5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロードス・クリスタニア関連part2

1 :1:03/12/09 12:38 ID:???
ロードス島とクリスタニアを舞台にしたRPGについて語るスレです。
ソードワールドRPGについては専用のスレッドがありますので、そちらでどうぞ。
>>2-5 あたりにリンクが貼ってあります)

【対象RPG】
ロードス島戦記コンパニオン1〜3
ロードス島RPG
クリスタニアRPGコンパニオン
クリスタニアRPG

●前スレ
【SWは】フォーセリア関連RPG【別腹】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1058114264/

過去スレ・関連スレは>>2-5 あたりに

2 :1:03/12/09 12:43 ID:???
このスレッドはクリスタニアRPGとロードス島RPGのスレッドが
統合されたスレッドの2スレ目です。

●クリスタニアRPGの過去スレ
クリスタニアRPGはダメなんでしょうか?
http://game.2ch.net/cgame/kako/1013/10131/1013161321.html
【伝説よ】クリスタニアRPG【甦れ】二周期目
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1050383735/
●ロードス島RPGの過去スレ
ロードス島RPG
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/987167350/

●関連スレ
ファリス様がみてる ソードワールド39th
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1070348177/l50
SWハウスルールPart2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1064770220/
会合伝説クリスタニア
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/6774/1056726472/

3 :1:03/12/09 12:44 ID:???
●関連サイト
2ちゃんねるソードワールド関連リンク集
http://dempa.2ch.net/prj/page/sne/
・2ちゃんねるに複数あるソードワールド関連のスレッドとその過去スレなどへのリンク集。

リファインドフォーセリア
http://www.umai.co.jp/~chiku/SW/
・クリスタニアRPGのルールを元にしたオリジナルRPGを作っているサイト。

蜃気楼の塔
http://www.geocities.co.jp/Playtown/8112/
・ソードワールドRPGでクリスタニアを舞台に遊ぶハウスルールがあるサイト。

復刊ドットコム復刊リクエスト投票クリスタニアRPG
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=5355
・どんどん投票しる!

4 :1:03/12/09 12:51 ID:???
取り敢えず前スレから引継の話題というと
神獣とライカンスロープの関係。
これに触れた短編があるそうだがなんて題名か教えて欲しい

5 :1:03/12/09 13:01 ID:???
しもた。ロードス島RPGスレはHTML化しておった。

http://game.2ch.net/cgame/kako/987/987167350.html


6 :NPCさん:03/12/09 18:13 ID:???
>>1
おつかれっす。
短編は、封印伝説序章に収録の「狂える獣人」だよ。

7 :νかおりん祭り ◆KAORIN3qpQ :03/12/09 20:21 ID:???
   新スレおめでとうございまーす♪
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∋oノノハヽ
          _ 从*‘ 。‘) ___
        // ( ( つ┳つ///// \
       /((((((( ̄ ̄ ̄ ̄(((((((((((( ヽ
       | |   /         /  | |
       | |   ●       ●  | |
       | | ,,,,,,        ,,,,,, | |
 ε=ε=∧∧        ○       ∧∧
       ◎―――――――――◎

8 :NPCさん:03/12/10 01:15 ID:???
一瞬だいちゃんに見えた・・・

魔剣の+修正などはSW呪われた島ワールドガイドが役に立つので
参考資料にどうぞ1つ・・・と言いたいけど今絶版の予感。

9 :NPCさん:03/12/10 10:15 ID:???
>>8
これが恐ろしいことにまだ手に入る。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4829174048/250-0005002-9239436

10 :NPCさん:03/12/10 10:27 ID:???
対象RPGには入っていないけど公式のロードス島サポートシステムは
今現在、SW+SWRPGロードス島ワールドガイドなんだよな。

11 :NPCさん:03/12/11 01:44 ID:???
ロードスリプレイは、水野の本編より面白いと思っている
ミレウスはどうなったんだろう・・・

12 :NPCさん:03/12/11 13:09 ID:???
3巻読めば分かるしょ?

13 :NPCさん:03/12/11 23:41 ID:???
D20ロードススレに住人を奪われる予感

14 :NPCさん:03/12/11 23:45 ID:???
もう、奪われてると実感

15 :NPCさん:03/12/12 01:20 ID:???
D20ロードススレってどこよ?

16 :NPCさん:03/12/12 01:24 ID:???
ハウスルール製作でがんばっているところを応援しないんだからいずれ、取って代わられることは分かりきっていたのでは?

