5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エルスウェアPBMスレッド

1 :NPCさん:03/04/13 03:26 ID:???
エルスウェアhttp://www.elseware.co.jp/のPBMに関するスレッドです。
当スレッドでは勝手ながらsage進行をお願いします。

なお、PL名・HN晒し・叩き・煽りはご遠慮願います。

前スレ
【PBM版】「特命転攻生evo」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1017422676/



787 :イベントに行けなかった椰子:03/12/01 14:22 ID:???
結局イベントどうだった?
レポートキボンヌ

788 :NPCさん:03/12/01 16:13 ID:???
いや、いろんな特務学校のPLが来てたのだろうけれど。
PLはみごとにQINDの集団、という感じだった。ほんと(w

カルトクイズ100問の最高得点は70点代だった。
問題はPLに募集をかけた・・・という事で、中にはちょっと?な問題もほんの少しあったが
思わず「なんだっけ?」と改めて自分中の記憶をひっぱり出す事になって、しかも相談資料何でも可という事だったので
ああじゃないか、こうじゃないかと周りと話す事になって、こう、特命の思い出を語るいいきっかけになったと思う。
「こんな問題わかんね〜よ、俺そんなにゲームに力いれてなかったしさ特命の事なんてしらねーよ」
なんていっている奴がいたが、だからカルトクイズだろうと。
そもそも、特命のイベントに来て、特命に力いれてなかったってアピールする事にどんな意味があるのか?
と言う事で、そういうウザイやつはいることにはいたが、ま、どこにでもそういう奴はいるし
自的脳内あぼーんしてりゃOKだったしね。

オフイベに行った事がないのでどうともいえないが、PL手作りのイベントらしくてよかったと思う。
自分、普段行かないプライベに行くと、常連とか身内とかが固まってたりして身の置き場が無い事が多いんだよね。
基本はプライベ形式のイベントだったが、ある程度そういうものが用意してあった事で
わりと周りと話しやすかったと思う。

まあ、オフィシャルがイベントしてくれりゃ、企画の為に動いてたPLも、PLとして楽しめたんだろうから一番良かったんだけれどさ。

789 :NPCさん:03/12/01 23:05 ID:???
>「こんな問題わかんね〜よ、俺そんなにゲームに力いれてなかったしさ特命の事なんてしらねーよ」

俺はオタクじゃねーから、お前らと違ってそんなことにゃこだわんねーんだよ


とか言う、他人とは違う優等種の心理じゃないかな。
本当はオタが悪いんじゃなくてイ多が悪いってことに気がついてないんだろう。
そもそも、遊びは遊びなりに真剣にやるもんであって、
わざわざ金払って適当な遊びしかできないんなら、よっぽど金の使い方のわかってないバカなんだろう。

>常連とか身内とかが固まってたりして身の置き場が無い事が多いんだよね。
開始直後とかはそんなもんだったよな。
これは、会社がやってもそうなるから仕方ないけど。
イベントで他人に話かけることを義務としたのは良かったかもね。

準備は一部に負担がかかってたようなので申しわけなかったけど。

790 :◆4QDOGhM4V. :03/12/04 19:54 ID:???
パラトリで、ある程度納得できる行動&エンディングを迎えられた。
特命で、かつてのPCがNPCとして登場するという至福を味わった。
(まぁPCの方は最後まで勢いに乗れなかったわけだがw)
そして、エルスウェアが一時(?)撤退。

正直、PBMに対して一段落ついてしまった気がしながらも他社に流れてみた
が…やっぱり何か違う気がする。他社さんへの批判というわけじゃなく、長年
遊んだ郵演体〜エルス系が一番馴染んでいるのからか。

9年も遊んでりゃ当然か…(´∀`;)

791 :NPCさん:03/12/07 21:57 ID:???
>>788,789
特命カルトクイズって、これのことか?
ttp://qind.locker.jp/quiz/

これなら分からない方が普通で設問に選んだ出題者の頭の中身が心配になるような問題も含まれているし
そういった一部の問題については、
「こんな問題わかんね〜よ、俺そんなにゲームに力いれてなかったしさ特命の事なんてしらねーよ」
なんて言う奴の方が普通だろ。これじゃあさ。

もしかして、788,789って関係者?

