5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTGのくだらねぇ質問はここに書け!part 12

1 :高潮の:03/05/05 23:57 ID:???

Mtgのルーリング等に関する質問等はこちらのスレでお願いします。
ただし「**というカードの価値はどれくらいですか?」
というような質問はここではお答えできません。↓へどうぞ。

もの凄い勢いで誰かがMTGカードの価値に答えるスレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1026210208/l50

用語等は一応自分で検索して、わからんかったらここで聞くこと
過去ログも見れと。(Ctrl+Fで検索できますんで。)
Google:http://www.google.com/intl/ja/
FAQ of Magic The Gathering:ttp://isweb7.infoseek.co.jp/play/washuu/index.html
オラクル:ttp://www.wizards.com/DCI/main.asp?x=Oracle
カードデータベース:ttp://www.magic.asuka.net/database/
DCIポイントが見れます:ttp://webapp.wizards.com/DCIRanking/
マッドネス問題その他ルールはここで復習:ttp://member.nifty.ne.jp/LANCER/
Magic Rewards(プレイヤー推奨プログラム):ttp://www.wizards.com/dci/rewards.asp?x=rewards

前スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1048166666/


関連スレッド、よくある質問は>>2-10


952 :NPCさん:03/06/13 21:04 ID:XEJd62V9
>>946
今年の11月にODブロックまでがおちる

953 :NPCさん:03/06/13 22:30 ID:???
こちらが疾風衣の散兵、カタパルト兵団を(一体づつ)コントロール、
相手はタフネス2のクリ―チャ―をコントロールしています。
こちらの疾風衣の散兵でアタックして、相手がブロックしてきたので
アンタップして戦闘から取り除きました。
このとき、相手のクリ―チャ―を兵団の能力で破壊することは出来ますか?

954 :NPCさん:03/06/13 22:44 ID:???
白枠のカードをペンか何かで黒枠に塗りつぶして
そのカードで公式大会に出たとしたら問題になりますか?

955 :NPCさん:03/06/13 22:56 ID:???
《森の伝書使》の手札に持ってこれるエルフカードとは
クリーチャータイプがエルフのカード?それかカード名にエルフとつく
カード?後者の場合エルフの案内等のクリーチャー以外ももってこれる?



956 :NPCさん:03/06/13 23:04 ID:???
ジェニファーたんのカード絵で、何か噂になったもんがあるらしいですが、その画像のアドレス教えろ。

957 :NPCさん:03/06/14 01:23 ID:???
>>950
1:問題無く出せる

2は答えられてるので省略

958 :NPCさん:03/06/14 01:25 ID:sSPyiEXK
ちょっと質問

自分の残りライフ4点で、自分のかけた「魂の絆」が付いた敵クリーチャー(パワー4)
に殴られたら、負けですか?

戦闘終了前にライフが回復するので、負けないと思ったんですが・・・
先ほどマジックオンラインで上記の状況で、負け判定を食らって納得がいきません(涙)

ひょっとしてバグ?

959 :NPCさん:03/06/14 01:30 ID:???
ライフ0なった時点で負け

960 :NPCさん:03/06/14 01:30 ID:???
>>958
バグでもなんでもない。ダメージが入ってから《魂の絆/Spirit Link》が誘発する。
でもダメージが入った時点で状況起因効果のチェックによりライフが0になるので負ける。
誘発がスタックに乗るのはそのあとだから。

961 :NPCさん:03/06/14 01:31 ID:???
>>958
http://washuu.hp.infoseek.co.jp/spirit_link.html
これの2番目の質問見れ

>Q. 対戦相手の《Longbow Archer/長弓兵(7E)》(2/2)に、私の《Spirit Link/魂の絆(7E)》をエンチャントしています。
>今、私のライフは残り2点だとします。このとき、この《Longbow Archer》が攻撃してきて私がブロックしなかった場合、
>私はどうなりますか?ライフが0点になるので敗北ですか?それとも、《Spirit Link》で2点回復するので、
>差し引き0になって、生き残ることができますか?
>A. あなたは敗北します。
>ライフが0以下になったことによる敗北は、状況起因効果によってチェックされます。
>質問の場合、戦闘ダメージの処理が終了した直後に、ライフによる敗北判定がありますから、
>その時点であなたの敗北となります。
>なお、《Spirit Link/魂の絆(7E)》の誘発型能力は誘発されていますが、それがスタックに乗る前にゲームが終了します。