17 :ナニ:03/12/12 02:13 ID:???
あいーはっときます。

関連スレ

d20ロードス私的準備同好会
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1071141207

18 :NPCさん:03/12/12 02:28 ID:???
17であげられているサイトいってみた。
言っていることのほとんどが理解不能だった。

ロードス島コンパニオン、RPG。クリスタニアコンパニオン、RPGをやった程度で理解できる用語でハウスルールは作った方がいいかもしれないね。
上記のリファインドフォーセリアはそういう感じなのかな?

19 :ナニ:03/12/12 02:34 ID:???
>18
とりあえずスタンダードスレにいたエリート(笑)たちがたてたスレだからDnDに通じてないと分からないよね。おれもあんまし分かんないし。


20 :NPCさん:03/12/12 02:37 ID:???
> ロードス島コンパニオン、RPG。クリスタニアコンパニオン、RPGをやった程度で理解できる用語でハウスルールは作った方がいいかもしれないね。

いまさら誰も必要としておらんよ。そんなモノ。

21 :NPCさん:03/12/12 02:43 ID:???
まあ、>>17のスレに関して要約するとだ。
ロードスの「世界」を再現するなら、素のD&D3Eをプレイすれば十分、ってことだ。

22 :NPCさん:03/12/12 02:49 ID:???
>>20
んじゃこのスレ自体いらんわけだな。

23 :NPCさん:03/12/12 02:59 ID:???
? なぜそうなるんだろう……

24 :NPCさん:03/12/12 03:09 ID:???
ちょいと強引だが、いっていることは分かる。

25 :NPCさん:03/12/12 03:13 ID:???
それでは少々早いようですが、これにて



――――――――終了――――――――

26 :NPCさん:03/12/12 03:14 ID:???
一人でうんうん悩んでいる(あっちのスレでも全くといっていいほど語られていない)リファインドフォーセリアの作者に17のあげたスレの様に意見をいってあげればいいんじゃないの?
【SWは】フォーセリア関連RPG【別腹】系がSw3e支援・ウォッチャーサイトとするならば、ここはリファインドフォーセリア支援・ウォッチャーサイトとするとか。

27 :NPCさん:03/12/12 03:24 ID:???
ぶっちゃけ昔話スレなんだし、そういきり立たんでも。

リファインド?とくに興味ないナー・・・

28 :NPCさん:03/12/12 13:29 ID:???
それでは少々早いようですが、これにて



――――――――終了――――――――

29 :NPCさん:03/12/12 15:34 ID:???
再開

30 :NPCさん:03/12/12 20:36 ID:???
ところで
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1071141207/158
って、何かの作品にいたの?

31 :NPCさん:03/12/12 20:38 ID:???
>>30
いないよ。
158は大いなる勘違いをしてる。

32 :NPCさん:03/12/12 21:47 ID:???
デルは?

33 :NPCさん:03/12/12 22:11 ID:???
デルは善じゃないよ

34 :NPCさん:03/12/12 22:19 ID:???
デルは単に好きな男(サーラ)を自分だけの物にしたいだけだからな。
それが満たされている内は一応安定しているというだけ。

中立かもしれないが善ではない。

たまに仮定で「いいことをしたいという欲望を持ったファラリスのプリースト」というのが
出てくるだけで現実には未確認。・・・・だったはず。

35 :NPCさん:03/12/12 22:23 ID:???
まああの小説を否定するわけではないが、
あんなレアなシチュはむしろ物語用方便なのだな、
としか思えないわけだが。

36 :NPCさん:03/12/12 22:38 ID:???
ああ、でもクリスタニアにはいるなぁ。
どっちにしろロードスには関係ないけど。

37 :NPCさん:03/12/12 22:49 ID:???
ロードスのファラリスとクリスタニアのそれは中の人が違うんだろうかw

38 :NPCさん:03/12/12 23:10 ID:???
むしろ信者の人が違う。

39 :NPCさん:03/12/12 23:13 ID:???
>36
クリスタニアの古の神々信仰のこと?

40 :NPCさん:03/12/12 23:46 ID:???
ところで、ベルディアの騎士王様はファラリス信徒?

41 :NPCさん:03/12/12 23:54 ID:???
カーディスじゃないのか

42 :NPCさん:03/12/13 00:56 ID:???
藻前らファーランドはどんな世界に設定してますか?

