5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【囲碁 連珠 オセロ】交流雑談スレ【チェス 将棋】

1 :1:03/12/26 00:55 ID:xpiu+eaF
囲碁、連珠、オセロ、チェス、将棋それぞれの面白さがあるから
今でもたくさんの愛好者がいるわけだし。
みんなで仲良くマターリ雑談しましょ( ´∀`)

それぞれのゲームの良いところを認め合いましょう。

不毛な比較論や煽りは禁止!!


2 :1:03/12/26 00:57 ID:xpiu+eaF
各ゲーム専用の雑談・雑学・質問総合スレッドはこちらへ

○●囲碁 雑談・雑学・質問スレッド 第9局○●
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1069454521/

【連珠】雑談・雑学・質問総合スレッド【五目並べ】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1066116564/

オセロ 雑談・雑学・質問総合スレッド 第4局
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1061721679/

【チェス】雑談・雑学・質問総合スレッド その4
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1063371622/

▲将棋 雑談・雑学・質問スレッド 第7局▽
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1072095548/l50

3 :1:03/12/26 00:58 ID:xpiu+eaF
【囲碁】
日本棋院
http://www.nihonkiin.or.jp/
関西棋院
http://www.kansaikiin.jp/
【連珠】
日本連珠社
http://www.renjusha.net/
【オセロ】
日本オセロ連盟
http://www.othello.gr.jp/
【チェス】
日本チェス協会
http://www.jca-chess.com/
【将棋】
日本将棋連盟
http://www.shogi.or.jp/index.html
関西将棋会館
http://www.kansai-shogi.com/

4 :名無し名人:03/12/26 01:00 ID:aKjfjgZQ
面白そうなスレですね
応援カキコ

5 :1:03/12/26 01:02 ID:xpiu+eaF
というわけでみんなで仲良く交流してください。

漏れはこの板に来てからすべてのゲームを楽しむようになりましたが、
全体的に初心者です。

6 :1:03/12/26 01:05 ID:xpiu+eaF
>>4
応援サンクス!
目標はすべてのゲームで平均よりちょいできる(アマ初段レベル位?)ようになることです。

7 :名無し名人:03/12/26 01:35 ID:KocPTVr0
シャンチー差別スレは
ここでつか?

8 :1:03/12/26 01:39 ID:xpiu+eaF
シャンチー、チャンギなども詳しい方がいたらぜひお願いします。

★★★象棋★★★XIANQI★★★
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1066296482/

9 :名無し名人:03/12/26 01:45 ID:KocPTVr0
漏れは三種の有段者だが(全部低段)
四種以上の香具師いる?

10 :名無し名人:03/12/26 01:46 ID:CBtkw/ND
俺は五種

11 :名無し名人:03/12/26 01:47 ID:KocPTVr0
シャンチーも日本では段位があったように思うから
(チャンギはよくシラン)
六種以上もありうるな。

12 :1:03/12/26 01:52 ID:xpiu+eaF
>>9-11
マジっすか?やっぱこの板はいろいろできる人結構いるんですね。。。
漏れなんか・・・。

できたら段位持ってる種目とそれぞれの段位を教えてください。
またそこまで到達するまでにどれくらいかかりましたか?

13 :名無し名人:03/12/26 02:03 ID:KocPTVr0
そういえば、詰将棋も段位があるな。
解答の方だが。
詰将棋創作入選ある香具師も一ポイント?

14 :1:03/12/26 02:30 ID:xpiu+eaF
詰将棋、詰碁、詰連珠、チェスプロブレムなどの創作での実績ももちろんポイントですね。

こういう分野って詰将棋もチェスプロブレムも創るとか
垣根を越えて活躍してる人を結構聞きますね。

15 :名無し名人:03/12/26 17:16 ID:RNtDbjjP
カバディでアジア大会出場は
何ポイントでつか?

