5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTG ジャッジング論2〜実例とその是非

1 ::03/03/12 19:43 ID:po4zLyz1
MTGのプレイ中にジャッジを呼んで裁定を仰いだことがある方、
どういう状況のプレイでどういう裁定だったか、聞かせてください。

ジャッジご本人の書き込み大歓迎。またプレーヤーでなくても観戦
してたマッチでの出来事についてもOK。

大会のK値やRELなどを明記してくれると尚よし。ペナルティガイド
ラインの実例集みたいなスレにしたい。

このスレは「ジャッジングについて議論するスレ」であって、ジャッジ
に質問するためのスレではありません。

関連スレッドは>>2-10あたりに

111 :108:03/06/22 01:49 ID:???
>109-110

東野さんが古代の軟泥を場に出した返しの、真木さんのターンのメインフェイズに
本質の裂け目で他の2体を戻した
古代の軟泥は0/0になって墓地行き

たぶん、こういう流れだったんでしょうね
とりあえずスッキリしました。どもです

…あ。
>110
スカージの時間の亀裂(ストーム付バウンス)じゃなくて、
オンスロートの本質の裂け目(2体をバウンス)です

112 :NPCさん:03/06/25 23:17 ID:U+pxH2tU
「もうずっと物体大杉」






(´∀`)オレモナー

113 :NPCさん:03/06/27 01:58 ID:???
7月からスカージがスタンダードで使用可能になるのにあたって、涌出がジャッジングの
癌になる気がします。
(パーミッション同士で、青マナをどう残したのかプレイヤー間で議論になった時に
どうしたら対応できるのやら)

そこで、ヘッドジャッジがトーナメント開始前にローカルルールとして
「涌出が場に置かれた時は、マナプールの状態を必ず紙やダイス、グラスカウンターで
双方が把握出来る様にしなくてはならない。」
といったような指示をする事は可能でしょうか?

もしくは、ジャッジとして何か他にエレガントな対応方法がないでしょうか?

114 :NPCさん:03/06/27 02:03 ID:???
うーん、エレガント言われてもそんな感じで言うしかないでしょ。
湧出以外にもペミンのオーラ無限マナとかあるけど。

あとは、主催側がそういった自体を想定して、メモ帳とペンを用意しておくとか。

115 :NPCさん:03/06/27 22:57 ID:???
>>113
ジャッジが事前にバラの花を用意しておき、花びらの枚数でマナを記録すればいいと思うよ。
とってもエレガント。

116 :NPCさん:03/06/28 01:30 ID:???
くだ質スレでここ2日ほど続いている、無限ループに関する話題なのですが
あちらのスレで、ちょっと延々と話が続いてしまっており(くだ質スレの502以降です)
きっちり片を付けたいので、申し訳ありませんが、このスレの皆さんのご協力をお願いしたいです

・誰も止めることができない無限ループは引き分け
・誰かが止めることができるループは、繰り返す回数を宣言し、その回数で止める

ここまでは分かりました

以下の質問にご回答よろしくお願いします
事例として「顔無しの解体者3体無限ループ」が起きたものとします

1)どちらかがネクロポーテンスをコントロールしているが、ライブラリーにはこのループを止め得るカードが無いことを知っている
 このプレイヤーは「ネクロを何度も起動して自分のライフをゼロにし、結果的にループを止める」ことを強制されるのでしょうか?
2)どちらかの墓地に象の待ち伏せがあり、それをフラッシュバックでプレイするのに充分なマナがある
 象の待ち伏せをプレイすればトークンが置かれ、ループを止めることができますが、
 このプレイヤーの意思と関係なく、これをプレイすることを強制されるのでしょうか?
3)プレイヤーA(残りライフ4)が、手札に激発を持っており、それをプレイするのに充分なマナがある
 このプレイヤーは「自分を対象に激発をプレイして敗北し、結果的にループを止める」ことを強制されるのでしょうか?
4)どちらかが、手札に送還を持っており、それをプレイするのに充分なマナがある
 送還をプレイすれば、無限ループは止まりますが、
 このプレイヤーの意思と関係なく、これをプレイすることを強制されるのでしょうか?
5)3、4いずれかの質問がYESだとすると、双方のプレイヤーは、
 自分の手札にループを止める手段が無いことを証明するために、手札を公開しなければならないのでしょうか?

