5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業秘密】感想戦って?【教えます】

1 :名無し名人:03/10/23 00:18 ID:CZwxB5gL
例えば将棋が頭脳のスポーツなら
敵選手に技術を教えてるようなものではないの?
何でそんな事すんだあああああ???

2 :名無し名人:03/10/23 00:21 ID:22oi9ysE


3 :名無し名人:03/10/23 00:26 ID:22oi9ysE
言われてみりゃたしかにそうだな。
スポーツでも、試合後にわざわざ対戦相手と話したりしないし。
将棋の古き良き伝統だな。


4 :名無し名人:03/10/23 01:02 ID:U/gp7CN1
ライバルのスポーツクラブ同士じゃなくて、同じ道場の仲間なんだから別に教えてもおかしくないんじゃないかな。
師匠はそうやすやすと弟子にやられたりしないし。

5 :名無し名人:03/10/23 02:19 ID:TdOC/D4P
最近の若手奨励会員には、研究会の時に
「いや、その変化は言いたくないです」と先輩棋士相手に言い放つ
強者がだんだんふえてきていると聞いたことがある。

6 :名無し名人:03/10/23 02:27 ID:MFYSWX9B
ここはネタスレですか?

勝つことが目的なのはもちろんだが相手が強くないと勝っても嬉しくないじゃんよ?
自分が強くなるには対局相手も強くなくちゃ。

7 :名無し名人:03/10/23 02:51 ID:7zI58VKx
>>6は孫ゴクウ

8 :名無し名人:03/10/23 02:57 ID:hMTMBZjW
5は絶対上がれないタイプだと思われ

9 :名無し名人:03/10/23 03:02 ID:JuODcb7o
教えてくれない相手にはみんな教えてくれない。
性悪説でいくならこんな感じで不利になる。

10 :名無し名人:03/10/23 03:06 ID:hMTMBZjW
自分が勝手に企業秘密だと思っていた変化は、実は常識だったり
独りよがりだったりするからね。


11 :名無し名人:03/10/23 04:25 ID:kclSuaRU
感想船なんて必要ねーーーっつうの!
あと他人の寄付は見れねくしる! コピー将棋ばっかでうんざりだ!
それにネット将棋とか将棋ソフトもいらん。 
デジタルやめれ、将棋はアナログだぜーーーーーーーーー。
加藤一二三は盤外戦術やめれジツリキで勝てや!
羽生もマジックやめれ、サーカス団に売り飛ばすぞゴルァ! ( ゚Д゚) ウマー


12 :名無し名人:03/10/23 04:30 ID:MFYSWX9B
11は絶対上達しないタイプだと思われ

13 :名無し名人:03/10/23 07:04 ID:pYmg5RXD
ちょっと質問なんですけど・・・・
必勝の将棋落としたり腹の立つ負け方を
しても感想戦はしてるものなの?
タイトル戦やNHK杯は仕方ないにしても、
24みたいに即去りしたり、「今日は感想戦する
気分じゃないないから帰る」
とか言ってすぐに帰ってしまう棋士も居るの?
あと、南とか一部の棋士のようにあまり喋らない
棋士との感想戦ってするの?
感想戦しても、3分ぐらいで「今日はこれぐらいしましょう」
とか言ってさっさと帰ってしまう棋士はいますか?誰ですか?


誰か内部に詳しい人教えて




14 :名無し名人:03/10/23 08:13 ID:DktqzA7J
>>13
ふつうにたくさんいる。ただしそんなしょっちゅうはやらない。

15 :名無し名人:03/10/23 08:36 ID:U/gp7CN1
>>5
先輩に変化を教えないとどうなりますか?