16 :名無し名人:03/12/26 18:10 ID:7A1dX4iZ
ハンゲームに4種類高段(戦績みたかぎり)の人がいた・・

17 :名無し名人:03/12/26 20:29 ID:7MAQHb0z
ぶっちゃけ 比較して論争が起こった方が盛り上がるというかスレは伸びるけれど・・・

18 :オセロ板住人:03/12/26 20:32 ID:Cp/6XiI6
オセロの有段者です。
将棋・囲碁のアマチュアの方々の話を聞きたいです。
プロは奨励会や院生を経て強くなるのを知っていますがアマチュアはどうなのでしょう?
囲碁・将棋をはじめたきっかけ、どうやって強くなったかを効きたいです。

19 :名無し名人:03/12/26 20:56 ID:lPZm9KmK
んなもん、ガキの頃から適当に遊んでたら強くなるだろ。
逆にオセロの段位ってどうやって取んだ?
この問題が10問解けたら初段、とかあるわけ?

20 :名無し名人:03/12/26 21:58 ID:I4D706AS
将棋類と囲碁類全部を対象にしよう。

将棋類=盤上にある駒を動かして、王駒を詰めることによって勝敗を決めるゲーム。
囲碁類=盤上に石を打ち、特定の条件に達することによって勝敗を決めるゲーム。

21 :名無し名人:03/12/26 23:27 ID:bh+Uyiky
将棋って酒呑みながら指して大丈夫?
なんか王様がうっかり簡単に死んじゃいそう

囲碁はかえって固さがとれて強くなったりするけど

22 :1 ◆C9U.Td8WeU :03/12/26 23:45 ID:xpiu+eaF
>>15
カバディは板違いだと思うのでちょっと・・・。
あと別にポイントとかは単なる言い回しでとくに関係ないです。

>>17
それぞれのゲームの良いところを認め合うような比較なら別にかまわないのですが、
あるゲームを貶めるような煽り合いは不毛な言い争いになるだけなんでご遠慮ください。
過疎板なのでスレの内容も、進行速度もマターリで( ´∀`)

>>18
奨励会や院生になって棋力をつける人は、おそらくかなり才能のあるほんの一部の人だけです。
普通は遊んでてそのまま趣味として続けるようになるって感じでしょう。

>>20
二人零和有限確定完全情報ゲームの対局や詰め問題創作全般などあらゆることを対象としたスレで
でおねがいしまつ。


23 :1 ◆C9U.Td8WeU :03/12/26 23:56 ID:xpiu+eaF
ID変わる前にちょっとトリップつけてみました。スレ立てた>>1です。
今後は普段は名無しで参加させてもらいます。

>>21
漏れは一応は将棋系住人なのですが(といっても4から5級・・・)、
酒はかなり棋力を落としますね。。。角一枚は弱くなると思う。
おっしゃる通りうっかり頓死激増です。

24 :名無し名人:03/12/26 23:57 ID:RjPji2/S
N種競技(N個のレーティングの合計点を競う)
きぼん。

25 :名無し名人:03/12/27 00:21 ID:D9FTwW/q
>二人零和有限確定完全情報ゲーム

ダイヤモンドゲームは3人だからダメですね。
4人将棋や3色碁は連合して一人を狙い打ちにするとゲームが成立しないけど、
ダイヤモンドゲームにも2人が結束して一人をつぶすという戦略はあるのかなあ。

26 :名無し名人:03/12/27 00:24 ID:wKUdB6ul
チェッカー派のヒト
募集

27 :名無し名人:03/12/27 00:34 ID:D9FTwW/q
チェッカーってこうだっけ? 

