5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**MTG総合雑談スレッド** part 8

1 :NPCさん:03/12/29 19:13 ID:???
「本当にひろゆきさんには感謝しなければいけません。」
スレッド立てるまでもなさそうな雑談、相談、話題など
MTGの話全般はこちらでどうぞ。。

前スレ **MTG統一スレッド** part 7
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1058196328/

ルール関連の質問はこちらまで。
MTGのくだらねぇ質問はここに書け!part 21
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1071917124/

雑談など誰かにレスしてもらい時は
最新セットスレの方がいいかもしれません。
検索機能はWinでは[Ctrl+F]、Macでは[コマンド+F]です。
スレッド一覧で探して見てください。

関連スレは>>2-5あたりに

2 :NPCさん:03/12/29 19:18 ID:bNF8EGBq
-前スレの結論-
最強のクリーチャーは熊


3 :◇RX78bC/I:03/12/29 19:25 ID:???
【最新セットスレ】
MTG最新セット( darksteal etc )討論スレ第41版
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1072440356/l50

【質問系スレ】
【おいら】MTGデッキ診断スレ part7【デッキ】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1067039785/l50
【MTG】グッピー達の嘆き〜シャークトレード-Part2-
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1052811355/l50

【情報系スレ】
【MTG】スタンダード情報スレ その21
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1071221109/l50
MTG実戦情報(Extended) 6th Edition
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1070278213/l50
【MTG】タイプ1&1.5 その2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1056117477/l50
【MTG】マジックドラフト戦術論 4th【リミテッド】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1067356690/l50
MTG Sideboard Online 日本語版: Classic (6th Ed.)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1058326387/l50
【MTG】 プレミアイベント総合スレッド part3
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1060540166/l50

4 :◇RX78bC/I:03/12/29 19:36 ID:???
【オリカ系スレ】
【MTG】オリジナルカード品評会【第12回】 (普通のバランスのオリカ)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1071219177/l50
こんなMTGのカードは嫌だ Part2(ジョーク、一発ネタ、馬鹿カードはこちら)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1071142250/
【マジック】オリジナルポータルをつくろう!(元ネタ系はこちらを推奨)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1030272005/

【各色スレ】
【マジック】 白使いの円 【ハルマゲドン】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1014130673/l50
【フソーザ】青使いの語り場【ベヅータ】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1027570435/l50
【ヨーグモス】MTG黒単スレ【ファイレクシア】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1070987065/l50
【男のMTG】赤使いの語り場・2号館【男の赤単】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1037719374/l50
【MTG】クリ−チャ−でいてまえ!緑スレ【その2】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1046459365/l50
秘宝宣言〜アーティファクトについて語るスレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1022928337/l50

5 :◇RX78bC/I:03/12/29 19:41 ID:???
【その他】
MTG背景世界について♪
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1039263292/l50
MTG 次の一手 (MTGのクイズスレ)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1023618274/l50
MtG裏話・噂話スレッド[7th Edition] (有名プレイヤーの話題はこちら)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1063637011/l50
【初心に】MTG初めて作ったデッキを晒せ!【帰れ】(懐古雑談等)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1038198772/l50
【未来は】MTGを盛り上げよう その12【自らの手で】 (衰退スレ
【MTG】2ちゃんだーど【part13】 (2chオリジナルレギュレーションスレ)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1062174182/l50
(MTG)女性の為のスレ「パート2」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1055328523/l50

以上です。

6 :NPCさん:03/12/29 19:42 ID:???
-前スレの結論-

ウホッ いい男・・・

7 :NPCさん:03/12/29 23:56 ID:???
能力無しクリチャー+土地(基本地形)だけでFNMにでよーヽ(・∀・)ノ

8 :NPCさん:03/12/30 00:03 ID:???
土地絞り気味の4/4デッキが最も勝ちやすく。
5/5デッキがこれに対して分がいいなら、5/5デッキがメタ的に正しいと言うことだろうか?

9 :◇RX78bC/I:03/12/30 00:04 ID:???
そこで1マナ1/1、42枚デッキですよ。

10 :NPCさん:03/12/30 00:08 ID:???
1/1デッキだと、5マナなるまでに与えることが出来るダメージが先行だとして10点。
その後、双方クリーチャーを出し続けるとして、ダメージが7点で届かない。
無理。

11 :◇RX78bC/I:03/12/30 00:20 ID:???
土地1クリ1手札5
土地2クリ3手札3ダメ1
土地2クリ5手札2ダメ3
土地2クリ7手札1ダメ5
土地2クリ9手札0ダメ7

5ターン目に16点入らない?俺の計算ミスかな?
てかこんなに都合よく引くわけねーか・・・

12 :◇RX78bC/I:03/12/30 00:22 ID:???
すまん、1/1は2マナのを使わなきゃだめだったんだな。忘れてた。

13 :NPCさん:03/12/30 00:26 ID:???
いや、そのルール知らない。
でもそうか、1マナだと1ターンに2体以上プレイできるんだっけ。
これだけ神の引きをすりゃ勝てるな。
対5/5デッキに想定していたのは2/2デッキだったんだけど。

14 :NPCさん:03/12/30 02:27 ID:B3jWsT0+
>>9
今日作ってみた。各色1マナ縛りで。土地は16枚。明日対戦させてみる

15 :NPCさん:03/12/30 04:36 ID:???
5/5単の事故率はハンパじゃないんだぞー。半分は土地にしとけ。

>>1
Good job.

