5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良いサークル (東北編) パート6

1 :NPCさん:03/11/08 02:04 ID:???
東北六県のTRPGコンベンション情報、サークル情報について“良いお話”を
語りましょう。

★注意事項★
特定サークル、特定人物へ対しての叩き、個人攻撃、誹謗中傷などの書き込みは
禁止します。前スレまでにあった「悪いサークル」の情報は禁止です。
風俗店などの宣伝もお断りします。調査機関の書き込みも禁止です。

関連スレ
良いサークル 悪いサークル(北海道編)その3
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1027044849/l50
良いサークル 悪いサークル(東北編)パート5
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1059148405/l50
良いサークル/悪いサークル(北陸・信越編)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1016440395/l50
関東の良いサークル 悪いサークルV3
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1028631565/l50
「裏」良いサークル/悪いサークル(中部版)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1024583213/l50
良いサークル/悪いサークル(関西編)Part.4
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1024075037/l50
良いサークル/悪いサークル中四国編・第2章
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1037626764/l50
良いサークル/悪いサークル(ウォーゲーム編)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/993129432/l50

TRPGガイド 総合インデックス
http://www.50mb.com/~trpg/


2 :NPCさん:03/11/08 02:24 ID:???
では、宜しくお願いします。コンベンションの宣伝でもOKです。

3 :朱雀:03/11/08 03:17 ID:???
スレ立て御疲れ様です。

4 :NPCさん:03/11/08 04:10 ID:???
スレ立て乙

過去スレ
良いサークル 悪いサークル(東北編)パート4
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1048941312/ (過去ログ倉庫)
良いサークル 悪いサークル(東北編)パート3
http://game.2ch.net/cgame/kako/1037/10378/1037836793.html
良いサークル 悪いサークル(東北編)パート2
http://game.2ch.net/cgame/kako/1005/10053/1005398172.html
良いサークル 悪いサークル(北陸・東北編)
http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/990/990605574.html

関連サイト
東北TRPG LINK'S
http://page.freett.com/trpgweb/index.htm

5 :NPCさん:03/11/08 07:24 ID:???
よくやた! 感動した!!

6 :NPCさん:03/11/08 08:36 ID:???
乙〜。
>>RZY
秋田は1サークルこじんまりとコンベやっているぞ。岩手では大学サークルのコンベのみ。
山形は活動範囲外なので悪いが知らない。こんなもんで良いかね?


7 :NPCさん:03/11/08 09:14 ID:???
>>RZY
うちの地元では、「あんなところに宣伝の書きこみなんか出来るか!」と、2chは恐れられている。
地元では、同人誌即売会からコンベに流れてくるやつも多い。
以前、精力的に活動をしていたサークルが、リプレイとか指南書を出していた影響なのだが、そのためか、コンベやイベント会場で、2chの話が出る。
やっぱりそいつ等の話を聞けば、前スレの荒れ具合を見て、「あんなところで宣伝を打つほうがどうかしている」とまで言うヤツもいた。
俺の知り合いのサークルに、コンベの宣伝しようか?と聞いたら、「ゲームのことで叩かれるなら、まだしも、服装とか雰囲気のことまで叩かれるんでしょう?そんな人とか来たら嫌ですよ」と言われてしまった。
正直、このサークルは、礼儀正しいメンバーが多い。しかし、TRPG初心者が多いため、外部への免疫もまだ無いに等しい。
そういう点を考えれば、このスレは、見る分には反面教師となるが、実際に下手なことを書きこまれたとなると、取替えしのつかないダメージを追う。
このスレでの、サークルやコンベの宣伝は、ハイリスク・ローリターンなんだよ。

良いサークル・スレだそうだから、今後の展開を見守っていきたい。

8 :朱雀:03/11/08 10:34 ID:???
このスレに宣伝を書き込むよりは、他のサークルのコンベに参加したときに宣伝するか、他のサークルのHP上の掲示板で宣伝した方がいいと思う。
ミスっても、ここよりはダメージ低いと思うぞw

9 ::03/11/08 14:05 ID:???
>他のサークルのコンベに参加したとき
>他のサークルのHP上の掲示板で

他のサークルが存在しなかったり、他のサークルがコンベしないから、ここに書きこんでるんですが。
コンベレポと言いつつ、主催者、サークル叩きとかな。
仙台の皆さんのように、環境が良いわけじゃないんですよ〜w

では、問題提起!
貴方達にとって、「良いサークル」の条件とは?
サークルだって、方向性が色々あると思うから、一概に『これ』とは、言えないと思うが、今後のスレの流れを見る上で、是非、皆さんの意見を聞いてみたい!

10 :NPCさん:03/11/08 14:23 ID:???
インターネットにおける人権侵害について。 by 宮城県警ハイテク犯罪対策室

「個人を特定出来るような内容で、書かれた個人の許可を得ていないものは全て
人権の侵害に該当し名誉毀損の対象となります」

だって。
Bの掲示板のSなんたらの書き込みはあからさまに前代表の事を書いているので
該当するんだって。今電話で話したとこ。
K氏が直接警察に聞いたんだって。
昼から所轄暑に相談に行くって行ってたから今ごろ資料を提出してるよ。きっと。
何でも「書かれた内容は問いません。個人が特定できる内容を無許可で書いた時点
で人権侵害で書かれた本人が名誉毀損だと思えば名誉毀損です」「内容は裁判所が
判断します」だってさ。

「お前も気をつけろ」って忠告受けたけど、俺が書いてるの知ってるのかな?
やっぱ神○川県警の友人の話は本当なのかな?
気をつけた方がいいね。

11 :NPCさん:03/11/08 15:51 ID:???
>9 良いサークルの条件

・場所がわかりやすく交通の便がよい。
 駅に近いのがいいですね。マイナーな会場は探すのも調べるのも大変ですしね。
・日程が参加しやすい。
 月頭、月末は意外と仕事が入りやすい、土曜、平日は論外。祝日も避けてもらいたい。
・宣伝、告知が有る。
 雑誌とかインターネット宣伝は必須ですね。
・会場が清潔。
 暗くて汚い会場はげんなりです。
・スタッフが明るい。
 暗いのは嫌です。かといって営業スマイルは堅いし何か勘違いですよね。
・GMが居る。
 居なきゃ始まらないので。
・夜遅くない。
 終了が遅いのは色々と問題なので。

とりあえずはこんなもんですかね。
「GMの質・シナリオ」「PLの質」「システム」は又別の問題ですからね。
「何が来るか解らない」のがコンベですからね。
 ↑ が「嫌だ」ていうんならコンベに来なきゃいいわけだし。


12 :NPCさん:03/11/08 17:14 ID:???
>>7
・定期的にコンベやゲーム会を開催してくれるサークル。
月に一度くらい、公共施設などで、会合を開くことが出来るサークル。
前もって、日時がわかってれば、スケジュールも作りやすいし。
定期的と言うことは、ある程度、活動予定が立っているサークルなんだろう。

・ある程度の礼儀、マナーを「守るように」促してくれるサークル。
スタッフは当たり前だが、一般参加者にも「お客様」気分が抜けず、「何様」君やら「困った」ちゃんが多く、不愉快な思いをしてきた。
そこはそれ、お互いに楽しい時間を過ごしたいので、互い不愉快な思いをしないように、気を配れる環境でゲームがしたい。
なんか揉め事が起きそうになったときは、スタッフが、間に入るような心構えを持っていて欲しい。

・参加者も協力してくれるサークル。
かぶるが、参加者=お客様じゃないんだよな。
楽しむために来てるのは、皆平等なんだから、参加者も責任を背負うべきだと思う。
プロ集団じゃないんだから、穴があるのは当たり前。だけど、それに乗じて、ふんぞり返るより、それをフォローした方が、互いのためだろう。

・アンケートを取るサークル
何かをしたら、参加者、スタッフの意見を形として取っておく。
そうすれば、少しずつ前進していくよ。

参加者として、主催者として、並べてみました。長文スマソ。

13 :NPCさん:03/11/08 20:52 ID:???
>>10
>「書かれた内容は問いません。個人が特定できる内容を無許可で書いた時点
で人権侵害で書かれた本人が名誉毀損だと思えば名誉毀損です」「内容は裁判所が
判断します」だってさ。

被害者(K氏)が精神的苦痛を受けているならまだ分かるがK氏はあのS氏の書き込みを
見ても何とも思ってないんだろ?S氏に報復するために被害届けを出したのかな?


14 :NPCさん:03/11/08 21:00 ID:???
>>10 13
スレ違いだ。逝ってこい。

15 :NPCさん:03/11/08 21:07 ID:???
仙台関係者=神奈川県人=F井

・・・逝ってきます。

16 :11:03/11/08 21:32 ID:???
>12

参加者にお客様気分が無いのは大事だね。
変にでかい態度されるのは迷惑だしね。

スタッフも参加者を有る程度はお客様扱いしてもいいけど、お客様過ぎるのは
「つけあがり」のもとだから拙いよね。

「同好の士」を忘れずにお互い持ちつ持たれつだよね。
なあなあにならない程度、を守るのが難しいけどね。

スタッフが居るからコンベが開けるし、参加者が居るから
コンベが成り立つんだしね。

17 :RZY:03/11/08 22:06 ID:???
>>1
スレ立て乙カレ様です。
それと、
>>6 >>7
前スレのことにわざわざ回答くれて感謝する。ありがとう。
ただ、漏れの質問の意図で、言葉が足りなかったところがあったようなのでスレ違いは承知だがちょっと捕捉させて欲しい。
漏れとしては“何故宮城県以外のサークルが宣伝しないのか?”という意図ではなく、“何故宮城県以外のコンベのネタを書かないのだろうか”という疑問を書いてみたわけ。
前までのスレが実質上“良いサークル 悪いサークル(仙台編)”と化していた、即ち仙台ネタだけで持っていた(異論はあると思うが漏れはこう判断する)辺り、
他県の方々が仙台ネタが投下されたときだけ騒ぐ度にここ見てる方々が仙台ヲチに徹して自分らのことは隠匿しっぱなしなのはなんなんだと思っちまったんで、
次スレが立たなくてコレで最後になりそうだからと敢えて言ってみた訳。
でもまあ、>>7氏の地元の例を見る限り、どうやら他県のサークル諸氏はかなり繊細な方々のようで、下手にここで書かれて活動に支障が出ることは漏れとしても本意ではない。
疑問は疑問として書いたが、今回のスレの趣旨にも反するので漏れもこれ以上は何も言わない。
では、以降はスレの趣旨に沿って書き込むのでこのスレ違いは容赦していただけたら嬉しい。
それと最後に、回答してくれた>>6 >>7には改めて感謝します。
RZY