長くなりましたが、よろしくお願いします

117 :116:03/06/28 01:36 ID:???
申し訳ありません 3)の質問がちょっと変でした
(これなら解体者を焼けば済む話でした)

3)残りライフは2、激発ではなくショックを持っている

という状況に読み替えてください 失礼しました

118 :NPCさん:03/06/28 11:22 ID:???
>>116
ここで聞くより早いかと思いMJMJに突撃してきますた。
ループそのものに選択が無い場合、その他の要因でループを止めることは任意だそうな。

119 :116:03/06/28 17:44 ID:???
>>118
ありがとうございます

くだ質のほうでも重要な回答がありましたので、リンクしておきます
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1055664177/657

>>116での設問1〜5は全てNOということで決着しました

120 :NPCさん:03/06/30 17:46 ID:3y5g9QIA
対戦中に、相手がブツブツ独り言を喋っていたのですが。(聞き取れない)
あと、額や首筋の汗をぬぐった手で触られた
カードが湿って、スリーブ同士が張り付きまくりです。






・・・助けてジャッジ!

121 :NPCさん:03/06/30 17:48 ID:???
>>120
それは悲惨w
終わった後でスリーブ全取っ替えして、脳内あぼーんするしか手はない

122 :NPCさん:03/06/30 18:10 ID:Z1kKHJ4z
お気に入り集 ☆
http://pleasant.free-city.net/


123 :NPCさん:03/07/09 21:01 ID:???
俺だけの予感

124 :NPCさん:03/07/09 22:00 ID:???
|∀・) ミターヨ

125 :123:03/07/14 20:31 ID:???
>>124
幻覚だろ?

126 :山崎 渉:03/07/15 10:35 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

127 :山崎 渉:03/07/15 13:29 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

128 :_:03/07/18 16:49 ID:???
保守

129 :<>:03/07/24 10:57 ID:???
保守

130 :NPCさん:03/07/24 12:22 ID:???
ちょっち遅いがネタもないようなのでトス議論。
例えばヒカ碁のプロ試験編のような雰囲気は、ギャザの目指すべき理想形じゃなかろうか。
と言ってみるテスト

131 :NPCさん:03/07/24 12:51 ID:???
>130
今のMTGプレイヤーの場合、相手のミスを喜んで自らの勝ちにしてしまうので
あのような雰囲気は出せないと思います。

132 :NPCさん:03/07/24 19:52 ID:???
「あっ アテ間違えた!」
「今 指 石から離れなかった?」
「指が離れた後の打ち直しってその場で反則負け・・・やった!ジャッジ!!!!」

133 :NPCさん:03/07/24 22:02 ID:???
http://diary.note.ne.jp/index.php3?id=37101
こういう場合はどのように対処すべきなのでしょう?

134 :NPCさん:03/07/26 10:24 ID:???
>>133
見れないのだが・・・

135 :NPCさん:03/07/27 00:25 ID:???
消されたのかな?
高校選手権に虚偽の申請をして出場したって言う内容の日記
だったはず

136 :NPCさん:03/07/31 00:57 ID:???
保守アゲ

137 :山崎 渉:03/08/02 01:56 ID:???
(^^)

138 :$:03/08/09 14:00 ID:???
保守アゲ

139 :山崎 渉:03/08/15 14:55 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

140 :NPCさん:03/08/31 22:00 ID:Oi+NT/qr
ミローディン情報も出てきたので上げ

141 :NPCさん:03/09/05 02:29 ID:990x89Ur
ttp://freedom.mitene.or.jp/~aysen/bbs3/fantasy.cgi

142 :偽善検察:03/09/06 11:01 ID:???
<三井環氏独占激白>(11分27秒の動画ファイルです)

http://kodansha.cplaza.ne.jp/broadcast/special/2003_07_02/content.html

「検察は自分達のウラ金作りという犯罪を隠すために、ウソの答弁をしたり指定暴

力団や政治家の力を借りたりしているのです。いずれ、それが限界に達するときが

来るでしょう。検察当局が過去のウラ金作りを認め、国民にきちんと謝罪すれば、

最終的には評価が高まったと思います。それを首脳陣は判断ミスで徹底的に隠した。

真実を追及しなければならない検察としては一番やってはいけないことをしてしま

ったのです」元大阪高等検察庁公安部長の三井環氏はため息混じりで話し出した。

検事歴30年という検察幹部が現職のまま逮捕され、325日間も勾留されていたのだ。

それも検察の組織ぐるみの「ウラ金作り」を実名で告発する動きを見せたゆえの

“口封じ”だった。ようやく保釈されて3ヵ月、「思いもよらない“まさかの逮捕”

」に疲れは隠せないが、「検察の非道」とは闘い抜く覚悟も十分だった。

三井氏の口から飛び出す驚くべき証言の数々はぜひ動画でご確認いただきたい。



143 :偽善検察:03/09/06 11:03 ID:???

