5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTG実戦情報(Extended) 6th Edition

1 :NPCさん:03/12/01 20:30 ID:zjkzMqWs
MTGのExtendedについて真面目に話をするスレッドです。
実戦スレらしく『情報の提供と討論』の場として活用しましょう。

〜 注意事項 〜
・他人が読んで面白い・情報価値のある書き込みをしましょう。
・一行叩きは無意味です。ご自分の意見も一緒にどうぞ
・廃墟化は悪です。寂れている時は積極的に盛り上げましょう。
・初心者にも優しく。 叩きや煽りもほどほどに。。。
・荒らしは放置。広告爆撃防止のため無用なカラageも避けましょう。

〜 前スレ 〜
MTG実戦情報(Extended) 5nd Edition
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1059214832/
MtG実戦情報実戦情報(Extended)4st Edition
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1042893963/
MTG実戦情報(Extended)3th Edition
http://game.2ch.net/cgame/kako/1035/10352/1035288761.html
MTG実戦情報(Extended)2th Edition
http://game.2ch.net/cgame/kako/1029/10290/1029051773.html
エクステンデットってどうよ
http://game.2ch.net/cgame/kako/1005/10052/1005295547.html

関連スレッドは>>2に。

2 :NPCさん:03/12/01 20:32 ID:???
〜 関連スレ 〜
**MTG統一スレッド** part 7
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1058196328/
MTGのくだらねぇ質問はここに書け!part20
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069937813/
★☆★MTG スタンダード情報スレ その20★☆★
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069336388/
MtG 実践最新情報(ブロック構築)1st Edition
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/998464784/
【MTG】タイプ1&1.5 その2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1056117477/
【MTG】マジックドラフト戦術論 3rd【リミテッド】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1055493583/
【初心に】MTG初めて作ったデッキを晒せ!【帰れ】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1038198772/
プレミアイベント総合スレッド part2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1029333226/
MTG ジャッジング論2〜実例とその是非
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1047465796/
MTG Sideboard Online 日本語版: Classic (6th Ed.)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1058326387/

3 :訂正:03/12/01 20:34 ID:???
〜 関連スレ 〜
**MTG統一スレッド** part 7
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1058196328/
MTGのくだらねぇ質問はここに書け!part20
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069937813/
★☆★MTG スタンダード情報スレ その20★☆★
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069336388/
MtG 実戦情報(ブロック構築)2nd Edition
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1061657797/
【MTG】タイプ1&1.5 その2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1056117477/
【MTG】マジックドラフト戦術論 4th【リミテッド】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1067356690/
【初心に】MTG初めて作ったデッキを晒せ!【帰れ】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1038198772/
【MTG】 プレミアイベント総合スレッド part3
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1060540166/
MTG ジャッジング論2〜実例とその是非
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1047465796/
MTG Sideboard Online 日本語版: Classic (6th Ed.)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1058326387/

4 :NPCさん:03/12/01 20:40 ID:???
>>1


数時間後には禁止カードについての話で持ちきりになりそうな予感

5 :NPCさん:03/12/01 20:43 ID:???
とりあえず極楽鳥は禁止にしないと

6 :NPCさん:03/12/01 20:46 ID:???
まだ禁止カード発表されてないだろ?

7 :NPCさん:03/12/01 21:30 ID:???
>>1
おつ。ついに序数が正しくなったなw

8 :NPCさん:03/12/01 21:34 ID:???
またぞろDCIが見当外れな禁止and/or禁止解除を出して、
中世ローマ教皇庁顔負けの無謬性を主張しそうな悪寒。

9 :NPCさん:03/12/01 21:47 ID:???
@マナ圏のマナ生物を禁止にしないでy・・・ブクブク

10 :NPCさん:03/12/01 21:54 ID:???
>>8
それより恐いのは巻き添えくって、カードが禁止になる事。
PsycatogとかOath of Druidとか



11 :NPCさん:03/12/01 21:58 ID:???
禁止カード予想
Chrome Mox
Mox Diamond
Grim Monolith
Voltaic Key
City of Traitors
Ancient Tomb
Tinker
Goblin Charbelcher
Goblin Recruiter

12 :NPCさん:03/12/01 22:00 ID:???
放火砲が禁止になる前に、マナ切り離しが禁止になると思う

13 :NPCさん:03/12/01 22:26 ID:???
>>11
大杉

14 :NPCさん:03/12/01 22:32 ID:???
まぁ、TinkerとかGoblin Recruiterならアンコだし、大した値段じゃないから良いだろうが、
Grim MonolithやMoxだったら結構イタイだろうな。特に4枚揃えた奴。

15 :NPCさん:03/12/01 22:34 ID:???
禁止ゼロが最悪の結果。

16 :NPCさん:03/12/01 23:04 ID:???
で、何時ごろ発表なわけ?

17 :NPCさん:03/12/01 23:05 ID:???
>>16
現地時間だから夜中になる

18 :NPCさん:03/12/01 23:06 ID:???
NYで12時間、西海岸なら18時間くらいか、時差

19 :NPCさん:03/12/02 00:12 ID:tsuuIzZQ
Bann Listキター!!

20 :NPCさん:03/12/02 00:15 ID:tsuuIzZQ
Tinker Monolith だけ?

21 :NPCさん:03/12/02 00:16 ID:???
>>19
どこ?

22 :NPCさん:03/12/02 00:18 ID:???
ソースキボン


23 :NPCさん:03/12/02 00:18 ID:???
>>19
どこ?

24 :NPCさん:03/12/02 00:20 ID:???
>>19
どこ?

25 :NPCさん:03/12/02 00:22 ID:???
入れ食いか

26 :NPCさん:03/12/02 00:22 ID:???
釣られたか

27 :NPCさん:03/12/02 00:25 ID:???
ttp://www.wizards.com/default.asp?x=judge/resources/sfrextended
まだか

28 :中山悟 ◆0gu00CLONE :03/12/02 00:25 ID:???
 

29 :NPCさん:03/12/02 00:46 ID:???
Bann Listコネー!!

30 :NPCさん:03/12/02 00:49 ID:???
早く来てくれないと寝られねぇよ・・・

31 :NPCさん:03/12/02 02:23 ID:???
寝れ。
起きたら発表されてるから。

32 :NPCさん:03/12/02 03:34 ID:???
ttp://www.wizards.com/default.asp?x=dci/announce/dci20031201a

33 :NPCさん:03/12/02 03:35 ID:???
禿しく順当だと思ふ。

34 :NPCさん:03/12/02 03:36 ID:???
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

《古えの墳墓/Ancient Tomb》
《ゴブリン徴募兵/Goblin Recruiter》
《厳かなモノリス/Grim Monolith》
《隠遁ドルイド/Hermit Druid》
《ドルイドの誓い/Oath of Druids》
《修繕/Tinker》

35 :NPCさん:03/12/02 03:37 ID:???
oathは無いだろ・・・

36 :NPCさん:03/12/02 03:40 ID:???
でもエクテンではクロムモックス使用可能か・・・
タイプ1よりはヌルいっつーこったが、十分危険ゾーンだと思ってたがなぁ

まぁ納墓禁止よりは全然文句無い
ティンカーは消えて当然だしな

37 :NPCさん:03/12/02 03:52 ID:???
>>36
優先順位の問題だろ。

概ね納得なんだが……サイカがたるそう。

38 :NPCさん:03/12/02 04:11 ID:???
つまりDCI様はこう言いたいのですね。
「マナ出すな」「ライブラリー掻き回すな」と。

おまえら、正々堂々殴り愛の時代ですよ。
私は一向に構わんッッ!!

39 :NPCさん:03/12/02 04:15 ID:???
Zviの時代が終わった…
ってかガイアの祝福が無い時点で終わってるかw

40 :NPCさん:03/12/02 04:21 ID:???
なんか言い訳を見ると2ターンキルがイヤンばっかりだな

41 :NPCさん:03/12/02 04:31 ID:???
今こそ後攻1ターンキル可能なデザイアの時代だな。
《裏切り者の都/City of Traitors》
《金属モックス/Chrome Mox》+赤いカード
《煮えたぎる歌/Seething Song》
《金粉の水蓮/Gilded Lotus》
《ぐるぐる/Twiddle》
《ぐるぐる/Twiddle》
《精神の願ぼうわなんだおまえやめr

42 :NPCさん:03/12/02 06:00 ID:zvTCgZbU
禁止カード更新あげ



…俺のランデス+猛烈オースが、、、


43 :NPCさん:03/12/02 06:28 ID:???
サイカが全く被害受けてないのな

44 :NPCさん:03/12/02 06:29 ID:???
Goblin Charbelcher+Mana Severanceは残ったわけだが、どーなるよ?
2キルは無理かも知れんけどな

45 :NPCさん:03/12/02 07:29 ID:???
オワタモレノドラゴンストームオワタ

46 :NPCさん:03/12/02 07:55 ID:???
他は大体順当なとこだと思うけど、オースは違うような・・・。
>39も言うように、ガイアの無いオースに何が出来るのか、と。

47 :NPCさん:03/12/02 08:47 ID:794rphR+
オース以外はいいけど、何でオースまで禁止かな?
結局早いのが嫌なんだな、WoCは。

さて、無くなったものを見つめつづけるのもあれだから次を考えるか・・・・・・
何使えばいいかね?やっぱり現実的な高速コンボデッキは無くなるな。
となると、今こそ「遅いコンボ」の時代か?

48 :NPCさん:03/12/02 09:48 ID:???
>>44
これはどっちかを禁止にするべきだろう。
ミラディンは禁止にしたくなかったのか?

49 :NPCさん:03/12/02 10:04 ID:???
>ミラディン禁止
新しいカードを禁止にするということは
自分らのバカさを示すこと以外の何物でもないからね。

>これからのデッキ
愛を持ってゴブリンデッキでも作ろうかな…
おもしろいレベルで終わりそうな物ばかり浮かぶよ

50 :NPCさん:03/12/02 10:17 ID:???
サイカの時代が来ますね。
次の禁止カードはイソクロかな。

51 :NPCさん:03/12/02 10:22 ID:???
今回の禁止はマナブーストとデッキの核になるカードで、かつ2、3ターンで勝敗の大勢が決まってしまうカードか。
前者はモックスが選から抜けたのが疑問だし、後者はリクルーターアウトでマナ切り離しセーフが放火砲考えると疑問がなくはない。
MoMAのときみたいにあとから結局…は勘弁な。
で、暴れてないから当然なんだけど、セプターは無傷ですね。
年明け後は純サイカ、セプター、RDW、白海胆、放火砲、願望(はつらいか?)、マルカ、マッドネスあたりがメタの主軸になるのかな?


52 :NPCさん:03/12/02 10:33 ID:???
>>51
伏兵としてTwo Deuce(赤緑ステロ)を押したいが如何。

53 :NPCさん:03/12/02 10:59 ID:???
>>49
同じアーティファクトサイクルのウルザズ・サーガ、レガシーがある。
ミラディンチームは馬鹿確定だろう

54 :NPCさん:03/12/02 11:18 ID:???
4 裏切り者の都
9 島
4 溢れかえる岸辺
4 汚染された三角州

4 マナ切り離し
4 ゴブリンの放火砲

4 対抗呪文
4 マナ漏出
4 渦巻く知識
4 蓄積された知識
4 直感
4 金属モックス
3 威圧のタリスマン
3 発展のタリスマン
1 急流

55 :NPCさん:03/12/02 11:18 ID:???
>>8
>中世ローマ教皇庁顔負けの無謬性

実に言い得て妙。基本的にDCIって、
「○○に関しては当方が間違った判断を下しておりました」
とか、絶対に言わないよね。少なくともオフィシャルには。

56 :NPCさん:03/12/02 11:22 ID:???
>>55
フリースペルは間違いだって言ったぞ
禁止を出すってことは、間違いということ

57 :NPCさん:03/12/02 11:26 ID:???
>>56
>フリースペルは間違いだって言ったぞ

そうそう。公式声明ではないにせよ、
コレは皆口を揃えて認めてたね。

>禁止を出すってことは、間違いということ

でも、コレはちょっと違うような・・・。

58 :NPCさん:03/12/02 11:32 ID:???
>>前スレ988
>これからの時代は「騙し討ち」ですよ。
>先手1ターンキルも可能。

う〜ん、ネタながらもちょっと同意。面白げ。
あとはズアーデッキなんかもイイかも・・・。

59 :NPCさん:03/12/02 15:37 ID:???
>>54

サイカのほうがはるかに強そうだな。

60 :NPCさん:03/12/02 15:57 ID:???
>>54
《吸血の教示者/Vampiric Tutor》は?