18 :NPCさん:03/11/10 00:11 ID:???
 ビバプーのレポ。参加者33名。1名は体調不良で帰ったらし。

 放課後怪奇
 NOVA−D
 ダブクロ 2nd
 ロードスコンパニオン
 ピーシーズオブザストーリーズ(オリジナル)
×ランドオブニンジャ
 エンゼルギア
-------------------------------
 ダブクロ 2nd
×上海退魔行
×ゲイシャガールウィズカタナ

 ×:不成立卓
 「----」以下はスタッフ卓でした。

 17時半までにあらかた終了してますた。珍しいなぁ。
 今回から閉会式を取り入れたものの、いまいちっぽい。要改善かと
思われ。
 スタート当初はうるさかったかも。

 一応参考までに。

19 :NPCさん:03/11/10 07:37 ID:???
レポ乙。

20 :NPCさん:03/11/10 11:29 ID:???
>今回から閉会式を取り入れたものの、いまいちっぽい。要改善かと思われ.
最初から、全部が上手く行く訳ではないよ。
代わろうとしてるんだから、温かい目で見守ってやるがヨロし。

21 :NPCさん:03/11/10 21:15 ID:???
>>18
参加した卓の事で良いんでもう少し詳しくレポキボンヌ。
ついでに具体的にどこら辺が今一っぽく感じたか教えてくれw


22 :いしやま ◆STriDa2UM. :03/11/11 01:32 ID:???
エンギアはオレGM。シナリオはHSSを。
セッションはダーザイン刺激が足りず失敗。
すまん、実はオレが地雷だった ZapZap y=-( ゚д゚)Zap・∵;;!

閉会式イマイチに1票。改善されると思うので>21の要請に従いカキコ。
自分がイマイチっぽく感じたのは、
卓ごとにマスターからPL1名にMVPを選出せねばならず、
つまり今日何が面白かったかを全員に語らねばならん(マイクなし)のだが、
なかなかこれは難しいことであって特に不慣れなマスターには苦痛なのではないかなーと。

GM的にもハズシた時は語ることがない、というか。

23 :NPCさん:03/11/11 01:35 ID:???
サタスペやれば無問題

24 :いしやま ◆STriDa2UM. :03/11/11 02:48 ID:???
ああ、MVPは必ず選出されるからな…って
全卓サタスペですか市民

25 :NPCさん:03/11/11 03:11 ID:???
それもまたよし

26 :18:03/11/11 14:18 ID:???
 >21さんの要望があったので、カキコ。
 閉会式とMVPの主旨説明が不足していたことです。
 >20さんの言う通りなので、当分は見守っていく方向で。

 閉会式(17時半)までに2卓が終了。残り5卓のうち、
3卓がエンディングを残すのみ、全卓終了したのは18時半
を回ってなかったように思われ。
 毎回これくらいだといいなぁ。やっぱり長いのはしんど
いです。

27 :NPCさん:03/11/11 19:07 ID:???
さて最近、小耳に挟んだことだが某参加者が某サークルスタッフの
勤務先に私用でいやがらせをしに行っているヤシがいるとか?
客としてじゃなく個人的な用で行って困らせてるとか聞いたぞ?

それは今後やめた方がいい。マジで。仕事中に行くのはルール違反。
メールを送るとかした方がいいよ(伝言を頼まれたわけじゃないが)。

スマソ。このスレの雰囲気を乱したなら謝る。

28 :NPCさん:03/11/11 20:36 ID:GH8TFNvb
公用ならOKなん?
あいつを野放しにしておくと皆が困る〜云々言い出しそうでイヤん

29 :NPCさん:03/11/11 20:56 ID:???
これこれ、ここは紳士淑女の集まるスレですぞ。
雰囲気を乱すのは感心しませんぞ。

っていうかここで騒ぐより、さっさとリアルで決着つけなさい

30 :21:03/11/11 21:31 ID:???
>いしやまさん>18さんレスサンクス。
今回はいつもと違うシステムラインナップな上、時間通りに終わったんですな。なんて羨ましい!
選挙が無ければランドオブニンジャかエンギア卓に突撃敢行していたのに!Shit!
過去の遺産?五月蝿いわい!
次回も似たようなラインナップだと嬉しい限りなんだが・・・無理か _| ̄|○

しかし閉会式のMVPは必ず選出しないと駄目なんですかね?
漏れとしてはGMと参加者楽しめたのならそれで十分って考えなんだけど。

31 :27:03/11/11 21:32 ID:???
>>28
あまり書かないよ。

>公用ならOKなん?
履き違えないでほしいのが前スレであった「調査」だの「法」だの言うヤシ。あれは
公用にはならん。

客として行く分にはいいよ。ただ、特定の従業員に会うことだけを目的として頻繁に
行くというのはいかがなものかと・・・。と言ったつもり。オレもバイトしてるから
気持ちは分かる。とにかく心当たりのある人、その辺のことは考慮してくれ。

生意気レス、スマソ。


32 ::03/11/12 08:32 ID:???
誰にでも、「私」と「公」の立場がある。
その境界を越えて、踏みこんじゃあならない一線を超えるから、毎回トラブルになるんだよ。
親しき中にも礼儀あり。
次に逢うときも、笑って挨拶したいものです。

33 :NPCさん:03/11/12 12:05 ID:???
今32がイイ事言った!

34 :朱雀:03/11/12 13:04 ID:???
>>27
某サークルスタッフと某参加者が、俺の知っている人であれば、その二人の問題は解決の方向に向かっていると思う。(実際、相談を受けている)
違う人だったら、大変だねぇとしか言えないw

32(7)さんの言うように踏み込んじゃいけない一線を越えようとするからトラブルが起こるのだ。トラブルを起こす方がその辺をわかってくれたら苦労はないんだけどねぇ


35 :NPCさん:03/11/12 15:40 ID:???
わかってないからトラブル起こすだよ。
旦那のいうこたあ「車が全部時速40キロしか出ないなら交通事故なんて起きないのに」
てのとあんまりかわらねえだぁ。

36 :NPCさん:03/11/12 15:43 ID:???
PLコメントが無い卓は「察してください」と言うことか?>Beb○pコンベレポ

37 :NPCさん:03/11/12 21:46 ID:???
>>36
今、仙台で頻繁にコンベ活動してるのはBebopだけか?

38 :NPCさん:03/11/13 05:15 ID:???
『宮城県内』で『オープン例会サークル』までレンジを広げれれば
いくつかあるよ

39 :朱雀:03/11/13 08:07 ID:???
東北工大のサークルもやってるだよ。たいはっ狂で

40 :NPCさん:03/11/14 03:19 ID:???
逮捕された青森のレイプ魔2人組ってどこのサークル出身?

41 :NPCさん:03/11/14 15:10 ID:???
>>40
興味があるが・・・。
スレ違いだ。逝ってこい。

42 ::03/11/15 06:59 ID:???
>>40
マジレスするが、TRPG関係者ではないとオモワレ。
少なくとも、俺が主催したコンベや周辺地域で開かれた大学祭コンベには、彼らは来ていない。
40のレスが気になったので、色々調べたが、該当する参加者は確認できず。
もし、あの二人がTRPG関係者だと言うなら、40は、ソースを出して欲しい。
あの周辺で、TRPGサークルを公言してるのは、俺らだけだから。
うちのサークルに、変な噂が立っても困るから、取りあえず、うちのサークルは一切無関係だと意志表示をしておく。


43 :NPCさん:03/11/15 08:38 ID:???
>>40>>42
興味もないし・・・。
スレ違いだ。逝ってこい。


44 :NPCさん:03/11/15 12:43 ID:???
>>42
CX系の報道で犯人2人の経歴を紹介しているとき、そのようなこと言ってたぞ。
今確認できるソースじゃないが、探せば出てくるはず。

45 :NPCさん:03/11/15 15:02 ID:???
どちらにせよ青森のオタクに性犯罪者(未成年相手)がいたという事実は、TRPG者にとって向かい風になりそうだな。

46 ::03/11/15 20:33 ID:???
俺達にしてみれば、死活問題だ。
うちの活動場所は公民館なので、変な噂が広がれば、会場から締め出しを食らいかねない。
近々、コンベの予定があるので、なおさらだ。
スレ違いと言うなら、これ以上、騒ぎ立てる気は無い。

>>44
情報サンクス。

47 ::03/11/16 20:55 ID:???
コンベ情報

2003年11月23日(日)
八戸工業大学ゲーム研究部主催TRPGコンベンション開催
10:30〜16:00(受付:10:00〜10:25)
会場:八戸市公民館(八戸市公会堂に隣接 駐車場あり)
使用システム:
 ソードワールド
 ゴーストハンター02
 ダブルクロス
 エンゼルギア
 六門世界RPG 他

2003年11月23日(祝)
ファンタジー・ジュエルU主催 フリー・ゲーム会
12:00〜19:00(受付:12時前集合)
会場:十和田中央公民館
使用システム
ロードス島RPG(文庫版) 他
参加費カンパ制

48 :NPCさん:03/11/17 22:24 ID:noyU9L+l
>47
両方のサークルの
平均参加者数や年齢層って?

49 ::03/11/18 08:21 ID:???
>>48
八工大コンベは、毎年恒例になってる。
参加者は、地元の学生やOB中心。去年は下は高校生、上は社会人で四卓は立ったような。

ファンタジー・ジュエルは、南部氏主催のサークル。
社会人が中心になってるはず。
地元の本屋とかにポスターが貼ってある程度だから、詳細はわからない、スマソ。
どちらも八戸のアニメイトにポスターがある。

50 :RZY:03/11/18 20:52 ID:???
なんか次回のBebopは珍しく他イベントとバッティングみたい。
参加者割れがちと心配な今日この頃。
あ、でももう一つはテーブルトーク専門てわけでもないから大丈夫かな?
ttp://www.arclight.co.jp/agc/agc2/1207sendai.html

51 :NPCさん:03/11/18 22:17 ID:???
某サークル掲示板にて。

おやおや?また香ばしいのが出てきたな。こんどはこっちで叩きか。
ちょっと興味がある

これを見れ
ttp://wwwi1.bbs.livedoor.com/3106480/bbs_plain

84番のだ。しばらく見ないわけだ。

52 :RZY:03/11/18 22:52 ID:???
>>51
あらら、見たけど単なる荒らしじゃネーノ?
まあ、色々と突っ込むところは大量にあるけど、
こっちでは以後スルーとすることを提案するよ。

53 :NPCさん:03/11/19 22:52 ID:???
>>51
お前も香ばしい椰子の仲間だ。逝きやがれっ!!(怒)

54 :NPCさん:03/11/20 00:16 ID:???
そろそろ今年も終わりなんでTRPG納めに相応しいコンベないかな?
仙台ね。

55 :NPCさん:03/11/20 01:27 ID:???
>>53
>逝きやがれっ!!(怒)

なぜ怒ってるのか分からん。さては某サイト関係者だな?



