5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エキサイトステージを語り尽くせ!

1 :なまえをいれてください:01/11/21 00:05 ID:IThLvRnh
サッカーゲームがただリアルさを追及しつづけ、
リアルであることが前提となり、
ゲームとしての面白さが失われていく今日、、、


こんなときだからこそ、

たとえスライディングで異様にボールが弾んでも!
たとえキーパーの反射神経がありえないくらいよくても!
ヘディングでもおかしいくらいボールを曲げることが出来ても!
ただゲームとしての面白さのみを追求した至高のゲーム!

エキサイトステージ'94

について語ろうではないか!

2 :なまえをいれてください:01/11/21 00:08 ID:Fl1dZCDE
正直、オレはサッカーゲームの中でこれが一番好きだ。
「リアリティが無い」だとか野暮な事を言う奴はすっこんでろ!

「ゲームとしては」最高だ!!

3 :なまえをいれてください:01/11/21 00:20 ID:IThLvRnh
早くも書き込みが!!!
やはり同じことを思っていた人はいた!!!

俺はこのゲームを周りの友達と
日が暮れるまででも、
日が暮れてからでもやりこんだ!

だが、かなしいかな、、、
高校進学に伴う勉強や
見事に別々の高校に進学したことがもとで、
それっきりになってしまった、、、

だが、最近サッカーの中継で偶然、
選手たちがボールをまるでピンポンだまのように扱う場面をみてしまってから
エキサイトステージに対する情熱がよみがえってきた!!!
この興奮は一言では語り尽くせない!

エキサイトステージにかけた興奮!情熱!時間!
すべてについて語り合おうではないか!!!

4 :なまえをいれてください:01/11/21 00:30 ID:Fl1dZCDE
「WE5とエキサイトステージ、どっちが好きよ?」って聞かれたら
間違いなく「エキサイトステージ!」と答えるよ、オレは。
無論、WE5がつまらないという訳ではなく、
単にエキサイトステージの「インチキ感」というか「ゲームっぽさ」が好きなのだ。
ほんと、何時間も対戦し続けたよなぁ・・・。(親指の皮がむけるぐらい)

けど、一番最近でたエキサイトは激しくクソゲィだった・・・。

5 :なまえをいれてください:01/11/21 00:48 ID:IThLvRnh
なんと!一番最近のものはクソゲイなのか、、、
やはりあれほどゲームとしての面白さを追求したゲームの続編は難しいんだね、、、

6 :福田最高!:01/11/21 00:48 ID:aG02diut
嗚呼 俺も中学校の時こいつにはまったな・・・
まさにゲームでしかできないアクロバットなス-パープレーの数々
密かに今エミュでやっていてもやっぱり面白い
特に対戦はいつやっても激熱だね
エキサイトステージの名に偽りなし!

7 :なまえをいれてください:01/11/21 01:11 ID:IThLvRnh
福田最高だね!
あいつのおかげで、いくつもの無茶なフォーメーションが可能になる!
ノ・ジュンユンとかも最高だった!

8 :なまえをいれてください:01/11/21 01:13 ID:tzqBt1du
おい!
エポックッ!
96までしか出てないぞッ!
どうしたッ!
PS2当たりにエキサイト2001出せよッ!

9 :なまえをいれてください:01/11/21 01:17 ID:p3SH20QN
俺は、エキステシリーズと実況ワールドサッカーで毎日友達と遊んだなー。
俺はその時小4ぐらいで丁度ゲームも遊びもサッカーづくしだった。

エキステのトレーニングモードでよく競い合ったあの日の頃・・・。懐かしい。

10 :なまえをいれてください :01/11/21 01:23 ID:aG02diut
ファンタジックなスレの予感(・∀・)凸
age

11 :なまえをいれてください:01/11/21 01:47 ID:uSPOiO1T
俺は小学校の頃 エキステ94で3年持ったぞ!!
今までで一番もったゲーム。もちろんバーコードバトラー所有。
釜本が強すぎ。

