5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■奨励会・三段リーグ・フリークラス 7■■

1 :名無し名人:03/11/14 13:20 ID:MIfVFkFP
プロ将棋界の周縁部を一緒くたにして語るスレです。


奨励会・三段リーグ・フリークラス 6
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1062252091/l50
過去ログ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1062252091/2-15n

過去スレ・関連リンクなどは>>2-15ぐらい


2 :名無し名人:03/11/14 13:23 ID:MIfVFkFP
過去スレ一覧
■■■■■フリークラス・3段リーグ■■■■■
http://cocoa.2ch.net/bgame/kako/991/991847021.html
■■■■■フリークラス・3段リーグ■■■■■
http://game.2ch.net/bgame/kako/1002/10029/1002984184.html
■■奨励会・三段リーグ・フリークラス■■
http://game.2ch.net/bgame/kako/1027/10277/1027745246.html
■■奨励会・三段リーグ・フリークラス4■■
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1044801702/ (dat落
■■奨励会・三段リーグ・フリークラス5■■
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1053744069/
奨励会・三段リーグ・フリークラス 6
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1062252091/l50


3 :名無し名人:03/11/14 13:25 ID:MIfVFkFP
奨励会
http://www.shogi.or.jp/kisenhyo/syourei.html
正式名称は「新進棋士奨励会」
プロ棋士の養成機関。ここを卒業することが棋士になるための唯一の手段
毎年一回8月頃に入会試験がおこなわれる。
月に2度例会がある。
段位者は一日2局。級位者は一日3局の手合いが組まれる。
初段〜三段までの昇段点は、8連勝、12勝4敗、14勝5敗、16勝6敗、18勝7敗。
6級〜1級までの昇級点は、6連勝、9勝3敗、11勝4敗、13勝5敗、15勝6敗。
三段になると>>4の三段リーグに参加することになる。
原則として23歳までに初段、26歳までに四段になれなければ退会。

関連スレ・過去スレ
▼▲奨励会試験、厳しすぎるのでは?▼▲
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1034841163/
奨励会への疑問???
http://game.2ch.net/bgame/kako/1024/10240/1024052279.html
今いる奨励会員でプロになると思うのは
http://game.2ch.net/bgame/kako/1022/10228/1022823550.html
奨励会の話題
http://cocoa.2ch.net/bgame/kako/968/968427049.html

4 :名無し名人:03/11/14 13:26 ID:MIfVFkFP
三段リーグ
http://www.shogi.or.jp/kisenhyo/sandan/33.html(第33回)
http://www.shogi.or.jp/kisenhyo/sandan/34.html(第34回)
http://www.kansai-shogi.com/3league33.htm(第33回)
http://www.kansai-shogi.com/3league34.htm(第34回)

プロ棋士への最終関門、東西合同のリーグ戦。
半年間、18回戦の長丁場。
「地獄地獄って言うけど本当に地獄だ」と言わしめる。
上位2人が四段=棋士になる
また次点を二回とるとフリークラス棋士になることができる。
なお4勝以下の成績を2期連続して取ると、二段に降段となる。

将棋順位戦データベース内の三段リーグのページ
http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/3dan/index.htm
関連ログ:消え去りし者たち 〜三段リーグ〜
http://game.2ch.net/bgame/kako/1008/10086/1008610004.html

5 :名無し名人:03/11/14 13:28 ID:MIfVFkFP
フリークラス
連盟のサイトが更新されて分かりやすく説明されているのでこちらを見るべし
http://www.shogi.or.jp/kisenhyo/zyunni/kitei.html#free

勝てなくなった棋士たちの引退猶予期間。それがフリークラス。
棋士の一生を乱暴に書くとこんな感じ。
(研修会員)→奨励会員→三段リーグ→順位戦参加棋士(最盛期)→フリークラス棋士→引退棋士→物故棋士

順位戦に参加し続ける限りは何歳までも棋士は現役を続けることができる。
しかし原則として
フリークラス宣言者は65歳が定年となり
フリークラスに陥落した者は60歳が定年となる。
フリークラス宣言をした以外のフリークラス棋士(陥落棋士+三段リーグ次点2回)は
一定の好成績をあげると順位戦に参加することができる。
現在のところ伊奈祐介四段と伊藤博文六段が該当する。


6 :名無し名人:03/11/14 13:29 ID:MIfVFkFP
フリークラス棋士の関連スレ・過去スレ
☆◆√中原16世名人総合スレッドU◇★♪
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1034296602/
米長邦雄永世棋聖総合スレ 8th
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1053679460/
右玉・風車について語るスレ (;´Д`)ハァハァ…
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1028620721/
【奇跡】野本連敗脱出【無念】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1029206244/
武者野先生(マリオ)先生ほど偉い人はいない
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1023463285/
中田 章道六段を応援するスレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1050455574/
【世紀末】どこへいった?櫛田【四間飛車】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1046370341/
◆◆ 森信雄を語れ ◆◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1059485400/
伊藤博文は順位戦に復帰できるのか?
http://cocoa.2ch.net/bgame/kako/976/976699058.html
☆加瀬純一がC2に戻るまで応援するスレ
http://game.2ch.net/bgame/kako/1015/10159/1015981620.html


7 :名無し名人:03/11/14 13:31 ID:MIfVFkFP
プロ制度のあり方、連盟のあり方そのものを問うには以下のスレが適しているかもしれません。
★★日本将棋連盟について語るスレ★★
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1050582411/
☆☆将棋連盟理事補欠選挙☆☆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1020561756/

また、女流棋士、女流育成会、研修会などは以下のスレの利用をご検討ください。

女流棋士総合スレッド 第一局
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1016289495/
降級点付き女流棋士2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1066998093/
研修会について語るスレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1036778351/

8 :名無し名人:03/11/14 13:38 ID:JtpA1gQ5
>>1

9 :名無し名人:03/11/14 13:48 ID:MIfVFkFP
指導棋士
●指導棋士とは
奨励会を退会すると、アマチュアに復帰して全国大会の優勝をめざすか、
指導棋士として、アマチュアの指導に専念するかを選択できます。
(指導棋士 小田切秀人氏のホームページhttp://www.interq.or.jp/dragon/onigiri/より)
指導棋士の詳細は不明だが、
連盟から給料が出るわけでも、指導の仕事を回してもらえるわけでもなく、
単に指導棋士という肩書きをもらえるだけのようだ。


元奨励会員
奨励会員はアマチュア復帰規定というものがある。
「出場資格」
地区予選は、その地区の在住者に限る。将棋によって収入を
得ている人は出場できない。奨励会出身者は事前に日本将
棋連盟に了解を求めること。平成4年4月からの準棋士・奨励
会退会者は、アマ復帰規定(級位者は1年間、段位者は2年間、出場できない)を適用する。
http://www.af.wakwak.com/~mtmt/cgi-bin/mibbstest.cgi?mo=p&fo=ama&tn=0064
(のレス40前後を参考)
元奨励会員がアマに復帰して、アマのレベル底上げに貢献したことはよく言われるところである。

第22回朝日オープン選手権 Part3
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1062746729/
最強のアマチュア棋士 VS 最弱のプロ棋士
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1044342283/
日本将棋連盟は弱すぎるアマに高段位免状を出しすぎ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1050540848/


10 :名無し名人:03/11/14 13:54 ID:MIfVFkFP
テンプレ終了。不備があったらごめんなさい



11 :名無し名人:03/11/14 19:05 ID:AZfk0yfJ
>>1
しかし、スレタイに■■を用いるのはいかがなものかと。

12 :名無し名人:03/11/14 19:35 ID:bE0GHKnV
>>1
お疲れ様です。

13 :名無し名人:03/11/14 19:39 ID:uQFMWpD0
三段リーグ結果更新
http://www.shogi.or.jp/kisenhyo/sandan/34.html


14 :名無し名人:03/11/14 20:56 ID:teAU0lFl
片山君連勝か

15 :名無し名人:03/11/14 21:11 ID:wgxQukyU
第34回奨励会三段リーグ4回戦まで
http://www.kansai-shogi.com/3league34.htm
4−0 12菊池 26野島
3−0 ☆5片上
3−1 2水津 6阪口 17金井 20津山 24伊藤
2−2 3中村亮 ☆4高野 7和田 8 遠山 13廣瀬 15本田 19村中 23長岡 27関口
1−2 9佐藤天 10佐藤慎 ☆18堀尾
1−3 ☆1高崎 11戸辺 14菊地 21荒木 25天野
0−4 16中村裕 22平田竜樹

今期は混戦パターンかな・・・

16 :名無し名人:03/11/14 21:28 ID:wgxQukyU
平田だけフルネームになってしまった。平田ごめんね。

野島は中の人変わった?




17 :名無し名人:03/11/14 22:15 ID:6xODoe6Y
■■■■■■■■■■■  miya氏の心の闇  ■■■■■■■■■■■

miya氏がここまで人の憎しみを買うのは単純な理由では無いと思いますよ。
例えば名人戦の挑戦者の方を長考しても勝てないと公言したり
某プロに勝った事をネットで自慢したり (相手の許可得たのかな?)
負けた時には、操作ミスとか酔っ払いとか 
観戦者には聞き苦しく、対局相手には失礼な言い訳をしたり
低脳で下品で野蛮なチャットで他人を不愉快にさせたり
落ちた相手を異常なまでの執念で掲示板でさらし者にしたり
(自分は落ちたことないのかな?最近は特に切断通信が多いようですが)
自分の暴言は棚に上げて、人の書き込みをけなしたり
他人の高勝率に嫉妬して執拗に見苦しいストーカー挑戦を延々と続けたり、
常に他人を見下す不遜な態度 (例えば 先手やるよとか)をとったり
評論家気取りで他人の将棋をけなしたり
miya氏の不徳の為に、なにも悪くない人を巻き添えにしたり
上はほんの一例ですが、
この様な プライドだけは高く 常に人を見下したmiya氏の幼児的な性格が、
ここまで多くの方に嫌われる原因なのではないでしょうか?
それとも、何か拭いきれない大きなコンプレックスでもあるのかな
いずれにしても、この様な人物は将棋以外に取り柄が無いのでしょう。
もっとも、最近はその将棋も弱くなってしまった様子ですが・・・

miyaから将棋を取り上げたらなにも残らない。
miyaから補聴器を取り上げたらなにも聞こえない。


18 :名無し名人:03/11/14 23:05 ID:qpvGMDOQ
野島が絶好調だな。
菊地の四連勝はまあ昇段候補の一人だから、おかしくないが野島は意外。
まだ先は長いけど、次のダブル中村に勝てばマジで島本並の瞬間風速棋士誕生かも。

19 :名無し名人:03/11/15 00:10 ID:GttIaC7R
菊池 隆
30 ●●○●●●●○○●●○●●○○○●
31 ●●○●●●○●○●○○○●○●●●
32 ○○○●○○●●●○○●●●○○○○
33 ○●○●●●●●○●●●○○○○○○
34 ○○○○

前期からまたいで10連勝!!