  ×○×○×○×○
  ○×○×○×○×
  ××××××××
  ××××××××
  ××××××××
  ××××××××
  ×●×●×●×●
  ●×●×●×●×

28 :名無し名人:03/12/27 00:43 ID:wKUdB6ul
今の、Yahooo USA Games のボードゲーム種類と参加数でつ。
この辺が欧米でメジャーなんでしょうね。

Backgammon (2285) Go (660)
Bingo (328) Literati™ (4610)
Checkers (1186) MahJong (411)
Chess (6950) MahJong Solitaire (4090)
Chinese Checkers (97) Naval Command™ (221)
Dominoes (3467) Reversi (267)
Dots (238)

29 :名無し名人:03/12/27 00:45 ID:wKUdB6ul
二人零和有限確定完全情報ゲームは、
Go
Checkers
Chess
Chinese Checkers
Reversi
Dots

かな?

30 :名無し名人:03/12/27 00:57 ID:7f5VmuJZ
チェッカーのスレってまだたったこと無いのかな?
過去スレ検索しても見つからん・・・。
>>28のよると欧米ではかなりメジャーのようだが。

>>27
こうですね。
  ×●×●×●×●
  ●×●×●×●×
  ×●×●×●×●
  ××××××××
  ××××××××
  ○×○×○×○×
  ×○×○×○×○
  ○×○×○×○×

31 :名無し名人:03/12/27 01:46 ID:7QXfHTxt
□■良きボードゲーム、チェッカー支持委員会■□
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1007549761/

卓上ゲーム板

32 :名無し名人:03/12/27 01:58 ID:7f5VmuJZ
チェッカーは卓ゲー板だったのか・・・。気づかなかった。
板違いになるの?

33 :名無し名人:03/12/27 02:04 ID:wKUdB6ul
アバロンを語れるのは
このスレだけ?

34 :1 ◆C9U.Td8WeU :03/12/27 02:27 ID:HmeyjxnE
>>1です。
アバロンって、名前すら知らなかった・・・。検索して調べてみました。
アバロンについても語れるスレはこのスレだけと思われ。どんどん語ってください。

アバロン関連サイト
ttp://ejf.cside.ne.jp/review/abalone.html
ttp://tinkbell.to/toy/game/abalone/role.html
ttp://home.att.ne.jp/wood/seki/abalone/

35 :オセロ板住人:03/12/27 02:28 ID:rmRu1O4B
>>19
>逆にオセロの段位ってどうやって取んだ?
大会に出て規定の成績を収めれば取れます。
級位者限定の大会に優勝すれば初段、オープンであれば4勝2敗で初段など
事前に決められています。

邪道ですが「オセロミレニアム」というゲームボーイソフトで初段を取る事が出来ます。
最強レベルに勝てば初段がもらえるそうです。
フリーで強いオセロソフトはいくらでもあるのでインチキし放題です…。
なので、お金さえ使えばオセロの段位を手に入れるのは簡単です。

36 :名無し名人:03/12/27 02:43 ID:D9FTwW/q
>>31
なんか卓上ゲーム板って異次元の世界だなあ。

>■囲碁・将棋・チェス・オセロの話題は囲碁・将棋板へ。

ていうか俺たちのほうが隔離されてるのか。

37 :オセロ板住人:03/12/27 02:44 ID:rmRu1O4B
>んなもん、ガキの頃から適当に遊んでたら強くなるだろ。
なるほど。将棋は相手に困らないからいいですね。
囲碁は打ったこと無いですけど…。

38 :名無し名人:03/12/27 03:04 ID:D9FTwW/q
>・TRPG・各種カードゲームなどの話題は卓上ゲーム板へ。

こっちはこっちで卓上ゲームを差別しているようだ。
俺は世の中にRPGやカードゲームで遊ぶ人間がいるのが信じられない。
それって純然たる遊びじゃん。どうしてそんな娯楽で時間がつぶせるのだろう。
宇宙の真理を究めようという意志はないのか。

39 :名無し名人:03/12/27 03:17 ID:7QXfHTxt
うわっ殺伐としてるなぁ。
人の趣味にケチつけなくたっていいじゃん。

40 :名無し名人:03/12/27 03:22 ID:HmeyjxnE
2chは板間での交流が少ないからなぁ。全板人気トーナメントの時ちょっとあったくらい。
卓ゲー板のチェッカースレは2年以上たって139レスか、あんま盛り上がってないな・・・。

