5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆初心者質問スレ 3◆◆

1 :ハートのAさん:03/08/09 04:43 ID:wIiOdRBb
●卓上ゲーム板は
・TCG(含むMTG)
・TRPG
・ボードゲーム&カードゲーム
・ウォーゲーム
・トランプ
・パーティゲーム
・ゲームブック
などのジャンルを扱う板です。

特定ジャンルでの質問や雑談は、スレのあるジャンルに関してはそちらで聞いたほうが確実です。
専用スレのないジャンルに関する質問、どのジャンルかわからない質問、卓ゲー板全体に関する質問はこちらのスレでどうぞ。

前スレ
◆◆初心者質問スレ 2◆◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1047202518/l50

関連スレは
>>2-5あたり

2 :ハートのAさん:03/08/09 04:44 ID:???
過去スレ
◆◆初心者質問スレ◆◆
http://game.2ch.net/cgame/kako/992/992874150.html

関連スレ
◆◆卓ゲー板総合雑談スレ その7◆◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1054558520/l50

◆TRPG総合 質問・雑談スレ 12◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1060347185/l50

□■TCGよろず雑談所■□
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1038491936/l50

■ウォーゲーム・シミュレーションゲーム総合9■
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1058881407/l50

メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第7回
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1056906785/l50

◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その6◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1060370182/l50

ゲームブックを語る夕べ Part6
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1056644193/l50

★卓上ゲーム板ウォッチングスレッド Vol.10★
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1059404931/l50

▼卓上ゲーム板用語辞典▼
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1025006993/l50 か
http://sapporo.cool.ne.jp/josui001/dic/ (如水堂本舗◆Josui3oLx2 氏によるまとめ)

3 :コピペ:03/08/09 04:46 ID:???
◆《2chの基本》
  2ちゃんねるへ、ようこそ。
  2ちゃんねるは、アンダーグラウンドではありません。
  全ネット人口の三分の一が参加している、日本で最もメジャーな掲示板です。
  2ちゃんで楽しく遊ぶために、いくつか知っておくべきことがあります。
  以下、説明します。
――v─────────────────
■2chの、おやくそく
  1.他人に迷惑をかけるのはやめよう。
  2.他人が見て面白いことを書こう。
  3.同じ内容のものがないか調べよう。
  http://www.2ch.net/guide/faq.html#B1
■2chの掟
  転んでも泣かない。

4 :コピペ:03/08/09 04:47 ID:???
◆《2ch初心者の自習案内》

■「教えて」くんは、2chでは嫌われます。以下が2chの自習サイトです。
 【2ちゃんねる初心者のためのページ】 http://www.skipup.com/~niwatori/
 【2ちゃんねる用語解説】 http://www.skipup.com/~niwatori/yougo/
 【2典】 http://www.media-k.co.jp/jiten/
 【2ちゃんねるガイド:目次】 http://www.2ch.net/guide/
 【2ちゃんねるガイド:応用】 http://www.2ch.net/guide/adv.html
 【2ちゃんねる研究 -Phase 2- 】 http://www24.big.or.jp/~faru/
――v─────────────────
■2ch初心者のための板
 【初心者の質問板】
  http://etc.2ch.net/qa/
 【★くだらねぇ質問する前にここを読め!★】
  http://home.att.ne.jp/wind/monsta/ga/kudasitu.htm
  初心者板で繰り返し登場する質問への解答集
■PCの初歩的質問
 【パソコン初心者板】
  http://pc2.2ch.net/pcqa/

5 :NPCさん:03/08/09 14:08 ID:???
即死防止のためにageてみたり。

6 :_:03/08/09 14:09 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

7 :NPCさん:03/08/09 15:01 ID:???
スレ立てお疲れ様です。(何故この時間まで誰も言わないのだろう)

8 :NPCさん:03/08/09 15:23 ID:???
多分、みんな週末のセッションに出かけているからです。嫉ましい。

9 :quietGames:03/08/09 15:28 ID:???
>8 は何やってるの?

10 :NPCさん:03/08/09 15:54 ID:???
あの…鳥取って、何を指す言葉なのでしょうか

11 :NPCさん:03/08/09 15:57 ID:???
>>10
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1025006993/960
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1025006993/965

12 :マンチンコ ◆TInKo7YN2g :03/08/09 20:48 ID:???
>>10
ここを見るといい
http://www.chakuriki.net/

13 :NPCさん:03/08/10 08:15 ID:???
広告受け皿の傘あげとか広告受け傘の皿下げって、何のことですか?

14 :NPCさん:03/08/10 10:10 ID:???
どこまで本気なんだろう…
2chは広告業者がスクリプトで有料サイトのURLを貼り付けていくことが多い
大抵は上のスレッドが狙われる
利用者にはこれがウザイので
広告を貼り付けられても惜しくないクソスレ・ネタスレをageて対抗する
これらのスレが広告の受け皿と…どこで呼ばれてるんだ?

ネタのないカキコがカラage。

sageの方はスレ順位が変わるわけではないので
広告よけにsage、とかsage連投…これくらいでいいかな?とか言うのは滑稽

15 :NPCさん:03/08/11 17:54 ID:dhC4PcC7
まだTRPGを始めて2ヶ月程度、PLとして遊んだ回数は5回程度という
本当の初心者ですが、「GMやりてぇー!」という野心を抱いております。
来月に開催されるコンベンションでGMをやってしまおうかと思っているのですが、
何か、うまくやるコツとかこれだけはNGだ等ありましたらお教えください。


16 :人数(略):03/08/11 17:58 ID:???
GMをやったことないヤツがコンベンションでGMやるのだけは、NGだ。

17 :NPCさん:03/08/11 18:03 ID:???
>15
まず今までやってきた仲間内でGMをやってからにしろ。

18 :NPCさん:03/08/11 19:34 ID:???
>16-17に同じく。

19 :15:03/08/11 20:08 ID:yRRS9myg
わかりました。とりあえず仲間内でGM経験を積みたいと思います。
んで、もう一度同じ質問していいですか?

20 :人数(略):03/08/11 20:10 ID:???
>>19
いや、同じ質問されたら、同じ答えが返すしかないだろ・・・

21 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/08/11 20:11 ID:???
>>19
とりあえず、前日は最低8時間寝ること。NPCや敵のデータは作っておくか、
最低でも別紙に書き写して即座に参照できるようにすること。
セッションハンドアウトや今回予告、レコードシートのような規定されたツールを全て用意すること。
想定される敵との戦闘は、事前にソロプレイで行ってバランスを確認すること。

シナリオは、PCが主役できちんと全員に活躍の機会があり、ハッピーエンドになれる可能性を留保していること。
報酬、経験点は不満が出ない程度に支払われること。
不明瞭なルールはあらかじめ確認しておくこと。
ルールブックのFAQ、エラッタは参照すること。

まぁ、これくらいやってれば大丈夫でゴザるよー。GMなんか簡単でゴザるさー。

22 :NPCさん:03/08/11 20:21 ID:???
初心者が陥りがちな地雷マスタリングとして

オリジナルの人物/組織/魔法/アイテムetcを出して、これがとにかく強力/有能。
(主役はPC。また参加するPLはシステムが知っているルールの範囲で運用される
ことをある程度、想定している)。

自分の想定しない方向に話が進みそうなとき、パニックを起こす(パニックを起こす前に、
どうして、そうした行動をするのかPLに聞こう。最悪、泣きつこう)。

23 :人数(略):03/08/11 20:24 ID:???
>>21-22
キ、キミたちは、ボクの意地悪を台無しに!(ワナワナ


24 :NPCさん:03/08/11 20:42 ID:???
むしろ意地悪されてるのはアナタだということに気づけ>>23

25 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/08/11 20:50 ID:???
とりあえず間違いが少ないのはゴブリン退治だな!
ゴブリン退治を嫌うGMは多いがゴブリン退治を嫌うPLは少ないぜ!
まあ毎回ゴブリン退治ばっかりやってると飽きられるが!
まず依頼内容は「村にゴブリンが出るので退治してくれ」だ!
次に決めておくことだ!
・ゴブリンは洞窟に巣を作ってることにする!
・場所は猟師の親父か木こりの親父が知っている!
・ゴブリンは毎晩家畜を襲いに来る!
・洞窟の前にはすぐ逃げるコボルドが見張りに立っている!
・洞窟はいくつかの小部屋があって罠なんか仕掛けられている!
・リーダーのゴブリンシャーマンと用心棒のホブゴブリンがいる!
・番犬代わりの狼がいる!
まあこんぐらい決めておけば問題ねえよ!
ゴブリン退治シナリオの肝はいかにPCが上手く被害を最小限にできるかってことだ!
だからPLの発案は最大限許可するようにしていけば盛り上がるってもんだ!
ゴブリン退治を笑う者はゴブリン退治に泣くぜ!
\ 俺は大根だからまともなゴブリン退治はしたことねえんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

26 :人数(略):03/08/11 20:56 ID:???
>>24
ええっ!な、なぜそんな惨たらしいコトが・・・信じられん・・・

27 :ドキュソ侍:03/08/11 20:59 ID:+oTqRDG/
>ブルマ大根
くそ!俺は逆にゴブリン退治のエキスパートだよ!任せろ!

