5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【死神の鎌すら】ゲヘナ第4夜【カウンターの餌】

1 :hima137:03/12/14 22:39 ID:FuHgOhIE
ジャイブから発売されたグループSNEの新作ダーク・アラビアン・ファンタジーRPG、
「ゲヘナ」を語るスレッドです。

関連サイト・スレッドは>>2以降。



2 :名無しさん@2〜Iゲッター ◆xdsGQtjJFo :03/12/14 22:40 ID:r1KJz2Zd
2get

3 :NPCさん:03/12/14 22:45 ID:???
関連サイト
グループSNE
ttp://www.groupsne.co.jp/htm/htm/gehenna/gehenna_index.htm
ジャイブ
ttp://www.jive-ltd.co.jp/gehenna/index.html
Role&Roll
ttp://www.arclight.co.jp/r_r/
ファンサイト『魔都の風を受けて』(過去ログ保存もこちら)
ttp://marimo.sakura.ne.jp/~prophet/gehenna/
ファンサイト『紫杯連・戦術教本(仮)』
ttp://www12.plala.or.jp/kuroneco/

関連スレッド
下のものはファンサイト『魔都の風を受けて』に保存してある物です。
初代スレ GEHENNA 〜ゲヘナ〜
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1062645972/
ttp://marimo.sakura.ne.jp/~prophet/gehenna/2ch/2ch_log/gehenna01.html
2スレ 邪霊の導き ゲヘナ〜GEHENNA〜 第二夜
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1064925748/
ttp://marimo.sakura.ne.jp/~prophet/gehenna/2ch/2ch_log/gehenna02.html
3スレ 【地獄の沙汰も】ゲヘナ 第三夜【金次第】
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1067932316/


4 :NPCさん:03/12/14 23:29 ID:???
>>1
GOTH 著者

5 :ナニ:03/12/14 23:36 ID:???
>1
乙一

6 :グレイト:03/12/15 00:06 ID:???
1乙!スレ立てグレイト!!!

7 : ◆toRGKJouHo :03/12/15 00:07 ID:???
乙です。相変わらず活発でいいね。

8 :NPCさん:03/12/15 08:27 ID:???
一乙〜

9 :NPCさん:03/12/15 09:41 ID:???
乙〜。このスレは、煉獄彷徨祭りになるのかな?

10 :NPCさん:03/12/15 10:43 ID:???
前スレもまだ残ってるし、今のスピードなら間違いなくこのスレで1月18日を迎えるでしょう。

11 :NPCさん:03/12/15 15:49 ID:???
前スレが余ってたりして


12 :NPCさん:03/12/15 18:08 ID:???
このうっかりさん。

13 :NPCさん:03/12/16 13:44 ID:???


14 :NPCさん:03/12/17 15:41 ID:???
前スレがあと十余……

15 :NPCさん:03/12/17 15:53 ID:???
それは1000取り合戦をしろと言ってるのかな(w

16 :ナニ:03/12/17 18:28 ID:???
前スレ乙。いい働きだったね。
サラッとSSが1000取ってたのが大人げなくてワラタよ。

17 :NPCさん:03/12/17 18:33 ID:???
>SS
1000おめw


18 :SS:03/12/17 22:39 ID:???
思わず狙ってしまいましたすいませんw

19 :でぃべろっぱー:03/12/17 22:47 ID:???
>前スレ991
>ロックの魔法はあるけどアンロックは無いんだよな?

この間、私がやったシナリオでマーリドが封印されているランプに対して、
〈見えざる鍵をかけよ〉を強制力0で発動してこじ開けようとしたPLがおりましたw


20 :NPCさん:03/12/17 22:52 ID:???
>19
声錬必要な魔術は結構強制力0で無理やり暴発させることがあるねw

21 :でぃべろっぱー:03/12/17 23:00 ID:???
そのPLは敵の数の方が多いことを理由に、
〈言の葉の槍・・・〉を声錬なしで発動して、
強制力0で敵に攻撃してましたw

22 :NPCさん:03/12/17 23:25 ID:???
多分それも予想範囲内なんだろうな。
そういう変則的な使い方ができる事こそ神語の真髄か?

23 :NPCさん:03/12/17 23:30 ID:???
>19
めの処に<魔術から理を奪え>で開くって書いてたよ

24 :NPCさん:03/12/17 23:32 ID:???
>22
どうだろう、<魂装・撃>を予想出来ないくらいだからな・・・

25 ::03/12/18 00:10 ID:???
>19、21
えーと確か、
<見えざる鍵をかけよ>の魔法の鍵を開くのに<魔術から理を奪え>を想定してたっぽいです。
で、整理して考えると

・機械的な鍵→<見えざる鍵をかけよ>で魔法の鍵をかける→合言葉で解除→自動で開く
・魔術的な鍵→<魔術から理を奪え>をかけて魔術解除→自分で開ける

多分、これでおけ?(笑)


26 :NPCさん:03/12/18 00:23 ID:???
>25
機械的な鍵も最後は自分で開けるんじゃないの?

27 :NPCさん:03/12/18 00:24 ID:???
神語術は熟練者なら狙って暴発させることもあるって、ルールブックに書いてあるしな。
テクニカルな術技だな。MP消費が重いが。

28 ::03/12/18 00:27 ID:???
>26
例え壁でも大岩でも開くとあるので自動のはず(というかそう解釈してました)

>25
アンカ間違えました(苦笑)
>19、21→>19、23



29 :NPCさん:03/12/18 00:29 ID:???
>25
ロックって、もともとある鍵を操作して鍵をかけるんじゃなくて、
新たに魔術の鍵を作りだして施錠するだけじゃないか?
合言葉で解除してももともとかかってた機械的な鍵は解除されないと思うんだが


>27
術技レベルが上がればあがるほど暴発させにくくなるけどなw

30 :NPCさん:03/12/18 00:31 ID:???
>28
あの壁に塗りこめられてても岩でもって表現、
そういうことを想定している意図ではないような気もするけどw
SNEにメールしてみんと分からんね

31 :でぃべろっぱー:03/12/18 01:37 ID:???
め氏の言われる「自動で開く」とは自動扉と言う意味ですか?
術技名が〈鍵をかけよ〉ですので、合言葉を言うと自動的に開くということは無いと思いますが。
自分はSWのロックと同じ効果かなぁ、と考えていました。

ちなみに19のシナリオは封印されていると伝えられているランプの奪い合いで戦闘しており、
追い詰められたNPCに対して例のPLが「声錬無しなら強制力0になって開くぞ」と囁いて来たわけでしてw

32 :NPCさん:03/12/18 08:30 ID:???
「開けゴマ」のイメージで、自動扉っぽく開くのがアラビアンと主張してみる。

33 ::03/12/18 08:32 ID:???
>31
合言葉を唱えれば自動で開く、という解釈です。
「開けゴマ」と巨大な岩とくれば「アリババと40人の盗賊」に出てくる岩の扉では?
あれと同じだと考えました。

巨大な岩だったり壁に塗りこめられていても開く(状態や形態は不問)とあるので
鍵がかかった扉程度なら鍵なり接合部なり破壊してでも開くと思います。

で、巨大な岩なり塗りこめられた壁では<魔術から理を奪え>で解除しても開けられ
なさそうなので区別して書いたわけです。

マーリドの封印に関してはノーコメントで。
なかなか出てこない発想です(笑)

34 :NPCさん:03/12/18 09:24 ID:???
あ、このスレ的にとてもとても重要な事が、まだ行われていない事に気がついた。
ほらほらみんな、ぼさっとしてないで聖地の方角を仰いで!せーの!