61 :NPCさん:03/12/02 16:09 ID:???
やっぱりサイカトグなのか?
でも、サイカトグ最強、てことも無いから、割と混沌とする予感。

62 :NPCさん:03/12/02 16:43 ID:1Gyp6N3e
最強は俺

63 :NPCさん:03/12/02 16:55 ID:???
スタンダートのみを見据えてカードを作っているんだったらそれも良いんだけど
危険そうなカードを野放しにエクステンデットの大会開くんじゃなくて事前に禁止してしまえば
反感はなくならないにしろ馬鹿だの無能だとはいわれなくなると思うんだけどな。
結局そういうの考えるのが面倒だからとりあえず大会開いてみて
「あ、このカード(コンボ)危険だ禁止」見たいな印象しか感じられない。

64 :NPCさん:03/12/02 16:57 ID:???
>>63
まぁ一応今回は予防措置的に2枚ほど禁止になった訳で。


65 :NPCさん:03/12/02 17:19 ID:???
正直、放火砲云々とか言ってる香具師はネタとしか思えん。
ネマタですか。そうですか。

66 :NPCさん:03/12/02 17:29 ID:???
2枚コンボで人が死ぬってのにそれのどこがネタなのかと
とりあえず放火砲か切り離しのどっちか禁止にするなら切り離しを禁止にしといて欲しいな。
放火砲は普通に使えば強かったり弱かったりする面白いカードだし。

67 :NPCさん:03/12/02 17:44 ID:???
まぁ、プロツアーは禁止カード決定のための試験場だって前から言われてるし。

68 :NPCさん:03/12/02 17:46 ID:???
別に新しいカードができて古いカードがやばくなっても
あるいはその逆でも構わない。
その時は潔く禁止カードを出せば言いだけ。
変に萎縮して糞カード連発されるよりマシ。

ただ今回問題なのはTinkerという誰がどう考えても
環境を支配するだろうカードを放置した事だろう。

69 :NPCさん:03/12/02 18:07 ID:???
ホビジャに日本語訳が掲載されたな
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/magic/articles/files/20031202_01.html
しかし特に納得いかないカードについてちょっとつっこんで見る

《古えの墳墓/Ancient Tomb》、《厳かなモノリス/Grim Monolith》
 何年にも渡る構築環境のメタゲームの流れを見ると、早くにマナを出せる
有効な方法というのは常にトラブルの種になる。《古えの墳墓》は、この環境に
おいてはあまりにも高速にマナを出す能力を持っており、問題である。
(モノリスの理由もほぼ同じ)

《ドルイドの誓い/Oath of Druids》
 ゲームを2ターンあるいは3ターン以上の長さにしようという方針から、マナ加速や
コンボ・カードに加えて《ドルイドの誓い》を禁止する必要があるという結論に達した。
《ドルイドの誓い》はほとんどのクリーチャー・デッキに対して、2ターン目にゲームを
終わらせるという効果を持ちうるので、このカードが存在する限り、健全な環境は得られない。

HobbyJapan HPより引用


>あまりにも高速にマナを出す能力を持っており、問題である。

《裏切り者の都/City of Traitors(EX)》はー?

>《ドルイドの誓い》はほとんどのクリーチャー・デッキに対して、2ターン目にゲームを
>終わらせるという効果を持ちうるので、このカードが存在する限り、健全な環境は得られない。

ネクロドネイトの時代でさえオースはメタの一角として生きていた。そしてガイアの祝福を相棒に
持つ当時のオースの強さは現環境と比較しても明らかに強かった。そしてネクロ、補充、適者生存等
大幅にカードが禁止されたときなぜか生き残った。というより生き残らされた。
その後も赤青ドネイトやSuper Growが席巻する中、オースは確実にデュアルランド(というよりガイアの祝福)が
落ちるまで常にメタゲームに君臨するデッキの一つだった。
…ならば禁止にするのは3年前に行うべきではなかったか。なぜ今更?という感覚を抱かされる。

70 :NPCさん:03/12/02 18:16 ID:???
1ターンキルを止めるには
・Force of Will
・誤った指図
・撃退
のいずれが必要。

71 :NPCさん:03/12/02 18:19 ID:???
カードを作るのはWoC。カードを禁止にするのはDCI。会社が違うよ。

72 :NPCさん:03/12/02 18:32 ID:pOlb7rTF
>>69
要するに、これからの環境ではクリーチャー戦やってほしい、って事じゃない?
今回の禁止カードは妥当な所だと思う。

73 :NPCさん:03/12/02 18:33 ID:???
漏れのアフィニティー金属細工師が火を噴くぜ

74 :NPCさん:03/12/02 18:36 ID:???
これからは煮えたぎる歌の時代。

75 :NPCさん:03/12/02 18:41 ID:???
3 サイカトグ/Psychatog

4 対抗呪文/Counterspell
4 記憶の欠落/Memory Lapse
3 魔力の乱れ/Force Spike
2 マナ漏出/Mana Leak
2 堂々巡り/Circular Logic
4 火+氷/Fire/Ice
3 知識の渇望/Thirst for Knowledge
3 狡猾な願い/Cunning Wish
3 嘘か真か/Fact or Fiction
4 金属モックス/Chrome Mox
3 等時の王笏/Isochron Scepter

4 島/Island
4 シヴの浅瀬/Shivan Reef
4 汚染された三角州/Polluted Delta
4 教議会の座席/Seat of the Synod
1 山/Mountain
1 沼/Swamp
1 囁きの大霊堂/Vault of Whispers
1 地底の大河/Underground River
1 血染めのぬかるみ/Bloodstained Mire
1 ダークウォーターの地下墓地/Darkwater Catacombs

76 :NPCさん:03/12/02 18:50 ID:???
■ DCI 禁止・制限カードリスト更新!
キター。一挙六枚ものカードの殿堂入りが決定されました。
それぞれのカードについて殿堂入りおめでとうのコメントも書かれていたりします。

Ancient Tomb
んとさー、結構長い間メタゲームっつーのを見てるんだけどさ、やっぱ、あれ。2マナ出ちゃ駄目だね。

Goblin Recruiter
2ターン目にゲームが終わっちゃ駄目なんだよねー。もっとゴブリンならゴブリンらしくせせこましく殴ってくれないと。

Grim Monolith
さっきも言ったんだけど、マナはさ、もっとこうじっくり出そうよ。

Hermit Druid
あんまり早いと嫌われるぜ。

Oath of Druids
俺等さ、もっとこうバキバキっと音の鳴るような格闘シーンが見たいわけ。で、お前邪魔。

Tinker
もういいだろ?

とまぁこんな事が書かれてたり 一 部 書 か れ て な か っ た り するわけですが、
そ の 辺 も 補 っ て 読 ん で 下 さ い。
書かれてる事を鵜呑みにしない読者を育てるために今日も Cheap は羽ばたいていくのです。

77 :NPCさん:03/12/02 19:30 ID:???
そろそろネタ師がネタもって来る頃だろ。

78 :NPCさん:03/12/02 19:58 ID:???
ちょいと感想。
★Ancient Tomb
City of Traitorsはー?という声もあるが、
使用頻度の差でAncient Tombが選ばれたのかと。

★Grim Monolith&Tinker
Tinkerデッキはもとより色々消えるね。
BelcherデッキもDonateみたくパーミッションに移行するだろう。

★Goblin Recruiter
さすがに2枚の重要なゴブリンを失った後では
ChromeMoxの加速があると言えど弱体化は避けられない。

★Hermit Druid&Oath of Druids
前の禁止の続きみたいなもの。
安定しなくても2〜3Tでゲームを決めるカードは根こそぎ。

さて、色々試しなおすか。

79 :NPCさん:03/12/02 20:19 ID:???
これで先手壱キルできるのは赤だけになったようだが。

魔力衝突(運)
ゴブリン放火法(運)
だまし討ち

80 :NPCさん:03/12/02 20:28 ID:???
Ancient TombがされたけどCity of Traitorsされなかったのって、
2枚目が置けるかどうかの違いじゃない?

81 :NPCさん:03/12/02 20:52 ID:???
2枚目置けるっつってもマナ出してからセットするから関係ないし。
2〜3キルの環境なんだからそれだけ出来れば十分だしな

82 :NPCさん:03/12/02 20:54 ID:???
City of Traitorsは多少デッキに入れづらいからな。
切り離しと放火砲デッキはまだ残るが、サイカやマルカなら問題なく対抗できるんじゃないか?

83 :NPCさん:03/12/02 21:10 ID:???
古の墳墓のみ使用のデッキつかってたけど、土地配分調整すれば
裏切り者の都でも同じように使用可能だ。

土地は引っかかってもモックスはおけるのだから、特に問題ないし。



さて、色々話題に上ってる騙し討ちデッキでもつくるとするか。

84 :NPCさん:03/12/02 21:29 ID:???
ところで、先手1ターン目に置かれる王笏への対処法って何がありますか?
対抗呪文か火/氷が刻印されるものとして。

85 :NPCさん:03/12/02 21:30 ID:???
>>84
後手1ターン目のブーメラン、粉砕などなど

86 :NPCさん:03/12/02 21:30 ID:???
こちらの1ターン目に蒸気の連鎖打てばいいじゃん

87 :NPCさん:03/12/02 21:34 ID:???
Alurenの話題は出ないのか?え?出ないのか・・・

88 :NPCさん:03/12/02 21:38 ID:???
>930
エンド前に氷撃て。

89 :NPCさん:03/12/02 21:38 ID:???
このさい王笏流行りまくって欲しい。
そしてさっさと禁止されてほしい。

90 :88:03/12/02 21:41 ID:???
>>88
>930ってなんだ…?>>84の間違いでつ。

91 :NPCさん:03/12/02 21:50 ID:???
Alurenの話題はうわなにすr(ry

92 :NPCさん:03/12/02 22:07 ID:???
魅惑厨UZEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

93 :NPCさん:03/12/02 22:25 ID:???
リシャーダの巾着切り出します。
魅惑厨を手札に戻し・・・ます。

94 :NPCさん:03/12/02 23:42 ID:???
Aluren、あの黒いカードとあの赤いカードがなければねぇ、、、。

95 :NPCさん:03/12/02 23:50 ID:???
  .-、  _
  ヽ、メ、〉      r〜〜ー-、__      ________________
  ∠イ\)      ムヘ._     ノ      |
   ⊥_      ┣=レヘ、_ 了     | え−−い、アリューレンはいい!!
-‐''「 _  ̄`' ┐  ム  _..-┴へ   <
  | |r、  ̄ ̄`l Uヽ レ⌒',    ヽ.   | 騙し討ちを語れっ!騙し討ちのレシピをっ!!
  (三  |`iー、  | ト、_ソ   }     ヽ   |
  | |`'ー、_ `'ー-‐'    .イ      `、   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |   `ー、    ∠.-ヽ      ',
__l___l____ l`lー‐'´____l.       |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  .|      |
               ||  |__.. -‐イ
               ||   |    ノ/


96 :NPCさん:03/12/03 00:01 ID:???
モックス、裏切り、赤儀式、騙し討ち、セラアバ。

ナムー

97 :NPCさん:03/12/03 00:21 ID:???
スニークアタック・・・青系にするか、白黒系にするか・・・

98 :NPCさん:03/12/03 00:23 ID:???
スニークと言えば赤白だろう。いや、マジで。

99 :NPCさん:03/12/03 00:46 ID:???
投げるのはドラゴンの暴君で確定。
あとエクテンってアカデミーの学長を使えたよね?


100 :NPCさん:03/12/03 01:10 ID:???
>>99
使える。<学長
あと、投げるなら定番のアバターもなー。

101 :NPCさん:03/12/03 06:25 ID:???
ちょっと前にネタ師が騙まし討ちでドラゴン魔道士を投げつけるデッキを載せてたがあれは面白いぞ

102 :NPCさん:03/12/03 07:26 ID:???
あれにはドルイドの誓いが入っていた。
無理。

103 :NPCさん:03/12/03 08:09 ID:???
それのレシピplz

104 :NPCさん:03/12/03 10:14 ID:???
615 名前:獅子面のネタ師 ◆Neta/Frxv. 投稿日:03/06/22 00:18 ID:???
〜 騙し討ちver.厨房仕様 〜
  4:火口の乱暴者
  4:ドラゴン魔道士
  4:ドラゴンの暴君
  2:帰ってきた刃の翼

  4:騙し討ち
  4:ドルイドの誓い
  3:ドラゴンの息
  4:吸血の教示者
  2:最後の賭け
  3:巻物棚
  4:厳かなモノリス

  4:鋭き砂岩
  3:血染めのぬかるみ
  3:モスファイアの谷
  2:樹木茂る山麓
  2:大闘技場
  2:真鍮の都
  4:山
  1:森
  1:沼

105 :NPCさん:03/12/03 16:21 ID:???
なんつーかよー無理に禁止カード増やすより
『Force of Will』復活させた方が良いんじゃないか? イリマセンカソウデスカ

106 :NPCさん:03/12/03 16:22 ID:???
willが全てのデッキに入るわけじゃないしな、と即レス

107 :NPCさん:03/12/03 17:04 ID:???
コンボは青でないと止まらない。

108 :NPCさん:03/12/03 18:02 ID:???
8Duressのマルカが来るな。

109 :NPCさん:03/12/03 18:37 ID:???
ttp://www11.plala.or.jp/oqmba/mtg/
前スレ未完ですがデッキだけでもまとめてみましたのでどぞ

110 :NPCさん:03/12/03 19:07 ID:???
Good Jobである。

111 :NPCさん:03/12/03 19:18 ID:???
報酬の報酬獲得(EX)をどぞ。
え、まだ奉納のほうがいい?