28 :あさがお:03/08/11 21:32 ID:nm2Ozi/S
http://elife.fam.cx/a010/





29 :PCが上手く被害を最小限に・・:03/08/11 21:41 ID:???
って言って
ダイヤウルフ隊とゴブリン歩兵中隊を二つ程(半数は弓矢、スリング、ネット等で武装
残りはショートスピアで合わせて30ー40匹程、
LV1の5人用で商人護衛シナリオで

とある新月の雪の夜に襲撃かけた所
「全滅寸前までやっちまいましたが」
ゴブリンというより犬10匹近くは反則ですか?(藁
最終的に荷物の大半は放棄され、血まみれで雪の中猟犬に追いまわされて
命からがら街の矢倉まで辿り着くという壮絶な物でしたとさ

30 :ドキュソ侍:03/08/11 21:43 ID:+oTqRDG/
レベル1にダイアウルフ10匹か!鬼だな!いよっ!この鬼マスター!

31 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/08/11 21:48 ID:???
それが普通の環境なら普通なんじゃねえかな!
とりあえずプレイ終了後に殴られなかったら問題ねえよ!
もっとぬるいほうがGMもPLも楽だとは思うが!
\ 俺は大根だからぬるいお湯だと煮えねえんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

32 :NPCさん:03/08/11 21:57 ID:???
コンベでマスターする時は、たとえ初心者でも自信のないようなそぶりを見せないことだな。
そのためにも準備はしっかりとする。ある程度の自信が持てるまで。

基本的なデータをしっかり作っておけば、多少の手抜かりは許されると思う。
(少なくとも俺だったら許すが…)

33 :NPCさん:03/08/11 23:10 ID:???
>>27
ドキュソ侍にゴブリン退治の奥義を伝授していただきたい。

34 :NPCさん:03/08/11 23:53 ID:???
>>33明日、1時に石川県金沢市の彦三の公民館にこい。

35 :NPCさん:03/08/11 23:59 ID:???
ブルマ大根先生!アドバイス通りゴブリン退治のシナリオを用意したのですが、PLが激怒してます。
システムがトーキョーN◎VAだった以外は、ごく平凡で辺り障りの無いシナリオなはずなのに、何故怒られるんでしょうか?


36 :NPCさん:03/08/12 00:37 ID:???
>>35
まずはPLに聞くべきです。
後で反省会などを行い、今回の失敗を教訓にして自分のレベルを上げるのです。



37 :NPCさん:03/08/12 11:11 ID:???
>35
こっちに行きなさい↓

RPG初心者のフリして糞ダサい質問してください
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1031538601/l50


38 :NPCさん:03/08/12 13:19 ID:???
>35
スラム街に住み着いた妙な奴等を追い出してくれと依頼を受けるチャクラ(ファイター)。
シマで多発する行方不明事件を解決するよう要請を受けるレッガー(スカウト)。
行方不明になった娘を捜して欲しいと依頼されるフェイト(プリースト)。
盗まれた危険な魔術祭器を取り返すよう指令を受けたバサラ(ウィザード)。
スラム街の廃墟群の奥で、鬼の一族トループ(ゴブリン)を操りながら、邪悪な儀式を
実行しようとする敵ゲストのマヤカシ(ダークプリースト)。
こんなところでやってみれ。

39 :NPCさん:03/08/13 02:20 ID:???
初心者ではないですが、マジで真剣に質問です。

TRPGサークルに加入を前提にお試し参加したのですが、
代表も含め既存メンバーのゲーマーとしての技量、およびサークル運営の
技量がかなり低いので加入は見送りたいのです。
しかし話していて性格的にはいい人たちばかりであるというのは強く感じたので、
あまり角が立たないように、傷つけないようにしたいのですが、
どのように断ったらいいでしょうか?

40 :NPCさん:03/08/13 02:59 ID:???
>39
フェイドアウト(藁

41 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/08/13 03:34 ID:???
>>39
突然仕事or学業or恋愛が忙しくなりました、また遊びたいんですがしばらくヒマができません。
ついては、ヒマが出来たらこちらから連絡させてもらいます、くらいでよろしいんじゃゴザらんかな。

コンベとかでばったり出くわしたら「や、すいません。こちらの方とはご縁があって、どうしても断りきれなくて。
ええ、次はそちらいつですか? ●●日? ああ、なるほど。じゃあ仕事開けられそうなら顔を出しますよ。では」とか。

42 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/08/13 05:27 ID:???
お前が教育してみるのもいいんじゃねえかな!
そんでうざがられて追放されれば後腐れなく抜けられるぜ!
まあ成功すりゃあ自分の好みのサークルも作れてうはうはだな!
俺なら技量より性格とっとくよ!
\ 俺は大根だから腐れたら黒く変色するんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

43 :NPCさん:03/08/13 09:07 ID:???
卓ゲーマーの方々は、なぜ見た目が不潔な人が多いのでしょうか?

44 :NPCさん:03/08/13 09:18 ID:???
>43
それだけ知ってたら初心者とは言えない(藁
専門スレで聞くがよい

45 :雑草オヤジ ◆Y.mmtOYaJI :03/08/13 22:36 ID:???
>>39
 どういう風に低いのかわかんないけど、
人間的に問題のない相手なら、話してわかる相手と受け取れますので
質問という形で指摘してみてはいかがでしょう?

 どうしてもダメなら、自身でサークルを立ち上げるのが吉かと

>>43
 いままで、見た目に関して指摘された経験が薄いからです。
きっと、引き篭もって、ゲームばかりしてきたのか、同種の人間としか遊んでこなかったからでしょう。

46 :ドキュソ侍:03/08/13 23:10 ID:7EJg15lP
>>33
奥義か!裏山に!ゴブリンが!住み着いた!それだけでOK!余裕だな!
家畜や野菜もそうだが!金属も盗むのも忘れるな!盗んだ鍋とか包丁とかで武装しろ!
ゴブリンの武器防具は統一するな!行動も統一するな!多少は逃げたり戸惑ったり様子みたり無駄なのも混ぜろ!
戦術は立体的に考えろ!だが!効率は悪くだ!ゴブリンはお前よりバカだ!バカになれ!
但し数は多目にな!ゴブリンの女子供家畜なんかも忘れるな!

って!くそ!普通じゃねえか!やんなるよな!くそ!腹立つな!

47 :NPCさん:03/08/14 17:53 ID:???
ゴブリンくらい、竹槍かなんかで武装した村の若者達でも倒せそうだ。

48 :NPCさん:03/08/14 18:02 ID:???
まあ、その場合は、”退治”じゃなくて、”殺し合い”になるんで割に合わないのさ。

49 :NPCさん:03/08/14 21:21 ID:???
退治って、退けて治めるって書くよな。

殺しちゃだめなんじゃないのか。

50 :NPCさん:03/08/15 01:06 ID:???
>>49
それは単なる「政治的に正しい表現」というやつさ。


51 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/08/15 02:27 ID:???
なんで退けた奴らを治めなきゃならねえんだか!
『外敵を退けて自己の生活領域を治める』のが退治だろ!
退けたあと追っかけて治めるのかよ!
大変だな!
\ 俺は大根だから変態なんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

52 :NPCさん:03/08/15 06:39 ID:???
退治は、もともと仏教用語でして。悪魔を降伏することの意味です。
退けた後、封印するとか支配するとかしないと暴れるから治めるのです。
原義に忠実になるなら、殺した敵のお弔いをして差し上げましょう。それが治めるの意味なんですから。

53 :NPCさん:03/08/15 11:51 ID:???
コミケ行った人感想よろろ

54 :山崎 渉:03/08/15 14:12 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :NPCさん:03/08/15 19:54 ID:???
できればこっちで。

コミケ総合スレッド (2)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1040823060/

56 :NPCさん:03/08/15 20:04 ID:???
下がりすぎですな。
初心者の方の目にとまるようにage

57 :NPCさん:03/08/17 16:45 ID:???
>>46
ありがとー!ゴブリン村つくることにする!

58 :NPCさん:03/08/17 21:02 ID:???
なんかいつも使っているトランプが汚れたせいか摩擦係数が高くなったので、
プラスチック製トランプ(よくコンビニで売ってる1000円のやつ)を洗いたいんですが、どんな方法が一番いいでしょうか。
家庭用洗剤で洗おうか食器洗濯機にかけようか。
ウェットタイプのクイックルワイパー布で拭くか。


59 :NPCさん:03/08/17 21:27 ID:???
拭いて陰干し

60 :ニンジャマスタリー:03/08/17 22:05 ID:vW3PFeFm
>58
正直、ダイソーで100円トランプを買ってくるのが一番ローコスト。

61 :ドキュソ侍:03/08/17 22:18 ID:sVl1a84c
>>57
頑張って作って呉れな!

>>58
クイックブライトで綺麗にしてからオーリで防護だ!深夜通販万歳!

62 :NPCさん:03/08/17 22:23 ID:???
そしてこのフードプロセサーで!