野島崇宏
新人王予選・・・○伊藤 ○中村亮 ○廣瀬
34回リーグ・・・○和田 ○廣瀬 ○佐藤天 ○高野

確変中

20 :名無し名人:03/11/15 00:20 ID:GttIaC7R
>>19
ちなみに野島の三段リーグの勝敗は

31 ○●○●●○●●●●○○○●●○●●
32 ○○●●●○○●●●●●●●●●○○
33 ●○○○●○●●●●●●●○●●●●

21 :名無し名人:03/11/15 00:24 ID:7ChMzc0t
>>20
最大瞬間風速で上昇してほしくない。

22 :名無し名人:03/11/15 00:33 ID:+jr5zfa9
>>21
流行ってるからな

23 :名無し名人:03/11/15 00:34 ID:AxYqLNUQ
○三段リーグ4回戦終了
高野連敗が意外。阪口・金井・津山は4連勝を目の前に痛い取りこぼし。
中村亮・和田・廣瀬ら実力ある若手が本領を発揮し始めた。
昇段レースは菊池・野島の無敵モードの2人vs 片上・水津・阪口の
ベテラン勢の様相に。次回の注目カードは5回戦の片上−高崎、6回戦の
片上−金井、野島−中村亮、菊池−津山。

○関東二段以下
栗尾(14) 3級昇
伊藤(15) 4級昇
高尾(15) 5級昇

24 :名無し名人:03/11/15 01:32 ID:vh0pKxQA
>>20
一期平均が6勝12敗か。
これで今期上がったら、今泉や佐藤佳や石飛は自分達の不運をどう思うだろ。

25 :名無し名人:03/11/15 02:28 ID:Gf2G2X5g
三段リーグ及び奨励会の棋譜見れるサイトてあります?

26 :名無し名人:03/11/15 02:31 ID:+jr5zfa9
ないだろ 棋譜取らないんだから

27 :名無し名人:03/11/15 02:57 ID:MBagQ+lz
11月17日(月曜日)
村山慈明 堀尾博洋 新人王戦 1回戦

11月20日(木曜日)
佐藤和俊 菊地裕太 新人王戦 1回戦

いよいよ大物の呼び声高い村山と、三段時代は
「ミスター8勝」だった佐藤和のデビュー戦。
相手はともに12勝経験のある実力者。

28 :名無し名人:03/11/15 03:06 ID:vh0pKxQA
村山は多分勝てると思う。
でも堀尾は次点持ってる割に、最近不振続きだな。
佐藤和は勝てると思うけど。菊地隆ならやばかったけど、裕太の方だし

29 :報道:03/11/15 12:57 ID:lADtbR1u
★こんな事もある。

11月14日(金曜日)
佐藤康光 ●−○ 西尾 明   王位戦 予選

11月13日(木曜日)
三浦弘行 ●−○ 植山悦行   王位戦 予選
北浜健介 ●−○ 加瀬純一   王位戦 予選





30 :名無し名人:03/11/15 14:15 ID:Lny4dGDF
>>29
北浜先生、実力テスト(順位戦)歯科興味ないし。

31 :名無し名人:03/11/15 16:02 ID:ltZfDt77
順位戦って実力テストなのだろうか?

32 :名無し名人:03/11/15 19:04 ID:LCsmJW9B
ところで、現在の関東と関西の実力差はどの程度なのか?
一昔前はかなりの差があったが、今は関西のメンバーも潰し合いを経験している。
差はかなり縮まっているのではないかと思うのだがどうだろう?

33 :名無し名人:03/11/15 19:07 ID:HtQ4iNWp
>>24
三段リーグ在位5期で勝率6割以上なら四段でもよくない?

34 :名無し名人:03/11/15 20:07 ID:ltcJ9ztD
>>33
勝負の世界で平均を語っても意味が無いんだよ
大事なところでふるえるチキンは一生アマでいろってこった


35 :名無し名人:03/11/15 23:02 ID:t/roABkb
>>30>>31
むしろ、定期テストだな。
赤点取ったら留年(降級)もある。

36 :名無し名人:03/11/15 23:34 ID:9Tc6AyVP
>>32
今期三段リーグ、関東対関西(関東から見て)
1・2回戦 6勝10敗
3・4回戦 3勝5敗

異常事態かも。対関東4割がやっとだった弱小関西勢が
2例会連続で勝ち越してる。
水津・阪口らが力をつけてきたのと、佐藤佳とか村山ら、
関東有力どころが抜けたのが大きい。
まあ、リーグのレベルが落ちたとも言い換えることができるけど・・・

37 :名無し名人:03/11/15 23:54 ID:vh0pKxQA
>>34
確かにその意見も一理あるが、島本のような今後見込み薄の13年引退ルートが固い人よりも
多少精神的に弱くとも地力のある人のほうが、ずっとか良いと思うぞ。

38 :名無し名人:03/11/16 00:52 ID:Ulmxo4Ud
>>37
島本の場合、降段点取ったことがあるうえに初めての勝ち越しで四段だから
かなーり違和感あるわな。

まあ島本以外は、通算勝率5割以下の伊藤能にしろ増田にしろ勝ち越しが
何度かあるから許容範囲の誤差だとは思うが。
佐藤佳だって、最初に13勝した時に四段になっていたら、
今まで5-8-8-9-9-6勝のくせにプロになりやがってと言われていたのだろうし。

島本はアマ普及に力を入れていると公言しているようだが、
普及面でいうなら沖縄出身の城間や福島出身の佐藤佳を入れた方がよっぽどましだろ。
島本には普及うんぬんでごまかさず、プロになれなかった人のためにも
底力を示してほしい。

39 :名無し名人:03/11/16 01:41 ID:tpu6G8yW
佐藤佳は13勝の後、どんな成績を残したの?毎回勝ち越し?

40 :名無し名人:03/11/16 04:59 ID:EudEPXAw
>>39
13勝以降は
8−12−11−11−11−11−9−5で退会。
最後のリーグはほとんど糸が切れたみたいな負け方が多かったらしいから、それを考慮するとかなりの実力者。
城間は
8−8−11−9−1110−11−9で退会。
他に新人王で準優勝した石飛は
10−11−8−11−11−9で最後は3勝4敗で途中退会。かなり強い。
あと実力者で言うと今泉が
5−9−9−12−9−10−11―6―12―9―9で退会。
秋山は
8−10−10−8−6−10−11−12−11−8で退会。
こういうのを見ると、島本がいかに運が良かったか分かる。
でもプロに成ったならせめて、一つぐらい目だった功績を残してほしいな。
そうしないと、史上最弱棋士確定だな。

41 :名無し名人:03/11/16 10:15 ID:k8JfbxwO
>>40
上記4人と、四段ワースト4で、入れ替えリーグをやってあげるといいな。

42 :名無し名人:03/11/16 14:23 ID:zCseAIL5
>>23
高尾君
奨励会仮入会期間が
終わりかけだったけれど、
正入会できたね。
めでたい。


43 :名無し名人:03/11/16 15:13 ID:+o+RceLz
1期確変でプロ。生活安定。将棋指しって楽な商売だな。

44 :名無し名人:03/11/16 15:52 ID:v1+Jxtny
>>43
( ´,_ゝ`)プッ

45 :名無し名人:03/11/16 17:23 ID:PLFldObO
>>43
その前はず〜〜っと地獄モードだったのにな。

46 :名無し名人:03/11/16 18:35 ID:ke5KINw7
>>43
そんなあなたのお仕事は

47 :40:03/11/16 19:06 ID:EudEPXAw
>>41
私が書いたのは佐藤佳、城間、今泉、石飛、秋山の5名ですが。
そういえばこの5人は誰も指導棋士になってませんね。でも石飛はアマ大会にも出てないけど。

>>43
一期確変でプロになっても、13年で引退だと23歳でプロ。13年で首。40待たずで失業はかなり苦しい気が・・・。
しかもそんなんだと、解説も難しいし(知名度薄すぎ)、将棋の本も売れにくいし(やはり知名度無いし)。

48 :名無し名人:03/11/16 19:19 ID:nDXiq+LC
>佐藤佳、城間、今泉、石飛、秋山

半端な棋士が増えるだけ。
イラネ

49 :名無し名人:03/11/16 19:46 ID:eDG8cT1Q
島本より勝負弱いやつは所詮ゴミ

50 :名無し名人:03/11/16 21:04 ID:/tYYU5uV
降級点持ちは三段リーグを優勝しないと上がれないとかすればいいかも。
2位だった場合は、次点扱い。
例外として3位が降級点持ちか三段リーグ1期目であった場合は上がれる。

51 :名無し名人:03/11/16 23:27 ID:7V9f/hIs
制度論の話は他でやってくれ

52 :名無し名人:03/11/17 03:06 ID:wn8tE8E5
もう昇級の見込みもないゴミプロって三段リーグ勝ち抜く力あるのかな?

53 :名無し名人:03/11/18 01:38 ID:OVM54j2+
>>52
 遥か昔、Cリーグぶち落ちたプロが三段リーグへ張り出しっていう
時代があったよな。確かその時代、復帰できた人は一握りだった
気がするけど。
 でもまぁ時代が違うからなぁ。

54 :名無し名人:03/11/18 13:19 ID:A0o1NFR5
ところで、いま佐藤圭一郎はどうしてるのかな?
就職して元気にしてるのかな?
なんだか気になるね。   だれか知ってる?

55 :名無し名人:03/11/18 16:12 ID:qxDylyTR
将棋会、あの人は今かよ

56 :名無し名人:03/11/18 17:42 ID:3vPqoHab
11月17日(月曜日)
●村山慈明 堀尾博洋○ 新人王戦 1回戦



57 :名無し名人:03/11/18 23:45 ID:ukFJVzeD
まさかタイトル候補の村山が、最近低迷してる堀尾に負けるとは思わなんだ

58 :名無し名人:03/11/18 23:57 ID:kNtEicZF
いきなりタイトル候補かよ

59 :名無し名人:03/11/19 00:49 ID:4Hrzy5Fy
素材としては、って意味だろ

60 :名無し名人:03/11/19 01:41 ID:sIdemOnR
>>56
こういうの後手は堀尾って見方であってます?