43 :NPCさん:03/12/13 01:23 ID:???
厨設定スレだかにダガー氏の背景があったような

44 :NPCさん:03/12/13 20:27 ID:???
アシュラムは何か無信仰っぽい(表向きはファラリスなのかもしれないが)。
代々の騎士王は暗黒の民と猛虎の民とかの兼ね合いもあって
ファラリス信徒でも穏健派なような気がする。
カーディス信徒というのは無さそう。
アドベンチャーによるとファラリスは(かいつまんでいうと)「自由に生きろ」で
カーディスは「死ね死ね死んでしまえ」。
指導者がカーディスな国が数百年も保たないような。

45 :NPCさん:03/12/13 22:50 ID:???
「ピンでーす」「ゾロでーす」
そんな国。

46 :NPCさん:03/12/14 13:45 ID:???
それでは少々早いようですが、これにて



――――――――終了――――――――

47 :NPCさん:03/12/14 18:27 ID:???
↓最下位

48 :NPCさん:03/12/14 20:33 ID:???
ベイスターズのことかっ?!

49 :NPCさん:03/12/15 10:14 ID:???
本道スレたるこっちがこんなに寂れてるのに >>17 があんなに栄えているのは何故!?

50 :NPCさん:03/12/15 14:09 ID:???
もともと何度も活性化するようなネタが投下されるたびに他スレに「ここではするなっ」っていう輩がいたからだろ?
今までもアルシャードで、セブンフォートレスで、SWで、と来てそれらを全員排除していればこうなるのは目に見えているわけ

51 :NPCさん:03/12/16 09:27 ID:???
ロードスのルールは沢山あるのになんでわざわざd20で遊ばなきゃならないのか漏れにはサパーリわからんよ

52 :NPCさん:03/12/16 09:29 ID:???
D20で遊んだ方が面白そうだからだろ。

53 :NPCさん:03/12/16 09:32 ID:???
サポートが生きているシステムと終わったシステムの差ではないかね?

54 :NPCさん:03/12/16 09:48 ID:???
d20だとクロスオーバーがしやすいと面もあるな。
カシュー対エルリックとか、ディード対深き者どもとか、そう言うアホゥなことも簡単に出来る。

55 :NPCさん:03/12/16 09:55 ID:???
>>51
既存のルールでは再現できない小説キャラが多すぎるからじゃないか

56 :NPCさん:03/12/16 12:52 ID:???
例えば?

57 :NPCさん:03/12/16 13:02 ID:???
取り敢えず国王と言う地位はルール的に表記し得ないんで、
メリット、デメリットともにGMが適当に判断するかフレーバーとして扱うしかないな。

58 :NPCさん:03/12/16 13:29 ID:???
それはロードス云々以前の問題なんじゃねーの?

59 :NPCさん:03/12/16 16:25 ID:???
>>58
それはあまりに他のRPGを知らな過ぎると思うぞ。
スレ違いなんでここでは詳しく書かないけど、地位をルール的に表現するシステムは全然珍しく無いぞ。





ふと気づいたけど、ロードスの小説のキャラって、過半数が王の親類縁者、宮廷関係者なのな・・・

60 :NPCさん:03/12/16 17:12 ID:???
>>51
何より全部絶版じゃないか?

61 :NPCさん:03/12/16 17:25 ID:???
58と59の会話がかみ合っていないと思うのは俺だけ?

62 :NPCさん:03/12/16 17:31 ID:???
>>61
58が短すぎるんで何とも・・・
ただ、歴代PTにそれぞれ一人はそういう人間が入ってる気がする。
厨房っぽいよなぁ、水野は・・・

63 :ナニ:03/12/16 17:34 ID:???
よく知らないけどクラシックD&Dってレベルがあがると王様とかになれるんじゃなかったっけ?最初のうちはそれを再現してたとか。

64 :NPCさん:03/12/16 17:37 ID:???
>>63
王様と言うか領主ね、根性次第で王様も可能な訳だが。
ただ、それだとスパーク編以降も水野はD&Dのつもりで話を作ってた事になるよなぁ。

65 :ナニ:03/12/16 18:01 ID:???
わお、おれの中で領主=王様という認識でした。
もともと水野の脳内の出来事なんだからいいんじゃない?むしろ脳内の出来事で商売できるんだから凄いと思うわ。

66 :NPCさん:03/12/16 18:13 ID:???
>>65
いや、ロードスRPGのルールのデザイナーは辛い思いをしたんでないかなぁ
と思うわけですよ、人事ながら。

67 :ナニ:03/12/16 18:18 ID:???
そうだね〜
原作ものは完全再現なんてできないしね。きっと自分のシステムセンスと水野先生の廚設定との間で禿げしく悩まされたんじゃないかなぁ。。。

68 :NPCさん:03/12/16 21:14 ID:???
59のいいたくなる気持ちはわからんでもないのう。

ところで水野設定って何でそんなにみんなに嫌われてんの?