<血液型A型の一般的な特徴(改訂版)>(欠点は直そう!)
●とにかく臆病・神経質で気が小さいだけ(真に他人を思いやる気持ちには欠けている、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))。
●異常に他人に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(偏狭、自己中心、硬直的でデリカシーがない)。
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、内面的・実質的には負けていることが多い)。
●基本的に悲観主義でマイナス思考なため性格が鬱陶しい(根暗・陰気)。
●とにかく否定的でうざく、粗探しだけは名人級(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの欠点を見つけては貶す)。
●社会的強者には平身低頭だが、社会的弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていないときは、より一層))。
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(多数派=正しい と信じて疑わない、了見が狭い差別主義者)。
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)。そのくせ、集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)。
●他人の悪口・陰口を非常に好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がウソツキだから他人のことも容易に信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない)。
●友人関係は、表面的な浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(他人の痛みがわからず、包容力がなく、冷酷だから)。
●頭が硬く融通が利かないため、すぐにストレスを溜め、また短気で、すぐに爆発させる(不合理な馬鹿)。
●後で自分の誤りに気づいた場合でも、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(社会悪の根源、もう腹を切るしかないだろう!)。
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考え(例:「あいつより俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)。


144 :NPCさん:03/10/03 08:21 ID:aftBvFoT
質問になってしまうけど・・・

墓地の順番を変えてはいけないというルールがありますが、次のようなことが
ありました。

相手が自分の墓地を確認したあと、もとの位置に置きましたが、あきらかに
順番が変わってました。「墓地の順番も大事だから、変えないようにね」と
注意すると、「今さら墓地の順番に関係するカードなんてねぇよ」なんて
言うのです。ジャッジを呼ぼうかと思いましたが、相手が言うのも事実だし、
こちらが負けそうな局面なので、「ペナルティを悪用しようとする行為」
と思われるのもシャクだったし、そのままスルーしました。

こんな場合、ジャッジを呼んだらどう処置されますか?

ショップが主催する公認大会で、初心者もよく参加しているイベントでのことです。
相手は大会慣れしている常連ぽい高校生くらいの子。

もっとRELが高い大会ならどうなるでしょうか?


145 :NPCさん:03/10/03 08:52 ID:???
質問スレに行け。
1も読まないでカキコするおまえは、REL高い大会に出るな。

146 :NPCさん:03/10/03 09:05 ID:???
>144
ここでいいんじゃないの?

ジャッジじゃないんだけど墓地の順番はカード云々に影響がなくても重要だろ、
墓地の順番が変わると、相手のプレイした呪文の順番なんかの、後から前のターンを
知るための手がかりが壊れるわけだ。
そうするとルールのミスなどがあってジャッジが情報を集めたいときに
集められなくなる。

わざとやったならかなり悪質だし俺なら間違いなくジャッジを呼んでる。


147 :NPCさん:03/10/03 17:25 ID:u61sZf61
>>144
注意に対して自分勝手な反論されてるんだから、ジャッジを呼んでもよかったんじゃないかな。
何も言わず即ジャッジだとどうかと思うが。

148 :NPCさん:03/10/04 00:18 ID:???
>>145
まあまあ、「こういう場合はどう裁定を下すべきか」という話題もOK、って
前スレにもあったことだし。

Procedural Error—Minor を適用するならRELに関係なくCautionだし、
Unsporting Conduct—Minor とみなすならWarningと思う。
場合にもよるが、これ以上重くする必要もないだろう。

149 :カトゥ:03/10/05 20:48 ID:???
>>143
A型→O型に置換

150 :NPCさん:03/10/21 22:44 ID:???
ネタは無いけど、あげていいよね?