61 :名無し名人:03/11/19 04:12 ID:MsDd9Tgn
ちなみに島本は、先日の将棋の日のイベントで、
10秒将棋で神吉に負けたとのこと。

しかも神吉はマイクを持って自局を解説しながら指すという
とんでもないハンディがあったにもかかわらず

62 :名無し名人:03/11/19 06:28 ID:jPAdee5c
>>61
まぁ、10秒の場合しゃべりながら指すっていうのはどっちにとってのハンデになるのかわからんしな

63 :名無し名人:03/11/19 07:31 ID:LEmp8psn
>>60
あってない。連盟のページでは、
左に上位者、右に下位者が書かれる。先手後手は関係なし。

64 :報道:03/11/20 00:18 ID:TemQLruZ
★今期は降級者無しか?

C2 6回戦
▲▲小阪昇   3−3  
▲▲大島映二  3−3
▲▲大野八一雄 2−4

65 :名無し名人:03/11/20 00:31 ID:9pzUPolr
今期は片上と菊池で決まりかな?
水津はまた12勝くらいで次点の予感

66 :名無し名人:03/11/20 00:32 ID:XeIj7DgS
横山は本格的に実力つけてきたのかな

67 :名無し名人:03/11/20 08:06 ID:63D5zOZg
>>64
難しいところだね。
例年なら
2勝者は降級点
3勝者の順位真ん中ぐらいまでは降級点
なんだけれど、
今期のC2は少し条件がゆるくなりそうな感じ。
3勝順位下位でも助かるかもしれない。
一番危ない大野も
残りが 堀口、大島、桜井、安用寺だからあと1勝はできると思う。


結局は
島本、西尾、熊坂の
フリーまっしぐら?コンビにかかっているのか。
前節はそろって勝ったけれど。
昇級争いは直接対決があまりないようだが、
降級争いのほうは、
堀口−島本、堀口−大野、佐々木−島本、佐々木−西尾
熊坂−武市、金沢−前田、金沢−熊坂
いろいろ残ってて目が離せないな。

68 :名無し名人:03/11/21 23:58 ID:Oiqgfht/
11月20日(木曜日)
● 佐藤和俊 菊地裕太 ○ 新人王戦 1回戦

ヲイヲイ、新四段そろって討ち死にかよ!
たよんねーな


69 :名無し名人:03/11/23 23:45 ID:N2Sh9oSJ
hozem

次例会は関東が25日、関西が26日

70 :報道:03/11/25 03:40 ID:3Me8BTfw
★NHK杯
11月23日 青野照市 ●−○ 中井広恵 2回戦

71 :名無し名人:03/11/25 11:02 ID:PhXI9Lk+
このタイミング。。

72 :   :03/11/25 20:15 ID:Dmdebhoe
東京分5・6回戦あげ
片上連勝で5−0
野島1−1
関西分は明日
http://www.kansai-shogi.com

73 :名無し名人:03/11/25 20:22 ID:91JJhhog
中村は安定してるな。きっちり挽回してきた。
片上は・・・まぁ、今期こそ決まりだろ


74 :名無し名人:03/11/25 21:57 ID:gy5KOphZ
>>73
連盟としてもなってくれなきゃ困るからな、内心
(話題性がほしいから)

75 :名無し名人:03/11/25 22:42 ID:v1oQS+1I
片上にはがんばって欲しいよ
やっぱり東大法学部は魅力的

76 :名無し名人:03/11/25 23:51 ID:R117f6+V
奨励会11月第2例会 関東分
☆三段リーグ
片上、中村亮が連勝で上位に。片上は早くも当確?
野島は1−1で、快進撃は一休み。でも5−1と好ポジション。
高野・金井・伊藤が沈没。高崎も今期は次点ねらいか。

☆二段以下 昇段・昇級者
渡部(17・青野)・・・1級昇
石田(14・所司)・・・4級昇
杉本(12・米長)・・・5級昇
太田(13・所司)・・・5級昇

小学生名人の杉本くんのエンジンがかかってきた。
この日3連勝で、入会以来10−4。
チャイルドブランド時代を通り越して杉本時代到来か?

77 :名無し名人:03/11/26 18:43 ID:Ut1pzs5S
関西の結果が気になる



78 :名無し名人:03/11/26 19:29 ID:2VgNRICK
>チャイルドブランド時代を通り越して杉本時代到来か?
さすがに気がはやすぎのような・・・

79 :名無し名人:03/11/26 19:54 ID:gWHwrPhV
五級に上がったぐらいでは時期尚早だな。
今から二年以内に入品出来れば有望株だけど。

しかし多良7級はプロになるのはかなり厳しいと思うが。
もうそろそろ退会した方が良い気がする。

80 :名無し名人:03/11/26 20:38 ID:7YbBgrCn
第34回奨励会三段リーグ6回戦まで
http://www.kansai-shogi.com/3league34.htm
5−0 5片上
5−1 6阪口 12菊池 20津山 26野島
4−2 2水津 3中村亮 7和田 23長岡
3−2 9佐藤天 13廣瀬
3−3 8遠山 11戸辺 15本田 17金井 24伊藤
2−3 10佐藤慎 25天野
2−4 1高崎 4高野 19村中 21荒木 27関口
1−4 18堀尾
1−5 14菊地
0−6 16中村裕 22平田

81 :名無し名人:03/11/26 22:23 ID:I6rNUef0
>>76
杉本君か。ちょっとモテ光っぽいのね。>NHKでの放映みたときの印象。

82 :名無し名人:03/11/26 22:33 ID:I6rNUef0
それと話題になってないがついに岩根忍が退会・・・
http://www.kansai-shogi.com/kansaishoureikai.htm

83 :名無し名人:03/11/27 00:09 ID:QZTEdc6m
>>80
なんか今期はほぼ順位どおりのリーグになりそう。
なにげにここで酷評されてるチャイルドブランドも中村亮・和田・
広瀬・佐藤天と3期目組が星を伸ばしてる。

次の例会は7回戦の阪口−水津、8回戦の片上−菊池が大一番だな。

84 :名無し名人:03/11/27 00:18 ID:QZTEdc6m
関西二段以下は昇段・昇級者はナシ。岩根が退会、橋本が2級へ降級。
好調者は糸谷初段が10-4、宮本初段が9-3、大石2級が8-2など。

真田哲章 5級 15 ○○○ ●●● ○○○ ●●● ○○○
これにはワロタ。力はあるがムラもあるタイプの典型だな。

85 :名無し名人:03/11/27 00:57 ID:8G0DdTon
糸谷、連勝してよ

86 :名無し名人:03/11/27 02:04 ID:DB1MyEBF
毎度のことだが、水津煮え切らなんなー
連勝してれば2位だったのに
ここ1年くらいずっと連勝と1−1の繰り返しな気がする

87 :名無し名人:03/11/27 08:19 ID:QGGsOdGt
>>79
大学行ってるとか、他に職持ってるとかで
奨励会に残っているのは自分の趣味というのなら問題ないが。
そうでなくて将棋一本でこれなら
師匠あたりがそろそろ身の振り方考えたほうがいいと思う。

88 :名無し名人:03/11/27 19:20 ID:gCY7+7V9
>>87
研修会ならともかく、奨励会に趣味で残るのはそれはそれで大問題な気もするけど。


89 :名無し名人:03/11/27 19:28 ID:js2zLvEu
今期は片上来そうだな。

90 :名無し名人:03/11/27 21:57 ID:gCY7+7V9
水津の順位二位は絶対に最後に利いて来ると思うけどな。
坂口は次点でフリー編入な気がする。(次点一個持ってるよな)

91 :名無し名人:03/11/27 22:32 ID:ct/gtZaG
片上は前期最終盤でのヘタレが響いて次々点だと思う。
あの時一勝しとけば・・、と後悔するパターンだな。

92 :名無し名人:03/11/27 22:41 ID:qCCghDuH
前々期もだからな
2度あることは3度あるのか、3度目の正直か

93 :(,,゚∀゚)/ ◆IeIDooda/o :03/11/27 22:47 ID:kit11yf4
第2回近将カップ、奨励会からの参加者。

高崎一生三段、水津隆義三段、中村亮介三段
高野悟志三段、阪口悟三段、和田澄人三段

キタ━(゚∀゚)━!!!!!


94 :名無し名人:03/11/27 22:49 ID:8G0DdTon
片上の開幕連勝パターンは怪しい雰囲気が漂ってる

95 :名無し名人:03/11/27 23:47 ID:16d0Jd8Q
1.高崎 2−4
2.水津 4−2
3.中亮 4−2
4.高野 2−4
5.片上 5−0
6.阪口 5−1
7.和田 4−2
8.遠山 3−3
9.佐天 3−2

上位3分の1で、コケたのが高崎と高野だけ。
その両者も次点持ちだからモチベーションは落ちない。
リードしてる片上・阪口は中終盤崩れることが多いし、
水津・中村亮の安定感には定評がある。
ということで、中下位の菊池・津山・野島もふくめて
展開が読みづらいリーグだよ。

96 :名無し名人:03/11/28 00:02 ID:hRB8M63m
>>93
これに片上を加えたらベストメンバー

97 :名無しさんさ:03/11/28 17:31 ID:/X6Otd2L
 岩根さんは94年度女流アマ名人戦で優勝し、95年に6級で奨励会に入会。関西を中心に活躍し、2001年に奨励会の現行制度では女性の最高記録となる1級に昇級、将来を期待されていた。
 今後について岩根さんは「時間をかけ師匠(小林健二・九段)と相談して決めたい」と話しており、女性だけで戦う「女流」への転向については未定だという。

98 :名無し名人:03/11/28 22:16 ID:XXKVLbt1
>>90 持ってないんじゃない?