962 :NPCさん:03/06/14 01:38 ID:???
>>953
ブロック・クリーチャーはそれ自体が戦闘から取り除かれない限り
戦闘終了までブロック・クリーチャーでありつづける。
よって可能。

>>954
マークド・カードになる。やめた方がよい。

>>955
カードのサブタイプが「エルフ」のカードを持ってこれる。
サブタイプは「クリーチャー −− 何々」とかいてある部分の『何々』のところ。
土地もサブタイプを持つが、詳しくはCompRule参照。


963 :NPCさん:03/06/14 01:50 ID:???
>>946
環境が変わるのは新しいセットが使えるようになるたびなので、次はスカージ
が入る7月。
ブロックが落ちるのは次は2005年です。テンペスト〜マスクスブロックと
第6版が落ちます。

964 :NPCさん:03/06/14 03:19 ID:???
8thが使えるのはいつからですか?

965 :NPCさん:03/06/14 03:20 ID:???
シャッフルってどんなやり方があるんですか?
大会とかで指摘されないようなやり方をご教授願います。

966 :NPCさん:03/06/14 03:56 ID:???
>964
ほとんどの人にとっては、
構築戦(スタンダ−ド、エクステンディッド)では 9月1日 から。
限定戦(シールドやドラフト)では発売日から。

ただし、8月にある大きな大会二つ、世界選手権とGPアトランタでは
8版のお披露目も兼ねているので特別に使えます。
(GPアトランタのトライアルは7版で行われます)

967 :NPCさん:03/06/14 06:13 ID:???
ラースサイクル〜アーティファクトサイクル当時で
禁止カードがなかった頃のMoMaのレシピを教えてください。

どこ探しても見つからなくて・・・・

968 :950:03/06/14 12:01 ID:???
>>957さんありがとうございました。

969 :NPCさん:03/06/14 12:26 ID:???
>>967

ttp://www.denpa.tv/mrcid/deck/library/premium/1998/The_Finals.htm


970 :964:03/06/14 12:27 ID:???
>>966
世界選手権とかは関係ないから9月からって事ですか。
出る人は大変ですね。
ありがとうございました。

971 :967:03/06/14 17:37 ID:???
>>969
ありがとうございました

972 :コタガン ◆zhRX78bC/I :03/06/14 19:01 ID:???
MTGのくだらねぇ質問はここに書け!part 13

Mtgのルーリング等に関する質問等はこちらのスレでお願いします。
ただし「**というカードの価値はどれくらいですか?」
というような質問はここではお答えできません。↓へどうぞ。

もの凄い勢いで誰かがMTGカードの価値に答えるスレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1026210208/l50

用語等は一応自分で検索して、わからんかったらここで聞くこと
過去ログも見れと。(Ctrl+Fで検索できますんで。)
Google:http://www.google.com/intl/ja/
FAQ of Magic The Gathering:ttp://isweb7.infoseek.co.jp/play/washuu/index.html
オラクル:ttp://www.wizards.com/DCI/main.asp?x=Oracle
カードデータベース:ttp://www.magic.asuka.net/database/
DCIポイントが見れます:ttp://webapp.wizards.com/DCIRanking/
マッドネス問題その他ルールはここで復習:ttp://member.nifty.ne.jp/LANCER/
Magic Rewards(プレイヤー推奨プログラム):ttp://www.wizards.com/dci/rewards.asp?x=rewards

前スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1052146657/

関連スレッド、よくある質問は>>2-10

973 :コタガン ◆zhRX78bC/I :03/06/14 19:07 ID:???
Q:今から始めるとしたら何を買えばいいですか?
A:ビギナーさんなら7版、7月28日以降は8版が発売されているので8版を。
1度やったことある人は(ルールがわかるのであれば)
オデッセイ、トーメント、ジャッジメント、オンスロート、レギオン、スカージがいいと思います。
ただしオデッセイ〜ジャッジメントは10月末までしかスタンダードで使えませんので注意して下さい。


立てれなかったので誰かお願いします。
よくある質問はこれに変更で。

>>943
リンク変更等の議論はなるべくスレに余裕がある間におながいします。
900超えてからだと次スレ立てるタイミングがやばくなるので800ぐらいまでに議論したほうが・・・

974 :NPCさん:03/06/15 00:36 ID:???
今日7thの中文版買ったんだけど
あたったレアがエルフの笛吹きで起動コストのところが
タップだけになってたんすよ。
これってエラーカードですか?


