5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【連珠】雑談・雑学・質問総合スレッド【五目並べ】

1 :名無し名人:03/10/14 16:29 ID:n5XbRhIq
ないのでつくってみました

2 :名無し名人:03/10/14 16:34 ID:UctyMoQD
・・・2ゲット

3 :名無し名人:03/10/17 03:05 ID:sU7QgYw7
最強の連珠ソフトを教えてください

4 :名無し名人:03/10/22 22:15 ID:NhM4YAz9
最強の連珠ソフトは



自分自身

5 :名無し名人:03/10/22 23:53 ID:5uc33Eqr
なんとこんなスレが立っていたとは!!
俺が立てようかと思ってたのに(笑)
とりあえず>>1

関連スレ
みんなで一手づつ打っていくスレ 連珠板 第二局
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1064674815/

6 :名無し名人:03/10/23 06:34 ID:732oz3ne
以前スレ立て相談すれでこのスレに関して相談したものです。>>1スレ立て乙!
その時の作ってみたテンプレ貼っておきます。

連珠に関する質問、および雑談・雑学はこのスレッドに

Q:連珠とは?

A:五目並べを正式ルール化(全国統一ルールどころか今や国際ルール)したものです。
  簡単でしかも非常に奥が深いゲームです。

■主要連珠サイト
社団法人日本連珠社
ttp://www.renjusha.net/
国際連珠連盟
ttp://www.renju.nu/
LLIO「連珠道場」
ttp://table28.renju.info/

7 :鬼血 凱:03/10/23 18:31 ID:x0RnGcMs
…前から気になってたんですが、 2ちゃんねらーの連珠愛好家は一体何人いるんでしょか? 点呼取ります。 1

8 :名無し名人:03/10/23 22:49 ID:xBvT4XO7
2

9 :名無し名人:03/10/23 22:50 ID:732oz3ne
愛好家というほどではないんですが一応興味あるので2。
連珠有段者とか詳しい人はどれほど居るんでしょうか?

10 :名無し名人:03/10/24 01:44 ID:bpXitADf
3
俺は級位者

11 :名無し名人:03/10/24 01:46 ID:bpXitADf
いや4だなw

12 :名無し名人:03/10/24 02:06 ID:ftd9r4WV
2が二人いるから6  長連か...

13 :名無し名人:03/10/24 12:32 ID:FWNfQbr5
かぶるなんて奇跡だな

14 :名無し名人:03/10/24 20:25 ID:WmgAR3YH
連珠ソフトについて質問です。連珠のソフトの棋力って今どのくらいなんでしょうか?
現在のPCソフトの各ボードゲームに関する実力はだいたい
オセロは神レベル、チェスはトッププロ並、将棋はアマ高段者クラス、囲碁は上級者クラス。
連珠のソフトは棋力向上などの役に立つのでしょうか?
お勧めソフトとかあったら教えてください。


15 :名無し名人:03/10/25 13:19 ID:08G7qQTr
ネットなら中上級くらいのソフトと対戦したことある
中盤まではうまく打ってくるが終盤は迷っているような手を打つことが多い
市販ソフトはFCしか知らない
完全に初級レベルなので飽きた

16 :名無し名人:03/10/25 13:45 ID:sFN/6Eos
ファミコンの五目あったなwアーケードでもあった。制限時間短いのなんの…

17 :鬼血 凱:03/10/26 14:10 ID:7LnViiuz
五人・・・ですか?(汗)

18 :名無し名人:03/10/26 15:53 ID:PjLdvxKq
ハンゲのプロフィールとかでアドレス貼り付けて宣伝してみるかw

19 :14:03/10/27 16:00 ID:IRe0+ZWv
今の連珠ソフトは弱いってことでいいんでしょうか?
PCショップでたまたま見かけて買ってみようかなと思ったんですが・・・。
将棋や囲碁がかなり強くなってるのに連珠が一番弱いってちょっと意外だ。

20 :名無し名人:03/10/27 19:19 ID:TVSRtza6
ttp://www.biwa.ne.jp/~osamu/renju.soft.htm
ここでいろいろ紹介されてるけど
ショップで市販されてるソフトはほぼ初心者向けで強いのはなさそう
強いのを求めるならオンラインソフトかな

21 :名無し名人:03/10/30 01:05 ID:NMHxXEhh
ハンゲの奴はなんで浦月花月しかつかわねーの?

22 :名無し名人:03/10/31 15:41 ID:mRjf8yib
恒星・雨月もつかうよ

23 :名無し名人:03/11/01 23:39 ID:pCIK75QB
ちょっと質問なんですが、みなさん連珠ってどうやって勉強してるんですか?
ここ見ると結構専門用語とか出てきてるみたいなんですが、
なにかおすすめの棋書とかあったら教えてください。

24 :名無し名人:03/11/02 01:20 ID:zNRVYuZ+
専門用語ぐらいなら個人の連珠サイトで十分勉強できまっせ

25 :名無し名人:03/11/02 02:41 ID:RSeaBnp4
[連珠用語辞典]
http://go.fc2.com/renju/
ここお勧め

26 :名無し名人:03/11/02 12:24 ID:aLxDFI3h
>>25
参考になるサイト紹介サンクス!

