5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カタン総合 第2ゲーム

1 :ジョニー ◆WLiNmkvXw6 :03/09/30 23:21 ID:???
カタンについて語れ。別にカプコンだけじゃなくていいよ。

■Catan 公式サイト(カプコン)
http://catan.jp/

■前スレ
カプコンカタンってどうよ?
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1029507745/l50

■デジタル版はこちら
【βテスト中】Catan カタン【ボードゲーム】4枚目
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1064595175/l50

2 :ジョニー ◆WLiNmkvXw6 :03/09/30 23:24 ID:???
余裕で2ゲット

【´・ω・`】

3 :ジョニー ◆WLiNmkvXw6 :03/09/30 23:26 ID:???
おまいら、公式サイトで日本大会の映像が見れまつよ。

4 :NPCさん:03/10/01 00:19 ID:???
>1


5 :NPCさん:03/10/01 00:55 ID:???
PV見せられてもあんま面白くはないな。
正直、CatanTV復活キボンヌ。

6 :NPCさん:03/10/01 02:41 ID:???
またえらく扱う範囲が広くなったな。海カタンや騎士カタンもアリだよな。
宇宙船カタンもいいとして、アドベンチャー人類やニュルンベルグの開拓者はどうよ?

7 :ジョニー ◆WLiNmkvXw6 :03/10/01 07:18 ID:???
>>5
確かにな。漏れも見てそう思った。
普通に決勝戦のゲームを流してくれるだけでいいのに・・

8 :ジョニー ◆WLiNmkvXw6 :03/10/01 23:20 ID:???
>>6
うん、カプコンだけだったらきついからなー。
漏れは正直、海カタンくらいまでしかやったことない。

9 :NPCさん:03/10/02 00:33 ID:???
なぁ、先に前スレ埋めようぜ。

10 :NPCさん:03/10/02 11:46 ID:???
肉出すので、骨ください

11 :NPCさん:03/10/02 20:29 ID:???
>>10
骨をやるから血をくれよ。

…人体カタン?

12 :NPCさん:03/10/02 22:45 ID:???
>>11
血ならありますよー。脳細胞2億個と交換しません?

13 :Rizc ◆QU3IxSJhoQ :03/10/03 02:05 ID:SQLEX9eU
7です。バーストしました。< 人体カタン

14 :NPCさん:03/10/03 02:18 ID:???
独占−白血球

15 :NPCさん:03/10/03 05:05 ID:???
右手まで動脈繋げたいけど、血が足りないな・・・

16 :NPCさん:03/10/03 07:44 ID:???
いきなりネタスレに。
そのうち寿司カタンとか始まりそうだなw

17 :ジョニー ◆WLiNmkvXw6 :03/10/03 23:27 ID:???
前スレ埋まりました。

18 :NPCさん:03/10/04 09:59 ID:???
血と汗と涙でカードを引きます

19 :NPCさん:03/10/04 11:52 ID:???
>18
成長カード、努力を引いた

20 :NPCさん:03/10/04 15:30 ID:9ga90a9R
カタンが面白いと聞いてカプコン版を買いました
モノポリーのようなトレードが楽しいとか

でもカプコンの説明書には「交渉してよい」とは何も書いてないけど
そうなの?


21 :クローンV3†☆†☆☆ ◆vCQ3LCLONE :03/10/04 18:13 ID:???
>>20
ただ、どんなに面白いゲームであっても、それをやる人間が集まらないと…(略)
交渉ができるのもカタンのゲームとしての面白さがあるんだから、交渉しないとゲームの面白みが半減するような気がする。

ただ、どんなに上手く交渉しても勝てないときは勝てない。
ちなみに、初勝利したときボクはぜんぜん交渉しなかった(というより、交渉に応じてもらえなかった)。

22 :NPCさん:03/10/04 23:30 ID:???
新宿に行けば、まだトライソフト版は手に入りますか?

23 :NPCさん:03/10/04 23:51 ID:???
>22
たぶんムリ。ヤフオクもしくはi-OGM(通販)推奨。

24 :もけぴろ:03/10/06 00:11 ID:???
勝つときは、交渉の必要が無いときだ(断言)

25 :NPCさん:03/10/06 16:28 ID:???
>>24
交渉の才能がないか、戦略がダメなんじゃない?
あとは、周りの人間が↑か。

損して得取る発送が出来ない輩とやってもつまらんかもね。
そういう連中と同道していると、人生損するよ。

26 :NPCさん:03/10/06 16:31 ID:???
>>20
そうか、カプコンカタンの人気が出ないのは、
説明書がゲームの面白みを「全く」伝えてなかったからなんだね。

交渉の無いカタンなんぞ、ただの運ゲーだし。

27 :NPCさん:03/10/06 20:21 ID:???
三種類の取り引きについてはキチンと明記されてるよ。>カプコンカタン

28 :もけぴろ:03/10/06 21:47 ID:???
交渉はあまりしないが、ナイスな一言で他プレイヤーの交渉を撹乱するのは大好きだ。
おかげで交渉決裂となったプレイヤーに氏ねと言われました。

29 :22:03/10/06 22:41 ID:???
>>23
サンクス、通販をあたってみます
まだ在庫があるといいが・・・

30 :NPCさん:03/10/07 00:25 ID:???
>>28
いいなぁ、おれも言われてみたい

31 :クローンV3†☆†☆☆ ◆vCQ3LCLONE :03/10/07 12:38 ID:???
2、3、11、12あたりまたは7を連発すると、
他のプレイヤー全員からブーイングの嵐を受けます。

カタン勝利への近道は……1にダイス目2にチャンスカード、3、4が無くて、5に交渉。
……あんまり面白みが無いなぁ…

32 :NPCさん:03/10/07 19:11 ID:???
>>31
どこにも実力という項目が入ってないわけだが

33 :NPCさん:03/10/07 19:37 ID:???
初期配置もな、俺のプレイしているカタンとは名前が同じだけで違うゲームなんだろうな。

34 :NPCさん:03/10/08 00:57 ID:???
>>31
2,3,11,12って誰か資源もらえるだろ。

35 :NPCさん:03/10/08 12:11 ID:???
サイコロの目に一喜一憂

36 :test:03/10/08 12:41 ID:???


37 :クローンV3†☆†☆☆ ◆vCQ3LCLONE :03/10/08 12:58 ID:???
>>31のカキコの後、港の存在を忘れていたことに気付いた……
_| ̄|○

ボク自身も、まだ14回しかプレイしたことがないんで、(内、勝利はたった1回。ちなみに、2位が10回)
勝利の秘訣や戦略やらはまだ偉そうに言えるもんじゃないんだよね…

38 :NPCさん:03/10/08 21:35 ID:???
あの岡本がボードゲームを作っているらしい
写真見た感じややこしそう…
http://okatuku.ciao.jp/mobile/id/diary.html

39 :NPCさん:03/10/09 00:16 ID:???
>>38
鉄道ゲームかな?
それともカタンのパクリで開拓ゲームか?

40 :NPCさん:03/10/09 02:06 ID:???
>>33
この前の大会は一番不利な初期配置の奴が勝ったんじゃないの?
やっぱり、ダイス運>>>>>>>初期配置と思われ(w

41 :NPCさん:03/10/09 02:10 ID:???
>39
sneのトレインレイダー、、、うわなにをす(r


42 :NPCさん:03/10/09 05:55 ID:???
すごいダイス運>>偏った初期配置>>実力>>初期配置>>ダイス運

だと思われ。

43 :NPCさん:03/10/10 13:22 ID:XJYNXeQy
実力が効果が発揮するのは、
1、初期配置
2、盗賊をどこに動かすか
3、交渉条件の決定
この3つですな。
あとは運。
私は上の1〜3で最良の選択が最後まで出来たと思えた時は
負けても「ま、仕方ないか」って思えますね。
そんなんでいいんじゃないでしょうか?
・カードを伏せる
・ダイスを振る
この2つがある限り、絶対に運という要素は入ってくるのですから・・。

44 :NPCさん:03/10/10 20:17 ID:???
>>43が1〜3で最良の選択をしたとしても

4、建設
どのタイミングでどこに何を建設するか?

を誤まれば負けてしまうのだが。

45 :43:03/10/11 00:06 ID:SBy1R+3+
実力が効果が発揮するのは、
1、初期配置
2、盗賊をどこに動かすか
3、交渉条件の決定
4、建設

この4つですな。
あとは運。
私は上の1〜3で最良の選択が最後まで出来たと思えた時は
負けても「ま、仕方ないか」って思えますね。
そんなんでいいんじゃないでしょうか?
・カードを伏せる
・ダイスを振る
この2つがある限り、絶対に運という要素は入ってくるのですから・・。

改定しますた。

46 :NPCさん:03/10/11 00:08 ID:???
>>44
そういえば以前、
土1枚と鉄3枚で、道賞狙い、3:1港あり、開拓地戦術の時、
こつこつ貯めた鉄温存するか、道伸ばすかで迷ったことがあった。
道を引かなきゃ他のプレイヤーに切られる可能性がある。
しかし鉄の薄いマップで、4鉄に家一軒しかない。ちなみに他のプレイヤーは3鉄のみ。

木はいつでも出る、と温存を選択したところ、結局切られた。
しかも終盤トップが道賞狙いだしたので、伸ばし続けないと終わってしまう展開に。
道15本使い切ったらどこにも家が建てられない配置になってしまった。
全てを街にしても10点に届かず、負け確定になってしまったことがある。
あきらかな判断ミスだった。


47 :NPCさん:03/10/11 10:28 ID:???
>>46
道を使い切っても、決着が付いてねぇのが笑えると思うのは俺だけ?