975 :NPCさん:03/06/15 00:54 ID:???
>>974

なーによくあることよ。エンチャントにP/Tがあったり、インスタント(場)だったり。

976 :NPCさん:03/06/15 01:26 ID:???
新たな夜明けの印形(ON)で、クリーチャ−を手札に戻したとき、
他のカードの「クリーチャ−が場から墓地に置かれたとき〜」の効果は出ますか?

977 :NPCさん:03/06/15 01:32 ID:???
印形の場から墓地の能力が乗るのと同じときに、他の場から墓地に置かれたときの能力も解決します
そのあと1W払って手札に戻してどうぞ。

978 :NPCさん:03/06/15 01:55 ID:???
ありがと。これで、コンボデッキ作る気になった。対抗呪文が落ちることだしね。

979 :NPCさん:03/06/15 03:25 ID:IXNvQbAr
ちと、わからなくなってしまったんで質問
オンスロートの「〜の言葉」シリーズなどの能力なんだが
例えば、崇拝の言葉をコントロールしていて霊感をキャスト
それに加えて崇拝の言葉を2回起動すれば、2回分の回復できまつか?
教えてぷりーず。

980 :NPCさん:03/06/15 03:39 ID:???
霊感スタックで「言葉」の能力2回起動で大丈夫。おけーです。
「言葉」の能力は次のカードを引く効果を置き換えるものだから
そのあと解決された霊感は5点ライフ獲得、5点ライフ獲得とそれぞれ置き換えられます。

981 :NPCさん:03/06/15 03:49 ID:???
>>975
そうなんですか〜。
ありがとうございました。

982 :NPCさん:03/06/15 03:49 ID:???
〉980様
こんな時間にありがとうございました。
またお世話になるかもしれませんがそん時はよろしくお願いいたします。

983 :NPCさん:03/06/15 13:25 ID:???
構築済みデッキに入ってるカードは、パックに入ってる割合が
他の同レアリティのカードより低い、てことはありませんよね?
あと、スカージのパック買いしたら邪神カローナが3回連続で出たんですが
なんかの呪いでしょうか。

984 :NPCさん:03/06/15 14:03 ID:???
>>983
無い。

あと、スカージのパック買いしてたら墓への呼び声が3回連続で出たんですが
もうすぐゾンビの仲間入りでしょうか。

985 :NPCさん:03/06/15 14:33 ID:???
以前、金切り声のモグが4連続で出て
憤死しかけた俺に比べれば、まだまだだな

986 :NPCさん:03/06/15 14:37 ID:???
平行進化を5枚引いた俺は進化するべしでしょうか?

987 :NPCさん:03/06/15 15:30 ID:???
PSでプレインズヲーカーのなんたらが3連続で出たときはあったなぁ

988 :NPCさん:03/06/15 15:39 ID:???
>984
むしろ、リアルで死なんように気をつけてくれ

989 :コタガン ◆zhRX78bC/I :03/06/15 17:08 ID:???
次スレ
MTGのくだらねぇ質問はここに書け!part 13
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1055664177/l50

990 :NPCさん:03/06/15 17:47 ID:???
現行スタンダードのカードイラストが全て載っているページってありますか?

991 :NPCさん:03/06/15 17:48 ID:???
>>990
黙れ小僧

992 :コタガン ◆zhRX78bC/I :03/06/15 17:50 ID:???
>>991
黙れ小僧
くだ質で煽るな!

993 :NPCさん:03/06/15 17:58 ID:???
トランプルを持つクリーチャーが全てのダメージを0にするクリーチャーに攻撃したときトランプルは適用されますか?

994 :NPCさん:03/06/15 18:00 ID:???
>>993
そのクリーチャーに致死ダメージ以上のダメージを振れば、残りのダメージは相手に通る

995 :NPCさん:03/06/15 18:01 ID:???
そのクリーチャーへのダメージを0にするので、トランプルは適用されるはず。

996 :NPCさん:03/06/15 18:35 ID:???
じゃあガス化はゴミか。

997 :NPCさん:03/06/15 18:36 ID:???
10000

998 :NPCさん:03/06/15 18:37 ID:???
1000

999 :NPCさん:03/06/15 18:37 ID:???
10000

1000 :NPCさん:03/06/15 18:37 ID:???
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

232 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)