5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リプレイレビュー総合 第8巻

1 :リプレイ大好:03/12/25 11:30 ID:???
各種リプレイの評価やお勧めなど。市販もの、同人もの、ネット掲載もの問わず。
なお、自分と異なる意見に一言ある場合、その意見を認めた上で自分の思う事を
書き込みましょう。
明らかに荒し目的と思われる不毛な悪口は鼻で笑って軽やかにスルーする。

【過去スレ】
リプレイレビュー総合 第7巻
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1067718826/
リプレイレビュー総合第6巻
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1061570239/
リプレイレビュー総合 第5巻
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1057738165/
リプレイレビュー総合 第4巻
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1056554353/
リプレイレビュー総合 第3巻
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1053366803/
リプレイレビュー総合 第2巻
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1045145843/
TRPGリプレイレビュー
http://game.2ch.net/cgame/kako/1009/10097/1009701562.html


2 :NPCさん:03/12/25 11:32 ID:o7y/tmn6
2げとらふ

3 :NPCさん:03/12/25 11:40 ID:???
関連スレ

リプレイ・小説・ルール解説・方法論?
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1054703916/


4 :NPCさん:03/12/25 15:49 ID:???
即死防止

5 :NPCさん:03/12/25 16:49 ID:???
新SWのリプレイは大好きでつ!


6 :NPCさん:03/12/25 18:47 ID:???
六門リプレイさいこー!

7 :NPCさん:03/12/25 19:34 ID:???
加藤ヒロノリって、ここ見てるんだろうな


8 :NPCさん:03/12/25 20:46 ID:???
R&Rの六門リプはページの都合か
ヒロノリのモノローグがほとんどなく
それほど悪くは無かったと思う
クエルのPCはかわいそうだったがw

9 :NPCさん:03/12/25 21:19 ID:???
ダブルクロスの話だが
あの「ダイナスト」って、一体何者だったんだ?

10 :NPCさん:03/12/25 23:17 ID:???
作中に語られている以上の推理は無理ぽ。
鬼のように強くて、オーヴァードの組織に厳重警戒されてて、
自分のことを世界の支配者だと思いこんでいて、
某PCに異常な興味を抱いているジャーム……ってとこ?

11 :3行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/12/25 23:23 ID:EYuVL7TI
>9
いわゆる『ご想像にお任せします』って奴だよ!
下手に設定にしちゃうとユーザーの不都合にもなりかねないしね!3行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

12 :NPCさん:03/12/26 18:16 ID:???
しかし外見がケンタッキーおじさんに思えて仕方ないんだが漏れだけでつか?
そうでつか・・・。

13 :9:03/12/26 18:34 ID:???
>>10 >>11
ありがとう。あの2巻って、ネタになりそうな事が結構あるな。
色々妄想で補って、自分のセッションで使ってみるよ。

>>12
アレよりは男前だと思うんだが。
しかし、クリスマスだからな・・・

14 :NPCさん:03/12/27 02:41 ID:???
>>9
誇大妄想狂かと思われ。

15 :パペッチポー:03/12/27 04:24 ID:???
>14
いや、妄想野郎の可能性は高いが、奴の問題は誇大するまでも無いその能力な訳で…

16 :NPCさん:03/12/27 05:20 ID:???
一週間近くもレスできなくてすんません・・・。
前々から分かっていたのに当日になるまでど忘れしていたので、書き込みできませんでした、ごめんちゃ。
その分がんばりマッスル!

