5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テラネッツってどうよ? 〜2ch Talk RPG9〜

1 :アルカスィーム ◆jvBtlIEUc6 :03/08/04 02:07 ID:jvTHxbh3
株式会社テラネッツに関する話題を扱うスレッドです。
PBM、TRPG、PBW、OMC、WT、その他。
コスモエンジニアリンク&不動舘時代の話題もOKです。
MT14は終わってしまったが後継企画も発表され、まだまだがんがるテラネッツ。
ささくれてるひまは無いぞ。灰や富岡にも負けるな。
意見は攻撃しても人格攻撃はNG。マスターやPLへの中傷は厳禁。

前スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1048044801/

●ルール
基本的なお約束
http://www.2ch.net/before.html
sage進行です。定期保守上げ以外sageるようにしましょう。
(E-mail欄にsageと半角で入力するとスレッドが上がりません)
直リンク禁止です。URLを貼る場合は、先頭の「h」を外して書くこと。
個人のプライベートを持ち出しての叩きは回避の方針で。
テラネッツ以外に対する叩き、煽りなどは禁止します。スレ違いです。
・秋山真之氏、MT14に電撃参戦。彼は現在のテラネッツのサブグランドマスターです。
 彼個人やエランについて語りたい人場合はこちらへどうぞ。
 エラン(秋山真之氏のPBM企画)に物申す
 http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1000572940/l50
 エラントップ
 http://www.alicia.ne.jp/elan/
・冴島鋭士氏らの過去の偉業を称えたい人はこちらへ。
 太古ネットゲーマーが昔話をする隔離スレ
 http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/987179867/l50
・トミーウォーカーの話をしたい人はここへ
 無限のファンタジア by TmmyWalker Part2
 http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1059267703/
・荒らし・煽り・便乗厨・特定PL叩き・「○○ハケーン!」・<ヽ`∀´> ◆NIDA2SgAは徹底放置。
・その他、関連リンク、過去スレは>>2-3あたりです。

952 :NPCさん:03/12/31 11:41 ID:???
>948
思わず見てきたよ、素で面白かった。
ヤフオクで絶版した退魔戦記や寺のTCGのコンプリートセットを売ってるぞ。
社員が会社の備品をオークションで流してたという話は良くあるけど、この業界にもあるんだ。
つーか、これが本当ならば、会社に対する背任行為だろ?
取り締まれ、寺。

953 :NPCさん:03/12/31 12:13 ID:???
これは全て富岡の陰謀です

954 :NPCさん:03/12/31 13:25 ID:???
備品を流してるのじゃなくて、現物支給品で貰ったものを出品してるだけだろ?


955 :NPCさん:03/12/31 13:47 ID:???
出版業界でも、社員が地方営業に出た際に、売れる見込みのない在庫品を古書店に売却させることは頻繁にある。

956 :NPCさん:03/12/31 20:04 ID:???
ま、冴パパも不景気な世の中で家族を養うために必死だって事だろう。
お前達も少しは察してやれ。

957 :NPCさん:03/12/31 22:52 ID:zx2FY/uh
>>946
今更だが、一応レスしておく。
昔から早い方ではなかったが、参加作品を重ねる毎に遅くなっているようだ。
今ではすっかり遅刻常習者。
かと言って、取り立てて遅い部類でもない。彼より遅いマスターは大勢いる。
それが気に入らないなら、別のマスターを選んだらどうだ?

958 :NPCさん:04/01/01 11:39 ID:???
>957
それは盗人猛々しい意見と思われ

959 :NPCさん:04/01/01 12:02 ID:???
まぁ早いトコ、締めきり破りマスターや絵師をきっちり取り締まらないと、
このままだと富というライバルに今以上に差をつけられてしまうと思うがな。
ゲームの面白さ、客の問い合わせなどの連絡の早さなど
客への対応は富の方が断然良い。面白い方、対応が親切で早い方へ
客というのは流れてしまうものだ。

960 :NPCさん:04/01/01 15:27 ID:???
>959
そうか?
二番煎じでかわり映えも特徴も無いと思うが。
面白いようなら参加しようかと見ているけど、今まで手を出したいと思うネタが出てこなかったから、
ずっと見送っている。