112 :NPCさん:03/12/03 19:27 ID:???
109神に感謝。
とりあえず、ドラゴン大釜ダンスは面白そうだが、死体のダンスでタイラントドラゴン釣ってきて
ちょっと火吹いて殴るだけでも20点くらい逝きそうだな。

113 :NPCさん:03/12/03 20:46 ID:???
騙まし討ちデッキはギミック多いほうが楽しいけど
シンプルな方が強いんだよな・・・

114 :NPCさん:03/12/03 20:47 ID:???
《ゴブリンの放火砲/Goblin Charbelcher(MRD)》のダメージ期待値だけど、
Excelで書いてみた。標準的な構成のやつ(山16,2マナ土地4枚)から
先手4ターン目に起動した場合、(残ライブラリー50枚、2土地1枚、山2枚は場。)
期待値は6.5点だけど、一番確率が高いのが2枚目に山(=2ダメージ)
という結果だった。

ちなみに4ターン目の起動の場合、
2枚目に山=18.9%(一番確率が高い)
20点ぶっぱ(11枚目以降に山、または21枚目以降に非山の土地)=0.74%

でした。参考までに。

115 :NPCさん:03/12/03 21:07 ID:???
騙し討ちは赤緑か白赤しか思いつかない

116 :NPCさん:03/12/03 21:14 ID:???
なかなか「騙し討ち」の討論が進まないので、手持ちのネタを公開します。
一応実戦経験済みです。

山 11
ドワーフ都市の廃墟 3
水晶鉱脈 4
裏切り者の都 4

金属モックス 4
ルビーの大メダル 4
巻物棚 2

刃の翼ロリックス 1
火山のドラゴン 4
ドラゴン魔導師 4
ドラゴンの暴君 1
戦闘塁壁 4

ドラゴンの嵐 2
煮えたぎる歌 4
燃え立つ願い 4
ギャンブル 4

サイドボード
ドラゴンの嵐 燎原の火 火山の槌 紅蓮地獄 地震 ギトゥの火 略奪 爆破
野火 滅殺の命令 埋め合わせ 要塞の計略 破裂 黙示録 破砕

117 :NPCさん:03/12/03 21:15 ID:???
ドラゴンストーム 新禁止カード対応版(といっても土地種類比率変えただけ)
これからの環境、ちょっと遅くなると睨んでコンボデッキ風にまとめてみました(先手1キルも可能です)。

大メダルと煮えたぎる歌、2マナランドを駆使して、速攻でドラゴンストームを叩き込むのが勝ち筋です。
引きに無茶苦茶左右されますが、大メダルが置ければ意外とチャンスがあります。
といっても、「先生!手札たまりません!」とかいろいろあるから、ドラゴンメイジシュートで望みをつなげれるようにしてみました。
これを喰らわすと大抵返しのターンで死ねますが。



何を勘違いしたか、これは逝ける!と思って大会に出てみましたが(古の墳墓使えた頃)




ご め ん 、や っ ぱ 無 理 で し た ! !( 全 敗 )

118 :NPCさん:03/12/03 23:04 ID:???
あんた漢だぜ・・・。
いまいち使い道の思いつかなかったドラゴン魔導師たんがとてもいい。

119 :NPCさん:03/12/04 08:45 ID:???
いま海の向こうのエクテンで激アツのデッキは
セファリッドの警官+無謀なる突進。

120 :NPCさん:03/12/04 15:12 ID:???
>119
ハ ァ ! ?
魔 力 激 突 コ イ ン ト す で 偶  然 の 出 会 い デ ッ キ
に 決 ま っ て い る だ ろ ヴ ォ ケ ガ ! !

121 :NPCさん:03/12/04 19:16 ID:RHwI5XhG
ここの住人でapの大会やらないか

発表後だしネタ無いし

122 :NPCさん:03/12/04 19:36 ID:???
光を使えるレベルにするには闘魂編以前のカードを抹殺する必要がある。

123 :NPCさん:03/12/04 19:52 ID:???
hj版ダンドラを普及させるには
メディアワークス版ダンドラを黒歴史にする必要がある。
3.5が出てしまったのも問題点。
かいびかえるって。


124 :NPCさん:03/12/04 19:58 ID:???
エクテンを健全にするにはウルザテンペブロックを
いますぐ抹殺すべきである。
でもそしたらサイカの天下か、、
失うのは直観だけか、、
噴出も両知識もあるし、、


125 :NPCさん:03/12/04 20:02 ID:???
>>124
一年後は全部サイカだろうな

126 :NPCさん:03/12/04 20:08 ID:???
地雷デッキ研究汁

127 :NPCさん:03/12/04 20:50 ID:???
LMCで非公認だがサイドイベントで
禁止カード先取りした大会やるみたいだな

ttp://miyaken.stbbs.net/20031211.html

問題は非公認だから人集まるんかな…
デッキ持っていって集まりませんでした、
じゃ流石にやだし

128 :NPCさん:03/12/04 20:56 ID:???
>>127
ボスキャラ戦って何?

129 :NPCさん:03/12/04 21:03 ID:???
有名プレイヤーや前回の優勝者がボスキャラとなって大会に参加する企画。
ボスキャラ相手にマッチ1回勝つごとに1パック(σ・∀・)σゲッツ!なイベントだよ
まあでもエクテンの方は関係ないので気にすることはないと思われ

130 :NPCさん:03/12/04 21:03 ID:???
>>129
ガンスリンガーなのね。

131 :NPCさん:03/12/04 22:21 ID:D3zCiQ0n
エクテンで『呪文織りの螺旋』ってどうよ?
ってネタをふってみる

132 :NPCさん:03/12/04 22:29 ID:???
《直観/Intuition》と組み合わせるのか?

133 :NPCさん:03/12/04 22:32 ID:D3zCiQ0n
いやそれもあるが
赤願いで各色のユーティリティカードもってきたり、物静かな探索をもってきたりとか
まだレシピは作成段階なんだけどいろいろと組めておもしろい


134 :NPCさん:03/12/04 22:35 ID:D3zCiQ0n
もうちょっと書き足すとこれから強迫や陰謀団式療法とも相性がいい。サイカが流行りそうだから、これはこれで悪くないかなとおもた

135 :中山悟 ◆0gu00CLONE :03/12/04 22:40 ID:???

****** 重要 ******

クリスマス中止のお知らせ

2003年12月25日に開催予定のクリスマスは諸事情により中止になりました。
この決定により、クリスマスイブも中止ということになります。
中止、ならびにこの告知が遅れたことにつきまして、
楽しみにしておられた方々・関係者各位には謹んでお詫び申し上げます。

136 :NPCさん:03/12/04 22:50 ID:???
直観で赤願いか青願い×3持ってきて刻印するだけで無限アドバンテージになる予感?

137 :NPCさん:03/12/04 22:51 ID:???
今まで考えたこともなかったけど、
クリスマスを主催してた人って誰だったんだろう?
イルミネーション付けて街ぐるみで祝ったりしてるようだから、
政府が関与してるんだろうね。
国会でクリスマス法案について話し合われたりしてるんだろうね。

138 :NPCさん:03/12/04 22:52 ID:D3zCiQ0n
いや、刻印できんのはソーサリーのみ

139 :136:03/12/04 22:56 ID:???
>>138
すまんかった。
しかしどっちにしろ赤願いは出来るのか。
サイカのエンジンにならんかな。ならんな。

140 :NPCさん:03/12/04 22:59 ID:D3zCiQ0n
強迫と時間の伸張を刻印すると激しくキモイ動きはするんだがなw

141 :NPCさん:03/12/04 23:01 ID:???
サイカに《金属モックス/Chrome Mox(MRD)》いれるのってどうなの?

142 :NPCさん:03/12/04 23:03 ID:D3zCiQ0n
その人の好みによるかと。
俺はいれないかなぁ

143 :NPCさん:03/12/04 23:06 ID:???
激動とは相性よさげだね。どうなんだろ。

144 :141:03/12/04 23:07 ID:???
初めてExtに手出してみたんだけど、好みどころか入れる理由がよくわかんない・・・

145 :NPCさん:03/12/04 23:10 ID:D3zCiQ0n
比較するとしたら使い魔みたいなカンジになるのか?

146 :NPCさん:03/12/04 23:10 ID:???
エクテンのガチデッキに螺旋入れるのは間違ってる。

他のデッキはサイカの磯黒割るためにアーティラクト破壊入れてくるだろうから、
そいつで螺旋割られたら糸冬。

エクテンで対中低速なら「墓地は封じられる」のが基本。
墓地にソーサリーを二枚もためられる気がしない。

高速デッキは墓地対策は大抵積まない。
が、対高速デッキで螺旋が起動できるまで生き残らなければならない。
つーか生き残れば螺旋なんかなくても勝てるだろ。

それでも螺旋使うなら、カウンターバーン型で時間の伸張とボガダンの槌か。



147 :NPCさん:03/12/04 23:10 ID:???
Ext と変に略さないでほしかった…
ホモロジー代数の用語を連想してしまって鬱

148 :NPCさん:03/12/04 23:12 ID:???
墓地利用するデッキ残るか?
墓地にカード落とす呪文が根こそぎ消えたじゃん。
そうなると墓地対策など誰も積まなくなると思うのだが。

149 :NPCさん:03/12/04 23:13 ID:D3zCiQ0n
>>146
8Duress体制にすればどうだろうか?

150 :NPCさん:03/12/04 23:14 ID:???
次世代型リアニは有力なメタ候補だと思うが、どうか?

151 :NPCさん:03/12/04 23:15 ID:D3zCiQ0n
>>150どんなの?

152 :NPCさん:03/12/04 23:29 ID:???
>>148
中速以下のデッキで墓地対策を積まない奴は勝つ気がないと見る。
墓地利用するカードなんて腐るほどある。
蓄積された知識が墓地利用じゃないって言えるのか。
サイカトグが墓地利用じゃないって言えるのか。

引っかき爪は遅いデッキなら絶対に入る。
コントロール対決なんて、墓地封印した方が圧倒的に有利だからね。
最近のカードでも、フラッシュバックとか永遠の竜とかチブチブとアドバンテージ稼ぐカードがあるだろ。

墓地を派手に利用するデッキだけが「墓地利用するデッキ」じゃない、ってこと。

153 :NPCさん:03/12/05 01:13 ID:???
1月からはRDWはメインFTK入りになってくるのかな。
とりあえず今使ってるデッキを晒してみる。
8Mountain
4Bloodstained Mire
4Rishadan Port
4Wasteland
4Wooded Foothills
4Blistering Firecat
4Slith Firewalker
4Grim Lavamancer
4Jackal Pup
4Mogg Fanatic
4Tangle Wire
4Cursed Scroll
4Shock
4Fire/Ice

8枚のインスタント火力は同型対策

154 :NPCさん:03/12/05 20:44 ID:???
帰ってきた刃の翼デッキをプレイしよう

155 :NPCさん:03/12/06 10:21 ID:???
>>153

同系なら、ショックより《溶岩の投げ矢/Lava Dart(JUD)》の方が良くない?

156 :NPCさん:03/12/06 16:14 ID:???
>>153
サイドボードも晒せ

157 :153:03/12/06 20:59 ID:???
>>156
適当に作ってあったサイドver1月未対応
Cave-In3
Pillage2
Seal of Fire3
Rack and Ruin4
Damping Matrix3



158 :NPCさん:03/12/06 21:25 ID:???
price of progress の方がカッコイイ。

159 :NPCさん:03/12/07 07:47 ID:???
だまし討ちデッキ、何か足りないと思ったら





















ギャンブル・・・

160 :NPCさん:03/12/07 14:38 ID:???
川崎トライアル速報できる香具師とかはいないのか、と言ってみるテスト

161 :NPCさん:03/12/07 23:10 ID:v4ybciLj
RDWって何の略?

162 :NPCさん:03/12/07 23:13 ID:???
れっどでっくうぃん

赤単の火力重視のビートダウンデッキ。

163 :NPCさん:03/12/08 07:19 ID:IDqn3orn
GPTの結果はまだでつか?

164 :NPCさん:03/12/08 12:46 ID:???
>>163
ageんじゃねえ、このDqn


165 :NPCさん:03/12/08 14:45 ID:???
RDWは初期のやけくそなレシピが好きだ。

166 :NPCさん:03/12/08 17:08 ID:???
>>165
どんなんだったっけ?

167 :NPCさん:03/12/08 21:41 ID:???
winnyはもうだめぽ?

168 :110 ◆dcuAmRwaOs :03/12/08 21:54 ID:???
おいおい!エクテンシーズンなのに閑散としとるな・・・
禁止カード発表で,みんな新しいのを考案中なんか??

って事でネタを振りたいんだが。
今俺マルカを組んでるんだが,みんな協力してくれ!!
とりあえずデッキさらします
土地22
沼:8
森:4
ラノワールの荒原:4
汚れた森:2
樹上の村:3
黄塵地帯:1
生き物17
ラノエル:4
花の壁:3
古老:4
アンデッドの剣闘士:2
マスティコア:1
魂売り:2
スペル22
悪魔の布告:2
強迫:4
陰謀団式療法:4
破滅的な行為:4
生ける願い:3
吸血の教示者:3
消えないこだま:1
ナチュラライズ(日本語ワカンネ):1




169 :110 ◆dcuAmRwaOs :03/12/08 22:00 ID:???
サイド
黄塵地帯:1
ヴォルラスの要塞:1
スクラーグノス:2
ナチュラライズ:2
虐殺:1
窒息:1
のたうつウンパス:1
貪欲なベイロス:1
陰謀団の先手ブレイズ:1
萎縮した卑劣漢:1
無残な助言:1
サディストの催眠術師:1
ウークタビーオランウータン:1

とりあえず,サイカを中心に,まだかろうじて生き残った
切り離し-砲火砲を倒そうと思って作ったんだが。

俺ならここはこうする!なんて意見募集。





170 :NPCさん:03/12/08 22:05 ID:???
サイドにビザラ入れる。

171 :sage:03/12/08 22:23 ID:IDqn3orn
メインの剣闘士いらなくね?