>GM殿
性格を
ふだんは自分の欲望に忠実だが、いざとなると絶対無敵である。
に修正してちょー後解答あんがとっす。
どんどんすすむために炎と氷と闇をオープンプリーズ!
>とりあえずは12/27までやろうと思いますが、開始と一旦停止のご希望の時期を教えてください。
今年中は大丈夫っす。それに加えて元旦位まではw
開始は5日以降辺りを個人的には希望したいのこころ。

>カーヴィン殿、GM殿
ところで空の試験は大空でのかけっことのことですが、このパーティーで空飛べるのは私だけなんじゃ?<フライトは対象が術者

>ALL
返事無い時はガシガシすすめちゃってくだされー
すすめられて「ケッ、ハブかよ」なんて全く思わんので。逆に「ぎゃー私のせいで進んでないんじゃ?」とかおもっちまいます、はい。[なら書き込みしろよというのはなしねw]

17 :NPCさん:03/12/27 05:20 ID:???
すんまそん、うえの誤爆しちきまいやした・・・。

18 :NPCさん:03/12/27 16:17 ID:???
恥かしい誤爆ナリ

19 :るりるら:03/12/27 18:36 ID:8S3XKrCs
文章のセンスは素晴らしいので許したいところ。
>ごめんちゃ、がんばりマッスル!等。

20 :NPCさん:03/12/27 19:30 ID:???
何気に晒しあげしているあたり全然許していませんな、手厳しい。


21 :神田川柳侍朗:03/12/27 20:03 ID:???
すいません、質問なんですが。
六門の2巻って買ったほうがいいですかね?

22 :NPCさん:03/12/27 20:10 ID:???
六門のシステムに興味があるなら買い。
下品なセクハラネタがむかつくなら見送り。

23 :NPCさん:03/12/27 20:11 ID:???
>>21
あなたが六門リプレイに何を求めるかによって答は変わります……たぶん

24 :神田川柳侍朗:03/12/27 20:22 ID:???
>>23
一巻と比べて面白くなっていれば買おうかな、と。
正直、システムにはあまり興味がない・・・・・・。

25 :NPCさん:03/12/27 20:35 ID:???
一巻と比べると面白いよ

26 :神田川柳侍朗:03/12/27 20:39 ID:???
>>25
さうですか。ありがとうございます。では明日にでも買いに行きますか。

27 :NPCさん:03/12/27 21:14 ID:???
>>26
止めた方がいいと思うけど・・・
スタンダードスレとかを読んで、それでもSNEの事が好きなら何も言わんが。

28 :NPCさん:03/12/27 21:17 ID:???
>>26
>25の内容を正確に言うと、
「一巻に比べるなら面白いかな?」
きくたけと比べてはいけない


29 :神田川柳侍朗:03/12/27 21:41 ID:???
>>27-28
一巻程度に見るべき所があるならば
少なくとも他山の石ぐらいには成ると思うので。

30 :NPCさん:03/12/27 21:42 ID:???
>>27
ていうか、もしあなたがスタンダードスレを読んでSNEが嫌いになったのなら、それこそ今後あのスレを読むのはやめたほうが、あなた自身と他のSNEファンにのためだ


>・このスレでは特定のシステムのファン同士が厨な発言をしあいますが、そのほとんどは偽悪的なネタであることを承知しておきましょう。
>厨な発言を真に受けてそのシステムを嫌いになったりしたらあなたはただのアホです。


31 :NPCさん:03/12/27 23:51 ID:???
最終回なのにまったく話題にならないD&D
もう終わってる・・・

32 :NPCさん:03/12/28 00:01 ID:???
遅ればせながらGFの幻砦読んだ。
毎度のきくたけ節全開だな。面白いよ、これ。

しかしまあ、あの魔王、いったいどういうネタにするつもりなんだろうな?

33 :NPCさん:03/12/28 00:05 ID:???
きくたけ節全開だと読みたい気にならない。
相性だし仕方ないか。
もっとこう、「きくたけ新境地開拓!」みたいなのはやらないんだろうか。
どんなものか想像もつかないけど。

34 :NPCさん:03/12/28 00:18 ID:???
昔から読んでる者としては、現時点で既に新境地って感じだしなあ。>きくたけ

NW以前のきくたけは、PC1とNPCヒロインのラブコメネタなんて
定番になるほどやらんかったし。
…せいぜい闇砦くらいか?

