5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋の新しい駒を考えるスレ

1 :名無し名人:03/12/20 15:34 ID:+EpB+VU/
『虎』:一歩前と左右斜め前方何コマでも移動可。さらに壁を反射して移動できる。成ると『猫』となり、前方だけでなく後方にも飛べる桂馬に
『猪』:前方に突進し、その間の駒は全て倒せる。成ると『獅子』となり王と同じ動きに。

初期配置は虎=飛車の左隣、猪=角の右隣

どうよ?

2 :名無し名人:03/12/20 15:35 ID:B0APc81y
まんこ

3 :名無し名人:03/12/20 15:37 ID:NCyJcoKj
3

4 :名無し名人:03/12/20 15:55 ID:xoKqd/PN
『突撃』略称は『突』
前に駒がいなければ香車と同じ動きだが
前に相手の駒がいても一つは貫通することができる。
なお貫通したその駒は取れない。

5 :名無し名人:03/12/20 16:03 ID:aYKYLtjh
「米」何度でも裏返る事ができる。
   裏返ると好きな駒に昇格するが、玉にはなれない。

6 :名無し名人:03/12/20 16:59 ID:+EpB+VU/
『神』

飛車と角を捨てることで召喚。
全方位いくらでも動ける。

7 :名無し名人:03/12/20 17:07 ID:aYKYLtjh
『ワリオ』 ひとつづつ前に動けるが、相手の駒はとれない。
     「ワリオ」五個集めると、相手の「金」と交換できる。



8 :名無し名人:03/12/20 17:14 ID:aYKYLtjh
『一撃』この駒の左横にきた相手の駒は、戦闘不能となり、
    三手指す間は動けなくなる。
    四手目からは復活して、もとのとおりに動ける。

9 :名無し名人:03/12/20 17:17 ID:zu4hzZJK
wwヘ√レvv〜【銀河将棋】─wwヘ√レvv〜
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1066805753/

こっちのスレもよろしく

10 :名無し名人:03/12/20 17:42 ID:TxDK7MrH
「全」
いろいろと役立つ


11 :名無し名人:03/12/20 17:44 ID:esU68Vrs
>>10
成銀と間違えそうだね

12 :名無し名人:03/12/20 17:48 ID:Hscv4Oo3
「夢」
必至がかかった状態で登場。
運が良ければ、玉を安全な所に逃がしてくれる。

13 :名無し名人:03/12/20 17:51 ID:SqRvD354
「石」
動かすことができないが取られることもない

14 :名無し名人:03/12/20 18:17 ID:FUQ35bvo
「逆」
必ず逆転できる

15 :名無し名人:03/12/20 19:16 ID:rPwdRUkc
前に同名のスレ見た覚えがある…

16 :名無し名人:03/12/20 22:02 ID:tzNkuFVE
『王女』:王将と同じ動き。成ると『姫将』になり、王将と同格。

初期配置は王将の真上

17 :名無し名人:03/12/21 02:02 ID:Q/LOmEUz
「精液」
やけに駒がネバネバしている
女流棋士が触ると会長の子を身篭る

18 :名無し名人:03/12/21 02:04 ID:Q/LOmEUz
「恥垢」
やけに駒が臭い
女流棋士が触ると性病になってしまう

19 :名無し名人:03/12/21 02:22 ID:JcU/ze1i
『銅』
前、後、横、1マスずつ。斜めには動けない。
どうよ?

20 :名無し名人:03/12/21 07:16 ID:K/rfMf8D
「羽生善治」
序盤は動かせないが、
中盤は全方向に1コマ動ける
終盤になると成ることが出来て、連続したマスをどこまでも自由に動ける

21 :名無し名人:03/12/21 08:27 ID:fzC1NjPd
『天』前、横2コマ。成ると『雷』になり、周囲1マスの駒と自分を破壊。王には無効
『地』前、横、斜め前1コマ。成ると『雷』となるが盤上から取り除き、成った周囲1マスのどれかを選択し、封じる。
     その場所を通過、停止した駒を無差別に破壊する。

22 :名無し名人:03/12/21 12:43 ID:mjUINWG1
『忍』
前後左右に一コマだけ動ける。
この駒は1←→9筋を飛び越える。
成った場合『武』となり、
前後左右に駒がある場合、一つを飛び越える動きが加わる。