インシャラ〜ウ〜(・∀・)

35 :NPCさん:03/12/18 09:27 ID:???
アリババの岩は機械的な鍵がかかってたわけじゃないからなあ
機械的な鍵まで開錠されちゃうのは、魔術名から連想されるイメージからすると違和感あるよな

俺がGMなら、<見えざる鍵をかけよ>をかけた扉が壁に塗り込められた場合、合言葉を唱えたら壁の中から扉が
出てくるものの、元からかけられていた機械的な鍵はそのまんまって処理にするかな
まあアンロックの魔術がないし、距離接触だし、開錠できても強すぎることはないとは思うけど

36 :NPCさん:03/12/18 10:02 ID:???
>34
もはやテンプレに入れたいぐらいだな。
インシャラ〜ウ〜(・∀・)

37 :NPCさん:03/12/18 11:29 ID:???
魔術名やテキストからは解錠しか考えられないけど、自動開閉までやってくれないと「開けゴマ」
ができないか。これくらいはルールに無くても雰囲気作りでGMに任せてくれないかな。

あたしゃ次スレタイに推すね。
インシャラ〜ウ〜(・∀・)

38 :NPCさん:03/12/18 12:00 ID:???
>ルールに無くても雰囲気作りでGMに任せてくれないかな

それ言い出したらどんな解釈でもOK、議論の意味がないよ(苦笑)
もちろん、あなたのGMが常に正しい。

39 :NPCさん:03/12/18 13:03 ID:???
>25
機械式の鍵に<見えざる鍵をかけよ>をかけて合言葉で機械式の鍵まで開錠されると暗殺士が更にイラナクなるな


40 :NPCさん:03/12/18 14:20 ID:???
もともと《機械工作》取るのは暗殺士でなくても良いからなあ。

41 :NPCさん:03/12/18 14:34 ID:???
そーだな。暗殺士じゃなく機械工作がいらない

42 :NPCさん:03/12/18 14:51 ID:???
いや《機械工作》はいるだろw
必ずしも暗殺士が《機械工作》を修得する必要がないだけ

43 :NPCさん:03/12/18 14:58 ID:???
いや、暗殺士もいるだろ。
闇の匠会という重要なコネがw

44 :NPCさん:03/12/18 15:05 ID:???
<見えざる鍵をかけよ>で開錠できても機械工作がいらなくなるわけじゃないけどな。
SWだってアンロックとシーフの鍵開けが共存できてるのと同じで。
Q&Aに送ってみて正式回答でるまではGM判断でいいんじゃね?

45 :NPCさん:03/12/18 16:42 ID:???
Q&Aの更新遅いからな〜

46 :NPCさん:03/12/18 16:44 ID:???
っていうかおまいら。
《機械工作》なしでどうやって罠解除する気ですか(笑)

47 :NPCさん:03/12/18 16:53 ID:???
>46
妖霊?

48 :NPCさん:03/12/18 16:57 ID:???
自動的に開かない場合は大岩の扉なんて開けようが無くね?

49 :NPCさん:03/12/18 17:00 ID:???
>46
紫杯連の設定を考えれば、闇の匠会が知ってる程度のことは全部抑えてそうな気がするYO


50 :NPCさん:03/12/18 17:03 ID:???
魔法習得を経験点から金に買えれば魔術師の金の使い道も出てくるのにね

51 :NPCさん:03/12/18 17:16 ID:???
>50
むしろ両方でいい気がするが
成長ポイント消費なしで金だけだと成長ポイント余りすぎな気がする。

52 :NPCさん:03/12/18 17:19 ID:???
>49は>43への返答かな?w
闇の匠会は紫杯連の知らないことも知ってないと、情報源として用意された意味がないんじゃないかなーとは思う
麻薬に関することとか暗殺士とか盗賊に関する情報は確実に紫杯連より詳しいとは思うけど。
どうなんだろね

53 :NPCさん:03/12/18 17:51 ID:???
>49
闇の匠会の存在意義にかかわるから。闇の匠会>紫杯連だろ。



54 :NPCさん:03/12/18 18:32 ID:???
>48
自動的に開くと扉の罠が作動しちゃうんじゃない?

55 :NPCさん:03/12/18 19:52 ID:???
どっちかっつーと闇の匠会≠紫杯連でないかな?
闇の匠会は暗殺者ギルド、紫杯連は傭兵斡旋業に近いと思うんだが。ゆえに、取り扱ってる情報の内容が違うんではないかと。

56 :NPCさん:03/12/18 21:02 ID:???
ダークな紫杯連もあるみたいだからどーなんだろーね

57 :NPCさん:03/12/18 21:59 ID:???
そういや眼獣の「闇視」って普段使わない言葉だよなぁ。
恐らくGURPSの「全くの暗闇でも見通せる」能力の事なのだろうが。

「暗視」と区別付かない人多いだろうなぁ。つうかそれが普通だ(笑)

58 :NPCさん:03/12/18 22:09 ID:???
>57
ガープスの闇視って、暗視で見通せない魔法の闇も見通すとかだっけ?
ゲヘナじゃ暗視で暗闇の修正が全部キャンセルされるから、
闇視の意味がないような・・・・・・

っていうかルールブックに見当たらん以上、テストプレイ時に削除された
能力なんじゃないのかな


59 :NPCさん:03/12/18 22:12 ID:???
>57
闇でしか見えないとかw

60 :NPCさん:03/12/19 00:30 ID:???
ゲヘナ世界も目には目をなんかな?


61 :NPCさん:03/12/19 00:43 ID:???
>58
ガープスの暗視は「完全な暗闇じゃ効果無し」。
闇視は「完全な暗闇でもOK(魔法でも)」つまり暗視の上位互換。
ルナル−シャストアの《真闇》は見通せないらしいが。
スレ違い陳謝。

62 :NPCさん:03/12/19 00:54 ID:???
造語の説明くらいして欲しいもんだ

63 :でぃべろっぱー:03/12/19 01:44 ID:???
神語魔術って、術技名をそのまま神語に訳して唱えているイメージがありましたが・・・。
アリババ的「合言葉を唱えれば自動で開く」の解釈をひとつ。
建付けが悪い為、閉めたつもりでも勝手に開いてしまう扉がある。
それを手で押えたままロックをかければ、「開けゴマ」と言った瞬間に自動で扉が開きます!w

ところでちょっと質問。
〈影よ、動きを縛る糸となれ〉がかかったとして、〈常に輝く炎〉で打ち消すことができるものでしょうか?
自分は声錬までしてかけたのに、1ラウンド持たずに打ち消されるのはすごく悲しいのですが・・・。

64 :NPCさん:03/12/19 02:00 ID:???
よほど周到に明かりを用意しない限り、〈常に輝く炎〉の光で結局影が生まれるような気がする

65 :NPCさん:03/12/19 08:22 ID:???
太陽じゃなくて空が光ってるなら影なんてろくに出来ないんじゃ?


66 :NPCさん:03/12/19 08:56 ID:???
>64
真下に光源を持ってくると影消えるんじゃない?