48 :NPCさん:03/10/11 11:19 ID:???
うん。

49 :NPCさん:03/10/11 20:11 ID:???
道を使い切って決着はついたさ、トップの道賞奪還確定という決着が。

50 :NPCさん:03/10/12 02:29 ID:???
>>45
交渉を受けるか受けないかの判断は?

>>46
カードは?

51 :45:03/10/12 12:42 ID:lQ9ccLVR
それは3の交渉条件の決定に含まれると考えています。


52 :もけぴろ:03/10/12 22:24 ID:???
>>25
交渉の必要がない配置、独走、勝利。
完璧だ!これ以上の戦術があるだろうか!

それはともかく、みんな初期配置を交渉前提にしすぎだぜ……

53 :NPCさん:03/10/12 23:07 ID:???
大事なのはバランス感覚と大局観だな。
戦術なんてそのあとだ。

54 :NPCさん:03/10/12 23:12 ID:???
>53
ますますマージャンのように。

55 :NPCさん:03/10/12 23:24 ID:???
誰が何取ったかも覚えておかないといけないしなw

56 :NPCさん:03/10/13 00:59 ID:???
>>50
鉄の薄いマップで、4、3、2の三つしかなかった。
自分のみが4鉄抑えていたが、4より3が出た。
マークも厳しいし、街を作るにも一苦労。
よってカードが引ける状態ではなかった。

たった一つの判断が大局を変えた、この無念。
各々方、くれぐれもご油断めさるな。

57 :NPCさん:03/10/13 01:00 ID:???
リアルでカタンやってみたいんだがどうしても3人しか集まらなさそう

3人カタンでも楽しめそう?

58 :NPCさん:03/10/13 01:36 ID:cIZrQBda
3人カタンはカタンじゃないと思う。
バランスが全然狂っちゃうよ。

59 :NPCさん:03/10/13 01:44 ID:???
>>57
盛り上げたかったら、敵に隣接して初期建設してみな。
あまりにも離れすぎると、寂しいし。

60 :NPCさん:03/10/13 08:32 ID:???
カタンは3人が一番おもしろい。
4人だと鉄の評価が高すぎるし・・・

61 :NPCさん:03/10/13 09:49 ID:bJoOKrjE
>>57
三人でもそれはそれで面白いと思うよ。
四人とはいろいろ違うとは思うけど

62 :NPCさん:03/10/14 00:24 ID:???
61に同意。
4人カタンとは、バランス、プレイ感覚等、すべてが別物だけど、
比較的思い通りに開拓を進められる3人カタンは、それはそれで悪くない。

3人で、4人版と同様の苛烈な争いをしたい場合は、
土地を正三角形に並べるという手もあるらしい。
実際に試した事はないし、カプコン版ではできないけれど。

63 :草間 滴:03/10/14 00:24 ID:BYGF0XzH
おととい、Daydreamというお店で初めてカタンをやりました・・・面白い!
時間がなくて最後まで(10点取る)できなかったのですが、交渉もモノポリー
より楽だし、またやりたい!ああ、近くに面子がいれば・・・(泣)。

64 :NPCさん:03/10/14 00:38 ID:???
>62
番号配分が難しいな
4人用で絶妙な配置だし

65 :NPCさん:03/10/14 01:09 ID:pyI2TNrv
>>62
3人プレイで苛烈な争いができるルール詳細きぼんぬ

66 :NPCさん:03/10/14 01:36 ID:???
ドイツルールで3人カタンは激萌え!
1〜4手で開拓地+街道
5〜8手で都市+街道
さらに1番スタートから街道1本づつ配置する。

初期配置で開拓地1、都市1、街道3でゲーム開始だ(w
所要時間は20分くらいか?
スピーディ&スリリングなゲームが楽しめるぞ。







よいこは絶対に真似をしてはいけません

67 :NPCさん:03/10/14 02:31 ID:???
>66
騎士カタンじゃあるまいに

68 :NPCさん:03/10/14 04:21 ID:EUPxJdDF
ルールについて質問させていただきます。、
開拓の後にあらかじめ持っていたチャンスカード
(そのターンでひいたポイントカードは除く)の使用はOKですか?
仲間内ではダメだってことになったんだけど
みなさんはどうしていますか?

カプコンのサイトを見たら「守らなくても大丈夫です。」って書いてあったんだけど

それにしてもあの説明書は肝心なことが書いてない。
順番は厳守とか順番は守らなくてもいいの一言でも書いてあれば迷わずにすむのに。

69 :NPCさん:03/10/14 05:42 ID:???
チャンスカードは自分の手番内であればいつでも使える。
サイコロを振る前だろうが、開拓の後であろうが使用はOK!

70 :NPCさん:03/10/14 05:56 ID:p1DawcZ4
1ターンに1回しか使えないの?


71 :NPCさん:03/10/14 07:41 ID:???
ポイントカード以外は1ターンに1回だったと思うが

72 :NPCさん:03/10/14 08:22 ID:p1DawcZ4
なんで1ターン1枚しか使ったらダメか気づいた。
1ターンで騎士カード3枚引いて、3枚使って騎士王ってできちゃうじゃん!
ちゃんと理由があるんですね。

73 :NPCさん:03/10/14 10:31 ID:EUPxJdDF
>69
答えてくれてありがとうございます。

ところで、
公式大会でもそのルールは採用されているのですか?


74 :クローンV3†☆†☆☆ ◆vCQ3LCLONE :03/10/14 11:47 ID:???
とりあえず、チャンスカードについてのルールの補足。
チャンスカードは、1ターンに1枚しか使用できません。(厳守)
基本的にチャンスカードを使うタイミングは、自分の順番であればどのタイミングで使用してもかまいません。
ただし、引いたチャンスカードをそのターン内で使用することはできません。
例外として、この時引いたカードが1ポイントカードであり、
なおかつ合計点が10ポイントになった場合においては、
その場で公開してゲーム終了にすることができます。

公式大会でもそうでなくても、チャンスカードについてはこのようなルールになっているようです。
(なお、公式大会は盤面や港の配置、順番による事前準備、さらにプレイ時の制限時間など非常に細かくルールが定められています。)

……間違っていたらすみません。

75 :NPCさん:03/10/14 16:55 ID:???
オンラインカタンで裏技ハケーン!

CPUが初期配置するときに、海の外あたりにカーソル置いて、マウス左ボタンを押しっぱなしにすると、高い確率でバグった位置にお家を置くぞ。
でも、そういうとき仕返しなのか、自分の街道の上に街道を置いていきやがるが・・・。

76 :NPCさん:03/10/14 18:53 ID:YImQQyjR
>74さん
説明書には
「1ポイントカードは自分の番であれば、
他のカードの使用後でも持っている枚数だけ
使う(開示する)ことができます。」
とかいてあるんですが?

77 :NPCさん:03/10/14 19:24 ID:???
74の書きもれだろ>点数カードは一ターン一枚の制限を受けない。

78 :NPCさん:03/10/14 20:23 ID:???
もっとも点数カードは勝ち確定の時くらいしか公開しないがな
あと、自分の手番のときに10点越したことを宣言しないと勝ちにならないぞっと

79 :NPCさん:03/10/14 21:24 ID:???
>>78
自分の手番以外で10点を超えるのは道賞の移動のケースだが・・・・
10点持ったまま(気がつかず)スルーして勝てなかった場合はカナーリ恥ずかしいぞ(w
何年の単位で語り継がれてしまうからな!

80 :NPCさん:03/10/15 09:15 ID:???
ポイントカードは使用する事によってポイントが入るのではなく、持っているだけでポイントが入るものだったかと。
だから、持っている事を即座に公開して上がる事ができるし、同時に複数枚公開もできると。

81 :NPCさん:03/10/15 15:15 ID:???
カタンって、本来は、遊び手のローカルルールの範囲の広い物なんだが。
公式大会とかは仕方無いけど、もっと自由に遊んで良いんだから、あんまりガチガチにするな。

日本人は、なんでガチガチの基本遊びしか出来ないかねぇ。
そんなんじゃ、クラウス・トーバーも喜ばんぞ。

82 :NPCさん:03/10/15 15:46 ID:???
>>81
名前間違ってるよ。
そんなんじゃ、喜ばないどころか、悲しむぞ。

83 :もけぴろ:03/10/15 17:29 ID:???
公式ルールとして話してるんだから、がちがちしなきゃ駄目じゃん?