99 :名無し名人:03/11/28 22:31 ID:OHayrbmX
>>98
ttp://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/3dan/kojin/geneki/110_sakaguchi_satoru.htm
持っていないみたいだね。

現在次点を持っているヤシ:高崎(1)・高野(4)・片上(5)・堀尾(18)


100 :名無し名人:03/11/29 00:19 ID:m3qBdc9w
関西奨励会幹事インタビュー
http://www.kansai-shogi.com/webmagazine/11-5.htm

たしかにこの2人が幹事になって関西の三段勢が上位をにぎわし
始めたし(今期は8名中5名勝ち越し)、見込みのない級位者が
どんどん退会(伊藤6級・岩根1級と連続で退会)したりして、
だいぶ奨励会が引き締まってきた。
厳しい畠山鎮と、やさしい井上のバランスもいいし。

101 :名無し名人:03/11/29 01:39 ID:/xZdkEE5
畠山の弟子の葉初段はかなりやばくないか。
せっかく上がったのにもう落ちて退会しかねない状態。

102 :名無し名人:03/11/29 11:34 ID:0XNO7lF/
>>100
それだけにNHK杯やIQテストが(自粛>鎮

103 :名無し名人:03/11/30 00:29 ID:ZD5jU1Ws
>>101
確か落ちてもその後再昇段まで半年ぐらい猶予があったと思う。

104 :名無し名人:03/11/30 00:50 ID:h3CrL8fQ
畠山鎮って奨励会幹事としては優秀かもしれないけど、弟子がねぇ
葉初段・・・23の誕生日を越えた猶予期間でのギリギリ昇段も即B落ち
葛石3級・・・現在18歳。同期では9人中7番目のポジション
北山6級・・・小学生名人&中学生名人ゲットの超目玉のはずがいきなりB落ち

105 :名無し名人:03/11/30 03:37 ID:/S8zLKXW
これほど弟子が弱いのがちょっとなあ。
畠山の弟子で四段昇段者って居る?三段も居ないんじゃ無いの。

これほどまでに弟子が全員弱いと師匠にもほんのちょっとはやり方に問題もある気が・・・。

106 :名無し名人:03/11/30 13:05 ID:4CRDtFpc
師匠ちゅーても稽古つけるわけでは無いだろうし

107 :名無し名人:03/11/30 23:54 ID:dQNr8/ni
\ │ /\        ( ^∀^)<すいづ
   | | | |  |   |   |  | | | |     /  / ̄\    \     ( つ ⊂ )
  ..(  ,,) .|   |   | (・x・ )   / ─( ゚ ∀ ゚ )─   \    .)  ) )
  /  .つ━━ロ|ロ ドカン l   |U  /    .\_/      \  (__)_)     (^∀^)
〜(   /   |   |   |⊂_ |〜./    / │ \       \    
  し'∪   |   |   |   ∪ /  すいづ〜   すいづ〜    \
          ̄ ̄ ̄ ̄     /  .∧__∧      ∧__∧      \
      ガッキーン       /  ( ゚∀゚ )    ( ゚∀゚ )      

108 :名無し名人:03/12/01 00:01 ID:V4uM9DKL
水津は次の阪口戦がものすごく大一番
この直接対決に負けるとズルズル行く可能性も

109 :名無し名人:03/12/01 00:22 ID:4hsW4k0m
水津と野島が上がるとしばらく年齢制限退会は来ないか。
でも水津はともかく、野島は実力的には上がらない方が良いかも。

110 :名無し名人:03/12/01 00:34 ID:IWgugJPn
片上サン行けそうですね

111 :名無し名人:03/12/01 00:46 ID:HbW/eERE
まだわからんよ

112 :名無し名人:03/12/01 00:47 ID:x4B/6yKm
片山くん、将棋界のためにも頑張れ!

113 :名無し名人:03/12/01 01:01 ID:WK8QF/HJ
でも片山君は暗い感じですね。

114 :名無し名人:03/12/01 01:15 ID:EHK1pnyo
いい加減、人の名字を確信的に違えるのは
大変に失礼な行いであることを知れ。

115 :名無し名人:03/12/01 01:53 ID:vKc3YTJI
型紙君こんばんは

116 :名無し名人:03/12/01 02:39 ID:ZirfyMrx
>>114
おまいのせいでネタすれになる悪寒。

117 :名無し名人:03/12/01 03:00 ID:EHK1pnyo
いや、別に親しみが伺える言い換えとかだったらレスしなかったよ。
>>114の上の奴とかは、素で詰まらない上に非礼だし。
でも自分のせいで荒れては申し訳ない。もう寝るよ。

118 :名無し名人:03/12/01 03:02 ID:LKlVexCI
寝るんならガタガタ言い訳せずに寝れ。

119 :名無し名人:03/12/01 03:43 ID:bhgMWsQ6
誰がいいだしたが知らんが
専門誌でも片山って何回も書かれてた
両方いけるのかおもてタガ、本名は片上だ。よ。ね?

120 :名無し名人:03/12/01 07:22 ID:TQWTmRbK
>両方いけるのかおもてタガ
んなわけねーだろ、流石にw

121 :(,,゚∀゚)/ ◆IeIDooda/o :03/12/02 12:53 ID:m972Ntlc
★第二回近将カップ12月6日午後8時
 水津隆義奨励会三段 対 秋山太郎アマ

            /⌒ヽ
  / ̄ \    /   <`O
  0⌒>   ヽ  ⊂ニニニ⊃
    ⊂ニニニ⊃ (´<_`  )>兄者、土曜の飲み会はキャンセルだな。 
   ( ´_ゝ`) /ヽ。/~⌒i  
   /~ヽ。/~\  。  .| |
  / ,  。/ ̄ ̄ ̄ ̄/.| |
__(__.0つ/  X'mas / |__|____
    \/____/ (u ⊃

122 :名無し名人:03/12/02 19:23 ID:nXiYgeqi
もうクリスマスかよ
        ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` )  気が早いな
  ( ´_ゝ`) /  ⌒i   
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

123 :名無し名人:03/12/04 21:19 ID:sJwcLeEK
島本四段アマに負けage

124 :名無し名人:03/12/04 23:13 ID:/9QXMg0Z
銀河戦といい新人王戦といい竜王戦といい、負けまくりだな>プロ

125 :名無し名人:03/12/04 23:42 ID:POs6BpqM
● 村山慈明 堀尾博洋○ 新人王戦 1回戦
● 佐藤和俊 菊地裕太 ○ 新人王戦 1回戦
● 島本 亮 今泉健司アマ ○ 竜王戦6組 1回戦 関西将棋会館
● 野島崇宏 村田登亀雄アマ ○ 新人王戦 1回戦 関西将棋会館

低迷三段>新四段
アマ強豪>低迷四段、好調三段

もう何がなんだか・・・
これまでの流れがさらに拡大してる
近将カップの水津−秋山戦も秋山がくるか?

126 :名無し名人:03/12/05 00:40 ID:qTEB4CEi
>>125
水津はこんなの勝ってる暇があったら、リーグ戦に力を注いだ方がいいな。

127 :名無し名人:03/12/05 01:07 ID:XUxqMc6w
片山は毎回昇級戦線に残っている実力者だな。でも一抹の不安が感じられるのは
何故?

128 :名無し名人:03/12/05 01:28 ID:PPJg25yu
                  ,..-──- 、
                /. : : : : : : : : : \
           冒  /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
            l l ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          ./〜ヽ{:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     ________
           |__| {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   /
.           .||.水 || { : : : :|   ,.、  |:: : : :;! <  すいづすいづすいづ〜〜
         /| 酢 .||_.ヾ: :: :i r‐-ニ-┐| : : :ノ   \
         |  ̄ -!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
            

129 :名無し名人:03/12/05 01:29 ID:T8PlKZra
もっと、ずっと前の奨励会の成績は見れないもんかね?

女流育成会って11歳とか12歳とか居るやん・・恥ずかしいな。

130 :名無し名人:03/12/05 02:23 ID:6SgR+Dng
> 女流育成会って11歳とか12歳とか居るやん・・恥ずかしいな。

(゚д゚;)

131 :名無し名人:03/12/06 10:53 ID:Dr1RvMy8
銀河戦で瀬川昌司アマが飯野健二七段・伊奈祐介四段・平藤眞吾六段と3人抜き。

以降の対戦相手は佐藤紳哉五段・室岡克彦七段・神崎健二七段・土佐浩司七段
桐山清澄九段・加藤一二三九段・鈴木大介八段・深浦康市朝日

鈴木先生まで行くかも。。

132 :名無し名人:03/12/06 11:09 ID:cQwKKxEo
室岡以外は全部瀬川の方が分が悪いと思うが。
だいたい、土佐や桐山に勝てると思うか?

133 :名無し名人:03/12/06 11:13 ID:/JeylszB
勝つ可能性十分だと思います。
持ち時間の長い将棋ならともかく、早指しなら勝つ可能性十分と思われます。

134 :名無し名人:03/12/06 11:18 ID:FAE6wq2F
佐藤が抜かれたらプロ側は危ないな。

135 :名無し名人:03/12/06 14:49 ID:dVr+SuVU
土佐の評価が低いな。
たしかに最近ちょっと不調みたいだけど。

136 :名無し名人:03/12/06 18:20 ID:t2Dr+KlZ
土佐は時間の短い将棋は強かったのでは。

137 :(,,゚∀゚)/ ◆IeIDooda/o :03/12/06 20:02 ID:XApjgV+V
OK、水津ゲット。
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 間にあった。ほっ。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

138 :(,,゚∀゚)/ ◆IeIDooda/o :03/12/06 21:50 ID:XApjgV+V
水津強い!ぜひプロになってください!

139 :名無し名人:03/12/08 23:38 ID:3vOtywmo
安用寺孝功、四段昇段の記から抜粋

「私にとってのライバルは今泉健司である。彼は級の頃からの
目標であった。将棋もそうであるがその他の面でもある。そして
その感情の延長線がライバルという感情になり、三段リーグでも
彼との将棋が一番気合の入る将棋であった。図はその将棋である。
局面なんてどうでもいい。彼と戦うのが楽しかった。5連勝同士
でのこの一戦が奨励会一番の思い出である。
 最終日一局目終了後、退会の決定している彼が私に言った。
 「頑張ってな・・・・・・」
 駒を並べ出すとプレッシャーはほとんどなかった。伸び伸び
自分の将棋を指す事が出来、四段昇段が決定した。」

今泉氏にとっては、前期竜王戦が昇段の一番を争った中尾、
そして今期が「ライバル」安用寺と因縁の対決続き。

140 :名無し名人:03/12/08 23:41 ID:rFIbsXXA
今泉カコイイ。
1手指さずに投げるどっかのアフォとは大違いだ。

141 :名無し名人:03/12/09 07:11 ID:OoSw8MsM
http://www.shogi.or.jp/kisenhyo/ikusei/2003-2.html

育成会、香奈ちゃんトップにきますた。
でもやぱーり不戦敗の香具師いるし・・・1月に1回なのに


142 :名無し名人:03/12/09 12:14 ID:oFFx4Uma
>>141
勝ち星の数ではたまたまトップでも自力の可能性は
全然ないんだよなぁ、直接がないから。

