5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこに振るのが最強か

1 :名無し名人:03/12/30 08:48 ID:4+/AsFlS
語れや

2 :名無し名人:03/12/30 08:49 ID:lLLcFqfF
ですな!

3 :名無し名人:03/12/30 08:50 ID:4+/AsFlS

四間 
三間
向かい


4 :名無し名人:03/12/30 08:56 ID:4RZOvxvI
1筋に決まってるじゃろ

5 :オヅラ:03/12/30 09:05 ID:gBqrdkM9
まあネタに困ったら笠井に振る。これだな。

6 :名無し名人:03/12/30 09:18 ID:4+/AsFlS
三間に決まってる

7 :名無し名人:03/12/30 10:34 ID:V6U4oS8z
先手三間,後手四間が楽じゃないかね?

8 :名無し名人:03/12/30 11:09 ID:/nUVUI51
三間は角頭に対応しているから得だろ

9 :名無し名人:03/12/30 11:41 ID:V6U4oS8z
初心者〜県大会上位を目標とする人が角道を止めた通常の振り飛車から一つ選ぶなら
最も適しているのは三間飛車だろう。

>>8も言ってるように棒銀や斜め棒銀系の急戦になったときに四間飛車より一手早く
最低限覚えるべき変化が少なくてすむ。
(居飛車の指し方が制約され かつ四間と比べて相対的に使う人が少ないため勝ちやすい)

問題は居飛車穴熊対策だけれど中田xpと向かい飛車急戦を極めればそこそこには戦える。
藤井システムをまともに指しこなすだけの知識と比べたらローコストだと思う。








10 :名無し名人:03/12/30 14:10 ID:oJRm+hZz
右四間は?

11 :名無し名人:03/12/30 14:15 ID:9UTfd3oc
ヽ(`Д´)ノフラちゃったよ〜!

12 :名無し名人:03/12/30 14:38 ID:+uNCTOgf
右四間にも三間は使える。むしろ四間の時より受けやすい気がする

13 :名無し名人:03/12/30 15:12 ID:V6U4oS8z
右四間の対策は(振り飛車先手で)
88角 78飛車 68銀型で待機して、
居飛車が早めに65歩をついてくれば
角交換して77銀とあがってから68歩と受ける。

居飛車にすぐ仕掛ける気配がなければ75歩から76飛車と浮き
場合によって86飛車とよって金上がりの受けなどを強要する。

・・・・・が基本かな?
(毎日コミニュケーションズで所司さんか誰かが本書いてたけど
もう全般かしら?)

個人的には57銀型四間飛車を目指すのはうまくない感触です。
組む途中にリスクがあるし組んだからといって有利にする明確な手順は
わからないから・・・ 私が弱いからといわれれば反論はできないけどねw
上に書いたとおり68銀型〜石田流を目標にするのが勝ちやすいと思う。

三間飛車スレで棋譜つけて質問すればだれか答えてくれると思いますが^^;

14 :13:03/12/30 15:13 ID:V6U4oS8z
>>12の 全般は絶版ですた・・・・・。
大掃除に嫌気が差して酒のんでたところなのですんません。

15 :名無し名人:03/12/30 15:22 ID:+uNCTOgf
68歩のところは利かされてる感じがするからいつも68飛車だけど、不利な変化あるの?鈴木大介が言ってたんだけど

16 :13:03/12/30 15:35 ID:V6U4oS8z
>>15
うーん うーん 実は
          後手 6五歩 
先手 同歩   後手 同銀
先手 22角成 後手 同銀
先手 77銀   後手 66歩

と来たら脊髄反射で68歩と謝っちゃってるんで自信ないんだけども
先手68歩で68飛車なら54角とか45角で67を狙う筋でつぶれないかなぁ?
54角に78飛車なら56銀捨てから67歩成でも悪そうだし、角で受けるのじゃきつい。

すいません。私じゃ自信もって答えられません。
(前のレスでのハッタリはなんだっていう突っ込みは簡便してください(;;))




17 :13:03/12/30 15:37 ID:V6U4oS8z
あぁ 最初と比べてどんどん卑屈になってるな漏れ。
ちょっち一時撤退して勉強しなおします。
でもローカルアマなら三間飛車が最強よーーんw

18 :名無し名人:03/12/30 16:12 ID:eycGFbSd
3間だとイビ穴をあいてするのがつらい。
四間の66銀型より勝ちにくいと思う。

19 :名無し名人:03/12/30 17:13 ID:B4dEHASS
コーヤンの本読め

20 :名無し名人:03/12/30 17:51 ID:beAoa1dx
あああの森内さんにボコボコにされた中田功さんですか

21 :名無し名人:03/12/30 18:18 ID:ZQucXqc9
3間スレになってきた

22 :名無し名人:03/12/30 20:13 ID:ieWhJ5MW
普通に四間にしとけ

23 :名無し名人:03/12/31 10:48 ID:hDvj4lgO
四間も確かにいいけど、先手急戦の時困ることない?

24 :名無し名人:03/12/31 10:55 ID:tHdJOUWw
ボケの天才に振るのが最強だろ


25 :名無し名人:03/12/31 11:25 ID:zHPmmyLR
つまり俺に振るのが最強と。


26 :名無し名人:03/12/31 11:38 ID:tHdJOUWw
>>25
なんか言った?