172 :NPCさん:03/12/08 22:25 ID:???
遅くなったと言ってもモンガーでは遅い気がする
素直にベイロスでいいんじゃないかな

173 :110 ◆dcuAmRwaOs :03/12/08 22:32 ID:???
>>170
いいね!存在わすれてた。入れておこうっと

>>171
やっぱ,そこ突かれたか。
個人的に好きなんだが,やっぱ外すべきなんかな?

ってか生ける願いで持ってくる生き物って
上に挙げたの以外でナイスなのあるかな?
いちお色んなデッキに対応できるようにしたつもりだけど。


174 :110 ◆dcuAmRwaOs :03/12/08 22:46 ID:???
>>172
ベイロスはメインも考えたんだけど
4/4 ゲイン4ライフなら
魂売りの方が良いと思って。

ベイロスでも調整してみるわ。



175 :NPCさん:03/12/08 22:59 ID:???
川崎トライアル行ったんで、一応報告。
かなりうろ覚えなんで、いろいろ間違ってます。

参加人数は24名と少なかった。
まぁこの時期のエクテンだとか、岡山なんか行かないとか、ぎゃざ誌にさえ告知が無いとか、場所がアレとか。

多かったのはティンカーとサイカ。ゴブは2名くらいだった。
ベスト8はティンカー4名、サイカ2名、RDW1名、青黒ハンデス1名。だった気がする。
準々決勝で、ハンデスに当たったりRDWに土地を縛られたりでサイカ全滅。
順決でハンデス対ティンカーはティンカーの勝ち。RDW対ティンカーはRDWの勝ち。
決勝はすね当て2枚引いてボッシュの速攻が決まったティンカーの優勝でした。すね当て詐欺くさい。

印象に残ったのは、ニューオリンズ優勝デッキとほとんど同じっぽいから当然かもだが
予選突破のティンカーにはサイドに溶接の壷が大量投入されていて、
RDWのサイドには4枚、予選1位のサイカにはメインで数枚、過負荷が積まれていた。
アーティファクトの攻防は0〜1マナで行わなければならないらしいですよ。


176 :NPCさん:03/12/08 23:55 ID:???
>>168
たったの8枚の沼なので《汚れた森/Tainted Wood(TO)》よりは基本地形のほうが良さそう
なんで《起源/Genesis(JU)》ないの?


177 :NPCさん:03/12/08 23:58 ID:???
>>168
起源は?生き埋めで落としたり?
って言うか全然勝てそうにない気がするけどそれは俺が物体だから?

178 :NPCさん:03/12/09 00:14 ID:???
窒息ってサイドインすることが少なそうなんだがそうでもないのか?
青単と、それに準拠したデッキは多くない気がするのだがどうよ?
後、汚れた沼が微妙に使いづらい。オレなら真鍮と森にする。
マスティコアはサイドでよくね?
無残な助言の使い方がよくわからないんだが、同系で使うのか。
解説plz

>>175
乙。

179 :NPCさん:03/12/09 00:24 ID:???
ホントだ…起源‐生き埋めエンジンを使ってないマルカなんてマルカじゃないやい!

と思うのは俺が物tt(ry

180 :NPCさん:03/12/09 00:52 ID:???
>>175
青黒ハンデスのレシピ大体でいいから判らない?

181 :NPCさん:03/12/09 01:27 ID:???
>168
>土地
てかなんでわざわざ汚れた森使って安定性落とすかな。
エルフ・バードは初手に展開してナンボなわけだから1Tに置ける緑マナ発生源は13前後は欲しいだろうに。

>生き物
メタ考えるとさすがに花の壁を使ってる場合ではないだろう。
てか、沼増やすくらいなら素直にエルフ⇒鳥じゃない?
剣闘士はメインは不要でしょ。Wishからつなぐ候補にはなるかもしれないけど。
あとはトロールはいらないの?なんだかんだいって強いと思うんだけど。


182 :NPCさん:03/12/09 02:36 ID:???
トロールは使われないけど強いな。。。

183 :NPCさん:03/12/09 02:55 ID:???
ディードとの相性も良いし俺のマルカでは4枚入ってるが

184 :110 ◆dcuAmRwaOs :03/12/09 12:46 ID:???
>>176&181
土地についてだけど,汚れた森じゃ安定しないよな
無くして,基本地形にするわ
エルフも→鳥にします

又剣闘士1→起源1に変更

トロールは今のとこ入れる予定はなし。

>>178
無残な助言についての解説
当たり!同系で使う
2戦目サイドinして,手札にくれば,確実に6点は食らわせられるし
もたついて墓地除去できなきゃ相手は動く事ができない。

又「窒息」や「虐殺」メインの「マスティ」
なんかは,俺地方に住んでるんだけど,メタ関係ない〜って人が多いんで
入れてるだけで,あんま気にしないでくれ

あと>181
俺は花の壁好きだ。まあメタも考慮して3に抑えてると思うんだが。
1ドロできて,壁が相手にいらなきゃすぐ療法のエサにすれば良いし
いい動きしてくれると俺は思うんだが。どうよ?







185 :110 ◆dcuAmRwaOs :03/12/09 13:05 ID:???
とりあえず,こんな感じになりました。
今日友人と調整してみます
土地23
沼:7
森:8
ラノワールの荒原:4
樹上の村:3
黄塵地帯:1
生き物16
極楽鳥:4
花の壁:3
古老:4
貪欲なベイロス:2
魂売り:1
起源:1
スペル22
悪魔の布告:2
強迫:4
陰謀団式療法:4
破滅的な行為:4
生ける願い:3
吸血の教示者:3
消えないこだま:1
ナチュラライズ:1


186 :110 ◆dcuAmRwaOs :03/12/09 13:08 ID:???
サイド
黄塵地帯:1
ヴォルラスの要塞:1
スクラーグノス:2
ナチュラライズ:2
虐殺:1
窒息:1
マスティコア:1
ヴィザラ:1
陰謀団の先手ブレイズ:1
萎縮した卑劣漢:1
無残な助言:1
サディストの催眠術師:1
ウークタビーオランウータン:1

みんな,ナイスな意見ありがと〜かなり参考になります


187 :NPCさん:03/12/09 14:51 ID:???
まぁマジレスすると、GP岡山とかにマルカ持って行くなら
村は0で花は4。
忘石入れるくらいなら樽の投入を考慮ってとこだが。


188 :NPCさん:03/12/09 18:54 ID:???
忘却石入れてる香具氏は同系を意識してるんじゃないのか?
でも樽の方がメタには合ってるとは思うって同意。

189 :NPCさん:03/12/10 17:23 ID:???
ふと思ったのだが。
機械頭って駄目かな?


190 :NPCさん:03/12/10 17:45 ID:???
>>189
マシーンヘッドのことか?

191 :NPCさん:03/12/10 18:47 ID:???
>>189
暗黒の儀式がないぞ

黒ウィニー、赤黒ビートダウン系はスライに食われる

192 :NPCさん:03/12/10 22:53 ID:???
狸小路1丁目の例の店、なんか変な値段でパック売ってない?
いつもだったら普通に安いんだけど、このごろ明らかにおかしい値段のパックがある。

インベイジョンのドラフト用にパック買ったら全部で400円で済んだ。

193 :NPCさん:03/12/11 00:19 ID:???
>>192
某古本屋か?
たしか「もう売れないから処分してる」と店主が言っていた気がしたが。
てか、板違いだなぁと思ったり。

194 :NPCさん:03/12/11 11:06 ID:???
現在放火砲デッキ調整中。スピードは落ちたが普通に安定する。

195 :NPCさん:03/12/11 14:38 ID:???
>>194
放火砲デッキは結局どうなるか想像つかないんだが・・・
パーミッションに移行するんならサイカの方がいいと思うし。
というか遅くなったらサイカに勝てる気がしないんだけど、どう?

196 :NPCさん:03/12/11 15:25 ID:???
そんなに遅くない。3ターンが5ターンになったくらい。

197 :NPCさん:03/12/11 16:08 ID:???
まぁ、茶単のスピードが落ちた今、俺の帰ってきた刃の翼デッキが最強なわけだが。

198 :189:03/12/11 16:11 ID:???
暗いと不平を言うよりも進んで明かりをつけましょう、って事で
スライに負けないように機械頭を組んでみた。








…これじゃ黒赤いSilver Bulletだよ_| ̄|○


199 :NPCさん:03/12/11 18:49 ID:LRYY0Mb1
法の定めってかなり使えないか?法の定め環境下でイソクロ+対抗呪文が決まればロック完成。記憶の欠落でもいいか

200 :NPCさん:03/12/11 18:56 ID:???
何で秘儀の研究室があるのにわざわざ白足すんだよ。

201 :NPCさん:03/12/11 20:16 ID:???
どのみち白が混ざるんじゃないか?

ラスとかチャントとか積めるし。

202 :NPCさん:03/12/11 20:50 ID:???
いや、それにしても白よりメイン色になるであろう青のほうが使いやすいだろ

203 :NPCさん:03/12/11 20:52 ID:???
>200
8/60で安定して引ける。

204 :NPCさん:03/12/11 20:54 ID:???
なら白チューター入れたほうが…

205 :NPCさん:03/12/11 20:56 ID:???
>>204
12/60で安定しt(ry

206 :◇RX78bC/I:03/12/11 21:07 ID:???
そこで黄金の願いですよ

207 :NPCさん:03/12/11 21:11 ID:???
で、とどめは「分かち合う運命」で

208 :獅子面のネタ師 ◆Neta/Frxv. :03/12/11 23:37 ID:???

  ふ  っ  か  ー  つ  !     カッ煤i ̄○ ̄

お久しぶり。遅まきながら新スレおめ。
だいぶ間が開いてしまったけどエクテンシーズンには間に合った。

まぁ降臨したからにゃ何かオモロイことやらなあかんのが
コテハンの宿命。さてさてどうしたもんかと考えたところ、
BrainBurstにズビィ先生の新環境レビューがあったり無かったり。

よっしゃ話の種にコレでも訳すかと思ったら、そこはそれ。
BrainBurstのプレミア記事。翻訳しても規定に抵触するから
SBJスレには載せられない。んじゃどうするか。

『あくまで「要約文」として「実戦を旨とするこのスレに」載せる』

うむ。ナイス屁理屈。
というわけで、「要約文」を貼り付けてみる。
今後の環境を考える一助ともなれば幸い。

209 :獅子面のネタ師 ◆Neta/Frxv. :03/12/11 23:38 ID:???

            Extended-新たな世界への第一歩
                                     Zvi Mowshowitz

あと1ヶ月ほどでExtendedは新たな世界へと突入するズヴィ。
ズヴィが独断と偏見によって新Extendedを評価するズヴィ。
ミラディンのプレビューにも使った★4つ評価でいくズヴィ。

★★★★:メタが変わるまでは大本命ズヴィ
★★★:十分考慮に値するズヴィ。Tier1と2の間くらいに考えるズヴィ。
★★:もし誰かが使ってても笑っちゃ駄目ズヴィ。Tier2の下くらいズヴィ。
★:よーし、思いっきり笑ってやるズヴィ。
DNE(黄金時代):Did Not Exist、つまりキーカードがまだ刷られてなかったズヴィ。
あぼーん(将来的に):キーカードが無くなってデッキが存在できないズヴィ。

(訳注:ズビィズビィうざい? ご尤もで。口調を普通に戻します。
あ、ちなみにデッキのソートはアルファベット順です。)


◎アルーレン
  黄金時代:★★★
  最近では:★
  将来的に:★★★

《金属モックス》以外にはまったく変化なし。相対的には黄金時代に
近い勢力が期待される。PTヒューストンでの衝撃的なデビューから
やや埋もれてた感があったが、ミラディンの導入と禁止カードの発行によって
また息を吹き返してきた。同じコンボ系やるなら、エンチャントレスや
放火砲よりずっとましな選択肢だ。

210 :獅子面のネタ師 ◆Neta/Frxv. :03/12/11 23:39 ID:???

◎青緑マッドネス
  黄金時代:★★★★
  最近では:★★
  将来的に:★★★★

今が或るデッキの黄金時代だと思えることはないが、後になって振り返ると
確かにデッキの黄金時代というのは存在する。スタンダードでも
こういった経験があるはずだ。そんな感じ。
スカージやミラディンで得たカードの中で特筆すべきはやっぱり
《金属モックス》だ。確かに最序盤で手札が少なくなるのは
安定性に欠くように思えるかも知れないが、最序盤に生物を1体しか
出せていないのに比べたら、安定性って意味じゃ全然良い。
序盤を加速させてくれるこの0マナアーティファクトはぜひ4枚
つっ込むべきだ。土地2・3枚となんか切って、さぁつっ込め。


◎放火砲/マナ切り離し
  黄金時代:DNE
  最近では:★★★★
  将来的に:★★★

この2枚のカードがまだ存在しているのは驚きだ。
でも、《修繕》《古の墳墓》《厳かなモノリス》が消えた今となっては
かつての爆発的な展開はなくなったわけだ。確かにテンパイすれば
3ターンキルはできるけど、かなり無理な構成にせざるを得なくなる。
たぶん、《水晶鉱脈》なんかを追加して追加のモックスとして使うような
感じだろう。運さえよければそれで勝てるだろうし、1月頃には
皆こぞってベストなバランスを見つけようと躍起になるんだろうな。

211 :獅子面のネタ師 ◆Neta/Frxv. :03/12/11 23:40 ID:???