16 :NPCさん:03/12/30 05:19 ID:j4XymZik
昔なら5ターン目でほぼ勝負決まってた罠。

17 :NPCさん:03/12/30 09:52 ID:???
アプで回して見た。
使ったデッキはこれ。

真珠三叉矛の人魚 44
島 16

灰色熊 40
森 20

訓練されたアーモンド 36
森 24

貧欲なベイロス 34  ←能力使っちゃダメーよ。
森 26

シルバーバック 30
森 30

18 :NPCさん:03/12/30 09:55 ID:???
ヒマな奴だなw

19 :17:03/12/30 09:57 ID:???
結論
マナコスト一つ上と二つ上には事故らん限り勝てない。
三つ上には先行なら大体勝てる。後攻だと厳しい。
よってメタゲームは
   ↓
安定性のある4/4
   ↓
それを食う5/5
   ↓
5/5に勝てて4/4にもなんとかなる1/1
   ↓
次は2/2
   ↓
さらに3/3
   ↓
以下ループ
ってな感じかなぁ


20 :◇RX78bC/I:03/12/30 21:29 ID:???
俺ならランド安定しそうな2/2デッキ使う。
1/1でランド1枚とか4/4で4マナ揃わないとかになったら寂しいから。


21 :NPCさん:03/12/30 22:08 ID:???
散歩にいってふとギャザを見つけた。
やや高めだったが衝動買いしちゃたー

包囲攻撃の司令官
ドラゴン魔道士
ドラゴンの日
トロールの苦行者
集団恐慌
兵員の混乱


・・・漏れは青白・親和主義者だよ(つД`)エグエグ

22 :NPCさん:03/12/30 22:29 ID:???
トレードでふな

23 :NPCさん:03/12/30 22:36 ID:???
苦行者たん(*´Д`)ハァハァ…

24 :21:03/12/30 22:36 ID:???
>>22
漏れの周りはシングル買い厨と俺ルール厨ばっかで(ry

(´・ω・`)

今度FNMいったときにでもトレードに出してみるかな・・

25 :NPCさん:03/12/31 00:35 ID:???
俺も使いもしないのに集団恐慌4枚かちゃったよ・・
一枚50円だったからさ(つД`)

26 :NPCさん:03/12/31 00:54 ID:???
>>25
>>21はパックだと思われ

27 :NPCさん:03/12/31 08:39 ID:???
《Knight of the Hokey Pokey(UG)》が手元にあるのですが、誰か欲しい人います?

28 :NPCさん:03/12/31 12:54 ID:sGW6un8s
アングルードがほしい

29 :NPCさん:03/12/31 14:07 ID:???
アングルードのランドが欲しい、20枚ずつ

30 :NPCさん:03/12/31 15:54 ID:???
(・∀・)ダニエル

(゚∀゚)ジンクー!!

31 :NPCさん:04/01/01 04:49 ID:???
最近MTGやってないなぁ・・・エクステンデットで停滞が使えたころからやってないや・・・

32 :NPCさん:04/01/01 12:09 ID:???
>>30
2003.WorldChampionダネ

>>31
めちゃ前だな

33 :NPCさん:04/01/02 00:45 ID:ZI/qLLdt
ちょっと寂れてますね

34 :NPCさん:04/01/02 00:50 ID:???
総合スレとは言え、基本的にMTG系各スレへのリンク置き場のニュアンスが強いしな。
マッタリと雑談するには良いスレかも知れないが。

35 :NPCさん:04/01/02 00:52 ID:???
日本ジンが外ジンにまけちゃたんだよな、、
決勝でやけにコタガンがフィーバーしてたっけ。
今年こそ優勝してほしい。


36 :NPCさん:04/01/02 06:14 ID:???
人食い植物つえー。
4マナ4/5バニラだけど、同能力のクリーチャーはなにかしらペナルテーがついてる。
ウークタピーイフリートとか、危機のアーモドンとか。


37 :NPCさん:04/01/02 07:53 ID:???
>36
俺も、壁のルールを知らなかったときに
アーナムジンなんてゴミだね。とか思ってましたよ。

38 :NPCさん:04/01/02 12:51 ID:???
見た目で判断する漏れにとっちゃアーナム様は神だった

39 :NPCさん:04/01/02 14:04 ID:???
昔も今も、ずっとゴミじゃん。
結局出てくるの遅いし、恐怖一発で死ぬし。
コンマジモロに喰らうし。
最近なんか出てたけど、幻影ケンタに軽くいわされてるし。


40 :NPCさん:04/01/02 15:41 ID:???
現在に至る中量緑クリーチャーのベースだからな、アーナム。
昔はこのサイズは神だったんだけど、今じゃ他に選択肢あったから。

41 :NPCさん:04/01/02 21:40 ID:???
昔からの夢だった、赤単ドラゴンデッキを作ってみた



無茶苦茶重いので
現在、主力がドラゴンではなく、うつろう爆発という状態
それにしても、最近他の色のドラゴン増えたなぁ

42 :NPCさん:04/01/02 22:16 ID:???
呪文織りのらせんにドラゴン嵐を刻印して
4ターン目にドラゴン3体だ!

43 :NPCさん:04/01/02 22:20 ID:???
そんな夢を見た…

44 :NPCさん:04/01/02 22:55 ID:???
エクテンらドラゴンストーム3ターン目にぶっ放したことある。
ストーム4で。

速攻ドラゴンがボコボコ出てきて最高だった。












心理操作機が出てなければ…

45 :NPCさん:04/01/02 23:12 ID:???
>>44
問題はそのターンだけしか楽しめないことだな。
相手が必死に対処しても、毎ターンボコボコ出てくるデッキ作ってくれ。

46 :NPCさん:04/01/03 16:52 ID:???
>>39
んなこと言ってたら生物がカナーリ限られるじゃん
これだから厨房は困る
>>結局出てくるの遅いし、
ハア?基地外?ネタ?