67 :NPCさん:03/12/19 14:25 ID:???
>>65
あ、それ結構痛いかも。でも多分影はくっきりできるんだろう、なぜか。

68 :NPCさん:03/12/20 01:28 ID:???
>67
屋内とか夜とか影だらけだし


69 :NPCさん:03/12/20 01:43 ID:???
イスラム文明論
ttp://pathfind.motion.ne.jp/isram.htm


70 :NPCさん:03/12/21 00:24 ID:???
死の戦輪で連撃するときは、連撃回数個持ってないとダメ?

71 :NPCさん:03/12/21 00:30 ID:???
>70
即座に戻ってくるって書いてあるから、うちでは1個で連撃可能にしてる

72 :NPCさん:03/12/21 23:31 ID:???
サプリが出るまでこんな感じなのか?
寂しいのう。

73 :NPCさん:03/12/22 11:18 ID:???
【終刃】や【絶闘】など「行動終了後」とある使用タイミングで闘技を使用するとき、闘技チットは獲得できません。
 その後、【終刃】や【絶闘】で行動した後は闘技チットを獲得できます。

と公式のQ&Aに書いてあるのですが、ちょっと疑問に思ったことがあります。

【終刃】の場合は、追加攻撃の命中値分の闘技チットが手に入るということでいいのでしょうが、
【絶闘】の場合はどうなるのでしょうか?

たとえば連撃したあと【絶闘】を使いポーションを飲んだ場合は闘技チットはもらえるのでしょうか?
また連撃を行い最後の命中値が7でその後【絶闘】を使い連撃を行い、その最後の命中値が5だった場合は
もらえるチットは命中値7の2枚なのでしょうか、それとも命中値5の1枚なのでしょうか?


74 :NPCさん:03/12/22 11:21 ID:???
>>72
もう少ししたら年末年始のプレイレポートがあがるでしょ。

75 :NPCさん:03/12/22 11:53 ID:???
>73
「標準行動が一回増える」闘技なんだから、もらえるチットは、両方の行動の結果生まれたチット数の和、でいいんじゃないかなあ?
要するに前者の例なら最初の連撃の結果分のチットが手に入るし、後者の例なら2+1で3枚手にはいるんじゃないかと思うな。

76 ::03/12/22 12:36 ID:???
>73
改めてQ&A送りだと思いますが、【終刃】と【絶闘】が同列に来てしまっている以上
「単純に追加行動分の闘技チットしか得られない」と解釈しています。

一応、【絶闘】は現在どの術技でも使用可能になっているので、順番を変えてもよい行動なら
・闘技チットをもらえない行動 → 闘技チットをもらえる行動
と行動すれば解釈によらず闘技チットを獲得できます。

正直言って【終刃】や【闘戒】に関しては、「タイミング:連撃終了時」を追加すべきだと思います。
この2つの闘技まで「タイミング:行動終了時」なので【絶闘】がおかしな処理になっている気が……。

>75
>「標準行動が一回増える」闘技なんだから、もらえるチットは、両方の行動の結果生まれたチット数の和、
>でいいんじゃないかなあ?

Q&Aが出るまで私もその解釈でした。使用条件が厳しいのでそれでも問題ないと思うのですが、
バランス的に厄介なのが【絶闘】で闘技チットを合計して受け取れる場合、闘技チットを稼ぎ難く
気力を消費する《獣甲術》より他の術技の方がより使いやすいことですね。難しいところです。

77 :NPCさん:03/12/22 12:47 ID:???
Q&Aでもまだわからないッテ点を強調の上、整理して誰か公式に送ってください。
おれは「最後の行動の闘技チットしか得られない」だと思ってるが。

78 :NPCさん:03/12/22 15:44 ID:???
<縛龍手>を左右両方の腕に装備した場合は、筋力へのボーナスは2倍?

79 :NPCさん:03/12/22 16:25 ID:???
どうでしょう?同じものを複数装備しても効果は累積しないとしたいところですが。
明白に重ねがけ禁止をうたったところが見当たらないんですよね〜

80 ::03/12/22 17:06 ID:???
とりあえずQ&Aに同じ魔具を複数装備しても効果が累積しない、とあるので
それに倣って獣甲も効果の累積はない、とした方が無難だと思います。

前スレでも書きましたが魔薬と合わせて筋力+6まで引っ張れるとさすがに
バランスの点で危険なことになるかと。これもQ&A送りですね。

81 :NPCさん:03/12/22 20:40 ID:???
連撃二回しか出来ない獣甲闘士だし、<縛龍手>ぐらい重なってもいいような気がするのだ。
4レベルにもなってくると刀士なんぞ5回殴れるんだし。

82 :NPCさん:03/12/22 23:30 ID:???
ルールが穴だらけだな。
SNEはちゃんとテストしたのか?

83 ::03/12/22 23:34 ID:???
筋力11〜の組み付きから素手で殴るのがこの状態の最良戦術なんですが(苦笑)
もう何がなんだか……

84 :NPCさん:03/12/22 23:48 ID:???
>>76
【絶闘】がどの術技でも使用可能、ってのは誤植だろ。
あれは別に、防御にも抵抗にも関係してないぞ。

85 :NPCさん:03/12/23 02:03 ID:???
SS氏のサイトで報酬についてのコラムが。
報酬の話題は殆どのゲームで重要になってくるし、こういうコラムは俺には有り難い。
やっぱ獣甲闘士がネックだなぁ。
報酬に獣甲を渡すと言うのも本格的に考えるべきかも知れん。

86 :NPCさん:03/12/23 02:15 ID:???
あそこで獣甲の金額負担が書かれているけど、
装備部位が重なることと、
中古が売れるということから実際はもう少し費用が押えられるのでは?と思ってみたり。
修理だって幾つもしないでしょ?
それでも厳しいけどね、獣甲闘士・・・。


87 :NPCさん:03/12/23 05:07 ID:???
闘技を使用した場合、それが防御等の受動的発動でない限り
そのラウンドの行動は他の術技を使用する事はできないんじゃなかったっけ?

88 :NPCさん:03/12/23 08:14 ID:???
ただこのゲーム、お金がいるキャラといらないキャラの落差が激しすぎる…
同じ金額報酬として渡しても、お金を個人管理するかパーティ管理するかのメンツによって激しく装備が変わるんじゃないかなぁ。
この辺は六門に比べ辛いッス
できれば赤炎、黒炎、白炎も購入タイプ(教授料)にしたり、闘技も購入(教授)という形にしたりすれば割と平等にお金がかkるんじゃないかなぁとか思ったり。
獣甲闘士は闘技の数が少ない分、お金を獣甲に回せるし、魂装士は闘技の数が多いから、これにお金をつぎ込める。
ああ、でも神語術は購入とかそういうのとは別次元にありそうだなぁ…あと妖霊使いとかも

89 ::03/12/23 08:15 ID:???
>84,87
ttp://www.groupsne.co.jp/htm/htm/gehenna/qa/qa_list_4-02.htm#q4-2-01
問題となる回答がコレですね。

10月末にQ&Aが公開された際、【絶闘】が含まれていることを指摘しましたが
未だ変更されずに残っています。一応、当時私がやっていた解説にはそのこと
に関して触れておきましたが……

で、現状正しい運用がどうであれ公式回答が望ましいことに変わらないので
とりあえず質問内容をまとめて送っておいた方がいいと思います。

とりあえず問題項目に関してはこれくらい?