ここは水津型遅咲きということで柴崎押してみるかぁ。

143 :名無し名人:03/12/09 21:33 ID:OoSw8MsM
>>142
仮に本命?の中村桃子に負けてもあとの2人は
たいしたことななさそうなので順位は結構あがりそう。
中2くらいには女流2級になれる・・・かな

144 :名無し名人:03/12/09 23:05 ID:30Hh654G
仮にトップが中村桃子だった場合、2位でも勝率6割あれば
どっちにしろ昇級点もらえるからなあ・・・。

145 :名無し名人:03/12/09 23:39 ID:ILdyQvnE
関西研修会 12月第1例会
・去年一昨年と小学生名人戦をにぎわした澤田真吾くんがB2入会から
 5例会でB1昇級。小6の内に奨励会入会なるか?
・今年の小学生名人戦でベスト4に入った西田くんがC2昇
 来年の奨励会試験にむけて照準ピッタリ
 (たぶん記載ミスだが、菅井くんも9−3でD1昇のはず)
・今年の奨励会2次試験で落ちた荒木君はD1入会後、ノンストップで
 2階級昇級でC1へ

http://www.kansai-shogi.com/kansaikenshukai.htm

146 :名無し名人:03/12/10 00:01 ID:BE+xHuek
12月8日(月曜日)
○ 佐藤和俊 東野徹男アマ ● 竜王戦6組 1回戦
● 西尾 明 戸辺 誠 ○ 新人王戦 1回戦

※参考
● 村山慈明 堀尾博洋○ 新人王戦 1回戦
● 佐藤和俊 菊地裕太 ○ 新人王戦 1回戦
● 島本 亮 今泉健司アマ ○ 竜王戦6組 1回戦
● 野島崇宏 村田登亀雄アマ ○ 新人王戦 1回戦
● 伊奈祐介 瀬川晶司アマ ○ 銀河戦 C2回戦
● 平藤眞吾 瀬川晶司アマ ○ 銀河戦 C3回戦
● 飯野健二 瀬川晶司アマ ○ 銀河戦 C1回戦

今期の新人王戦はプロの面目丸つぶれ
その他棋戦では元三段が活躍中


147 :名無し名人:03/12/10 00:43 ID:W6EzVakJ
>>142
順位戦じゃないのに1敗頭ハネとは…。 
1名少ない10名のリーグ戦なら2回戦総当りだったのだが…。

それにしても、例えば
中村○−里見●、中村●−井道○、井道●−熊倉○、柴崎●−高浜○で
最終局を残して熊倉(6)が1敗、中村(1)・柴崎(7)・里見(12)が2敗、
井道(5)が3敗の場合には熊倉は負けた方が得になるんだよな。

上記の場合、熊倉は最終局に負けて中村の次点になっても昇級点がもらえ、
来期は(プロ入りした)中村がいないメンバーで1位になればよいが、
勝って1位になってしまうと、中村は育成会に残留なので、中村と1位を
争わなければいけない。 つまり、負け得というわけだ。

こんな訳わからん制度考えた奴の気が知れん。

148 :名無し名人:03/12/11 00:53 ID:KcPiryEF
>>147
そういった現象は今後も出てくるよ。かなり高確率で。
だって昇段点者が上がれば二位でもらえるんだから、むしろ競争相手が減るのを考えれば
一位が昇段点保持者で自分が昇段点無しで二位以上確定の状況なら積極的に昇段点保持者を上がらせる方が効率的。

普通は三段リーグ同様に次々点者は状況に関係なく昇段点プレゼント無しにすべきだな。

149 :   :03/12/11 22:24 ID:9RlLJ7RU
おかしいな今日は例会だが誰もageない
http://www.kansai-shogi.com

150 :名無し名人:03/12/11 22:39 ID:OoDmZkOf
第34回三段リーグ7・8回戦、関東対局分。関西は明日12/12(金)。
野島6−2、佐藤天5−2、中村亮、戸辺5−3。9回戦は12/25(木)、関西は空き番。
http://www.kansai-shogi.com/3league34.htm
  26 野島崇宏 25 6-2 ○○○○○● ○菊地 ●金井  先天野
☆. 5 片上大輔 22 5-0 −○○○○○   平田 先菊池    佐慎
  . 6 阪口  悟 25 5-1 ○○○●○○   水津 先津山    −  
  12 菊池  隆 23 5-1 ○○○○○● 先長岡   片上    −  
  20 津山慎悟 23 5-1 ○○○●○○ 先村中   阪口    −  
  . 9 佐藤天彦 15 5-2 ●○●−○○ ○堀尾 ○中裕    高野
  . 3 中村亮介 17 5-3 ●●○○○○ ●伊藤 ○高崎  先遠山
  11 戸辺  誠 17 5-3 ●●○●○○ ○高崎 ○遠山    堀尾
  . 2 水津隆義 25 4-2 ○●○○○● 先阪口   本田    −  
  . 7 和田澄人 17 4-2 ●●○○○○ 先高野   長岡    −  
  23 長岡裕也 18 4-2 ○●●○○○   菊池 先和田    −  
  17 金井恒太 17 4-3 ○○○●●●   −   ○野島  先伊藤

151 :名無し名人:03/12/11 22:43 ID:OoDmZkOf
  . 8 遠山雄亮 23 4-4 ●○●○●○ ○中裕 ●戸辺    中亮
  24 伊藤真吾 21 4-4 ○○○●●● ●中亮 ○堀尾    金井
  15 本田啓二 24 3-3 ○○●●●○   関口 先水津    −  
  10 佐藤慎一 21 3-4 ○●−●●○ ●荒木 ○廣瀬  先片上
  13 廣瀬章人 16 3-4 ●●○○○− ●天野 ●佐慎    高崎
  21 荒木信貴 17 3-4 ○●●●○● ○佐慎   −    先中裕
  25 天野貴元 17 3-4 ●●●○−○ ○廣瀬 ●菊地    野島
☆. 1 高崎一生 16 3-5 ●○●●●○ ●戸辺 ○中亮  先廣瀬
☆. 4 高野悟志 23 2-4 ○○●●●●   和田 先平田  先佐天
  19 村中秀史 22 2-4 ●○○●●●   津山 先関口  先菊地
  27 関口武史 23 2-4 ○●●○●● 先本田   村中    −  
  14 菊地裕太 19 2-6 ●●●○●● ●野島 ○天野    村中
☆18 堀尾博洋 22 1-6 ●−●○●● ●佐天 ●伊藤  先戸辺
  22 平田竜樹 24 0-6 ●●●●●● 先片上   高野    −  
  16 中村裕介 22 0-8 ●●●●●● ●遠山 ●佐天    荒木

152 :名無し名人:03/12/12 01:05 ID:Hq6LYNEm
レースの行方はいかに?!

153 :名無し名人:03/12/12 01:19 ID:WQJ7QNxM
高崎は次点狙いも厳しくなったな。もう今期は脱落と見て良い。
坂口と水津と野島と片上と菊地と津山が争うのかな。
でも坂口と水津が実力と年齢を考慮すると上がれた方が良いな。
片上が次点でフリークラスで良いかな。

だけど少し疑問があるな。
もし野島が今期と来期に次点取ってフリークラス編入決めて、そのあとで新人王戦も勝ちあがって
優勝した場合は、どうするんだろ。期戦優勝の条件を満たしたから順位戦参加?

154 :名無し名人:03/12/12 08:03 ID:TChEqqUV
>153
新人王は全員参加の棋戦ではないから、フリクラは脱出できないよ。

155 :名無し名人:03/12/12 08:13 ID:tHxL2O8q
女流育成会は普通に昇級点2名でいいんじゃねーか。
今回の制度変更ってあれだろ。
年2人生まれてた女流棋士を1人以下に減らそうっていうおばはん棋士の陰謀だろ。

156 :名無し名人:03/12/12 12:08 ID:yLXgTz9E
高崎は順位1位だから、後半の巻き返し次第で(上位陣総崩れが前提だが)
上位を窺うことも出来よう。

前半3勝5敗から3位以内の例
第5回    2 畠山  鎮 20 12-6 ●●○●●○●○○○○○○○○○●○  1位
第21回 .  4 伊奈祐介 21 11-7 ●●●●●○○○○○○○○●○○●○  3位
第23回 .  7 中尾敏之 23 12-6 ●●●○○●●○○○○○○○●○○○  2位
第32回  16 島本  亮 22 12-6 □●○○●●●●○○○○○○○●○○  1位

157 :名無し名人:03/12/12 20:44 ID:RwXpc6Dt
第34回三段リーグ7・8回戦まで。9回戦は12/25(木)、関西は空き番。
片上7-0、水津、阪口、長岡、野島6-2。
http://www.kansai-shogi.com/3league34.htm
☆. 5 片上大輔 22 7-0 −○○○○○ ○平田 ○菊池    佐慎
  . 2 水津隆義 25 6-2 ○●○○○● ○阪口 ○本田    −  
  . 6 阪口  悟 25 6-2 ○○○●○○ ●水津 ○津山    −  
  23 長岡裕也 18 6-2 ○●●○○○ ○菊池 ○和田    −  
  26 野島崇宏 25 6-2 ○○○○○● ○菊地 ●金井  先天野
  . 9 佐藤天彦 15 5-2 ●○●−○○ ○堀尾 ○中裕    高野
  . 3 中村亮介 17 5-3 ●●○○○○ ●伊藤 ○高崎  先遠山
  11 戸辺  誠 17 5-3 ●●○●○○ ○高崎 ○遠山    堀尾
  12 菊池  隆 23 5-3 ○○○○○● ●長岡 ●片上    −  
  20 津山慎悟 23 5-3 ○○○●○○ ●村中 ●阪口    −  
  17 金井恒太 17 4-3 ○○○●●●   −   ○野島  先伊藤
☆. 4 高野悟志 23 4-4 ○○●●●● ○和田 ○平田  先佐天

158 :名無し名人:03/12/12 20:48 ID:RwXpc6Dt
  . 7 和田澄人 17 4-4 ●●○○○○ ●高野 ●長岡    −  
  . 8 遠山雄亮 23 4-4 ●○●○●○ ○中裕 ●戸辺    中亮
  15 本田啓二 24 4-4 ○○●●●○ ○関口 ●水津    −  
  19 村中秀史 22 4-4 ●○○●●● ○津山 ○関口  先菊地
  24 伊藤真吾 21 4-4 ○○○●●● ●中亮 ○堀尾    金井
  10 佐藤慎一 21 3-4 ○●−●●○ ●荒木 ○廣瀬  先片上
  13 廣瀬章人 16 3-4 ●●○○○− ●天野 ●佐慎    高崎
  21 荒木信貴 17 3-4 ○●●●○● ○佐慎   −    先中裕
  25 天野貴元 17 3-4 ●●●○−○ ○廣瀬 ●菊地    野島
☆. 1 高崎一生 16 3-5 ●○●●●○ ●戸辺 ○中亮  先廣瀬
  14 菊地裕太 19 2-6 ●●●○●● ●野島 ○天野    村中
  27 関口武史 23 2-6 ○●●○●● ●本田 ●村中    −  
☆18 堀尾博洋 22 1-6 ●−●○●● ●佐天 ●伊藤  先戸辺
  16 中村裕介 22 0-8 ●●●●●● ●遠山 ●佐天    荒木
  22 平田竜樹 24 0-8 ●●●●●● ●片上 ●高野    −  

159 :名無し名人:03/12/12 21:08 ID:8iYBjJG8
水津キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

160 :名無し名人:03/12/12 21:11 ID:RwXpc6Dt
抜け出さんとする片上を追うのは、3人の25歳と本日引退の永世棋聖の
弟子から一人。佐藤天、中村亮、戸辺と期待を受ける若手が続く。
菊池、津山はまた成績にムラを出してしまった。
だが、水津以下は混戦と言える。

161 :(,,゚∀゚)/ ◆IeIDooda/o :03/12/12 22:23 ID:S3xN3h3k
平成3年入会組(水津・阪口・野島・津山)が総じて好成績ですね。
陰りの見える?チャイルドブランドに負けられませんね!

