5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本対】スタンダード議論スレ32【世界】

1 :NPCさん:03/06/10 13:44 ID:???

■■■ 警告 ■■■ ここは隔離スレです!

ある初夏の日、スレに1800万部のシステムが降って来て
僕たちのスレでスタンダード論争が始まった。

そして――

厨房たちの、終わらない夏が

今、始まる

TRPGシェアNo.1をめぐって、D厨の猛烈プッシュが始まって
スレも激変! 決着は果たしてつくのか。

前スレ・関連スレ・お約束は>>2-10あたり。

952 :NPCさん:03/06/11 21:45 ID:???
>951
ヲチャーか信者
スタンダード向きではない

953 :本日のネタふり:03/06/11 21:45 ID:???
>>950
私もそれを願っておりますよ。
よろしければスレ立ての方をお願いします。

954 :NPCさん:03/06/11 21:46 ID:???
>>946
天然物と養殖の20面ダイスの区別も付かない貴様ごときが何を小賢しい。
この私が至高のD(略

955 :雑談屋:03/06/11 21:47 ID:???
>951
うっそ!?

956 :NPCさん:03/06/11 21:54 ID:???
>946

BEsm D20の発売かな?

957 :NPCさん:03/06/11 21:56 ID:???
>>947
進化が止まってるから14年前に仕入れた知識でとりあえずプレイできる。
戦闘時の行動オプションが少ないからてきとーにダイス振ってればプレイできる。
このあたりは本気で遊びたいときには食い足りないけど、
てきとーにだらだらと遊ぶ分にはむしろメリットなんじゃないかと思うのですよ。
そして、そういう需要って意外と多いのではないかと。

958 :本日のネタふり:03/06/11 21:59 ID:???
>>957
>このあたりは本気で遊びたいときには食い足りないけど、
>てきとーにだらだらと遊ぶ分にはむしろメリットなんじゃないかと思うのですよ。
>そして、そういう需要って意外と多いのではないかと。

社会人にはだらだらと遊ぶような需要は少ないような気がしますな。

959 :NPCさん:03/06/11 21:59 ID:???
>>955
前書きのために買うって事はないけど、俺は結構楽しみにしてたよ。
>>950
スレ立てたのむ。

960 :NPCさん:03/06/11 22:02 ID:???
>そして、そういう需要って意外と多いのではないかと。
環境にもよると思うけど、ソードワールドにそういう郷愁を抱く人の比率がどんどん減っているというのが現状かな。
盛者必衰。

961 :超神ドキューソ@厨房腐敗:03/06/11 22:05 ID:uVMv5iAg
>>913
なんだかんだ言っても、最後にものを言うのはやる気だよな!
覚えようと思えば難しいルールでも覚えられるし、覚える気がなきゃどんな簡単なルールも覚えられねぇ!

>>924
なんか国産ゲーをバカにしてるような口ぶりだな!くそ!
国産のシステムも結構ルール細かくできてたりするぜ?

>>928
3、4000円でも、マニア以外には高い買い物らしい!
漏れ様的には「画集やコンシュマーゲームの攻略本と大して変わらん値段」と認識してるんだが、漏れ様の友人に言わせれば、「高くて買えない」とさ!
そんな事を言ってる友人が、それよりも全然高いパソゲーやコンシュマーゲー、攻略本や画集をポコポコ買っちまうんだから呆れちまう!

>>945
それが最近はそうでもねぇ!一昔前までは、割とそういう傾向があったかも知れねぇが、今じゃ意外とSWのルール知らない香具師も多くなってるしな!
触れることのできるTRPGが多くなってるから、フォローしてるゲームが重なりにくくなってるんだろうな!
作品が新たに出され続けてる限りは必ず辿り着く状態だ!もう既に「とりあえずこれさえ知ってれば」というものは出てこられないのかも知れねぇ!