囲碁、将棋、チェスといったこの板で扱われているゲームは運がほとんど介在しないので
負けが込みまくるとカナーリへこむ。やっぱ純然たる遊びも娯楽として必要かと・・・。

41 :名無し名人:03/12/27 03:32 ID:7QXfHTxt
運が絡むのと純然たる遊びというのはあまり関係ないと思うけどね、
麻雀なんかは弱い奴は運のせいにする風潮があるけど
実力の差ははっきりと出るよ。

42 :名無し名人:03/12/27 03:56 ID:HmeyjxnE
>運が絡むのと純然たる遊びというのはあまり関係ないと思うけどね、
確かにその通りです!
漏れは全体的に初心者でヘボなので負けが込んだ時に運のせいにできないのがイヤなだけかも(w
まだ弱い初心者や級位者を暖かく見守る風潮になってほしい今日この頃。

43 :名無し名人:03/12/27 05:17 ID:NF3Fknze
つか、テーブルトークRPGの発明は20世紀におけるゲーム界最大の事件と言われている

44 :名無し名人:03/12/27 08:17 ID:JjVBNtWH
>>22
>二人零和有限確定完全情報ゲーム

四人将棋や軍人将棋は?(藁

ちなみに漏れの見解。

将棋類=日本将棋、中将棋、大将棋、大々将棋、摩訶大々将棋、泰将棋、大局将棋、禽将棋、
      5五将棋、はさみ将棋、回り将棋、軍人将棋、四人将棋、チェス、中国象棋(シャンチー)、
      韓国将棋(チャンギ)、マークルック(タイ将棋)、シャトランジ、チャトランガなど
囲碁類=囲碁、連珠(五目並べ)、オセロ(リバーシ)、チェッカー、三目並べ(○×ゲーム)、
      二抜き連珠(朝鮮五目)、ソクラテス(宇宙遊泳、真剣勝負、黒檀の馬、ツースリー)など

45 :名無し名人:03/12/27 08:19 ID:JjVBNtWH
ダイヤモンドは…将棋類に入るのか?

46 :名無し名人:03/12/27 15:49 ID:tjBUOwy5
はさみ将棋とチェッカーは同じグループじゃない? 

囲碁類(自分の「石」が多く生き残ったほうが勝ち)囲碁、オセロ、はさみ将棋、チェッカー
将棋類(一定の「役」を早く作ったほうが勝ち)将棋、チェス、五目並べ、ダイヤモンド

俺的にはこんな感じかな。麻雀やポーカーも将棋類に近い。

47 :名無し名人:03/12/27 17:36 ID:SAm4lJnR
>>44
四人将棋は、「二人」じゃないのでは?
一人二役ずつやる方法はあるかも。

48 :名無し名人:03/12/27 17:39 ID:SAm4lJnR
軍人将棋も「完全情報」でなさそう。

49 :1 ◆C9U.Td8WeU :03/12/28 00:30 ID:hYzD2OKl
>>1です。スレ方針に関する話題のようなのでコテハンで。

>>44-48
二人零和有限確定完全情報ゲームに限定してしまうと、
四人将棋や軍人将棋、回り将棋、四人制チャトランガなどがはじかれてしまうのか・・・。

交流スレとしては板違いにならない範囲でなるべく幅広く交流したい、と思うので
これらのゲームの話題も適宜OKです。ということでお願いします。

50 :名無し名人:03/12/28 00:43 ID:DFqy0JLC
アフリカで最もメジャーなのは
マンカラでつか?

51 :名無し名人:03/12/28 00:47 ID:Bsf0bG6O
よーーーし。

ここがバトルの場だね

52 :名無し名人:03/12/28 04:29 ID:EMhP0lCB
自分は子供の頃(小1-小6)まで将棋やってました(連盟の支部とか通ってました)。
20過ぎてからネットでチェスに出会ってから今まで続けています。

将棋->チェス って人結構多いと聞くけど他の競技はどうなの?
将棋<->囲碁 とかって人居ます?
片手間とかじゃなくて本格的にやってて移った人ね。

移った理由とか書いてくれると良いですね。何が良かったのか?