69 :NPCさん:03/12/16 23:40 ID:???
>>68
漏れは設定は別に嫌ってtないが、マスタリングは嫌いだな。

70 :NPCさん:03/12/17 09:07 ID:???
ロードス・クリスタニアは純水野設定なわけだが?

71 :NPCさん:03/12/17 11:20 ID:???
多分観戦モードとかのNPCマンセーなとこじゃね?
王族、貴族が多いのは今の小説でも結構多いし俺は気にしない。

72 :NPCさん:03/12/17 12:50 ID:???
D&Dだと王族が表現できたとしてメリットとデメリットは何なの?

73 :NPCさん:03/12/17 13:57 ID:???
精霊に語りかけてちょっとした仕事をさせることができる。
つーかリスト制限でバランス取ってるから小説の話をしてもあまり意味は無いよ。

74 :NPCさん:03/12/17 14:27 ID:???
>>72
領地運営が楽しいので、それ自体がシナリオの引きになる。
カシューよろしく資源や土地を確保するためにドラゴン討伐に向かったりとか。

デメリットは何だろう。
PCに領主が複数いると合流させるのに(ゲーム内で)時間がかかるとかかな。
俺の時は楽しいばっかりであんまり気にならなかった。

75 :NPCさん:03/12/17 15:38 ID:???
強くなったらみんな領主ってアホですか?って突っ込みはなしなのかね?

76 :NPCさん:03/12/17 15:40 ID:???
>>75
みんなが領主になる訳じゃないからな。

77 :NPCさん:03/12/17 16:13 ID:???
戦士は領主、魔術師は自分の塔、神官は自分の神殿、盗賊は自分のギルド
を作る。

78 :NPCさん:03/12/17 16:16 ID:???
ドワーフ、エルフ、ハーフリングはそれぞれ要塞などを作ったりする。

もちろん、放浪し続けるというのもあり。

イモータルを目指すというのも選択肢ではあるが。

79 :NPCさん:03/12/17 16:28 ID:???
このスレもd20に屈してますね(w

80 :ナニ:03/12/17 16:29 ID:???
残念。クラシックの話だからD20ではないんだよ。

81 :NPCさん:03/12/17 16:29 ID:???
ということはカシューはレベルが上がり領主になろうと思ったが土地がない。
だからロードスに流れてきた?w

しかしよく考えるとベルド、ファーン、ウォート、ニースはドンピシャで
フレーベもトンネルがあるし高レベルだけ見ると正しいのかもしんない。


82 :NPCさん:03/12/17 16:32 ID:???
住民のいない土地の領主ってあんのか?>ウォート

83 :NPCさん:03/12/17 16:34 ID:???
いんや、魔術師の塔の所有者つー方の意味で。

84 :NPCさん:03/12/17 20:35 ID:???
魔術の塔〜に住んでいる〜

85 :NPCさん:03/12/17 21:37 ID:???
>>75
君はロードスの小説を読んで言ってるんだろうな?
歴代のPTの中心メンバーで権力の近くで生きていない方がむしろ少数派だろうに(無論、死人は除く)
後日談が語られてるキャラで、そうでないのはパーンとディードくらいの気がするが?
その二人だって、すべての国王にコネがあるしなw

86 :NPCさん:03/12/17 22:31 ID:???
国や権力に関わるのは超英雄の条件だからなぁ。

87 :NPCさん:03/12/17 22:57 ID:???
>>78
大帝国を建設するとそこからイモータルへの道が開けるとかあったはず。
ロードス統一ぐらいやり遂げれば資格ありかな。

88 :NPCさん:03/12/17 23:12 ID:???
アシュラムはある意味イモータルになったのかなぁ。
ロードス統一はしてないが。

89 :NPCさん:03/12/17 23:22 ID:???
でも魔神王よりも神獣の方が弱そうだしなぁ。

10レベル100人で一応勝つことができる(らしい)アルゴスさん。
そのアルゴスさんに幾柱か滅ぼされる神獣たん連合。
魔神王相手に犠牲者1名の六英雄+α。

90 :NPCさん:03/12/17 23:45 ID:???
1アルゴス≒10神獣≒100団長、くらいか?