63 :マスィン獣:03/08/17 22:25 ID:???
ローコストとホロコーストって似てるよなとか思ったことをそのまま書いてみるテスト

64 :NPCさん:03/08/17 23:26 ID:???
>58
ハイターに付け込む

65 :58:03/08/18 00:23 ID:???
>>59-64
THX。
とりあえず薄めた洗剤の中に漬け込んで置いておきます。
ダイソーの100円トランプは紙だからあんまし好きではないです。。。


66 :NPCさん:03/08/18 16:02 ID:???
うーん。静電気の影響で、洗うとかえって滑らなくなっちゃったりもするんだよね。
洗ったあとで、ベビーパウダーを薄くまぶしたほうが良いかも。

67 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/08/20 20:12 ID:???
\ ローコストとローカスト(20t)も似てるぜ!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Σ<エ⊃∈

68 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋 ◆0gu00CLONE :03/08/20 22:03 ID:Vqxy2cmK
スティンガー(20t)と空裂眼刺驚もなんとなく似てる。
読み方はスペースリパースティンギーアイズな!そんな気がしただけ!適当!

というわけで、引き続き初歩的な質問から難しい質問までお待ちしています。

69 :NPCさん:03/08/20 23:13 ID:63XnNca2
チャット機能を使ったTRPGを行っているサイトがあると最近知りました。
とても興味があって、是非参加したいのですが、
今でも積極的に新規プレーヤーを募集しているようなサイトはありますか?
自力で見つけた所は既に閉鎖していたり、実質動いていないところばかりでして……。

ここで質問するのが適切だったのか自信が無いのですが、
よろしければご返答お願いします。

70 :raopu ◆jQpivhkGCc :03/08/21 00:32 ID:???
>>69
なにも、サイトじゃないと実行できないわけでもないよ。
そういったメンツを募集するスレとして
「◇オンラインセッション・メン募スレ2◇」というのがありますです。
ここのスレに行って、
「〜というわけでチャットでTRPGがやってみたいです。
 システムはXXXXが好きなのでそれでやります。
私がGMやるので、PLやりたい人はいませんか?or
GMは苦手なので出来ないのですが、誰かやってくださいませんか?」
というような募集をかければ、システムと流れによるだろうけど、
面子が集まると思うよ。

コツは、時間とかシステムとか環境とか、こういうのをやりたいというあたりを
ある程度具体的に書くこと。具体的といってもこだわりが過ぎると厨になるので
まぁ、常識内で(涙)

では健闘を祈るデスよ!

71 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋 ◆0gu00CLONE :03/08/21 03:30 ID:Hnk5W4p+
いきなり面子ゲット!ツールゲット!知識ゲット!
と全部ゲットするのは大変なので、他のサイトでゆっくり覚えてから
2chのスレに遊びに行くのもお勧め。

ざっと見た感じ、下記のようなサイトもある様子。
ソードワールドとガープスルナルのサイト。よく更新されてる。
他にもいろいろ良いサイトはあるけど、とりあえずは皆さんの意見待ち。

http://www.cokage.ne.jp/

72 :NPCさん:03/08/21 04:04 ID:???
>>69
ところで、>>70が既に言ってるけど、どんなシステムが希望なのかははっきりさせた方がいいよ。
オンラインでプレイする時は各人がルールブックを持っていないと辛いし、
何をしたいのか分かった方がアドバイスもしやすいし。

73 :69:03/08/21 08:15 ID:5mw1JNss
>>70-72
みなさん、ご回答ありがとうございます。

該当スレがあったんですね。
一応、一覧から「チャット」とかでは検索かけたんですが……。
そちらのスレも覘いてみようかと思います。

ルールは、やっぱりメジャーなソードワールドあたりが無難かと思うので、
(手元にあるルールブックも限られてますし)
まずは紹介していただいたサイトをしばらく見ておきます。

74 :NPCさん:03/08/21 19:32 ID:???
オンラインセッションについて語ろう
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1052828041/

75 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋 ◆0gu00CLONE :03/08/23 17:48 ID:oiWV2URM
いつもどおり、初歩的な質問からどこに聞いたら良いのかわからない質問まで
初心者をはじめとした皆様の質問をお待ちしています。


76 :NPCさん:03/08/23 18:29 ID:y6fIX3AM
古本屋でゲームブック「ゴーストタワーの魂の石」を買ったんだが、これってイチバン最後のパラグラフがエンディングなのかね?
あの終わり方じゃ納得できないんだけど。

77 :NPCさん:03/08/23 18:57 ID:???
:400】マジックザギャザリング 植民地 inこの板
1 名前:名無しコンドーム 03/08/11 18:09 ID:Lgdsbh45

ププププププププププププププププププ
wwwwwwwwwwwwwwwwww

この板は我々が乗っ取ったwwww所詮MTGにはかなわないってことだよ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1016300556/l50

おいMTG厨を何とかしてくれ


78 :NPCさん:03/08/27 11:53 ID:TanRl63o
六門世界RPGって発売されたんですか?スレも立ってないし、カルテットスレも
見当たらないし、どこで聞けばいいかわからないんですけど。

79 :NPCさん:03/08/27 11:56 ID:???
>78
まだじゃないかな?

で、そういう質問はTRPG雑談スレあたりが適切かと。

80 :高潮の ◆xDyofgL33k :03/08/27 12:39 ID:dxvXqUKq
>>76
申し訳ありませんが、とりあえずここでは回答がないようなので、ゲームブック
スレで訊いてみては如何でしょうか。

ゲームブックを語る夕べ Part6
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1056644193/l50

こちらでも回答がある保証はありませんが。

81 :NPCさん:03/08/27 12:59 ID:???
>>79
ありがとうございます。来月TRPG雑談スレに行ってみます。

82 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋 ◆0gu00CLONE :03/08/27 16:51 ID:ARvrcuy5
■『トーキョーN◎VA The Detonation』9月上旬発売予定
  エンターブレイン刊 定価3800円

■『六門世界RPG』9月下旬発売予定
  監修:安田均 著者:加藤ヒロノリ/グループSNE
  富士見書房刊 定価4800円

■『ルール・ザ・ワールド:ワイルド7』9月発売予定
  国際通信社刊 定価3800円

だとさ!同じような質問が出そうなのであらかじめ!

83 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋 ◆0gu00CLONE :03/08/28 01:58 ID:4WujBN2k
初歩的な質問からどこに聞いたら良いのかわからない質問まで
初心者をはじめとした皆様の質問をお待ちしています。

こんな時間に質問は無いと思うけどな!

84 :NPCさん:03/08/28 08:02 ID:???
19年間、旧版D&Dしかやったことのない初心者ですが
D&D3e(サードエディション?)って、新和が翻訳した
旧版から具体的に、どのようなルール改正が
あったのでしょうか?

特筆すべきようなガラリと変わった変更点とか、
似て非なるルールで間違えやすい注意点とか、
教えていただけると幸いです。

85 :上月 澪 ◆MIOV67Atog :03/08/28 10:16 ID:???
『D&D3eは意味としてはなんかAD&Dの三番目のらしいの』
『門外漢だけどACは高いほど有利とかまぁ結構な違いに思えるの』
『さて、どこに誘導するのがもっとも適切なのか識者の意見を求むの』
『あげ!なの』


86 :NPCさん:03/08/28 10:22 ID:???
じゃぁ書くなよ(w

87 :NPCさん:03/08/28 10:44 ID:???
・ACが10+修正値で
 ヒットロールは1d20+修正値、AC目標とする
・AC修正が複数あって、おなじカテゴリーの修正は重複しない(大きいほうをとる)
 鎧ボーナス+5の鎧を着ているとき、鎧ボーナス+4する魔法は効果がないということ

・マルチクラス制の導入
・移動速度・距離・ラウンド中の行動の厳密な処理(MTGライクな)

88 :NPCさん:03/08/28 13:10 ID:???
>(MTGライクな)
MtGのような厳密性ってことを言いたいのだろうか。

89 :NPCさん:03/08/28 18:31 ID:???
発売元が発売元だけに。
ルルブの記述にMtGの気配を感じるが、神経症?

90 :NPCさん:03/08/28 20:46 ID:???
MTGライクってのは、例えば「士気判定フェイズ」とか「呪文フェイズ」とかいった
「○○を行うための専用のフェイズがある」って感じだと思うので、
旧システムの方がむしろMTGライクだという気がする。

91 :NPCさん:03/08/28 22:13 ID:???
>84
あまりに変わっているので、別ゲーとして見るべし。
そもそも、どこが同じなのかを探した方が早い。

92 ::03/08/29 01:53 ID:???
「(種族+種族特技)+(クラス+クラス特技)+技能+装備」でキャラクターを
表現してる。だからドワーフで盗賊とか普通。

ゲームバランスは検討されてテンポよくレベルアップできるようになってるし、
いきなり高レベルキャラもバランスよく作れる。

とりあえずはこんなあたりか。

93 :NPCさん:03/08/29 13:04 ID:???
>>91
同じ部分・・・・
「命中判定に20面体を振る」ぐらい?