47 :NPCさん:04/01/03 17:21 ID:???
>>46
その限られた生物が前線で活躍するんだろうがw
下文禿同

48 :NPCさん:04/01/03 18:08 ID:???
>>46
速攻で4マナは遅いんだよ
限られるのなんか当たり前じゃん
速攻系で使われた4マナ生物のライン見てから発言しろよ
それもできないザコはすっこんでろw

49 :眼蝸:04/01/03 18:14 ID:???
軽ランディスのステロが良かった頃は、結構行けてたんだけどね>アーナム

あの頃の人なら、神様に見えた人もいるでしょ。

50 :NPCさん:04/01/03 18:34 ID:???
ゲドンだゲドン

51 :ブラストダーム:04/01/03 18:42 ID:???
まあ俺様には敵わないがな。

52 :テフラダーム:04/01/03 18:53 ID:???
まぁ今は俺の時代だがな

53 :ヒストロドン:04/01/03 19:28 ID:???
現在大活躍中だがな

54 :NPCさん:04/01/03 20:11 ID:???
>48
速攻デッキ以外のデッキはあなたの脳みその中に入ってないって事?

55 :NPCさん:04/01/03 20:58 ID:???
>48
厨房は消え去れ
54の言ってることもそうだし、39のことを考えると
限られる=恐怖で死なない
になる気がするが
恐怖で死ぬ生物だって活躍する奴はかなりしたんだけど
あ、もしかしてネタ?だったら最悪

56 :NPCさん:04/01/03 21:13 ID:???
丘巨人ってるろ剣の不二みたいだよね!

57 :NPCさん:04/01/03 21:20 ID:???
>>56
熊と並んで平凡極まりないクリだけどね。

58 :NPCさん:04/01/03 22:47 ID:???
復刻版《アーナム・ジン/Erhnam Djinn》の感じ悪かったところは偉そうになってたところかな。
アンコで戻ってコイこら。

59 :NPCさん:04/01/03 23:40 ID:???
マジレスするならゲドン系デッキにアーニーゲドンがあったし、
ゲドンの強さから悪いデッキじゃ無かった
使われた覚えが無いというのはその時代を経験してないか、
知らないのに知ってるフリの厨房

60 :NPCさん:04/01/03 23:45 ID:???
2/2サイズメインの時代に4/5だしね。
赤系デッキ相手には除去+クリーチャーの1:2取れるのも頼もしかった。

61 :NPCさん:04/01/03 23:53 ID:???
59が言ってる
使われた覚えが無いというのはその時代を経験してないか、
知らないのに知ってるフリの厨房
ってのは48のことだよな?



62 :NPCさん:04/01/03 23:57 ID:???
どうでもいいでないの。
肝心のその時代には剣鋤という超万能除去もあったから大活躍ってわけでもなかったし。
自分で使っててその脆さに涙した口かも。

63 :37:04/01/03 23:59 ID:???
すまん。
俺は36を受けて、
「3Gで同じ4/5なら弱点がない人食い植物の方が強いじゃん」
とか思ってたルール知らない時期が有ったっていうねたで書いたんだよ。

あんまり荒れないでくれよ。

64 :NPCさん:04/01/04 00:02 ID:???
良くあるネタだけど、初期の頃のうちらのグループでは再生最強だった。
と言うか再生にあらずんばクリーチャーにあらずぐらいの勢い。

65 :NPCさん:04/01/04 00:03 ID:ewpUlIY5
すまん俺は36なんだけど、人食い植物って壁って気付かなかった。
壁の召喚は〜〜の壁って書かれてるもんだと思ってたから。

66 :55:04/01/04 00:05 ID:???
正直スマソかった

67 :NPCさん:04/01/04 00:06 ID:???
>>64
少しくらい空気よんでくれ

68 :NPCさん:04/01/04 00:11 ID:???
>36
イラスト的には壁っぽくないしね。

69 :48:04/01/04 00:19 ID:???
>>66
なに謝ってんだよ、妥当な意見だと思ったんなら遠慮なんかするなw
俺はアーナムゲドンも赤緑も対戦経験あるが
クリーチャー対策カードのほとんど全てをマトモに喰らうこいつは
はっきり言って弱かった
ようやく殴ったところで、チャンプブロックされるしな

実際、アーナムゲドンは成果出せてない
強い速攻デッキを見てみなよ、マジで?
4マナ以上なんて、ほんとに特殊なやつだけだ

70 :NPCさん:04/01/04 00:25 ID:???
>>69
デッキに露天鉱床が4枚入ってた時代の記憶はないようだな。

71 :48:04/01/04 00:28 ID:???
>>70
鉱床4ネクロ相手じゃあ、4マナなんて一層ダメじゃん?

72 :NPCさん:04/01/04 00:30 ID:???
>>64
ゴリラの酋長マンセー!(゚∀゚)

73 :66:04/01/04 00:43 ID:???
>>71
なるべく早くゲドン討つ

74 :NPCさん:04/01/04 00:53 ID:???
バーン、ネクロ、アーニーゲドンでジャンケンをしていたような記憶がある

75 :48:04/01/04 01:01 ID:???
>>74
確かに対火力は優秀だったな、アーナムは。
でも緑の4マナは、ルアゴイフの方が怖かったよ。

76 :NPCさん:04/01/04 01:08 ID:???
しまった!逃げろ、48!ルアゴイフだ!

77 :NPCさん:04/01/04 01:13 ID:???
やつは怖すぎるぅぅっ!!