792 :NPCさん:03/12/07 22:23 ID:???
こんな問題わかんね〜よ
ここまでは普通。
問題はその後であることは788、789をちゃんと読めれば分かるよな?

とか釣られてみるテスト。

793 :NPCさん:03/12/07 23:04 ID:???
「こんな問題わかんね〜よ、俺そんなにゲームに力いれてなかったしさ特命の事なんてしらねーよ」
なんて言う香具師も
???な質問作る香具師も、それらについてわざわざ書かずにいられない香具師も
同じくらいイ多ってとこかね・・・

794 :789:03/12/08 01:33 ID:???
いや、俺も思ったよ。
ワケわかんない問題とか、アフォカとか思う問題があるってのは。
その辺は総集編の自賛用語集で耐性はできてる。

そうじゃなくてその後半の、遊びに来てる先でツマンネ系台詞がどうかと言う話だが、



イ多か?

795 :NPCさん:03/12/08 05:12 ID:???
その発言者に、尋ねてみたい。
いったい何を求めてわざわざ特命evo.のファイナルプライベに参加したのかと。

796 :NPCさん:03/12/08 08:34 ID:???
楽しくなくても楽しいフリをしなければならないとか、
○○にいるのであれば、●●のような思考をしなければならない。とか、
それ以外のやつはイ多だ、バカだ。とかいうのは、
イ多に見えやすい罠。

結局そいつってアフォ過ぎる質問に楽しさが消えてしまったんじゃねーのか?
誰もが異常な耐性を保てるわけではないし、その時の体調とか、虫の居所とか色々あるだろうしな。
まあ、だからってその場でその態度をするのは、周りにイ多と思われる事覚悟の不満表明でなければ
真性っぽいけどな。

それにしても、何らかの楽しさを求めてファイナルプライベに来たけど、充分楽しめなかった。
そんな奴がふと漏らした不満。
そんな一言にいちいち拘るってのはどうだかね。
まあ、PBMに限らず、自分が楽しんでたり、好きだったりすることを嫌ってたり不快に感じる人間がいるだけで
不快になるものではあるけれど、それを表明したらしたで、

俺はイ多じゃねーから、イ多と違って遊びに来てる先でツマンネ系台詞言わねーんだよ
とか言う、他人とは違う優等種の心理をもってるんじゃじゃないかな。

と思う奴もでてくる罠。

まあ、色々思ったんだろうけど、他人をあげつらってると自分がイ多だと思われやすいってこった。

797 :NPCさん:03/12/08 18:31 ID:???
>>796
本人登場で、いよいよ盛り上がってきますた!

798 :NPCさん:03/12/08 22:00 ID:???
いや、自分788だけれど、そいつの雰囲気は
その問題の一つに対して「こんなマニアックな問題わかんねーよ」と言っていたのではなく。
「皆、問題に取り掛かってるけどさ、オレ様そんなんやる気ないしわかんねーしつまんないよ。もっとオレ様にカマって」
って誘い受けプンプンだったから。
「問題に対する」つまんなさじゃなくて「皆が特命の話をしている事」に対してのつまんなさをアピールしてたから
ふと漏らしたんなら良いんだけどさ、こっちが皆で「どーだろ?」って特命話してる時に
特命に力入れてなかったしな〜アピールされてもね。
一体特命話以外で何を話せばいいのよ?あんた何しに来たの?って感じで。

自分&自分が出した人間の発言が、問題に対する不満だったと取られたら謝る。
「?」って思う問題はあったけれど、それはそれでいいと思うよ自分は。
沢山ある問題には本当、引っかけとか殆ど「運」の要素の問題やら、
あとお笑いと言うか「ヌキ」の問題を入れるのも一つのやり方であるしね。
で、その問題に「ったくわかんねー!!」って言ってるなら、
「ま、そーだよな。でも3択だから鉛筆でも転がして選らべ!!」ってこっちも絡めるだろ?
でもさ、遊びに来ていてツマンネ発言はないだろうと。
しかも特命のイベントで特命の話ツマラン見たいに言われちゃうとどーしろと。

・・・・と言うわけで、スマヌ。いちいち書いた自分もイタイな。反省。
ただホント、このイベントでカチン!と来たのはこの事ぐらいで
それは788にも書いたように自分脳内スルーすれば気にならない程度の事だったし
おおむね楽しかったと報告しておこう。
純粋に「クイズを解くこと」が目的なら、問題の質にどうこう言うのもいいかもしれないが
目的は「クイズをダシに」色々くっちゃべる事だったわけで。
(だから、人と相談しても総集編やらPC使っても何してもOKだったわけだし)
まあ、皆何より「楽しんだもの勝ち(ただし人に迷惑はかけないよう)」でマターリな?

