5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中飛車を語るスレッド

1 :1:03/10/23 11:59 ID:EM6VTHlA
一般的な中飛車について語るスレッドが無いようなので立てました。
中飛車が好きなみなさん、どんどん語ってください!

2 :名無し名人:03/10/23 12:00 ID:kywi4Fr/
2?

3 :名無し名人:03/10/23 12:00 ID:NaJnN+L3
3?

4 :1:03/10/23 12:02 ID:EM6VTHlA
関連スレッド

【 ^ o ^ 】 ゴ キ ゲ ン 中 飛 車
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1026891616/l50

5 :名無し名人:03/10/23 12:03 ID:61HUN5ti
このスレは、中出しを語るスレッドに変更されまつた。

6 :名無し名人:03/10/23 12:06 ID:jo4kQVlY
おれは有栖川晴美とやったことがある

7 :1:03/10/23 12:06 ID:EM6VTHlA
>>5
だめです。
ここはノーマル中飛車やツノ銀中飛車等の中飛車全般を語るスレです。


8 :名無し名人:03/10/23 12:09 ID:kywi4Fr/
妃殿下とお呼びしろ。無礼者!

9 :名無し名人:03/10/23 15:06 ID:O6a6VoYz
確かに晴美って美人だよね。
とても45歳とは思えない。

10 :名無し名人:03/10/23 17:50 ID:E+hxgPIQ
中飛車をやる香具師はDQN

11 :名無し名人:03/10/23 18:57 ID:U/gp7CN1
なんで?中飛車最高だよ(;´д`)ハァハァ

12 :名無し名人:03/10/23 18:59 ID:3Ni2BsjH
なかだしって終わったあと、女の人はそのまま寝るの?

13 :名無し名人:03/10/23 19:07 ID:U/gp7CN1
アンチ中飛車見苦しいぞ(;´д`)ハァハァ中飛車は中田氏の数倍気持ちいいぞハァハァ

14 :名無し名人:03/10/23 19:50 ID:HVvQg5D3
故木村名人が駒オチでツノ銀中飛車を連採して
下手に勝ちまくったそうだけど、そういう棋譜見てみたい。
柔らかい囲いになるだけに、終盤力が相当になければ
使いこなせないよな〜〜〜

15 :名無し名人:03/10/23 19:52 ID:d+Xi+iHz
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
                /⌒ヽ⌒ヽ
                       Y
                    八  ヽ        __________
             (   __//. ヽ,, ,)      /
              丶1    八.  !/     < 肉棒戦士協会に入れ
               ζ,    八.  j        \
                | !    i 、 |
               | i し " i   '|
              |ノ (   i    i|
              ( '~ヽ   !  ‖
                │     i   ‖
              |       |    | |
             |       |   | |
             |        !    | |
          _ |           | ‖
        /   │        │   \
       , ノ     \         /    |
      |       ヽ      /     |
     /    Y    \    /    Y    \
    /     |             |    \、
    ノ      /                 \     ヽ
   ,!      |                \      !、
   │     /                   |    `!、
  /"γ\ _/ ξ⌒―‐' ̄\、          ,/ ̄\ \__ 、 ,ノ⌒⌒\
 μuuULヽ__――――── ̄ ̄ ̄`――´\、ノ   "\_―'ヽιノ Uuuヽ
/                       \   ,__Ξβ     \
!                    __,―'~― ̄          |


16 :名無し名人:03/10/23 22:14 ID:GqdIDatL
何でも中飛車読むとツノ銀はちょっと苦しい感じだな。

17 :名無し名人:03/10/23 22:29 ID:1XIyaxbn
相手が中飛車でこちらが居飛車で受けると受け方がわからず作戦負けになる。
こっちが中飛車にすると相手も中飛車にしたりして相振りにされて定跡形にならず
力戦形になって中飛車の本が役に立たない。
中飛車ってほんと困ります。
どうすればいいの?

18 :名無し名人:03/10/23 22:35 ID:GqdIDatL
>>17
中飛車は元々力戦志向のような気がするがどうなんでしょ?