91 :NPCさん:03/12/17 23:50 ID:???
魔神王は魂砕きの1撃でやられたけどなー。
バルバスは魂砕きを受けても活動を一時停止しただけで死ななかったし。

92 :NPCさん:03/12/18 00:52 ID:???
>>86に対して言うわけでは無いんだけど・・・
考えてみれば超英雄って厨っポイ言葉だよな、本来の英雄って言葉で十分だろうに。

93 :NPCさん:03/12/18 01:50 ID:???
すげえ!!
すげえ英雄ゲットした!!マジで!!
「超ハイパースーパーファイアーヒーローな超英雄」っていう!!
どれくらい強いかってゆうと、まず冒険者レベルが100億万もある!!
全部のモンスターがイチコロ!!あと特殊攻撃で1ラウンドで大陸中の敵を全滅できる!!
しかも超英雄Pは100兆もあるし、振ったダイス全部6ゾロで、しかも無敵だから強い!!
竜王も見ただけで殺せる!!マジで!!プレイした瞬間に全部の敵が死ぬし。マジ。
コネの作り方知りたい?おまえだけ特別に教えてやる、特別に。
(中略)
この方法が嘘でないことは100パーテント保障できる!!
しかしSNEはこの方法はバグ技なので知られたくないらしい。
だから、みんなこの約束を守ってくれ!!
成功した場合でも「すげえ!!マジだ!!」とか「ありがとう!!」とかいうな!
「嘘吐きバーか」とか「嘘じゃん」とか「できなかったよ」とか言え。
それが成功のしるしだ!!その言葉がいっぱいついたら成功だという暗号にしよう!!
ではまた!!


94 :NPCさん:03/12/18 01:54 ID:???
厨英雄?

95 :NPCさん:03/12/18 04:01 ID:???
>>85
それはロードス島だけの問題だろ?
クリスタニアやアレクラスト大陸での冒険を見れば、全員領主になっているとはいえんよ。

96 :NPCさん:03/12/18 08:22 ID:???
今の流れはロードスの話だと思ってたんだがな、>>95にとっては違うらしい。

97 :NPCさん:03/12/18 08:45 ID:???
ロードスは戦乱が長いから、政権の交代が激しいんだよ。

98 :NPCさん:03/12/18 13:25 ID:???
元々の発端の意見はロードス云々以前だから95の意見もあながち間違いではないのでは?

99 :NPCさん:03/12/18 17:05 ID:???
直接の発端は>>51から>>58では無いのだろうか?

100 :NPCさん:03/12/18 18:00 ID:???
>>75の突っ込み自体が的外れだからなぁ。
>>78も書いているとおり、放浪者にもちゃんとメリットがあるので、全員が定住するという事態はまず起きない。
Wis13以上ある戦士ならパラディンに惹かれるだろうしな。

101 :NPCさん:03/12/19 03:01 ID:???
このスレにいる奴がD&Dのルールを熟知していると考えるのは早計ではないか?

102 :NPCさん:03/12/19 14:31 ID:???
D&Dの話をするならd20スレに逝け!

103 :NPCさん:03/12/19 16:48 ID:???
そうするとこのスレが死んでしまう。
ロードス、クリスタニアの話がある限りここでOKしょ。

続編がでないのは大陸、呪島、クリスタニアを
全部同じ系列のラスボスにしたからだろうなぁ。

104 :NPCさん:03/12/19 18:32 ID:???
そして全ての決着はリウィがつける、とw

105 :NPCさん:03/12/19 19:16 ID:???
さすがにクリスタニアの終末の者にまでリウイが出張れるとは思えんが。

106 :NPCさん:03/12/19 20:02 ID:???
週末の物が全部、合体したりして・・・

107 :NPCさん:03/12/19 20:04 ID:???
こっちも、スパークとリウイが合体して対抗だ。

108 :NPCさん:03/12/19 20:07 ID:???
リュースも混ぜてやってくれ。三身合体!

109 :NPCさん:03/12/19 20:49 ID:???
リュースだけ平民w

110 :NPCさん:03/12/19 21:25 ID:???
失敬な。
リュースは獣の牙ベルディア砦初代団長にしてファルーサ砦初代団長で、
騎士王ともタメ口だぞ。

111 :NPCさん:03/12/19 22:05 ID:???
逆に言うとリュースのみ腕一本で伸し上がった(少なくとも貴顕の血筋ではない)