94 :NPCさん:03/08/30 03:51 ID:???
同じ部分。
能力値はSTR、DEX、CON、INT、WIS、CHAの六種類、とか。
呪文をかけると忘れるとか。

95 :NPCさん:03/09/01 01:20 ID:???
ソードは1d8、ダガーは1d4

96 :NPCさん:03/09/01 01:57 ID:???
>95
ちがうちがう、ノーマルスォードとロングソードは全然ちがう!(藁

97 :NPCさん:03/09/03 07:51 ID:t9HHcpM4
下がってるのもなんなんで

98 :ジジ:03/09/03 13:19 ID:???
用語辞典の新スレ立てたんで報告しておきます。
遅くなってごめんなさいでした。

▼卓上ゲーム板用語辞典 第2巻▼
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1062561998/l50


99 :NPCさん:03/09/09 10:02 ID:???
>98
乙です。

それでは初歩的な質問からどこに聞いたら良いのかわからない質問まで
初心者をはじめとした皆様の質問をお待ちしています。

100 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋 ◆0gu00CLONE :03/09/09 20:52 ID:6Y5O866q
皆様がお勧する洋ゲーをお教えください。
和ゲーをこのスレで話し合うとどこぞのスレのようになるでしょうから、
電源不要の洋ゲーに絞っての質問です。あえてジャンルは絞りません。
ファンタジー系以外をあまり遊んだ事が無いので、詳しく話せないのも
その理由の一つ。かも!言い忘れたけどTRPGな!

皆様のご意見をお待ちしています。

101 :NPCさん:03/09/09 21:01 ID:???
洋TRPGは初心者には勧めない。ゲーム自体はいいが遊んでいる人間や環境が劣悪だからな。

しいて上げるなら、「ファイティング・ファンタジー」スティーブン・ジャクソン著のゲームブックのルールだね。


102 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/09/09 21:22 ID:???
\ T&Tだな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Σ<エ⊃∈

103 :NPCさん:03/09/09 21:37 ID:???
>100
石川県に行ってD&Dをやる。

104 :NPCさん:03/09/10 00:11 ID:???
>>102
HT&Tは和ゲー?

105 :人数(略):03/09/10 00:12 ID:???
>>104
っつーか、論外。

106 :ニンジャマスタリー:03/09/10 00:14 ID:???
>100
Paranoiaだよ!

107 :腐死者ジェインソ ◆ZoDIAcl8xQ :03/09/10 20:53 ID:???
初心者スレでこんな話振るのはものすごいスレ違いだと思うけど。
んなマニアックな話こそTRPG総合雑談でやれば?


Deadlandsな。d20じゃないオリジナルのほうで1st。

108 :二代目人数(略):03/09/10 22:00 ID:???
こっそりとOver The Edgeに一票。
ルールは簡単、キャラメも簡単。
背景世界は何でもあり。

109 :はっととりっかー ◆Ju3trickJQ :03/09/10 23:08 ID:???
TRPGで限定されてなければ王と枢機卿なんだけどな!
残念!

110 :NPCさん:03/09/11 03:21 ID:???
>>100
やはり和訳版が出ていて現在でも入手が容易…トラベラーだな。
シナリオ集が出るまではひたすらソロプレイに励むが宜し。


111 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋 ◆0gu00CLONE :03/09/12 17:02 ID:0Puz50GX
皆様、たくさんの情報ありがとさん。
英語を使う⇒理解が難しい⇒上級者向け(マニアック)
なんていうイメージがあるのかなぁ。
それほど深いTRPGの経験が無いのでわからんとですよ。

とりあえずDeadlandsとOver The Edgeを取り寄せて読んでみます。
トラベラーは買ってみたけれど・・・最近サプリメントが出たらしいし、
箱をあけて読んでみるかな!まだ読んでない!うっかり!
情報提供者の皆様、ホントにありがと。

112 :NPCさん:03/09/12 17:44 ID:???
あと、海外のRPGのイラストは濃いのが多いので、さらにマニアックぽく見えてしまうものだったり。

113 :二代目人数(略):03/09/12 20:25 ID:???
Over The Edgeをチョイスするとはさすが市民、お目が高い。
最低限読まなければならないのは、キャラメイクと一般行為判定。
後、戦闘するつもりなら戦闘ルール。
ここまで含めて30ページ程度、しかもイラストとかテーブル込み。

背景世界を読むのがだるい場合は蓬莱学園にすれば問題なし。

参考:アトラスゲームズのOver The Edge紹介コーナー
http://www.atlas-games.com/overtheedge/index.html

On The Edgeも同一背景世界なので余裕があれば読んだ方がいいかも。

114 :NPCさん:03/09/12 21:45 ID:???
遅かったみたいだけど、忍者バーガー(だったっけ?)はどうだろう?

115 :NPCさん:03/09/12 22:37 ID:???
M.HironのZってゲームを解説してる頁知りませんか?

116 :NPCさん:03/09/13 11:39 ID:???
Deadlands 1stは中古とかじゃないと手に入らないと思うが。
っていうか2ndの何がそんなに気に食わないんだ。


117 :腐死者ジェインソ ◆ZoDIAcl8xQ :03/09/13 12:44 ID:???
>>116
それは、イニシアチブ決定時の手札枚数に制限数が入っているところだ!

・・・いや、まあ、その方がゲームバランスとれてるんだけどね。
Deadlandsを初めてみたとき、「なんだこの狂ったバランスわ」ていうのがインパクトだったんで。

118 :NPCさん:03/09/13 17:05 ID:cscPvF7l
コインゲームはどの板にいけばいいのでしょうか?
スロットとかじゃないです。

119 :NPCさん:03/09/13 17:09 ID:???
>118
じゃあ、どういうコインゲーム? 具体的に説明してくれ。
スロットじゃないとすると、、アーケードにあるコイン投入して山を崩すようなゲームしか
俺には想像できない。あとはチェッカーとバックギャモン?

120 :NPCさん:03/09/13 17:12 ID:cscPvF7l
そうです。コインを落として遊ぶゲームです。
Fantasic Feverってゲームです
よろしくおねがいします


121 :raopu ◆jQpivhkGCc :03/09/13 17:30 ID:???
ttp://www.konami.co.jp/am/fantasic_fever/play.html
KONAMIのコレだね。
ジャンルは大型マスメダルプッシャー機だからアーケード板でしょう。
がんがって!

122 :NPCさん:03/09/13 17:33 ID:???
>>212
アーケード版ですか。ありがとうございます。

123 :クロイセ:03/09/13 17:34 ID:W09s1ukb
       __ヘへ < ■卓上ゲーム板はいわゆる「電源不用・非電源系ゲーム」
      (;;o;;ー;)       について扱う板です。って、説明文を読みなさい!
     ((;`Д´)  へヘ  厳しいようだけど、他人に聞く前に説明文読もう!基本。
   γ((ノ;;;;;;;iつ   (゚д゚;) /<http://game4.2ch.net/arc/
    !!;;;;;;;;;;;;;i    (ノ;;;;)つ/.   http://game.2ch.net/retro/
    ヽ;仁;;ノ   (;ニ;.ノ /   http://game4.2ch.net/gsaloon/
     U"U     UU      以上の板で探してみてはいかがでしょうか。

124 :NPCさん:03/09/13 23:06 ID:???
>>118
【攻略】メダルゲームのプッシャーマシンのスレ!3【交流】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1060954660/

ここにドゾー

125 :NPCさん:03/09/15 00:06 ID:???
あの、ドラゴン・オールスターズの話題はどこでやっているのでしょうか。

…どこでも話題になっていない、とか?


126 :NPCさん:03/09/15 06:48 ID:???
クローン軍団にはどうすれば入れるのでしょうか?
いや、入るって決めたわけじゃないですけどなんとなく。

127 :1行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/09/15 12:17 ID:???
名前欄に「1行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ 」と入れ、語尾を1行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲになさい、ボウヤ。1行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

128 :1行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/09/15 20:58 ID:???
クローンありがとう1行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

129 :NPCさん:03/09/17 23:41 ID:???
テニプリのTCGに関するスレが見つからないので、
ここで質問してもよいでしょうか?
カードの種類について聞きたいのですが。

130 :NPCさん:03/09/18 14:02 ID:???
>>129
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1063795086/l50

レス数3で止まってるので、役に立たないとは思いますが……

131 :NPCさん:03/09/18 14:11 ID:???
>>130
レス内容が涙を誘うな。(藁

132 :NPCさん:03/09/23 16:09 ID:???
定期上げじゃあッ!