961 :NPCさん:04/01/01 16:04 ID:???
>>960
年が明けてもテラ社員は必死ですねw
新年早々ごくろうさまです ( ´,_ゝ`)プッ

962 :NPCさん:04/01/01 16:09 ID:???
それに・・・
新規ゲーム・会社の方が、ウザイ古参が大きな顔して無いというのもイイ

963 :NPCさん:04/01/01 16:17 ID:???
>962
それ大きい!
秋山支持者を筆頭に、妙な既得権、特権意識を持ってる人は少ない
MT14の一件での様に「公然の秘密」と開き直って恥ずかしい事を言う人もいない

964 :NPCさん:04/01/01 16:21 ID:???
まあ新規ゲームなんだから
良悪に関わらず古参がいないのは当たり前なのだが


965 :NPCさん:04/01/01 16:27 ID:???
でも、テラの場合はオフィシャルの人(マスター)も絡んでたりするので格別な気がする
あんまり言うとエランからの刺客がきそうなのでこれで止めるが、MT14の一件は内容も
暴露後の展開もため息しかでなかった

966 :NPCさん:04/01/01 17:31 ID:???
明けましておめでとうございまぁ〜す♪
http://yuri.sakura.ne.jp/~mekimeki/2004nenga-2.jpg

967 :NPCさん:04/01/01 18:21 ID:???
http://www.vamp-mag.com/matakichi.html
おまえら、これを見てもまだそんな事がいえるのか!?

968 :NPCさん:04/01/01 18:49 ID:???
>>965
未だにゼラフィナや海兵隊一派が鳴りを潜めているからな。
あそこも秋山との癒着酷すぎ。
その上MT14スタッフの一人が堂々とPLやってた。

969 :NPCさん:04/01/01 19:16 ID:???
富岡工作員も必死ですね ( ´,_ゝ`)プッ

970 :NPCさん:04/01/01 19:22 ID:???
まあ、秋山関係以外にも、濃いくて痛いPLわんさかだしな。
(とりあえず自分はどうなんだというツッコミは置いておいて)
新規に来る人間は、ゲーム上ならともかく、交流時にその濃さ触れるとどっと疲れること請け合い。
特に今提供しているのはライトな奴だから。
新しい富の方に行く濃い奴もいるだろうが、テラのゲーム時みたいに「これがそもそものテラ流のやり方、雰囲気だ」って自己流通せないもんな。
他所だしいきなり濃くならずにそれなりにライトな世界観にあわせなきゃならんだろうし。

・・・と書いてきて思い出した。
新しいトコロ、流れていった先のマルチで、周りや流れを読めずに既にテロ厨化してるテラPL。
やっぱり、新規に行っても何処に行っても、ウザイ古参は大きな顔をしてウザイのか。
結果、テラでは活躍してたのにね、とか言われつつ、「やっぱりテラPLは・・・」扱いになる(泣)
富も・・・今はそうでなくてもいずれそうなるのかな。
マルチみたいにPBMゲーム部分でじゃなくて、富はOMCとかの部分のみだからPLのウザさってあまり感じないだろうが。

971 :NPCさん:04/01/01 19:51 ID:???
まあ、そう言わずにこれでも見ろって
http://www.gazo-box.com/wara/img-box/img20040101122955.jpg

972 :NPCさん:04/01/01 20:21 ID:???
>970
お言葉ですが、マルチで問題視されている寺PLは、寺PLの中でもMT14系或いは秋山系
とも呼ぶべき系統のPLで、寺PLの主流のPLとは違うと思われます。
罪と乱ディヴのPLの件を言ってるのなら両名ともMT14での有名PL(PC)です
マルチの世界観を尊重して遊んでいる自分は寺PLと人括りにされるのは残念です

973 :NPCさん:04/01/01 20:30 ID:???
アクススレにも出ていたが、ネットで展開する以上は
運営次第でソフトの良し悪しなんてものはどうとでもなる。

あえて富を引き合いに出すと、
双方に登録しているMSもいる現状、マスタリングの個人差はあれど
相対的に見てMS全体のレベルには大差は無いと思われる。(賛否はあるだろうけど)
ワールド全体を見ても、一本の予定調和な話の進め方に異論がある者も
寺全体から漂う世界観軽視のグダグダぶりに異論がある者もいる。(これも賛否はあるだろうけど)
これはソフトウェア的な問題で、ゲームの路線に違いは有っても
質としては双方にそれ程の差が有るようには思えない。