84 :NPCさん:03/10/15 17:49 ID:???
まぁ、話題が公式ルールしかないのはチト寂しいが。
もまいら、面白いローカルルールとかあったら教えれ。

85 :NPCさん:03/10/16 01:22 ID:sgGTf5Hg
俺は、面白い=最良のバランスだと思う。
そして最良のバランスとは勝っても負けても納得がいくルールだと思う。
つまり、最も良いルールというのは1つしかないわけだからルールは1つで良いという事だ。
ルールが複数存在すると、同じカタンというゲームの経験者であるはずなのに、集まった
メンバー全員が同じ土俵の上で遊べないという弊害が生じる。
こういった事からルールは1ゲームに1つの方が良いと思う。
遊びにバリエーションを持たせたければ全く別の面白いゲームをやれば済む話だ。

86 :クローンV3†☆†☆☆☆ ◆vCQ3LCLONE :03/10/16 01:28 ID:???
…ちなみに、現在みんなが公式ルールだと思っているのはカプコンカタン(≒日本代表決定戦)の公式ルールらしいです。
どうやら、アメリカ大会にはアメリカ用の公式ルールが
ドイツの大会にはドイツ用の公式ルールが
それぞれ独自に存在するみたいです。

……確証はありませんが

87 :NPCさん:03/10/16 01:36 ID:???
>>65はコスモス社の公式ルールだな。
大会で使用していたルールらしいぞ。
(3人でもやるかどうかは知らないけど。)

ローカルルールとは違うが、
トライソフトがオプショナルルールを山ほど作って自爆していたな。
海賊(港にソルジャーを置くと港が使えない)とか、
リッター返し(ソルジャーを使われたプレーヤーは、(自分の手番でなくても)ソルジャーを使うことが出来る)とか、
開拓地は必ず1個は残さなければいけないとか、
ポイントカードは他のカード同様1ターンに1枚しか使えないとか・・・・



88 :もけぴろ:03/10/16 21:21 ID:???
最も良いルールというのは1つしかない
のは確かだが、

現在のルールが最も良い
とは限らないことだけは認識すべし。

89 :NPCさん:03/10/16 21:32 ID:???
>>85
最も良いルールが判明するまでには数百年単位での練りこみが必要なんだが。

現在の商業ゲームではTCGみたくルールの変化自体を遊びに組み込んだ方法
が主流なのはそこらへんがあるからかと。


90 :NPCさん:03/10/16 21:56 ID:???
最もいいルールなんて無いと思うけどねぇ
参加メンバー(稲垣ではない)が一人でも代わると違うゲームになるし。

91 :85:03/10/16 22:44 ID:sgGTf5Hg
ここで言う最も良いルールというのは、その時点で数あるルールの中で最高のものを指しているんだが・・。
ようは、現時点で1番バランスのとれているルールで皆が遊ぶのが1番良いってこと。
ルールが違うと同じコンポーネントを使っていても別のゲームをしているのと同じだからね。

92 :クローンV3†☆†☆☆☆ ◆vCQ3LCLONE :03/10/16 23:17 ID:???
実は、カタン2人用のルールもまた独自に存在するようだ……
……カタンは相当奥が深いよ。

93 :NPCさん:03/10/17 01:41 ID:???
>>92
開拓地は街道3本分離して建てるんだっけ?

94 :クローンV3†☆†☆☆☆ ◆vCQ3LCLONE :03/10/17 19:21 ID:???
>>93
そうそう。そして、交渉は任意でなくて強制(w

95 :NPCさん:03/10/17 20:41 ID:???
鉄2麦3で都市化しようとした経験のある香具師の数→

96 :クローンV3†☆†☆☆☆ ◆vCQ3LCLONE :03/10/17 21:48 ID:???
は〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!!

97 :NPCさん:03/10/17 22:20 ID:???
トライソフトのカタンはまだ売ってるのかな?
4人用のが有るんだが、6人用にしたくなったのだよ。

98 :クローンV3†☆†☆☆☆ ◆vCQ3LCLONE :03/10/17 22:38 ID:???
>>97
その辺は過去ログを呼んでね。ガイシュツだから。
最近だったら>>22-23あたりかな?

ボクはやったことが無いからあんまりえらそうな事は言えないんだけど、
6人用カタンはバランスがめちゃくちゃ悪いようです。
また、ルールも違うようだし……

99 :NPCさん:03/10/17 23:25 ID:???
買ってみたはいいが面白みが感じられない
なぜここまで普及したのかわからない

100 :NPCさん:03/10/18 00:00 ID:???
>>99
さようなら

101 :NPCさん:03/10/18 02:25 ID:???
>>99
ひとりじゃ面白くないよw

102 :NPCさん:03/10/18 07:57 ID:???
>>99
そりゃ、一人で四人分ダイス振ってるだけじゃおもしろくない罠

103 :NPCさん:03/10/18 08:18 ID:w9hLBbt6
>>99
遊び方間違えているんじゃ・・
少なくとも人生ゲームや双六よりは上だとは言い切れるよ。


104 :NPCさん:03/10/18 10:41 ID:???
>>99
えらい煽られてるなw
わかるまで最初の数ゲームは面白くないかも。
強い人にレクチャー受けながら遊ぶと面白さわかるよ。

105 :NPCさん:03/10/18 11:40 ID:???
なぜここまで普及したのかわからない
一回やって「あまり」と思ったものは値段が高くても敬遠されるでしょ

106 :NPCさん:03/10/18 17:50 ID:???
>>99
そんなのゲームに限らずいっぱいあるって。
ロンドンブーツ一号二号なんてどうして売れているか俺には理解できないし。


107 :NPCさん:03/10/18 19:05 ID:???
面白いルールはひとつしかないだの、
なんで面白いか判らないだの、
判断基準が自分だけなやつばっかりですか、ここは?

108 :NPCさん:03/10/18 20:01 ID:???
だから?

109 :NPCさん:03/10/18 20:05 ID:???
>>99
とりあえず、ひとまずカタンはおいといて、それ以外のボードゲームを遊んでみる
ことをおすすめする。ボードゲームは山ほどあるんだし、ひとつのゲームでいちいち
引っ掛かってたら遊びきれないぞ(w

110 :NPCさん:03/10/18 21:03 ID:???
>>106
激しく同意

カプコンのデジタルcatanβ版落としてCPU戦したんだがこれオンラインでも
土地変わらないの?

あとタイトル画面の曲の詳細キボンヌ。何気に放置しといたらボーカル曲でビックリ。
しかも結構いいし

111 :NPCさん:03/10/18 21:29 ID:???
>>110
オンラインはCPUが4人いる。煩い船長は排除できる。
土地も製品版と同じく裏表がある上に、特殊マップも。

オンラインの欠点は、抜けるプレイヤーがいると場が強制終了されること!!

112 :NPCさん:03/10/18 21:39 ID:???
>>111
代打ち実装されたよ。

113 :NPCさん:03/10/18 21:39 ID:???
もう代打ち機能ついたよ
相変わらず落ちやすいけど。

114 :NPCさん:03/10/18 21:56 ID:???
あ、そうなんだ。あんまり腹がたったから、変なマップをCPUとやってたよ。しばらく。

115 :たろう:03/10/19 21:19 ID:4mfkSqrZ
教えてください。
トライソフト版に5〜6人用の拡張セットに入っているものは何でしょ?
道15本、開拓地5個、都市4個が×2セットですよね?(色は緑と茶)
あとは、何ですか?

116 :NPCさん:03/10/19 23:29 ID:???
追加のタイルとカード

117 :たろう:03/10/20 07:47 ID:PHhw7d5H
ごめん、質問の仕方が悪かったです。
以下のそれぞれの枚数も教えて下さい。
持っているカタン2セットで5〜6人用で遊ぼうと思っているのだ。

(追加タイル)
森、丘陵、耕作地、草原、山脈、砂漠、
海、3:1港、麦港、木港、土港、羊港、鉄港
(追加カード)
騎士カード、得点カード、街道建設、発見、独占

教えてクンですんません。

118 :虎井:03/10/20 12:59 ID:???
>>117
森林2
牧草地2
耕作地2
給料2
海2港2
砂漠1
騎士6枚
進歩カード3種各1枚
28枚用数字チップ一組
資源カード5種各5枚

119 :NPCさん:03/10/20 13:49 ID:???
>>118
その情報でもまだ確定しないところが、すばらしい。

120 :虎井:03/10/20 16:59 ID:???
わざわざ港の種類と、数字チップの順番を書き出すほどはお人よしじゃないもんで。

121 :NPCさん:03/10/20 18:20 ID:???
鉱山2つ足りないし。港は[羊]と31だったっけ?
追加ルールとして、ターン終了時にほかのプレイヤーも建設ができる、
ってのがある。
[鉄]が手に入りやすいのと合わせてかなりヌルい印象だった。

122 :たろう:03/10/20 22:10 ID:OqboEG+r
どうもありがとうございます。
あとは、道15本、開拓地5個、都市4個のコマの色を塗り替えないと。
早速明日、ホームセンターに行ってこよ。

123 :NPCさん:03/10/20 22:36 ID:???
新宿トライソフトでドイツ語版なら有ったと報告。
1〜4の方も、5〜6拡張の方も両方有ったと。
ただ、「秋葉にもあるだろうからそっちで買うか」と思って行ったら無かった。

124 :NPCさん:03/10/20 23:56 ID:???
デジタル版の新スレ立てようと思ったができなかった。

125 :NPCさん:03/10/21 12:21 ID:???
>>121
手番外建設フェイズがあるので、道は寸断されやすいし、
油断していると囲まれて手詰まりに、なんてことも少なくないので
スピーディーでスリリングですよ。
5人だと広すぎてヌルいけど、6人だと狭くて油断なら無い感じで
全然違うゲームになるけど。

126 :虎井:03/10/21 16:56 ID:???
>>121
あぁ、鉱山抜けてたね。
フォローサンクス。

>>123
今日の時点で新宿も完売だそうな。
ドイツ語拡張が帰る店は、あとどこかある?