きくたけ節ってのが定着してきたのも森砦以降…EX近辺だしね。
果たしてアリアンロッドで新境地が見られるか否か…

35 :NPCさん:03/12/28 00:22 ID:???
氷砦なんか読むとけっこう淡々とやってる感じがある>PCとNPCの関係。
NW以降の芸風が目立ってるから「きくたけ節=ラブコメ」になってるんじゃないかな。

36 :NPCさん:03/12/28 00:24 ID:???
>>34
激しく同意。
なんつーか、最近のきくたけはシナリオの密度が上がってる気がする。

37 :NPCさん:03/12/28 00:40 ID:???
俺はどっちかつうと、今みたいにサイコロ振らないシーンがずーっと続くよりも
ダンジョン攻略とかしてほしいんだがな。
S=Fってそういうゲームじゃろ?

38 :NPCさん:03/12/28 00:45 ID:???
>>37
そこでEXリプレイですよ。

39 :NPCさん:03/12/28 00:56 ID:???
過去に戻ってどうする。

40 :NPCさん:03/12/28 15:05 ID:???
>37
漏れもAdから入ったからS=Fの本質はダンジョンだと思っていたが、
歴史を紐解いてみてみればそんなことはないと思うぞ。
馬鹿でいーかげんで熱くててきとーで無駄に壮大が本質ではなかろうか?

41 :NPCさん:03/12/28 15:18 ID:???
すいません。>>16の意味がわかりません。

42 :NPCさん:03/12/28 15:37 ID:???
次号予告に何もないんですが、D&D3eの雑誌サポートは打ち切られましたか?

43 :スペクレ:03/12/28 15:47 ID:???
>>41
>>17参照。

44 :NPCさん:03/12/28 23:16 ID:???
やっとこあかみこ買ったし。

やっぱ鈴吹巧いね

45 :オレたち憑神族:03/12/29 01:49 ID:???
しゃちょーは悪いPLだしなw
色々とスゴイ所はあるんだが、1人だけレベルの高いPCをしても誰からも(読者からも!)反感が無いてのはスゴイよな。
や、しゃちょーだから特権て事は無くてw

46 :NPCさん:03/12/29 01:52 ID:???
お約束を然るべきとこで振る事が出来るのはやはり年輪を感じさせるわな。

ずっと昔ブロウベルに萌えた事が有る俺
たいらはじめのエロマンガで脳内補完じゃ。

47 :NPCさん:03/12/29 09:38 ID:???
前々から言われているが、きjくたけシステムの本質ときくたけリプレイの本質は、わかりやすい形では融合できん。
これはいいことなのか悪いことなのかわからんが、NWもS=Fもあまりシステムの参考になるリプレイでないのがなんとも。
まあ、(あかみこがあそこまで、ゲーム性の記述と展開が薄いのは(ダンジョン描写カットするからな)、ルールをもってない初心者向けでも読めるためという部分もあるだろうが。

ところが、Bローズだの異能使いだのDXブレカナだのの他者システムでは、とてもシステマチックにプレイするんだよな、あの人。

48 :NPCさん:03/12/29 09:45 ID:???
>>47
他人が作ったシステムの方が型を意識できるんだろう。
自作のシステムの方は、自分の感覚の延長のような感じで改めて意識しづらいんじゃないかな。

49 :NPCさん:03/12/29 10:51 ID:???
>>47
S=FEXリプレイは参考になりますよ?

50 :NPCさん:03/12/29 14:45 ID:???
>>47
うむ、だから鈴吹みたいなベテランや、目指すところであるアニメ的な展開やお約束
を理解する「職業的アニメオタ」であるところの声優PLなんかが協力しないと
あそこまでまとまらんだろうなあ。
あと声優やきくたけなんかは誰かに見せる事を前提としたプレイじゃないと
あそこまで本気でロールプレイできんだろうし、何より楽しめない人種だろうね。
ダブルクロス系はリプレイに起こす前提が有ってこそ盛り上がるのではないかと思う。


51 :NPCさん:03/12/29 14:57 ID:???
大阪「ちよちゃ〜ん、何で空飛んでるーん?」
ちよ「ノイマンですから〜」


52 :NPCさん:03/12/29 16:29 ID:???
大阪「ちよちゃ〜ん、何で空飛んでるーん?」
ちよ「可変メックですから〜」


53 :NPCさん:03/12/29 16:54 ID:???
>51ー52
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1029946188/