友達と対戦時には「ヒールリフト」と「スイーパー」は反則という協定までできてしまった。
あれは名作。キーパーマニュアル可能になってから激萎え

12 :なまえをいれてください:01/11/21 01:50 ID:tzqBt1du
>>11
キーパーはCOMまかせも出来るし萎えはしなかったぞ

13 :なまえをいれてください:01/11/21 01:53 ID:aateCL5F
スーパーフォーメーションサッカーもSFC時代は良かった。
凄まじいバナナシュートとか出来たなあ。
エキステといえば開発者が独立してサッカーゲーム作ったが
かなりの糞ゲーだった記憶が有るな(藁

14 :なまえをいれてください:01/11/21 01:54 ID:/g7J71R3
キーパーはやっぱりオートがいいね。
「絶対に入るパターン」までどうやって持ち込むかという
駆け引き(?)が非常に面白かった。

ちなみにウチの方は「飛行機禁止」だったよ!

15 :なまえをいれてください:01/11/21 01:55 ID:tzqBt1du
エキステの醍醐味はコーナーキックからの直接ゴールです。


>コーナーキックからの直接ゴール
セルジオ越後「んなアホなァ?」

16 :なまえをいれてください:01/11/21 01:58 ID:Ig1w7VH7
5トップにしたらものすごいことに。
名作だったな。

17 :11:01/11/21 02:00 ID:uSPOiO1T
>>12
だぁ〜かぁ〜らぁ〜
マニュアル可能になってっていってるじゃん。
COM任せにもなるのも知ってるよ。96まで全部買ったし。
ゲームバランスの話。


94が一番楽しめた。96が出ても94やってた。

18 :なまえをいれてください:01/11/21 02:12 ID:tzqBt1du
>>17
はァ?
マニュアル使わなきゃいいじゃん?
わけ分からん
おれ的には移籍機能がついた分95以降が良かった。

19 :なまえをいれてください:01/11/21 02:35 ID:aG02diut
95以降は選手の能力的なバランスがイマイチ
やっぱり94のバランスが最高だぜ

20 :なまえをいれてください:01/11/21 02:38 ID:IThLvRnh
むぅ、、、ヒールリフト禁止か、、、いろんなローカルルールがあるんだな。
うちのところでは何でもOK!
基本的に一人マークがいれば絶対入るシュートはなかったからね。

>>14
そう!その絶対入るパターンに持ち込むまでの勝負が熱かった!
ところで「飛行機」って何?Bボタンのダイビングヘッドかな、、、

21 :11:01/11/21 02:44 ID:uSPOiO1T
>>18
他のみなさんは理解していただいているようですが?
何か文句でも?(ワラ
俺はゲームバランスの話をしているのであって、
マニュアルキーパーを批判してるわけじゃないのよ
お馬鹿さん♪国に帰れ

22 :11:01/11/21 02:46 ID:uSPOiO1T
ダイビングヘッドは重宝したねい。
オーバーヘッドで決めるとカコイイ

23 :なまえをいれてください:01/11/21 06:27 ID:IThLvRnh
おおお!寝て起きたら、書き込みが増えてる!
やはり、エキサイトステージにはそれだけの魅力がある!
コーナーキックでの、駆け引き!
フリーキックの芸術性!
そして、ゲーム中だと結構はずれるPK w

こんなすばらしい魅力をもったエキサイトステージを
やはりみんなもすばらしいと感じていたんだね!

とりあえずage

24 :なまえをいれてください:01/11/21 08:03 ID:1ZSndB/W
板は違うと思うけど、良かったね、これ。
しかし、みんなXボタンって使った?素のシュートなんて面白くないもんなぁ。

25 :なまえをいれてください:01/11/21 10:32 ID:IThLvRnh
え?
板違う?(汗

Xボタンはたまに使った。敵ゴール直前で、パスコースがなくて、
敵が迫ってきてしまったときに、運を天に任せて蹴ってた。

26 :なまえをいれてください:01/11/21 12:23 ID:Fl1dZCDE
>>20
あ、「飛行機」ってのは
「ボールを持って無い選手にスライディングして操作不能にさせるアレ」の事ね!
両手を広げてフラフラするから
いつの間にかみんなが飛行機って呼ぶようになってたよ。