ちなみに俺が将棋よりチェスを選んだ理由は
周りにチェスやってるって言ってもあまり白い目で見られない(よく分からないから珍しがる人の方が多い)です。
子供の頃は将棋やってるって言っただけで暗い奴みたいな目で見られていたからコンプレックスになっていたんでしょうね。

今思うと不純な動機だwww


53 :名無し名人:03/12/28 04:37 ID:81Ux9YGw
将棋と囲碁両方やる人は多いと思うけど
近所の道場も兼用だし、じいさんとか両方出来る人多かったよ

54 :名無し名人:03/12/28 06:05 ID:hYzD2OKl
チェスに移ったということはもう将棋は全然やってないってことですか?
だとしたらこのスレ的にはちょっと(´・ω・`)ショボーン
片手までもいいんで両方楽しんでほしい・・・。

55 :名無し名人:03/12/28 07:03 ID:5xNARtQV
ルール覚えたのは将棋が早くて小学校中学年の頃。
でも中学で覚えた囲碁で伸びて五段。
将棋は初段への道とかいう本格的な指導本も買ったが全然ダメ。
駒が動くのについていけないw
適性ってあるみたい。

56 :名無し名人:03/12/28 08:07 ID:EMhP0lCB
>>54
今ではほとんどやってません。
さすがに20年ちかくブランク開くとほとんど初心者状態なのですが、
昔そこそこ出来ただけに挫折感がでかいです(>_<
でもこのスレや将棋とチェスが戦うスレ見たりして、またやってみようかなと思ったりもしてます^^

チェスはずっと続けたいと思ってますが、ボードゲームは一通り覚えてみたいとも思ってます。
オセロも定石とかあることを知ってすこしかじって見ようかとも思ってます。
ヒカルの碁見て囲碁もやってみましたが、いまだに形勢判断も出来ないような状況です;;
シャンチーをインフォシークゲームで数回やってみましたが楽しかったです。人が少ないのが残念ですが。。。


57 :名無し名人:03/12/28 08:24 ID:EMhP0lCB
>>55
やっぱり適正って将棋系、囲碁系に分かれるのかな?
それで分けるなら俺は将棋系っぽ。

駒の種類や動きには対応できるが
広さや着手の多さに対応しきれない。
碁のヨセみたいに手が限定されてこないと何やっていいのかさっぱりですわ。。。


58 :名無し名人:03/12/28 08:29 ID:EMhP0lCB
ちなみに俺の偏見では
将棋系・・・手を深くよむゲーム
囲碁系・・・手を広くよむゲーム
って思ってます。

どちらも広く深く読めれば良いのは言うまでもないが。。。


59 :名無し名人:03/12/28 14:05 ID:nCALuAqm
アッパーハンド普及スレは
ここでつか?

60 :名無し名人:03/12/28 14:06 ID:dAvc0fDe
広さは碁
深さはチェスと見た

61 :名無し名人:03/12/28 22:27 ID:Izyx/V79
気合がなくなってきたら碁がおすすめ

62 :名無し名人:03/12/28 22:32 ID:b7pWPGln
気合がなくなってきたらマンガがおすすめ

63 :名無し名人:03/12/29 05:39 ID:U5H32d/4
毛沢東と周恩来は通訳がいないと言葉が通じなかった。
伊藤博文は日清戦争後、李鴻章に中国の首相にならないかと誘われた。
そういう意味では日本も中国の一部と言っていいのである。