127 :NPCさん:03/10/21 17:59 ID:???
>>126
ヤフオク

128 :NPCさん:03/10/21 20:13 ID:???
>126
スマン。漏れが買った。

129 :クローンV3†☆†☆☆☆ ◆vCQ3LCLONE :03/10/22 22:57 ID:???
>>125
まあ、問題なのは6人集めることができるかなんだけどね……

ただ、6人カタンの流れには興味あるので、
誰か6人カタン(5人でも可)をやったときのレポートをカキコしてほしいです。

130 :NPCさん:03/10/22 23:06 ID:???
ネットゲーム板の方の新スレたったようです。

【βテスト中】Catan カタン【ボードゲーム】 5枚目
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1066662345/l50


131 :NPCさん:03/10/25 13:30 ID:???
ttp://catan.jp/kansai/index.html

このイベントいく香具師いる?
初心者OKとか書いてあるけど初心者はどれくらいくるのか、、、

漏れはカタソでちょこっとだけ遊んだことのあるだけなんで、リアルカタン
やってみたいんだよな、、、大丈夫だろうか?

132 :NPCさん:03/10/27 19:14 ID:u6n9HxFR
age

133 :NPCさん:03/10/27 20:59 ID:???
>>129
内陸にある建築可能点が44箇所と、オリジナルの2倍近くあるので、各プレイヤーともかなり裕福な状態からのスタートとなる。
かなり横伸び優勢の展開となり、交渉の余地があまりない上にトップの独走が盗賊で止めにくい。
砂漠は2枚とも内陸の定位置に置くことを激しく推奨。できれば盗賊駒2個使用(7の目や騎士で片方だけ動かせる)のオプションを入れたほうがいい。

134 :NPCさん:03/10/27 21:52 ID:???
>>131
おまん行くつもりかい?
じゃ、ワシも行くかな。家近いし。
リアルに他人とやるカタンはどんなもんかね?!

135 :131:03/10/27 22:27 ID:???
>>134
む、行きますか。
なんか、場所がオシャレっぽいところなので少し抵抗あるんだが
がんがって行ってみまつ。

136 :NPCさん:03/10/28 19:17 ID:???
>131
行きたいけど、平日だし仕事が。。。
次回は、土日にしてほしいなあ。

137 :クローンV3†☆†☆×7†☆ ◆vCQ3LCLONE :03/10/28 20:48 ID:???
>>131
どれどれ……関西じゃ参加できないよ。

>>133
レスサンクス。いつか6人カタンをやるときの参考にさせてもらいます。

………ここでちょっと気になったところ。
この前偶然カタン初心者の方とプレイしたのですが、最初の家をおくときに
なぜか初心者の方は港周辺の土地におく傾向が見られるようです。
この場合、どのようにレクチャーしてあげればよろしいのでしょうか?
ちなみに、事前に最初に配置するときはなるべく生産性の高い土地を選んだ方がいいと説明しています。

138 :NPCさん:03/10/28 22:14 ID:???
公式サイトの必勝講座より
>1. 赤い数字(6と8)をチェックしとけ! 一番出やすいぞ!!
>2. 砂漠のとなり、海沿いはやめとけ! 何も生まれないぞ!!
>3. 2と12の隣もやめとけ! 砂漠同然の不毛の土地だ!!

139 :NPCさん:03/10/28 22:16 ID:???
今月末からオープンβになるらしいよ。

140 :NPCさん:03/10/29 00:09 ID:???
>>139
三日以内に始まるってことかな?

141 :NPCさん:03/10/29 07:31 ID:???
>>139
板違い

142 :クローンV3†☆†☆×7†☆ ◆vCQ3LCLONE :03/10/29 13:55 ID:???
>>139
……どこでそんな情報が出てきた?
ネットゲーム版でも公式HPでもそんな情報全然ないぞ!?

…「カタン総合」スレだからカタンのことであればたいていの書き込みはOKだけど、
ガセネタや根拠のない書き込みだけはやめてください。

143 :NPCさん:03/10/29 14:49 ID:???
>>142
カプコンからメールが来たよ。

144 :NPCさん:03/10/29 16:21 ID:???
>>142
おいおいw

145 :NPCさん:03/10/29 17:03 ID:???
ネトゲ「板」のドコを見たんだろう。。。

【βテスト中】Catan カタン【ボードゲーム】 5枚目
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1066662345/93-
93、101、103-104、113、117あたりがオープンβの話題。

ただ、31日開始だってのに発表はβテスター宛てのメールだけ。
Catanのメルマがにすら載ってない。
本気でオープンβやるつもりがあるのだろうか。

146 :メールから転載:03/10/29 17:05 ID:???
━…‥☆‥…━━…‥☆‥…━━…‥☆‥…━━…‥ ☆ ‥…━━…‥☆‥…━

「Catan」βテスターのみなさまにお知らせ

━…‥☆‥…━━…‥☆‥…━━…‥☆‥…━━…‥ ☆ ‥…━━…‥☆‥…━

「Catan」βテストへのご協力ありがとうございます。

9月18日よりみなさまにご協力いただいてまいりました「Catan」βテストは、
 10月31日よりオープンβテストとしてより多くのみなさまにご参加いただける
 ようになります。

オープンβテストが開始されても「Catan」βテストにご参加いただきました
 みなさまには、今までと変わりなくプレイしていただくことができます。
 戦績等のデータはそのまま引き継がれる他、新規装備アイテムの追加を予定し
 ております。
 引き続きオープンβテストにご協力いただけますようお願いいたします。

147 :NPCさん:03/10/29 17:47 ID:???
少しは安定してきたしな。

正式サービス開始後にも続けるかどうかは、今のままじゃ無理
(AirH"から繋がらないし)

148 :クローンV3†☆†☆×7†☆ ◆vCQ3LCLONE :03/10/29 22:29 ID:???
>>143-146
なるほど………そうだったんですか。
こちらの確認不足でした。すみません&情報サンクスです。

149 :NPCさん:03/10/31 08:32 ID:???
漏れPS2版のβやってるけどそんなメールきてないよ
PS2版はもう終わりですか、そうですか_| ̄|○

150 :NPCさん:03/10/31 10:42 ID:???
>>149
まあ、今日からオープンβになるのは「PC版」だから、
そんなにへこむこと無いよ。

多分、PC版のプレイ登録のあった香具師にしか、
メール送って無いだけだと思うからさ(気休め)

151 :クローンV3†☆†☆×7†☆ ◆vCQ3LCLONE :03/10/31 11:26 ID:???
でも、まだオープンにはなっていない罠。
……プレイヤー登録できないよぉ……

152 :NPCさん:03/11/01 01:09 ID:???
早速、オープンβ登録しました。

昼にフリー対戦1回と、夜にランキング戦1回やって、
2連勝!!