54 :NPCさん:03/12/29 18:43 ID:???
ノイマンは飛行能力あったっけ?
それはともかく、可変メックって事はちよは気圏戦闘機に変形したのか?
怖。

55 :NPCさん:03/12/29 19:25 ID:???
>>54
ノイマンは飛ばない
「ちよちゃん、なんで飛ぶん?」のネタでは理由になってない返答をするのが正しい
よって、>51は元ネタに忠実なだけ
スレ違いなんだけどね

56 :NPCさん:03/12/29 20:06 ID:???
ドヴェルグですからー
の方がネタとしては面白かったな。

57 :神田川柳侍朗:03/12/29 20:14 ID:???
え、あのお下げが本体のエグザイルではなかったのですか?
何にしても飛ばないけど。

六門の二巻読んでみました。
カツカツのダンジョンゲームがやりてえなあと思った次第。
でも、六門やる気にならないのは何でだろう。

58 :NPCさん:03/12/29 20:32 ID:???
ヒロノリですからー

59 :NPCさん:03/12/29 21:31 ID:???
>>57
うーん、俺は六門好きなのでリプレイを読むとやりたくなるのだが、
でも、そういう意見が出るのはわからんでもない。

なんでかっていうと、ヒロノリはとにかく自作マンセーGMで、ひたすら
オリジナル装備、オリジナル呪文、オリジナルモンスターにオリジナルルール
(ランダムダンジョンとか)を使いたがるんだよね。

すでに遊んでいるユーザーとしてはいい刺激になるんだけど、
六門をこれから遊ぼうとか、たまに遊んでみたいって人には
「面倒くさそう」と思えてしまうのも仕方ないかも。

そこで、R&R3号のシナリオをおすすめする。
ランダムチャートをフリながら森を探索する、懐かしい感じの良シナリオだよ。

60 :NPCさん:03/12/30 01:42 ID:???
ダブルクロスのリプレイ読むと、ダブルクロスのPLをしたくなる奴が多いみたいだ。
でも、なかなかGMはしてくれない罠。
GMの俺にヒロイン出せと要求しやがる。
ダブルクロスは、いつからギャルゲーになったんだ?

これはやっぱり、きくたけの影響だろうか。

61 :NPCさん:03/12/30 01:44 ID:???
そりゃ、きくたけのリプレイの影響受けてプレイしたくなったならそうだろうさw

62 :NPCさん:03/12/30 02:45 ID:???
つーか、きくたけはギャルゲー風味を混ぜ始めたあたりからつまんなくなってきた。
やたら噛ませ犬ばっか多用するし。
マンネリなんだよ。

俺的にはリーンの闇砦あたりが絶頂期かねぇ。

63 :NPCさん:03/12/30 03:09 ID:???
そうかー
俺的には闇砦が一番鼻に付くんだがな〜
具体的に言うとアイラザードのRP。キャラ設定に関わらず
性格と行動が同じなら別にランダム表でキャラ作る必要は無い訳で。

「で、いくら出す!?」のあたりは良かったが

64 :NPCさん:03/12/30 08:47 ID:???
>>62を読んでハッとしてしまった記念age。

65 :NPCさん:03/12/30 08:55 ID:???
>>60
そういう相手には、ちょっとひねって一見美少女にも見まごう美少年をあてがっておきなさい。
きっとその友達は、新たな世界に目覚めてくれるでしょうw

66 :NPCさん:03/12/30 09:14 ID:???
>>59
>ヒロノリ・オリジナルマンセー
既成の物を上手く使いこなせないというか、応用力に欠けるんじゃないか?もしくは同人的。
製品を買ってもらう側の立場として、自分の製品のプレゼンテーションが上手く出来ないのは
なんつーか、切ない。
汎用モノ以外で自作ルールがドンドン出てくるのは、言いかえれば「ゲームをする上でこんなに足らない」ことを露呈してるのではないかと。
少なくても、そーゆー風に捉えられても仕方が無い素地があると思う。