◎死体のダンス
  黄金時代:DNE
  最近では:★
  将来的に:★★

日本人によるハーミットに搭載されていたコンボで、おそらくは
ハーミットの後継者となるだろう。このコンボはPTで16位になった
カジトモヒロのデッキが元になっていて、《生き埋め》でサーチした
《縫合グール》《雲掻き獣》《雲掻き獣》を使って《死体のダンス》で
24/24のパンチを見舞う代物だ。一応2ターンキルの可能性もあるが、
3〜4ターンキルが妥当な公算だろう。デッキとしては、黒青2色に
絞って《雲掻き獣》のアップキープコストを諦めるか、ハーミットの様に
黒緑青路線にするかの2択がある。《金属モックス》《モックス・ダイアモンド》
《裏切り者の都》とまだ存在しているので、2ターン目に3マナ揃えるのは
容易だろう。


◎ドラコ
  黄金時代:★★★
  最近では:★★
  将来的に:★★

《ドラコ》はラブリー♥だし、コンボ要素がコンパクトなのは好感が持てる。
しかし、16ダメージは所詮16ダメージであり、けっして20ダメージじゃない。
《巻物棚》の代わりに《等時の王笏》を使おうとするプレイヤーも居るみたいだが
あまり良い選択じゃない。《棚》絡みのトリックに比べたらそこまでは魅力的じゃない。
あと、《金属モックス》ってのも手札が減るから《棚》が使いにくくなるな。
つまり新しいセットから得るものがなく、ゆえに二流な感が否めない。

212 :獅子面のネタ師 ◆Neta/Frxv. :03/12/11 23:41 ID:???

◎エルフ単
  黄金時代:★★★
  最近では:★
  将来的に:★★★

天敵《ドルイドの誓い》が消えたことで、目下のところ《等時の王笏》くらいしか
ビートダウンを抑える手段がなくなった。しかしエルフ単も《ヴィリジアンの
シャーマン》を得たわけで、《ワイヤウッドの共生虫》にバックアップされたコイツは
大きな福音となるわけだ。
どのシーズンも一瞬だけ緑単が強い瞬間ってのがあるよね。一瞬だけど。


◎エンチャントレス
  黄金時代:★★★★
  最近では:★
  将来的に:★★★

《大あわての捜索》が無くなってからというもの、すっかり影を潜めていたが
実はそう悪くない。YMGのテストでもEric Froehlichが何度も4ターンキルを
披露してくれていたし。PTじゃ4ターンキルは遅すぎたが今回の禁止カードで
まぁ環境に追い付いたわけだ。
エンチャントレスは《女魔術師》を引かないことにはどうにも回らないわけだが
それ自体を引いてくる方法があまりないってのが大きな欠点だ。ただ、
アルーレンほどはコンボにスロットを食わないのは好感が持てる。まぁ言わば
放火砲/切り離しデッキとアルーレンの中間くらいのスロット拘束ってところか。

213 :獅子面のネタ師 ◆Neta/Frxv. :03/12/11 23:42 ID:???

◎ファイナルファンタジー(最後の賭け/王笏/白金の天使デッキ)
  黄金時代:DNE
  最近では:★
  将来的に:あぼーん

クール。無限ターンは最高ズヴィ。
でも《修繕》が在るんならもっと他にやることがあったはずズヴィ。


◎ゴブリンの徴募兵(ゴブ-バンテージ)
  黄金時代:DNE
  最近では:★★★
  将来的に:★

このデッキが世に出た時は、《従僕》さえ居なくなれば適正なバランスに
なると思われていたけど、やっぱり諸悪の根源は《徴募兵》だったのさ。
まだ《戦長》や《首謀者》なんかの良質カードは残ってはいる。でも、
ライブラリーを並び替えられないんだったら爆発力には欠くかな。
まぁ赤単がやりたいならRDWかスライの項目を見てくれ。


◎ハーミット
  黄金時代:★★
  最近では:★★★★
  将来的に:あぼーん

ハーミットの最大の戦略は《隠遁ドルイド》をプレイすることで、デッキの核が
禁止になったのだから死んだも同然だ。確かに《隠遁ドルイド》を引かなくても
一応デッキとしては動いたかもしれないが、《隠遁ドルイド》が居ないのでは
デッキとしての存在理由すら無い。まぁクレイジーな日本人のアイディアのおかげで
死体のダンスデッキとして一ツブ種を残せたのは僥倖だ。

214 :獅子面のネタ師 ◆Neta/Frxv. :03/12/11 23:44 ID:???

◎等時の王笏(非オース型)
  黄金時代:DNE
  最近では:★★
  将来的に:★★★

《ドルイドの誓い》は偉大なカードだったし、デッキ的にも《王笏》の
受け皿として完璧だった。このカードが禁止されたあと、《王笏》デッキには
進むべき道が2つある。ひとつはサイカ、もう一つは《王笏》に特化した
専用デッキだ。専用デッキとしてはもちろん《オアリムの詠唱》が刻印の
筆頭候補で、このコンボだけで多くのデッキを完封してしまうだろう。
まぁセプターオースから《ドルイドの誓い》《青ゴイフ》《クローサ流再利用》を
抜いて、空いたスロット8枚分に適当に刻印用カードをつっ込むって感じかな。


◎精神の願望
  黄金時代:DNE
  最近では:★★
  将来的に:★★

現時点でも、デザイアは回らないで死んじゃうことがあって
その欠点はデザイアの速さを補ってなお余りあるほどのデメリットだ。
で、今回の禁止カードで《モノリス》《修繕》を失って《金粉の水蓮》に
より一層辿り着きにくくなったわけだ。せいぜい頑張っても《水蓮》張るのは
3ターン目、普通で4ターン目くらい。その間ノーガードなんだから
エクテンでは生きてることすら覚束ない。さすがにイマイチでしょ。

215 :獅子面のネタ師 ◆Neta/Frxv. :03/12/11 23:44 ID:???

◎ドルイドの誓い
  黄金時代:★★★
  最近では:★★
  将来的に:あぼーん

《ドルイドの誓い》が禁止になり、そして世界に平和が訪れた。
ニューオリンズの時点で、こいつも禁止カードに成るべきだってアドバイス
しといたんだよ。さすがに2マナでクリーチャーデッキを完封するカードって
壊れすぎてるからね。セプターオースはオースの中でも最高傑作の一つだと思うし、
オース亡き後も《王笏》路線はかなり強いはず。まぁ、《ドルイドの誓い》おつ!


◎パタリバ(再誕のパターン)
  黄金時代:★★
  最近では:★
  将来的に:★★

個人的にはブロック構築以外はパタリバなんて有り得ない。
妨害し易すぎ。アルーレンと比べてもなんとパタリバの劣ることか。
ユーティリティーがいっぱい積めるとか、迅速に人を殺せるとか
メリットらしきものも有るけど、それでもデッキとしてイマイチ。

216 :獅子面のネタ師 ◆Neta/Frxv. :03/12/11 23:45 ID:???

◎サイカトグ
  黄金時代:★★★★
  最近では:★★★
  将来的に:★★★★

サイカはもはやエクテンの主要デッキの一つとなった。
最近ではコントロールデッキとして使われてきたわけだが、これから先
その路線で居続けなければならない理由はどこにも無い。
サイカは《王笏》を骨の髄まで使い尽くせるデッキの一つで、
禁止カード前はちょっと遅すぎる感があった《王笏》も新環境では
心強い相棒となるだろう。ティンカーの失速によって環境の
アーティファクト除去が減少するのも《王笏》には追い風だ。
しかし、どのデッキも《王笏》を使ってくる可能性があるし、
ミラーマッチもこなさなければならない。サイドボードにしっかりと
対抗策を用意しておくことだな。


◎リアニメイター
  黄金時代:★★★★
  最近では:★
  将来的に:★★

アングリーハーミットをプレイテストしてて常々思っていたことだが、
《納墓》無しでもリアニメイト自体はそう絶望的なものではない。
3ターン目に《アクローマ》を出すことだってまだ可能だ。
しかし、リアニメイトを戦略の中心としたデッキには懐疑的にならざるを得ない。

217 :獅子面のネタ師 ◆Neta/Frxv. :03/12/11 23:46 ID:???

◎Red Deck Wins
  黄金時代:★★★
  最近では:★★
  将来的に:★★★

このデッキ自体も、デッキ名もあまり気に入っていないが、RDWには
いちおう敬意を払っている。環境自体が遅くなったのに、RDWはちっとも
損害を受けていないのだから。《ドルイドの誓い》が消えたことで
もはや赤い小型生物たちを阻むものも無くなった。
もしどうしても赤を使いたいのならスライよりもRDWの方が良い選択だ。
とりわけ、レベルの低い大会でなら尚更な。


◎マルカ
  黄金時代:★★★
  最近では:★★
  将来的に:★★★★

(訳注:すずけんさんとこのをそのままコピペします。
おそらくコレが最もまとまっていると思います。)
------------------------------------------------------------------
赤いデッキが《ゴブリン徴募兵/Goblin Recruiter》を失ったことにより、
ロックは赤いデッキにも対処できるようになり、また《金属モックス/
Chrome Mox》は他のデッキを強力にするが、それはロックに対してより
脆弱になるということである。《等時の王笏/Isochron Scepter》もまた同様に
諸刃の剣で、ロックはこれを食ってしまうことができる。
ニューオリンズに向けてテストをした結果から言えば、ロックはサイドボードを
より多様にするために《生ける願い/Living Wish》をあきらめるべきだ。
そしてミラディンからは《忘却石/Oblivion Stone》をメインに1枚、
サイドに1〜2枚入れるべきだ。
------------------------------------------------------------------

218 :獅子面のネタ師 ◆Neta/Frxv. :03/12/11 23:47 ID:???

◎スライ
  黄金時代:★★
  最近では:★
  将来的に:★★

RDWには敬意を払ってはいるが、スライは駄目だ。
スライをやるくらいならもっとマシな選択肢は山ほどある。
バーンやるならRDWの方が良いし、小型クリーチャーなら
他の色の方が質が良い。ただし、モノの解っていない根強い
スライファンも居るので、対策を立てとくのに越したことはない。


◎独房監禁
  黄金時代:★★
  最近では:★
  将来的に:★★

独房監禁をやるのは、まぁある種の賭けだ。
しかも素人にはお薦めできない類の、だいぶ分の悪い賭けだ。
確かにある種のマッチアップでは《独房監禁》を張って完封
できるのだが、実はデッキの構造的に耐性があるので
《独房監禁》を張ってなくてもなんとかなるだろう。
まぁ、このデッキを使うプレイヤーは《独房監禁》を過大評価
している傾向があるので、時期尚早なタイミングで《独房監禁》を
張ってしまうことがある。これは覚えておいた方が良い。

219 :獅子面のネタ師 ◆Neta/Frxv. :03/12/11 23:48 ID:???

◎スーサイドブラック
  黄金時代:★★
  最近では:★★
  将来的に:★★

スーサイドブラックは、ご存知のように最初の数ターンでの
強烈なクロックと手札破壊の連打によって勝利をもぎ取るデッキだ。
最初の勢いのまま押し切れれば勝ち、そうでなければ負けっていう
非常にわかり易い性格を持っている。先手か後手かも重要で、
もし運良く先手を取り続けられたらかなり有利となる。
皮肉なことにスーサイドブラックは、今回の禁止カードによって
デッキとしては何も失っていないのにも関わらず、相対的に弱体化
してしまった。何故なら、環境が遅くなったことで赤いデッキが
蔓延し始め、それ故にスーサイドには向かい風となってしまう
恐れがあるからだ。禁止カード適用前の12月ならまだ目がある、
しかし1月になってからこのデッキを使うのはお薦めしない。


◎ティンカー
  黄金時代:★★★★
  最近では:★★★★
  将来的に:★★

確かにティンカーは《修繕》《モノリス》《古の墳墓》を失った。
しかしコレでティンカーが壊滅したとは思えない。1ターン目の
《墳墓》から《モノリス》って展開はもう出来ないが、《水晶鉱脈》や
《サプラーツォの岩礁》を駆使して2ターン目に《金属細工師》や
《スランの発電機》を置くことはできる。《加工》は《修繕》
足りえないが、それでも充分考慮に値する。
ただし、初期の爆発的マナから《絡みつく鉄線》につなぐ黄金パターンが
なくなった為、コントロール系デッキに対しての耐性は低くなった。

220 :獅子面のネタ師 ◆Neta/Frxv. :03/12/11 23:50 ID:???