799 :789:03/12/09 00:34 ID:???
796みたいな意味だったら謝るよ。
どっちかというと798のような意味でとって言ってたからな。

というかPBMでよくいるアレを思い出してたんだよ。
活躍できないとつまらないゲームだとか、リアリティがないとか文句言うアレ。



800 :NPCさん:03/12/09 04:16 ID:???
>789 >799
一見もせず、百も聞せずに
わずかな断片情報で過度な感情移入や投影するのはいかがなものかと思うが

801 :NPCさん:03/12/09 07:54 ID:???
一年間の共通の思い出があり、そして、再び会うことがあるかどうかわからない、
なのに、百も語りたいがその一部しか語り合えない短い時間しかもてない。

顔見知りの友人達とのいつもの会合ならともかく、
そういう機会の時に、一見しかしてない人相手に、集まりの根源の意義を否定アピールする。
天然かどうかわからんが、なかなかのチャレンジャーだと思う。

802 :NPCさん:03/12/09 16:07 ID:???
面白くないと感じるのは仕方ない。そういうことが絶対ないというはずはない。
が、それを周囲にアピールするのは人間として間違っておるよ。

803 :NPCさん:03/12/10 00:38 ID:???
>>800
それは確かに正しい。
しかし、この便所の落書きでだ。
情報が足りない、それだけじゃ叩けないからもっと詳しく話せ
とかわざわざ言うのもバカっぽい罠

804 :NPCさん:03/12/12 16:38 ID:???
そろそろお約束の一言いきましょうか?

このスレももう終わりだな。

805 :NPCさん:03/12/13 03:17 ID:???
まだだっ。まだ終わらんよっ!

806 :NPCさん:03/12/14 23:18 ID:???
終わってるやん。

807 :NPCさん:03/12/15 00:52 ID:???
総集編も全リア集も出た。
ファイナルプライベも無事終了。
特命evo.はこれで終わりでいいんじゃない?

808 :◆4QDOGhM4V. :03/12/16 23:43 ID:???
後から頼んだ総集編と全リア集到着。入金から2週間かかったけどなw

809 :NPCさん:03/12/17 01:55 ID:???
きっとあると信じてる次回作!
あなたが望むのは…

1:パラトリみたく「コレまでの作品の続編(外伝)」?
2:特命みたく、TRPG作品との連動(?)モノ
3:完全新作

みなさん、どれがいいっすか?

810 :NPCさん:03/12/17 02:39 ID:???
3番。
ところで、

4:狗狼みたいに小説作品との連動モノ

ってのはナシかい?

811 :NPCさん:03/12/17 02:47 ID:???
ジェスターズで?

全員、銀河騎兵で、最終回には負けるか死ぬか逃げるか三択です。
それまで存分に貧乏で辛い負け戦を楽しんでください。

…ってな感じで。

812 :NPCさん:03/12/17 03:47 ID:???
あ。
逆転ホームランー。

えーと、PCはそんなふうに滅び行く国を支える、なんかこー、将軍とか政治家とかの立場でー、
OPで国が滅んでみんな死んじゃう所から始まって、回数進む事に時間を逆行していく……
……タイムマシンじゃなくて、回想していくという、そんな展開ー。
いかにして滅び行く中でかっこうよく人生全うしたかという、そんなゲームー。

痛いPCがいっぱいいそうだけどー。

813 :NPCさん:03/12/17 09:26 ID:???
ジェスターズはナシだろう。
てゆーかそれゲームにしても面白くないし。
敵も味方もデフォでテロし放題じゃんやん。

814 :NPCさん:03/12/17 16:00 ID:???
そこで「マリオン&Co.」ですよ!

815 :NPCさん:03/12/17 19:32 ID:???
浪漫探偵〜。
PC全員物語の登場人物ということで。
これなら事実上どんなPC設定もありですよ御主人!