Q1:《獣甲術》以外の術技を使用した行動の終了後でも使用きるのか?
(→闘技全般−1に関する追加質問)

Q2:追加行動で使用できる術技に制限はあるか?
(→《獣甲術》以外も使用できるか?)

Q3:【絶闘】での追加行動終了時に受け取れる闘技チットは行った行動の合計か?
  それとも追加行動分だけか?
(→闘技全般−4に関する追加質問)

他になにかあるかな?

90 :NPCさん:03/12/23 08:16 ID:???
>86
闘技使ったらガンガン壊れるけどなw

91 :NPCさん:03/12/23 12:49 ID:???
>86
獣甲、同じレベルの獣甲は装備部位重なってる事ってあんまりないし、
高レベルの獣甲は低レベルの獣甲を取り外して購入しなおしたりするから、
結局消費金額はあんなもんな気もする。
同じ獣甲を左右の腕につけたりもするし。
低レベルの獣甲は売り払っても大した金額にならないしなあ
修理費は【爆刺】を使うかどうかによるけど、【爆刺】ないと根本的に
打撃力不足になりそうな・・・・・・

>88
魔術は購入製にしてほしかったと思う。
報酬を個人単位で管理するグループだと、獣甲闘士は本気でつらそうだ。


92 :でぃべろっぱー:03/12/23 15:44 ID:???
報酬として闘技や魔術を渡せるんだから、LV×10000Diくらいで魔術を売ればいいのでは?
欧州として10000Di相当の獣甲か5000Diの現金のどちらか選ばせたりね。

93 :NPCさん:03/12/23 16:04 ID:???
>92
魔術や闘技って「報酬として渡せる」ものなのかなあ?
PCが成長ポイントを払わないでいいなら確かに「報酬」だが、そうでないなら
報酬とはいえんし。
ルールブックに載っていないような特殊な技なら報酬でもいいけども。

魔術や闘技の習得に成長ポイントの他に金がいるとして、いくらぐらいが適当だろうね。
一律「レベル×いくら」より、レベルごとに値段は変えていったほうがいいとは思うけど。
2レベルは1個5千、3レベルは1個1万とか
獣甲とか暗器の平均価格よりは安くしたほうがいいとは思うけど
魔具とかもあるしなあ・・・・・・

94 :でぃべろっぱー:03/12/23 19:05 ID:???
成長コストの変わりだから獣甲よりも高くしたほうが良いと思いますけど?

95 :NPCさん:03/12/23 19:13 ID:???
>94
成長ポイントに加えて金が必要ってことにしたい話だと思うが

96 :NPCさん:03/12/23 19:27 ID:???
闘技や魔術を成長ポイントなしで金で習得ってのは、なんか一気にバランス変わりそうだな
魔術使いって闘技に成長ポイント使わないかわりに魔術に使うってバランスになってるから。
もともと魔術を金でっていうのは魔術師と獣甲闘士で金の使い道に差がありすぎて
報酬を設定するのに困るってところからだし、成長ポイントを消費する上に魔術習得に
金がかかる、でいい気はする。

魔術も闘技も成長ポイントに加えて金がかかる、にすれば確かに金のバランスは取れるかも。
獣甲闘士、闘技少ないしな(笑)

妖霊使いは、ちょっと金を取る理由が思いつかんけど・・・・・・
まあ1職業ぐらい金の使い道がないキャラがあってもいいか。
魔具は妖霊使いに買わせればいいやと(笑)

97 :NPCさん:03/12/23 20:02 ID:???
>妖霊使いの金の使い道
妖霊は金ピカが好きで、定期的に貢いでないとやる気をなくすとかw

98 :超神ドキューソ@ジャハンナム:03/12/23 20:10 ID:n1t0368s
妖霊は酒と食い物やらねぇと機嫌を損ねるんじゃなかったっけか?

99 :NPCさん:03/12/23 20:22 ID:???
>97
>98

ソレダw

100 :でぃべろっぱー:03/12/23 20:30 ID:???
闘技・術技習得を禁止したり、成長ポイントを余分に消費したりはGMの自由って書いてあるから、
成長ポイントの他に金も必要でもいいとは思いますよ。

101 :神田川柳侍朗:03/12/23 20:39 ID:???
>>98
じゃあ、台所の隅に蜂蜜とミルクでも置いておくか。

102 :NPCさん:03/12/23 20:47 ID:???
成長ポイントに加えて魔術に金払わせるのが一番スマートな方法だろうね。


103 :でぃべろっぱー:03/12/23 21:26 ID:???
〈汝、その意を変えるなかれ〉の補助的神語はエラッタかな?

104 :NPCさん:03/12/23 23:45 ID:???
>103
魔術チャートでは〈望むまま〉になっているが

105 :NPCさん:03/12/24 08:43 ID:???
ふと思いついたんだが、獣甲や暗器を成長ポイントで「買う」(現金不要)様にすれば、話は早くない?
壊れた獣甲は、そのシナリオ中使用不可・次シナリオまでに自動で修復、ってところで。

106 :NPCさん:03/12/24 08:46 ID:???
魔術と同じようにポイント1点で獣甲1つ取得という手もあるYO

107 :NPCさん:03/12/24 09:10 ID:???
>105
>106

そーすると今度は金の使い道が全くなくなって金が余りまくらないか?

108 :NPCさん:03/12/24 09:15 ID:???
値段を大きくばらつかせて軽重を付けている獣甲を成長ポイントで入手となると、
対価が均されてしまって面白くないというのもある。

109 :NPCさん:03/12/24 09:36 ID:???
SSサイト、気がついたら一万ヒットしてるな(笑)

獣甲をポイントで買い取ると、本気で金を儲ける必要がなくなるしなあ…難しいね

110 :NPCさん:03/12/24 10:39 ID:???
そして獣甲が成長ポイントで買えるようになると、刀士が一番貧乏に。

111 :NPCさん:03/12/24 11:55 ID:???
パーティが4レベルに到達してもお使いシナリオやダンジョンアタックばっかし
ということで少し悩んでGMお休みになってます(別のGMで六門やってるんだが)。

紫杯連の存亡に関わる事態とかお金でない報酬ッテなんだよ。
数万Di以上って獣甲や闘技の一つ二つもらっても割に合わないぞ。
地上への道に関する仕事ってヒントが何もないからシナリオにできねーよ。

煉獄彷徨までお休みですかねー。

112 :NPCさん:03/12/24 11:56 ID:???
刀士は常に銘刀に金を使うからか。
・・・・・しかし、どんなに強化したあとでも今までと同額で
強化しつづけられるのは、ほかの術技と比較して強くなりすぎないか?
強化したレポないかな?


113 :NPCさん:03/12/24 12:08 ID:???
>112
なんでプラス値が増えるごとに改造にかかる金額も増えていかないんだって話があったね。
改造するごとに改造費が増えていく仕様にしないと、中盤以降は常に改造レベル=刀術レベル。
改造の最高レベルは刀術レベルまでっていう制限かけていない場合は・・・・・・((( ;゚Д゚))))
SS氏提唱の報酬で計算したら4レベル到達時に+5〜6ぐらいか。
これで連撃5回・・・・・・どう考えても打撃力で獣甲闘士が勝てなさそうだな。



114 :NPCさん:03/12/24 12:34 ID:???
>111
>お金でない報酬
たまたま街角で出会った美少女の涙とか。「大事に貯めてたお小遣いだけど、これで○○ちゃんを助けてっ(10Diぐらい)」とか。

115 :NPCさん:03/12/24 12:47 ID:???
>114
それも格好いいんだが、一応別口で何らかの報酬も考えておいた方が良いと思う。

116 :NPCさん:03/12/24 12:56 ID:???
あれかバンパイアハンターDのノリでやれば良いんだな。
ってデキネーYO!