◎ターボランド
  黄金時代:★★★★
  最近では:★★
  将来的に:★(公認トーナメントでないorズビィ以外の場合)
         ★★★(公認トーナメントでズビィが使う場合)

ターボランドとズビィは切っても切り離せないズビィ。
ズビィがターボランドを使えないトーナメントってのはつまんないズビィ。
でもズビィ以外のヤツはターボランドを使いこなせないズビィ。

まぁ、《ドルイドの誓い》が逝ってもうたのは痛い、ほんとに痛い。
《誓い》なしでは《戦場のたかり屋》は何がしたいのかよく判らないし、
《たかり屋》以外で無限ターンを得る方法を考え出すしかない。
しかも、《誓い》が無いとクリーチャーデッキに耐性がなさ過ぎる。
更に、《貪欲の角笛》でやりたいことは《等時の王笏》で実現できるし
《金属モックス》は局所的《踏査》として機能してしまう。
さすがに馬鹿らしくなってニューオリンズ前にテストプレイを
やめてしまった。
ターボランドをこれからどう変えていくべきか、ヒントを与えて
あげることは出来るが、それでもきっと誰も信用しないだろうな。

- Zvi Mowshowitz

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
   これはあくまで「要約文」であり、全文を掲載していません。
   全文をお読みになりたい方は下の原文を参照して下さい。
   ttp://www.brainburst.com/db/article.asp?id=3547

   内容については、獅子面のネタ師◆Neta/Frxv.の脳内変換されたものであり
   原文記事の内容を正しく捕らえきれていない場合があります。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

221 :NPCさん:03/12/12 00:05 ID:???
おつ

エルフ単は気になるなぁ。どんなレシピなのやら

222 :NPCさん:03/12/12 00:14 ID:???
エルフドリルだろ。
そっこーでミシュラの螺旋叩きつける奴。










ごめんウソ・

223 :NPCさん:03/12/12 00:32 ID:???
>>208-220
これ、通報したほうがいいんじゃ?

224 :NPCさん:03/12/12 01:23 ID:???
おつ。Braingeyserには載らないかもしれないが一応ツッコミ。

>DNE(黄金時代):Did Not Exist、つまりキーカードがまだ刷られてなかったズヴィ。
ここのカッコ内は「黄金時代の項にのみ出現」くらい書くべきだと思う。
下の各項を既に見てる奴にしか通じず、これがあるのは記事のトップだ。

225 :NPCさん:03/12/12 01:35 ID:???
>223
したけりゃお前がしろよ
恥かくだけだろうけど

226 :NPCさん:03/12/12 01:46 ID:???
完全思いつきだけど独房監禁と特化型セプターデッキは混ぜたデッキが作れそうだ

227 :NPCさん:03/12/12 03:20 ID:???


228 :NPCさん:03/12/12 03:28 ID:???
>>225
痛いな。バレなきゃ犯罪やってもいいと言う奴

229 :NPCさん:03/12/12 11:54 ID:???
翻訳オシ!>ネタ師殿

そっかー、時代は独房監禁+ヨーグモスの行動計画か。。。

230 :NPCさん:03/12/12 12:17 ID:???
>209
>224
>DNE(黄金時代):Did Not Exist、つまりキーカードがまだ刷られてなかったズヴィ。
>あぼーん(将来的に):キーカードが無くなってデッキが存在できないズヴィ。

 原文はどっちもDNEで、区別するために「Golden Age」と「Future」を使ってただけ。ならいっそ、

>存在せず:キーカードが存在しない(知られてない)ことで存在してなかった。

 とかやった方がよかった。「翻訳」じゃないんだから、「意味」だけ残せばいい。


231 :NPCさん:03/12/13 02:25 ID:ofABO8hW
カウンタースリヴァーだめかな?(小声



232 :231:03/12/13 02:27 ID:???
ごめんアゲちゃった


233 :名無しさん@:03/12/13 07:33 ID:???
マルカ・デスにトロールの苦行者ってどうよ?
入れて試しに回したけどなかなかだったぞ?

234 :NPCさん:03/12/13 08:16 ID:???
>>233
あンましスペースがつくれんく無い?

まぁ、3マナ域はエルダーが居るしコールを使ってもいいわけだし・・・
純正緑黒で忘却石居れる型なら入れた方がいいかもね

漏れのは赤も入ってるから入らないわけなんだがw


235 :NPCさん:03/12/13 09:13 ID:???
4 セファリッドの警官
3 魔力の乱れ
4 対抗呪文
4 マナ漏出
3 選択
4 蓄積された知識
3 嘘か真か
4 火+氷
4 無謀なる突進
4 金属モックス
2 急流
13 島
4 山
4 シヴの浅瀬

236 :名無しさん@:03/12/13 09:45 ID:???
Deedと相性良いよ。

237 :NPCさん:03/12/13 11:07 ID:???
>トロール
ハッサコサイカいじってるんだけど
除去れない3/2再生はウザい事この上ないのでつが。
ただでさえディードに弱いのにマスカンが増えるのは正直勘弁。
サイドに激動でも入れるのかねぇ…


238 :NPCさん:03/12/13 12:56 ID:???
↑のズヴィのコラムでサイドを充実させるために
生ける願いを諦めるべきだとあるがこれはどうなのだ?
一本目に生ける願いがあるという有利を捨ててまで
サイドに入れておきたいカードってそんなにあるのだろうか

239 :NPCさん:03/12/13 13:31 ID:???
素人考えだと自分でもわかってるんだけどブレイズデッキってどう?
黄色い潜水艦で1枚100円で投売りされてるの見て思いついたんだが。
大量の1マナ手札破壊+からみつく鉄線&ブレイズでコントロールを締め付け。
ゴブリンはメインじゃ勝てないだろうけどサイドの疫病でなんとか。
白黒で組めば名誉回復だの幽体オオヤマネコだのジェラードの評決だのいろいろ入るぞ?

240 :NPCさん:03/12/13 13:53 ID:+hjjsSOE
ちゅか、この際ボッシュでドラコとばしちゃえ。

241 :獅子面のネタ師 ◆Neta/Frxv. :03/12/13 14:25 ID:???
>>221
>>エルフ単
昨シーズンに南米勢が使ってたのよりはもっとエルフに
寄った構成になるはず。あのころのメタだと
 『ラッキースライとアルーレンがまだ居るかも
    →まだ仕組まれた疫病入ってくるかも
       →エルフは疫病にやられないように非エルフを大量採用』
ってな流れだったからね。部族シナジーを生かすなら
ティタニアの僧侶と共生虫が使える形がベスト。
ただ、シーズン初頭は火/氷が蔓延すると思うから
火/氷に弱いエルフ単はお薦め出来ないってのが漏れの所見。

>>226
>>独房監禁+セプター
悪かぁない。王笏でキャントリップ刻印すれば独房監禁維持できるし。
ただ、独房監禁も王笏もそもそもアンチ生物デッキであって
この2つを組み合わせるメリットもあまり感じられない気はする。
やるとしたらセプターに寄せて独房監禁はメインじゃ2枚以下。
スクィーは採用しないでAKで独房監禁を維持って感じだと思う。

>>233
>>マルカに苦行者
漏れもやろうと思ってるけど、いろいろバランスが難しい。
エルフと花壁どっちにすんの、とか、ベイロスと魂売り
何本ずつ入れるの、とか。

>>238
>>サイドを充実させるために生ける願いを諦めるべき
バンチュー特化した形を想定してると思う。
そういやブッティ先生もそんなデッキ提案してたし。
http://www.brainburst.com/db/deck.asp?deck_id=3553

242 :NPCさん:03/12/13 14:50 ID:???
マッドネスをメタろうと思ったら布告より燻し、
マルカデスをメタろうと思ったら燻しより布告、って感じになるのかな?
苦行者が入るとすると。

243 :名無しさん@:03/12/13 18:33 ID:???
苦行者、ゴブリンに強い。
後、ハッサコサイカって何?
セプタートグのこと?

244 :NPCさん:03/12/13 18:41 ID:???
補充使いたいな、いや禁止なのは分かってるが。

245 :NPCさん:03/12/13 18:44 ID:???
どうせサイカが最強なんだろ

246 :NPCさん:03/12/13 21:51 ID:uPHZpdCT
サイカトグに勝てる黒ウイニーが良さそう。

247 :NPCさん:03/12/14 01:49 ID:???
暗黒の儀式のない黒ウィニーがサイカなんぞに勝てるのか?

248 :NPCさん:03/12/14 03:51 ID:???
サイカに勝ててもRDWにこんがり。

249 :NPCさん:03/12/14 08:41 ID:???
セプターに火/氷刻印されるだけで糸冬

250 :NPCさん:03/12/14 12:26 ID:???
ターボジョカル(小声

251 :NPCさん:03/12/14 20:18 ID:???
刻印サイカに対抗してマルカが増え、
黒ウィニーはあぼーんとか。

252 :NPCさん:03/12/14 20:35 ID:???
むしろサイカとマルカを足して2で割ったサイカディードが流行ります

253 :◇RX78bC/I:03/12/14 20:55 ID:???
別にディード入れなくても忘却石いれたらいいだけでわ?という俺は物体確定。

254 :NPCさん:03/12/14 21:02 ID:???
PTQ神戸で田中久也の使ったデッキが面白いぞ。
簡単に言うとヴァンチューでシルバーバレットを持ってくる青黒ビートだ

255 :NPCさん:03/12/14 21:31 ID:???
時代は黒緑ゾンビウィニー。夜の力/Strength of Nightが地味に強い。

256 :NPCさん:03/12/14 21:37 ID:???
つかエクテンで忘却石ってどうなのよ。
重くて仕方ない気がしないでもないんだが。

257 :NPCさん:03/12/14 22:21 ID:???
おまいらの戦略キボンヌ


258 :NPCさん:03/12/14 22:24 ID:???
そろそろ俺のエンチャントレス=ストームデッキの時代が来る

259 :NPCさん:03/12/14 22:24 ID:???
     _. -ッ'"  ̄ ̄`' ー-、
   /、.....!......._,,::;;:'::::::::::::::ヽ
    i´厂`''''"´   `ー、‐::-::;;l  
   }ノ-、    ,. -‐-、 ヽ;::::::::l
   l ̄ ̄'ー 'フ' ̄ ̄ーrー}-レ ''7
   l :-=・-r、::. -=・=- レ''}ノf´/  >>257 いい加減教えてあげません。
   `''r-- ノ:::`ー---‐'′:l-イ
    l  `_ ____,、  :l|::::|
.    ヽ.   ―    /:::|:リ
       ヽ.   ,. -'-‐''"´|  ,.へ, 
        r} ̄ _,,.. -‐ ''"フ‐''"_∠,`ー- ...,,_
     -‐ノハ ̄  _.=''´/    --`i '''' ー-′
       / l  /  /   '′ -ー{
            ,.ヘ.    '´_,.‐'′

260 :NPCさん:03/12/14 22:25 ID:???
みんなの様子を見てから判断します

261 :NPCさん:03/12/14 23:58 ID:???
MD入った直後なら
Tinker新型キターと思って調整しまくったが
骨が抜かれた現状だと
既存の構造以外に良いのを思い浮かばない。

262 :NPCさん:03/12/15 00:35 ID:???
今後の茶単はスタックスが主流になってくるんかなぁ
キーとモノリス、墳墓を失ってしまうと絶滅な気もするんだが

263 :226:03/12/15 00:43 ID:???
おもいつきとおなじものがPTQとっぷつうかしててびっくりしまつた。

>>262
近いのは今のスタックスより昔の煙突デッキだと思われ。
たしかどっかのPTかマスターズのカバレッジ内で解説が出てた気がする。
オースオブドネイトと一緒にサプライズデッキを解説するような記事だったと記憶。

264 :獅子面のネタ師 ◆Neta/Frxv. :03/12/15 08:28 ID:???
>>263
いや、あの・・・。
スタックスってもともと、赤茶単の煙突やら抵抗の宝球やらを溶接工で
ぐるぐる回すデッキを言うんだが・・・。クラシックではわりと有名。
ティンカースタックスも煙突こそ抜けこそすれ、溶接工を使って
アーティファクトをぐるぐる回すデッキだからそういう名前が付いたん。
で、>>262はそれを踏まえた上で今後の茶単はスタックス主流と言ったんじゃないかな。

まぁ溶接工使ったアフィニティーなんかも面白いちゃうんかな。

265 :NPCさん:03/12/15 10:02 ID:???
今こそ漏れはFiresを組みたい。
そう、こんな今だからこそ。

266 :NPCさん:03/12/15 21:53 ID:???
ルーメングリッドの占い師 + ゴブリンの溶接工ってどうだろう

267 :NPCさん:03/12/15 22:00 ID:???
>>266
邪魔者エンジンとかのトークン製造機とあわせれば、リアニメートに丁度いいかな?
《大霊堂の信奉者/Disciple of the Vault》を組み合わせれば、それだけで勝てそうな気もする。

268 :NPCさん:03/12/15 22:25 ID:???
ここまで読んで思ったこと。
溶接工は燃やせるようにしておこう、と。

269 :NPCさん:03/12/15 22:34 ID:???
つか、火/氷流行るし。

270 :赤嫌い:03/12/15 22:42 ID:???
===================================

                   ここまでは我慢できた。

271 :NPCさん:03/12/15 22:47 ID:???
つか、青嫌いとかなら分かるんだけど赤嫌いってのは始めて見た。

272 :NPCさん:03/12/15 23:04 ID:???
スライ嫌いは多いけどな

273 :NPCさん:03/12/15 23:27 ID:???
早いデッキが嫌いなやつはいるんじゃないか。

274 :NPCさん:03/12/15 23:34 ID:???
溶岩の投げ矢と火/氷、積むならどっち?(青は入ってないとする

275 :NPCさん:03/12/16 00:21 ID:???
溶岩の投げ矢。

276 :NPCさん:03/12/16 00:53 ID:???
>263
ttp://www.wizards.com/default.asp?x=sideboard/mastersnice02/gwcool
これね。

277 :NPCさん:03/12/16 09:39 ID:???
マナを締め上げられてもl山を生贄に捧げれば撃てる溶岩の投げ矢が溶接工対策にはベストかな?