133 : ◆K6P0GQK37A :03/09/27 10:38 ID:???
 面白い自作システムとかを紹介しているようなスレはありますか?
いや、知人に「今のシステムは初心者向きじゃないかも」とか
言われたのでつが……

134 :NPCさん:03/09/27 10:46 ID:???
「面白い自作システム」と「初心者向き」はほぼ両立しない項目と思われ。

135 :パペッチポー:03/09/27 10:52 ID:???
このへんかな?
2ch汎用TRPGルールスレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1059628496/l50
オリジナルTRPG製作総合スレッド:5
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1062340438/l50

136 : ◆K6P0GQK37A :03/09/27 16:13 ID:???
>>134&135
 さんくす! 早速行ってきま〜す。

137 :3行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/09/27 22:40 ID:mCi0Fn3h
■■卓上ゲーム同人スレッド■■
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/986500774/l50
ここも忘れるなYO!3行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

138 :NPCさん:03/10/02 09:38 ID:+WEUqEp2
みなさんボードゲームやカードゲームの保管時に
気を付けてることとかありますか?
防虫とか湿気対策とか、「これはやっとけ」みたいな
ポイントがあれば教えてください。

139 :NPCさん:03/10/02 10:26 ID:???
カードを輪ゴムで止めたまま放置してはならない。
(つд`;) 「うる星やつら恋は移り気」 壊滅……

140 :NPCさん:03/10/02 12:41 ID:???
髪の毛止める紐かかったゴムでないとカードに張り付くんだよねー
長期保管のときは紙テープで巻くとかでないと、カードがたわむかな。

141 :1行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/10/02 13:44 ID:???
日光の当たらない風通しの良い場所に。低い所よりよりも高い所1行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

142 :NPCさん:03/10/02 13:48 ID:???
貼りつくなんてくらいじゃ済みません。
ゴムは溶けてくっつくんです。

143 :NPCさん:03/10/03 05:07 ID:???
次のプレイのセットアップ時間短縮のため
コマは色別に袋分けとか

144 :138:03/10/04 01:21 ID:1uWkVZtW
違う、違うんだよ、ブラザー!
輪ゴムがくっついたり、次回のためにきちんと片付けたりは実行済みなんだッ!
さらにスマートな長期格納法を知りたいッ!

※あなたのご意見や耳寄り情報をお待ちしています

145 :芥コテハン ◆toRGKJouHo :03/10/04 01:37 ID:???
シリカゲル。

146 :NPCさん:03/10/04 01:48 ID:???
炒り米。

147 :NPCさん:03/10/04 05:49 ID:???
ホルマリン漬け

148 :NPCさん:03/10/04 07:36 ID:???
>>144
それやったらお前ちっとも初心者ちゃうやん!
来るスレが違うやろ(笑)

と言いつつage

149 :NPCさん:03/10/04 07:39 ID:???
ガーゼみたいなヘアバンを、カード全部より少しタイトな長さに切って、
わっか作って縫っとくといいよ。ゴムと違って、平面で支えるからたわみにくいんだ。
ぎりの大きさの袋を作って入れるってのもいいし

150 :NPCさん:03/10/04 17:14 ID:???
すみません、もしかしたら板違いかもしれませんが
BrettspielWelt オンラインサイトのスレはありますか?

151 :NPCさん:03/10/04 17:18 ID:a+eAug3i
ボードゲーム「マンハッタン」は皆さんいかがですか?

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :138:03/10/04 20:42 ID:1uWkVZtW
今日100均でチャック付きポリ袋(ジップロックみたいなの)買ってきたよ。
40枚も入っててカードやらコマやらを分別収納しまくり。

>>145
採用しますた。

>>148
スマソ。ほかのスレで質問したら「初心者スレに池」とか言われそうだったので。

>>149
母が最近ミシンを新調したんでやってみます。
漏れ的には箱がきっちりしまらないものをこれでホールドしたい。

皆様ありがとうございました。

154 :混物:03/10/04 20:47 ID:???
シリカゲルは長期保存には向かないと思うけど。
完全な密閉容器でもない限り。


155 :混物:03/10/04 21:03 ID:???
ああっ、まだ書きたいことがあったのに送信してしまった。

初心者じゃないのに便乗質問でスマソですが、
シミュレーションゲームのユニットとかもいい保存法(と言うか整理法)
ないですかねえ?
数が多いし箱無しが大部分なのでトレイを使うのは現実的ではないのです。
やはりチャック付きポリ袋にゴチャッと入れるしか?

156 :NPCさん:03/10/04 21:12 ID:???
ユニットをトレイに入れる。
トレイとルールその他をジップロックに入れる。
A4の書類ケースにいくつか(厚みによるが3-5個ほど)まとめて入れる。
棚に並べて置く。

157 :混物:03/10/04 21:29 ID:???
実は、今のところ切り離してないのが多いので大丈夫なんですが、
多分100個以上あるのでA4の書類ケースに3-5個しか入らないと結構ヤバイです。

158 :NPCさん:03/10/04 21:48 ID:???
たくさん買ったら場所を食うのは当たり前だ。諦めろ。

159 :1行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/10/05 13:53 ID:???
マニアなら家を買うか、倉庫か安い賃貸物件を探すんです。1行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

160 :NPCさん:03/10/05 18:32 ID:???
やる当てはないけれども、読んでみたいという好奇心から何かルールブックを買おうと思うのですが
金銭的に余裕がないため1冊に絞りたいと思います

何か「コレダ!」というものはありますか?

161 :人数(略):03/10/05 19:14 ID:???
読んで面白いのは、、ブルーローズ、ヴァンパイア:ザ・マスカレード、D&D3eモンスターマニュアル、アースドーンかなぁ。

プレイするかもしれないなら、アルシャード、ナイトウィザードorセブン=フォートレスV3辺りかなぁ。。。

162 :NPCさん:03/10/05 19:59 ID:???
>160
ウェブ上で公開されてるルルブ
ttp://www2.ocn.ne.jp/~yamakita/spop/index.html

あんまり人気はないけどちゃんと発売されてサプリメント1つでたシステムだから好奇心だけならよんでみな。いわゆるヒーロー指向の古いシステムだけどね。
あと高校英語をよめるくらいなら、英語で公開されてるシステムがいくつかあるから読んでみるのもいいかも

163 :人数(略):03/10/05 20:05 ID:???
>>162
スペオペ系システムでは、一番好きだ。名作。

164 :NPCさん:03/10/05 20:33 ID:???
>>160
とりあえずどういう傾向のプレイをしたいのかがわからないと
答えようがないですね。と言っておきましょう

165 :NPCさん:03/10/05 20:44 ID:???
活用したい気持ちもあるので
オンセで使わえてるかメジャーかつ面白いものを。
滅茶苦茶ですみません

166 :NPCさん:03/10/05 20:46 ID:???
となるとアルシャードになるかな?
エンギアという手もあるが…

167 :人数(略):03/10/05 20:47 ID:???
・オンセで使われている
・メジャー
・面白いもの

・・・エンゼルギアだな(ニヤニヤ

公式HP
http://www.fear.co.jp/angelgear/

168 :NPCさん:03/10/05 21:11 ID:???
また別の質問なるのですが、サプリメントというのは追加ルールブックだと思っていいのですか?

169 :NPCさん:03/10/05 21:24 ID:???
追加のルール・データ集だったり、シナリオだったり、プレイガイドだったり、あると便利な小物類だったり、いろいろ。

170 :NPCさん:03/10/06 13:33 ID:Ql+oRixp
BrettspielWelt オンラインサイトのスレが無いようなのですが
板違いなのでしょうか(他の板にも無いみたい)
建ててもいい?

一人用/二人用/多人数 合わせて50種類以上のボードゲーム/カードゲームがプレイ可能
アルハンブラ、プエルトリコ、カルカソンヌ等々 色々あるよ

http://www.brettspielwelt.de/gate/jsp/base/index.jsp?nation=en 本家
http://www.asahi-net.or.jp/~gr9s-mr/onlinespiel.html 和訳サイト

171 :NPCさん:03/10/06 14:10 ID:???
>>170
ボードカード総合スレで十分じゃないのかな?
そういや、インシュも追加だっけ

172 :NPCさん:03/10/06 17:38 ID:???
>>160
もしも、もしもの話だけど。
どこかで『トンネルズ・アンド・トロールズ』のルールブック(文庫)が売っていたら是非買うことを薦める。
(何故「もしも」かと言うと出版した社会思想社が倒産したから)

あれはなかなか面白いし、ルールも簡単だ。
何より文庫だから安いよ。

オンセはやってないと思うけど……。

173 :NPCさん:03/10/06 19:28 ID:???
HT&Tなら持ってます
あとロードス島のやつとか

昔、安かったので買いました

174 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋 ◆0gu00CLONE :03/10/06 20:08 ID:6ICREdJ6
HT&Tは手に入れやすい。お気楽に遊ぶんだったらお勧め。
計算が簡単な分、オンセも(・∀・)イイ!!かもね。
戦闘の時はパーティ単位で行動することが多いから
難しいのかな。わかんないや。どうでもいい。
魔法使いの人たちに頭を使ってもらって、戦士は殴れってれば
( ・∀・)イイ!!適当!いや長いって!余裕!わざとぢゃないよ!

175 :NPCさん:03/10/06 20:50 ID:???
>>170
板違いです
カプコンカタンなどのスレもあるネットゲーム板でスレを建ててみてはいかがでしょう?

176 :NPCさん:03/10/06 20:51 ID:???
アルシャードを探してみることにします
ナイトウィザードにも興味あったんですが、2冊はキツイので・・・

ありがとうございました

177 :7743:03/10/06 22:18 ID:???
アルシャだと二冊じゃきかないさー
一冊ですみオンセ・サポート(wもあるエンゼルギアの方がいいと思うさー

178 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/10/07 04:12 ID:???
アルシャードだって基本ルルブだけで遊べます(^^;

179 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/10/07 04:12 ID:???
いかんっ! 素の文章になっているッ! メカ腹召して割腹ッ!
でも仕事が終わってないので影腹でゴザるッ! ひぃ!