112 :NPCさん:03/12/20 00:38 ID:???
だったらレイルズと合体だ。
そういやクリスタニアにはキマイラの魔法があったなw

113 :NPCさん:03/12/20 00:44 ID:???
なんかストームブリンガーの4on1みたいだなw

114 :NPCさん:03/12/20 00:45 ID:???
一歩間違うと腐女子が喜びそうな展開だな・・・

115 :NPCさん:03/12/20 01:15 ID:???
あれ?久々にきてみたらスレ名かわったんですね。

ちなみに前スレでは「いまだに仲間とロードス島RPGしてる者」として書き込みした者です。

今日は押し入れから昔購入した「クリスタニア完全ガイドブック」を発掘(んでもってスレを思い出してきました)
懐かしさに浸りながら読んでます。

116 :NPCさん:03/12/21 00:11 ID:???
ラ板てネタを理解できないピュアな人がいるのね

117 :NPCさん:03/12/21 00:22 ID:???
そんなのはラ板に限ったことじゃないから、荒れを誘発するような発言は控えてくれ。

118 :NPCさん:03/12/21 00:23 ID:???
つうか公式厨の集まりなのでほどほどにな。
怒ってこっちを荒らされたら困る。

119 :NPCさん:03/12/21 12:41 ID:???
そういや昔に荒らされたことあったっけな

120 :NPCさん:03/12/21 20:53 ID:???
>>116
何しにきたんだ?
負け犬の遠吠えか?
どうせならせめてネタくらい振っていけよ。

121 :NPCさん:03/12/21 21:24 ID:???
ネタでも荒さんでくれい。

122 :NPCさん:03/12/21 21:43 ID:???
実は灰色の魔女の陰謀なのだよ。

123 :NPCさん:03/12/21 21:58 ID:???
>>120
そういうネタを振るな。

124 :NPCさん:03/12/23 00:56 ID:2gygkeiH
猛虎の民はいつになったら平和に暮らせるのでしょう。
クリスタニアのテロ部族認定されている今、殲滅されてしまうのでしょうか?
中東の国のような復讐は100年後でも遅くないからしろ!な部族だし。

永遠の復讐者と不変こそが平安の超保守派ルーミスには
クリスタニアは生き辛いだろうなあ。

125 :NPCさん:03/12/23 01:29 ID:???
行き辛いかな?
もし和平の一つでも結んだとして、彼らが幸せになれるとは思えないなあ。
生きながらえた上、生き様を否定されるわけだしね。

大変そうだけど、一生懸命な今が一番充実してるのかもよ。
と、脳内妄想
それでも殲滅はつらい現実だな。

126 :NPCさん:03/12/23 09:34 ID:???
ちゃんと住み分けができれば問題ないんだが、部族の信条が支配と復讐だからなぁ。

127 :NPCさん:03/12/23 13:00 ID:2gygkeiH
なんの力もない、ノーマルマンな
猛虎の部族の女子供がね、ちょっと哀れかな。
段々と少なくなってゆく成人男子の戦士、10年後の戦士に生み育てるための役割。
そしていつのまにかベルディア地方は暗黒の民の領土として
既成事実を積み上げている。
猛虎の民の最大集落とその支配地域って描写もないし。

128 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/12/23 23:32 ID:???
なぁに、猛虎の民にはあらゆる神から隠し通した「支配の本質」という知識がゴザるですよ。
いずれ来る暗黒の民なり新しき民の支配者を真に支配するのは猛虎の民なのでゴザるさ、きっと。
ろーっこぉーおろぉーしにーぃ(まちがい)

129 :NPCさん:03/12/24 00:25 ID:???
その猛虎の民…外様の殿様二人に改革、しかも成功されたけど?w
所詮虎なぞそんなものだ。やはり時代はくじ(ry

130 :NPCさん:03/12/24 00:25 ID:???
さぁーそぉーおぉーとぉー(まちがい)
そういえばそんな設定だったような…。
バルバスは民にも授けたんでしたっけ?

131 :NPCさん:03/12/24 01:11 ID:???
>>129
時代はくじアン?

132 :NPCさん:03/12/25 16:48 ID:???
しかしバルバスは自分が民を支配するために
支配のやり方は中途半端にしか教えてないかもしれない。

133 :NPCさん:03/12/26 05:52 ID:???
某映像版では『力こそ支配の法則』と
のたまっておいでだったなぁw
そんなにわかり易くて良いのだろうかw

134 :NPCさん:03/12/26 06:01 ID:???
韓非やマキャベリが聞いたら大笑いしそうだ。
自分は神々を支配できたのかと問いつめたいところだな。
自分の民を支配することくらい、他の神獣でもできるんだが。

135 :NPCさん:03/12/26 10:39 ID:???
>>134
マキャベリを読んだ事のないおまえに大笑いされるいわれはないだろうけどな。

136 :NPCさん:03/12/26 11:44 ID:???
>>135
面白ければ大笑いするぞ。
マキャベリはきちんと「力量」の内容まで論述してる。実践者としては優等生とは言えないがな。
もっとも、「君主論」は就職活動のためのPR書という側面があったらしいので、
どこまで「技術」が実用に耐えるものかは論考の余地があるだろうな。