19 :名無し名人:03/10/23 23:21 ID:kywi4Fr/
相中飛車で相手は2枚の銀を繰り出して来た。
さあ皆さんどう対処しますか? こちらも2枚銀でいく、
ってのは無しでお願い致します。

20 :名無し名人:03/10/23 23:42 ID:sE/po/Tl
低い姿勢で待つ。
桂跳ね等で飛先をとめるカウンター、
▲58歩からの銀の割り打ちを意識しつつ。

21 :名無し名人:03/10/23 23:56 ID:q4RDTv2r
歩越銀には歩で対抗。以下盤面全面占拠で終了。

22 :名無し名人:03/10/24 14:23 ID:uSJUMb7h
銀二枚で攻める中飛車ってどういう状態?カニカニ銀?

23 :19:03/10/24 14:33 ID:AwYzXjZT
矢倉戦ではないので、カニカニ銀とは攻め筋も変わって来ますが、
攻めの形はご想像の通り、カニカニ銀風です。中央突破を狙います。

24 :19:03/10/24 14:37 ID:AwYzXjZT
>>20
桂馬、角で、53歩を実現する前に55の位を取られ、
桂跳ね、角移動の前に飛車を54に浮かれたらどうしましょう?

25 :19:03/10/24 14:43 ID:AwYzXjZT
>>21
歩越銀には歩で対抗は棋理にかなってるので、これが本筋かと
思うのですが、なかなかうまくいきません。うまくいった棋譜や
受けのイメージを教えていただけるとありがたいのですが。

26 :名無し名人:03/10/24 14:44 ID:zT+QEgY6
>>19
むしろうまくいかなかった棋譜を挙げた方が早いと思われ。

27 :名無し名人:03/10/24 14:47 ID:x5QHntcF
中飛車の種類はたくさんあるらしい

28 :名無し名人:03/10/24 14:51 ID:Co5BVSfD
藤井システム中飛車バージョンなんてあったらいいな、と思います。
いいスレッドだと思うんで、今後の書き込みに期待しています。

29 :名無し名人:03/10/24 15:11 ID:uSJUMb7h
ノーマル中飛車がプロであまり指されなくなったのは居飛穴のせいなんですか?


30 :名無し名人:03/10/24 16:56 ID:6Rh8k8g2
>>29
少ないながらも大内さんをはじめ指されていましたが
伊東果が「風車」で中飛車をめちゃめちゃにしてから
激減したように思います。

31 :名無し名人:03/10/24 17:07 ID:7M3ns3De
中田氏を語るスレッド

32 :名無し名人:03/10/24 17:56 ID:IDhEga/b
風車とは?

33 :名無し名人:03/10/24 22:44 ID:G1vRRVjR
中飛車の弱点ってないんですか?
じいちゃんが中飛車の使い手で攻略できない

34 :名無し名人:03/10/25 05:37 ID:M1FXd5Jk
中飛車     http://www.kansai-shogi.com/senpou/naka.htm
3八飛戦法   http://www.kansai-shogi.com/senpou/38hi.htm
4六金戦法   http://www.kansai-shogi.com/senpou/46kin.htm
急戦中飛車   http://www.kansai-shogi.com/senpou/naka2.htm
ゴキゲン中飛車 http://www.kansai-shogi.com/senpou/gokigen.htm

カニカニ銀   http://www.kansai-shogi.com/senpou/kanikani.htm


35 :名無し名人:03/10/25 05:50 ID:u9TWpEaR
前にノーマル中飛車の定跡がたくさん書いてあるHP(青っぽい)あったけど潰れちゃったかな

36 :名無し名人:03/10/25 07:06 ID:eAwKkVZT
>>33
こっちも中飛車にして数の力で逆に中央突破。
24で初段ぐらいまでなら十分に通用する。