117 :NPCさん:03/12/24 12:59 ID:???
つかよ。
術技4に到達してるのにまだ金足らんか?
どうせ魔術師あたりは余ってるんだろ。獣甲闘士にくれてやれよ。

118 :超神ドキューソ@ジャハンナム:03/12/24 13:20 ID:ePX9zr0d
>>117
世の中には、金を溜める事に快感を感じる香具師もいるんだよ!

119 :NPCさん:03/12/24 13:23 ID:???
>>113
与えるダメージでは刀士に勝てねえよな。
魂装士は特殊能力とも呼べる闘技のバリエーションの豊富さで対抗できるが。
獣甲闘士のウリって何だ?ひょっとして防御力?

120 :NPCさん:03/12/24 13:33 ID:???
>117
パーティで金の受け渡しをしているグループはあんまり問題ないっしょ。
個人で金を管理している場合に問題になるなって話で。
あと、魔具買うために貯めてる魔術師はいる。

>119
【鋼壁】のおかげで防御力は馬鹿みたいにデカくなるな、確かに。

121 ::03/12/24 13:53 ID:???
>119
防御力の他には、

・劣悪環境下での性能安定性
・高い登攀性能と落下耐性
・暗殺士と同等の<機械工作>、<手業>強化
・高レベルになるほど効いてくる感知、隠密能力

攻撃力以外を見るに適応力と機動力に優れる『頑丈な盗賊』ですね。

122 :NPCさん:03/12/24 14:06 ID:???
鈍重頑丈な重戦士と見えたのは罠で実は適応力と単独行動力に優れる盗賊だったと!?
敏捷力や感覚を犠牲にするのは間違いだったのか!?

123 ::03/12/24 14:22 ID:???
防毒能力も高いですし(→判定能力は強靭力。その上に<粘獣>)、自己修復機能もあります(→<寄精樹>)
罠解除失敗のリスクも他に比べ低いです。今の仕様だとかなり安定した盗賊と化していますね。

124 :NPCさん:03/12/24 14:28 ID:???
でも敏捷や感覚に能力値割り振ったりする余裕あるかなあ?
単独行動で死ににくいのは確かだが。
どっちかってえと「罠はかかって踏み潰す」なんじゃないだろうなw


125 ::03/12/24 14:38 ID:???
能力値的には筋力を削れば多少ゆとりが出来るはずです。
そもそも達成値への修正が大きすぎるので限界まで能力値を割り振る必要もありません。
1レベルの《暗殺術》を習得しておくとかなり効果的になります。

最もその際には主戦力であることはあきらめねばなりませんが……盗賊能力が目当てなら問題ないでしょう。
もともと攻撃面で微妙な存在ですし。

126 :NPCさん:03/12/24 14:47 ID:???
非実体の敵と戦うときって、普通に攻撃しても当たらないけど、
闘技チットを稼ぐことはできるのかな?
そうしないと獣甲闘士は最初から1枚チットを持ってないと、
非実体の敵と戦うとき、ただの役立たずになってしまう・・・。
どうなんだろ。

127 :NPCさん:03/12/24 14:49 ID:???
>もともと攻撃面で微妙な存在ですし。
獣甲と暗殺は立場交換したほうがいいのかもな。暗殺は中遠距離なら
攻撃力が期待できるから、筋力上げればアタッカーになれそうだし。

128 :NPCさん:03/12/24 14:58 ID:???
>>126
それはチットもらえるでしょう。そうしないと【斬虚】の存在が無意味になってしまう。

129 :NPCさん:03/12/24 15:00 ID:???
>>126
完全回避されたときと同じに扱って、チットもらえるんでないかな?

130 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/12/24 15:09 ID:???
>>111
ええと、「シェオール文明時代に東方からもたらされた謎の魔術書(象形文字で書かれている)を奪い合う)」
「具体的な意識を残したアズラエルの欠片の噂が流れる。アズラエルの記憶には地上への道がある」
「地上への道を開くと公言した幻鏡術師が謎の失踪を遂げる。彼女の技術はマジモノであり、シャイターンは
彼女を獄に幽閉している」
「ひょんなことからPCが手に入れた宝石は、天使長ミーカーイールが地上に落とした鍵の破片である。
鍵を集めることでPC達は地上に帰ることができる。そしてその行動はシャイターンの注意を引く」

あたりでいかがでゴザろか。

131 :NPCさん:03/12/24 15:19 ID:???
>128 >129
レスサンクス。やっぱチットはもらえるという扱いでよいかな。

非実体といえば、暗殺士が【幻闘】使用状態で【魂装・斬】とかの魂装術の闘技で
非実体を攻撃したときは命中するのかな。

132 :NPCさん:03/12/24 15:24 ID:???
魂装術は基本能力に非実体攻撃能力がある、
【魂装・斬】には非実体攻撃能力はないのでダメージ修正のみ、
でいいんでないかな。

133 :NPCさん:03/12/24 15:30 ID:???
>>130
努力してますね。

俺設定で先走ると公式と被るのが嫌なんですよねー。
そんなこと言ってるとどんなゲームもできなくなっちゃうけどね。

134 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/12/24 15:33 ID:???
>>133
公式と被ったら、「何故このような矛盾が発生したのか」についてシナリオを作るんでゴザるよ。
するとネタができて二度おいしくゴザるですさ。

135 :NPCさん:03/12/24 15:46 ID:???
>131
うちでは「魂装術の闘技を使用している=使用武器に霊をまとわりつかせている」
ということで、非実体にも有効にしてるなあ。

136 :NPCさん:03/12/24 15:54 ID:???
>>131 の通りだと思ってたが、 >>135 の解釈でも成り立ちそうだな。
ただ >>135 の解釈だとアズラエルの欠片を奪われたとき【幻闘】で
魂装術の闘技を使用ってできなくなるな。

137 :NPCさん:03/12/24 15:59 ID:???
>136
どうなんだろうなあ?
【幻闘】+刀術の闘技は「暗器を銘刀のように使う」ってイメージが沸かなくもないけど。
【幻闘】+獣甲術の闘技なんかもよくわからないね。

暗器で攻撃しながら、【幻闘】+【爆刺】とかってできるのか? とか。
できたら暗器が壊れるのか?w

138 :NPCさん:03/12/24 16:16 ID:???
>>137
【幻闘】だから【爆刺】は再現できて、獣甲は使ってないから壊れない、でどうだ。
マルチクラスだし、さほど有利という訳でもないぞ。

139 :NPCさん:03/12/24 17:40 ID:???
【幻闘】+魂装術

成長によって魂装術を修得した場合、アズラエルの欠片が無くても可能なのか?
ダメだよな、やっぱ。

140 :NPCさん:03/12/24 19:52 ID:???
壊れないのはいくらマルチでも強すぎるかと。
むしろ「壊れるし直らない」か「使えない」のほうがいいんじゃないでしょうか。