2回ともほぼ独走だったので、オレって強いかも(笑)と、ついつい勘違いしたくなったよ。

153 :NPCさん:03/11/01 07:26 ID:???
だから、「総合」って言っても、ここは「ボードゲーム版総合」なんだよ。

154 :NPCさん:03/11/01 12:12 ID:???
カプコンのデジタルカタンはこっち。
【βテスト中】Catan カタン【ボードゲーム】 5枚目
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1066662345/

カタソ、カタンもどきその他はこっち。
【交渉】ネットでカタソをやってみそ【建設】
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1030178707/

155 :NPCさん:03/11/01 18:23 ID:???
通の初期配置は三番目。これだね

156 :NPCさん:03/11/01 18:45 ID:???
ボードゲーム版の話ネタなんて、さいきんなにもないじゃん。
寂れているのなら、ネット話題もさせてもらうぞ。

157 :NPCさん:03/11/01 19:29 ID:???
なんとかネット版での対コンピューター勝率を5割に乗せた。
人間としての尊厳が守られた感じ。


158 :長井秀和:03/11/01 19:31 ID:???
説得力のない理由でここに居たがる>>156は、
強制IDが嫌いなだけだっ。間違いないっ。

159 :NPCさん:03/11/01 21:19 ID:???
↑なに?このよくわからん話をしているコテは。

160 :NPCさん:03/11/01 21:50 ID:???
>>159
ttp://www.titan-net.co.jp/profile/nagai.html

161 :クローン5†☆†☆×7†☆† ◆vCQ3LCLONE :03/11/01 22:01 ID:???
なんかスレの流れがよどんできているので……

☆カタンをやっている誰もが陥る罠☆
港に家を建てて速攻でその港のレートで交換すること。
ルール上では、港はゲットした次の自分の番から使用可能になります。
くれぐれもご注意を。


162 :NPCさん:03/11/01 22:20 ID:???
30過ぎのオサーンか。可哀想にな。

163 :NPCさん:03/11/01 22:22 ID:???
大体トレード→建築って順番なのに
何で家建てた後トレードするかなぁ

164 :NPCさん:03/11/01 22:30 ID:???
コスモス版だと建築→トレードは禁止なんだっけか?

165 :NPCさん:03/11/02 09:00 ID:???
カプコン版は、トレードは自由にいつでもやっていいって書いてあった。


166 :NPCさん:03/11/02 17:13 ID:???
>165
そのカプコン版のルールのおかげで、港でも誤解するやつが増えたんだが。

建設後にトレードするヤツは、計画性が無いというか、頭が弱いことは間違いない。

167 :NPCさん:03/11/02 20:47 ID:???
カードを引いた後に計画変更、トレードしてみるってのも頭悪いの?

168 :NPCさん:03/11/02 21:05 ID:???
>>167
シーッ、166はそこまで考えられないんだから!

169 :NPCさん:03/11/02 22:14 ID:???
建築してカード引いて方針変更ならものすごく頭悪いな
それなら最初にカードを引く、方針変更(+トレード)、建築となるべきだろ?
建築が最後にこないのは頭悪いと思う

170 :NPCさん:03/11/02 22:32 ID:???
>167
漏れは1ターン待ってねと言うよ
巻き戻しはもちろんなし

171 :NPCさん:03/11/03 13:40 ID:???
>>169
カードも建設のひとつなのだが?
それはいいとして、とりあえず建設してみた後に、
自分の意図を相手に納得させるってのもひとつの手法だと思うがどうか?

「とりあえず道2本引きました。後一本でトップ目の道を切りませんか?」

よくある話じゃん。頭が悪いとは思わないけどな。
意味の分からない日本語を書いている>>170の方が頭が悪そうに見えるぞ(w

172 :NPCさん:03/11/03 14:11 ID:???
順番を無視するならって話じゃねーの?
どーでもいいが頭悪そうとかそういう書き込みは控えような

173 :NPCさん:03/11/03 17:51 ID:???
>171
心配しなくてもtopが道賞持っててそれをカットできる可能性があるなら
別の人から道セット譲ってもらえる可能性は高い

もちろん建設前にやらないとダメだがな
そこで道を切らなかったり、道賞取らなかった場合は次のゲームで干されるだけだw

174 :NPCさん:03/11/03 18:55 ID:???
>>164
以前は禁止だった。
今は解禁されている。

175 :172:03/11/03 21:33 ID:???
今更だけど172の2行目のは一連の書き込みすべてを対象にしており
171氏に対して特に含む所があるわけではないです。
かなり不快な思いをさせたと思います。申し訳ありません

176 :171:03/11/03 22:28 ID:???
>>172
別に不快とは感じていないのだが・・・(^^;
あまり気にしないでください。

177 :NPCさん:03/11/03 22:28 ID:???
前スレアップしてもらった。
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/03/1029507745.html

178 :NPCさん:03/11/03 22:31 ID:???
↑のJane用
http://katjudat2ch.at.infoseek.co.jp/031103-2/19/

179 :NPCさん:03/11/05 01:03 ID:???
がいしゅつの話題だと思うが
カプコンカタンのタイル切り離す方法ってないか?

180 :NPCさん:03/11/05 04:39 ID:???
>>179
男らしく手でぶち切れですよ。

181 :NPCさん:03/11/05 07:08 ID:???
>>179
カラーコピーする

182 :NPCさん:03/11/05 23:05 ID:???
>>180
ワロタよ
>>181
なるほど!カラーコピーして厚紙に貼り付ければいっちょ上がりか
いい感じに成りそうな予感もするが物凄くちゃちくなりそうな予感

183 :NPCさん:03/11/06 00:12 ID:???
>>177-178
遅ればせながらgood job!

184 :NPCさん:03/11/06 01:05 ID:???
>182
いや拡大しろよw

185 :NPCさん:03/11/06 03:59 ID:???
「喧嘩カタン」だってさ。
http://www.biwa.ne.jp/~ueda/catan/catan1.htm
この人、自分に不都合な一手は、何でも「喧嘩カタン」にしそうだな。

186 :上月 澪☆ ◆MIOV67Atog :03/11/06 09:31 ID:???
『書いてあることが純粋にへぼいの』
『序盤で近くにいる奴は敵に決まってるから妨害して当たり前なの』
『下手なんだろうなあ』
『なの』

187 :NPCさん:03/11/06 10:44 ID:???
>185
>上がり目の無いプレーヤーにとってトップを止める義務はもうありません。
>ひたすらあなたの上がり阻止をしてくるでしょう。

お子様と遊ぶことを前提にされてもな。一般的なプレイヤーは最後まで最善を尽くす。

>極端な話表9点のプレイヤーに対して10点を承知で交渉するかもしれません。

試合放棄よりタチが悪い。周りの迷惑も考えてほしいもんだよ。

前半部の、妨害は相手と抱き合って落ちることになるから避ける、ということなら
一理あったんだけどな。こんなの"基本的な考え方"に据えるなよ...。

188 :クローン5†☆†☆×7†☆† ◆vCQ3LCLONE :03/11/06 13:42 ID:???
>>187
とりあえず、>>185の言っている事はプレイ中に

『絶 対 や っ て は い け な い 行 為 の ひ と つ』

だと考えたほうがよろしいでしょう。
…ってか、嫌われるゲーマーの典型的例じゃないか……
……まあ、仲間内でやる分にはかまわんと思うが。
(これ以上はさすがに自主規制)

189 :NPCさん:03/11/06 17:38 ID:???
>188
1回勝負のFFAなら絶対やってはいけないだろうな
だが2vs2のタッグマッチだったり
10回戦の順位ポイント制とかだとわざと上がらせたりする戦法はありだな

190 :NPCさん:03/11/07 00:06 ID:???
>>185はネトゲ板とのマルチポストです。
私怨ぽいのでスルーよろ。

191 :NPCさん:03/11/08 02:04 ID:???
>>190
必死だなw 

192 :NPCさん:03/11/09 12:44 ID:???
っていうか、建設で勝ち目が無くなるのは8ポイントだろと小一時間。(都市4つ)
9ポイントだったら、鉄3つと小麦2つを手に入れれば勝だと。
8ポイントで勝ち目が消えた・・・?紙(カード)を引け。騎士王を目指せ。

193 :NPCさん:03/11/09 17:03 ID:???
>>192
読解力なさ過ぎ。
よく読め。

194 :NPCさん:03/11/09 21:17 ID:???
きっとよわいげーまーなんだよ。

195 :NPCさん:03/11/10 23:43 ID:???
>>193
必死だなw

196 :NPCさん:03/11/10 23:48 ID:???
おまいもな。

197 :NPCさん:03/11/11 06:48 ID:???
>>196
どういう事情があるのか知りませんが、
粘着はスレが荒れるのでやめてくれませんか?

198 :NPCさん:03/11/11 17:25 ID:???
>>197
その「事情」がねえ・・・

199 :たろう:03/11/14 21:47 ID:QwTx6718
あした、いよいよ5人カタンを実践。ゆるいのかな〜。ちょっち楽しみ。

200 :クローンY☆×9†×5 ◆vCQ3LCLONE :03/11/19 13:09 ID:???
200ゲット。

>>199
プレイレポよろしく。

201 :NPCさん:03/11/19 19:17 ID:???
>>199
ほうこくまっとるよー

202 :たろう:03/11/19 21:51 ID:bRyBSzV3
手製コマを使っての5人カタンを実践。
やはり広く初期配置も選択肢が多くて迷うくらい。
鉄・レンガが出にくい!ってこともないので進みも速く、道もグングンのびます。
ほとんど初心者の他の4人には、とても好評でした。
やはりユルく、「勝負した!!」っ感じは薄いですね。
前にどなたかも書いていた、盗賊2個っていうのは良いルールかも知れませんね。
個人的には、和気あいあいと楽しめて良かったですよ。

203 :NPCさん:03/11/20 18:07 ID:???
初心者交えて、マターリやるなら、面子にもよるけど、
3人だろうが5人だろうが、面白いよ。

ただ、実力が伯仲してんなら、
ガチで4人が一番鬩ぎあえると思いまふ。


204 :NPCさん:03/11/20 21:02 ID:???
うむ、トップのバーストも楽しいしね
5人だと1ターンに2回バーストすることも割合あるだろうな

205 :NPCさん:03/11/20 22:27 ID:???
5人以上だと全員建設可能じゃないか?