78 :人数(略):04/01/04 01:19 ID:???
でも、ルアゴイフが怖いのは、ある意味、墓地にアーナムが落ちてるからなんだよなw


79 :NPCさん:04/01/04 01:22 ID:???
>>74
「ハルマゲドン!よしこの勝負もらった!」
「甘いな、、アーナムジンに《Contagion(AL)》!」
「・・・( ´∀`)」

わりと良くあったお話。

80 :NPCさん:04/01/04 01:25 ID:???
みんなでマジック・ザ・モナリングを作ろうよ第16版
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/mona/1070371795/

やべ、けっこう面白くなってるかも。

81 :NPCさん:04/01/04 01:26 ID:???
当時の4マナスロットにもっといい生物なんていたか?

82 :NPCさん:04/01/04 01:34 ID:???
4版時代で4マナ以下っていうと
ボーライ、白黒騎士、増強クレリック、騎士、鉄爪オーク、スペクトラルベア、バンド持ち、、
スライがチビドラゴンや本食いオーク使ってた時代で、4マナが重いか?
白ウィニーや黒ウィニーがフィニッシャーに5マナ4/4フライヤー使ってたのにおもいのか?
俺にはりかいできない

83 :48:04/01/04 01:44 ID:???
ネクロやステイシス、スライとかが相手なんだぜ?4マナは重いだろ。
白黒ウィニーだって、場を作った後に出て来る回避なし生物だから苦にならない。
射撃除去も増強騎士もあったし。

ずばり、赤メタカードだったんだよ、アーナムは。

84 :NPCさん:04/01/04 01:47 ID:???
>>83
ところで何時の話をしてる?

85 :48:04/01/04 01:49 ID:???
ミラージュ前後でいかがっすか?

86 :NPCさん:04/01/04 01:50 ID:ewpUlIY5
5色デッキにデレロー。

87 :NPCさん:04/01/04 01:53 ID:???
それに木こりオークら最大12体入れられた1マナマナクリーチャーや壁など、
赤緑には低コストマナクリーチャーがすさまじく充実してたのに4マナは重たいか?

88 :48:04/01/04 02:08 ID:???
4マナで出して0〜2マナで除去られるんだぜ?重いよ。
マナクリーチャー使わなきゃ出せない割りに、決定力なさ杉。
だいたいその展開力で巨大化と火力使えば、だいたい決着するし。
出せればいいってんならForce of Natureとかのが決定力あっていい。
カンポスのソルジャートークンで軽く止まってたのも哀れだったな。

89 :84:04/01/04 02:17 ID:???
なんだ釣りか。。。

90 :48:04/01/04 02:19 ID:???
どのへんがだよw

91 :NPCさん:04/01/04 02:22 ID:???
4マナで出して2マナで除去できたって言っても
それって今だから言えることじゃない?
テンポアドバンテージって言いだしたのマスクスぐらいからだったくない?
ミラージュのころも1ターン目に1マナクリーチャー出して2ターン目に2マナクリーチャー出してウマーとかはあったけど。

92 :NPCさん:04/01/04 02:26 ID:D428eT65
俺には>>48はラースサイクルにMTGを始めた人にみえる

93 :NPCさん:04/01/04 02:29 ID:???
アーニーゲドンて、普通ウィニー風味で組むもんでしょ?
展開遅くて止まるってのは嘘だよ。

94 :NPCさん:04/01/04 02:32 ID:1N/5Y+Dm
>>92
オレにもそう見える。
カンポスvsアーニーなんて言われて驚き中。

95 :NPCさん:04/01/04 02:36 ID:???
アーニーはゲドンじゃなくて赤緑でよく使った。
リバイスドとアイスエイジの頃の赤緑は早かったのう。


96 :48:04/01/04 02:36 ID:???
名前を出したデッキは、どれも大会で使ったよ。
アーニィゲドンは有名だったから、けっこう早い時期に作って試した。
えらく不安定なデッキという印象がある。
マナ不足や土地引きすぎになる可能性のあるデッキって、この頃はこれくらいだったよ。

97 :92:04/01/04 02:38 ID:D428eT65
俺みたいにラースサイクル〜ウルザで始めた人はえてして速攻マンセーなんだよな
そんでマスクス頃に戦略とデッキ史の深い知識を雑誌で得て
知ったかになってしまうと。

俺もこんなだから>>48の気持ちよく分かる

98 :NPCさん:04/01/04 02:42 ID:???
アーニーゲドンの動きって
1T、森プレイ、ラノワールのエルフ
2T、平地プレイ、エルフパンチ、極楽鳥出す
3T、土地プレイ、アーナムジンプレイ、相手のブロッカーがいるんでエルフパンチ出来ない
相手のターンエンド前に剣を鋤にを適当なクリーチャーにプレイ
4T、ゲドン、撲殺開始
って感じだったよな、アーニーゲドンならマナクリーチャーは最低8体で
4T目にゲドンを撃つためにもっといた記憶があるんだけど?
>マナクリーチャー使わなきゃ出せない
ってその時代から緑と言えばエルフ4鳥4は確定だったような。

99 :98:04/01/04 02:44 ID:???
クッキー食い残しすまん、もちろんネタじゃないよ。

100 :48:04/01/04 02:45 ID:???
きちんと組まれたデッキと対戦すると、テンポとか酷く実感するよ、理論とかじゃなくて。
重いカード入れると、自分のデッキの動きがスローモーションになるのが分かる。
当時は仲間内では、時間を奪う奪われる、って言ってた。
こりずにアーナムデッキを毎回準備して行っては、バカにされてたよ。
ああ、思い出してきた。すげームカツク。
おまえらみんな、ちゃんと使ってから言えよ。
アーナムジンは弱いんだよ!強かった時代なんか無いんだよ!判れよ!!!