>>62
読んでもらって楽しいリプレイに最適化(藁)していった結果かもな。
アンケートとか各リプレイの売れ行きとかに従ってさ。
プレイヤーもゲームの雰囲気を伝えるプレイよりも物語を伝える事を念頭に
セッションに参加してるように思われる。協力的だし。
(編集の段階でそう変えてるのかもしれないけど)

画一化についてはマンネリという問題点はあるが、セッション前にPL間の共通認識を自主的に促して
円滑なセッションの流れを生み出す効果があるかもしれない。マナー本的な効果というか。

67 :NPCさん:03/12/30 09:42 ID:???
>>66
ゲームの雰囲気はうまく伝わってると思うが?

68 :NPCさん:03/12/30 13:24 ID:???
>>67
どっちに対するレスやねん。

69 :NPCさん:03/12/30 15:42 ID:???
どないやっちゅうねん

70 :NPCさん:03/12/30 19:49 ID:???
おこるでしかし

71 :神田川柳侍朗:03/12/30 19:50 ID:???
どうしろっちゅうねん

んな事はともかく、まあ確かにヒロノリ・きくたけ共に
プレイ風景の描写という点に関してすごく露骨だと思う。(褒めてます)

ただ、きくたけはスタメモでラブコメの味を占めてしまい、それ以降のシナリオが全部同じになってしまった面が。
で、ヒロノリはプレイ中の失敗に対して居直りすぎるところが鼻につくのだと思う。

72 :NPCさん:03/12/30 20:07 ID:???
スタメモはラブコメ風味か?

いや、ラブコメ風なのは、聖夜になる鐘だけだと思ったからな。

ラ・アルメイアの幻砦は、全然ラブコメ風味じゃないと思う。
むしろ説明不足かつPCのキャラが立ってないのが問題な気がするなー。

73 :NPCさん:03/12/30 20:43 ID:???
>72
スタメモ=むしろきくたけのラブコメプレイ発祥の作品かも。そこはかとなくラブコメ風味。
幻砦=幼馴染の萌えプリーストと美少女部下との三角関係に戸惑う勇者。立派にラブコメ。

発祥は闇振るあたりかもしれないけど、最近ロコツに「三角関係」の要素も加わって
「ラブコメ」のくくりの中ではあるが、微妙なバリエは増えてるような気がする。


74 :NPCさん:03/12/30 20:51 ID:???
ダブルクロスのリプレイからギャルゲー成分を抽出するか801分を抽出するかは個人差があるようです。

75 :NPCさん:03/12/30 21:50 ID:???
>きくたけのラブコメ
幼馴染分が多すぎるので義妹分を増やすように

76 :NPCさん:03/12/30 22:33 ID:???
義理の姉ネタ希望。

77 :神田川柳侍朗:03/12/30 23:24 ID:???
>>75
それに関しては矢薙直樹の責任も大きいと思う。

78 :るりえ:03/12/31 14:49 ID:Q0G5mttL
ケモノ分が少ないのでネームレス分を128%程増量希望。
いっそPC化も考慮の方向性で。

79 :NPCさん:03/12/31 14:50 ID:???
というかそろそろ次回作辺りでヒロインがおねティ路線に行く様な気が

むしろ希望。

80 :NPCさん:03/12/31 15:06 ID:???
年増は嫌なのでおねツイ路線で。
         . . .. .
(以下、女性 プレイヤー 一同による一斉攻撃……沈黙)

81 :NPCさん:03/12/31 16:38 ID:???
でも…俺的にはおねーさん分補給して欲しい気分だよ

82 :NPCさん:03/12/31 16:40 ID:???
上月永斗に女性化してもらえば問題なし。

83 :NPCさん:03/12/31 19:47 ID:???
>82
「隣の女子大生」ちえりさんで我慢汁。

84 :NPCさん:03/12/31 21:13 ID:???
>83
死んだやんあの人。
ただシステム的に攻めるだけって言う理由で。

85 :NPCさん:03/12/31 21:18 ID:???
>>84
死んだ(殺された)理由はちょっと違う。
P130を参照のこと。

86 :神田川柳侍朗:03/12/31 21:57 ID:???
>>84
え?次の本でオーヴァードとして復活するんじゃないんですか?