しかし客観的に見て「ある程度富は良くやっている」という意見が多いように感じるのは
運営の方針に決定的な違いが有るからだと思う。
客への対応の早さは一番分り易いが、それは方針の見える一部分にすぎない。
例えば、依頼の量の多さ。需要に対して供給できているか。
例えば絵師に話を聞くと、富は絵師を楽しく描かせる工夫が成されていて、
描き易いのだそうだ。一方の寺では放置されているように感じる絵師が多い。
寺の、唯我独尊・擦り寄ってくる者だけ付いて来い!な方針は昔からで、全ての行動に透けて見える。
要は客を増やそうとは、端から考えていないのだろう。

974 :続き:04/01/01 20:32 ID:???
一般には当然な富の方針には、新しい層を取り込むポテンシャルを秘めているように感じる。
富とて年を重ねれば排他的な思想のPLが増えてくる。これは止められない。
しかし、その蔓延を放置すれば必ずゲームは廃れる。
新規の客が入りにくい雰囲気が増大すれば、会社の成長が阻害されるからだ。
あくまで現状では、富オフィシャルには新規の客を擁護する意思が感じられる。
この部分は、運営のサジ加減で一定の秩序は保てるはずだ。
これが、実は一番重要なことだと思う。
寺からは全く感じられない、決定的な違いだ。
古参のPLとて、全員がいつまでもゲームに参加するわけではない。
排他的な運営では次第に規模が縮小する。寺は、今が正にその状態なのだろう。

俺は寺に頑張って欲しい。
本当に頑張って欲しい。

975 :NPCさん:04/01/01 20:35 ID:???
↑気持ちは分かるが、もうだめぽ (´・ω・`)

976 :NPCさん:04/01/01 20:38 ID:r1I1hGO9
>>973−974
そういうことを考えていたのは君一人ではない。
昔から、それこそMT黎明期から同じような苦言を周囲から叩かれる事を覚悟で呈してきた人間は大勢いる。
その結果は、あえて語るまでもないだろう?

977 :NPCさん:04/01/01 20:48 ID:???
>>976
ある程度経営が上手くいってる時は耳を貸さなくても何とかなる。
だが正直、今の寺は瀕死に思う。
上手くいっていないなら変わるか消えるしかない。
生まれ変わる最後のチャンスだと信じたいんだ。

978 :NPCさん:04/01/01 20:50 ID:???
正直な話、テラには何度も裏切られて、もはや憎悪しか残っていない。
早いとこ潰れて、社員どもが不況のブリザードの中、路頭に迷う姿を嘲笑いたくて仕方がないね。
同情の余地なんかないだろ? 客に対して、ああいう対応を続けていれば、こうなる事くらいは
常識のある人間になら誰にでも分かる事さ。
自業自得って奴だな。

979 :NPCさん:04/01/01 20:59 ID:???
>>977
昔、OSの馬鹿共が似たような事を必死で喚いていたのを思い出したよ ( ´,_ゝ`)プッ
もしかして、ご本人?

980 :NPCさん:04/01/01 22:08 ID:???
>973
テラの人材は枯渇か?
最近名前を聞かないが十六夜氏、九条氏などはどうなの?
白雲氏もいる
三浦氏はもう社員ではないと聞いたけど

981 :NPCさん:04/01/01 22:14 ID:???
>980
久条氏は第一線から退き、十六夜はTCGに関わるも、昨年あたりに抜け、
白雲はもうMT二桁に入るか入らないか辺りでもう居なかった筈だが。

書き出すと枯渇もいいところだな。

982 :NPCさん:04/01/01 22:19 ID:???
そうですか・・・・
公開情報なら(都月氏のように名前出る仕事をしているなら)、今は皆さん何をしているか
教えてもらえます?

983 :NPCさん:04/01/01 22:26 ID:???
三浦氏はまだ寺で仕事してる。久条氏はMT14ではマスターしてたけど、
WT4ではしてたっけか? うろ覚えでスマソ。
久条氏は体壊して以降、CWとか要職はほとんどついてないね。

白雲氏、十六夜氏に至っては分からんなあ。

984 :NPCさん:04/01/02 02:02 ID:???
久条はいちおうWT4でもいるぞ。
全盛期よりだいぶ衰えてる感はぬぐえないが。
http://www.terranetz.com/wtrpg/ev/html/d1op.html
ちなみにこのNPCのホーリィベルって先に出ていたTCGじゃロリな僕女なんだけど、
なぜかWT4ではショタキャラになってるのは、どういうことなのやら。
何か深い理由があるのか、それとも氷上や久条のミスなのか。