137 :NPCさん:03/12/26 13:11 ID:E5jWLX08
人もまた人の上に立つ方法を探し続けているワケだ。

初期レイルズのリプでさらりと、
神獣なんか必要と思わないから、神殺しの竜王に会いに行く、
と言っていたが。
あれは、どんな気で言っていたんだろう?
私には個人的には人間しかいない世界はつまらん。なのだが。

138 :NPCさん:03/12/26 13:15 ID:???
人間しかいない世界はつまらんが、
人間以外の存在が人間と変わらないメンタリティしか持たない世界もつまらん。

139 :NPCさん:03/12/26 13:36 ID:???
>>137
人が人の上に立とうとするから方法や技術が必要になる。

140 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/12/26 15:34 ID:???
まぁ、問題なのは正直、バルバスの「支配の秘密」がシナリオのネタになるかどーかであって、
それの是非なんかではないと思うんでゴザるけどどーですかね。

>>134
韓非てぇと始皇帝に気に入られるや否や自説を素直に全部語ったあげくに
親友だと思っていた男に謀殺されたあの純情な王子様でゴザるよなぁ。

141 :NPCさん:03/12/26 15:47 ID:???
>>140
肴にして楽しむのも許されないと仰るのはあまりにも酷かと。
それはともかく、色々と考えてみたり思想書をあたるのもネタ仕込みのうちということでご勘弁を。

危険視されたというのは商鞅も似たようなもので、彼の場合は王がぼんくらで助かりましたが。
韓非の場合は仰るようにちょいと違いますが、
臣下の立場の法家は大抵ろくな死に方を遂げないものですよ。

人治主義が主流の国家においては法家は大抵恨みをかうので、どこかで失脚、粛清されるのが常。
その点、蜀漢の丞相であった諸葛亮は法家思想の持ち主であるにもかかわらず、
終わりを全うしてしかも民に愛されたという希有な人物ですな。
自分が裁いた人物にも評価されているようですし。

142 :NPCさん:03/12/29 00:32 ID:???
リウイがくるぞー!>ロードス島
マーモ海軍=海賊と戦って船を奪い取ったゾー!
船員ブチ殺し漂流中だがナー。
むしろひからびろ、とか、少ぉし思う。

143 :NPCさん:03/12/29 00:48 ID:???
ロードス島最大の危機だな!

144 :NPCさん:03/12/29 01:20 ID:???
外敵に対して一致団結する時だ!w

145 :ダガー+力の2号☆:03/12/29 01:38 ID:6T72HfT+
この次は多分ケイオスランドですよ。
で、こんなにモテなのは混沌だ、ってコトで。

146 :NPCさん:03/12/29 02:22 ID:???
複合精霊アトン―混沌繋がりでケイオスランドに…、
ふぉ、フォーセリアがリウイに征服されていくーw

147 :NPCさん:03/12/29 05:06 ID:???
どちらかと言うと汚染かな?

148 :NPCさん:03/12/29 09:08 ID:???
正直な話、船の上で干からびたほうがリウイにとっても幸せだと思う。
そんな終わり方なら間違いなく伝説になるもんな。

149 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/12/29 20:07 ID:???
バルバスと取り引きした漂流王一行が目にした一本の石碑。
「リウイ ここにねむる」。

なお、同様の墓地はクリスタニア各地に10本ほど(本当かよ)
ニンニン。

150 :NPCさん:03/12/29 22:14 ID:???
このロードス島編でカシューの過去が明らかになりそうやね

151 :NPCさん:03/12/29 22:25 ID:???
>>149
徐福(だっけか?)みたいだなぁ

152 :NPCさん:03/12/29 22:29 ID:???
死亡したリウイは女が欲しいという欲望が強すぎてホーントになりました、これホントのはなし。

153 :NPCさん:03/12/29 23:48 ID:???
マジレスするとアイラが欲しいになるんじゃないかなぁw

154 :NPCさん:03/12/30 00:16 ID:???
マールの過去は明らかにならないのかな

155 :NPCさん:03/12/30 01:06 ID:???
>>150
これ以上何を明らかにしろと?