また、数学や物理学も分野がちがえば全く理解不能で、自分の専門外の分野を
理解しようと思えば一から勉強しなければならない。

しかし囲碁と将棋の住人にはこのような「自分たちは同じ世界に属している」という
自覚というか前提はないような気がする。それぞれが何の関係もない独立した宇宙という
感覚はないだろうか。いや、将棋の側にはあるかもしれない。だから将棋棋士は熱心に
囲碁にも取り組む。しかし囲碁の側には希薄だ。だから碁打ちは将棋指しに比べて人間的な
面白みが欠けると言われるのだ。この囲碁界の感覚は中国や韓国にもあると思う。
そりゃ同じゲームだから当然だ。実は俺は囲碁こそアジアの精神性を根本から規定している
中心文化ではないかと思っているわけで、その囲碁というゲームの見方を変えることで
東洋精神の大革命を起こそうとしているのだ。

なんていっても妄想にしか聞こえないよな。妄想なのかなあ。

64 :名無し名人:03/12/29 10:30 ID:fZQ5sn/R
はじめ将棋してましたが道場3級から伸びず・・・
知り合いに、囲碁やれば将棋も強くなるかもと言われ挑戦するも
Σ( ̄□ ̄;)!!!囲碁も5級から伸びねぇ〜

今度は囲碁の知り合いに聞いてみると・・・
将棋強くなったら囲碁も強くなるかもね。(エンドレスキター!!!)

結論:脊髄反射タイプの漏れは何しても同じだった(藁

65 :名無し:03/12/29 14:23 ID:5E5T8hFs
摩訶大々将棋の
競技人口は何人くらいでつか?

66 :名無し名人:03/12/29 17:48 ID:tpfA+PAb
>>63
囲碁人は将棋よりもバックギャモンに行くね。

>そういう意味では…
の部分が論理的なようで実はまったく何の論理性も有しておらず、
無自覚にその手の寝言を吐き出してるから妄想扱いされるんだと思われ。

67 :名無し名人:03/12/29 19:08 ID:Nuthb7r1
>囲碁人は将棋よりもバックギャモンに行くね

それで思い出した。生物→化学→物理→数学→哲学という図式があって、
高校までの学問は大学に入ると一つズレるというものだ。
これをゲームの世界に当てはめると、将棋指しは囲碁に向かうから、
「将棋→囲碁」はいいとして、将棋→囲碁→? の「?」って何だろう。
ていうか囲碁が趣味の人って、ほかにどんな趣味があるんだろう。

68 :名無し名人:03/12/29 23:02 ID:WC2ipaWO
>ていうか囲碁が趣味の人って、ほかにどんな趣味があるんだろう。

盆栽


69 :名無し名人:03/12/30 03:13 ID:egw6zIVl
将棋のプロ棋士もバックギャモン好き結構多いらしい。
羽生名人、森内竜王、森ケイジ九段、先崎学八段などなど。
女流将棋界でもバックギャモンは流行ってるみたいです。

将棋の棋士は趣味として囲碁、チェス、麻雀、象棋、大富豪など
将棋以外のゲームを幅広く楽しむ人はかなり多い。囲碁好きはそうとういる。

碁界では趙治勲が趣味で将棋やってるって聞いたことあるけど他にはどういう人がいますか?

70 :名無し名人:03/12/30 05:46 ID:n2LWizc/
碁界はギャンブルが流行ってます

71 :オセロ板住人:03/12/30 06:02 ID:OtDBWP8w
オセロの手塚博久六段(第六世名人)はオセロやめてバックギャモンの人になっちゃいました。
そんな彼はバックギャモンの現名人。すごいっす
http://www.backgammon.gr.jp/topics/03/topics_03.html#tezuka

72 :名無し名人:03/12/30 13:34 ID:aMmtt4Yr
十六むさし、の話題は
ここでつか?

73 :名無し名人:03/12/30 16:24 ID:BdsBTsy6
>>71
>ギャモンに関するエッセイや自戦記
>ギャモンの勉強の仕方や読むとためになるHPを紹介します

バックギャモンって略してギャモンっていうんだ

74 :名無し名人:04/01/02 03:01 ID:qaidjmZ4
移動連珠の年が来まちたね。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)