816 :NPCさん:03/12/17 21:41 ID:???
あえて、ブラザーに完全新作を1冊書かせてだなぁ〜。
いや、フルメタではいろんな意味で無理だろうし。

817 :NPCさん:03/12/17 22:33 ID:???
ジェスターズの世界ならやりてぇ。
PCは例外無く特権階層に所属(没落貴族系有)の設定で
マスター操るNPCと人民の名を騙る論理で遊びてぇ

裏切りマンセー
テロマンセー
弾圧まんせー

818 :NPCさん:03/12/18 00:31 ID:???
マンセー言ってる奴に限って、自分がされた途端にキレるんだよな。

819 :NPCさん:03/12/18 03:15 ID:???
テロとか裏切りとか弾圧がやりたいなら、他でやってくれ。
何でジェスターズで、そんなロマンのないことをやらにゃならんのだ。
まったく、分かっとらん。やれやれ。

820 :NPCさん:03/12/18 04:31 ID:???
>>818
そうなんだよな。
自分がその手のことをやって大活躍、というところで考えが止まって
同じように自分もターゲットになる可能性もある、というところに
気づかないから。

821 :NPCさん:03/12/19 00:00 ID:???
テロ・裏切りが頻発すると、それがゲーム内に留まりそうに無いのでパス…。

…っつーか、新聞で週に一度はテロの記事があるご時世では、さすがにそん
な企画を出す輩も通す企業もいないっしょ?

とりあえず、新作に一票(次があるなら、この際好き嫌い言わない…)


822 :NPCさん:03/12/19 03:08 ID:???
こ、これは予想外の展開だッ!

ttp://www.tatu-paragate.jp/staff.html

エルスPBM次回作、コレとか……?

823 :NPCさん:03/12/19 04:06 ID:???
ゲラゲラゲラ(笑)

これで何のPBMを? 逆に何か面白いかも?

824 :NPCさん:03/12/19 20:52 ID:???
>822のリンク先
これをPBMの素材にすると、「ドタキャンで開催されず」とかありそうだねぇ。


825 :NPCさん:03/12/19 21:56 ID:???
いかにもコケそうな企画だねぇ。
仕事は選べと言いたいような気もするが…そんな余裕はないんだろうなあ…

なんか悪い意味で伝説的作品になりそうな悪寒。

826 :NPCさん:03/12/19 22:23 ID:???
伝説確定

827 :NPCさん:03/12/19 23:15 ID:???
人工言語デザイナー・・・・って何?

828 :NPCさん:03/12/19 23:44 ID:???
狗狼でクシュカ語とか。イスベルで妙な言語がカウントされるんかや?
あと蓬莱?>人工言語

829 :NPCさん:03/12/20 00:06 ID:???
しかし新城の全力でもグロンギ語を越えられない罠

830 :NPCさん:03/12/20 03:00 ID:???
トールキンでも越えられないよ……。

831 :NPCさん:03/12/20 04:32 ID:???
まあ、こういうとこにも登録されてることだし。>人工言語サイトとして

ttp://dir.yahoo.co.jp/Social_Science/Linguistics_and_Human_Languages/Languages/Constructed_Language/


832 :NPCさん:03/12/21 07:41 ID:???
狗狼の時の人工言語講座でもツッコまれてたが、新城のは
使用されることを意図していない人工言語じゃないのが問題かと

文法や韻から人工言語を作ろうとしているせいか、中学生の英語
みたいに言語としての整合性よりもただの暗号パズル化しているのが……

833 :NPCさん:03/12/21 12:27 ID:???
アレか? 聖刻文字みたいなモンか?

834 :NPCさん:03/12/21 15:22 ID:???
トールキンでもグロンギでもいいんだけど、使用されることを意図してたの? よく知らないんだけど。
エスペラント語みたいのがいいってことなのかね?


835 :NPCさん:03/12/23 17:07 ID:???
指輪物語のエルフ&ホビットその他種族語にしろクウガのグロンギ語にしろ
背景世界や異種族の生活文化その他もろもろに説得力を持たせるために
考えられたものだが、新城のやってる人工言語を作ろう企画は
「人工言語作ってトールキンみたいになりたい」とスタートから間違ってるからw

つーか、なんで人工言語話になってるんだ?

836 :NPCさん:03/12/23 23:30 ID:???
トールキンってそんな理由で作ったんだっけか?
あとクウガも。
まあ、どっちでもいいけど。

282 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)