151 :中山悟:03/10/21 23:09 ID:???
      , -'~ ̄ ̄ ̄~`ー 、 
      /  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;   ヽ
    /ヽ  从从从ノ   /ヽ     
     |:::|   ━、_  _.━  |.:.::|          
    |/  .,-ェュ   ,-ェュ  |.:.:|_        
   (゙|   ´ ̄ ,/ 、  ̄`  |/,. |        
      |  ( 、 ゙、__,-'' 、)ヽ__/           
     \   `こニニ'´ _..┘    
       \___ _ ,∠   

152 :NPCさん:03/11/05 00:18 ID:???
くだ質からの移動です。
元質問の内容はこれ。
>《陰謀団式療法/Cabal Therapy(JUD)》プレイして《強迫/Duress(7E)》というのは不正か?

この場合、どの時点で《強迫/Duress(7E)》と宣言すると不正行為ととられるでしょうか?又は不正行為ととられないでしょうか?

>  陰謀団式療法をプレイ
>→プレイヤーA優先権放棄
>→プレイヤーB優先権放棄

153 :NPCさん:03/12/06 00:48 ID:moHscaCw
age

154 :NPCさん:03/12/07 06:32 ID:22wW2RCn
age

155 :NPCさん:03/12/10 03:57 ID:vwDEdk3q
age

156 :NPCさん:03/12/26 15:58 ID:???
>>152
1ヶ月も遅レスで悪いが、質問の意味がわからん

157 :NPCさん:03/12/26 21:16 ID:???
《陰謀団式療法/Cabal Therapy(JUD)》をプレイするときに「《強迫/Duress(7E)》」と言ってしまったんだろう
この場合
1.《強迫/Duress(7E)》と間違えて《陰謀団式療法/Cabal Therapy(JUD)》をプレイしてしまった。
2.《陰謀団式療法/Cabal Therapy(JUD)》でカード名の指定に《強迫/Duress(7E)》と宣言した。
3.相手の手札が見たいために1のふりをしている。
等がある、プレイのときにカード名を言ったのかカードの効果の中で特定カードを指定したのかがあいまいだ、と。

158 :NPCさん:03/12/31 09:17 ID:lAu9id0k
1T: ドロー。
 セット沼。セット平地。暗黒の儀式。沼沼沼。
 よじれた嫌悪者沼サイクリングします。沼を持ってきました。
 シャッフルしてサイクリング1ドロー。
 嫌悪者墓地にいるので再生します。
 聖なる力つけます。
 攻撃宣言。アタック。(6点)

2T: 暗黒の儀式から沼沼沼がでています。
 攻撃宣言。アタック。あ、稲妻2発で死亡。
 では墓地にいったので沼で再生します。
 聖なる力つけなおします。
 セット平地。残っている沼マナと平地使ってハルマゲドン。あなたの土地をすべて破壊します。
 嫌悪者が立っているのでもう一度攻撃します。アタック。(計12点)

3T:(1Tの)暗黒の儀式から沼沼沼がでています。
 嫌悪者攻撃します。(計18点)
 セット沼。因果応報。

4T:アップキープ、沼が2つ出ているので2点ダメージを与えます。(計20点)勝ちです。

流れるような4Tキル。
マジックは楽しい。(´-`)y-~

159 :NPCさん:03/12/31 12:35 ID:???
>>158 
1T:
 1ターンにセットできる土地は1枚までです。
 暗黒の儀式から出るのは沼まなではなく黒マナです。
 沼サイクリングにドローはつきません。
 墓地から再生はできません。
 クリーチャは場に出たそのターンに攻撃に参加することはできません。

2T:
 暗黒の儀式から黒マナが出るのは1度だけです。
 くどいようですが沼マナではなく黒マナです。
 フェイズが進行するとマナバーンというものが発生し、マナは空っぽになります。
 聖なる力はちゃんと手札からプレイしたものですか?
 エンチャントなので死なないとか思ってませんか?
 エンチャント-クリーチャはエンチャントですが本体が死ぬと墓地に落ちますよ?
 ハルマゲドンのマナはすでに残っていません。
 なお、ハルマゲドンはあなたの土地もすべて破壊します。
 おっと、再生したクリーチャはタップ状態になることを知っていますか?
 なお、戦闘は途中で失敗してももう一度やり直すことは出来ません。

3T:
 くどいようですが黒マナが出るのは一度だけで勘弁してください。
 マナバーンも同様です。
 で、因果応報ですか?相手、ハルマゲドンで土地無いですよ??

4T:
 って、因果応報でダメージを食らうのはあなたですってば!
 

160 :NPCさん:03/12/31 17:04 ID:???
「以上、和田がお伝えしました。」

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)