37 :名無し名人:03/10/25 11:21 ID:BDvyUDi0
>>35
検索したけどそれらしきもの出てこないよ〜。
潰れたなんて惜し過ぎる

38 :名無し名人:03/10/25 11:24 ID:NQ6qz6WX
          ,r''":::::::::::::::/、::`ヽ、
        ,r":::::::::::::;;;;:::!'゛ヾ:;;:::::::::ヽ
       ,i":::::::;;r-''""     ヾ::;::::::i
       i::::::;'"      ,,,::;;;;、_ヾ:::::|
       !;::::l ,-'''""`‐;-i'",,,,,、_`i‐!::::!   
       ヾ::l-! '""` ノ ヽ、  _,.! ゛ゞ!  こいつらも
        ヾ! `ー‐‐'   ヽ ̄  l/   ぜんぶ
         `i.  ,:' _`__"__, ノ  ,!    プラズマなんだよ
          !  ``'、'_'_',.'ノゝ ,r'
          `>、     //::ヽ..,__
    _,,-―' ̄/:::i 、`ー'-'''//:::::::::|:::::::::`‐..、__
  ,r'":::::::::::::::/:::::::/i ` 、,r''" /::::::::::::|::::::::::::::::::::::::`,ヽ


39 :33:03/10/25 16:55 ID:xydctUxM
>>36さん
ありがとうございました
中飛車戦法ネットで調べて見ます!!

40 :とれの ◆grTORENo/2 :03/10/25 19:06 ID:J42bfFCR
良スレ発見。age

41 :名無し名人:03/10/25 23:33 ID:BDvyUDi0
ノーマル中飛車って美濃囲い中飛車ですか?
中飛車で検索してもゴキゲンとツノ銀しか出てこないのですが、
ノーマル中飛車の定跡がわかるいいサイトありませんか?

42 :とれの ◆grTORENo/2 :03/10/26 01:23 ID:UGvKQ76Q
私も知りたい

43 :名無し名人:03/10/26 01:30 ID:doGvkSd4
ツノ銀ぽい中飛車中心
http://tsuka000jp.web.infoseek.co.jp/

44 :名無し名人:03/10/26 01:42 ID:doGvkSd4
いろいろな中飛車の自戦記
http://www005.upp.so-net.ne.jp/double_crown/kifu/index.html

45 :名無し名人:03/10/26 02:02 ID:MawUOfra
何で区別するんですか?
進化したのがご機嫌じゃないのですか?

46 :とれの ◆grTORENo/2 :03/10/26 02:19 ID:UGvKQ76Q
     /ゝ
    /⌒/" 、⌒ヽ
   | ::::::::○::;;;::○::;| /ー- 、     >>43 good job
   ヽ ,,:::、WWW;//==ヽ i >>44 good job
   /,~'''-::(,,゚Д゚)./.   |/ >>45 他の人は分かりませんが
  / :::   ..::::つO              私は角交換が怖いのです。
  "''-;,,i    ::::,,/ ヽ
     "''---''''/"'

47 :名無し名人:03/10/26 02:25 ID:8oa5Miov
風車は最強です。

右玉伝説を読んでください。

絶版になった本ですが、最近文庫化されました。

48 :名無し名人:03/10/26 02:27 ID:8oa5Miov
MYCOM将棋文庫17 右玉伝説

・著者:毎日コミュニケーションズ編
・定価:本体700円+税
・A6判 232ページ
・ISBN4-8399-1211-4
・発売日:2003年08月14日

■内容紹介
「右玉」は、柔軟性とカウンター戦術を武器とするアマチュア間で人気の高い戦法だ。
相手の攻めを巧みに受け流し、鋭く反撃する指し口は、まるでマタドールになったかの
ような独特の快感を味あわせてくれる。本書は「風車右玉」「矢倉右玉」をはじめ、
右玉戦法を広範に収録した初めての定跡本だ。また、文庫化にあたって、最新の研究
を解説した書き下ろし16ページが加筆された。



49 :名無し名人:03/10/26 23:19 ID:SqIZP1sr
>>45
全然別物じゃないですか?級位者にはゴキゲンは難しいですよ。

50 :名無し名人:03/10/27 00:41 ID:KPVREdef
おすすめ
1.現代将棋講座「ツノ銀中飛車戦法」大内延介著 筑摩書房
2.「中飛車好局集」森けいじ著 日本将棋連盟
3.「中飛車ガイド」週間将棋編 週棋ブックス


51 :名無し名人:03/10/27 04:35 ID:CEubBQyT
激しく良スレ。応援age

52 :名無し名人:03/10/28 00:36 ID:vXv33w6B
>>50
細かく書かれているのですか?