101 :杉井光 ◆h92HIkARU. :04/01/04 02:45 ID:???
 少なくとも、歴史的に見てカウンターポストとアーニーゲドンが共存していた
期間ていうのはものすごく短いよね。考慮しなくていいくらい。
 カウンターポストは、IAの一時的スタンダード落ち直後に考案されたらしい
んだけど、そのころのレシピだとライブラリ操作にDream Cacheとか使ってる。
まともなドロー呪文がなかったみたい。

102 :NPCさん:04/01/04 02:48 ID:???
なんだこいつキレタぞw
>>100ゲットおめ

103 :NPCさん:04/01/04 02:49 ID:???
>>100
そもそもアーナムデッキって、何?
マジックで初めて聞くデッキ名だけど。

104 :92:04/01/04 02:52 ID:???
>>101
その時代の人にミューズの囁きとかを見せてみたいですね

105 :NPCさん:04/01/04 02:52 ID:???
>>101
Thawingがあるよ

106 :NPCさん:04/01/04 02:52 ID:???
48がアーニーゲドンを使っていた頃相手にしたデッキが知りたい
ネクロとばっかりあたっていたのか?

107 :眼蝸:04/01/04 02:58 ID:???
48と他の人で、なんか話してる内容に半年〜一年ぐらいの開きがあるような気がするね。

108 :NPCさん:04/01/04 03:00 ID:???
どーでもいいが>>98見て思ったんだが、アーニーゲドンって2ターン目の動きがテンポ損してない?
雑種犬や獣群には叶わなくても2〜3マナのイイ感じのはいなかったんないな?

109 :48:04/01/04 03:02 ID:???
>>106
白黒ウィニー、赤バーン、軽いステロ、ネクロ、ステイシス、ランデス、白青とか。
なんか聞いて来ると、作って試してた。
ステイシスとか白青がウザかった。
ステロがエンチャント割れないんで、結局は解呪の入る白や円盤入りデッキに流れてた。

110 :杉井光 ◆h92HIkARU. :04/01/04 03:04 ID:???
>104
 うん。単純に手札が増えるカードっていうのが、Ancestral Recall以来、全然なかったんだよね。
真剣にJayemdae Tome使ってた時代だもんな。

>105
 それはドローじゃねえ。
 ドローと似たような効果を生み出す、っていう考え方も、当時はまだなかったんじゃないかな?

 アーニーゲドンはそもそも、当時の世界的なメタからはTier2くらいだったはず。Tier1がネクロで、
1.5はターボステイシスとプリズンとステロ。んでスライの概念が彗星のごとく出現。とかそういう
時代の話じゃね? それはそれとして、当時の緑のデッキにはほとんどアーニィが入っていたし、
弱かったっていう記録は聞いたことがねいですよ。
 緑そのものが弱かった時代ではあった。

111 :NPCさん:04/01/04 03:04 ID:???
稲妻と火葬に焼かれないだけで強かったよ<アーニー

112 :48:04/01/04 03:11 ID:???
コンマジの絶好の餌食。
恐怖から動く死体の餌食。
やっぱり渡り与えて殺されることあるし、出さないほうがマシのこともしばしば。
俺の記憶では、Force of Natureのほうが数段良い働きしてた。
まあ>>110には同意、緑には他に大きいのが居なかったんだよな。
緑が弱かったってことか。

113 :NPCさん:04/01/04 03:12 ID:???
4 真鍮人間
4 サバンナ・ライオン
4 Order of Leitbur
4 白き盾の騎士団
4 白騎士
4 Phyrexian War Beast
3 セラの天使

4 剣を鍬に
3 ハルマゲドン
2 解呪
1 天秤
1 土地税
1 Zuran Orb

16平地
4 ミシュラの工廠
1 露天鉱床

114 :杉井光 ◆h92HIkARU. :04/01/04 03:12 ID:???
7 Forest
7 Mountain
4 Karplusan Forest
2 Timberline Ridge
4 Strip Mine
4 Mishra's Factory

4 Elvish Archer
4 Spectral Bears
4 Erhnam Djinn
1 Lhurgoyf

2 Stormbind
4 Lightning Bolt
2 Incinerate
3 Shatter
1 Detonate
1 Fireball
2 Stormseeker
3 Nevinyrral's Disk
1 Black Vise

 なんか今でもレシピ憶えてるNACのステロ。すげえメタっぷりだよね。

115 :48:04/01/04 03:14 ID:???
緑でも、暴走するヌーは好きだったんだがなあ。

116 :NPCさん:04/01/04 03:16 ID:???
>108
たまにメインから疾風のデルヴィッシュが入っていたらそれが出る場合もあった
優秀な2マナのクリーチャーってエルフの射手(2/1 先制攻撃)くらいだった。
2マナのときは他にSylvan Livraryプレイしていたくらいか。

117 :人数(略):04/01/04 03:17 ID:???
>>114
あれ?デルビッシュ入ってなかったっけ?

118 :116:04/01/04 03:18 ID:???
Spectral Bears忘れてた、2ターン目に3マナでるんで緑の土地破壊呪文プレイしてたり結構選択肢はあったな。

119 :NPCさん:04/01/04 03:19 ID:???
微妙に時代がずれてるな。
1マナ2/3の猿は入らないのか。

120 :NPCさん:04/01/04 03:20 ID:???
>1 天秤
>1 土地税
>1 Zuran Orb
>1 露天鉱床

>1 Black Vise
制限カード、か… 懐かしい響きだ。

121 :杉井光 ◆h92HIkARU. :04/01/04 03:20 ID:???
>108
 アーニーゲドンはアグロコントロールだから。緑のクリーチャーデッキなのに、
普通にWrath of Godが入っているバージョンもあった。マローゲドンまでこの傾向は
引きずっちゃうんだけどね。
 だからRiver Boaの出現はちょっと革命的だったよ。みんな喜んでた。
 コモンだったし。

 ところでここって『今が〜年前だとしよう』スレ?