162 :名無し名人:03/12/13 00:49 ID:mc1DbfLK
25才トリオが頑張ってるな。
でも上がれるのは一人とみた。

163 :名無し名人:03/12/13 01:18 ID:3lRFdLUi
阪口と野島は来期がリミットか
今期は水津に上がって欲しいな

164 :名無し名人:03/12/13 01:39 ID:2UjNhaLf
片上は終盤失速で次点。水津と坂口昇段だと思うな。

野島は上がっても島本化する可能性が高いし。

165 :名無し名人:03/12/13 01:46 ID:Jj2Nuodw
阪口君って確か小学生準名人だよね。小学校が近くだったから妙に覚えてるんだよな。
そうか、もうすぐリミットなのか・・・。上がって欲しいなぁ。

166 :名無し名人:03/12/13 01:47 ID:z6bjQ3Ec
● 村山慈明 堀尾博洋○ 新人王戦 1回戦
● 佐藤和俊 菊地裕太 ○ 新人王戦 1回戦
● 西尾 明 戸辺 誠 ○ 新人王戦 1回戦
● 安用寺孝功 阪口 悟 ○ 新人王戦 1回戦
● 野島崇宏 村田登亀雄アマ ○ 新人王戦 1回戦

なんかプロ終わってるな。かといって野島−村田アマ
みても分かるように三段がすごいわけでもないし

167 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

172 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

173 :名無し名人:03/12/13 12:57 ID:aZ75OoSo
どうしてこのスレでは水津人気あるんですか?


174 :名無し名人:03/12/13 13:21 ID:Fp4XGbla
>>173 長いから

175 :名無し名人:03/12/13 18:43 ID:CyhrxeTP
僕は平田君を応援したい・・・
頑張って勝って!

176 :名無し名人:03/12/13 21:59 ID:0k6NXFKI
>155
基本的に同意です。2つ目は1位でないと付かないようにするとか、
昇給点を勝ち点のように、1位が2点、2位が1点にして3点以上で勝ち抜け。



177 :名無し名人:03/12/14 00:06 ID:dd7OuKpN
>>176
2つ目は1位じゃないと付かないよ。
2位(以下)に昇級点が付くのは、
1位が既に昇級点を持っていて(女流棋士に昇級)、
なおかつその人が昇級点をまだ取ってない場合。

178 :名無し名人:03/12/14 00:28 ID:6wsJUR8I
関西奨励会
橋本2級が退会。昨年8月〜今年3月までの休会が致命的だった。
前の例会で降級して結局退会。ちなみに橋本に引導を渡した
大石が、今例会1局目に勝ち1級昇級

>>175
平田くんは過去6期在籍していて全部負け越しながら一度も降級点がない。
今期も残り5-5で切り抜けるでしょう

179 :名無し名人:03/12/14 22:06 ID:HI2sznGN
三段リーグ、今後の組み合わせを見ると現在の2敗者同士や、3敗上位者
とからんだ対局が多い。
つぶし合いの関係で、現在全勝でトップの片上の昇段は相当堅いような。

180 :名無し名人:03/12/15 00:07 ID:FIeLvRdw
片上は唯一の第31回と第32回のレースをひっぱり、
水津と阪口は3期連続の昇段争い。
上位は分厚いと思うけどね。

181 :名無し名人:03/12/15 00:40 ID:FIeLvRdw
ありゃ間違えた。
片上は「唯一の」3期連続勝ち越しだね。

あと、佐藤天は長岡・野島よりも有力かも。

182 :名無し名人:03/12/15 01:10 ID:Vw6QLBbM
和田は将棋の勉強を全くしないらしいがやるようになれば
一皮むけるのかな

183 :名無し名人:03/12/16 00:47 ID:dTXDBF5u
全く話題になってないけど、島村健一二段が退会したな。
7連勝で迎えた昇段の一番を落としたのが原因かな。

184 :名無し名人:03/12/16 00:51 ID:8KzaS5CA
トシってことはないですか
知らんけど
まあ二段がやめたことなど話題にするまでもないでしょう

185 :名無し名人:03/12/16 01:26 ID:dTXDBF5u
>>183
一応H4の小学生名人だから少し話題になると思ったんだけど。


186 :名無し名人:03/12/16 03:09 ID:8d5tm9BY
小学生名人でもプロなれないのか あらためて厳しいと思うな

187 :名無し名人:03/12/16 05:08 ID:qc85vDyp
本人は言われるのいやだって言ってたけど
中学生名人でもあったからね

188 :名無し名人:03/12/16 13:26 ID:KaNCoiWS
水津ってあの盲目の棋士の弟子なんだね。
応援しようっと。

189 :名無し名人:03/12/16 15:46 ID:u7Sc0GD8
>>188
水津の師匠は故・橋本八段。今は代師匠って事で西本六段が代わりに師匠になってる。
多分同じ木見門下なので引き受けたんだろう。

190 :名無し名人:03/12/16 19:01 ID:JJORu9uY
>>189
よくご存知ですね〜
橋本八段は知らないけど。
木見って大山の師匠だっけ?

191 :名無し名人:03/12/17 00:35 ID:jzo/gzsD
優君は半年もなんで休んでるんだ?!
受験はまだだし、、、
情報どこかに無い?

192 :名無し名人:03/12/17 00:42 ID:TUrQixxI
>>191
ねーちゃんのキモオタファンがつくったHPが
原因で学校でさらされていじめ→ヒッキー路線だったりして。

193 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

194 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

195 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

196 :名無し名人:03/12/17 04:19 ID:MVe0m673
>>192
学校でいじめられたとしても、奨励会には来るだろ。まさか奨励会でいじめられたわけじゃないだろうし。

多分、三段昇段の一番を逃して自信喪失ってところじゃないかな。
でも島村と違って年齢は全然若いから、落ち着いて自身を取り戻せば四段昇段は固いはず。
16歳までに三段リーグに参加出来れば、過去のデータから昇段率100%だからそれがやはり一番良いけど。

197 :名無し名人:03/12/17 07:32 ID:9SQZqw5r
>16歳までに三段リーグに参加出来れば、過去のデータから昇段率100%だからそれがやはり一番良いけど。

年齢別のデータキボンヌ

198 :名無し名人:03/12/18 01:03 ID:D1Sz3kVt
>>196
立石三段はたしか15歳で三段昇段、17歳で退会のはず

199 :名無し名人:03/12/18 01:49 ID:q9Bd27f7
>>198
そんなことはみんな知ってると思いますけど、
個人的な理由による自主退会なので例外扱いってことだと思います。

200 :名無し名人:03/12/18 15:26 ID:mqHTQGwQ
200手

201 :名無し名人:03/12/18 20:58 ID:qTpNnjeL
>>190
スレ違いで申し訳無いが補足。
橋本三治八段はここhttp://www.shogi.or.jp/osirase/news/2002-2.html
因みに記事中では七段になってるけど追贈されて八段になった。

木見金治郎九段は岡山出身の関西の大御所で弟子数が半端じゃなく多い。
はっきり言っちゃうと今の関西系の棋士は木見系の系列の棋士が凄いよ。
知ってる限りでは

中井捨吉 八段
村上真一 八段
大野源一 九段
上田三三 七段
角田三男 八段
升田幸三 実力制第4代
大山康晴 15世
山中和正 八段
西本 馨 六段
二見敬三 七段
橋本三治 八段

木見九段の公式の師匠は無い事になってるけど、事実上(と言うか今の基準ならほぼ)関根13世と言って良い。
関根から免状を貰って東京に一時住んでた時も関根に公私亘って多大なお世話になってて本人も
「自分にとって関根先生は師匠と言っても良い、いや師匠そのものだ」と公言していたしね。
後に坂田名人擁立による将棋界の事件が起こった時、木見九段が一環して関根側についていたのはそう言う事情が有る。

更に余談だけど、神田辰之助九段を木見九段の門下と見る向きも有るけど、公式には認められてない状態。

凄いスレ違いごめん

202 :名無し名人:03/12/19 00:32 ID:lbOgv2mQ
NHK将棋講座1月号の奨励会コーナーは珍しく関西の会員。
西川ジュニアこと西川和宏1級。やはり将棋の棋士は子供が
将棋のプロを目指すことには反対らしい。1回限りの条件での
受験で見事合格。入会は15歳と遅いがまずまずのペースで
1級まで上がってきた。目指すは20歳までに三段、22くらいで
四段か。

2001
9月 6級入会
2002
4月 5級昇級
8月 4級昇級
2003
1月 3級昇級
3月 2級昇級
6月 1級昇級(昇級後19-15、現在7-2の目)

203 :名無し名人:03/12/19 00:34 ID:lbOgv2mQ
その将棋講座の野月連載で、東西若手サッカー交流の話題。
試合・打ち上げと阪口三段がその明るい性格で人気だったらしい。

204 :名無し名人:03/12/19 01:06 ID:77Dh6TkW
水津隆義

20〜30 省略
31 ●●●●●●●●●●●●●●●○●● 1-17 24/24
32 ●○●○○○●○○○●○●○●●○○ 11-7 07/28
33 ○●○○●○○●○○●○●○○○●○ 12-6 04/30
34 ○●○○○●○○

棋力は十分プロのレベルに達してるだけに、後は爆発力がほしい。
プロになれたら横山西尾くらいには活躍できるはず。

205 :報道:03/12/19 01:37 ID:HT+XsPGv
★今期は降級者無しか?