156 :NPCさん:03/12/30 01:58 ID:???
>>155
ルーファスの傭兵時代やそれ以前・・・ロードスちゃうやん

157 :NPCさん:03/12/30 02:35 ID:???
>>156
アイテムコレクションで概要は既に明らかだよね、
ロードスちゃうけど。

158 :NPCさん:03/12/30 03:00 ID:???
アイテムコレクションは、拳闘士時代とアレクラストでの冒険者時代がほとんどだね。
しかし傭兵時代に既にけっこうな高レベルだったみたいだから・・・そこまで経験点を溜めた
経緯はどうなんだろう?
ロードスちゃうけど。

159 :NPCさん:03/12/31 03:55 ID:???
彼はバイアードの従者地底の部族だ。
彼は困惑していた。どうやら…死んだらしい。
念の為に施しておいた儀式・クローンのタレントで彼は蘇生したばかりだった。
何がその間に起こったのかはわからない。
彼はまた念の為に儀式を施してから、故郷へと続く大トンネルに向かった…。

(冒頭に戻る)


…てなことにならないかな、このタレント。

160 :NPCさん:03/12/31 04:08 ID:???
『彼』の行動の基準となる情報は変化して無いわけだから、
状況が他動的に変化してくれないとそうなる可能性は高いだろうね。

161 :NPCさん:03/12/31 13:04 ID:???
そのでっかいのが周期だったわけなんだなー

162 :160:03/12/31 13:21 ID:???
そうだ、壁に死んだ回数でも刻んでいけば、多少は判断基準が変化するかな?

163 :NPCさん:03/12/31 17:35 ID:???
そういう考えが思いつけば変化するんじゃないかい?

164 :フェネス:03/12/31 17:43 ID:???
   (\,,,,,,/)
   ゝ 。 。i
   (  ヾヽヽ
   / \_▼丿
   |  (,,゚Д゚) < それダメ。禁止。記録なんて片っ端から消すし。
   | (ノ   |)
 ,/人. 丿丿
 ""  U"U

165 :NPCさん:03/12/31 18:26 ID:r+YUZUuU
神性武器の能力とか形状がるるぶに
のってないんだけど、どんなのがあったっけ?

166 :ダガー+力の2号☆:03/12/31 21:21 ID:pihqXxCq
>158
試合毎ミッションとして扱ってるんだ、多分。
SWロードスなら成長が早い。

SFC版SW2ってそんなんだったっけ。

167 :NPCさん:04/01/02 09:19 ID:???
…猿の神獣っていないよな。
ツマラン。

168 :NPCさん:04/01/02 22:11 ID:???
干支の動物(架空のやつもいるけど)の神獣が全部いたらよかったのにな。


……ゴメン、そうでもないや。

169 :NPCさん:04/01/03 01:13 ID:YaFU6/GY
ネズミ…針鼠ソルソや蝙蝠ラナディーが近いか?
牛…漂流リプレイでいたモスコスや、南の狂ったバイソンの主
虎…バルバス、
ウサギ…毎朝自分のフンを食べる部族…嫌だな。読者投稿にロークビットがいる収集と聴く民。
辰…竜司祭。タツノオトシゴに変身するのはいないか…
ヘビ…ルーミス
馬…シルヴァリ、なんでケンタウロスな亜人がいないのかな?
羊…山羊サータリアがいた
サル…人間の蛮族より野性的なだけの気もするが投稿にゴリラのゴルーキ弱き者の守護者がいる。
鳥…鷲、カラス、白鳥白鳩、燕…結構いる
犬………、狼フェネス投稿作に犬のカーコス従属と忠誠の民。
猪…ブルーザ

番外
イタチ…狐スマーシュに近いか?
猫…ここでも騙されるメルキシュと投稿作猫・セッスニール

辰以外はいるようですよー♪

170 :アルゴス:04/01/03 01:20 ID:???
                  . .:::. .
                . . :::::ソ):.. .
                . .:.::( (::.. .
       トト..,,,,___     )ソ  )::.
     Σ(● 〜od〜  ノ    (::
       <l (,,゚Д゚) < ちゃんといるぞ!神獣じゃないけどな!
    ッ <(/ト─イヽ)
    i\,,,<l ト─イ
     ':,____ソー‐イ
       ̄∪∪

171 :NPCさん:04/01/03 06:06 ID:YaFU6/GY
なんだかんだといってても、投稿作品含めてでそろいました。

172 :NPCさん:04/01/03 19:27 ID:???
鳥は鳥でもさすがにニワトリはいないね

173 :NPCさん:04/01/03 19:59 ID:???
羊が山羊というのもちょっと無理があるし。

174 :NPCさん:04/01/04 00:09 ID:M/rcK413
神社の絵馬の羊は山羊のトコ結構あるんだよ。なんでか。


175 :NPCさん:04/01/04 02:23 ID:???
鶏の民…
なんかヤン・シュヴァンクマイエルっぽいぞ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)