206 :NPCさん:03/11/20 23:13 ID:???
え、ルール違うの?いつでも家立てられるの?

207 :NPCさん:03/11/21 00:19 ID:???
5人以上では手番外建設が発生するぞ。

208 :NPCさん:03/11/21 00:25 ID:???
へー他に違う点は?

209 :NPCさん:03/11/21 02:24 ID:???
5人プレイなら手番外建築はナシの方がいいと思う。でないとヌルすぎる。

210 :NPCさん:03/11/26 21:48 ID:???
保守しておくか

211 :たろう:03/11/29 18:49 ID:3OCO8Y05
ところで、最高何点で勝ったことある?
おいら、9点から都市化。
さらに道引いて道賞。
残った資源で引いたカードがポイントで13点!!
っていうか、普通は10点確定後に道やカードはひかないのかな?(笑)



212 :わむて ◆WAmuTEuQD. :03/11/29 19:04 ID:???
              ___
            <_葱看>ヽ
          / I .((ハ)) i \
            ノゝ- `ノハ      みるまらー
              「  ヽ
             .|.|  |〈
             | | Y |ヽヽ
             .t`| || | 〃ゝ
              | || |
              ヾ〃

213 :NPCさん:03/12/01 00:06 ID:???
>>211
最高何点てのは、アレだけど、
1ターンの最高得点は見たことある。

騎士賞ゲット(+2点)
道賞ゲット(+2点)
開拓地建設(+1点)
ポイントカードゲット(+1点)

コレで、4点から一気に捲くられた(涙)

214 :NPCさん:03/12/02 00:33 ID:???
>>213
その場合、手持ち資源が最低でも
道(2)+家(4)+カード(3)=9枚あったわけか。
ダブル役満ツモられたくらいのショックだな。

215 :NPCさん:03/12/02 21:51 ID:???
>214
細かい揚げ足取りで悪いが、
家で道を分断できれば、7枚で可能。

216 :NPCさん:03/12/02 23:50 ID:tzk3272h
>214
仮に、
・交渉に応じた
・7でカードを引かれた
結果、捲くられたなら
ダブル役満を振り込んだくらいのショックだ。


217 :213:03/12/04 18:14 ID:???
細かいことは覚えてませんが、手番開始時には、資源7枚でした。
でも分断はなく、以下のような感じで推移しました。

「オレ様のターン!」
2D6をスロー!(出目7)
「滅びのバーストストリーム!!」(彼以外の2人がバースト)
「姑息な盗賊」の特殊効果で、さらに対象から資源を奪取!(木をゲットしたらしい)

「このドローに全てをかける!!」(羊・麦・鉄でカードを1枚引く)
(ここでニヤリと笑った)

魔法カード「騎士」発動!
「姑息な盗賊」が再移動し、対象から資源を1つ奪う!(漏れから土をゲット)
さらに、「騎士」の特殊効果により、ポイントが+2000!(騎士賞+2)

奪った木と土を生贄に捧げて、「長征の敷石」召還!(道を1個建設)
特殊効果、「最長路ボーナス」によって、ポイント+2000!(道賞ゲット+2)

「全ての資源を生贄に捧げ、「孤島の開拓地」を召還。そしてターンエンドだ!!」

モレ「・・・じゃ、じゃあ、オレのターンだね(滝汗)」(サイコロを振ろうとする)

「かかったな!トラップカードオープン!」
といって、先ほど引いたポイントカードをオープンした。

「オレ様の勝利だ!!遊g(ry

218 :NPCさん:03/12/04 18:46 ID:???
>>217
なんだよそりゃ!

・・・でもこんど、漏れもこっそり混ぜてくださいm。。m
って、ネタだよな・・・ネタだよね?

219 :NPCさん:03/12/05 00:31 ID:gsgbHZQh
>>217
大爆笑。おみごとw
面白かったのでageちゃえ。

220 :NPCさん:03/12/05 17:07 ID:???
ネタ上等でネマタすると、カタンの勝利宣言は自ターンにしかできない。
ターンエンドを宣言した時点で貴様の負けだ、海b(ry

221 :クローンY☆×10†×5 ◆vCQ3LCLONE :03/12/05 20:45 ID:???
………遊(略)かい!!……おもしろいからまあいいか。

222 :NPCさん:03/12/05 23:00 ID:???
ここまで上手いネタを見たのは久しぶりだ>>213GJ

223 :213:03/12/06 15:21 ID:???
某漫画風の部分は誇張してますが、当グループの日常的なプレイ風景です(涙)

「バースト」→「滅びの〜」
「1ポイント」→「1000ポイント」
「○○の建設」→「召還」
「カードの使用」→「トラップor魔法カードオープン!」

この辺はデフォです。

ダレもTCGはやってないけど、なんか、
何かにつけてジャンプ漫画風のリアクションが多いんですよね。
楽しいといえば楽しいんですが、ハタから見たらちょっと引くかも試練^^;



224 :クローンY☆×11†×5 ◆vCQ3LCLONE :03/12/06 17:43 ID:???
>>223
いや、是非参加してみたいぞ!!

225 :NPCさん:03/12/10 22:13 ID:jftp/ZB4
質問ですが、トライソフト・カタンで港を置く向きって決まりがありま・・・す?
どっちでも良いんでしょうかね?(あまり気にすることなし?)

226 :NPCさん:03/12/10 22:14 ID:???
>>225
向きも裏向きからランダムがすごいぞ。
交渉しないとゲームがすすまんw

227 :NPCさん:03/12/10 22:36 ID:???
俺は海岸線を合わせてる。

228 :NPCさん:03/12/11 05:00 ID:???
>>226
なに言ってるのかわからんが、なんとなく面白そうだな

229 :NPCさん:03/12/11 06:43 ID:???
>>228
キーボードが壊れている端末からだったんで、言葉はしょってメンゴ。

港もランダムに裏返しに置いて、外向きにオープンしてそのまま配置。
結果港が外向きになって使えなくてもそのままスタートするの。

7によるバーンが恐くてトレード成立多かったです・・・。

230 :NPCさん:03/12/12 02:45 ID:???
>225
どうしようと楽しめるからいいんだけど、一応ある。
カタンやカタソの図解の通り(勿論ランダムね)。検索してくれい。

要は、港がより中心を向くように置けばいい。
もう少し具体的に言うなら、その港タイルから港方向への延長線が
中央7タイルのいずれかを通るようにする。

231 :NPCさん:03/12/12 15:13 ID:ijrFQyef
ドイツのオリジナル版とトライソフト版のカタンの港は“浅瀬”ルールに従います。
つまり、港タイルの色の薄い2面が島に接するように置くんだよ。
アメリカ版、イギリス版のカタンの場合には、港に色の薄い部分がありませんから、
“ロンガー”ルールに従います。即ち、港タイルの2つの港がさす方向により多くの
タイルがあるように配置します(230の言うとおりです)。


232 :225:03/12/13 23:46 ID:549VScmC
港は浅瀬ルールですね。
バッチリ理解しました。
ありがとうです。
ちなみに今日は2連敗。
なかなか勝てないっす。


233 :NPCさん:03/12/14 00:39 ID:???
>>232

勝てなかった時はダイス目のせいにしましょう。
それが正しいカタンプレイヤーというものです。

たとえ原因が別のところにあっても、です。

234 :NPCさん:03/12/14 01:25 ID:???
口八丁

235 :NPCさん:03/12/14 05:52 ID:???
イヤなヤツにはトレードしないし、ピングーも置かせてもらうし。

236 :NPCさん:03/12/16 18:24 ID:???
ターンの最初に使えるチャンスカードってソルジャーだけなの?(独占不可?)
あと、
バースト処理とカード奪取はどちらが先に発動ですか?


237 :NPCさん:03/12/16 18:43 ID:???
>>236

> ターンの最初に使えるチャンスカードってソルジャーだけなの?
カタンの種類にもよるが、基本的には騎士だけ。

> バースト処理とカード奪取はどちらが先に発動ですか?
これは全種共通で、バースト処理が先。
もっと正確に言えば、バースト処理が終わってから盗賊を動かす。

238 :236:03/12/16 19:22 ID:???
>>237
ダンケ!

>カタンの種類にもよるが、基本的には騎士だけ。
種類はカプコン版なんですが、騎士だけって書いてあったかな?
(所有者友達なので確認できず..)
カプコン版は独占(他)もあり、だったりするのでしょうか?