53 :名無し名人:03/10/28 07:52 ID:4fVKS7jd
今のご時世、中飛車には相振りされるでしょう。
あまりこのスレ意味無いのでは

54 :名無し名人:03/10/28 09:14 ID:vXv33w6B
対四間飛車、対石田流の中飛車戦法を研究するまでです

55 :名無し名人:03/10/28 13:44 ID:vXv33w6B
自分がツノ銀のとき、相手が居飛車だと思ったら突然相手が七筋に飛車を移動させてきて
角の頭から攻めてくるのですが、どう対処すればよいですか?
これでいつも左端から破られていきます

56 :名無し名人:03/10/28 16:02 ID:Cf7cKYnf
ツノ銀中飛車に対する38飛車(居飛車が後手なら72飛車か)戦法でしょ?
羽生の頭脳の3巻(だったと思うけど、忘れた)に中飛車、三間飛車への
急戦定跡が載ってたと思うけど、まあ中飛車側にも参考になるんじゃないですかね。

けど、そんなに簡単に破られるもんなの?
ツノ銀中飛車なら左辺は金で守ってるはずだけど。

57 :名無し名人:03/10/29 00:14 ID:fuoEtbFL
4間>ゴキ>3間>向かい>ツノ銀

58 :中飛車愛好家:03/10/31 01:44 ID:UHENKuGF
後手居飛車72飛戦法に対しては、大人しく指す方法よりも、75歩-同歩-同飛の瞬間に、
65歩と反撃する形がもっとも勝負になると思います。
72飛車に79金とする大山流も独特の指し口で面白い。
強かった時の大内九段が得意としていた形だったと思います。
筑摩書房の現代将棋講座や平凡社の「米長の将棋」第2巻(3巻かも)に詳しい変化が
載ってます。
将棋は古いけど、その当時からあんまり進化していないようなので、充分通用すると思います。
ただし、玉頭位取りと居飛車穴熊対策はきちんとしていないとツノ銀中飛車指せません。
振り飛車だけど、感覚はけっこう居飛車に近いかも。
むかしはみんな指していたんだけどねー。



59 :名無し名人:03/10/31 02:46 ID:s3JDzHCC
開戦早々銀交換されて41銀の飛車金割打ちされて
竜作られて角とられて角効かされて74桂馬打たれて即詰みする初心者

60 :名無し名人:03/11/02 17:55 ID:roFpJUbN
鈴木の相振り本の影響で中飛車相手には三間にしたらもう勝った気で
いるやつが多すぎ。あの本は後手中飛車だし変化も少ない。そんなに
甘くはないヨ。

61 :名無し名人:03/11/03 00:11 ID:jGOY0jN0
カメレオン戦法にしようぜ

62 :名無し名人:03/11/05 14:02 ID:9dGMjSJZ
>>60
別に勝った気でいるわけじゃないよ。
ただ単に、中飛車に相振りするには3間が一番優秀ってだけ。
相中という手もあるけど、わけわかんない戦いになるから避けてる。


63 :名無し名人:03/11/08 22:58 ID:PSAdtiHX
中飛車は3間、4間には相性悪い感じです。

だから、こっちは向かい飛車にします

64 :名無し名人:03/11/09 06:58 ID:gE78aJKE
カメレオンも中飛車みたいなもんか

65 :名無し名人:03/11/11 02:14 ID:EJ0WoLyX
相手が中飛車だと、居飛車で受けれないのですが…。
居飛車党でも、相手が中飛車ならこっちも5筋に飛車振らないと受けきれないんですか?

