5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△▲MTGはどうして衰退したのか その8▲△

1 :コタガン ◆zhRX78bC/I :03/06/13 16:48 ID:???
マジック衰退の原因とこれからの草の根布教活動について語るスレです。
ユーザー、本社、代理店、小売、問屋、それぞれ立場の違いがあり利害の関係で意見は一致は難しいでしょう。
しかし「マジックまだ終わって欲しくない!」という気持ちだけは同じはず!

・この手のスレにはループは付き物。あまり熱くならずにマターリしませう。
・「HJが悪い」等はガイシュツです。HJ叩きは何も生み出しません。

前スレ
△▲MTGはどうして衰退したのか その7▲△
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1053434037/

なるべくループを避けるためにも>>2-20あたりは取り合えず読んでね

2 :コタガン ◆zhRX78bC/I :03/06/13 16:51 ID:???
過去スレ・関連スレ
△▲MTGはどうして衰退したのか その6▲△
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1051638775/
▲▲MTGマジックはどうして衰退したのか?▲▲
http://game.2ch.net/cgame/kako/1008/10082/1008243106.html
▲▲MTGマジックはどうして衰退したのか?▲▲2
http://game.2ch.net/cgame/kako/1037/10378/1037896400.html
▲▲MTGマジックはどうして衰退したのか?▲▲3
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1041324785/l50
△△MTGはどうして衰退したのか 3 △△(本当はその4)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1043842121/l50
△△MTGはどうして衰退したのか その5△△
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1051389181/
**MTG統一スレッド** lt;lt;6箱目gt;gt;
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1042460541/
【MTG】2ちゃんだーど【part8】 (オリジナルレギュレーションスレ)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1054820115/l50


3 :コタガン ◆zhRX78bC/I :03/06/13 16:52 ID:???
おもなガイシュツの衰退原因 (の箇条書き)

1.サイクルの早さについていけない
2.値段が高い(ちょと違うがプレイヤーの金銭的な理由を含む)
3.卒業・引っ越し・結婚等の環境の変化で時間がとれなくなった
4.ガチルール厨房やサマ師・鮫の横行で嫌気がさした
5・殺伐とした雰囲気についていけない
6・デッキが同じものしかいない
7.年齢的(25over)に仲間がいなくて入りづらい
8.ショップがどんどん閉鎖されて、身近でできなくなった
9.スタンダード重視過ぎ
10.スタンダード落ちしたらカードの価値が下がりすぎ
11.デュエルルームが厨の巣窟
12.ホビージャパンのサポートが悪い

ほかに何かありましたらどーぞ

4 :コタガン ◆zhRX78bC/I :03/06/13 16:53 ID:???
理想のカードショップとはなにか!?(ショップの努力目標)

・シングルカードの値段が安く、在庫も豊富
・デュエルスペースが広く、空調設備完璧
・店内でドリンクを販売
・パックの値段は300円未満
・片道30分圏内にある
・月一程度でスタンダード公認大会が行われる
・週一程度でブースタードラフト公認大会が行われる
・常にMTGプレイヤーで賑わっている

5 :コタガン ◆zhRX78bC/I :03/06/13 16:54 ID:???
▲▲MTGマジックはどうして衰退したのか?▲▲2 から

11 名前: 1 投稿日: 02/11/22 02:01 ID:???

前スレからまとめのコピーペ

Q.なぜ衰退したのか

A1.パックが高い(せめてUSA並にして下さい)

A2.ユーザーの住み分けが出来ていないので、厨房ばかりの
  イベントにゲンナリ。ヽ(`Д´)ノ モウコネーヨ!!

A3.初心者講習会等で、モラル講習とかしないから、トレードやイベントが無法地帯。
  危なくて参加できません

A4.アニメ化や一般雑誌での漫画などがない為、普通の人から
  オタクの集まりとしてしか評価されない

A5.広告とか宣伝が少なくネエ?プロツアーとかGPで金もらえてウマーな所をもっと
  アピールしないと新規ユーザー入ってきませんが、何か?

A6.Wocと某社。やってることがバラバラで、世界基準のはずなのに
  色々平等じゃ無い。

6 :コタガン ◆zhRX78bC/I :03/06/13 16:55 ID:???
△△MTGはどうして衰退したのか その5△△から。
デュエルルームと並行輸入通販ショップのお話。

44 名前: NPCさん 投稿日: 03/04/27 22:18 ID:???

少なくても今のまま進んでいくと今後は先細りなのは間違いないと思うけどね
以下の理由による判断なんだが間違っているか検討してくれ

1.新規顧客が増えないとMTGは廃れる
2.新規顧客を増やすには「場」と「物」が必要である
3.場と物は減少傾向にある

大体、最近のトーナメントプレイヤーの大半が先細りの一翼を担っている現実が痛い
・デュエルスペースの雰囲気を悪くしている
店員とだべって新規の客は入りづらい、普通に遊ぼうと思ってもトーナメントの調整に
来てるので柄が悪かったりする場合もある。