122 :杉井光 ◆h92HIkARU. :04/01/04 03:21 ID:???
>117
 うん、今思い返したらメインに2枚入っていた記憶がある。
 土地が2枚多いのかな?

123 :NPCさん:04/01/04 03:22 ID:???
>ところでここって『今が〜年前だとしよう』スレ?
そんな話をされたら眠れなくなってしまうじゃないか。
エクテンの禁止カードにジャガーノートが入っていたこととか。

124 :48:04/01/04 03:24 ID:???
>>108
111が言う通り、稲妻と火葬に耐える生物は2〜3マナにはほぼ居なかった。
ジョルレイルのケンタウロスではちょっとパワー不足、でも使ってた。
あとはエルフの射手とかSpectral Bears、疾風のデルヴィッシュとか。


125 :杉井光 ◆h92HIkARU. :04/01/04 03:24 ID:???
 おまいら3時過ぎなのになにやってんですか(笑)?
 人のこと言えないけど……。

 ジャガーノートは意味不明だったね。今じゃ再録されるってのに。

>119
 それは遡りすぎだよ!

 IA-MI時代の、赤白タッチ緑のマスデストラクションコントロールが
好きだった。そのころびんぼーだったんで組めなかったけど。

126 :NPCさん:04/01/04 03:26 ID:???
>ジョルレイルのケンタウロス
やっぱ話してる時代が少し違うな。

127 :NPCさん:04/01/04 03:26 ID:???
なんていうかその

128 :NPCさん:04/01/04 03:27 ID:???
>>114杉井光
円盤が違うんじゃないか?
それにしても土地がけっこう入ってるんだな。

129 :48:04/01/04 03:28 ID:???
>>85で時代設定は白状してるのに、なして?w

130 :NPCさん:04/01/04 03:29 ID:???
NACステロのデッキリストハケーン
ttp://miyaken.stbbs.net/peakmagic/src/c020530.html

131 :NPCさん:04/01/04 03:30 ID:???
Strip Mine は土地であって土地じゃないからな
この頃の土地は16〜18プラス4 Strip Mine+4 Mishra's Factory
だったと思う。

132 :NPCさん:04/01/04 03:30 ID:???
>それは遡りすぎだよ!
そうなの?
俺はリバイスド〜アイスエイジのつもりで話してたよ。

133 :杉井光 ◆h92HIkARU. :04/01/04 03:31 ID:???
>127
 ごめんなさい。どうぞ。

>128
 いや、Diskは確実にメイン3枚だった。やっぱ森と山が1枚ずつ多いっぽい。
さすがに28枚はないような。

134 :杉井光 ◆h92HIkARU. :04/01/04 03:33 ID:???
>130
 GJです。
 けっこう細かく記憶ちがいがあった……Stormseekerサイドだったか。

135 :NPCさん:04/01/04 03:35 ID:???
《冬の宝珠/Winter Orb》《ハルマゲドン/Armageddon》コンボを盛り込んだ「タイムデストラクション」

とはどんなデッキ?

136 :48:04/01/04 03:38 ID:???
>>132
リバイスド有りだとますますアーナムだめじゃん?
Mana Vault使ったりアニメイトするなら、飛んでる奴使うし。

137 :NPCさん:04/01/04 03:40 ID:???
4th+クロニクルとFE〜AL、またはMI

のあたりの話のはず

138 :NPCさん:04/01/04 03:41 ID:???
>136
いや、ステロに普通に入ってた。


139 :NPCさん:04/01/04 03:42 ID:???
48の話を聞いてると、コイツのデッキにはアーナムジン以外のカードが
入ってないデッキを使ってたんじゃないのか?という気がしてくる。

それとも身内メタでボコボコに虐められてたか。

140 :杉井光 ◆h92HIkARU. :04/01/04 03:43 ID:???
>135
 僕も当時の詳しいレシピは知らないんだけど、基本的にプリズン。
Winter OrbとArmageddonでマナ拘束して、大量のクリーチャー除去と
Icy Manupilatorで相手の出すパーマネントすべてを無効化する。
フィニッシャーはMillstoneとか、あとStormbindを除去兼フィニッシャーに
しているのもあったらしい。
 ホワイトトラッシュ以降、似たようなコンセプトのデッキが登場しなかったんで、
すごく説明しづらい。強いて言えばTurbo-Taxiが近いかも。

141 :NPCさん:04/01/04 03:48 ID:???
>140
プロパオーブが近いんでねえ?

142 :杉井光 ◆h92HIkARU. :04/01/04 03:51 ID:???
>141
 おお、それだ。
 でも古さっていう話じゃどっこいどっこいかも。



 なんか>>127には悪いことをしてしまった。

143 :48:04/01/04 03:56 ID:???
>>139
いっぺん支配魔法を喰らって見てくださいw
自分で除去できないファッティなんざ入れちゃいかんのですよ

144 :NPCさん:04/01/04 03:59 ID:???
平穏で除去できるよ。


145 :48:04/01/04 04:00 ID:???
    o o
    八_八      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄( ・∀・) ̄ ̄| < もうおやみみぽ
|\⌒⌒⌒⌒⌒⌒\ \______

とにかく藻前ら、使ってから言え!
アーナムジンは弱いんだよ!
それしか無いなら、緑自体が弱いんだよ!判れよ!!