27 :なまえをいれてください:01/11/21 12:26 ID:cFcqrGp6
うおおおおおお!!!!
こんなスレあったのか!!!
エキサイトステージマンセー!!!
フォーメーションについてかたろうぜ!
あのシステムのおかげで、
攻撃的なフォーメーション、守備的なフォーメーション、
特定のフォーメーションに強いアンチフォーメーション、
セットプレイ用のフォーメーションとかができて楽しかった。

友達とアンチフォーメーションはありかどうかで、
熱く語り明かしたこともあるよ!

28 :なまえをいれてください:01/11/21 12:34 ID:cFcqrGp6
あ、俺のところも基本的になんでもありだった。
飛行機のおかげで後からボールをとりにいっても、
取れる可能性があっていいかな〜とおもって。
飛行機になるのを避けようとして動いたときに、
敵がスライディングしてこなくて
ボール取られたときの屈辱感がたまらない!
逆の立場だとボール取ったときの優越感がたまらない!
ヒールリフトシュートにいたっては、
とめようとした奴が自殺点したり、
ちょっと油断するとすぐ決められたりで、
熱いゲームになったからありだった。

29 :なまえをいれてください:01/11/21 12:37 ID:4dbRTjVb
Bボタンでのパスシュートやらおもろかったねー。
テクがもろに出るいいゲームだったなー

30 :なまえをいれてください:01/11/21 12:56 ID:cFcqrGp6
Yでのパス、Bでの軽いキック、Aでの浮きあげるようなキック、
ボタンを押している時間による軌道の変化。
Bでのスルーパスがとおって1v1になったときとか、
実際のサッカー見てるくらい興奮する。
グラフィカルな部分ではなく、
サッカーのシステムの本質を突き詰めたゲームって感じだったね。

31 : :01/11/21 12:58 ID:P+6rBsGl
sage

32 :なまえをいれてください:01/11/21 13:25 ID:hGwFRApk
リネカーでカード出ないのをいいことにゴール前で悪行三昧。
審判ウインドウが出たら口プレイ
「ゴメンナサーイ」「スイマセーン」
世に言うダークリネカーの始まり。

33 :なまえをいれてください:01/11/21 16:50 ID:IThLvRnh
な、なんと!!リネカーってカードでないの!?
しらなんだ、、、
まだまだエキサイトステージの懐は深いな、、、

34 : :01/11/21 17:09 ID:w071r6bj
サロンフットボールは面白かったぜ。

35 :なまえをいれてください:01/11/21 17:31 ID:d5sMjM/k
弟と狂ったようにやったなー
岡野足速すぎ、シュートはずしすぎ

36 :なまえをいれてください:01/11/21 20:37 ID:mhBsmb+P
このゲーム足が速さが他の能力よりも大切だったね。

37 :なまえをいれてください:01/11/21 20:46 ID:mhBsmb+P
あ、微妙に誤字だ(藁

このゲーム友達の中でおれだけやりこみすぎちゃって、
周りに敵がいなくなってから廃れていったね。
今でもそんじょそこらのヤツには負けるきしない(藁
どうせ
上には上がいるよ
とか言われるのがおちだろうけどホントなんだからしょうがない。
どんなに強いやつとも五分以上で渡り合える自信がある。
まぁ、どうせ証明できないからなに言われてもいいけどね。
はぁ〜・・・今となっては友達とやる時こっそり手を抜けばよかったと後悔してるよ。
そしたら友達ももっとはまってくれたかもね。

38 :なまえをいれてください:01/11/21 20:53 ID:fp+kj5c/
>37 勘違いヤローもいいとこだな オイ
井の中の蛙って言うのは君の為にあるような言葉だね(ゲラゲラ
どうせ証明できないから言いたい事言ってみましたw