魂装非実体攻撃は……私なら不可かな。
それをありにすると専業魂装がツラすぎで。
というか魂装の闘技がほとんどレベルに依存しないのがそもそもの問題じゃ?
「刀術:レベル依存」「獣甲:気力次第」「暗殺:能力値変化」っていうのと差別化を図るのはわからないでもないが……
暗殺術も固定ではあるが暗器がレベル依存だし。



141 :NPCさん:03/12/24 19:58 ID:???
ルルブでは、「魂装術の使用している=使用武器に霊をまとわりつかせている」だから、
「魂装術の闘技を使用している=使用武器に霊をまとわりつかせている」としてしまうと
二重定義というか、過剰になるんでないかな。

142 :NPCさん:03/12/24 20:31 ID:???
煉獄彷徨は1月19日発売で2400円です。
JIVEの1月以降の新刊で小さいけど表紙が見れます。

143 :NPCさん:03/12/24 22:08 ID:???
>140
間違いというのなら、【幻闘】の存在そのものが間違いなきがするよ

144 :NPCさん:03/12/24 22:09 ID:???
>143
ごめ、「間違い」じゃなくて「問題」だw
吊ってくる・・・・・・

145 :NPCさん:03/12/25 03:19 ID:???
獣甲闘士は他にどの術技をとればいいんだろうか。
暗殺士も良さそうなんだが、草食動物だしなぁ

146 :NPCさん:03/12/25 05:25 ID:???
>145
獣甲と相性のいい術技なあ・・・・・・
基本的には一本伸ばしな気がするけど、あえて1〜2レベルとるとするなら
戦闘での生存能力を高めるために刀術っ(つーか【無幻】)を修得するとか
純粋に生存能力を高めるために白炎とか
妖霊術をとって偵察もできる万能キャラを目指すか。

・・・・・・うーん、どれもイマイチっぽいな(苦笑)
気力消費の関係で神語は厳しそうだし・・・・・・
受動魔術が自分に使えるなら白炎とるんだけどなあ


147 :NPCさん:03/12/25 06:50 ID:???
>>145
魂装士がお勧め

戦士系として獣甲闘士に欠けているものがほとんど手に入る
魔法回避・間接攻撃・対非実体・闘技チット・搦め手etc

欠点は魂装術で獣甲を武器として使用できるか不明なこと

148 :NPCさん:03/12/25 09:24 ID:???
>>142
JIVEって色々出してるんだなあ。どれもなんかギリギリ感があるんだけど。

149 :NPCさん:03/12/25 11:17 ID:???
>>112
遅レスの上にレベル制限採用でウチの刀士はまだ3レベルなんだけど、大したことない。
魂装士の持つシャムシールに劣るし。4回改造でやっと並ぶ程度。
6回改造されたらさすがに目を剥くかもね。

150 :112:03/12/25 11:38 ID:???
>>149
ありがと賛玖珠。
3レベルまでは、まだ資金が足りなくて強化しきれないんでないかな。
SS氏のサイトの報酬を見れば、3レベル中盤から1シナリオの一人頭の収入で
強化できるよになるんで、それからが本番でないかな。
シャムってそんなに強かと?

151 :NPCさん:03/12/25 12:14 ID:???
>145
小動物で筋力と強靭捨てて暗殺士混ぜるとか

152 :NPCさん:03/12/25 12:15 ID:???
>110
成長ポイント1点で1回銘刀の改造が出来るようにすれば良いYO

153 :NPCさん:03/12/25 12:28 ID:???
>113
刀士に獣甲闘士ごときが張り合うなんて無理無理。鋼壁も連撃でチット削られるだけだし

>117
パーティ組んでてもお金は他人。とか

154 :NPCさん:03/12/25 13:09 ID:???
>>153
草食獣タイプの獣甲闘士で、敏捷力を1にしてしまうと、随分硬い壁が!
気力も充実しているんで、相当頑張れる。ギリギリの時に欲張ってカウンターさえ狙わなければ、それなりに張り合えるんじゃないか?
2レベルで購入可能な鎧獣と、普通の胸当て装備(+草食獣の利点)で6点の防御力になるのもでかい。

155 :NPCさん:03/12/25 13:17 ID:???
>>151
獣甲闘士のメイン能力値の強靱捨ててどうする!

156 :名無しさん@Linuxザウルス:03/12/25 13:50 ID:???
>139
借金して買えるみたいなこと書いてあったと思う

157 :NPCさん:03/12/25 14:08 ID:???
確かにアズラエルの欠片は5,000Diから買えるとある。
数に限りがあるものだから基本的に時価なのだろう。
ところで作成時魂装士は初期装備で欠片を持っているが、
後から成長して《魂装術》を得た場合は買わないとダメなのだろうか?

158 :NPCさん:03/12/25 14:22 ID:???
>>154
1対1ならチマチマ削りあって最後に立っているのは俺だ、式で勝てるかも知れないが、
パーティで並ぶと与えるダメージの大きい奴に主役を取られっぱなしなのが悲しい。

159 :NPCさん:03/12/25 14:53 ID:???
“庇う”闘技があれば獣甲闘士も一躍脚光を浴びるかもしれない。

160 :NPCさん:03/12/25 14:57 ID:???
【魔薬・漲】の効果時間中のキャラや縛龍手を装備したキャラが
魔具の<漲力>を使った場合は筋力は6?それとも8?


161 :NPCさん:03/12/25 15:11 ID:???
<漲力>は全てを上書きしてしまうので6。
バランス上もそれが無難と思うが如何?

162 :NPCさん:03/12/25 20:02 ID:???
>後から成長して《魂装術》を得た場合は買わないとダメなのだろうか?

そんな事が確かルールブックに書いてあったはずだが。

163 :145:03/12/26 01:22 ID:???
結構いろんな意見があるな、参考にします。
一本伸ばしだとマスターが難易度上げてきそうなんで分けてる奴と足並み揃えたいんだが
…仲間と被ると取りにくいんだよな。

164 :NPCさん:03/12/26 21:15 ID:???
HPのリプレイ2話を作成中だってさ。

165 :でぃべろっぱー:03/12/27 01:28 ID:???
質問です。

魂装術の【霊○】系の闘技チット追加による必要達成数増加は、判定後でも出来ると思います?

166 ::03/12/27 07:23 ID:???
封印系闘技ですが、チット余剰消費の使用タイミングが明記されていないので一括消費のみだと思います。
構造的にも【瞬閃】等とは別の存在であると思われます。<余剰消費

元々の使用タイミングがおかしいとかはナシの方向で(苦笑)

167 :NPCさん:03/12/27 08:32 ID:???
>165
追加消費を分けようと思う根拠が分からないYO


168 :NPCさん:03/12/27 10:59 ID:???
まず追加なしで使ってみて、抵抗されたら抵抗されなくなるまでチットを一枚ずつ追加していけるかってことだろ
闘技宣言時にまとめて消費、にしといたほうがいいだろうね。
まあこれもQ&A行きだが

169 :NPCさん:03/12/27 11:38 ID:???
神語術での補助的な神語の追加は、結果を見てから、
ダイスを振ってからの追加ができるようなんだな。
なら封印系の闘技も許されるんでないかな・・・・

しかし、術を発動してから、追加で神語を追加するって発想も、
間違ってるんでないかな・・・。詠唱→(判定)→発動が一般的な魔術の手順とすれば
詠唱(補助的な神語を含む)→(判定)→(補助的な新語の効果を選択)→発動
になるのが自然でないかな??神語術ってのは後付けが許される設定なんだろうけど。

170 :NPCさん:03/12/27 11:52 ID:???
意見をまとめると、
1.封印系闘技の追加は判定前に支払うほうがいい
2.判定後にすることも、ゲヘナのルール上では先例がある
3.その先例にも疑問を感じる
なんだな。一応、判定前を推奨。

171 :でぃべろっぱー:03/12/27 15:22 ID:???
皆さん、ご意見ありがとうございます。
判定前に一括で消費する方向でやっていこうと思います。

ついでにもう一つ聞きたいことがあります。
モンスターは精神抵抗値が固定ですが、封印系でも固定値を使用していますか?
それとも主判定値で判定してますか?