146 :NPCさん:04/01/04 04:28 ID:ewpUlIY5
当時トーナメントには縁がなかったがカウンターポストという名前をよく耳にしたな。
アライアンスのカードがとても強かったと記憶している。
日本語版ユーザーはミラージュが出るまで4th+クロニクルというカード資産で戦うしかなかった。
よく英語のカード出されて「このカードはなんですか?」というやり取りが交わされていたね。

147 :NPCさん:04/01/04 04:40 ID:Y+RqRfCl
全然話題に出ないので
個人的に昔の緑のクリーチャーでは
フォースオブネイチャーが一番好きだったんだけど。
緑単だと結構早く出るし、
コントロールマジックでも奪われないし。

あとハングリーミストも好きだった


148 :NPCさん:04/01/04 04:43 ID:Y+RqRfCl
あと誰も使わなかったガズバンオーガやメテンダライオン
を入れた緑単デッキで
地元の大会で上位になった時も嬉しかったな。

149 :NPCさん:04/01/04 05:18 ID:???
>>148
当時はそれらのクリーチャーに見向きもしなかったけど、今は「サバンナライオンじゃん!」と思って見直した。
1/2より2/1の方が貴重なのかな。

150 :NPCさん:04/01/04 07:51 ID:???
>48
支配魔法を打つようなデッキは、ネクロに勝てない。
(これぐらいは判るよな)
130でも書かれているように、ステロはネクロに強く、
そこにはアーナムジンの場所がある。

48が話してる、ネクロ時代に支配魔法を使うやつはFOOLで、
アーナムジンを使うやつがCOOLだって事。

151 :NPCさん:04/01/04 07:56 ID:???
>129
最初の話ではアーニーが弱いって論旨だったし、反証としてデッキタイプの存在をあげてみた
48の使ってた時代では弱いとか言い出されても話が噛み合う訳も無い罠

ちょうど手元に過去のデュエリスト・ジャパンがあったので調べてみると
1996年大阪大会優勝のデッキがナムジン4入りのランデス系赤緑、
ネクロが日本で出たのは同年6月に塚本氏がインターネットから拾ってきたのが最初らしい
(世界でネット接続台数がやっと1000万台、この頃の日本のネット環境:NTTがOCNサービス
開始ぐらいで未だ草の根が主流、)考えると凄い話だ。
同年8月の世界選手権でスタン8位だった中村氏のデッキもナムジン4入り
やはりナムジンが弱かった訳ではないかと思われる
(むしろどんどん強力な生物が増えて選択肢に入らなくなった今が恵まれていると思う)

152 :NPCさん:04/01/04 07:58 ID:???
× やはりナムジンが弱かった訳ではないかと思われる
○ やはりナムジンが弱いという訳ではないと思われる

153 :NPCさん:04/01/04 08:10 ID:???
今日のささやかな楽しみ:
お昼に注文しておいた親和用カードが届く( ´∀`)

154 :NPCさん:04/01/04 10:11 ID:???
おまえら俺のあーなむじんでボコボコにしてやるよ。リアルで。

155 :NPCさん:04/01/04 10:31 ID:D428eT65
話は変わりますが、ボトルのノームを初めて見たときから
強いなと思った人っていますか?
自分は全くその強さに気付かなかったクチです。
今ではイラストも含めて一番好きなカードです。

156 :NPCさん:04/01/04 10:47 ID:???
アーナル人のスレはここですか?(゚∀゚)

157 :NPCさん:04/01/04 10:50 ID:???
え、このスレっていろいろゴッチャになってる48を叩くスレじゃないの?


158 :NPCさん:04/01/04 11:21 ID:???
空気読めてないですが…
このまえ友人とデュエったとき、
奴が偏頭痛3枚はって手札破壊してきました。
でも私の手札がなくなって常に一枚か0枚になり、
土地はたまっていて出せないものはなく、
結局偏頭痛3枚を放置して勝ちました。
やたら楽しかったです。 《完》

159 :48:04/01/04 11:27 ID:???
なむなむ

160 :48:04/01/04 11:35 ID:???
× ネクロに強いのはステロ
◎ ネクロに強いのは赤の火力

アーナムジンは、強くて人気の赤に対するメタカードなの!判れよ!
銀騎士がいなくて良かったねって感じ。
当時のステロやゲドンデッキで事故った経験のある奴って、そんなにいないのかね。
まあ、もういいよ、アーナムジン弱いってことで。
この話は終わりにしとこう。

161 :NPCさん:04/01/04 11:42 ID:???
アーナムジンを弱いと言ってるのはお前ただ一人、
そんでその話題をひたすら引っ張ってるのもお前ただ一人

162 :NPCさん:04/01/04 11:47 ID:???
>>155
俺がボトルのノームを初めて見たときって
ダンシングノームのギミック入れたデッキだったから素直に強いと思った。

自分はUDが出たのとほぼ同時期からヤヴィマヤの古老を愛用し続けてる。
前は緑と赤のエコークリーチャーがたくさん入ったステロ
今はエクステンデッドでずっとマルカ使ってる
魂売りの入った時代遅れタイプだけどなー(´∀`*)

163 :48:04/01/04 11:48 ID:???
やーい人格攻撃w
仕方ない、メタに合ったメタカードだった時期があるから、
その時期だけ強かったってことで勘弁してやるよ。

いや、正直アーナムを使って戦ってた人ってどのくらいいるの?
>>161はけっこう使った口?