56 :53:03/11/20 07:08 ID:VDOzNSRb
スレ違いだからだ、阿呆。

57 :NPCさん:03/11/20 15:35 ID:???
福楽会のコンベンションて行く人いるの?
ぜんぜん話題に上がってないようだけど

58 :NPCさん:03/11/20 19:40 ID:???
というかここでは仙台以外の話は全スルーっぽいので

59 :いしやま ◆STriDa2UM. :03/11/20 20:41 ID:???
あ、拙者行きます>57
サタスペとパラノイアとダブクロ持って。どれヤルかは会場次第。

60 :NPCさん:03/11/20 21:26 ID:???
どうでも良いけど、
あんまり共通点が無いシステムですな。

61 :NPCさん:03/11/20 21:37 ID:???
ALSは?

62 :NPCさん:03/11/20 21:37 ID:???
福楽会のページにあったサタスペとパラノイアは
いしやまたんがやるんですね〜

63 :いしやま ◆STriDa2UM. :03/11/20 22:40 ID:???
>60
同じようなゲームをやっても面白くないじゃないか

>61
じゃALSも持ってこーかいねえ

>62
特別打診があったわけでもないので、主催側でも用意してるんでないかい?

64 :NPCさん:03/11/20 23:13 ID:???
アメージングワールド発売記念でアルシャードもありだったかー

65 :いしやま ◆STriDa2UM. :03/11/20 23:35 ID:???
そうか、雨ー人愚でたんじゃった
ストライダーが載ってるからには買わなければならぬ
>64感謝

66 :NPCさん:03/11/23 21:23 ID:???
八工コンベから帰還。
参加人数は一般が約20人弱と言ったところか。
ソード、六門、ゴーストハンター02、エンゼルギア、ダブルクロス2ndの五卓。
すてぷりが潰れた。
卓の振り分けに時間がかかって、実質のゲーム時間が、キャラメイク含めて、四時間弱と言うのが物足りなかった。
どのGMもおどおどしていて、マスター慣れしてないんじゃないかなとか思う。
お茶酌みがいたり、やたら礼儀正しかったりと、至れり尽せりな対応だったのは好感がもてる。
ただ、他サークルとプレイする経験が少ないんだろうな、他者とあんまり交わろうとしない「独特のオーラ」がにじみ出ていたので、あんまりゲーム以外の会話が弾まなかったのが、心残り。


67 :NPCさん:03/11/24 01:48 ID:???
まあ、真面目にガンガッテいるところにゃコンベを続ける事で
良い意味での「慣れ」を身につけてほすいところだね。

68 :TRONさん ◆TRON..3GGY :03/11/24 02:07 ID:???
福楽会は無事終了。おつかれさま〜。(ぐったり)

69 :いしやま ◆STriDa2UM. :03/11/24 21:35 ID:???
はいはい、福楽会の報告。
・エンギア
・異能使い
・D&D3e
・N◎VA-D
・ゴーストハンター02

開会前にこっそり・ギロチン
閉会後は・クク ・汝、人狼なりや
など。

70 :NPCさん:03/11/25 12:10 ID:???
スレ違いかもしれんが、エンゼル・ギアについて知りたい。
この間、某大学コンベで、エンゼル・ギアをやった。
ルルブについてるシナリオと言うことだが、はっきり言って、GMの独演会で、ゲームをやった気がしなかったよ。
戦闘はともかく、ロールプレイでのキャラの掛け合いがしづらいのは、システムのせいなのか?
頼む、それが気になって、本屋に1冊だけ残ってるルルブを買おうか買うまいか、悩んでるのだよ…。

71 :NPCさん:03/11/25 12:51 ID:???
専用スレの方が良いんでは?

そもそもエンギアに限らず、FEARの付属シナリオは
記述どおりにしか進めないGMだと単調になりがちだし。

72 :実録PTRPG:03/11/25 17:41 ID:???
>システムのせい
むしろ掛け合いの面白さや演出の説得力を引き出すための
MOEシステムのはずだが


なにが悪かったんだろうな
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) イベントばかり流れてNPCとソロプレイだったとか
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i         
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  VAIO / .| .|____
      \/____/ (u ⊃



73 :NPCさん:03/11/26 21:25 ID:???
システムとシナリオのせいではない。
こういうゲームは「人」だよ。
「人」で決まる。

74 :NPCさん:03/11/26 21:57 ID:???
「入」という字は人と人が支えあって出来ているのですね

75 :NPCさん:03/11/26 22:57 ID:???
あのな
>>70は説明不足で何が不満なのかよくわからん。

いっそルールブック買ってきて読み込んでみたらどうか。

76 ::03/11/27 00:22 ID:???
事細かに説明したところで、荒らし叩き扱いされるべな。
大学系コンベによくありがちな厨マスターに当たったわが身を呪え。
どんな素晴らしいシステムでも、使いこなせなければ、ただの本だ。
取りあえず、>>75の言うとおり、本屋に残っているエンギアをゲットし、今度は自分がマスター出来るようになれば良いのでは。


77 :実録PTRPG:03/11/27 13:14 ID:???
百聞は一見になんとやら
実際にプレイしてがっかりなら、乙カレーとしか言えないが


しかし演汁歯車に興味はあるようだな
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) それなら次は>>70がGMだ 
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i         
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  VAIO / .| .|____
      \/____/ (u ⊃



78 :NPCさん:03/11/27 19:06 ID:???
>>68-69の福良句会へ逝ってエンギア遊んだらいいんじゃねーの?
一番盛り上がってたみたいだぜ?

79 :70:03/11/27 23:34 ID:???
みんな有難う。
福島までは行けないのは残念だが、ルルブを買ってマスターを目指すぜ!


80 :NPCさん:03/11/29 18:06 ID:???
>>51
情報サンクス。一応TRPGサークルの話だからスレ違いにはならんだろう。
(ここで叩かなければいいだけの話)。
これは新鮮なネタだ。展開が楽しみだ。

とのことです。

81 :RZY:03/11/29 19:33 ID:???
>>80
>とのことです。
って何だよ(w

82 :NPCさん:03/11/29 20:51 ID:???
>>81
粘着ボスに「書き込め」と言われたんだ。断れなかった。某氏(>>51の件のサークル)が
ここを見てないんでおもしろくないらしいんだ。

すみません。スルーして下さい。


83 :RZY:03/11/29 22:03 ID:???
>>82
そっか、暇なボスだな。
つーわけで、釣られるのはこのくらいにして、
もう来週だよなあ、仙台でイベント二つバッティングするの。
仙台に来てる皆はどっちに行く積りなんだろ?漏れは…まだ迷ってる。

84 :KATO軍曹:03/11/30 08:13 ID:???
 わしは、ビバプーに行くよ
 大響宴のBurnin' X'mas 戦うサンタさんをやります。
 邪馬台国の卑弥呼に金印を届けてください。
 失敗すると、日本から巫女さんが居なくなります。

 どっちに行くかは、好みの問題じゃねえかな?
 大響宴のこの手のシステムをやりたかったので、とりあえずビバプーに行くことにした。
 バッティングしたもう一方のラインナップにゲヘナが立つとあるが1卓だけなのよねえ。
 プレイしたいのはやまやまだが、抽選に漏れたときのダメージがデカイからこっちにしました。

 もし、そちら側に行かれる方が居ましたら、レポートよろ。 

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :NPCさん:03/11/30 22:29 ID:???
>>82
スルーがいい。今日はオレのところにも依頼がきたよ。うざいから断った。
こんなことをするためにパソコン買ったんじゃないし。一度引き受けたら最後。
何度も頼まれるぞ。パソコン持ってる奴全員がこれだよ。
少なくともオレは巻き込まれたくない。この話はこれくらいにしておこう。

87 :NPCさん:03/11/30 22:41 ID:???
また仙台か、と

88 :NPCさん:03/11/30 23:21 ID:???
いいかげんにしろっ!!

89 :NPCさん:03/12/03 01:04 ID:???
>>87
また仙台だよ。

忘年会の時期だな。お前らは誰の方に行く?K太郎氏?K林氏?それとも両方か?

これが叩きになるのなら何書いても叩きになるな。

90 :RZY:03/12/03 07:27 ID:???
>>87 >>89
スレタイ変わってもまだその言い回し続けるのか、貴様等…。

91 ::03/12/03 08:07 ID:???
もう反応するのはやめようよ。
どこの害基地か知らないが、関りたくないのは皆一緒だろ?
糞くだらないカキコにいちいち反応するから、つけあがるんだよ。
仙台の皆さんだって、一部の非常識なやからのせいで、十派ひとからげで見られるのは、不本意でしょう?
せっかく、コンベ情報やレボとか良い流れが出来てるんだから、そっちを大事にしましょうよ。


92 :NPCさん:03/12/03 12:45 ID:???
>>90 >>91
やっぱり叩き呼ばわりか。漏れはただTRPGサークルが忘年会をやるから情報を
提供したかっただけだ。コンベだけが交流なのか?忘年会も交流の1つだろ?
それともあのサークルのことを書くと叩きになるのか?

93 :Kで:03/12/03 14:02 ID:MrIKggCv
一体どこから忘年会の話題が出たんだろう
コンベ行くのはまだ怖いけど忘年会なら良いかな〜
余計怖い気もするけど

94 :NPCさん:03/12/03 14:12 ID:???
>>93
各サークルの公式サイトを見れば情報くらいつかめるだろ?
漏れの予想じゃK太郎氏の方に大勢集まると思うが。
K林氏の方は会場まで遠すぎる。何人集まるかが疑問だ。

95 :Kで:03/12/03 18:35 ID:UvwFPXfw
TRPGサークルが忘年会をやるから情報を
提供したかったから、情報を知りたければ各サークルのHPを見ろってことですね

96 :中山悟 ◆0gu00CLONE :03/12/03 18:38 ID:???
 