180 :NPCさん:03/10/07 06:21 ID:???
betuni doudemo iiyo

181 :172:03/10/08 07:33 ID:???
>>173
あ、「ハイパー」が付かない方のことだったんですが……。

182 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋 ◆0gu00CLONE :03/10/12 18:28 ID:/1rnJDLn
いつもどおり、初歩的な質問からどこに聞いたら良いのかわからない質問まで
初心者をはじめとした皆様の質問をお待ちしています。

183 :NPCさん:03/10/14 18:14 ID:???
?


184 :NPCさん:03/10/14 18:16 ID:???
!

185 :混物:03/10/14 21:08 ID:???
ヴィクトル・ユゴーですか?

186 :NPCさん:03/10/16 00:31 ID:???
先日NOVAのオンセなるものを初めて見学したのですが
トランプ配ったりするのはどう処理してるのかな?
その場で聞くとセッションの邪魔になると思って聞けませんでした。

187 :B・T・R:03/10/16 10:11 ID:???
たいていは、参加者それぞれが自分でトランプ用意してやってる。


188 :NPCさん:03/10/16 18:51 ID:???
αΩΩΩ<な、なんだってー!

そうじゃったのか
てっきり手札回し特技禁止、IRC対応トランププラグインとかでやってるもんだとばかり

189 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋 ◆0gu00CLONE :03/10/16 22:07 ID:NhfrU4r0
>>186
トランプとして処理するトランプボットが無償で配布されてるから、
それを使うのも面白いかも!たぶんな!そういうセッションもある!

190 :NPCさん:03/10/17 01:51 ID:???
まあ、手札回し特技は禁止ですな。一人一山にすると、ジョーカーや絵札がクライマックスで
各人の手札に溜まっていてイイ感じに派手ですぜ?

191 :NPCさん:03/10/18 02:39 ID:EnoQmNjY
人生ゲームの人型のコマ(?)はなんと言う名前なのでしょうか?
みんな何て呼んでいるのですか?

192 :NPCさん:03/10/18 02:46 ID:???
「青いピン」とか「ピンクのピン」とか呼んでるなぁ。

193 :NPCさん:03/10/18 02:49 ID:EnoQmNjY
「ピン」ですか!
現物をもってないので取扱説明書にもどう書いてあるか分からなく、
気になって眠れませんでした。
ありがとうございました!

194 :人数(略):03/10/18 08:04 ID:???
「人間」って呼んでる・・・

195 :NPCさん:03/10/18 22:50 ID:???
男の子、女の子だけど。
乗ってるのって全部子供でしたよね

196 :3行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/10/18 23:14 ID:???
あれ? 本人と奥さんも棒に入ってなかったっけ?
自分も「人間」派ですな。
子供は金にもなるんだけどな!3行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

197 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/10/19 02:17 ID:???
とりあえず本人と奥さんはデフォだな!
あと子供が売れるってのは地域ルールか旧ルールっぽいぜ!
まあさすがに今のご時世に人身売買はやばいだろ!
\ 俺は大根だから売られまくりなんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

198 :NPCさん:03/10/19 02:21 ID:???
養子縁組だったかと。

199 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋 ◆0gu00CLONE :03/10/19 02:56 ID:3hks2cw3
>>161
遅レスだけどアースドーンルールブックをいきなり読んでも
結構大変&楽しくないと思う。数字見て(・∀・)ニヤニヤするのなら
問題ないけど!海外でのベストセラー小説もあるTRPGなので
是非小説を読んでからルールブック読むと楽しいかも!
最近また新しい会社が版権を買ったから、1stと2ndが同時進行!
うれC!どころかうれD!話がずれてきたからまとめるけど、
アースドーンのスレで解説されてる小説を読むのがお勧め。
ほかのRPGをするにもああいう演出役立つかもよ!
皮膚をずらして窒息させるとか、腕の骨を魔法で折るとか!
まさに失恋級の痛みだな!

200 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋 ◆0gu00CLONE :03/10/19 02:58 ID:3hks2cw3
書き忘れたけどアースドーンのスレはこっち!うっかり!
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1064893935/1-

201 :人数(略):03/10/19 09:32 ID:???
>>197
っつーか、売れるのではなく、補助金が貰えるマスがあるの。

あと、奥さんも結婚マスを通過するまで刺さらないの。なの。

202 :1行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/10/19 23:30 ID:cCLK2ZXV
えー、ずっと売れるもんだと思ってたYO! しかも高額で!! …犯罪?1行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

203 :NPCさん:03/10/20 00:18 ID:???
>202
スウィフトか貴様は!


204 :NPCさん:03/10/20 11:11 ID:???
あれはガキが稼いでくるという意味じゃなかったのか?

205 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋 ◆0gu00CLONE :03/10/21 14:05 ID:iKuq2rJe
いつもどおり、初歩的な質問からどこに聞いたら良いのかわからない質問まで
初心者をはじめとした皆様の質問をお待ちしています。

206 :人数(略):03/10/26 19:47 ID:???
初心者なんか卓上ゲームやってる奴にいるわけないだろ

207 :NPCさん:03/10/26 20:49 ID:???
こまるなぁ>>206みたいなのはちゃんと保健所で処理してくれないと。

208 :NPCさん:03/10/26 20:54 ID:???
206=207と見た(w

209 :マスィン獣:03/10/26 21:11 ID:???
上級者も卓ゲ者にはいないよな。とか言ってみたり。

210 :NPCさん:03/10/26 21:15 ID:???
強い(勝てる)人が上級者だとすればほとんどの卓ゲに上級者がいる。

211 :NPCさん:03/10/26 21:41 ID:saXVW69o
2,3日前にテレビで特集をやっていたボードゲームの名前を教えてもらえませんか?
うまく資産運用して財産を増やしていくゲームでした。
紙に土地の収入などを書いていました。
どこの局でやっていたかは覚えていません。スマソ

212 :NPCさん:03/10/26 21:44 ID:???
>>211
その番組を見てないし、間違っていたら申し訳ないけども、
「資産運用して財産を増やしていくゲーム」というと、
アクワイア (Acquire) がメジャーなボードゲームかと思う。

213 :NPCさん:03/10/26 22:01 ID:???
資産運用?微妙。キャッシュフロー101かモノポリーか。土地の収入って、どんな風に?>211

214 :NPCさん:03/10/26 22:12 ID:???
>>212
アクワイアっていうのが有名なやつなんですか?
調べてみます。ありがとうございました。

>>213
土地を買ってそれを他人に貸してその賃貸料が購入金額を上回るのはいつか?
というのを紙に書いて計算していく感じでした。
作家がゲームデザインしているそうです。

215 :211:03/10/26 22:32 ID:???
>>213
調べてみたらキャッシュフロー101というゲームでした。
しかし…高い。二万円ってなんすか?ボードゲームだとこの値段でも普通なんですかね…
金を払う価値はあるのかな…

>>212>>213重ね重ねありがとうございました。

216 :NPCさん:03/10/26 23:18 ID:???
>>215
20000円はさすがにボードゲ−ムでも最高い方だな。
一般的な価格は3000円〜6000円ってところかな?


217 :NPCさん:03/10/26 23:23 ID:???
あうー、キャッシュフロー101はゲームというよりおもに個人資産運用の教材。
「金持ち父さん貧乏父さん」の作者の人の作品。
この板的な評価は低め。

資産運用っぽいゲームしたいならアクワイヤとかプエルトリコとか

218 :NPCさん:03/10/27 09:13 ID:???
番組見て『お前ら、バカ?』と思ってしまったよ。不遜にも。

バランスシートとか付けられるようになったからって投資が上手く行くわけねーだろ。
それこそ良く出来た経済ゲームを複数やってみればイヤでもわかることだよな。

219 :1行クソレス (´ε`)屋:03/10/27 09:45 ID:???
あれを売るのが「金持ち父さん」、買うのが「貧乏父さん」。

220 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋 ◆0gu00CLONE :03/10/28 22:21 ID:e2qJmbRc
それに気付かないのも貧乏父さんってことだな!やっぱ!

221 :NPCさん :03/11/04 23:59 ID:zsR7WkU8
あるカードゲームを探しています。
13年くらい前に友達から借りて遊んだのですが「デテクティブ」という言葉がついた気がします。
探偵になって犯人探しをする?ようなゲームだった気がします。
すごく面白かったのは覚えていて、もう一度遊びたいんです。
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。お願いします。


222 :11行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/05 03:15 ID:DHNQeuUZ
調べてみたけど、タイトルもそのまんまの『ディテクティブ』ってゲームじゃないかな?
詳細はこちら。
ttp://odanet.oda.co.jp/user/syumuan/bg/review/card/dt.html

自分はあまり詳しくないのでもっと詳しい人からの話を聞きたいなら、
◆◆卓ゲー板総合雑談スレ その7◆◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1054558520/l50
か、
◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その7◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1064888866/l50
の方がいいんじゃないかな!11行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

223 :221:03/11/05 18:00 ID:iaiYIuBI
>>222
そうこれです!
レス&誘導ありがとうございました。

224 :芥コテハン ◆toRGKJouHo :03/11/07 01:08 ID:BW6W8S5G
初心者歓迎中あげDa−Ze!