27 :名無し名人:03/12/31 12:28 ID:zHPmmyLR
>>26
あんた最強(´ー`)y─┛~~


28 :名無し名人:03/12/31 12:49 ID:YI+HyLuu
>27
せっかく26が振ってるのに、もっといい返ししろや。

29 :名無し名人:03/12/31 13:12 ID:zHPmmyLR
.>>28
あんたも最強(´ー`)y─┛~~



30 :名無し名人:03/12/31 14:24 ID:9aqyUV0E
振らないのが最強

31 :名無し名人:03/12/31 14:42 ID:xsB8DSP6
藤井システム最強

32 :名無し名人:03/12/31 15:12 ID:Sg4m9stj



           居 飛 車 最 強

33 :名無し名人:03/12/31 15:48 ID:YFUsco6j
対居飛車のはなしをしているのか?
俺の結論は4間が最強。
急戦・持久戦ともに対応しやすい。
3間は居飛車急戦にはまず対応できる。しかし、持久戦、特に穴熊には組まれやすい欠点がある(4枚穴熊)。
中飛車はバランスを重視する戦法で、金銀が左右に分裂する。よって囲いは金銀2枚で薄い。終盤で逆転されるケースが良くある。
受けのうまい人向き。
向かい飛車はもっとも難しいと思う。居玉、あるいは簡単な囲いで居飛車の飛車筋から逆襲する戦法。
よって、居飛車が軽く中央から戦いを起こすと振り飛車側は2(8)筋の逆襲が意味を持たなくなり、負けになるケースが多い。
(よく向かい飛車で持久戦にする人居るけどほとんど作戦負けになってるのをよく見る。向かい飛車は基本的に急戦法)
俺は弱いんで異論の有る人いましたら忌憚無い意見お願いします。

34 :名無し名人:03/12/31 16:04 ID:cfzk6tZQ
流れを戻すためにとりあえず、土田に振る。

35 :名無し名人:03/12/31 17:46 ID:YI+HyLuu
石田本組最強

36 :名無し名人:03/12/31 17:49 ID:0NEa87FT
右二間飛車にすれば1手得

37 :名無し名人:03/12/31 17:54 ID:YI+HyLuu
>36
となると玉は飛車の上に天守閣美濃か。

38 :名無し名人:03/12/31 19:04 ID:r5WYIHSb
飛車冠なら新型陣形スレに割と最近貼ったぞ。

39 :名無し名人:03/12/31 20:18 ID:runJcrxU
九位社はねぇ4間飛車は難しいと思うよ
だから段位になるまでは
3間飛車をすすめる。
とりあえず下手ならアナグマにしておけ
とりあえず、飛車のコビンを攻める方法を
がんばれば九位社にはなれる
がんがれ!

40 :名無し名人:03/12/31 21:26 ID:LnEqAXEe
級位者に
なれないやつが
見てみたい

歌丸

41 :名無し名人:04/01/01 01:02 ID:oeMJXp8q
級位者は中飛車

42 :名無し名人:04/01/01 01:31 ID:PeRgmJtN
9筋に振るのが意表をついていて(・∀・)イイ!

43 :名無し名人:04/01/01 02:10 ID:oeMJXp8q
スゴク(・∀・)イイ!!

44 :名無し名人:04/01/01 02:24 ID:VKzIo8a0
俺は少年時代、自軍の龍と馬がその圧倒的武力で敵の守りを蹴散らして
ジワジワと王を追い詰めていく様を観ながら、
戦場で屈強な黒人兵達に輪姦される村娘を想像して抜いた。
このことは今でも俺のトップシークレットさ。

45 :名無し名人:04/01/01 23:18 ID:4u/sRNP6
将棋でオナニー覚えた

46 :名無し名人:04/01/01 23:45 ID:ThAr/bDp
どうやんだ

47 :名無し名人:04/01/02 04:44 ID:nBY3co6R
フリ飛車

48 :名無し名人:04/01/02 04:59 ID:j8jcQRSK
縦に振るといいよ

49 :名無し名人:04/01/02 15:51 ID:qe1dhIL9
>>1
長島監督はまだ若い時に、
若手選手を集め全員スッポンポンにさせて素振りをさせた。
無論自分も。
そして、自らの腰にぶら下がっている黄金バットを見せつけ、
「お前ら!バッティングとは、こう!下のバットがこう!右から左にこうぶつかる
ように腰をこう!こう振るんだ!」
と長島が真顔で、左右に思い切り腰を振る度に、香具師のデカマラは
「ピタンッ!ピタンッ!ピタンッ!」
と、すごい音を立てて腰にぶつかり部屋に響き渡ったそうな。


だから「左右に思い切り振る。」
これが正解だよ。

50 :名無し名人:04/01/02 22:10 ID:NMazC9Ls
振り珍飛車

51 :名無し名人:04/01/04 12:56 ID:ql3NlJTX
初心者には三間飛車
高段者には四間飛車で決着?

52 :名無し名人:04/01/04 13:36 ID:KpGHKTLs
長嶋はテレビでもチンコを巻き込むように振るって言ってたよ。

その時のゲストの落合が「言いたいことは分かる」と言っていた。


53 :名無し名人:04/01/04 14:07 ID:Lu6l4DBP
向かい飛車

54 :名無し名人:04/01/04 15:43 ID:pnS5eEWf
振らない方が最強です、むしろ縦への動きを重視します。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)