87 :アマいもん:03/12/31 22:18 ID:???
きくたけのラブコメって、大牧場ミドリが発祥じゃあなかったけっか?
……まあ、GMはイヤがってたみたいだが。

88 :NPCさん:03/12/31 22:36 ID:???
ホモキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

89 :神田川柳侍朗:03/12/31 22:47 ID:???
>>87
あれはラブコメとして成立してるのか?

90 :NPCさん:03/12/31 23:38 ID:???
>86
そうだったら普通に嬉しいが、なんかジャーム化しそうな気がするな。タイタス確保と言う理由で。
正直言って、ヒロインよりもNPCの女性キャラの方がずっと魅力的に見えるからなぁ。人それぞれなんだけど。

91 :NPCさん:04/01/01 01:43 ID:???
魅力的な女性NPCねぇ。
そりゃあ、PCと違ってGMの脳内で作成された存在だからな。

92 :アマいもん:04/01/01 07:42 ID:???
>>89
仮にミドリが女性で、しかもPCとNPCが逆転してたら……充分ラブコメじゃあないですか!

>>91
永斗の脳内で作成されたエルマは、とても魅力的だったがな、兄弟。
というか、PCなのがイカンのかも。
PC≒PLだけど、NPC≠GMだからにゃー。

93 :NPCさん:04/01/01 08:15 ID:???
ミドリに関しては、アルセイル以前から見てるので、
ラブコメというより、変態ホモというイメージしかないな( ;´Д`)

94 :NPCさん:04/01/01 11:09 ID:???
>>90
こいのぼりタンは魅力的ですよ?

95 :神田川柳侍朗:04/01/01 11:36 ID:???
>>92
「仮に」が多いぞ(笑)

96 :NPCさん:04/01/01 14:39 ID:???
>>94
イラストのおかげさまで

97 :NPCさん:04/01/01 14:44 ID:???
>>96
藤井ちゃんのプレイもいいと思うがなぁ。

98 :NPCさん:04/01/01 15:14 ID:???
女性PLとしては珍しく当たりだと思う>藤井女史
ゲーマーだし、ストーリーにもちゃんと絡んでるし。
なにより「はんにゃ」には萌えました。

「はんにゃ」!

99 :NPCさん:04/01/01 15:38 ID:???
自分から萌え系やラブコメのプレイをしてくれる女性PLは少ないしね。
どこまでが地なんだろう。

100 :NPCさん:04/01/01 16:16 ID:???
>>98
三十路先生はどうですか?

101 :NPCさん:04/01/01 16:48 ID:???
>>99 そこで職業的に萌え研究を欠かすことの出来ない声優の出番な訳だ。


勇者ミドリ=大牧場ミドリ=大牧場ワミ=漫画屋のワミ姉さん
とりあえずミドリのPLは女性なんじゃないかね。

102 :NPCさん:04/01/01 16:50 ID:???
>>100
生物学的に女性ならば誰でもいいという考えの人とはお友達になれません!

103 :NPCさん:04/01/01 16:52 ID:???
勇者ミドリ=緑一色

104 :NPCさん:04/01/01 17:17 ID:???
そ れ だ !

105 :NPCさん:04/01/01 17:18 ID:???
えっちなのはいけないと思います!

106 :NPCさん:04/01/01 17:39 ID:???
>>105
ごめんなさい。はっ、いつもの癖で・・・。

107 :NPCさん:04/01/01 17:41 ID:???
>>102
生物学的に女性じゃない二次元の娘っ子にしか萌えない人はどうなんだろう

108 :NPCさん:04/01/01 17:42 ID:???
しまったここはハァハァスレじゃない!