ありだとすると、バーストしやすい代わりに、しなければ交易ウマー。
一応メリットデメリットそれぞれあるけど。。

239 :NPCさん:03/12/16 19:41 ID:???
>>238
カプコン版はサイコロを振る前にすべてのチャンスカードを使える。

240 :NPCさん:03/12/16 19:43 ID:???
そか。メルシ。

241 :NPCさん:03/12/17 07:24 ID:???
なんかスターオンライン終了のメールがきたんですが。
カタンは別途続くようだけど。

242 :NPCさん:03/12/17 07:46 ID:???
まあサイコロ振る前に独占使うアフォはいないと思うが

243 :NPCさん:03/12/17 16:41 ID:???
>>242
なんで?2:1港持ってたら使うこともあるでしょ。

244 :243:03/12/17 16:56 ID:???
>>242
回りくどいか。3:1港でも、或いは港なくても使う時は使うな。
カード>ダイス>(バースト>盗賊移動)>資源採取>『貿易>カード>開拓』
の使用順だから。

それともコレもカプコンルールなのか?
他のでは独占の後貿易できんの?

245 :NPCさん:03/12/17 16:59 ID:???
>>244
どこの世界のカタンですか?

246 :NPCさん:03/12/17 17:33 ID:???
>>245
だからカプコン版だって。マニュアルにそう書いてあったとおもうけど。

247 :NPCさん:03/12/17 17:35 ID:???
>>244
独占の後貿易できないのはカプコンだけです。
カプコン版が嫌われているのは、勝手に色々とルールを変えているのも原因なのです。

248 :NPCさん:03/12/17 17:49 ID:???
建設後貿易はOKで独占後貿易不可な岡ちゃんルールはいまや世界標準です。

249 :NPCさん:03/12/17 18:33 ID:???
勝手に変えるなってことさ。

250 :NPCさん:03/12/18 01:35 ID:???
実は僕、ボードゲームとかカードゲームに興味あるんですけど
まだあんまりやったことがないんです。
で、京都近郊で初心者でもOKなボードゲーム・カードゲーム中心のサークルってご存知ありませんか?
検索で京都のサークル探したのですがどうもよくわからなくて…
当方22歳で市内です。

関西サークルスレでこちらのスレで聞いてみては?とアドバイスを頂いたので
こちらに伺いました。
スレ違いですいません。

カタンはやったことあります。
中々勝てませんけど…

251 :NPCさん:03/12/18 03:10 ID:???
>>247
へ〜え。そうなんだー。
実は自分らも最初独占後貿易ふつうにやってたんだけど、
よくマニュアル見たらだめなんだな、と思ってたとこなんよね。

でも、カプコンルールの方が独占が強すぎなくていいとも思ったんだが。
それくらいのリスクがある方がバランス良くない?
独占>貿易をしたければ、要バースト乗り越え&そのターンの採取分奪えないくらいの方が。
じゃないと強さ突出しすぎてないかなあ。
中盤以降だと収穫が単なる劣化カードになっちゃうケースが増え過ぎないかとも。。

カプコンのオンラインカタンはやっぱりカプコンルール?
最初に全カード使用可で、ダイス後にカード使ったらその後貿易不可なのかな?

>>248
??

252 :NPCさん:03/12/18 05:18 ID:???
7振ったら独占使わなければいいだけじゃん

                        、__人__人__人_人__人_人__人_人_,
                       _,ノ                   し
                       丿 l  !      l            n  (
            、ミ`´ ´ " '丶  ) -┼十'つ  -┼‐        |.|   (
             >、"",>ィ, ヽ ゝ   |    ー‐、 | '⌒ゝ ー‐、  |!   (´
             !≧、 ≦ |rヽ!  )   !    ー' l  、_,  ー'   o  (
            |/ _、~~ lL/l  ⌒)                    (´
   r‐、nn、      「⊆三〕/∨ヽ   ⌒ヽ'⌒ヽ'⌒ヽ'⌒ヽ'⌒ヽ'⌒ヽ'⌒ヽ'⌒
.   |.卩」⊂}    ,.-‐ゝニイ  /  :トn、.._         _
   ! ノ r '  /| |/,.へ/`ー7/\ | ||  >、     r;「r,'ニヽ
   |.  !  /ヽ | ||コ |====| E二||コ ./  ∧    ヽ)L「r' 〉
    |   | /ヽ  | ||__|__|___||  |  〃∧    ノ` 、ン
.   |    l/    | |  f"ニニニ"l   |┐ l  ノ  ゝ /  /
  │   :ト、     |.|  L|.  │|   |.」  l  / 'y'   /
   l       ヽ./ |_|    ∠/     |   ト、/  ′   ./
   ヽ    /   「 ̄「 ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ヾ=| \    /

やったっ……! やったっ……! やったっ……!
小麦ゲットだっ…………!
(・∀・)ニヤニヤ□独占小麦

253 :NPCさん:03/12/18 05:19 ID:???
│|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│ _
│|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│ 7/   |`=、
│|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│ 〈〈__ノノ
│|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│ `ー‐ '′
│|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│ 「|   lヽ
│|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│ .l L..  |ノ
│|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│  V'´
│|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│ 「|   lヽ
│|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│ .l L..  |ノ
│|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│  V'´
│|‖┃│┃│‖  │┃‖│ 「|   lヽ
│|‖┃│┃  │      ‖│ .l L..  |ノ
||  │    _     、)ノノ | │  V'´
│|  │    |i┴-、.  | | | |  「|   lヽ
│|      └‐l  l ,/、| | |  .l L..  |ノ
│       _r―;rミ巛彡./   |   V'´ 、__..、
│    └ヽ/ヽ、|M|ノ     |       つノ
│|  ミ`--へ/  ̄   .   │   o
│|‖    ̄ ̄ │┃  ┃││   o
│|‖┃│  │‖┃│┃‖│   o
│|‖┃││┃‖┃│┃‖│   o
│|‖┃│┃┃‖┃│┃‖│   o

254 :NPCさん:03/12/18 05:45 ID:???
>>252がどういう勘違いをしているのか考えようかと思ったがだるいのでやめた。

255 :NPCさん:03/12/18 12:52 ID:???
ボード版カプコンカタンはマニュアルが間違ってるだけなんでないかね。

>251
> カプコンのオンラインカタンはやっぱりカプコンルール?
> 最初に全カード使用可で、ダイス後にカード使ったらその後貿易不可なのかな?
最初に全カード使用可で、ダイス後はカード、建設、貿易が任意の順番で可能。
ただしそのターンで手に入れた貿易港は使えない。

256 :NPCさん:03/12/18 20:06 ID:???
>254
独占でよくある光景だろ?
他人のサイコロで小麦都市で小麦6枚ゲット(゚Д゚ )ウマーのところに独占を食らう

トライソフト版のお話でカプコン版はシラネ

257 :NPCさん:03/12/18 20:36 ID:???
実際にカプコン版をぶった切った人いる?

258 :NPCさん:03/12/18 22:50 ID:???
カプコン版のマニュアルには、トレードはいつでも自由とかいてあったよ。

259 :NPCさん:03/12/19 03:11 ID:???
>>255>>258
なに。そうなのか.。
明日友達の家行って確認してみるよ。

260 :NPCさん:03/12/19 07:53 ID:???
カプコン版を持っていない人間なんだがそれは自分の手番でない時に
人の交渉に口をはさむようなことも含まれるのか?

261 :NPCさん:03/12/20 05:03 ID:???
相手の手番に、よかったらこれとそれ交換してあげようか?
なんて言うのはやっぱり基本的にルール違反なんだろうか?

うちら手札晒してやってるからその辺の交渉が熱いんだが。
相手とこっちの有利不利具合を読みつつ。
晒しプレイ楽しいよ。
つうか別にレアなプレイじゃないんかな。

262 :NPCさん:03/12/20 08:05 ID:???
手札さらしっつってもてしょせん30枚前後だろ。自然に覚えないか?
多少忘れても盤面から推測可能だと思っていたんだがうちの面子が異常なだけなのかな

263 :NPCさん:03/12/20 08:12 ID:???
誰が何を持っているかを把握しているのを前提で交渉だからなぁ
何が品薄で取り難いかとかは知っておかないと

特に盗賊でカードが移動した場合なんかは重要だからな
晒すと意味が無くなる

264 :NPCさん:03/12/20 21:06 ID:???
>カプコン版
初回版と第2版でルールの記述が違うらしいよ。

265 :NPCさん:03/12/21 01:45 ID:???
カード伏せてても大体は覚えられるだろね。
でも盗賊の奪取で完全には無理だ。

晒してやると、できることを全てお互いわかった上での交渉が熱く、
より細かい「戦略の」読みあいに。ギリギリまで足もと見て交渉したりね。
変なとこで警戒されることもないし、逃げ切りが難しく、逆転が多くなるよ。

伏せてやる場合、収穫で選ぶカードはみんなに晒してんの?
見えないように取るのか?