164 :NPCさん:04/01/04 11:49 ID:9Ne5K1ha
ネクロは土地破壊でもいいわけで。
ゲドンとか。
だから論点ずらすなよ。


165 :NPCさん:04/01/04 11:55 ID:???
>当時のステロやゲドンデッキで事故った経験のある奴って、そんなにいないのかね。

マジックやってて事故った経験のないヤツなんていない。
けど、当時のステロは相手を事故らせて稼いだターンで勝ちきるデッキだから、むしろ安定してただろ。


166 :48:04/01/04 11:57 ID:???
ずれてないじゃん?
ネクロ、ステロ、ゲドンの3強メタの話から繋がってるんでしょ?
だいたい土地破壊やゲドンじゃ黒いデッキに勝てないし。
だから、>>>164その辺使ってみたことあるのかよ?

実際、あまりにクリーチャーが弱すぎたんで
場に出たり死んだとき何かの効果を持つクリーチャーが出たんじゃないの?

167 :48:04/01/04 12:03 ID:???
>>165
露天鉱床があるんで、2色デッキはすぐ事故らされたんだけど。その辺どうなのよ?
最近の人でも、リシャーダの港とか経験してれば判ると思うんだけど。
ウィニーが単色で2マナカードばかりなのも、理由があったんだよ。

168 :NPCさん:04/01/04 12:04 ID:???
ネクロに土地破壊が効かない?
レイク使いづらくするだけでも十分だろ?
高速手札ダンプを押さえられんだから。
それにネクロが多い時期は熊やデルヴイッシュ当たりが入ってたわけだし、
緑単も結果のこしてたべ?


169 :NPCさん:04/01/04 12:07 ID:???
カウンターポストがどうのこうのいってたけど
カンポスはヒムが制限されたあたりから勢力のばしたんじゃねーの?

170 :NPCさん:04/01/04 12:10 ID:???
48=アナール人

171 :48:04/01/04 12:12 ID:???
>>168
正直、火力のないデッキ使っていると緑単のほうが怖かったよ。
初手デルヴイッシュとかやってくるし。
土地壊しても全然効かない。色事故起こさない。
NACのステロだって、土地破壊をメタから切ってるんだろ?
実際、あとであのデッキで世界出ていって事故ってるわけだし。

172 :48:04/01/04 12:18 ID:???
    o o
    八_八      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄( ;∀;) ̄ ̄| < もうおやみみぽ
|\⌒⌒⌒⌒⌒⌒\ \______

もういいよ!なんだよおまえら!!いぢめかよ!!
とにかく藻前ら、使ってから言えよ!
アーナムジンは弱いんだよ!
それしか無いなら、緑自体が弱いんだよ!判れよ!!

もういいから、>>155-162の話に戻してやれよ。

173 :48:04/01/04 12:20 ID:???
>>172
おい(;^^)
・・・ま、いいけどさ。この話題終了ってことで。

174 :NPCさん:04/01/04 12:35 ID:???
世界選手権5−1で「事故ってる」か・・・。

175 :NPCさん:04/01/04 13:06 ID:???
おまえら遊びすぎですよ

176 :杉井光 ◆h92HIkARU. :04/01/04 13:11 ID:???
 なんかこの子可愛いね。やっぱり黒Tシャツ1枚の猫耳っ娘なのかな。(;´Д`)

 たぶんカジュアルプレイヤーだったんじゃないのかな? 当時のメタとか
知らないみたいだし。ネクロとステロとタイムデストラクションの三角形ね。
重めの白緑じゃどんなデッキにも相手にされなかったのは当たり前。
 あと、青白とかの話してるし、Mana Vaultから高速召喚とかリアニメイトとか
言ってるし、トーナメントプレイヤーじゃなかったんだと思う。いいんじゃねの?
雑談スレなんだし。

 それよりこの娘に名前つけようよ。

177 :NPCさん:04/01/04 13:19 ID:???
冬房だろ

178 :NPCさん:04/01/04 13:20 ID:???
寝ておきたらまだ48がまだなんか言ってたのか


179 :NPCさん:04/01/04 13:31 ID:???
言ってたらしい

180 :NPCさん:04/01/04 13:50 ID:???
お子様は言い訳上手↓48

181 :NPCさん:04/01/04 14:09 ID:???
ネクロに入る土地破壊って何枚よ?
せいぜい8枚だろ?赤緑ならコースト、石雨、略奪、ストリップ。
さらに木こり、マナエルフ、鳥にかべで2ターン目に安定して土地を破壊出来る。
それに中村さんがランデスに負けたのはタイプ1.5。
スタンダードで日本勢がステロイドえらんだのはネクロに有利だから。
タイプ1.5メタ外のつもりだったのに、すでに他の国ではつかわれていて、メタられていたストームドレインを使ってしまった。
ライフマイナスになるまで土地をだしたりもどして吸い尽くすデッキがメインからアンクはられてかてるはずもなく。
この辺はぎゃざ初期に連載してた中村さんの記事読んでればわかるはずだが。
今になって釣られてんじゃねーよ馬鹿とかいっても無駄だぜ?


182 :NPCさん:04/01/04 14:22 ID:???
ボトルノームズは当時全盛期の赤単に効果が高いという点が評価高かった。
一体二、一体三交換に持ち込めたもんなぁ

183 :NPCさん:04/01/04 14:39 ID:???
↑突然話題かえるなよ、空気嫁
まあ、その赤単もノーム対策に巨人の力とか搭載するわけだが

184 :NPCさん:04/01/04 14:40 ID:???
懐かしいね巨人の力

185 :NPCさん:04/01/04 14:57 ID:???
ボトルノームが出たのはまだ4版ルールの頃じゃないの?


186 :NPCさん:04/01/04 15:08 ID:???
1:2交換なんかできないと言いたいのでしょうか?

187 :NPCさん:04/01/04 15:09 ID:???
183はまだ48をいじるつもりなのか

188 :NPCさん:04/01/04 15:15 ID:???
おめーら1回現行スタンの話でもして頭冷やせ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)