962 :NPCさん:03/06/11 22:06 ID:???
最近になってやっとSW完全版プレイしたんだが
周りはシーフで「強打」とか「複数投擲」とかやってたぞ

963 :NPCさん:03/06/11 22:06 ID:???
>>958
いや、むしろ社会人相手で実感したの。
昔一緒に遊んでいたプレイ仲間とひさびさに会ったんだけど、
新しいルールの積極的に手を出してるやつなんてほんの一握りで、
のきなみ「プレイする時間も機会が少ないから、とりあえずみんな知ってるヤツ」
ってな感じでSWあたりに落ち着いてるのよ。
そういう連中は新しいルールを買わないからまるで業界には貢献しないんだけど、
スタンダードRPGを考える上で無視できないぐらいの数はいるんじゃなかろうかと。

964 :NPCさん:03/06/11 22:06 ID:???
だらだらとやりたいならGURPSが一番いいと思うが。

965 :NPCさん:03/06/11 22:06 ID:???
DMGが発売される頃にはD&Dは勢力が2分して減るんでは?
3e日本語版厨と3.5e英語版厨に。

966 :NPCさん:03/06/11 22:07 ID:???
>>957-958
BBSでだらだらやるには手頃なシステムだと思う。
PBWよりはちゃんとしたルールが欲しいけど、最近のゲームほどかっちり遊びたいわけじゃないとか。

967 :NPCさん:03/06/11 22:08 ID:???
>965

ぶっちゃけ、痛い原書厨はみんな3.5eに逝ってもらいたい。

968 :本日のネタふり:03/06/11 22:09 ID:???
>>963
それは羨ましい状況ですな。
こちらは全員のスケジュールを合わせるのが大変なので、セッションをなるべく楽しもうと
全員が協力しますよ。

>昔一緒に遊んでいたプレイ仲間とひさびさに会ったんだけど、
こういう状況が、
>そういう連中は新しいルールを買わないからまるで業界には貢献しないんだけど、
>スタンダードRPGを考える上で無視できないぐらいの数はいるんじゃなかろうかと。

これくらい存在し、今後のスタンダードを考える上で無視できないと言われるわけですな。

969 :NPCさん:03/06/11 22:09 ID:???
でもアルシャードぐらいなら昔RPGやってたヤツならいきなりでもプレイできるっしょ。
まあ、年長ゲーマーにとってあの世界観が無難とは言えないかもしれないが。

970 :ドキュソ侍:03/06/11 22:11 ID:eLZ30xaI
>>967
残念!チャンポンが主流だよ!多分!

971 :NPCさん:03/06/11 22:12 ID:???
>>963
それは過去のスタンダードであるという証明だなぁ。
ついでに、今のスタンダードではないという証明でもある、と。

972 :NPCさん:03/06/11 22:25 ID:???
>963
経験則でものをいうと鳥取県人にされちゃいますよ

973 :超神ドキューソ@S=F厨:03/06/11 22:33 ID:uVMv5iAg
でも、TRPGを知らない人間の目に触れる機会の多さを考えると、SWとD&D3eはすげぇ有利なんだよな!
一般書店に置かれてる雑誌に関連記事が掲載されてるTRPGはこの2つだけだからな!
たとえルールブックが書店に置いてなくても、知ってりゃ、注文して手に入れる可能性が出てくるからな!
ゲーム専門店でしか目に触れる機会のない他のシステムに比べりゃ、圧倒的に有利なはずだ!
スタンダードを取るためには、とにかくユーザーの手に届く所まで流通させねぇと!
まあ、マニアはゲーム専門店まで足を運んじまうわけだが!でもそれじゃ、新規ユーザーを増やすのは難しい!

974 :NPCさん:03/06/11 22:33 ID:???
>963
うちでは正反対で、せっかくやるんだから、今までやったことがないような新しいのにしようと言うことになるな。
まあ、その分マスターの負担は若干大きくなってしまうのだが。

975 :NPCさん:03/06/11 22:36 ID:???
>>973
ナイトウィザード
まあ、別に意味でマニアしか見ないが

976 :NPCさん:03/06/11 22:36 ID:???
そういやさ、Role&Rollって書店で売ってるの?