97 :朱雀:03/12/03 18:38 ID:???
K太郎のはサークルじゃないぞ。奴は個人で忘年会をやるだけだ。奴は現在サークル活動はしていない。
個人的な募集をサークルの掲示板に書くのはいかがなものかと。

98 :NPCさん:03/12/03 19:25 ID:???
サークルじゃなきゃいかん理由も無いと思うが

99 :NPCさん:03/12/03 19:40 ID:???
忘年会かぁ、会社のだと無理やり飲まされる上に
上役の愚痴聞かにゃならんから正直逝きたくないが
こっちのは参加したいもんだ。
まぁ漏れはどちらも当日仕事なので逝けないが(鬱)

100 :Kで:03/12/03 20:30 ID:UvwFPXfw
良い忘年会(東北編)になってしまうわけで

101 ::03/12/03 20:55 ID:???
>>98
ここは「良いサークル(東北編)」ですので、個人の忘年会の宣伝がしたいなら、スレ違いだと思われますが。

102 :NPCさん:03/12/03 21:02 ID:???
>89〜
つうか忘年会なんて私事の話題を書くな。

103 :NPCさん:03/12/04 02:52 ID:???
>>101 >>102
てっきり、漏れはサークルで企画した忘年会だと思って書いたつもりだったんだ。
つまり、コンベの話以外は全部「スレ違い」「叩き」「私事」になってしまうのか・・・。


104 :NPCさん:03/12/04 07:41 ID:???
>103
K太郎はサークルじゃないだろ


105 :NPCさん:03/12/04 09:48 ID:???
>>103
俺はそこらの話題も歓迎なんだが
どうも小さい事を気にする連中には
御気に召さないらしい

106 :NPCさん:03/12/04 10:23 ID:???
89が誰の方に行くとか訊いてるからでは?

ごく普通に忘年会ネタ振ってりゃダメ出しも無かろう。

107 :NPCさん:03/12/04 14:55 ID:???
>>106
じゃ、>>89の望みどおり答えてあげますか。

>>89
そうですねえ、個人さんの方なら誘われれば行ってもいいですよ。
サークルさんの方は幹事さんが全額払ってくれて送迎してくれるならOKですよん。
というのも今まで何でも無料でしてくれたサークルさんが今回だけ有料?どうして?

これでどうですか。

108 :NPCさん:03/12/05 23:54 ID:???
>51
あれはあそこの管理人の自作ジエーンと見た。
管理人のレス文とよ〜く見比べてみろよ。
どちらも句読点打たないでダラダラ続く似た構成だからな。

まったく何がやりたいんだか…。

109 :NPCさん:03/12/06 02:36 ID:???
>>108
余計なことだけど叩きを恐れてるような人が自作自演してまで叩きを書くかな〜?

って、スレ違いだよ。あそこの掲示板にそう書けばいいのでは?
ここで話すような話題じゃないよ。

110 :NPCさん:03/12/06 02:54 ID:???
>>108 >>109
どうせ本人は見てないんだからやるだけ無駄レスだな。

111 :KATO軍曹:03/12/06 10:12 ID:???
 明日は、仙台で2つコンベがあるわけだが。
 ワシはビバプーだ。
 もう一つの一般企業のコンベに行ったヤツは、レポートヨロシク。

112 :NPCさん:03/12/06 15:17 ID:???
≫109
案外108のいうこともまんざらではないみたい・・・。
今はここに現れなくなった主催者だが、パート4とか5のときはジエーンしてたらしい。
なんでも「敵を手段を逆手に取る」で、彼に信頼のおかれている人間にはそう話していたとかいないとか。
あえて自分で自分の非をあからさまにしておいてともね。

だから俺も108みたく「何がやりたいんだか?」って感じると時があって、もう彼にはあまり近づいてない。
誰かがいってたけど、てびろくやりすぎってのも確かにどうかと思うね。
全ジャンルで勝とうとしないで彼らしい路線で「電ゲー」のみでがんばればいいんじゃないのかなって
思うんだけど。

彼は悪い人じゃないんだけど、なんかつまらないことで神経質なんだよな。
それが自分を落としている原因だとおもふのだぎゃ・・・。
できればそんないざこざやつまらないことも今年で終らせてほしいよ。
そうなれば来年から彼のコンベに参加しようって気になるし。


113 :NPCさん:03/12/06 18:32 ID:???
>>112
>パート4とか5のときはジエーンしてたらしい。
どの番号だ?全部教えてほしい。

>もう彼にはあまり近づいてない。
知ってることを全部話してほしい。アンタは主催者とはどんな関係だ?
前は頻繁に会ってたのか?

なんか112は主催者のことを詳しく知ってるみたいな話し方だな。
あんたも被害者ってことかな?ここまで話したのなら全部知りたいよ。

114 :NPCさん:03/12/06 18:45 ID:???
>>112
>>113

スレ違いだ。よそでやれ。ここは「良いサークル (東北編) パート6」だ。
こういうヤシがいるからスレが荒れるの!

逝ってこい!

115 :NPCさん:03/12/06 19:12 ID:???
2chでなにを・・・・・・・・・

116 :Kで:03/12/06 21:03 ID:???
こういう粘着に疲れたんだろうな
無料にしても粘着されたら嫌過ぎだし

117 :NPCさん:03/12/06 21:19 ID:???
>>115
「2ちゃんねる」でもルールはある。
スレ違いはカエレッ!!

118 :NPCさん:03/12/06 21:38 ID:???
ま、確かに2ちゃんねるでもルールはあるわな。
地方ネタは禁止とか

119 ::03/12/06 21:45 ID:???
久々に見たら荒れているようですね。
これじゃ何のためにスレを立てたか分からないじゃないですか?

>>112 >>113
これは誹謗中傷ですよ。本人が見ている見ていない関係なく特定のサークルの叩きは禁止です。


120 :NPCさん:03/12/07 01:41 ID:???
おやおや、またあそこかいw
あそこに限らずに「良いサークル」だろうが「悪いサークル」だろうが、
どちらにしてもスレタイトルがまずいんじゃねーの?なんちゃって。

ところで今年はどこのサークルも忘年会やってるね!
どこいっこかな〜?迷うよ、ホント…。
中傷されてるあそこの忘年会は遠いけど楽しめそうだし。
みなさんはどこいきます?


121 :NPCさん:03/12/07 01:56 ID:???
>>119
>久々に見たら荒れているようですね。
ごめん、一言言わせて


 タ イ ミ ン グ よ す ぎ

そもそも、何でこのスレ立てたの?

122 :ピキ#:03/12/07 01:58 ID:???
107の内容もあのサークルに対する煽りだと今気づいた。
やっぱ120がいってるように次スレからタイトル変えるべきかも。
それで煽りや中傷がなくなるとは思えないけど。

そもそも東北のコンベ話はもっと明るい話題ないのだろうか?

123 :NPCさん:03/12/07 02:45 ID:???
誰か主催者に、ここを毎日見るように言って。
漏れは嫌だけど。

誰だ?主催者にここを二度と見るなと云ったヤシは?

124 :NPCさん:03/12/07 14:47 ID:???
>>51
スレ違い承知の上だが例のBBSの84番の書き込みが消えてるぜ。
85番は残ってる。

>>112
これも主催者の自作ジエーンなのか?
だとすれば矛盾が多すぎるぜ。

オレはどっちの味方でもないが。

125 :KATO軍曹:03/12/07 23:05 ID:???
 ビバプーから帰宅しました。
 大響宴のバーニングクリスマスをやりました。
 PLは4人。サンタ×2(アサルトと忍者) トナカイ×2(ランエボとステルス戦闘機)

 とりあえず、無事に源義経をジンギスカンにすることが出来ました。
 PLの皆さんはお疲れさんです。

126 :いしやま ◆STriDa2UM. :03/12/08 01:08 ID:???
今日のBebop (◎は成立)
◎N◎VA-D ・上海退魔行 ・秘神大作戦
◎ナイトウィザード ◎テラガン ◎オリジナル
◎真Wiz ・ペンドラゴン ◎バーニンX'mas
・三国志演技 ・N◎VA-D ◎ブレカナ


127 :NPCさん:03/12/08 17:48 ID:N5d3BENa
結局なんだかんだ言ってても、両方同時なら
ビバプー選ぶよな(w

128 :RZY:03/12/08 20:56 ID:???
Rcon行ってきた。
流石にゲヘナ1卓立つのがやっとみたいだったけどな。
PL5人、アラビアンダークファンタジーというより極道モノみたいな雰囲気だったが。
まあ、結構楽しかったな…。
あとは…見て回る時間なかったので省略、勘弁。

129 :NPCさん:03/12/08 23:22 ID:???
>>127
スマソ、漏れはたまには別GMで遊びたかったんでR−CONを選んだよ。
行ったのはWTDでしたw・・・TRPGちゃうやん(鬱)

130 :NPCさん:03/12/09 11:35 ID:???
で、須賀川のコンベは何が立ってたの?

131 :NPCさん:03/12/09 19:00 ID:???
そのまえに、行った人いるの?

132 :NPCさん:03/12/09 19:57 ID:???
まだやっていたのか須賀川。

133 :NPCさん:03/12/09 22:27 ID:???
前スレにちょこっとあったけど、結局須賀川コンは、
以前のコンベとなにか繋がりがあるのか?

134 :NPCさん:03/12/09 22:54 ID:???
>>133
そのテの質問は「叩き」に発展するから気をつけよう。

ワシは昔のことは知らないが、厳密には繋がっていない。
・・・と知り合いが言っていた。

ただ福島コンベ全体に言える事なのかもしれないが、
どこでやっても、参加者がダブり、常連が固定される。
当然昔の関係者か、当事者ではないけど近い立場の人は当然いると思われる。
そのため、昔の流れを組んでいる・・・と言われれば組んでいるようなトコ。

135 :NPCさん:03/12/09 22:54 ID:hhdKW/Cu
スタッフがかぶってる

136 :NPCさん:03/12/09 23:02 ID:???
>>134
叩くつもりはないです
ただ昔、須賀川のコンベはプレイ中にスタッフなのか、
スタッフの友達なのかよくわからないひとの出入りが多くて辟易したことがあるので
そのへんが直ってるのかどうか気になったのです。

分かってくれますよね?
こっちは真剣にゲームしてるのに部外者だかスタッフの女だかが、
さかんに出入りして脇で騒がれるのって迷惑だということに。

137 :NPCさん:03/12/09 23:10 ID:???
さすがにそこまで詳しい情報は持っていないなあ。

あまり度を過ぎて騒いでいるようだったら、はっきり言ったほうが良いと思うよ。

138 :NPCさん:03/12/09 23:12 ID:???
須賀川はサークルのホームページがないからなあ

139 :NPCさん:03/12/09 23:20 ID:???
>>137
その手の人間はどコンベで結構居るよ。セッション中にGMやPLに話しかけてきたり、
人のキャラシート勝手に持って行った上に返す時に「このキャラちょっとなぁ」と言って来たりとかな。
スタッフに言っても「あの人は○○(スタッフ名)の関係者だし・・・」とか
「あの人は常連さんなので・・・」等と言われて終わりになるのさ。

140 :RZY:03/12/10 18:07 ID:???
>>139
常連・関係者=特権階級って思ってる連中は確かにいるからな。
そういう立場だからこそ襟を正すべきなんだと思う、コンベンション自体のイメージのためにも。
…こういうのって理想論なのかなあ…?