39 :なまえをいれてください:01/11/21 20:54 ID:oRmFZDLQ
面白いゲームだった
トレーニングモードも最高だったなぁ

フォーメションで縦一列にするとかなり妙なゾーンプレスが可能に(ワラ

40 :なまえをいれてください:01/11/21 21:06 ID:IThLvRnh
そうそう!トレーニングモードも最高だった!
あれ、点数がかなり上手くつけられてたしね。
やっぱあれって開発者が自分でやって、基準にしてたのかな?w

41 :なまえをいれてください:01/11/21 21:10 ID:QC1doZsp
きょうびこのサッカーゲームより、面白いサッカーゲームが
出てないと思うのは俺だけでは無いはず。

42 :なまえをいれてください:01/11/21 21:45 ID:tzqBt1du
>>11
>友達と対戦時には「ヒールリフト」と「スイーパー」は反則という協定までできてしまった。
 あれは名作。キーパーマニュアル可能になってから激萎え


はァ?
>キーパーマニュアル可能になってから激萎え
なにこれ?
どんな脳みそしたらこんな書き込みができるんだァ?
とくにさァ
「萎え」た原因が意味不明。
こいつエキステ94が一番おもろいとかぬかしてるアフォ
エキステ96>>>>>>>95>>>>>>>>>>>>>>94>>>>FIFA2001

43 :なまえをいれてください:01/11/21 21:48 ID:tzqBt1du
>>11
キーパー操作が下手で負けまくってたんだろ?(藁

44 :なまえをいれてください:01/11/22 02:21 ID:f3GlF3wp
キーパーマニュアルはほとんど使わなかったなぁ、、、
俺が下手なだけかもしれないけど、
敵がキーパーの前でうろうろしてても、ボール奪ってくれなかったからなぁ、、、
しかも、パターン化した攻撃は止めれても、適当なシュートとめれなかったり、
いつもは、ここで蹴ってくる!ってタイミングで蹴ってこなかったりしたら
結局入れられちゃったからね、、、

45 :なまえをいれてください:01/11/22 03:28 ID:TeTrKSm0
キーパーマニュアルにすると、
CPUディフェンダーがアホすぎてイライラしない?

46 :なまえをいれてください:01/11/22 03:50 ID:f3GlF3wp
>>45
いらいらする!
特にタックルしてPKとられたときなんてなきたくなる・・・
とりあえず相手マニュアルだったら、
ペナルティーエリア内でボール入れれる見込みなくなったら、
いかに敵のタックル、スライディングを後ろから食らうかを考えてたね。

47 :なまえをいれてください:01/11/22 04:04 ID:IyiYdX3u
ウンナンがCMやってた「Jリーグ・スーパーサッカー」が気に入らなかったので、
エキステをやった時は本当にハマッタな。

48 :なまえをいれてください:01/11/22 06:01 ID:Vtq07I0l
このゲームのせいで、LRボタンが何度壊れたことか。「曲がれー」ってやてるとどうしても
力入るからねぇ。瞬間接着剤でドロドロ。
リトバルスキーが総合力では一番だったような気がする(94)

49 :なまえをいれてください:01/11/22 06:39 ID:Hi3hAxsy
>>42
俺もエキサイトステージは94が一番好き。
94→95→96と、できる事が増えていったのは良いが
肝心なボールタッチの感触が悪くなっていってしまった。
もったりした感じ。

キーパーマニュアルは好きじゃない。
くだらないシュートが入っちゃったりする。
Xシュートを曲げただけのボールに注意しなけりゃならないのは
ゲームとして無駄に難しいだけ。

とにかく、それまでプライムゴールだったからね。
サッカーゲームが突然進化しちゃったね。

50 :なまえをいれてください:01/11/22 08:30 ID:1wzCeW0s
俺の知り合いは翼君・岬君ばりのゴールデンコンビでゴール前に迫ってきた。
(ダイレクトでサイドチェンジを繰り返す。1人は敵ゴール方向へのカーブをかけ、もう一人は真っ直ぐ折り返す。)
実力差がありすぎて まともにやると試合にならない俺は、邪道とされていた「ヒールリフトからのボレーシュート(カーブをかけてサイドネットを狙う)」で対抗。