109 :NPCさん:04/01/01 17:45 ID:???
>107
三十路に萌えるよりは人として正しいと思う。

110 :NPCさん:04/01/01 19:28 ID:???
>>109
君も将来三十路を迎えるわけだが、その辺を理解しての発言かな?w

111 :NPCさん:04/01/01 20:01 ID:???
三十路ってのはみかきの隠語じゃないのか?
まあ、なんでそこまでみかきに粘着してるのかよく知らないけどさ。

112 :NPCさん:04/01/01 20:05 ID:???
>>110
いや、なんていうか・・・そっとしておいてやれ。
人として・・・

113 :NPCさん:04/01/01 20:44 ID:???
おいら達はみそじーず!
萌えげーは苦手だけど、タクティカルな攻めは得意だぜ

114 :NPCさん:04/01/01 23:33 ID:???
 タクティカルなゲームも、萌えゲーもこなす10代ですが何か?


115 :NPCさん:04/01/02 00:00 ID:???
タクティカルなゲームも、萌えゲーもまるでダメダメな三十路手前ですが何か?
セッション囲む友人たちの顔色見るのは得意ですよ?あとその中でテキトーに楽しむのも。
いいリプレイってそこら辺はぼかしてあるから、読み物で実践にはなりにくいのかもな。
(商業誌でそんなトコ書き込む事はないけど。その意味ではきくたけリスペクトしちゃうな)


116 :NPCさん:04/01/02 00:06 ID:???
コミケも終わったけど、おもしろいリプレイ本はあったのかな?
誰かレビューきぼん

117 :NPCさん:04/01/02 06:22 ID:???
イラストとかの割合やインパクトも関係するんだけど、同人のリプレイはキャラ立ちが
今ひとつ薄いのが多いのな。読んでいて誰が喋っているか分からなくなったり、
何について喋っているのか分からなくなったりすることがたまにある。

118 :NPCさん:04/01/02 13:01 ID:???
>>117
編集というか、手の加え方がいらないセリフの削除のみが多いからでは?
口調を変えたり、説明的な(発言されてない)セリフの追加なんてしてないだろ

119 :NPCさん:04/01/02 15:19 ID:???
上手にできてるのもあるんだけどね。
魅力というかカリスマ性というかとにかくそういうものが足りない。
やっぱりきくたけや秋田みやびは凄いんだなあ、と。

120 :NPCさん:04/01/02 15:56 ID:???
カリスマ性ってのは「商業出版された」ことによって発生してる部分が大だと思うけどね。
仮にきくたけ、秋田のリプレイが全く同じ内容で同人にのみ存在していたとして、
今のカリスマ性が発生してるかどうかは、極めて疑問。

121 :NPCさん:04/01/02 16:01 ID:???
カリスマ性=人気、認知度
から来るものだから、今きくたけやみやびが同人出したら売れると思うけど、同人でしか出していなかったらどうなっていたかはきわめて疑問だと思われ

122 :NPCさん:04/01/02 17:24 ID:???
今更だけど六門2を買って読んだ
独特のモノローグが減ってて良かった
シナリオが相変わらずいい加減だけど
そこをのぞけばまずまずかなというのが私の感想

そのシナリオいい加減なところもウリなのかもな
こんなんでもGMできますという・・

ルールミスでの財度死亡
trpではよくあることだよね〜 和良

123 :NPCさん:04/01/02 18:14 ID:???
>122
>そのシナリオいい加減なところもウリなのかもな
>こんなんでもGMできますという・・
 たまに名前の出る央華リプレイもそんな感じだったっけ。
やっぱウリにしてるんだろうか・・・。

124 :NPCさん:04/01/02 18:16 ID:???
>>121
きくたけは同人のころから人気があったよ。
ゆどーふ…。

125 :NPCさん:04/01/02 18:17 ID:???
R.CONで見たことあるけど、こっちのGMにルール聞きに来てた
ウリではなくて、そういう人なんだと思う

126 :NPCさん:04/01/02 18:26 ID:???
R.CONも舞台としてキャラを造ってるのかもしれん・・・
別に擁護する訳じゃないが、あれが地だと言うのはちょっと信じがたい。