278 :NPCさん:03/12/16 12:38 ID:???
汎用性では疫病も(・∀・)イイ!!

279 :NPCさん:03/12/16 21:38 ID:???
なんか遅いデッキの話題なっかりだな
もっと速いデッキについても語ろうぜ

天和した上に、とんでもない確率を乗り越えなければいけないデッキをのぞいて、
1ターン〜2ターンでぬっころせる可能性があるデッキってどれだけあるよ?

1ターン 騙し討ち
2ターン 灼洞バーン 縫合グール突貫 マナ切り離し放火砲

漏れがおもいつくのはこのくらい

280 :NPCさん:03/12/16 22:51 ID:???
>279
Chrome Mox / 金属モックス(赤いカード刻印)
City of Traitors / 裏切り者の都
Seething Song / 煮えたぎる歌
Gilded Lotus / 金粉の水蓮
Twiddle / ぐるぐる
Mind's Desire / 精神の願望(ストーム:4)

スタートのデザイア

281 :280:03/12/16 22:52 ID:???
失礼した。
ぐるぐる(又は類似のカード)は2枚いる。

282 :NPCさん:03/12/16 23:01 ID:???
不安定なデザイアでさえ2ターンか、遅くなったものだ。

283 :280:03/12/16 23:08 ID:???
>282
7枚天和でその後も成功するかわからんが
1ターンキルだよ

284 :280:03/12/16 23:09 ID:???
すまん。
自分で言ってた2枚目のぐるぐるを数えてなかった。


285 :NPCさん:03/12/16 23:16 ID:???
エクストとは言え、2キルはやりすぎだろうしな。
3キルからがまともなマジックだろ。

《対抗呪文/Counterspell》が確実に間に合うところで。

286 :獅子面のネタ師 ◆Neta/Frxv. :03/12/16 23:46 ID:???
>>280
デザイアじゃなくて《先細りの収益/Diminishing Returns(6E)》だったら
一応1ターンキル(の望みがある)。

287 :NPCさん:03/12/17 09:27 ID:???
>>279
《モックス・ダイアモンド/Mox Diamond(ST)》
《モックス・ダイアモンド/Mox Diamond(ST)》
《裏切り者の都/City of Traitors(EX)》
《魔の魅惑/Aluren(TE)》
《ワタリガラスの使い魔/Raven Familiar(UL)》
        ↓
《洞窟のハーピー/Cavern Harpy(PS)》を引いてくる


288 :NPCさん:03/12/17 17:56 ID:???
>>279
狂気の祭壇と帰ってきた刃の翼を使ったリアニも2ターンキル可能

289 :NPCさん:03/12/17 19:15 ID:???
魔力げきとr
うわなにをするきさまらー。
ころしてでもやるつもりかー!


290 :NPCさん:03/12/17 20:13 ID:???
なんでルービンのフィンキュラはバンチューサイドなんだろう…

291 :NPCさん:03/12/17 20:45 ID:???
速いコンボもけっこうあるものだな。
だが速さを追求するとデッキが終わるのも確かなようだ。

なんとかして速さと安定性を、無理か。


おとなしくサイカでも使うか、サイカトグデッキサイカトグ抜きで。

292 :NPCさん:03/12/17 21:14 ID:???
>>104のスレのログ持ってる方、メールで送っていただけませんか?
騙し討ちデッキを組もうとしてるんだが、氏のコメントは非常に参考になるのでオナガイシマツ

293 :NPCさん:03/12/17 21:54 ID:???
>>292
こういうスバラシイとこがあるぞ

|∀`)つttp://www11.plala.or.jp/oqmba/mtg/

294 :NPCさん:03/12/17 21:59 ID:???
そこは4st更新されてない

295 :NPCさん:03/12/17 22:01 ID:???
っていま確認したらまだ載ってないや

296 :292:03/12/17 22:23 ID:???
>>293
わざわざどもです
そこは>>104のすぐ後で見たんだが、載ってなくて(´・ω・`)だった訳で
該当レスだけでも構いませんのでどぞお願いします

・・・まぁ、気長に更新を待つか・・・

297 :293:03/12/17 22:31 ID:???
ぁー、いまふと思い出してOpenJaneの下の方見たら4stのログが残ってたわ。
2レスですみそうだから貼り付ける。今後はスニークも出てきそうな雰囲気だし。

タッチ緑黒のスニークアタック。
ドルイドのためにタッチ緑、バンチューのためにタッチ黒
した準赤単デッキとして組んでみた。
ドルイド+スニークの8枚体制にバンチューまで有れば、
流石にどれか引くし、相手も壊しきれない。

ドラゴン魔道士はマジGOD。
「たとえスニーク壊されてもおかわり引ける」という安定感がある。
ってか、やっぱ7枚引けんのはおかしいよね、やっぱ。

ドルイドの誓い+ドラゴンの息ってのも試したかったテーマ。
デッキの中のすべての生物が6マナ以上なので、ドルイドめくって
ドラゴンの息が落ちたら、出てきた生物で速攻で殴れる。
コレによって、ドルイドと共に使うには維持コストが重い
暴君やヘリオンなんかでも共存できるわけだ。

○火口の乱暴者
魔道士サマや暴君閣下の通り道を抉じ開ける三等兵。
微妙に6マナ払ってナマ出しすることもある。

298 :293:03/12/17 22:31 ID:???
○ドラゴンの暴君
ワンパン12点生物。パンプすれば微妙な端数を削り切れる。

○帰ってきた刃の翼
前のターンにスニークで投げた生物を回収できる兵器。
色合ってるからパンプ能力使うかと思ったら、1度も起動してない。

○ドラゴンの息
デッキ内のドラゴン達は飛行しか回避能力を持ってないわけで
微妙に役者不足な事がある。でも、速攻もパンプ能力も
絶妙に噛み合う瞬間もある。

○最後の賭け
相手が魔道士で7枚引いても、相手のターンが来なけりゃデメリット
とは成り得ないわけで。FB持っててドルイドと噛み合うって理由で
今を生きるも一瞬考えたけど、コストの重さに断念。

○巻物棚
序盤にキーカードを掘れる。手札の生物をドルイド用に積み込める。
ドラゴン魔道士で捨てる手札を調整できる。デッキにはシャッフル手段が
9枚も入っている。さすがに入れない理由がない。

○厳かなモノリス
スニークの友。コイツが引ければ、スニーク出したターンに相手を殺せる。
生物ナマ出しするときにも重宝する。

299 :292:03/12/17 22:51 ID:???
>>293
thx!
助かったよ、ありがとー。・゚・(つд`)・゚・。

300 :NPCさん:03/12/17 23:58 ID:???
「ベンルービンがピキュラとフィンケルの助けを借りて帰ってきた!」って言うから、
てっきりこの二人がテストプレイに協力したとか思ってたのに、カードのことかよ。


301 :NPCさん:03/12/18 21:43 ID:???
このころまでネタシはぼろを出さなかったんだがなぁ。
最近は厨っぷりを発揮しすぎ。

また画期的なデッキつくってきてくれよ、ネタシ。

302 :NPCさん:03/12/19 08:58 ID:???
>>某スレ
ネタ師乙
しかし、アナハイムは懐かしい/怪しいデッキがちらほらあるな。
ルービンのもそうだけどネザーゴーとか青黒緑グッドスタッフとか例の赤白とか
環境にブーたれる前に考えて手を動かせってことね。
個人的にはサイカサイドの投げ飛ばしが大ヒット。笑ったけどシャドーえるよか確実性高そう。

303 :NPCさん:03/12/20 13:04 ID:???
>環境にブーたれる前に考えて手を動かせってことね

禿同。
ちゃんとやってる人は、それなりの結果を残していますね。
自分が恥ずかしくなってくる。

304 :NPCさん:03/12/20 16:31 ID:???
>302
そこ、余計な事言わない!
やっぱ、基本は運ゲーだと思わせといて
こっちだけ楽して勝たせてもらってウマーだろ。

305 :NPCさん:03/12/21 00:02 ID:???
>304
お前それで楽しいか?

306 :NPCさん:03/12/21 00:10 ID:???
楽しいかというより言っていることが意味不明

307 :NPCさん:03/12/21 02:12 ID:???
ま、練習しないやつは負けるってことさ。
当たり前のことだろ。

308 :NPCさん:03/12/21 20:01 ID:???
まぁ、今本気でドラゴンストームを研究してるのは俺くらいのものだとおもうが。

ドラゴン魔導師まじでキモイ。

309 :NPCさん:03/12/21 21:54 ID:???
だれも無のブローチと、罠の橋を使わないんですね・・・

310 :NPCさん:03/12/21 23:07 ID:???
>無のブローチ
イソクロで対抗呪文コピーしたほうが早い

>罠の橋
イソクロでチャントコピーしたほうが強い

311 :NPCさん:03/12/22 03:50 ID:???
>罠の橋、無のブローチ
現在の環境では両方共にアーティファクトメタの巻き添えを食うので微妙。
まあ、罠橋は赤系デッキがAngryHermit対策に入れてることもあるが。


312 :NPCさん:03/12/23 13:54 ID:???
誰かネタ師のアグロマルカのレシピコピーしてるヒトいない?
過去ログが読めんので。くれくれ君スマソ。

313 :NPCさん:03/12/23 20:19 ID:???
ネタシマンセー

314 :NPCさん:03/12/24 22:25 ID:???
312ではないが,俺も見てみたいので誰かおねがいしますです。

315 :NPCさん:03/12/25 02:21 ID:???
>>312
4 ナントゥーコの影
4 リバーボア
4 萎縮した卑劣漢
4 獣群の呼び声
4 ファイレクシアの抹殺者

4 強迫
4 陰謀団式療法
4 燻し
4 破滅的な行為

4 樹上の村
4 ラノワールの荒原
4 汚れた森
12 沼

・サイドボード
4 貪欲なるベイロス
4 火薬樽
4 帰化
3 窒息


コピペしたのはいいけど、よわそー

316 :NPCさん:03/12/25 02:27 ID:???
おーばーぱわ〜だ〜


317 :312:03/12/25 10:33 ID:???
Thanks!
記憶にあったのとずいぶん違った(藁

318 :NPCさん:03/12/25 13:48 ID:???
なんかネタ無いみたいなんで今使用してるRDWでも。
え、メタられたらボロボロだって?
3 Great Furnace
2 Bloodstained Mire
3 Wooded Foothills
6 Mountain
2 Rishadan Port
4 Wasteland

4 Chrome Mox
3 Cursed Scroll
4 Tangle Wire

4 Jackal Pup
4 Grim Lavamancer
4 Slith Firewalker
4 Blistering Firecat

3 Firebolt
4 Seal of Fire
2 Volcanic Hammer
4 Shrapnel Blast


319 :NPCさん:03/12/25 14:32 ID:???
メインアーティファクト対策が当たり前の今の時代に
デッキスピードの速くないRDWでマナベースにまで
アーティファクトを多用するのは危険な気が…

320 :NPCさん:03/12/25 21:10 ID:???
今使ってるリビデスデッキ。
暇な人叩いてください(スレ違い?)

4 Birds of Paradise
2 Llanowar Elves
4 Troll Ascetic
4 Wall of Blossoms
3 Ravenous Baloth
3 Yavimaya Elder
1 Phyrexian Plaguelord

2 Vampiric Tutor
2 Living Death
3 Diabolic Edict
3 Pernicious Deed
3 Cabal Therapy
4 Duress

8 Forest
7 Swamp
4 Llanowar Wastes
3 Treetop Village


321 :NPCさん:03/12/25 22:29 ID:???
茶対策ってそんなにされるかな?
Tinker系全滅して、むしろ減るような。

322 :NPCさん:03/12/25 22:33 ID:???
と、茶流行を否定しておいて何だが、
らせんデッキってどうだろう?
RiviveやFB付きの軽いスペルの相方に危険なソーサリーを刻印するデッキ。

323 :NPCさん:03/12/26 01:25 ID:???
>>322
おまいはたかだか100レスやそこら前の記事(>>131-146)も読めないのかと

324 :NPCさん:03/12/26 15:43 ID:???
ワームトークンでいこうぜ

325 :NPCさん:03/12/26 20:54 ID:???
ダークスティールの脈動どう思う?
緑は一線級だと俺は思うんだが。

326 :322:03/12/26 21:30 ID:???
>>323
ああ、読んだはずなのに。スマンぼけてるな。

327 :NPCさん:03/12/27 06:55 ID:???
「脈動」ってのは「いずれかの対戦相手があなたよりも多く〜している場合、脈動をオーナーの手札に戻す。」っていうカードの事?
緑と赤しか知らないが、俺はあまり使えないと思う。
緑の方はコスト重い。これ使うならコール使った方が良い。
赤い方は3マナ4点火力だから使えないこともなさそうだけど、クリーチャー対象にとれないんじゃ・・・
コンボに使えそうだが、チャネル:ペイ19ライフ→Pulse of the Forgeのコンボはできない。

328 :NPCさん:03/12/27 09:02 ID:???
ルール上は問題なく出来るよな>チャネル脈動
自分:対戦相手のライフが
1:20
1:16…1回使った後
1:12…2回使った後
1:8…3回使った後
1:4…4回使った後
で全部回収できるわけだから。


329 :NPCさん:03/12/27 11:20 ID:???
finalに期待、、ってどうせゴブリンと修繕ばっかか、、
のぞきみフィンキュラ級のマニアックなデッキに
活躍して欲しいところだけど、、

330 :NPCさん:03/12/27 22:37 ID:???
今のextendedの主要デッキが載ってる場所を教えて貰えませんか。
トーメントが出た頃からMTGから離れてましたが、時間が出来たのでまた再開を考えてまして。
スレ違いでしたら、どこか適当なスレを教えてもらえませんか。

331 :NPCさん:03/12/27 22:41 ID:???
青でカウンターなしデッキで勝てよ

332 :NPCさん:03/12/27 22:52 ID:???
>330
http://www.starcitygames.com/php/news/expandnews.php?Article=6128

333 :NPCさん:03/12/28 01:47 ID:???
Darksteel Colossusを再誕のパターンで出すデッキとかどうかな?