985 :NPCさん:04/01/02 02:34 ID:???
これまた毎度のことだね。
結局、「昔の人は良かった」で終わるのは。

新しい人間は自動的に全員ダメダメですか?
PBMの活きが良かった頃だから凄い人に見えて、
今はPBMが下火になってる時期だから駄目に見えるという、
そういう部分も差し引いて考えないとなあ。

986 :NPCさん:04/01/02 02:44 ID:???
錯覚だろうがなんだろうが
ダメ、と思っちゃったら「お客さま」は離れていく
その逆ももちろんある

987 :NPCさん:04/01/02 09:36 ID:???
思い出というものは美化されるものだからな>>「昔は良かった」
この業界の実態など、今も昔も大して変わらんよ。
ただ、業界の事情に詳しくなった人間が増えて、それにつれて甘い幻想から覚める人間も増えてきただけだろう。
禁断の果実を食さなければ、ずっと楽園にいられたかもしれないのにな。
「無知は幸福」ってことさ。

988 :NPCさん:04/01/02 10:00 ID:???
業界の実態など関係ない。
寺の昔のゲームは一応の形ぐらいは有った。
そこそこ楽しめた香具師も多いだろう。

今の放置状態のアクスディアはどうだ?
スパムを送らなければならないほど枯れたエタヴォはどうだ?
そういう話だろ。

989 :NPCさん:04/01/02 10:30 ID:???
>985
それで「良かった(はずの)昔」に戻ったのがMT14しかりエランしかりでは・・・・と思われ
その成果は判断つきかねるが

それで「現在」はと言えば
>>957
を読む限り新世代は、毎年年越えリプレイを送っている遅刻常習マスターが
「取り立てて遅い部類でもない」「彼より遅いマスターは大勢いる」
が現状(本田マスターはもしかして新人マスターではない?)
・・・・・だめじゃん

990 :NPCさん:04/01/02 10:31 ID:???
>>988
だから、嫌なら止めろよ。正月早々うぜぇな。

991 :NPCさん:04/01/02 10:39 ID:???
嫌なら止めろよ!


すごい理屈ですね。

992 :NPCさん:04/01/02 10:46 ID:kzLLVPwU
>>991
最も理に適った行動だと思うが?

993 :NPCさん:04/01/02 10:53 ID:???
いやならやめる
好きなら続ける

それじゃいかんのか

994 :NPCさん:04/01/02 11:08 ID:???
あけおめ〜 ことよろ〜
さあ続きをどうぞ

995 :NPCさん:04/01/02 11:12 ID:???
嫌ならやめる
好きならやめる

これしかないだろう?
本当に金を払い続けて遊ぶ価値があるかどうかよ〜く考えてみればいい。
好きなればこそ、中途半端なサービスに対して金を支払う事をやめるべきなんだよ。

996 :NPCさん:04/01/02 12:01 ID:???
寺がゲームを見捨て、首をつなぐしがない金ズルにしているOMCでさえ、
もうボロボロでユーザーに見捨てられてるしな。

>当分の間、OMCへの発注は中止する事にした。
>2003年中に殲騎全身図をリリースできなかったからな、
>その罰だ。
>読参が終わるまでに出せなかったら、
>もう二度と発注しない。
>完全に富に乗り換えるわ

これ書いた奴は勇者だな。
そのとおり無理にしがみつく必要ないんだよ。
したけりゃ、無能な奴らが胡坐かいてる寺をさっさと見限って、富に行けばいい。
脳が腐った奴らは、船が沈まないと無能さに気付かないからな。
甘やかしてるから増長するんだよ。

997 :NPCさん:04/01/02 12:20 ID:???
とりあえず、次スレを立てといた。

テラネッツってどうよ? 〜2ch Talk RPG10〜
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1073012802/l50

998 :NPCさん:04/01/02 12:27 ID:???
友達つくって、サークル作って、暇を捻出して、TRPGやれよ。
寺がどうとか富岡がどうとか言う話じゃなくて
PBMというもの自体の限界に気付けよ。

999 :NPCさん:04/01/02 12:29 ID:???
しばらく離れていたけれど
寺ボロボロか

1000 :NPCさん:04/01/02 12:32 ID:???
今はオンラインでもTRPGできるからなあ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

328 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)