに?添削してくれる最強教授陣ってだれ?
わかんねぇーー

302 :名無し名人:03/12/30 15:56 ID:6BkCjGQw
>>301
なんで棋書スレなんだ?
わかんねぇーー

まあ、韓国囲碁年鑑出してるところだからぁゃι<はないと思うが。
「添削してくれる最強教授陣ってだれ?」って、本気じゃないことありありだな。(;´Д`)


303 :名無し名人:03/12/30 18:48 ID:yMl84cvh
>>296
> ↓注文しようかどうか迷っている。ブラクラより悪質かもしれん。

それを言うなら、ひあみ氏の所の天石流だろうよ (^^)


304 :名無し名人:03/12/30 20:56 ID:VU5R79Fo
>>296
最優秀棋書が『ゾーンプレスパーク』だなんて…それが誠文堂の見解ですか。

305 :名無し名人:03/12/30 23:52 ID:YYFt4YOF
たしかに「ゾーンプレスパーク」は最強だ。
どういう意味かはともかく。

306 :名無し名人:03/12/30 23:54 ID:7dtc6ccu
「ゾーンプレスパーク」のおかげで初段になれました。

307 :名無し名人:03/12/31 20:26 ID:eyE6g5lC
「小林覚」分かりやすかった。勉強になった。
「工藤紀夫」難しすぎ。あんな次の一手わかればかなりの高段者。
同じシリーズなんだから読者のレベルを合わせた編集をして出版してもらいたい。

308 :名無し名人:04/01/03 21:47 ID:JUmk3WVx
布石や序盤の考え方を集中的に勉強したいと思っています。
できればプロの実戦譜で50〜100手くらいまでを詳述した本は何かないでしょうか。
棋力はたぶん3〜1級くらいです。

309 :名無し名人:04/01/03 21:56 ID:wlwV65BY
PCソフトで『布石の達人』てのがあったな。あれをやるといいのでは。
本に比べるとかなり高いけど。

310 :名無し名人:04/01/03 21:58 ID:AnPYv2A3
>>308
名局細解で検索

311 :名無し名人:04/01/03 22:20 ID:5H4PKQMm
>>308
武宮の白番

312 :名無し名人:04/01/03 23:40 ID:ryKyLq89
>>308

>>311に加えて黒番の三連星を題材にした
 「進化する三連星」というのがある

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)