もう一つだけ。
獣甲〈爪獣〉を装備した状態で暗器〈修羅の手〉を装備できるとQ&Aにありますが、これは〈爪獣〉で戦闘ができるというわけではないですよね?
特殊戦闘の爪の場合も同じでしょうか?


172 :NPCさん:03/12/27 17:54 ID:???
手袋外せば済む話だから使えても使えなくてもたいして変わらないYO


173 ::03/12/27 17:57 ID:???
>封印系闘技
普通に固定値でいいと思います。

>〈修羅の手〉関連
攻撃できてもできなくてもゲーム的にあまり意味を持たなそうなのでどっちでもいいんじゃないですかねー。
仮に不可だとしても自分の手番に手袋を外すだけですし。違いが出るのはイニシアティブで負けた時くらい?

戦闘中に〈修羅の手〉を装備したままで大きなメリットが発生する機会は頻繁にないものと思います。
……でも実はでぃべろっぱー氏がすごい使い方を発見してたりしてw

174 :NPCさん:03/12/27 23:28 ID:???
つーか抵抗を主判定数で判定はできないでしょ
主判定数で判定するのはあくまで書かれてないデータが必要になったときだけかと

175 :でぃべろっぱー:03/12/28 00:31 ID:???
確かに主判定数は別の判定に使うわけですが、いったん抵抗値が判明したら、確実に封印が決まるわけでして。
それじゃあ、スリルが無いかなあと思ってみたり。
ちなみに今までも抵抗値固定で封印されていました。
妖霊とかだして空中戦をやると、飛行の能力を封印してくる魂装士がいるものですからw

>>〈修羅の手〉関連
いや、そんなすごい使い方なんて見つけてないですよ〜w
ただ今度、肉食獣人の暗殺士をやろうかと思ってたもので、確認したかっただけです。
暗器を一つも持たないで、【魔薬・終】で特殊戦闘の連撃増やして戦う暗殺士とかを考えてみたw



176 :NPCさん:03/12/28 02:30 ID:???
【魔薬・終】じゃ特殊戦闘の連撃上限回数は増えないYO

177 :NPCさん:03/12/28 03:53 ID:???
>>175
SNEのHPに行ってエラッタを読もう
その後FAQにも目を通そう
そうすれば、ゲヘナはコンボを組んで楽しむゲームじゃないことが分かるだろう

178 :NPCさん:03/12/28 08:07 ID:???
>175
気持ちはわからんでもないが、いろいろ問題があるので主判定数での抵抗は
やめたほうがいいかと

そもそもゲームバランスが崩れてくる(それができるなら回避や肉体抵抗も主判定数で
判定できるのかとかなるし、魔物によっては固定値よりも主判定数で判定したほうが抵
抗できる確率が上がったりする)し、なによりプレイヤーに不満が出そう。

もともと相手の数値を探って有効な達成値がどの程度か考えながら戦うのが
数値固定の魔物との戦い方だし、封印系はまさに対魔物用の闘技。
「いったん抵抗値が判明したら、確実に封印が決まる」ことこそが、魂装士にとっては
醍醐味なわけで。
それをGMの都合で抵抗判定だけ固定値じゃなくしてしまい、確実性を落としてしまうのは
アンフェアな印象を与える。
魂装士は毎回それだけのチットを支払っているわけだし。

毎回確実に封印されるのが困るなら、数値固定じゃない魔物を出したほうがいいかと。
それでもあえてやるなら「攻撃は固定値、回避・抵抗は常にダイスを振る」とかかな
もちろん主判定数で判定ではなく、固定値から逆算したダイス数で。

179 :NPCさん:03/12/28 09:19 ID:???
>175
命中や回避が固定値なのは問題ないの?

180 :NPCさん:03/12/28 09:28 ID:???
牙と爪を魂装で使った時の命中値の上限が1って事実上連撃起きないって事?


181 :でぃべろっぱー:03/12/28 11:11 ID:???
おお!本当だ!
【魔薬・終】だけ暗殺術でしか使えないって書いてある!!
全然気づかなかったです、ありがとうございます。
となると、特殊戦闘は地道にレベル上げて戦う以外ないのかぁ。

182 :NPCさん:03/12/28 11:14 ID:???
>>180
魂装・撃を使えば連撃できる、と思う

183 :NPCさん:03/12/28 18:46 ID:???
>182
闘技を使うにはチットが・・・


184 :NPCさん:03/12/28 19:45 ID:???
魂装術ならチット+1があるから何とかなるかも?

185 :NPCさん:03/12/29 08:48 ID:ykrMUTtU
 d         
  フ                 
   ア                 
    〜                  
      ∧_∧      ∧_∧
      (゜∀゜ ∩┨ )) (*^ヮ^) <トォンフワァー
  (( ━⊇  丿┃   /  /┨))
      し(_)    ノ ̄ゝ


186 :NPCさん:03/12/29 14:22 ID:???
 |_
 |〜ヽ ダレモイナイ・・・
 |・-・) プルルン スルナラ イマノウチ
 |゚ソ
    ♪
        ♪  _
          /〜ヽ プルルン
        (((。・-・))) プルルン
          ゚し-J゚    プルルン ルン

     _ ♪
 ♪ /〜ヽ  プルルン プルルン
  (((・-・。))) プルプル プルルン
.   ゚し-J゚

187 :NPCさん:03/12/29 20:04 ID:???
>>186

その術技のデータを教えてくれ。

188 :NPCさん:03/12/29 20:22 ID:???
>>187
ボボボーボ・ボーボボを読むのだ

189 :NPCさん:03/12/29 21:36 ID:???
>l85は何は術法?