141 ::03/12/10 22:13 ID:???
人様のゲームに難癖つけるやからなんて、うちの地元にはいない。
少なくとも、会場でそんな真似をしたら、次回から出入り禁止にされかねないし。
常連だからこそ、ゲームが出来る場所を大事にしてる。
それが参加者と主催者の信頼関係だと思う。

まぁ、コンベが終わってからは、色々聞こえてくることは多いけどな。


142 :KATO軍曹:03/12/11 19:52 ID:???
 難癖>
 そんなモラルのないヤツとは、遊びたくねえなあ。
 マナー以前の問題だろ?
 一般常識ぐらい身につけて欲しいものだ。
 コミュニケーションの遊びなわけだから、どうせだったら楽しくやりたいしね。
 ワシがGMの時はキチンと、お断りとかしますよ。
 「スイマセンゲーム中ですから、休憩とかに話しかけて貰えますか?」
 これで、どうにもならないならスタッフに言うしかないね。
 もっとも、スタッフでも処理できないなら、もうそこのコンベには行かないな。
 それしかないんじゃないかなあ?

143 :NPCさん:03/12/15 12:04 ID:???
日曜日、いくつかコンベがあったと思うんだが、なんか無かったのか?

144 :KATO軍曹:03/12/15 19:14 ID:???
 日曜は福島の卓上遊戯研究会に行ってきました。

 わしは、バーニングクリスマスとへろへろファンタジーのGMでした。
 19:30までに合計4セッションを記録です。 

 他には
 ガンダムRPG、秘神、ナイトウィザード、WAPS、NOVA
 だったと思います。

 来週は20日(土)に盛岡での岩手大学非電源遊戯研究会に参加予定です。
 ゲヘナとか、ちょっとお目にかかれないラインナップが良いですね。

 一応、へろへろファンタジーの用意はしていきますので、時間が余ったら遊びませう。

145 :NPCさん:03/12/15 19:37 ID:???
WARPSかよ。逆襲のシャアか?

146 :KATO軍曹:03/12/15 19:45 ID:???
>WARPS
 スイマセン、GM紹介の時の内容を忘れちゃいました。
 逆シャアではなかったと思います。
 ガンダム系のゲームは1卓だけだったし。

147 :NPCさん:03/12/15 21:03 ID:???
お前らに聞く。

ここ最近で、参加してよかった東北のサークルはどこよ?
できれば具体的にどこがよかったかも書いてくれ。

148 :NPCさん:03/12/15 21:23 ID:rKWrBvzK
>>147
サークル所属しとらんから知らんな。

149 :NPCさん:03/12/15 21:59 ID:???
>>147
その前に、いつものことだけど、この展開から特定サークルへの叩きに話が発展
することがあるので注意してくれ。悪いサークルの話をレスするヤシがいるので
そういうのはスルーっつーことで。

150 :NPCさん:03/12/15 22:52 ID:???
参加して良かったコンベンションの方が良いかとおもいまつ。

151 :NPCさん:03/12/15 23:06 ID:???
まあ、今年参加したサークルやコンベで、
”よかった”と思えるところは?とかゆう感じでいいんじゃないの。

悪いところをあげつらうのではなく、良かったところ中心に。
第三者に伝わりやすいように

152 :NPCさん:03/12/15 23:14 ID:???
また悪い点をあげるんなら、その改善方法や対処法を書く。

ただ愚痴や文句や叩きを垂れ流すだけのチキン野郎はスルーで。

153 :NPCさん:03/12/16 02:09 ID:PERGAJRv
はじめてきたが、良いサークルってタイトルなのに
サークルの話が全然出てないとは・・・こまったものだ。

結局所属してない人たちの憩いの場と感じたぞ。
だからコンベンションネタしかないんだろうな。

154 :TRONさん ◆TRON..3GGY :03/12/16 03:01 ID:???
サークル所属してるヒトが、自分で書く事はまず無いでしょ…。。

155 :NPCさん:03/12/16 08:33 ID:???
>>153
自分が所属しているサークルの内情を暴露する人間はそういないでしょう。
やる時はそこのサークル・人員に不満がある場合だな。

156 :NPCさん:03/12/16 20:46 ID:???
>>112
もう終わったことで蒸し返すのは申し訳ないが先日、某主催者からメールがきた。
誰かに「スレを見ろ」とか言われて前スレを見たそうだが見れなかったとか言ってきた。
本人はパート5が未だに続いてると思ってたんだろう。
俺は“パート5は1000を超えたから書けなくなったんだよ。新スレは立ってないよ”
と答えておいたよ。

メールが来てもここの存在を教えないように。またスレが荒れるから。粘着!お前らが一番悪い!

スマソ逝ってくる。

157 :NPCさん:03/12/16 22:23 ID:???
>>156
ジサクジエンごくろうさま。

158 :NPCさん:03/12/16 23:21 ID:???
>>157
オマエモナ

159 :NPCさん:03/12/16 23:40 ID:???
>>156
>>157
>>158
スレ違いだ、カエレッ!!

160 :NPCさん:03/12/16 23:42 ID:???
>>153

というよりだ。
サークルのこと話すのだったら、こんなトコじゃなく
自分のサイトでやるよ。

161 :NPCさん:03/12/16 23:46 ID:???
自分がよく行くサークルやコンベの「良い」話に限ると、
どうしても自作自演のようにはなっちゃう罠。

だから、このスレでネタに上げるなら、イタイ話とか叩きっぽくなる

162 :NPCさん:03/12/17 00:19 ID:???
>>156
同感、内密にするつもりよ。
だが、もうそのサークルのことは書かない方がいい。
何書いても自作自演だと思われるぞ。あとはスルーで。

163 ::03/12/17 09:24 ID:???
どうしても、サークルでの活動の話ってなると、コンベやゲーム会の内容が中心になるからな。
あくまでも一例としてだが、キャンペーン情報とか最近の主流のゲームとか、そういうことをマターリと話すのも一つの手かも。
それを聞いたから、どうと言うわけでもないが、もしかしたら、サークル・メンバー以外の人が参加出来るゲーム情報などが聞けるかもしれないし。

皆に質問!
コンベ情報やサークルのメンバー募集の情報を、皆はどこで知るの?
サークル&コンベ主催者は、どこで、宣伝してるの?

164 :NPCさん:03/12/17 14:18 ID:???
>>163
サークルの公式サイトだろう。メンバーの募集もそこで見つける。あとはコンベに参加した時に、話を聞いたりもする。

>>162
何で隠すの?つまんねえ。正直に言った方がええのに。話さないなら、あの話は自作自演ということでいいんか?

165 :NPCさん:03/12/17 20:54 ID:???
初心者のみなさんへ。
>164
みたいなひとには近づかないようにしましょう。


166 :NPCさん:03/12/17 22:17 ID:???
>>163
わしの場合、まめに行っている奴から聞いてる。

167 :NPCさん:03/12/17 22:54 ID:???
>163
主にネットで情報を集める
サイト持ちのとこはそれだけでけっこういいかんじ。

でも1日をつまらんゲームで時間つぶすのもイヤなので
行ったことあるやつに具体的な雰囲気やラインナップを聞いたりする。

168 :NPCさん:03/12/17 22:58 ID:???
>>167
つまらんGMでも、
プレイヤーの努力で面白くする事は可能だぜ。
その逆は不可能だがな。

169 :NPCさん:03/12/18 01:45 ID:???
そういってつまらないマスタリングしかできないGMを正当化するんだな。
もっとも重要なことはGMが一人しかいないのに
プレイヤーは複数であり
一人のプレイヤーの努力ではつまらないマスタリングを
どうすることもできないことだ。
そしてその手の駄目なGMは「努力する気」さえ萎えさせる。

170 :TRONさん ◆TRON..3GGY :03/12/18 02:47 ID:???
今サークルに入ってるヒトは、きっかけは何だった?

と言って、言い争いになりそうな流れを変えてみるテスト。

171 :NPCさん:03/12/18 14:08 ID:???
>>164
後で本人に、ここのアドレス教えとくよ。
ここ見てる連中は「教えたくない」んじゃなく「メール送るのが面倒」なだけよ。
久々にご本人様さまの演説でも聞きたい頃だしな。>>164よ、少しは楽しめ。

172 ::03/12/18 19:56 ID:???
>>170
コンベがきっかけ。
スタッフが準備したゲームが面白かった。
その人たちの輪に混じりたかったから、サークルにいれてもらった。
しばらくして、サークルが分裂、崩壊したが、ゲームをやる環境は残ったので、細々とゲームだけはしてる。
たまに、よそのコンベに行きたくなるけど、情報がない地域だから、なかなか行けないんだな、これが。



173 :NPCさん:03/12/19 01:38 ID:???
どうやらこのスレにはまじめに東北のコンベ・サークルについて語りたいひとと、
単に内輪の雑談がしたいひとの2種類いるような気がする。

>>170
だいぶ昔のことになるが、サークルというかコンベに出入りしたきっかけは
先輩に誘われて行ったのがきっかけ。
そのうちサークルの常連と親しくなって、いつのまにか準スタッフのようになっていました・


174 :sage:03/12/19 17:40 ID:GgHzFr/k
宮城県仙台市で活動しているサークルで主にゲーム関係、同人誌関係をメインに運営してて
ビデオゲーム(ゲーム機)とTRPG(卓上で遊ぶRPG)という異色のゲームイベントを同時
に(一緒に)仙台市の公共施設で初めて実施した経歴は有名!!
まさに三色最中、三色パンと同じように1つのイベントで2つや3つの味が楽しめるサークルは
うちだけです!