266 :NPCさん:03/12/21 13:15 ID:???
>>265
収穫カードで選ぶ資源はさらすのが家での原則。
ルールでどうなっているかはしりませんけどね。

267 :NPCさん:03/12/21 14:26 ID:???
>265
ブラフが使えないのはキッツいなぁ
盗賊によるシークレット資源移動がキーになることも有るし(当事者にしかわからない)
独占のタイミングが丸わかりなのもいかがなものかと

268 :NPCさん:03/12/22 11:39 ID:???
うちら、盗賊での移動も公開情報にしてるけどね。
覚えないやつが悪いってことで。

269 :NPCさん:03/12/22 11:53 ID:???
取引も公開する場合と非公開の場合がある
これも戦略

270 :NPCさん:03/12/22 12:32 ID:???
非公開の取引って筆談でもするの?

271 :NPCさん:03/12/22 12:44 ID:???
ディプロマシ━━(´∀`)━━ !!

272 :NPCさん:03/12/22 14:18 ID:???
>>264
Mayfairの2版、3版、cosmos版も全部ルール違うしな

273 :NPCさん:03/12/22 15:05 ID:???
>>270
俺は>>269じゃないが、
非公開と公開取引で、家である例は、

A「木出すから、土キボン」
B「木だけか?何でもいいから、もう一枚『何か』付けてよ」
A「じゃあ、木と『何か」で、土と交換シル!」
B「よし、交渉成立!」

って場合にその『何か』だけ非公開トレードとなる。

274 :NPCさん:03/12/22 15:33 ID:???
つまり[土]と[木]+[?]の資源で交換てことだな

275 :NPCさん:03/12/22 15:39 ID:???
部分公開なんてぜんぜん考え付かなかった、頭固いな俺。
なるほど273の場合はAB両者が手札を完全に特定されないメリットがあって
その代わりにAが交渉のイニシアチブを若干放棄している訳か… 

276 :NPCさん:03/12/22 21:38 ID:???
>275
そんなことは無いと思うが…
Bにしてみればむしれるだけむしったつもりでも
実際Aは必須の資源を入手しているわけでイニシアティブを放棄しているわけではない
むしろ握っている

逆に交渉相手が2人になるとAのほうが資源むしることができる場合もあるし
A「粘土あるぜうひゃひゃひゃひゃひゃ、なにをくれる?」
B「これ」
C「これ」
B「これもつけるからおくれ」
C「こっちはこれをつける」

277 :NPCさん:03/12/22 21:53 ID:???
Aは274のいう?の部分を指定せずBに委ねている訳だ。
その部分を指してイニシアチブの放棄といっているのだとおもう。

278 :NPCさん:03/12/23 00:16 ID:???
?は指定してもいいけど交渉不成立になる恐れもあるしなぁ

279 :NPCさん:03/12/25 00:44 ID:bziOKr7W
カプコンのカタンて店で今いくらくらいで売られてるの?

280 :NPCさん:03/12/25 02:31 ID:???
>>279
定価〜1割引くらい。

281 :NPCさん:03/12/25 18:57 ID:yPKKShQJ
モノポリーがイマイチメジャーになれないのと同様の悩みをカタンはかかえている。
いろいろとプレイヤーどうしの罵倒が絶えないことだ。

モノポリーは交渉に金がからむので交渉についてはカタンより罵倒のもとは多いだろう。
しかしカタンは交渉以外にも、街道の妨害、盗賊など罵倒のもとは多い。
よって罵倒で人間関係を悪化させる要因としてはモノポリーよりカタンの勝ち。

もちろん、サイコロを使うゲームとしてはバックギャモンははるかに罵倒の
要因としては上記2つには及ばない。

初手65、相手の初手65、2手目65、相手の2手目65が出たら、あとは運だけ。
運だけなんだから罵倒の余地はサイコロだけ。もし仲良くゲームを続けたいなら、
バックギャモンはカタンやモノポリーよりはるかにまさる。

282 :NPCさん:03/12/25 18:59 ID:???
で?

283 :NPCさん:03/12/25 19:25 ID:???
友達が1人しか居ないからカタンやモノポリーしたくても出来ないんだろう

284 :NPCさん:03/12/25 19:36 ID:???
まあ冬厨はこの時期の名物だし。

285 :NPCさん:03/12/26 02:56 ID:???
殺伐度というならディプロマシー以上のものを知らない漏れはだめでつか?
カタンで殺伐とするのは初期配置くらいだと思うが
へたうつとそれだけで終わってしまうからな

286 :NPCさん:03/12/26 08:41 ID:???
>>281
その程度で罵倒する友人なんかやめちまえ

287 :281:03/12/26 10:20 ID:???
>>282-286
厨と呼んでもいいです。ただしぼくは冬厨じゃなくて春夏秋冬の厨です。
友達は1人もいません。

カタンがオンラインでできるサイトがあるんです。
で、さつばつとしていたのはゲーム後の感想戦です。
いろいろむずかしいことを言われましたが、要約すると
「バカはカタンやるな」ということです。
ちくしょうちくしょうちくしょうちくしょう。

ぼくの連絡先は一部の仲間には伝えてあるからきけばわかるだろうし、
むこうからあやまるまでもうカタンなんか一生やらねえ。
たぶんあやまることはないからもうカタンできないな。

みなさんに1つアドバイスしておきます。
カタンをするなら見知らぬ人とだけやってください。
友人・知人・同僚・家族とやると、
す・べ・て・を・う・し・な・い・ま・す。

ぼくはオンラインでやっただけなのでまだきずはあさいです。


288 :NPCさん:03/12/26 10:26 ID:???
>287
それはおまいさんの経験値が足りなかったせいで

初期配置で特定のプレイヤーに得になるような配置をした
トップの香具師と取引して独走を許してしまった
盗賊の配置でトップ有利になるような置き方をした

んじゃないかと思われ

289 :NPCさん:03/12/26 11:09 ID:???
>287
バカはカタンやるな。
つーか、ゲームやるな。
むしろ、人間関係やめろ。

290 :281:03/12/26 11:56 ID:???
だいたいカタンって、まだろくに戦略をしるした書籍とか出ていないだろ。
サイトだってルールだけ書いてあるところがほとんどで、戦略が書いてある
ところなんて、数少ないだろ。

だから、いまのところは戦略っていうのは、各プレイヤーの頭の中にしか
ないんだよ。だから弱い人がたくさんいるのはあたりまえなんだ。

まあ、何言っても無駄だろうけど、もしも今後ともカタンの繁栄を願う
のなら、弱いプレイヤーはあたたかく迎えたほうがいいぞ。

じゃ、もうこのスレには来ないことにする。さようなら。

291 :NPCさん:03/12/26 12:24 ID:???
さようなら

カタン戦術サイト、ちょっとググって見たら結構あるな
ttp://www4.plala.or.jp/hammer/catan/catantop.html
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/6908/
ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/~hourei/game/catan/book/tipps.html
ttp://www.biwa.ne.jp/~ueda/catan/catantop.htm
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~gorakudo/catan.htm
ttp://cyberer.net/~kinen/game/catan/

292 :NPCさん:03/12/26 14:26 ID:???
>>287
おれは知り合いと白熱バトルするけどな。
それが大人ってものだよ。はやく学校に戻れるといいね。

293 :NPCさん:03/12/26 15:06 ID:???
友達でもない上級者に、へこまされたくらいで、
何わかったようなこと言ってんだろうな、このヘタレはw

とりあえず、カタンで友達とか同僚をなくしてから、出直して来い。
勝手に逃げんな。

294 :NPCさん:03/12/26 15:43 ID:???
厨に釣られてやることも無いがボドゲの普及率は低い
書店に関連の本は少ないしネットが無かったら
秋葉とかに行かなきゃいけない。情報も入りにくい品
ヤパーリTVゲェムには適わないんだな

295 :NPCさん:03/12/26 18:05 ID:???
旅立ちって面白い?
あんま交渉しないって聞いたけど。

296 :NPCさん:03/12/26 18:39 ID:???
トップの足を引っ張る戦法とってりゃ
少なくともへたくそとは言われないような

しかし勝つのは難しい
出し抜くタイミングが重要だからな

297 :NPCさん:03/12/27 02:17 ID:???
>>295
結構面白いと思うよ
うちではノーマルと同じくらいやってるかも

序盤のサイコロ運が結構キツイ気もするけど

298 :NPCさん:03/12/27 18:29 ID:???
>>295
資源が4種類しか無いし、1枚の資源で出来ることが多いので、交渉は少なめだね。

299 :NPCさん:04/01/03 17:59 ID:???
青:おっと7が出たさてチャンスカード無しの赤の土地に盗賊を移動するかなぁ
赤:お、お代官様!近年豊作の麦を上納しますからそこには置かないで下さい!
青:わかってるな越後屋では黄の土地にでも置くか

っていうトレードはありなんですか?


300 :NPCさん:04/01/03 23:45 ID:Zy8FeMPe
>>299に便乗

>近年豊作の麦を上納しますから
0:1トレードもあり?


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)