66 :名無し名人:03/11/11 02:19 ID:f3seo3M6
そんなことないと思うよ
"ごきげん中飛車"("ゴキゲン中飛車")か"原始中飛車"で検索してみるといいかも


67 :名無し名人:03/11/11 02:26 ID:EJ0WoLyX
>>66
即レスどうもです。原始中飛車は検索したけど良さそうなのはなかったです。
ゴキゲンで検索してみます。

68 :名無し名人:03/11/11 02:56 ID:f3seo3M6
診断スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1061390598/l50

ここで何回か棋譜を診断してもらった方が手っ取り早いかも^^

69 :名無し名人:03/11/14 00:40 ID:5719mjk7
持久戦になったら美濃にとらわれない指し方をするべきだな・・・

70 :名無し名人:03/11/24 22:43 ID:BnSrGuQa
さげ

71 :名無し名人:03/11/25 00:23 ID:go3HRhEv
http://ty-shogi.hp.infoseek.co.jp/aihuri.htm
白鷺中飛車。
相振りの中飛車でこういうのあるんだけどどう?
実践ではなかなかこういう局面にならないけど
組めたら破壊力ありそう。

72 :名無し名人:03/12/04 23:59 ID:bLSmIMRs
>71
これって先手では難しくね?

73 :名無し名人:03/12/06 09:01 ID:gVU1JVSq
穴熊がきつい

74 :名無し名人:03/12/23 00:03 ID:FSOgVxuz
ほしゅ

75 :名無し名人:03/12/23 18:05 ID:4HFErXqK
>73これ見れ。相穴熊やけど。
久保ぐっじょぶ。

ttp://210.173.172.17/life/hobby/ousyou04/031212/saigen/002.htm

76 :名無し名人:03/12/28 22:01 ID:b1WRIzo6
先手:自分
後手:相手(中飛車)

▲7六歩 △5二飛 ▲4八銀 △5四歩 ▲5六歩 △4二銀
▲6八玉 △5三銀 ▲7八玉 △6四銀 ▲6八銀 △1四歩
▲2六歩 △1三角 ▲5八金右 △6二玉 ▲1六歩 △7二玉
▲1七香 △5一金左 ▲3六歩 △8二玉 ▲2五歩 △7二銀
▲3七銀 △5五歩 ▲同 歩 △同 銀 ▲2六銀 △5六歩
▲1五歩 △同 歩 ▲1四歩 △3一角 ▲2四歩 △同 歩
▲1五銀 △4四銀 ▲5三歩 △同 銀 ▲2四銀 △4四銀
▲2三銀成 △6四角 ▲2四飛 △2八歩 ▲5三歩 △同 飛
▲3二成銀 △2九歩成 ▲2一飛成 △3七角成 ▲2九龍 △2八歩
▲3九龍 △2七馬 ▲1五香 △2六馬 ▲2八龍 △2七歩
▲1八龍 △1七歩 ▲1九龍 △1五馬 ▲1七龍 △1四馬
▲2七龍 △3二馬 ▲5四歩 △同 飛 ▲4六桂 △8四飛
▲6六角 △7四飛 ▲2二歩 △6五銀 ▲2一歩成 △6六銀
▲同 歩 △7六飛 ▲7七歩 △6六飛 ▲6七歩 △6四飛
▲2二と △1四馬 ▲1一と △5二香 ▲2二龍 △6五桂
▲7五銀 △9四飛 ▲9六香 △5七歩成 ▲同 銀 △同香成
▲同 金 △同桂成 ▲9四香 △同 歩 ▲5四桂 △3六馬
▲8六飛 △4七馬 ▲8三飛成 △同 玉 ▲8四香 △9三玉
▲5八歩 △3八飛 ▲7九玉 △6七成桂 ▲7二龍 △同 金
まで114手で後手の勝ち

70手目あたりまで見て頂ければ十分です。
中飛車の56歩の嫌味がずっと残ってしまうんですが
どうすればいいでしょうか?
なんか初心者的な質問で悪いんですが
教えて下さいm(__)m


77 :名無し名人:03/12/28 22:42 ID:bCNJHZeK
>>76
3手目に飛車先を突いてけば?


78 :名無し名人:03/12/28 22:49 ID:G3en/EdX
ありえない手がたくさんありますね。

79 :名無し名人:03/12/28 22:53 ID:b1WRIzo6
うあ!
マジですか?
一番目立つのは何処ですか?

80 :名無し名人:03/12/29 04:13 ID:u5HFqfyB
ツノ銀中飛車マンセー!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)