↑とある掲示板にあった書き込みなんやけどこれってどこのサークルか分かる人おる?
まだ仙台のサークルイベントとか一度もいったことないんで参考にしたいんけど。
情報キボンヌ

175 :NPCさん:03/12/19 17:46 ID:???
GC2のことだろうねえ
ttp://www.infoseek.livedoor.net/~gc2gpkobat/
あと仙台だとBeBopと東北工業大学と
ttp://www.bebopcon.com/
ttp://www.waffle.jp/~simyu/

先に書いとくか
「また仙台か」

ほか宮城のサークルだと「東北TRPG Link」でもたどればいいんでないかい?
ttp://page.freett.com/trpgweb/index.htm

176 :NPCさん:03/12/19 19:16 ID:???
>>174
こっちも先に書いておくか
「また叩きかね?」

177 :176:03/12/19 19:20 ID:???
>>174
そのサークルの何を聞きたいのか、何を知りたいのかを具体的に書いた方がいい。
煽りだと思われる時がある。


178 :1:03/12/19 20:40 ID:???
特定サークル、内輪の雑談は遠慮して下さい。

★注意事項 補足★
「煽り」「暴露」などの書き込みも禁止です。

179 :NPCさん:03/12/19 20:46 ID:???
むう・・・けっこう制限厳しいな。

180 :NPCさん:03/12/19 21:15 ID:???
実質コンベの話しか出来ないじゃん

181 :NPCさん:03/12/19 21:25 ID:???
まぁとっとと埋め立てして「良いサークル悪いサークル(東北編)パート6」
を立てるのも一つの考え方だな。
ちなみにここのスレ厳密には「良いサ−クル(東北編)パート1」だったりするw

182 :いしやま ◆STriDa2UM. :03/12/19 21:53 ID:???
書くのはタダ。煽るのも自由。強制するのも自由。従うのも自由。
ただしそれに伴う責任は負うのだ。匿名なら匿名なりの責任を。

ていうかですねえ、(特定)サークルの話禁止ってどういうことですか市民。
スレタイに矛盾しませんか?誤りですか?誤謬ですか?(レーザーガンを振り回しながら)

183 :NPCさん:03/12/19 22:08 ID:???
>(特定)サークルの話禁止ってどういうことですか市民。

特定サークルに限らず「全サークルの悪い話禁止」ならいいんじゃない?
ついでに「屁理屈禁止」もあればおもしろい。

184 :NPCさん:03/12/19 22:34 ID:???
おれおもった。
びばっぷとじーしーつーのことをかくなっっ
っていえばだいじょうぶなことに。

185 :TRONさん ◆TRON..3GGY :03/12/20 07:42 ID:???
東北TRPG Linkは更新されなくなっちゃったからなあ…。(とほほ)

186 :NPCさん:03/12/20 08:25 ID:???
>>183
>>178の書き方だと良いサークルの話でもサークル名が出た時点でOUTなんだよ。
結局内容見て参加者や関係者しか判らない様な書き込みしか出来ないって事だ。
俺ならそんな嘘か真か判らん様な書き込み見てサークル・コンベに行きたいとは思わんな。

187 :NPCさん:03/12/20 10:39 ID:???
このスレタイとおりの書き込みは期待できんだろうね
仙台のサークルはきな臭い噂の多いところほど情報やら名が知れてるし・・・
いっそのこと「良いコンベレポ(東北偏)パート1」でどうでつか?

188 :NPCさん:03/12/20 17:19 ID:???
傍目から見ると、
仙台ってヤバイとこ・・・というより、
ヤバイ奴がうらんでる所・・・っていうイメージがつよいな。
福島のわたしからみると。

189 :NPCさん:03/12/20 17:42 ID:H9b2J0gP
良いサークル悪いサークル でいいだろ。

藻前ら気にしすぎ


190 :RZY:03/12/20 17:56 ID:???
で、今日は仙台と盛岡でコンベあったみたいだけど、行った人レポお願い。

191 :NPCさん:03/12/20 19:29 ID:???
>>189

原因をつくったひとりがなにをいう。

192 :NPCさん:03/12/20 20:22 ID:???
>>190
うむ、コンベ行ってきたがレポしても「暴露」と言われかねんので書かん。
詳細は行ってきた人間にメールなりリアルで会って直接聞いてくれ。

193 :NPCさん:03/12/20 20:58 ID:???
>>192
良い部分を言えば「暴露」とはいわねーんじゃねーの?

194 :NPCさん:03/12/20 21:01 ID:???
>>193
そうだろうな。良い部分を話すことは暴露にならないだろう。
「暴露」とは話してほしくないことをバラすことじゃないのかな?

195 :192:03/12/20 21:28 ID:???
>>193>>194
ここの板の方針に従うのであれば、内容が良かろうと悪かろうとサークル側が書いて欲しくなければ、立派な「暴露」に当たるだろう。違うかね?
俺はそこのサークル主催でもスタッフでも無いから書けんよ。
それこそ出れなかったが内容は知りたいと言うのであれば、当事者サークルのBBSにレポ希望とでも書けば良いのでは?

196 :RZY:03/12/20 21:54 ID:???
>>192
うーん、確かに>>1の書き方ならそう取られかねんか…。無理言って悪かった。
でもって>>1、その辺の見解はどうなんだ?

197 :KATO軍曹:03/12/20 22:45 ID:???
 仙台のコンベ行ってきました。
 東北工業大学シミュレーション研究会主催コンベンション
 会場は、長町駅前のたいはっくる。 
 土曜日で、入場料無料。大変有りがたいですね。
 全く申し訳ないくらいです。
 18:00には撤収なんで、そこいらへんの時間調整は必要ですが、おおむね終わっていたようです。

 エンゼルギア(PC4人)、ナイトウィザード(PC3人)、NOVA(PC5人)の3卓でした。
 小生は、かねてからやってみたかったエンゼルギアに入りました。
 FEAR系のゲームはあんまり得意ではありませんので、プレイの流れを覚えるだけで四苦八苦です。
 あと、ハンドアウトから自分にあったキャラを選んだのですが、なんつーか選択ミスというか立ち位置を間違って何にも出来なくなってしまいました。
 まあ、良い勉強でしたので、次はもっとうまくできると思います。
 なんだかんだで、ウチが一番終了が遅かったです。
 スタッフの皆さんご免なさい。 

198 :NPCさん:03/12/20 22:46 ID:???
>>195
なるほど。
君から意見を聞くことはできないようですね。すみません。


だが「良かろうと悪かろうとサークル側が書いて欲しくなければ」
っていう前提条件があるんだけど、
これはサークルや主催者とは無関係な人がテに入れられる情報なのかね?

こういう条件をつけられれば、
良心的なプレイヤーは誰もレポを提出できんのではないかな。



199 :NPCさん:03/12/20 22:47 ID:???
>>197
レポごくろうさま。

こんな感じだったら問題ないと思うけどどうよ?>192

200 :いしやま ◆STriDa2UM. :03/12/20 22:48 ID:???
まあそんなわけで今日の某学校サークル主催(無料)に参加したわけだ
18時会場撤収なのに17:55まで引っ張ってるダメGMが一人いて…スマン俺だ

参加人数15〜6名
N◎VA-D セブンフォートレスV3(フォートレス抜キ) エンギア

スタッフは別室を取っていてなんかしてたみたいです
詳しいことは知らん

201 ::03/12/20 22:56 ID:???
>>195
「暴露」
そういう意味で言ったんじゃ・・・。「叩き」「中傷」を書く人がいるからそう書いただけ。

ここではコンベに参加した感想程度で書いてくれればいいので。
レポの話になるとサークルの中には良い話でも書かれたくないという人もいると思うので。

そういうつもりだったんですが・・・・・。

202 :NPCさん:03/12/20 23:36 ID:???
俺も東北工大のコンベ行ってきたけどN◎VA-Dは4時半ごろには終わって
雪も降ってたのですぐに帰ることにした。
俺のキャラは情けないエグゼグだったけど
はじめのころの言動がレッガーみたいと言われて反省した。
プレイ中は忘れていたけど社会戦しかけられたんだから、
社会戦で企業の一撃で反撃すればよかったんだよな。
あと昼飯に時間がかかって午後のプレイが遅れたのが反省点だな。

203 :192:03/12/20 23:51 ID:???
>>198
と、言われてもな。ここでコンベ情報上げられるだけでも拒否反応を起こす人間が居るのだぞ?
レポも大して変わらない事ではないかと思うのだがな。
俺なら主催に「2ちゃにコンベレポ上げたいんですがよろしいですか?」とでも断りを入れて承諾されない限り上げれんよ。

>>199
問題ないと思うよ?と言うか俺は誰のレポの上げ方にも文句を入れるつもりはないよ。
異論・反論があれば書き込みがあるだろうし。
>>1の注意事項だと「特定のサークル」がどこを指しているのか判らないので書けないのさ。

>>201
悪いが俺にはレポと感想の明瞭な違いが判らん。そこら辺のところも噛み砕いて説明してもらえないか?

204 :192:03/12/21 00:06 ID:???
すまん、>>199に対するレス
>>1の注意事項だと「特定のサークル」がどこを指しているのか判らないので書けないのさ。
>>198の文末だ。
変な所で区切ってしまって申し訳ない。

205 :NPCさん:03/12/21 00:08 ID:???
>>203
あまり言いたくないが「特定のサークル」ってあのサークルだろ?このスレの流れ見てりゃ
どこのサークルかバカでも判るぜ。

>>1の言いたいことも判らんでもない。レポと感想の違いは>>202のように書けばいいと思うぜ。
>>202は漏れには感想に見えた。

206 :NPCさん:03/12/21 00:46 ID:???
>ここでコンベ情報上げられるだけでも拒否反応を起こす人間が居るのだぞ?