エルフor鳥

飼育係orボトル

再誕のパターン

みたいな。マナクリーチャー出して展開すればEdictに耐性つくし、
ライフ獲得クリーチャー入ってるから速攻にも耐性つくだろうし。

334 :NPCさん:03/12/28 10:04 ID:???
>332
英語読めないとかいいだしそうだからかまうのやめとけ

今日の結果はやくうpされねーかなー

335 :NPCさん:03/12/28 18:01 ID:???
finalsの結果キターー、、、



目新しいデッキは特に無しか、、、


336 :中山悟 ◆0gu00CLONE :03/12/28 18:04 ID:???
みなさん こんばんみ。中山です。 
もうすぐ年末ジャンボの抽選日ですね。みなさんは何口買いましたか?
私は総資産317億円あるのですが、庶民の気持ちを味わうために毎年10枚だけ買っています。
↓これがその番号です。
64組 130090
55組 143061
46組 156932
37組 169803
28組 172774
19組 185645
100組 198516
91組 101377
82組 114348
73組 127219

337 :336:03/12/28 20:12 ID:9TxdRwII
×私は総資産317億円あるのですが
○私は総負債317億円あるのですが

338 :さあ14へ行きたまえ:03/12/29 09:23 ID:???
>336
確かにあなたは頑張ったかもしれない。
しかし何処をまちがえたか
あるいはなにをやりすぎたか
このままでは借金から逃げることなどできない。
さあ14へいきたまえ。


339 :NPCさん:03/12/29 14:21 ID:???
>>338
そのネタがこのスレで通るか非常に微妙。

340 :NPCさん:03/12/30 01:53 ID:???
繰り返す悪夢とオランウータンは(・∀・)イイ!!と思った。

341 :NPCさん:03/12/30 11:36 ID:???
ネタ蒔きサイカ、磯黒とか金属モックス入れてるのに
なぜ青連鎖?だれか説明キボンヌ

342 :NPCさん:03/12/30 14:09 ID:???
しかもメイン1とか謎だなマジで

343 :NPCさん:03/12/30 14:56 ID:???
確かにVaporはありえないな。。。

しかし、この環境勝てねぇ。。。

344 :NPCさん:03/12/30 19:59 ID:???
蓄積した知識を捨てて知識の渇望か・・・

345 :NPCさん:03/12/30 20:04 ID:???
>341
相手の1ターン目磯黒に対抗するためじゃ?
こちらがすでに磯黒張ってるなら、打たなきゃいいだけ。
磯黒張ってるのに打たなきゃいけないような状況に陥る人はサイカ使わないで下さい


346 :NPCさん:03/12/30 20:43 ID:???
ほかにもいろいろ気になるからぜひ解説してほしい。

明後日からはサイカの天下か?
あるいはハンデス多めのdeedか、はたまた赤茶か。
エクステンデッドは、いままさに新しい戦国時代をむかえようとしている、、、





と、いーんだけどね、、、、
結局世界選手権後の禁止措置も選択のはばをひろめなかったからな、、

347 :NPCさん:03/12/31 18:29 ID:???
あと5時間半か、、、



348 :カウント・ダウン:03/12/31 18:52 ID:???
tomb、ドルイド、ティンカーモノリスそしてリクルーター、、、
赤願いにライオンダイアに金属モックス、、、
いままで本当にありがとう。
あと5時間で君達は遠い世界へいっちゃうんだね、、
赤願いと金属モックスはまだエクステンデットでつかえるけどさ、、、





ABAYO!!!

349 :NPCさん:03/12/31 19:08 ID:???
全部使わないマルカとサイカ使いの俺としてはヽ(゚∀゚)ノ ウレシー

350 :ネタ蒔き時 ◆tTGMucKV2I :03/12/31 19:14 ID:???
今年もあと5時間だねえ。

>>341
青連鎖は相手のイソクロを封じたり、アングリーグール対策として入れた。
こっちのモックス・イソクロが戻る危険性よりも、入れる事によるアドバンテージの方が大きいと思ってる。

>>342
メイン1枚はありえなかったね。もみ消しを抜いて連鎖1+何かにするべきだと思う

>>344
直感システムはスペースを取り過ぎて、直感無しならば蓄積した知識より知識の渇望の方が強い。
ドロー呪文で修正するとすれば嘘か真かを+1するくらいかな。

351 :NPCさん:03/12/31 20:07 ID:???
あと4時間、か、、
徴募兵ははかない輝きだったな、、、
ゴブリン・クラフトにたまーに入っていた生物だったのが急に表舞台に出たと思ったら禁止か、、
ほかの禁止カードに比べてもこいつだけはマジック再開組が知ったら驚きそうだ、、


352 :NPCさん:03/12/31 20:09 ID:???
首謀者がなければこんなことには…

353 :NPCさん:03/12/31 20:56 ID:???
あと3時間、か、、

354 :NPCさん:03/12/31 21:35 ID:???
>>348
オースも追悼してやれよ。
というか今回の禁止カードの中で最も追悼に値すると思うんだが。

355 :348:03/12/31 21:52 ID:???
オースもハーミットもドルイドじゃん。
それに、オースは最近結果残してないし。

356 :NPCさん:03/12/31 21:59 ID:???
>348


357 :NPCさん:03/12/31 22:44 ID:???
コレからは、魔の魅惑の時代になりまつ。

358 :NPCさん:04/01/01 00:27 ID:???
新エクテン環境が始まったな

359 :NPCさん:04/01/01 00:31 ID:???
>358
同意。

エクテン的には文字通り新しい時代の幕開けでござい

360 :NPCさん:04/01/01 00:33 ID:???
俺はまずステロイドでいってみるかな。

361 :NPCさん:04/01/01 00:44 ID:???
>>360
じゃあマッドネスを使おう。

362 :NPCさん:04/01/01 00:54 ID:???



神様は死んだ。


悪魔はさった。


神も悪もいない世界に

我々はいる、、、





by源平倒魔伝






真の悪魔、サイカはまだ生きているわけだけどね。


363 :NPCさん:04/01/01 01:20 ID:???
悪魔はフィンケルとピキュラが倒す

364 :NPCさん:04/01/01 07:32 ID:???
じゃあ銀騎士に斧付けてぶん殴るか。

365 :NPCさん:04/01/01 23:17 ID:???
燻したり破滅させたりします
たまに忘却させたりも

366 :NPCさん:04/01/02 01:57 ID:???
遅いコンボにマナベルチャー

367 :NPCさん:04/01/02 06:21 ID:???
じゃあ親和やる

368 :NPCさん:04/01/02 12:25 ID:???
そんなことしてる間に、リシャーダの巾着切りを出したり戻したり。
遅いとかいうなぁぁ

369 :NPCさん:04/01/02 12:29 ID:???
破滅的な行為が横行している環境では親和をやる勇気は俺にはない。

370 :NPCさん:04/01/02 17:12 ID:???
3マナで土地全部破壊されたらやってけないよな・・・
とりあえず俺はオプトブルーを研究中、ハンデス系が横行してそうなんでかなりきつい・・・

371 :NPCさん:04/01/02 20:59 ID:???
メインにもみ消し4枚入れて何とかしようぜ。

372 :NPCさん:04/01/02 22:23 ID:???
>>367
マッドネスやればいいだろ

373 :NPCさん:04/01/02 22:33 ID:???
翻弄する魔道士ともみ消しの8枚体制ならば安心して神話デッキが組めますよ。

374 :NPCさん:04/01/02 22:44 ID:???
>>373
遊牧の民の神話作家 と 神話的体形 のデッキか

375 :NPCさん:04/01/02 22:53 ID:???
>>373
それだと青白ウィニーっぽくないか。

376 :NPCさん:04/01/02 23:03 ID:???
>>371

脅迫ドゾー

377 :NPCさん:04/01/02 23:09 ID:???
これからのマルカはメインから強迫4セラピー4ディード4忘却石1~2くらいが定番かな?

378 :NPCさん:04/01/02 23:09 ID:???
>>375
うむ。いい意見だ。
つまり1戦目で相手に自分の使っているデッキが青白ウィニーだと思い込ませ
2戦目にサイドボードに忍ばせていたアーティファクトランドとブルードスターを
投入すればいい訳ですよ。

379 :NPCさん:04/01/02 23:25 ID:???
結局瞬殺デッキがなくなってもメタが変わりそうにないのは気のせい?
フィンキュラ、サイカ、マルカ、RDWが4強なのは変わんないような。
黒入りコンの装備する除去が燻しに変わるぐらいか・・・

380 :NPCさん:04/01/02 23:43 ID:???
瞬殺デッキが消えてちょっと前の環境に戻るのだと思われる

381 :NPCさん:04/01/03 05:59 ID:???
フィンキュラってRDWに勝てるのか?

382 :NPCさん:04/01/03 11:29 ID:???
>黒入りコンの装備する除去が燻しに変わるぐらいか・・・
もし親和デッキを組むとするなら、このタイミングだな
マルカがへり、除去が燻し中心になったとき

383 :NPCさん:04/01/03 20:23 ID:???
カウンター中心のもみ消しが入ってる親和なら大丈夫そうだな。
というかエクテンだと親和はかなり面白い型が組めそう。
強迫を入れたハンデス型やルーンの母を入れたウィニー型がよさそう。

384 :NPCさん:04/01/03 20:31 ID:???
しかし親和で使用できるカウンター(マナリーク、オーバーライドetc)と
マッドネスの堂々巡りを比べるとあまりにも貧弱というか…。
大体金属ガエルやエンフォーサーにしても雑種犬、ワラ、エレガントワームと
ガチンコで勝負できるとは思えんし。つーかブルードスターにせよ
エクテン環境の除去の前にはかなり遅い上にいまいちな。つーか何処を取っても
同コンセプトのマッドネスに比べて良いところが見つからん。大体マッドネスで
勝てないけど親和なら勝てる、ってデッキって何よ?

385 :NPCさん:04/01/03 20:33 ID:???
まーどですか

386 :383:04/01/03 20:50 ID:???
とりあえず親和のいい点はいろんな変化が出来る点かな・・・
マッドネスはサポートカードも決まりきってるから対策されやすい。
その点親和は燻し、悪魔の布告、強迫、爆片破、解呪等のカードを入れられるし、狡猾な願いを入れるという選択肢もある。
ウィニー型の親和組んでみたけどルーンの母とエイトグのコンボが面白かった。

387 :NPCさん:04/01/03 22:03 ID:???
よーしパパサイカトグにプロテクションつけちゃうぞー。
いやその青緑だってグローとかスレッショルドとかあるわけで。
まあグローが強いとはおもわんが

388 :NPCさん:04/01/03 22:06 ID:???
ブロック構築なっかりだ

389 :NPCさん:04/01/03 22:38 ID:???
エクテンでみかけるブロック構築とたいしてかわらんデッキ
ゴブリン、マッドネス、サイカトグ、黒単シャドー、グッドスタッフ
まあかなり強引だけどめずらしくはない罠。


390 :NPCさん:04/01/03 23:05 ID:???
俺スタンダード全くやってないから知らないんだけど、親和ってそんな強いの?
速攻で回ってブルードスターが登場すればいけそうだけど、引かないと弱そう。

マッドネスは強いが、もう飽きたしなぁ。
エンチャントレスやアルーレン、エルフ単、グッドスタッフあたりは色々変化の余地があるから楽しめるな。

391 :NPCさん:04/01/04 01:38 ID:???
>親和
ブルードスターが出なくても十分に早い
一例だが
1T:アーティファクトランド⇒1マナアーティファクト
2T:アーティファクトランド⇒タリスマン⇒カエル+0マナアーティファクト⇒処罰者
とかね。
ただ、Deedに弱いのは事実だし、回避能力に欠けるところはあるのでエクテンでいけるかは微妙かも。


392 :NPCさん:04/01/04 02:19 ID:???
再建とか溶融もきっついしな

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)