225 :NPCさん:03/11/10 13:05 ID:???
初心者歓迎DA!!DA!!DA!!

226 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

227 :カイ:03/11/16 13:48 ID:???
ゲームボーイのソフトの情報を誤り消してしまいました。前の状況に戻す事は
出来ないでしょうか。もし、ご存じの方がいましたら、是非教えてください。
宜しくお願いします。      

228 :NPCさん:03/11/16 14:07 ID:???
名前欄にfusianasanっていれれば教えてやるよ。
つーかここゲームボーイとか扱う板じゃないので。

229 :dae16b93.speednet.ne.jp:03/11/16 14:58 ID:TZ6fFfSC
掲示板に書き込む事が初めてなので、失礼しました。宜しくどうぞ。

230 :NPCさん:03/11/16 15:01 ID:???
>>228
おまえはズルい酷い奴だな。
229に私怨? テロ? 喪前こそfusianasanっていれれば?
HOST調べてあげるよw楽しみにな。

あ、見つけたw

231 :NPCさん:03/11/16 15:04 ID:???
>>229
あーあ、かわいそうに。
ゲームボーイのことなら、携帯ゲーム板があるからそちらへどうぞ。

携帯ゲーム板
http://game4.2ch.net/poke/

初めてなら、ちゃんと前書きや説明を読んでから適切な場所へ書きこむようにしような。



232 :上月 澪 ◆MIOV67Atog :03/11/16 15:43 ID:???
>229
http://www.2ch.net/guide/
『これぐらい読んでから書き込んだ方がいいの』
『で、>231の言うとおりこの板ではその話題は扱ってないの』
『携帯ゲーム板の質問スレあたりで聞いたほうがいいの』

233 :228:03/11/16 22:19 ID:???
す、すまん。
>230
くれぐれも内密に!

234 :NPCさん:03/11/16 23:51 ID:???
たのしそうでなによりなのだ

235 :NPCさん:03/11/17 23:06 ID:3QqMwx/z
ちょいと聞きたいんだが
10年前くらいにウノみたいなカードゲーム系統で、
押し売りカードとか
PKO派遣カードとかでてくるカードゲームがあったんだけど
誰か知っている人いますか?
たしかカードの裏表紙は蛍光色のオレンジで、
押し売りカードにはトカレフの絵が書いてあったり
牛が、「もぅ〜やだぁ」とかいいながら
スーツ着て歩いているカードとか
あったんだけど。
誰か知っている人がいましたら、
そのカードゲームの名前を教えてください。
お願いします。

236 :7行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/19 00:06 ID:q6sovdyq
>235
あまりカードゲームに詳しくないので色々ググって見たのですが、
これだと思えるゲームが見つかりませんでした。
こちらのスレの方がより確実な答えが得られるんじゃないかな? なの!7行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その7◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1064888866/l50

237 :NPCさん:03/11/19 12:33 ID:Pi1fBS+f
今度、マキャベリというアバロンヒルのゲームをやってみないかと言われています。
よくない噂もちらほらと聞いているので、どうしようかと悩んでいます。
もし、プレイするとしたら、どういう点に注意すればいいでしょうか?

238 :NPCさん:03/11/19 12:45 ID:???
マルチゲームに限らないが、ゲームはゲームと割り切ることだね。
割り切った上で、騙される楽しみ、集中放火される楽しみというのを見つけること。
ルール的な部分はしらん。

239 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/11/20 12:14 ID:???
>>237
ゲームする前に、「これはゲームだ」と100回書いてから始めることでゴザるよ(w)

240 :NPCさん:03/11/21 01:20 ID:Sgx05cNE
>>236

誘導ありがとやんした

241 :NPCさん:03/11/21 17:25 ID:???
遊戯王のトレカが大量にあって売りたいのですがお店に売るならどこがいいでしょうか?
都内の優良店とかあったら教えて下さい。
しいて言えばこの店など是非教えて下さい。

242 :NPCさん:03/11/22 00:56 ID:???
>241

お前らのいらないゲームを俺にお年玉するスッドレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1009852482/l50
MTG処分
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1061835715/l50

このあたりのスレで里親を探す。

243 :NPCさん:03/11/23 16:46 ID:???
sageないと、サーバーに負担がかかるので、あげることは荒らし行為だと聞きましたが、
どの程度ならばあげても許されるのでしょうか

244 :NPCさん:03/11/23 18:17 ID:???
好きにしろ。そのうちわかる。

245 :NPCさん:03/11/25 02:16 ID:???
sage無い人が普通の人。
sageる人が恥ずかしがりやの人。

246 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋 ◆0gu00CLONE :03/11/25 04:46 ID:iho/PVhi
∩゚∀゚∩ageーってやると上の方にスレが上がるから、
みんなの目につくよね。だからみんなに見て欲しいときに
ageるようにすると良いと思ったり!思わなかったり!

逆に誰かに親切にしてもらったお礼をするなどの、
特定の誰か、少人数に対しての書き込みであれば
sageで良いんだろうな!

廃れているスレでもない限り、基本はsageておいた方が
良いのかも!知れない!余裕!

247 :NPCさん:03/11/25 13:05 ID:???
てか、みんな普通にあげてるよね。てことは、みんな荒らしだってことかな

248 :1行クソレス (´ε`)屋:03/11/25 13:06 ID:???
その通りさ、ぼうず。

249 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋 ◆0gu00CLONE :03/12/01 04:00 ID:TZ5U8zPw
いつもどおり、初歩的な質問からどこに聞いたら良いのかわからない質問まで
初心者をはじめとした皆様の質問をお待ちしています。

250 :NPCさん:03/12/01 04:09 ID:???
クレギオンTRPGの話題はどちらで扱っているのでしょうか。
この度、ハヤカワから出た小説の原作世界ということなので、興味がありまして。

251 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋 ◆0gu00CLONE :03/12/01 04:23 ID:TZ5U8zPw
この時間は私しかいないと思うから答えとく!
以下のサイトを見てみたけど、かなり昔に出たゲームみたいです。
そして今は残念ながら絶版状態に。PBMとしても有名みたい。

http://www.fukkan.com/list/comment.php3?no=4410
http://member.nifty.ne.jp/KAWASEMI/sf/young/may.htm
http://www.interq.or.jp/saturn/eswat/novel/kuregion.htm
http://216.239.57.104/search?q=cache:2F_kqm9p1CYJ:www.asahi-net.or.jp/~fq4h-hrym/nojiri/njr_list.htm+%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%AE%E3%82%AA%E3%83%B3RPG&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

クレギオン単独スレは発見できませんでした。
他の人が探してくれると思うので気長に待って頂けるとありがたいです。
もしないようであれば総合スレで話すのも良いかも!たぶんな!
◆TRPG総合 質問・雑談スレ 13◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1065454043/l50

252 :NPCさん:03/12/01 12:30 ID:???
ハヤカワで再販し始めたんだっけか。

253 :NPCさん:03/12/02 00:49 ID:NTH84WO3
カルカソンヌやってみようと思うんですが、
初代と2とどちらがオススメですか?
(あまりテーブルゲームに慣れていない人たちと遊びます)
よろしくおながいしますた。

254 :NPCさん:03/12/02 01:46 ID:???
どっちでもいいけどね。
2なら礼拝所、野火、草原、水系小屋ルールを最初除外してやるといいよ。

255 :NPCさん:03/12/02 01:52 ID:???
2はタイルの絵が凝ってるのは良いんだけど、点数計算の時とかの認識性が低いんだよね。
それに初代の方が色々拡張がでているしそっちの方が良いんじゃないかな?

まぁ、ゲーム好きな人相手なら「2」のそんな絵にもすぐ慣れるだろうけど。

256 :NPCさん:03/12/02 07:36 ID:???
カルカソンヌに計6000円あるいは4200円出せるなら1でもいいけど、
単品ならば2の方がいいと思う。2600円ポッキリ。
それなりに要素は増えつつ、得点方法は分かりやすくなっている。

ただし絵が、思ったよりも黄色くはなかったものの、ちょっと見づらい。

257 :NPCさん:03/12/02 16:46 ID:???
質問があります。
カード入れでお勧めのものはないでしょうか?
カード入れを鞄にいれるので布とかではなくプラスチック等の素材のものがいいです。
よろしくお願いします。

258 :NPCさん:03/12/02 17:06 ID:???
煙草入れなんてどうでしょう?