そういうひとはネットとかしないほうがいいと思う。
特に2chなんかは。
仮に「ネットで悪口を言われてたよ」と告げ口されても、
スルーできるぐらいが余裕は欲しい。

言論統制イクナイ

207 :Kで:03/12/21 00:53 ID:???
何のための匿名書き込みだと小1時間
粘着がヒドイのも確かだがなー

208 :NPCさん:03/12/21 01:02 ID:???
粘着は話題が特定サークルばっかでエンドレスだからな。

観ているほうもつまらんのだ。
言論というより、あれは一種の迷惑行為だから規制しても良いとおもうね。

209 :NPCさん:03/12/21 09:03 ID:???
今日は岩手県立大でコンベらしい。
これからいってくるーよ。

210 ::03/12/21 17:22 ID:???
特定サークルや、個人への叩き(それと断定できるイニシャル名等も含む)、
私怨による書き込みや、相手をおとしめたいという、悪意による書き込みは、
禁止します。

211 :NPCさん:03/12/21 20:22 ID:???
「良い子の住む東北」

212 :209:03/12/21 20:23 ID:???
とりあえず、定期的に開催してる良いサークルってことであげたのだが。
スレ意図と違ってたらスマソ。

で、今日は結局仕事が入ったため行けなかったヨ。

213 :NPCさん:03/12/22 00:22 ID:???
>>210
では善意による書き込みならいいんですね?じゃ早速、コンベ情報を。

グループGC2のコンベが1月12日にあるそうだ。今度はTRPGメインで電源ゲームは
出さないそうだ。パルシティ仙台で9時〜18時。20時まで延長が可能だとか。
内容はフリースペース。場所の提供だ。参加料は書いてなかったが多分、無料だろう。

これなら、電源ゲームの音を気にせずTRPGが、できる。
ノイローゼから復帰したようだな。

こんなんでどお?

214 :NPCさん:03/12/22 00:40 ID:???
あんま善意に見えんな。

っていうか、あんた悪意もって書いているようにも見える。

215 :NPCさん:03/12/22 00:51 ID:???
良かれとしてやったことも時には裏目に出ることがあるということを言ってみるテスト

216 ::03/12/22 08:31 ID:???
>>213
そこのコンベ情報は、2chには情報を載せないでくれと、常々公言してる。
そのサークルの話題は、主催者のためにも、スルーしてやれよ。

217 :NPCさん:03/12/22 10:58 ID:LwQxdoVJ
で結局、ここには何を書けばいいのよ?

218 :NPCさん:03/12/22 12:01 ID:???
東北のTRPGの情勢について雑談するスレです。

219 :POO:03/12/22 14:25 ID:???
>>213
だから、手広くやりすぎると、多くの敵を作ることになるというのに。粘着が出てくるのは当たり前。

誰もが何度もいうように電源ゲーム、オタクビデオの方面で頑張ればいいのに。我々TRPGの人間まで、引きずりこむことはないだろーに。

>>216には申し訳ないが、誰かがいわないと改善されないよ。参加した人がいたら「感想」を聞こう。
「レポ」じゃない、感想だ。>>1さん、善意な書き込みの感想ならいいんだよな?

最後に、電ゲーを出さないからといって、参加者が増えるとは限らんぞ。

220 :NPCさん:03/12/22 15:04 ID:???
>>219
スレ違いだ。帰れ。
そういうのは書込み禁止だバカ!何度言えば分かるんだ。スルーだ。

221 :NPCさん:03/12/22 16:42 ID:???
匿名だからって罵倒するようなヤシの意見は聞けません。

222 :NPCさん:03/12/22 16:43 ID:???
正義だ!

223 :NPCさん:03/12/22 16:47 ID:???
結局こうなるんじゃないか。
こんなところに書き込む気になるわけねーだろ。

224 :NPCさん:03/12/22 16:52 ID:???
自演ごくろう!

225 :NPCさん:03/12/22 16:57 ID:???
>>224
キター。あの話題だけは誰が書いてもジサクジエン呼ばわりだな。

226 :NPCさん:03/12/22 17:01 ID:???
正義だ!

227 :NPCさん:03/12/22 17:22 ID:???
>>219
やるなら、下のスレでどうぞ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1061955839/

228 :林家古参:03/12/22 19:10 ID:???
昔コンベを開いたけど、タイトロープとか言うサークルに散々に貶されて結局半年で終ってしまった。
スタッフにネット環境のある奴が居なかったから何も反論できなくて悔しい思いをした。
今タイトロープはどうなってるんだ?

229 ::03/12/22 21:15 ID:???
>>216
各サークルからそのような前提条件がある場合は善意、悪意問わず書かないようにして下さい。

>>219
個人攻撃は禁止です。>>210で言ったぱかりですよ。

以後、その該当サークルの書き込みは一切禁止ということで。

230 ::03/12/22 21:17 ID:???
>>228
叩きに発展しない程度でお願いします。

231 :NPCさん:03/12/22 21:32 ID:???
>>229
「1」さん。それは規制しすぎです。
言論の自由を奪う悪法ですよ。

悪意なら私は絶対反対しますが、善意からなる文章を妨げるのはおかしい。
絶対におかしい。

悪意の文章を規制するのはルールを守る点から賛成だが、
善意の文章を規制するのは「言論の自由」を侵害するっ!!!

言論統制もいきすぎれば、ただの弾圧、恐怖政治につながります。
絶対はんたい。


232 :NPCさん:03/12/22 22:02 ID:???
何を言ったところで規制できる権限があるわけでなし┐(´ー`)┌ ヤレヤレ

有用だと思えば>>1の血圧がどうだろうと書き込めばいいじゃないか。

233 :NPCさん:03/12/22 22:27 ID:???
うむ、そう言うからには>>1はその「特定サークル」及び「該当サークル」を実名ではっきりさせてくれ。
スレの流れを見て判断しろと言う香具師も居るがこの調子だと東北のコンベサークルはほぼ規制対象になってしまうぞ。

234 ::03/12/23 00:30 ID:???
GC2の代表本人が「2chで話題になるのが迷惑だから、止めて欲しい」と言っているんだから、いいも悪いも関係なく、GC2に関する書き込みを止めればいいと思う。
本人が「良かれ」と思うことでも、相手にとっては大きなお世話だ、と言う現実だってあるんだから、もう少し大人の対応をしてはどうか、と思うが。
逆に聞きたいのは、なんで、そこまでして、GC2の話題をここでしたいかだ。
本来、東北スレは一部の害基地のせいで、荒れ放題になり、「もうスレを立てるのを止めよう」と言うところまで行ったはずだ。
また、同じ事を繰り返すのであれば、今度こそ、スレを放置するしかないな。

>>233にお尋ねしたいが、何を基準にして「東北のコンベサークルはほぼ規制対象になってしまう」と断言出来るのか?
貴方は東北六県のコンベのほとんどに参加しているのかな?
今後の参考にしたいので、貴方がお勧めの宮城以外のコンベンション・サークルを教えて欲しいものだ。
得に、青森、秋田が希望だな。ほぼ規制対象になるということは、そうでないと言うところもあると言うことだろう?
是非、是非!





235 :NPCさん:03/12/23 01:01 ID:???
書くなって言われても書かれるようなことしてる時点で問題あるんじゃねえの

レポでも感想でも、個人的なアレでもいいが、
他人が見て分かる評価?をしてくれよ。
じゃねえと参考にならんし

236 ::03/12/23 01:07 ID:???
>>231
>>234さんの言う通りですよ。サークルの代表者本人が「書かないでほしい」と言ってるんだから
善意であっても、書いちゃダメです。良かれと思って書いたことが、仇になりかねない場合もあります。

前スレの繰り返しは、ごめんですよ。

237 :NPCさん:03/12/23 01:16 ID:???
>>235
>書くなって言われても書かれるようなことしてる時点で問題あるんじゃねえの

だからさ、そこで書くから粘着になるんだよ。悪い話は書くな。いい話だけにしろ。スレが荒れる。

238 ::03/12/23 07:59 ID:???
文句があるなら、ここに書くんじゃなくて、サークルの掲示板に書けば良いじゃないの?
「いついつ、開催されたコンベで、こういう不愉快な行為をされた。今後、改善して欲しい」
メールでも、掲示板でもいいでしょ?
わざわざ、他人様を巻き込んでまで、ここで議論しなきゃならないことかね?
つりだったら、見事に釣られたんだろうから、正直スマンカッタだ。
>>1さんも、今後はスルーする方向で行かないか?
いちいちこんなくだらない事で、スレを消費することも無い。
本筋に戻すべく、コンベやサークルであった心温まるエピソードなんぞを聞かせて欲しいものだ。


239 :Kで:03/12/23 08:54 ID:???
以前からの流れを見ると
ただの粘着で電波で遠吠えクンであるのはあきらか
テメぇでザコと罵った相手が怖くて震えているヘタレだもん♪

240 :231:03/12/23 09:22 ID:???
「7」さんはわかっていないなぁ。

わたしは
>>GC2の話題をここでしたいか? とか
>>文句があるから書く

ってことを言っているんじゃないの。
「良い情報も遮断するなっ」ってことなんだよ。

「大人の対応」ってのは、
良いことも悪い事を判断し、その中から良い事を選んで対応できることを言うんであって、
全部書くなっ、ここに書かれたことは無視する・・・てのは、子供なんだよ。

でさ、私が不思議に思うのは、
「コンベやサークルであった心温まるエピソードなんぞを聞かせて」

そういうのも禁止しているのは貴方でしょう?

って、それを阻害しているのが貴方たちではないかね?




241 :Kで:03/12/23 09:44 ID:???
好き勝手書けるから匿名掲示板が好きなわけで

でも、犯罪事は勘弁ナー

242 :NPCさん:03/12/23 10:29 ID:???
そうそう。
粘着は叩いて、善意の書き込みは規制しない。
これ重要。

243 :NPCさん:03/12/23 10:33 ID:???
勝手に仕切るなって
スレ立てってそんなえらいわけ?
コンベなりに行くときはさ、地雷踏みたくないからこういう匿名な所の悪い噂も重要なのよ
それを勝手に規制されても困るの

噂のとこにしてもせっかくの匿名なんだから勝手に書きゃいいし
かかれていやなら無視すりゃいいの
で、ノイローゼにでもなるなら自殺でもする前にやめさせちまえばイイじゃないの
それとも悩み苦しんでまでやりたいことなわけ?

ここ見てる人は  普通  そういうのわかってみてるわけでしょ

244 :NPCさん:03/12/23 11:22 ID:???
わからないから粘着なワケで

245 :NPCさん:03/12/23 12:05 ID:???
結局愚痴と粘着と空気読めてないのとで有用な話題はなしか。流石だな俺ら。

忘年会のシーズンかと思うが、
ゲームサークルの「それ」はどんな構成になってるのか参加者の感想キボンヌ

246 :NPCさん:03/12/23 12:18 ID:???
>>245
物事のなにが悪いかもわからない人はっけーん。

>忘年会
普通だろ。
酒飲んで、カラオケ。野みたいひとは2次会三次会。

247 :NPCさん:03/12/23 13:30 ID:???
>>240
>でさ、私が不思議に思うのは、
>「コンベやサークルであった心温まるエピソードなんぞを聞かせて」
>そういうのも禁止しているのは貴方でしょう?
>って、それを阻害しているのが貴方たちではないかね?

