5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTGのくだらねぇ質問はここに書け!part18

1 :杉井光 ◆h92HIkARU. :03/10/16 16:54 ID:d7j+i9Ns
Mtgのルーリング等に関する質問等はこちらのスレでお願いします。
カードの価値や値段に関する質問は受け付けていません。

用語等は一応自分で検索して、わからんかったらここで聞くこと
過去ログも見れと。(Ctrl+Fで検索できますんで。)
Google:http://www.google.com/intl/ja/
FAQ of Magic The Gathering:ttp://isweb7.infoseek.co.jp/play/washuu/index.html
オラクル:ttp://www.wizards.com/DCI/main.asp?x=Oracle
カードデータベース:ttp://www.magic.asuka.net/database/
DCIポイントが見れます:ttp://webapp.wizards.com/DCIRanking/
マッドネス問題その他ルールはここで復習:ttp://member.nifty.ne.jp/LANCER/
Magic Rewards(プレイヤー報奨プログラム):ttp://www.wizards.com/dci/rewards.asp?x=rewards,,ja

【重要】8版リリースに伴ってルールが修正されました!【要確認】
詳細ルール(私訳第 3.0.4.0 版):ttp://judge.magic.asuka.net/data/CompRules_j.html

前スレ MTGのくだらねぇ質問はここに書け!part17
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1063968324/

カードの価値、値段に関する質問はこちら
【MTG】グッピー達の嘆き〜シャークトレード-Part2-
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1052811355/l50

関連スレッド、よくある質問は>>2-10


390 :NPCさん:03/10/22 17:32 ID:???
ストームは「コピーを作る」誘発型能力。
だからもみ消しはストームそのものを打ち消すことができる。
(コピーが乗らなくなる)
但しもみ消しがついている元の呪文、つまりオリジナルの呪文は打ち消されないので注意。

デイイノカナ

391 :390:03/10/22 17:33 ID:???
ヨクナカッタ・・・
4行目
×もみ消しがついている
○ストームがついている

392 :杉井光 ◆h92HIkARU. :03/10/22 17:37 ID:???
>384
 アーティファクトのサブタイプはクリーチャーのサブタイプとは別物。
 クリーチャーというタイプに付随するサブタイプをクリーチャータイプと呼称し、
アーティファクトに付随するサブタイプはアーティファクトタイプと呼称する。
(クリーチャータイプと違って、めったに使わない上にEquipくらいしか存在しない
んだけど)

>385
 蛇足ながら、Mind's Desireをストーム4で使うと、マナなしでプレイできるのは
5枚めくれるから、Brain Freezeはストーム10で33枚。
 Brain Freezeをストーム9で使うと削れるのは30枚なんで注意。

>389
 なにを教えてほしいのかよくわからないけれど、
 ストームを持つ呪文を”プレイ”すると、ストームという誘発型能力が誘発して、
そのストーム持ち呪文の上にスタックされる。これが解決されると、そのターンに
それまでプレイされた呪文と同じ数だけのコピーが発生する。この誘発型能力が
まだスタック上にある段階でStifleでカウンターすれば、とりあえず1発分だけで
済む。

238 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)