259 :NPCさん:03/12/02 21:05 ID:???
>>254-256
値段が魅力なので2を>>254適用して試してみます。
最初はルール一部省くのって初心者相手に有効ですよね。
ハマッたら、1→拡張、とステップアップします。
みなさん、ありがとうございますた。

260 :NPCさん:03/12/03 13:17 ID:???
>>257
文房具屋で売ってるジッパーつきのビニールケース
肉とか冷凍する時に使うようなヤツとか、もっと大きいサイズのとか
小さいのにカード, コマ等を入れる → 全部まとめて大きなケースに
持ち運びには重宝するよ



261 :NPCさん:03/12/03 17:30 ID:???
定期age

262 :NPCさん:03/12/05 02:19 ID:ci3pyuWX
オセロでどうしてもコンピューターに勝てません。
どうすれば勝てますか?

263 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/12/05 02:21 ID:???
コンピュータをバットで殴打しなさい。
誰がご主人様か教えてやるんでゴザるよ。

264 :ナニ:03/12/05 02:24 ID:???
はじっこ取れば勝てるよ。大抵。

265 :NPCさん:03/12/05 02:39 ID:???
コンピュータのルーチンは一定です。
長々やっていれば、何度やっても同じ手筋で負けるようなものが殆どでした。(最近のはどうだか知らないが)
まずはいつもと違う手を打つところから始めて下さい。

266 :NPCさん:03/12/05 13:47 ID:???
誰か囲碁将棋板に誘導してやる親切なやつはおらんのか。

267 :NPCさん:03/12/05 19:26 ID:???
>>266
ゲームサロン板かネトゲ板じゃないか?
なんにしろ、板違いの質問だがね

268 :星歩きの猫 ◆XvSR.aaBVg :03/12/05 19:35 ID:???
>262
オセロ 雑談・雑学・質問総合スレッド 第4局
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1061721679/l50
オセロの話題はこちらで


モララーとほのぼのしてみるスレ
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1070379624/l50
話を聞いて欲しいだけならここで打ち明けてみるといいかも



269 :馬刺 ◆BASASiGGiA :03/12/06 01:24 ID:???
>>268
      *       *
   *    ∧_∧      *
       (゜д゜)ノ < hello!
       ノ/ / ノ
      ノ −−
        <<

270 :NPCさん:03/12/07 04:19 ID:???
どなたか「エコー・イン・エタニティー」を実際にプレイされているかた居られませんか?
広告を見て興味を持ったのですが、ホビーショップを見ても現物がないので、通販で買おうかと思うのですが実際どのようなゲームかわかればと思いまして・・・。
誰か教えてください。

271 :ナニ:03/12/07 04:24 ID:???
評判悪いよ。実際した人のプレイレポは聞かないけど。買うならとめないんだけどね。
うちの近所に5冊くらいあったなぁ。

272 :NPCさん:03/12/07 04:33 ID:???
地雷は踏んでこその地雷。
金銭や時間に余裕があって、迷っているのなら、いっそ買ってしまえ。

買う後悔と買わない後悔、どっちを選ぶかだ。

273 :NPCさん:03/12/07 05:03 ID:???
なお、

 死して屍、拾う者無し

274 :NPCさん:03/12/07 12:27 ID:???
インパルスシステム!
つまりヨハン・リーベルトがプレイできるRPGだ!



・・・嘘スレ逝ってきま

275 :NPCさん:03/12/10 22:50 ID:gQ6W7sQJ
イエサブで特価売りされてる「ファーストフード・フランチャイズ」、
詳しい人居ます?
初めてやったらパニクってます。
助けてやってくださいましm(__)m

276 :NPCさん:03/12/11 12:15 ID:???
>>275
何を知りたいんでしょうか?
ランダム性の高いモノポリーみたいな感じのゲームですが

277 :275:03/12/11 12:53 ID:J4jL2+Yq
 「戦略カード」にある「乗っ取り」についてなんです。
 これを使った場合、マーケットとそれに付随するフランチャイズを自分の企業に
置き換えられる様ですが、この場合2つ以上のマーケットとチェーンしていた場合は
どうなるのでしょうか?
 全てのチェーンしているマーケットを置き換えるのか、それとも指定した1件のみ
を置き換えて他のマーケットとそれに付随するフランチャイズは残すのか?
 これによって元の持ち主に対して支払う額が代わってくるので・・・。
 それと、マーケット自体は売却できるんでしたっけ?
 すみません、質問が長くて。

278 :NPCさん:03/12/11 13:16 ID:???
マルチで質問するのはどうかと(w

ボードゲーム・カードゲームスレの方(の質問書き込み)に回答しておきました。

279 :277:03/12/11 14:09 ID:J4jL2+Yq
>>278
大変失礼しました。
ボードゲームの方へ行ってきます。
今後とも宜しく御願いします。

280 :3行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/12/17 01:16 ID:aSGQYUYE
フィギュアゲームでわからない事があるよ!
何種類かのが1セットで売られているタイプの場合、全セット買わないと遊べないのかな??
それとも遊ぶ方で好きなように組み合わせて遊べるのかな??3行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

281 :NPCさん:03/12/17 01:27 ID:???
>>280
ゲームによって違うよ。

282 :NPCさん:03/12/17 19:38 ID:???
>280
でも結局は、どのフィギュアゲームでも数万は投資しないと強くなれない。


283 :ペドロ・李:03/12/17 21:05 ID:???
まあその辺はTCGと一緒だな。

284 :10行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/12/20 01:19 ID:pd/9l7W5
レスありがと!

>281
そっか。色々かあ。
なら、揃えなくてもいいのがいいかなあと思ったけど、

>282
じゃあなあ。

ま、フィギア代わりにでも買ってみようかな?10行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

285 :NPCさん:03/12/22 18:58 ID:/o0ZKxJg
MWSをダウンロードしたのですがよく遊び方や行い方がわかりません。誰か教えていただけないでしょうか。

286 :14行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/12/22 22:18 ID:zzUSb58Q
>285
マジックの事はほとんどわからないけど検索して来たよー。
ttp://magicworkstatiion.web.infoseek.co.jp/
のページの
ttp://magicworkstatiion.web.infoseek.co.jp/ruel.html
にわかりやすい設定が乗ってるよ!

あと関連スレ。こっちで質問した方が教えてくれると思うよ!
PC版 Magic The Gathering
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/999767601/l50

Magic of 2ch板(一番上のサイトの掲示板)
ttp://jbbs.shitaraba.com/game/9186/
↑にMWS初心者用のスレもあったよ!14行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

287 :2行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/12/22 22:30 ID:???
やさしいなあ。
最近板が荒れ気味だから、ホッとするよ2行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

288 :NPCさん:03/12/23 10:07 ID:???
ttp://homepage2.nifty.com/ishizue2/
エロ系で悪いんだけど、ここの画像板に貼ってあるモンスターメーカーらしきカードゲーって?
同人作品? 

289 :NPCさん:03/12/23 10:14 ID:???
「M」ってタイトルの同人作品じゃなかったかなあ

290 :NPCさん:03/12/24 01:48 ID:???
SWスレは怖くて聞きにくいのでこちらでうかがいます。

ロードス島ワールドガイドってどんな内容なんでしょうか?
近くの本屋で発見したんですが、中身見れなくて買ったもんなのかどうか…

291 :ナニ:03/12/24 01:58 ID:???
>290
ちらっとしか見た事無いけど、ワールドガイド、超英雄系追加ルール、有名NPCのデータ、シナリオくらいかなぁ。間違ってたらごめん。好きならかいですよ?
あと本スレにも優しい人はいると思うので少々の叩きは気にせずにいきましょう。

292 :NPCさん:03/12/24 03:28 ID:???
>>290
ロードス島でSWをするためのルール。小説の再現を重視してつくられている。
【概説】
・ロードス各国各地方の概説
・ロードス島の歴史
・ロードス年表
【メイン】
・魔神戦争時代のワールドガイド&プレイングルール
・英雄戦争時代の(略)
・邪神戦争時代の(略)
それぞれの時代背景、バリアント(変形)ルール、シナリオソース、シナリオなどが
書いてある。
【追加ルール・データ】
・超10レベルキャラクター
・ドラゴンテイマー技能
・バーサーカー
・各種追加魔法
・各種追加モンスター(上位精霊、エルダードラゴン、魔神など)
・追加アイテム(ローフルブレード、ソリッドスラッシュ、ソウルクラッシュなど)

こんなとこかな。
俺はド派手で内容も充実してて好きだけど、何故か(笑)嫌いな人々もいるね。
レアだから買っておくといいんじゃないかな。

293 :290:03/12/24 10:45 ID:???
>292さん

ご丁寧な解説に感謝です。
買うことにします。

294 :NPCさん:03/12/24 15:12 ID:???
>SWスレは怖くて聞きにくいので

(´・ω・`)ショボーン

295 :1行クソレス (´ε`)屋:03/12/24 15:27 ID:???
(´・ω・`) 丶(・ω・`)オチコムナ

296 :NPCさん:03/12/25 04:29 ID:???
ロードスのルールはアレクラストには持ち込まないほうがいいよ。

297 :NPCさん:03/12/25 09:42 ID:???
sageは半角の方がいいよ。

298 :NPCさん:03/12/25 19:41 ID:5oSLQAf9
PBeMってどこのスレですか?
この板ではないのですか?

299 :二代目人数(略):03/12/25 20:08 ID:???
>298
こちらでどうぞ。

メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第9回
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069658273/l50

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)