全くおめでたい人だ。阻害してる?良い話は普通に書いていいんだぜ。
たださ、>>1が言ってるのは某サークルのように話題を書かれたくない人が
いるんだ。それを理解しろ。物事には「例外」つーのがあるのよ。

アンタが良い情報を書きたければ書けばいいのさ。GC2の情報以外ならな。
誰も良い情報は規制してないぜ。

248 :NPCさん:03/12/23 14:31 ID:???
GC2の良い話題を制限しといて、
普通というのはへんだぜ。「247」

249 :247:03/12/23 14:49 ID:???
>>248
たとえ良い情報でもサークル代表本人が嫌がってるなら書かんのが筋だろ?
そこまでして書きたいか?もっと別の話題はないのか?

250 :NPCさん:03/12/23 15:21 ID:???
酒飲んでカラオケ、なんて当たり前じゃん。
それをゲームサークルでやるからには他とは違う何かはねえのか、つぅ話だろ。

カラオケはアニソンばっかです(プ とか 語るのは主催ばっかりです(ププとか
そういう話が聞きたい。

251 :NPCさん:03/12/23 15:22 ID:???
>>249
それはエゴだよ。

252 :NPCさん:03/12/23 17:11 ID:???
それはイイ、これはダメ、といちいち言われないと・・・ダメなの?


253 :NPCさん:03/12/23 17:22 ID:???
>>250
うちのサークルの忘年会は洋楽ばっかりです。

254 :NPCさん:03/12/23 18:05 ID:???
>>247
では「GC2」は「2ちゃんねる追放」ということで。

255 :NPCさん:03/12/23 18:26 ID:???
>>254
いいから、わかったから。よしよし。


256 :NPCさん:03/12/23 18:53 ID:???
>>254
「追放」って、さすが言うことが普通の人と違うね。


257 :NPCさん:03/12/23 19:04 ID:???
>>255
>>256
釣られてるぞおまえら。

258 :7:03/12/23 19:30 ID:???
「231」さんはわかっていないなぁ。

GC2が「迷惑だ」と言ってるから、人間としての常識を持っているなら、書くべきじゃないだろ?
「GC2に関しては良い情報も書くな」ってことなんだよ。

>「大人の対応」ってのは、
>良いことも悪い事を判断し、その中から良い事を選んで対応できることを言うんであって、
>全部書くなっ、ここに書かれたことは無視する・・・てのは、子供なんだよ。
自分で参加して、「駄目だ」と思ったら、2chじゃなく、主催者に直接言えばいいでしょ?
メールなりHPの掲示板なりを使ってさ。
それをいちいち第3者に見えるように、これ見よがしに祭り上げるのは、子供じみていませんか?
同じ事、何度もいわせるなって。

>コンベやサークルであった心温まるエピソードなんぞを聞かせて」
>そういうのも禁止しているのは貴方でしょう?
いつ俺が規制したかね?
>って、それを阻害しているのが貴方たちではないかね?
あんたの粘着質丸出しの書きこみが、スレの流れを本来から遠いところに向けてるんだからさ。
取りあえず、この粘着君に構ってあげるのは、これが最後。
スレ汚し、スマンカッタ。
俺は今後一切スルーすることにするよ。

259 :NPCさん:03/12/23 19:46 ID:???
>>258
あんたも毎回毎回反応すんなや。
どっちも消えてくれ。

260 :NPCさん:03/12/23 22:11 ID:???
>GC2が「迷惑だ」と言ってるから、人間としての常識を持っているなら、書くべきじゃないだろ?
>「GC2に関しては良い情報も書くな」ってことなんだよ。

こんな匿名の掲示板でナニ言ってんだ、お前w
と軽く煽ってみる。

東北の良識あるコンベ及びサークルの参加者は、
こんなところに書き込んでねえよな、ったく。

・仙台の某サークルが話題に上がる。

・叩き、煽り

・意味不明のフォローが入る

・スレの雰囲気を戻そうと、質問などがカキコ

・少し、レスがつく

・停滞(スレ住人のほとんどが、東北のコンベのまじめな話など望んでいない為)

・仙台サークルネタ再浮上。

以下、エンドレス


261 :NPCさん:03/12/23 22:21 ID:???
やっぱ「仙台サークル」は追放で(笑)

262 :NPCさん:03/12/24 00:49 ID:???
むしろ荒れるとわかってたのにスレをたててしまった1が糞。
その上仕切りまでしてウザイことこの上ない。

263 :NPCさん:03/12/24 03:16 ID:???
>>262
だとしても前スレよりはマシだね。前スレはもっとひどかった。
そういえば制裁屋は現れないな。そろそろか?

264 :NPCさん:03/12/24 10:21 ID:???
俺的には、悪い部分は困ったちゃんスレで晒して欲しいと思う所存。
あっちだと、色々な改善するべきポイントが議論される。

それ以前に、1や7は、情報という物をなんだと思ってるんだ? という疑問があるんだが。
情報交換、情報発信の場で、一側面のみの情報だけしか取扱わないっつ−のは、情報操作って言うんだぜイェー

265 :NPCさん:03/12/24 12:25 ID:???
要するに不愉快な話は、してほしくない、楽しい話で盛り上げたいということだろ?


266 :NPCさん:03/12/24 12:54 ID:???
そんな所なんだろうな。

現実は、厳しいみたいだが。

267 :NPCさん:03/12/24 13:06 ID:???
無理だろ。楽しい話なら公式サイトに書くさ。
微妙な話題、メールで出すまでも無い改善案、
聞く耳モタネエ香具師に対する当てこすり、
そんな話を書くところが他にはねーんだから。

匿名の利点を生かそうぜ。2chの基本ルールは「他人に迷惑をかけない」のはずだ。

268 :NPCさん:03/12/24 16:57 ID:???
>>264
それだっ!!

悪い部分はこまったちゃんスレ行き。
良い部分は無制限公開っ!!

269 :NPCさん:03/12/24 17:33 ID:???
じゃ、次スレのタイトルは

東北のサークル・コンペンションをワッショイするスレ パート7

こんな感じだな。


つーか、次スレはイラネと思うがな

270 :NPCさん:03/12/24 17:49 ID:???
これこれ、そんなことをいったら、
東北には「困ったちゃん」か「悪いサークル」
しか無いようにきこえちゃうぞ。ぱぱ悲しい。

271 :NPCさん:03/12/25 12:39 ID:???
本分では信者もあきれるくらいもちあげればいいのだ。
もちろんメール欄に本音を書く。

272 :NPCさん:03/12/25 13:39 ID:DO03ATBt
つーかよォ、良かろうが悪かろうが感想なんだからテキトーに書きゃいいじゃねぇか。
タメになるオハナシだのカイゼンテンだのがあったら困ったちゃんスレなりなんなりに転載すりゃいいし。
>>147とか>>234みたく情報ほしがってる人間もいるわけだしよぉ。
煽り粘着だけスルーすりゃいいだけの話じゃねーか。

つーか俺が知りたい。一応サークル運営とかにも携わってた身として自分とこの感想とかも見てみたいし、
他所のコンベ行く判断とかつける情報がホスィ。

おながいします。コンベレポ書いてください。
どこでコンベやってるかすら今はほとんどわからないんです

273 :NPCさん:03/12/25 16:01 ID:???
>>272
>煽り粘着だけスルーすりゃいいだけの話じゃねーか。
これができずに脊髄レスする阿呆がいなけりゃそれでもいいんだがな。

274 :NPCさん:03/12/25 16:05 ID:???
>>良い部分

これも、下のような専用スレがあるんだよ。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1051503675/

275 :NPCさん:03/12/25 18:19 ID:???
そこは…あれ、新スレになってから変わったのか?

276 :NPCさん:03/12/25 18:40 ID:???
>>273
情報統制するアホよりゃましだろっ。

277 :NPCさん:03/12/25 23:41 ID:???
>>273
じゃ、脊髄レスする連中をスルーする方向で。

278 :NPCさん:03/12/26 17:07 ID:???
>>276
「どっちがマシ」じゃなくて「どっちも猿」だろ。

279 :NPCさん:03/12/26 20:21 ID:???
罵り合いで、スレをうめるつもりか?

1月辺りのコンベ、ゲーム会情報を希望。
出来れば、青森、秋田、岩手の北東北に詳しい方、お願いします。

280 :NPCさん:03/12/26 21:57 ID:???
>279
うむ、ない。

281 :KATO軍曹:03/12/27 01:03 ID:???
 日曜、山形に行くよ
 まあ、体調と天気が良ければね


282 :NPCさん:03/12/27 01:11 ID:???
>>279
その時期、北東北は雪に埋もれて動きが取り難い事も在ってか
コンベ・サークル活動も動きがあまり無いよ。

283 :NPCさん:03/12/27 20:42 ID:???
_| ̄|○ 思いっきり雪だし

284 :NPCさん:03/12/27 21:24 ID:???
雪はきれいだなぁ。
汚いものも汚いものも汚いものもみんな白く染めてくれる。

285 :NPCさん:03/12/27 22:13 ID:???
>>279
青森県十和田市中央公民館で、TRPGサークルFJが、参加フリーのゲーム会をやるそうだ。
今のところ、決まってるのは、セブン・フォートレスV3と、クトゥルフのルールを使って、仮面ライダーSPIRITSらしい。
行ってみたいが、場所がわからんな。

286 :ヤマザキ:03/12/28 02:42 ID:???
正義だ!
GC2活動再開だ!・・・ていつ活動休止したんだろ?


287 :285:03/12/28 18:37 ID:???
>>279
日付忘れた。1・18だそうだ。

288 :NPCさん:03/12/31 00:14 ID:???
>>286
そこのコンベ行く人いるの?前日はbebopのコンベがあるし。疲れて次の日、行けるかな?
くれぐれも当日参加する人はこのスレの事は内密に。

ジサクジエン?ハイご苦労サンです。釣られてやったぜ。

289 :NPCさん:03/12/31 16:35 ID:???
東北のサークルの来年の抱負とか?

290 :NPCさん:03/12/31 23:40 ID:???
来年も2chはげんきです。

291 :TAKE4:04/01/03 02:10 ID:???
あけおめん。
去年はビバプもGC2もきなくさい噂や不満なコンベレポが多かったんけど。。。
仙台でどっかおニューなサークル誰か知らへんかの?


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)