23 :名無し名人:03/12/21 15:56 ID:878e7tor
A「2四角成りで王手だ!!」
B「甘い!トラップ駒 『影』 発動!王の位置と入れ替わり、さらに自爆して王を狙う駒は全て盤から葬られたぞ!」
A「クックックッ・・・そう来るのは分かっていたぜ!ここで俺のターン、特殊駒 『復活』 発動!!」
B「なにッ!?」
A「この駒はなぁ・・・盤から捨てられた駒全てを復活させ、自分の持ち駒とできるのさァ!!」
B「まさか俺が捨てた飛車と金もか!」
A「それだけじゃねぇ・・・これで同時に甦る駒は飛車、角、金、銀、桂、香、歩・・・」
B「う、うぁああ・・・まさか!」
A「そう、これらの駒が同時に甦るとき同時に 『終末』 駒が自動発動され貴様の王を中心とする、3×3コマの中の王以外全ての駒が破壊される!!」

24 :名無し名人:03/12/21 22:35 ID:hyZlRFdE
『白金』
オラオラ攻撃ができる


25 :名無し名人:03/12/22 06:37 ID:x/a/jkDf
『重』
玉以外の周囲8マスの敵味方の駒は動けない。
よってこの駒を取れるのは、玉飛竜角馬桂香のみ。
動きは歩と同じ。
成ると『鎮』となり、
後ろにも一つずつ動けるようになる。

26 :名無し名人:03/12/22 07:17 ID:x/a/jkDf
『兎』
前方に一つか二つ動ける。障害物を
飛び越える事は出来ない。
駒をとった場合、元の位置に戻る選択が出来る。
『鍋(成金)』になると、元の能力を失う。

「これは『バックトラック』だ……!将棋の駒もやるとは思わなかった」
「つまりこーゆーことスか?『俺たちは将棋の駒にいっぱい喰わされた!』……」

27 :名無し名人:03/12/22 12:19 ID:y15+QB3L
『鼠』自分のマスから3マスまで、空いている所を自由に動ける
    ただし駒を取れるのは自分の前左右1マスだけ
    成ると『針鼠』になり前にしか動けないが、この駒を取ることはできなくなる
『牛』歩と同じ動きだが、自分の手番に『牛』を動かすと宣言しても駒は動かず、
    次の自分手番に動く。その後普通に他の駒を動かせる
    成ると『闘牛』になりクイーンと同じ動きになる。駒を取った場合、元の『牛』に戻る。

28 :名無し名人:03/12/22 12:28 ID:sqyEjnzT
マジで誰かソフト作ってくれよ。

29 :名無し名人:03/12/22 16:29 ID:dgTuQwmE
『ソフト』
>>28の要望により出来た駒。
能力は不明。


30 :名無し名人:03/12/23 00:02 ID:ZTPypfk7
>>29
ソフト→やわらかい→堅くない→周辺の守備が弱い
ということで、

○×○×○
×××××
○×ソ.×○
×××××
○×○×○

こんな動きの駒にしてみたけどどうよ?

31 :名無し名人:03/12/23 00:16 ID:cndQnhiz
A「2四飛車成りで受け無しだ!!」
B「甘い!俺は持ち駒から金銀4枚を除外して『金剛』を召還!龍の前に立ちはだかり、無敵の壁となったぞ!」
A「クックックッ・・・そう来るのは分かっていたぜ!龍の特殊能力を発動!飛車を持ち駒から龍に装備して『火車』となった!!」
B「なにッ!?」
A「火はダイヤモンドの天敵でなぁ・・・『金剛』の能力を無効化させるのさァ!!」
B「う、うぁああ・・・まさか!」
A「そう、これで次の手番、お前の王を守る術は無い!俺の勝ちだ!」
B「ふっ、笑わせる・・・お前の読みはその程度か・・・俺の駒台に歩が何枚あるか見ろっ!」
A「っ!まさか、『金剛』は俺に『火車』を発動させる為の罠!?」
B「そう、俺の駒台には歩が6枚、そして2八には俺の歩。愚かなり、A!」
A「くっ、あの能力を食らうことになるとはっ!」
B「3歩捨てて二歩下がる、即ち6枚捨てれば・・・お前の切り札、殺ったぞ!」
A「ぐわあああっ!」

32 :名無し名人:03/12/23 01:25 ID:edW3X3in
左右非対称の動きキボンヌ

33 :名無し名人:03/12/23 11:00 ID:5NM3r3xh
左右非対称ねぇ
『>』
○×××
×>○○
○×××
『≫』
○×××××
×○××××
××>○○○
×○××××
○×××××