977 :NPCさん:03/06/11 22:36 ID:???
>>975
雑誌は一番売れてたりするんだがな。

978 :NPCさん:03/06/11 22:42 ID:???
>>976
GF並み。

979 :NPCさん:03/06/11 22:43 ID:???
>のきなみ「プレイする時間も機会が少ないから、とりあえずみんな知ってるヤツ」
ってな感じでSWあたりに落ち着いてるのよ。

片手間でできるのが国産ゲームの良いところでつw
ルール忘れりゃ俺ルールで。それでもプレイに支障を来たさないのが
小学生でも幼稚園児でもできてしまう国産ゲームの良いところでつ
つまりバ・・・以下略

980 :NPCさん:03/06/11 22:45 ID:???
>979

んなもんどのゲームでも同じではないか。
D&Dも良くルール忘れるんで、俺ルールでやってるよ。

981 :NPCさん:03/06/11 22:46 ID:???
ルール忘れても俺ルールでフォローできず、その上検索性の悪いシステムなんて最悪だよな

982 :NPCさん:03/06/11 22:47 ID:???
>>981
ブルーローズのことですね。

983 :NPCさん:03/06/11 22:48 ID:???
>>980 どこかのスレでD&D3eは俺ルールじゃないから良いんだ―、
という主張を読んだ気がするが幻視(=脳内)なのかもしれない罠w

984 :NPCさん:03/06/11 22:49 ID:???
>>980
健忘症?

>>981
GMもPLも健忘症?


985 :NPCさん:03/06/11 22:49 ID:???
つまり979はブルーローズを30%読んでから出直して来いってことだな
お前の知っている国産の中には、ブルーローズが入っていない

986 :NPCさん:03/06/11 22:51 ID:???
>これくらい存在し、今後のスタンダードを考える上で無視できないと言われるわけですな。

俺が「たくさんいるんじゃないか」って言ってるのは、
年に数回しかプレイしないで、結局馴染み深いゲームに落ち着いているような元ベテランね。

熱心に情報を集めたり、新作に手を出したりするよな人だけでなく、
あまり労力を使わずに惰性で遊んでいるような人も含めてRPGシーンだと思うのよ。
で、新人も熱心なゲーマーも元ベテランも、全部含めて考えると
一番共通言語として通用しやすいのはSWあたりに落ち着きそうだなあ…と。

987 :NPCさん:03/06/11 22:51 ID:???
>>984
サヴァン症?

988 :NPCさん:03/06/11 22:51 ID:???
>>985
確かにブルーローズは視野に ま っ た く なかったよw
まだ売ってるの?


989 :ドキュソ侍:03/06/11 22:51 ID:eLZ30xaI
すまん!俺健忘症っぽいよ!かなり!

990 :NPCさん:03/06/11 22:54 ID:???
>>989
ファイティングファンタジーじゃだめでつか?


991 :NPCさん:03/06/11 22:54 ID:???
>健忘症
その上、AD&D1st/2ndやら赤箱D&Dやらの知識もごっちゃになるんで、もうだめぽ。

992 :NPCさん:03/06/11 22:54 ID:???
マジレスすると、ルールを全く忘れない奴なんていない
その際、ルールの検索性というのは重要になってくるが、D&D3Eの索引は使いにくい
細かいボーナスとか、一般ルールやら技能説明やらに散っているんだもんな

つーか、「片手間でできない」ことがメリットだとでも思ってるのか、979は?

993 :NPCさん:03/06/11 22:57 ID:???
>>992
片手間でできるところが国産の良いところでつ
よく嫁

994 :ドキュソ侍:03/06/11 22:58 ID:eLZ30xaI
>>990
やった事無いんだよな!ソレ!

995 :NPCさん:03/06/11 22:59 ID:???
LtoRが日本のスタンダードになれない理由はなんですか?


996 :NPCさん:03/06/11 23:02 ID:???
LotRが日本のスタンダードになれない理由はなんですか?

997 :NPCさん:03/06/11 23:03 ID:???
やるきっかけが無い
FEARゲーやっていても、3Eとか発売されればやってみようかって話にもなるだろ
対して、LtoRとかGHとか地味でな

998 :NPCさん:03/06/11 23:03 ID:???
>>996
ルルブが誤植まみれだから

999 :腐死者ジェインソ ◆ZoDIAcl8xQ :03/06/11 23:04 ID:???
ブルーローズ復活宣言! イスカンダル発売をもって反撃の開始とする!

1000 :NPCさん:03/06/11 23:05 ID:yzPJ5jS/
1000!!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

224 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)