16 :名無し名人:03/10/23 08:40 ID:W6AK3kA3
>>13
今年のNHK杯で阿部が即去りしたらしいぞ。
「勝者に聞いて下さい」とだけ言って。

17 :名無し名人:03/10/23 11:25 ID:KEYVt/sh
「君は本当にそう思っているのかね」と、のらりくらりの若手にドスを利かせた、
振り飛車の四間か三間か、まで遡って若き日の羽生を朝まで付き合わせた、
等、ベテランには逸話あり。

18 :名無し名人:03/10/23 12:04 ID:IIvs04Ri
それは嫌がらせなんじゃ・・・。

19 :キユ名人 ◆1pkiyu.a1. :03/10/23 12:11 ID:jsipu+oP
>>17
将棋学徒?

20 :名無し名人:03/10/23 14:00 ID:XTHNEYoB
>>16
泉にクソ粘りされて逆転負けしたやつね。
そういえばテキストに書いてあったな。

21 :名無し名人:03/10/23 16:24 ID:LBg37QCQ
観戦記者へのサービスです
というか、全然分からないときもあるし
内面の読みを少し教えてもらえないと
観戦記が酷いのになってしまうこともあるし

22 :杞憂マン:03/10/23 16:33 ID:75ZtRDgt
マリオ先生のサイトが昨日からerror状態になっている。 O先生問題で
正論が多かったので、どこやらか圧力がかかったのではと心配。
そういえば昨日、どこやらの社団法人の理事会があった。 事情ご存じ
の方、教えて下さい。

23 :名無し名人:03/10/23 16:55 ID:SqJpRmhg
>>16
アベタンカコ(・∀・)イイ!!

24 :名無し名人:03/10/23 17:45 ID:lHzjWEVN
何故新聞社が棋戦を主催しているかというと、新聞紙上に将棋欄を設けるためです。
棋譜だけじゃ、普通の読者には何のことか皆目わからない。
そこで棋譜の解説が必要なわけです。
観戦記者に解説の材料を提供するのが、感想戦の主目的です。
サービスというより仕事でしょう(将棋欄に掲載される対局の場合)。

25 :名無し名人:03/10/23 17:48 ID:E+hxgPIQ
じゃあ、C2の順位戦とかだと感想戦してないの?

26 :名無し名人:03/10/23 17:54 ID:lHzjWEVN
将棋欄に掲載されない対局の場合は、観戦記者は付かない。
感想戦は、両対局者の勉強のためだよ。

27 :名無し名人:03/10/23 18:04 ID:E+hxgPIQ
○みたいに感想戦で手の内を明かさない方が得なような気がするワナ

28 :名無し名人:03/10/23 18:12 ID:nRqf8aPc
アベオーイが最強!

29 : :03/10/23 22:17 ID:GqdIDatL
あまりに悔しいので「今日は感想戦なしで・・・」といって帰ってしまう場合もあるそうだ。
阿部だったか自信はないが感想戦なしで帰って、後日記者を呼んで観戦記用に感想戦を記者と阿部で
したそうな。

30 :名無し名人:03/10/23 23:29 ID:LGOEgkDH
>>27
感想戦にもやっぱりいろいろ駆け引きがあるんだろうな。
あんまり話さないと「このへん研究してそうだな」とか相手に思われそう。
逆にたくさん話せば、相手もいろいろ手の内を明かしてくれるかもしれない。

31 :名無し名人:03/10/24 00:23 ID:Zd8VU3B5
そんな手考えてなかったと言った場合は
1.本当に考えてなかった
2.実はその先に奥の手がある
3.終電を気にしてる

32 :名無し名人:03/10/26 06:32 ID:sEuWAIZm
>>11-12
なんかワラタ

33 :名無し名人:03/10/29 08:57 ID:oid+d8lo
言いたくない時はわかりませんで良いだろうに


34 :名無し名人:03/11/01 03:20 ID:Cx1FgxVZ
>>30
そんな姑息な考えで目先の勝負を気にするようでは将来強くなれない希ガス

35 :名無し名人:03/11/24 14:30 ID:l/69DKhc


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)