普通の漢字駒だと対局者にわかりにくそうだ

34 :名無し名人:03/12/23 11:09 ID:5NM3r3xh
『十』
香車の動き+二回目で左右一つ
駒を取れるのは一回目の動きだけ
駒を取った場合、二回目の動きは出来ない
×△○△×
×△○△×
×△○△×
××十××

成ると『士』
後方斜め後方に直接一マス動ける
×△○△×
×△○△×
×△○△×
××十××
×○○○×


35 :名無し名人:03/12/23 11:18 ID:rHpqqSlO
『雑兵』 最弱の駒。裏には『玉将』と書いてある。誰も成ったことはないが。

×××
×雑×
×××


36 :名無し名人:03/12/23 14:22 ID:Hw+oZY62
「幼女」

シリコンで出来ていて、柔らかくぷにぷにしている。
成ると「妖女」に。

37 :名無し名人:03/12/24 00:10 ID:Gpzkc/Xr
A「2四『月将』で王手だ!!」
B「甘い!『月将』の軌道は見切った!俺は盤上から金銀桂香をお前の持ち駒に送り込み『鉄将』を召還し壁にする!」
A「クックックッ・・・そう来るのは分かっていたぜ!俺はお前に飛車と角をくれてやる!!」
B「なにッ!?」
A「自分の無駄な抵抗にまだ気付かぬか・・・まず『太将』を俺の王の左隣に特殊召還さァ!!」
B「う、うぁああ・・・まさか!」
A「そう、そして『太将』の特殊能力を速攻発動!月齢が変わって月将の軌道が変わったぞ!」
B「くっ、このままでは負ける・・・最後の手だ!」
A「っ!まだ何か手が残っているというのかッ!!・・・まさか!!」
B「そう、『太将』と『月将』が盤上にそろった時、銀の特殊能力が目覚める!」
A「やめろおお!あの能力は使ってはいけない!」
B「銀河系の法則!2二の銀が桂に変わる!!」
A「ぎゃあああっ!」

38 :名無し名人:03/12/24 15:57 ID:sEFdgRkn
囲碁の新しい石を考えるスレ

『灰色石』、双方3つずつ持つ。
この石を置くとその周囲には一切石を置けなくなる。
一種のお邪魔石。もちろん取ることも不可能。
どこで使うかが勝敗を分ける。

39 :名無し名人:03/12/24 23:07 ID:nMFEH1BZ
>>38
すでに置いてある石の周囲に灰色石を置こうとするとどうなるんだ?

40 :名無し名人:03/12/25 02:24 ID:uFIsPyQn
>>39
そのまま。
『それ以後』置けなくなるだけ。

ちなみに今考えた新石『虹色石』を置くと周囲の石が消し飛ぶ。
その後は普通に置ける。

41 :名無し名人:03/12/26 01:45 ID:I4D706AS
灰色石なら、黒石と白石のどっちにも解釈できる石のほうがよい。


42 :名無し名人:03/12/26 01:53 ID:dX85CIGh
誰かうなぎ作ってくれ。

43 :名無し名人:03/12/26 14:02 ID:G2Z311rN
『うなぎ』前後左右にジグザグに動ける。
敵陣の隅の穴に到達すると、『突撃』の動きもできるようになる。
××○×××
×××○××
××○×××
×××○××
××○×××


44 :名無し名人:03/12/26 14:17 ID:kzgJgF3L
引き篭もり「篭」
○○○
○篭○
○○○


自陣をでると動けなくなる。





45 :名無し名人:03/12/26 21:13 ID:I4D706AS
飛行機

前後左右に、いくつでも駒を飛び越えていける。

46 :名無し名人:03/12/27 14:28 ID:ch4AX02I
『核』
前に一歩づつしか進めない上に敵の駒を取れないが、
自爆する事で自分を中心に5×5コマ内の全ての駒を破壊できる。

47 :名無し名人:03/12/27 17:22 ID:QQVWu+HP
『俺』
もう最強。つーか無敵。


48 :名無し名人:03/12/29 12:47 ID:4zprb7x+
『車』
9コマ以内ならどこにでも移動できる。
自分自身は攻撃能力を持たないが、他の駒を乗せて運ぶ事ができる。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)