連珠の序、中、終盤の戦い方とか大局観みたいなものも連珠サイトや実戦のみですか?
囲碁や将棋は棋書読みまくってわかるようになったですが連珠はなんか情報が少ないような・・・。

27 :名無し名人:03/11/02 19:42 ID:4DWpQXOD
>>25
あ、このサイトいいね。
珠形の名前ならどこでもあるけど、
「夢想の山颪」みたいな形の名前はなかなか知り得ないもんなぁ。
_〆(。。)メモメモ…

28 :名無し名人:03/11/03 07:30 ID:/OfNY8in
やまとにむちゅう

29 :名無し名人:03/11/04 20:49 ID:ZbtMurlt
age

30 :名無し名人:03/11/07 00:04 ID:J6g0WH4a
好きな珠形ってある?
俺は名月だー。なんとも月っぽい

31 :名無し名人:03/11/07 13:28 ID:V1dnVPTs
恒星かな

32 :名無し名人:03/11/07 23:56 ID:jfAtVmLt
プレステの1500円シリーズの五目並べ持ってるけど
なんか難易度の初級・中級・上級どれが一番強いんだかわからない感じだったなぁ。

33 :名無し名人:03/11/08 22:47 ID:g2RO2ldN
やっぱ人間と打つのが一番
ぷよぷよと一緒だ

34 :名無し名人:03/11/10 10:38 ID:gAvyOsm1
>>30 彗星。長いから

35 :名無し名人:03/11/15 11:18 ID:AdLqTWKh
五目なんて簡単杉

36 :名無し名人:03/11/24 00:17 ID:H7UnKRMx
01┏┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼┼┨
03┠┼┼┼┼┼┨
04┠┼┼★┼┼┨
05┠┼┼┼┼┼┨
06┠┼┼┼┼┼┨
07┗┷┷┷┷┷┛
七路番

37 :名無し名人:03/11/24 00:20 ID:JRPr+8Tx
三次元六目並べって
どうですか?

38 :名無し名人:03/11/26 01:31 ID:hDcLSIcM
>>37
おもちゃ屋で見た事ある

39 :名無し名人:03/11/28 22:07 ID:WUGWajo8
☆2
01┏┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼┼┨
03┠┼┼┼☆┼┨
04┠┼┼●┼┼┨
05┠┼┼┼┼┼┨
06┠┼┼┼┼┼┨
07┗┷┷┷┷┷┛

40 :名無し名人:03/11/29 01:45 ID:XZYwdFO+
四次元七目並べって
どうですか?

41 :名無し名人:03/12/06 02:36 ID:V6eo/SxG
昨日(12月5日)の日刊スポーツの詰め連珠
普通に3うって あとは流れで詰めるのに
なぜ 初級なんだ

42 :名無し名人:03/12/08 00:55 ID:rE0q5YWr
>>41
転載キボン

43 :名無し名人:03/12/26 02:20 ID:OoXD2iCa
タイに買春目的で行ったとき、日本の連珠に似たゲームを発見した。
ナナの中庭(←知ってる人は知ってるだろ)で客待ちをしている
女の子に捕まって、英語もろくに喋れないことを知ると、いくつか
ゲームを持ってきて、それで遊ぼうということになったの。
で、その中に、4つ並べたら勝ち、というゲームがあって、しかも


44 :名無し名人:03/12/26 14:41 ID:lmfappL3
しかも

何だッ!!

45 :43:03/12/26 20:15 ID:vee9RZmU
しかも、盤は立ててあるの。盤は2枚重ねになっていて、隙間に
丸いチップを落として4つ並べるわけ。
だから日本の連珠みたいにどこでも打てるというわけではなく
下から積み上げる格好になるから、頭のひねり方が連珠と違うのね。
だから何度かやったけど1度も勝てなかった。
興味ある人はタイに行くべし。

46 :名無し名人:03/12/27 10:04 ID:JjVBNtWH
>>45
ttp://pccm.com/op3/game/table/table_5.html
ここに載っている「Fours」ってのがそうじゃないの?

ttp://www7.ocn.ne.jp/~sdc/game/gravityfour.html
ttp://www.rakuten.co.jp/urashimado/423603/430798/
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwic7527/dwnload/hako.htm
ttp://www.ms.u-tokyo.ac.jp/~abenori/java/yonmoku.html

47 :名無し名人:03/12/30 16:42 ID:b78u86Gp
なかなかむずかしいね
はじめの組み立てがわからん・・・

48 :名無し名人:03/12/31 11:29 ID:HFXzHOVA
連珠って定石を覚えれば、ある程度は強くなりますか?。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)