C2 7回戦
▲▲小阪昇   3−4  
▲▲大島映二  3−4
▲▲大野八一雄 2−5

206 :名無し名人:03/12/19 02:00 ID:J/uQSp+w
>>204
こう見ると余計31期が光るな

207 :名無し名人:03/12/19 02:06 ID:vIN9eX+s
31期の不調は、師匠の橋本七段が亡くなったからだろ?

208 :名無し名人:03/12/19 02:08 ID:J/uQSp+w
>>207
それだと精神力に問題ありだろ

209 :名無し名人:03/12/19 02:18 ID:aqXgYcDN
トラの息子は?

210 :名無し名人:03/12/19 15:57 ID:FjNDyw5e
http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/3dan/kojin/geneki/084_suidu_takayoshi.htm
橋本三治八段(追贈)の死去(H14.2.3)と水津の大崩れの時期が一致してる。
一度目の降級点を経て少しずつ成績も上向いてきて、8期目からは勝ち越すようにもなったのに、
師匠の死去後半年ちょっとの間は前田(この人も新入会4勝1敗から謎の降段退会)に2回勝った
だけ。彼の中で余程ことが起きていたようだ。メンタル面で弱さがあったのかも知れないが、
それを乗り越えて今があると思いたい。

211 :名無し名人:03/12/19 18:22 ID:hi1FVAG4
水津の31期の大不調と橋本師匠の死は絶対に関係あるな。
結構面倒見の良い師匠だったのかもしれない。

だがその精神的に参っている水津に勝てない前田はかなり弱いのかな。
でも村山にも勝ってるし。どうなんだろう。


212 :名無し名人:03/12/19 18:57 ID:tKmSZXVM
>>204
凄い不調ぶりだね。
こうしてみると、将棋というのは技術ももちろんだけど、メンタル、精神面も
非常に影響力が大きいゲームなわけやね。

213 : :03/12/19 23:51 ID:DZUqsFb8
>>205
大野は苦しいと思う。

214 :名無し名人:03/12/20 00:02 ID:tL4Eyanu
>213
「ヘボ棋士が俺の娘を欲しいとよ・・」by芹沢(新婦実父)
表情は嬉しそうだったらしいが・・・

式後、しばらくして芹沢逝く。

215 :名無し名人:03/12/20 00:58 ID:t2tE9+z1
今期は片上が独走、第2グループが混戦になりそう。
順位2位の水津は12-6で上がるとみた。

216 :名無し名人:03/12/20 01:21 ID:utr7g1d6
完全な想像になるけれど
故・橋本にとって弟子の水津は唯一自分が受け入れたとっても可愛い弟子だったんだと思う。
橋本八段の成績とか見ると失礼ながらぱっとしないけど、逆に言うと
そう言う底辺での苦労って言うのをよく味わってるからこそ、今ここで苦労している水津には
頑張って欲しい…そう言う気持ちが有ったんじゃないかな?
唯一の自分の弟子、苦労はなるべく分かち合って楽にしてやりたい…なんとか四段にしてあげたいものだ
って言う師匠の愛みたいなものかもしれないね。
それだけに亡くなった時のショックも相当なものなんだろう。
そこは結局は橋本と水津の間でなければ分からない絆みたいなものも有るんだろうけど。

217 :名無し名人:03/12/20 02:03 ID:Rs3MWibd
>>216 そうかもしれないがそれは考えすぎだろ。妄想じゃないかw

218 :名無し名人:03/12/20 16:39 ID:VdCcT4ub
>>212
すいづの人気があるのも、そういう人間味のあるところなんだろうな。
ジャンプの原田とか、みんな好きだろ?

219 :名無し名人:03/12/20 17:25 ID:8g1nda/C
>>216
そこまでじゃなくても、名義上だけの師弟関係では無かったとは思う。
森信雄と村山聖に近い感じだったのかも(水津は病気じゃないが)

220 :名無し名人:03/12/20 17:39 ID:oLZAHRl/
真相を知るためにも昇段してほしいね。
新四段の文面読んでみたいな。

221 :名無し名人:03/12/20 19:12 ID:QKI1KsQz
>>218
ジャンプの原田!!!!!
久しぶりに聞いた!

222 :名無し名人:03/12/20 23:48 ID:j/rrvhuA
 すいづAAあぼーんされてる。。けっこうオレは毎回楽しみだったのに。。
なんか、アタマの固いヤシが結局このスレを仕切っているのかと思うと、
すごい寒い気がする。こんなとこでわざわざ削除依頼なんか出さなくてもイイ
のに、ってね。。なんかヤなスレ。

223 :名無し名人:03/12/22 00:33 ID:rvx7Vaba
三段リーグ 9回戦 12/25
05 片上(7-0)−10 佐慎(3-4)
26 野島(6-2)−25 天野(3-4)
09 佐天(5-2)−04 高野(4-4)
03 中亮(5-3)−08 遠山(4-4)
11 戸辺(5-3)−18 堀尾(1-6)
17 金井(4-3)−24 伊藤(4-4)
19 村中(4-4)−14 菊地(2-6)
13 廣瀬(3-4)−01 高崎(3-5)
21 荒木(3-4)−16 中裕(0-8)

今回は調整日のため、1局のみで9人が抜け番。
注目はそろそろ反動がきそうな片上、佐藤天−高野・
中村亮−遠山の順位1ケタ台サバイバルマッチ。
平成CBの中核をなすはずだった廣瀬−高崎の
現在負け越し同士の1戦もある意味面白い。

224 :名無し名人:03/12/22 01:02 ID:LzPhQo3v
片上は次勝てば大きく前進か
よっぽど大崩れしない限り昇段するはずだが

225 :名無し名人:03/12/22 07:17 ID:RBfiTlXT
4敗組の誰かが上がってきそうな気がする。

226 :名無し名人:03/12/22 17:05 ID:qWRZpyp7
age

227 :名無し名人:03/12/23 00:56 ID:ttxJ0xX1
                         \ │ /
                          / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                        ─( ゚ ∀ ゚ )< すいづすいづ〜〜!!
                          \_/  \______________
                         / │ \
                             ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚) < すいづすいづすいづ〜〜〜!
 >>1 すいづすいづ〜〜〜!!   >( ゚∀゚ )/ |    / \______________
______________/ |    〈 |   |
                       / /\_」 / /\」
                        ̄     / /


228 :名無し名人:03/12/23 01:11 ID:aNFPU0oC
堀尾と中村裕は次勝たないと降段点を取るぞ。
というか中村裕は前回も取ってなかった?やばくないか?

229 :名無し名人:03/12/23 01:13 ID:HylBFr8D
つうかすいづキタキタキタキタ━━━ヽ( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚≡゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )ノ━━━ !!!
おれこの人はすごい応援したいな


230 :名無し名人:03/12/23 02:00 ID:5htnDQy1
降段点とると次点消滅
降段点をのべ3回とると二段降段

これきぼーん

231 :名無し名人:03/12/23 19:29 ID:aNFPU0oC
>>230
俺としてはプロ棋士にはなりやすくする方が良いと思うのだが。
三段リーグの上位5名を毎回プロにしても良いと思うのだが。6位を三回でも特別フリー編入。

あとアマで竜王戦や新人王戦や銀河戦で通算5回以上勝利者にフリー編入と。
これぐらいしても良いと思う。

232 :名無し名人:03/12/23 19:37 ID:pnHy5MJ+
金のことを考えろ

233 :名無し名人:03/12/23 23:37 ID:FS23ny35
>>231は奨ry

234 :名無し名人:03/12/24 00:39 ID:c9Mffr/A
チャイルドブランドはどうよ?
しっかりしてくれよ〜


235 :名無し名人:03/12/24 01:56 ID:PVPRDcmm
>>231
最低年間10名プロじゃ年間の三段昇段者よりも上がる人が多くなるぞ。
それじゃ関西奨励会員は凄く有利だな。関東よりも少しレベルが低くそれで三段行けばほぼプロ確定だし。

236 :名無し名人:03/12/24 02:15 ID:K9uoq2O2
>>235 そもそも関西の方がレベルが低いいって考え方がおかしいんだよ。
関東は人数が多いから同じ段級でもピンからキリまで。
関西は人数少ないからそれが現れにくく、平均的。
レベルは、平均してみると、互角だよ。人数多いから研究が進む、て意味はあるけどね。
序盤は関東、終盤は関西、て事は言えるかもしれない。


237 :名無し名人:03/12/24 03:07 ID:neXFZjGi
>>236
いや、やっぱり関西のほうがレベルは落ちるよ。
若手プロでがんがってるのは山崎と小林裕くらいだし、
かといって時代を担う10代が分厚いかというとそうでもない。
和田・村田顕・豊島・牧野・糸谷・(稲葉)・(大石)くらいしかいない。

238 :名無し名人:03/12/24 03:19 ID:K9uoq2O2
>>237 236の3行目あたりを五回くらい読み直してくれ

239 :名無し名人:03/12/24 04:07 ID:CAMvOMwz
>>237
佐藤天は三段まで関西だったわけだが。

240 :名無し名人:03/12/24 09:06 ID:1LTl3c2c
プロはA級の10人だけでいいよ


241 :名無し名人:03/12/24 09:11 ID:OPyh0wvd
ノビ下はいらないってことか・・・。

242 :名無し名人:03/12/25 17:37 ID:M+207i1m
第34回三段リーグ9回戦まで。
片上8-0、野島7-2、水津、阪口、佐藤天、長岡、6-2。
http://www.shogi.or.jp/kisenhyo/sandan/34.html
☆. 5 片上大輔 22 8-0 −○○○○○○○ ○佐慎    伊藤 先堀尾
  26 野島崇宏 25 7-2 ○○○○○●○● ○天野    阪口 先平田
  . 2 水津隆義 25 6-2 ○●○○○●○○   −    先荒木   菊池
  . 6 阪口  悟 25 6-2 ○○○●○○●○   −    先野島   荒木
  . 9 佐藤天彦 15 6-2 ●○●−○○○○ ○高野  先村中   金井
  23 長岡裕也 18 6-2 ○●●○○○○○   −      菊地 先高崎
  . 3 中村亮介 17 6-3 ●●○○○○●○ ○遠山    平田 先関口
  11 戸辺  誠 17 6-3 ●●○●○○○○ ○堀尾  先本田   津山
  12 菊池  隆 23 5-3 ○○○○○●●●   −      和田 先水津
  20 津山慎悟 23 5-3 ○○○●○○●●   −      関口 先戸辺
  19 村中秀史 22 5-4 ●○○●●●○○ ○菊地    佐天   高野
  24 伊藤真吾 21 5-4 ○○○●●●●○ ○金井  先片上 先佐慎