190 :NPCさん:03/12/29 21:43 ID:???
>>189
武器戦闘・敏捷力

191 :でぃべろっぱー:03/12/30 12:04 ID:???
猿の獣人はやっぱり肉食タイプですか?
それとも草食?ナスナース?
ゴリラは草食ぽいですが。

192 :NPCさん:03/12/30 12:31 ID:???
小動物

193 :NPCさん:03/12/30 13:58 ID:???
堕天使

194 :NPCさん:03/12/30 17:29 ID:???
サルは雑食性だからなあ。爪が武器になりそうなサルだったら肉食、そうでなければ草食ってとこで(笑)

195 :NPCさん:03/12/30 18:39 ID:fKpvIgnp
>191
3タイプともいて良いと思われ

196 :NPCさん:03/12/30 22:22 ID:bEDns62j
>191
猿の食生活に関係なくGMの許可を得た作成者の任意


197 :NPCさん:03/12/30 23:43 ID:???
サルっても手のひらに乗るような小さいのから、握力が人間の10倍以上のゴリラまでいるしなぁ。

198 :NPCさん:04/01/01 00:17 ID:???
あけましておめでとー

でふと思ったんだがゲヘナの世界でも新年とかゆー感覚あるのかな?
どーやって判別してるんだろ。だれかが日にちを数えてるんかね

199 :NPCさん:04/01/01 00:22 ID:???
新年おめでと〜。インシャラ〜ウ〜(・∀・)

やっぱり、地上時代のカレンダーをそのまま使ってるんでないかい?
人間、祭りの口実は見逃さないもんだ(笑)

200 :NPCさん:04/01/01 02:44 ID:???
あけまして、インシャラ〜ウ〜

昨年は、9月から毎月ゲヘナのセッションやってたのに、
12月はみんな忙しくてできなった。
2004年はもっとセッション回数を増やそう!
サプリも出るしねぇ〜

そんなわけで、今年もよろしく♪


201 :NPCさん:04/01/01 06:55 ID:???
        _
       /〜ヽ
      (´・ω・) 
       ゚し-J゚

202 :NPCさん:04/01/01 07:00 ID:???
        _
       /〜ヽ
      (`・ω・)
       ゚し-J゚


203 :NPCさん:04/01/01 09:27 ID:???
シュオールでは新年一月目は断食月になります。

204 :NPCさん:04/01/01 10:35 ID:???
      _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >   な・・・・なんだってーーー!!  <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
   ∩___∩              ∩____∩
   | ノ     u ヽ            / u     u └|  ∩____∩ 
  /  ●   ● |           | ●   ●   ヽ/  u    └|
  | u   ( _●_)  ミ          彡   (_●_ ) u  |●   ●  ヽ
 彡、   |∪|  、`\        /     |∪|    彡  (_●_) u   |
/ __  ヽノ /´>  )       (  く   ヽ ノ   / u   |∪|    ミ
(___)   / (_/        \_ )      (  く   ヽ ノ     ヽ

205 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/01/01 17:19 ID:???
そういえばラマダン(断食月)の規定の中には、「昼間のセクース禁止」ってのもゴザるけど、
言い換えるとラマダン以外ンときは昼間でもヤッてんでゴザろなぁ。呑気でいいなぁ。

206 :NPCさん:04/01/01 18:14 ID:???
その者が自堕落に陥ることなく、
自己を律した上でなら、酒飲もうが大麻やろうが女囲おうが、
割と何やっても良さ気なノリではあるが。

207 :NPCさん:04/01/01 18:40 ID:???
自堕落でも金(or力)さえあれば許されそう。
むしろもみ消し続けているのを「いくらなんでもまずいだろう」と
暗殺しに行くシナリオとかも作れそうでつ。
ノリは「水戸のご老公」でw


208 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/01/01 20:10 ID:???
>>198
遅レスでゴザるけど、ゲヘナの暦は太陰暦(p212)だそうなので、
地下でも普通に暦は動いてるよーでゴザるですよ。

209 :NPCさん:04/01/01 21:29 ID:???
ああそうか、月は見えるんだったっけ。

210 :NPCさん:04/01/01 21:59 ID:???
月は出ているか。

211 :NPCさん:04/01/01 22:39 ID:???
でも地獄の月だよ?


212 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/01/01 22:52 ID:???
>>211
月を管理する天使ゼラキエルがいて、その月が天上、地上、地底で同じものであるって書いてあるので、
満ち欠けのタイミングも地上と同じなんじゃゴザらんでしょうか。

やはり月軌道にはロンギヌスの槍が浮かんでるんでゴザろかなぁ(アラビア語読みではなんというのやら)

213 :NPCさん:04/01/02 00:01 ID:???
>212
地獄には神の力が及ばないから天使ゼラキエルもただの羽根人のはずで月の管理なんてしてる暇はないYO

214 :NPCさん:04/01/02 00:12 ID:???
>>213
力を失い煉獄をさ迷うゼラキエル(本人or生まれ変わりor子孫)を見つけて
月に送り届けることで地獄から開放される……というキャンペーンをやり給え。

215 :NPCさん:04/01/02 00:24 ID:???
子供すら不明なのに「天使」の生まれ変わりや子孫はSNEの設定次第で哀しいキャンペーンになっちゃうね




216 :NPCさん:04/01/02 00:28 ID:???
>205
天使もヤッてるんだろうか・・・

217 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/01/02 00:35 ID:???
>>213
ゼラキエルは地上と地獄をつなぐ門である月を管理してて、
イブリスと結託してるんだそーでゴザるですさ。(p212)

わりとキーパーソンの模様。

218 :NPCさん:04/01/02 00:48 ID:???
ふむふむ。イブリスと結託した天使は地獄でも神の力を行使できるということなのかな・・・


219 :NPCさん:04/01/02 03:14 ID:???
実はそういう陰謀論めいた設定って好きでなかったり。
まぁ、ラウよりもイブリスを格好良く描いている点で、
ワールドデザイナーの嗜好が見え隠れしてるっつーか。

勿論、俺の卓ではもう少し”頭の悪い”ゲヘナが展開されているわけだが。

220 :NPCさん:04/01/02 11:34 ID:???
天使って死ぬと魂は消滅して、肉体もしばらくすると霧散するらしいが。
蘇生できねぇのか?時間制限ぐらいで勘弁してほしいが。

221 :NPCさん:04/01/02 15:06 ID:???
あけまして、インシャラ〜ウ〜(・∀・)


222 :NPCさん:04/01/02 18:18 ID:???
新年開けましておめでとう御座います。
天使であってもゲヘナでは魂は獄へ飛ばされるとしている。うちの場合は。

223 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/01/02 23:03 ID:???
>>218
拙者としては、「地上」「天上」「地下」がそれぞれ独立したレルムで、
それらをつなぐゲートにあたるのが「月」なんじゃないかと思ってゴザるですよ。

レベルを上げてゼラキエルを殴り倒したら地上に戻れないものかッ(脳味噌筋肉的思考)

224 :超神ドキューソ@ジャハンナム:04/01/02 23:20 ID:j+w/PIsK
イヴリスと酒の飲み比べで勝利したら、そいつ1人は地上に出られるらしいぜ!
全員で地上に戻る方法は知らねぇ!

225 :NPCさん:04/01/02 23:39 ID:???
>>224
ドワーフみたいな香具師だな、イブリス

226 :NPCさん:04/01/02 23:58 ID:???
ゼラキエルを素晴らしい踊りで感服させたなら、
地上への道が開けるのですよ。

227 :NPCさん:04/01/02 23:58 ID:???
>224
邪霊の囁き上限∞を持ってるような奴に勝てるかっ!

228 :NPCさん:04/01/03 00:06 ID:???
享受者が地上に行けるようになっても同じ方法じゃ一般人にゃ無理だよな

229 :NPCさん:04/01/03 02:05 ID:???
誰かしら地上に出れれば、ラウ神にイヴリスの企みが知れるわけだから、無駄にはならないかと。

230 :NPCさん:04/01/03 02:51 ID:???
ラウはイブリスのやってること知ってるんじゃなかった?

231 :NPCさん:04/01/03 03:22 ID:???
むしろ「やれるもんならやってみろ」みたいな感じじゃなかったっけか、ラウ神。

232 :NPCさん:04/01/03 19:00 ID:???
地上の一部は地獄に落ちたけど落ちた先の地獄の一部どうなったんだろうね

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)