127 :NPCさん:04/01/02 19:10 ID:???
D&Dは次にどんなつまらないリプレイを連載するんだろう

128 :NPCさん:04/01/02 19:33 ID:???
別につまらなくてもいい、せめてルールが間違ってなければ・・・

129 :NPCさん:04/01/02 20:08 ID:???
つまらないは決定なのかw

130 :NPCさん:04/01/02 20:17 ID:???
個人的には、D&DのリプレイとしてはR&R3号のCoCのリプレイみたいな感じが望ましいと思う。

131 :神田川柳侍朗:04/01/02 20:49 ID:???
もういっそ寺田とものりがD&Dリプレイを書くとか

132 :NPCさん:04/01/02 21:04 ID:???
クロちゃんですよ。クロちゃん。

133 :NPCさん:04/01/02 22:09 ID:???
きくたけがCoCd20とかやってくれんかのう。

134 :NPCさん:04/01/02 22:22 ID:???
いま、1920年代アメリカに滅亡の危機が迫っていた・・・どうしても、このノリを想像してしまうw

135 :NPCさん:04/01/02 22:25 ID:???
もういっそ寺井閣下がSWリプレイを書くとか

136 :NPCさん:04/01/02 22:43 ID:???
途中で予告もなく投げ出すのでダメです。

137 :NPCさん:04/01/02 22:53 ID:???
>>136
しかも「自分で投げ出したのに脳内バッドエンド」のおまけつき。

138 :NPCさん:04/01/02 23:09 ID:???
いっそハッタリくんがローズリプレイを書くとか

139 :NPCさん:04/01/02 23:44 ID:???
いっそ俺がみやびタンの脳内エロリプレイ書くか

140 :NPCさん:04/01/03 01:11 ID:???
>>139
かけーっ!!(萌)

141 :NPCさん:04/01/03 01:12 ID:???
脳内で書くんだろうから俺たちには読めないよ(笑)

142 :NPCさん:04/01/03 02:15 ID:???
いや、すでに一回SWの本スレに投下した事あるんだが。

どこかまでは忘れた

143 :NPCさん:04/01/03 09:42 ID:???
六門II
良くも悪くも障害をPCのレベルに合わ
せてなさそうなところに微妙なリアリテ
ィが感じられて良い(w

PCには弱すぎな第一階層
PCには強すぎかもしれない闇の王(の手下たち)

144 :139:04/01/03 18:40 ID:???
>>140 こんな感じ SW本スレに投下したやつだが

イリーナ「はい!優しく擦ってさしあげます」
GM   「そうすると暫くすると先の方からぬるっとしたものが出てきます」 
イリーナ「こ・・これはもしかして・・アレですか・・どきどき」
GM   「そのまま続けるのかな?」
イリーナ「どきどきしながら・・こしゅこしゅします」
GM   「ではそのうちに、どぴゅっと白いぬるぬるしたものが出てきます
      位置的に顔にかかるのかな(笑)」
イリーナ「あ!・・・はう・・う・・しばしうっとりと(笑)」

マウナ 「イリーナってば初体験が顔射・・」

当時はヒースxチビーナ(秋田)xイリーナものだったがナ。


145 :NPCさん:04/01/03 19:03 ID:???
マウナは水谷優子でおながいします

146 :NPCさん:04/01/03 19:56 ID:???
>>144
地下スレがキミを待ってるぞ。
具体的に言うと、エロパロ板の卓上ゲームエロパロ総合スレ。
21禁なので、URLは載せない。

147 :NPCさん:04/01/03 20:25 ID:???
こないだ、ソードワールド用のスレもできたしな。

148 :NPCさん:04/01/03 21:41 ID:???
Hなのはいけないと思います

149 :NPCさん:04/01/03 22:17 ID:???
ごめんなさい。

150 :NPCさん:04/01/04 01:12 ID:???
エロスはほどほどに。

151 :NPCさん:04/01/04 01:29 ID:???
チラリズムというわけですな。

152 :NPCさん:04/01/04 01:54 ID:???
どーせ俺はエロスだから!!

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)