243 :名無し名人:03/12/25 17:40 ID:M+207i1m
  . 7 和田澄人 17 4-4 ●●○○○○●●   −    先菊池   本田
  13 廣瀬章人 16 4-4 ●●○○○−●● ○高崎    中裕 先菊地
  15 本田啓二 24 4-4 ○○●●●○○●   −      戸辺 先和田
  17 金井恒太 17 4-4 ○○○●●●−○ ●伊藤    遠山 先佐天
  21 荒木信貴 17 4-4 ○●●●○●○− ○中裕    水津 先阪口
☆. 4 高野悟志 23 4-5 ○○●●●●○○ ●佐天    堀尾 先村中
  . 8 遠山雄亮 23 4-5 ●○●○●○○● ●中亮  先金井   −  
  10 佐藤慎一 21 3-5 ○●−●●○●○ ●片上  先天野   伊藤
  25 天野貴元 17 3-5 ●●●○−○○● ●野島    佐慎 先中裕
☆. 1 高崎一生 16 3-6 ●○●●●○●○ ●廣瀬     −    長岡
  27 関口武史 23 2-6 ○●●○●●●●   −    先津山   中亮
  14 菊地裕太 19 2-7 ●●●○●●●○ ●村中  先長岡   廣瀬
☆18 堀尾博洋 22 1-7 ●−●○●●●● ●戸辺  先高野   片上
  22 平田竜樹 24 0-8 ●●●●●●●●   −    先中亮   野島
  16 中村裕介 22 0-9 ●●●●●●●● ●荒木  先廣瀬   天野

244 :   :03/12/25 20:13 ID:sRj/c+cF
関西奨励会12月第2例会age
http://www.kansai-shogi.com
糸谷、中薮が昇段・昇級

245 :名無し名人:03/12/25 23:09 ID:2juwt4vu
糸谷昇段↑
あれ、初段になったのはいつだったか
もう一年近く前だっけ

246 :名無し名人:03/12/25 23:24 ID:6xmzazfR
>>237
関西の方が、初期でセレクションがかかるという説がある。
同期でかなわん奴がいたら、やーめたと。
入会してからの3段昇段までの期間は、
関西の方がみじかいはず。

247 :名無し名人:03/12/26 00:46 ID:m+DAz6/e
>>245
初段に上がったのは2月。長くかかったけど勝率は高い。
関西はこの糸谷(15)と、牧野(15)・豊島(13)の二段トリオが目玉かな。

248 :名無し名人:03/12/26 00:47 ID:zQkQYzhX
片上は抜かりなく勝ち星を伸ばした。2敗勢で彼より順位が上なのは水津のみで、
昇段に向け2.5歩分リード。
暫定2番手の野島は次回後手番で阪口との正念場の対局。
また菊池-水津、津山−戸辺があり、上位陣のサバイバルが熱くなりそう。


249 :名無し名人:03/12/26 01:14 ID:F5mGKe5c
しかし3段リーグは長いなあ。
18局指す間にいかにモチベーションを落とさずにいけるか。
片上だっていつかは乱れることがあるはずだし、その時いかに
我慢できるかだな。

250 :名無し名人:03/12/26 01:15 ID:DB5Mnnu+
http://www.kansai-shogi.com/kansaishoureikai.htm

関西奨励会は前回までに3例会連続で最近勝率3割台の会員がやめて、
そして今例会は休会が一人もいない。だいぶ組織として引き締まってきた印象。

>>248
成績上位が軒並み勝ったので、今回のボーダーはかなり高そう。
野島あたりだと14勝でも頭ハネされるかも。
あとはとうとう高崎・高野の次点持ちが脱落したね。

251 :名無し名人:03/12/26 07:41 ID:tBwhcgmB
8連勝後に4連敗とか平気でするのが3段リーグだから片上もちょいと有利、程度かなと思うけど。
>>249
順位戦が1年に1度を思えば十分短いと思うけどね。

252 :名無し名人:03/12/26 12:26 ID:wkVBvGZq
いままで連勝街道、2位以内間違いなし→連敗街道、また次回
ってパターンどのくらいあったのかねえ?
まあ大丈夫だろうけど 東大生で将棋指しだとダブル豪華バカだな
東大頭悪いとかいったの※だっけ?(東京都内の教育機関管轄の行政職員だろ、
都内の教育機関をコケにしていいのか?)

253 :名無し名人:03/12/26 12:28 ID:+RiunhWf
片上さんは現在東大の何年生なのですか?

254 :名無し名人:03/12/26 12:37 ID:VVzBB/R3
22歳とあるから、来年卒業でしょう。

255 :名無し名人:03/12/26 13:29 ID:wgQHnGmL
>250
でも、そうするとこれまで勝ち組みだったうちの誰かが負け組みになる。

256 : :03/12/26 21:21 ID:N2D//+BX
>>252
※は都の教育委員
東大は国立なんで別問題。

257 :名無し名人:03/12/26 22:01 ID:Eh7Wic6s
>>252
※の東大の話はずいぶん昔の話だろ、
しかも自分が東大行った兄貴より頭がいいってことを
おおげさにしゃべったってだけだろ
「兄は私より頭が悪いから東大にいったんだ」って

258 :名無し名人:03/12/26 22:45 ID:uFbSpziO
>>257
そういう言い方をする※に兄に対するコンプレックスを感じてしまいまつ。

259 :名無し名人:03/12/27 00:00 ID:9QSdhz5A
関東奨励会 12月第2例会
・っていうか、第1例会で中村太地(15・米長門)が三段昇段してるじゃん
 来期の有力候補。しかし米長門(高崎・荒木・長岡)は手厚いな
・森村賢平(14)が1級昇級。4級からノンストップ。強い!

260 :名無し名人:03/12/27 00:11 ID:wKUdB6ul
>>254
毎日のネット速報記事内に
「入学後年数と、学年が一致してない」
と書いてあった。

261 :名無し名人:03/12/27 00:20 ID:l/KkatbP
高崎は今期も駄目だな。
いくら順位1位でも六敗じゃな。残り全勝するのはさすがに無理だろう。
野島、水津、坂口の二人が昇段で片上次点上がりが一番なんだが無理かな。

262 :名無し名人:03/12/27 03:24 ID:X7np2/qg
野島、水津、坂口のうちの二人って意味か?

263 :名無し名人:03/12/27 10:15 ID:jg3RhmM9
>>251
長いというのは時間ではなく気分的な意味でしょ。
片上にしてみれば8連勝もすればマジックが点灯してもおかしくないのに、
まだ10局も残ってるんだから、うんざりだろうよ。

264 :名無し名人:03/12/28 18:57 ID:yEqunYkX
ガンバれ〜長岡〜長岡〜長岡〜

265 :名無し名人:03/12/28 23:52 ID:E9G9xK2O
>>250
野島の位置でも14勝出来れば昇段でしょう。過去の三段リーグでも14勝で上がれなかった人はいないし。
13勝だと近藤が二回して駄目で14勝でようやく上がるという凄い大変な苦労をしてる伝説があるけど。

266 :名無し名人:03/12/29 00:11 ID:uPe/NC2d
いや、今期に限ってはわからない。
9回戦終了時で2敗以上が6人もいることは滅多にないからな。(大抵は2、3人)

前期もこの時点で2敗以上が5人と多かった。昇段者は15勝と14勝。
もし高崎があと1勝していたら14勝での頭ハネが起こっていた。

267 :名無し名人:03/12/29 00:35 ID:wOKkylhk
>>265
え、田村って、14勝で頭ハネくらってなかった?

268 :名無し名人:03/12/29 03:15 ID:N8iyxufX
マッハは食らって狂ったらしっすね

269 :名無し名人:03/12/29 09:27 ID:4YzCEtoZ
第15回で石飛が4敗で落ちてるな。
そのまま退会している。
人生は無常だな・・・。

270 :名無し名人:03/12/29 09:38 ID:4YzCEtoZ
>>267-268
これだね。
http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/3dan/league/3dan_league12.htm

前から思ってるんだが、このサイトの管理人はすごいよな。
仕事の片手間に趣味でやってるのだろうが、連盟は棋士3人分
くらいの給料払ってでも抱えたら良いと思う。
そしてデータの管理・広報を任せる。
そのほうがずっと有意義かと。

271 :名無し名人:03/12/29 15:08 ID:1lH8WFan
>>269
3勝4敗で途中ながら退会だよ

272 :名無し名人:03/12/29 18:23 ID:N8iyxufX
5−6に100万



273 :名無し名人:03/12/29 21:33 ID:uPe/NC2d
5−9に100円

274 :名無し名人:03/12/30 03:27 ID:AzXTNA+p
>>270 アホか お前が払え

275 :名無し名人:04/01/01 17:31 ID:/j3SOamg
三段リーグ今後の展開はどうなるんですかね?
ハラハラドキドキ



276 :名無し名人:04/01/02 00:27 ID:dcGdf7Sn
>>257
その話有名だけど、実は本人の発言ではなかったような…
芹沢が面白おかしく吹いたのが真相だったはず

「ベンチがアホやから」と一緒で、いかにも本人が言いそうなことだから
話が一人歩きしてしまったんだろうな

277 :名無し名人:04/01/02 02:37 ID:qaidjmZ4
>実は本人の発言ではなかったような…

本人は、「そんな、本当のことは言ってない」
と言ってますね。

278 :名無し名人:04/01/02 16:48 ID:8RozCmp9
米はリップサービスが上手だね

279 :名無し名人:04/01/03 01:24 ID:7+Y45Xak
今期は昇段ラインが4〜5敗とレベルが高そう

280 :名無し名人:04/01/03 02:09 ID:09IAoFRe
つーか正月明けたらすぐリーグ再開なのか
大変ですな

>>279
そうなのか、6敗くらいの争いになる可能性はもう低いのかね?

281 :名無し名人:04/01/04 00:38 ID:r+9kehnA
野島が四敗で上がれないと初の四敗退会者が出るな。(田村は後に昇段してるから)

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)