・店で買わないで通販で買う
あるいは必要最低限だけシングル買いして仲間内で貸し借りで済ませる等もあるが、
とにかく店へ利益を還元してない→閉店のコンボ炸裂

7 :コタガン ◆zhRX78bC/I :03/06/13 16:59 ID:???
「MTGでふれすぱいらる(命名、時のらせん)」

ユーザー「クソ高い日本語版なんて買ってられるかYO
かしこい消費者は同じカードは1円でも安く買うぜ!個人輸入、ネット通販最高♪」

カード屋「みんな通販かYO
値下げするか・・・って日本語版の仕入れと英語版の通販価格ってほぼ一緒じゃねーかヽ(`Д´)ノ 」

カード屋「しかたがない・・・英語版仕入れてガンガッテ安く売るか・・・でも遊戯王とパックの利益率同じかよ(´・ω・`)」

小学生やMTGしたことない人「英語版?そんなの読める訳無いじゃん。○○(国産TCGの名前)1パック頂戴〜」

カード屋「結局売れないのかよ!もう国産メインに切り替えだ!!」

ユーザー「なんだ?この店ガキばっかりじゃん・・・しかもMTGやってるヤシいねーし」

MTGカード扱う店が減少

MTGに興味をもったが近くで売ってる店無し。初めてMTG買うのに英語版のネット通販買うヤシなど普通いない

新規参入が減る

進学や就職、スタンダード落ちなどでだんだん人が減る

MTGのユーザーが減ったのでますますショップがMTG扱わなくなる

スパイラル突入。

8 :コタガン ◆zhRX78bC/I :03/06/13 16:59 ID:???
マエスレ37 :NPCさん :03/05/01 22:11 ID:???
取り合えず、前スレからMTGをやめる理由についてのまとめをコピペ。

>MTGをやめる理由 第3版
>
>1.対戦相手がいなくなった
> a.友人の環境の変化学校を卒業、就職など
> b.友人の別のゲームへの乗り換え(デュエルマスターズカードゲーム)
> c.近所のデュエルスペースの閉鎖
> d.トーナメント志向の仲間についていけなくなった
> e.大人のプレイヤーの居場所が殆ど無い
>
>2.新しいカードを買えなくなった
> a.普通にお金がない。
> b.新スタンダートのために新しくカードを買うお金が勿体無くなった。(サイクルの早さについていけない)
> c.親が禁止した
>
>3.飽きた、興味が無くなった
> a.他に面白いものが見つかった
> b.コロコロコミックのサポートが終わった
> c.スタンダード落ちのショック(2−bと関連)
>
>4.その他
> a.ショップ店員やプレイヤーにアニメオタク系が多くて引いた
> b.ゲームぎゃざ誌を見て引いた
> c.勝利至上主義のトーナメントプレイヤーの暴言に引いた

個人的に4−bは怪しいけどね。
あと、
>ネットで拾ってくるスポイラーリストやコピーデッキの氾濫も追加でおながい
という意見も。

9 :コタガン ◆zhRX78bC/I :03/06/13 17:02 ID:???
38 :NPCさん :03/05/01 22:16 ID:???
過去ログから拾ってきたおまけ。

><大前提>
>・人口減る → 対戦機会減る → もっと人口減る の悪循環。
>・やめる人の数>始める人の数 → 人口の減少。
>よって
>・(1)やめる人の発生を抑える (2)始める人の発生を助長する 方向で。


39 :NPCさん :03/05/01 22:43 ID:???
ついでにもう1つ。
HJがダメなのは分かり切っている。
でも、プレイヤーが何とかできる問題じゃないので、
HJがダメなのを前提とした解決策を考える。
「HJがダメ」って結論になる事は書き込まない。

10 :コタガン ◆zhRX78bC/I :03/06/13 17:04 ID:???
△▲MTGはどうして衰退したのか その7▲△から

【段位認定システム(オリジナルレーティング)】
既存のDCIのレーティングは良くも悪くもトーナメント志向の結果である。
ガチ派の人間にとっては非常に優れたものだが、
大きな大会に参加したりしないカジュアルプレイヤー等には
世界で今何位とか言われてもいまいちピンと来ない。
そこでオリジナルレーティングでもどーよ?ってこと。
カジュアルプレイヤーに対しても勝負に勝つことに意味を与え購買意欲の増進に繋げる。

カイジの限定じゃんけん、遊戯王のスターチップ、バーチャファイターの段位認定システム
などを参考にしてみるといいのでは?

11 :コタガン ◆zhRX78bC/I :03/06/13 17:04 ID:???
【初心者とドラフトやシールド】
・ドラフト
優勝者総取りはまず論外。
順位取りが一番メジャーではあるが初心者とやる場合は
その気がなくても結果的にシャクってしまうことになるのであまり好ましくない。
取りきりはゲーム的に楽しくなくなるかもしれないが1番初心者に対してもいいイメージを与えるかも。
上級者は1000円でドラフトしておまけにカードが手に入る!
初心者は1000円でパックを買っておまけで遊べる。と考えている(あくまで推測だが)
1000円でパックを買ったのに順位取りでカスレア確定だと初心者の<MTG離れは加速する。
ドラフトに誘う場合は意識汁

・シールド
初心者と限定を楽しみたいのであればドラフトより断然シールドである。
ゲーム性が多少損なわれるが初心者のシャクられてるって印象は無くなる。
競技性をまったく求めないのであればシールドで遊んでる間に
お互いに使わない色どうしのカードを交換してデッキを強化して遊ぶのもまた良し。

12 :コタガン ◆zhRX78bC/I :03/06/13 17:06 ID:???
・HJ叩き
・並行輸入叩き
・ショップの値段高い
・ショップ使ってるんだから金落とせ
・最近のエキスパンション面白くない
・いやドラフトは楽しい
・ドラフトが面白いのはいつものこと。モーフは関係ない
・昔はよかった
・懐古ウゼー
・ショップにドキュソが多い

以上の書き込みが続いている場合、ループしている可能性が非常に高いです。
時には雑談や愚痴や懐古もいいですがなるべく意識してループは避けましょう。
以上テンプレ終了です

↓↓書き込みどーぞ↓↓

259 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)