懐かしいね。今はウイイレしかやってないけど、当初は自由にカーブをかけられなかったりして萎えた。
それもこれも「'97」を出さなかったエポックが悪い。(笑)
それでも、2年くらい「'96」が現役だったんだよな・・・。

試合中に曲が流れるのも(俺的には)良かった。'96で初めてマリノスの曲が主役っぽくなって(意味不明)嬉しかった記憶がある。

51 :なまえをいれてください:01/11/22 10:11 ID:f3GlF3wp
ピンボールのように、ボールをぽんぽん運べるところが面白いね!
あと、Bボタンのパスに微妙にカーブをかけることで
スルーパスがぎりぎり通ることがあったりして絶妙だった

試合中に曲が流れるのはよかった。ただ、問題は
「点をとられないと自分のチームの曲がならない」
ってことかなw

俺的最高は福田だった。
ボールをもっても脚が早く、もともとも早かったから。

52 :フリューゲルス:01/11/22 10:45 ID:BlET5v3X
エドゥー アマリージャ まえだおさむ
この3人に敵は無し

53 :なまえをいれてください:01/11/22 11:04 ID:4Z3jlnRz
>>52
モネールも入れてやってくれ(藁
グラならリネカー、エリベウトン、ジョルジーニョかな。
ジーコ、ディアスはXシュート(自動のやつ)の精度が高い。
ノジュンユンと、福田の速さも驚異。(全部94の話ね)

そういえば、FWの選手に足が速いという理由だけでDFさせてた。
最近のゲームはポジション適正あるから、んなアホなことはできないけど。

曲は良かったね。グラは「崖っぷち」って感じで(藁

54 :チキン:01/11/22 11:31 ID:plWVUjq2
俺もかなりはまってました。レッズ福田が凄かったさ。
94、95どっちか忘れたけどシジマールにはヒールリフトシュート
たまに止められることがあってびびったな。
あと、エキステってPSで出たような気がする。確か。

55 :なまえをいれてください:01/11/22 11:49 ID:Bo9ejsbu
>>54
PS版は去年あるサッカー誌でレイソルの明神がPR記事に出てたよ。

56 :なまえをいれてください:01/11/22 16:46 ID:f3GlF3wp
>>54
うお!シジマールって、守備範囲広いのか、、、
キーパー全部同じ能力だと思ってた、、、

57 :なまえをいれてください:01/11/22 19:10 ID:sqIg1+Rp
「ファールして審判の顔が出てる間Aボタン(赤)を連打するとレッドが出やすくなるんだぜ」
と、疑う友人達の前で連打したらホントに出てしまい、
以来、仲間内ではファール後、Aボタン連打するようになったよ(藁

もちろんガセなんだが、連打してレッドが出ると嬉しい。

58 :なまえをいれてください:01/11/22 19:18 ID:ZZ0H+REc
リネカーってボールを追いかけるのは速いんだけど
ボールを持ったとたんにガクッと遅くなるね。
ボールを持っていないときの動きが鋭い。

59 :なまえをいれてください:01/11/22 21:42 ID:f3GlF3wp
なんか、微妙に選手にいろいろ能力があるらしいけど、
DEFなら足はやけりゃいいね。
フォワードだったら、ボールもってるときと
もってないとき両方ないと困るけど。

60 :なまえをいれてください:01/11/22 21:49 ID:sqIg1+Rp
>>58
たしかリネカーは走力、加速共に100(MAX)。走るだけなら94最速の男。
対してドリブル、ドリブル加速は80台(あいまい)。ターンもXシュートも低い。
なんとなく空中のボールの競り合いにも強かった印象がある。

61 :60:01/11/22 21:59 ID:sqIg1+Rp
>>60 に書いた能力値は小学館から出てた攻略本の値。(それもうろ覚え)
走り、ドリブル→最高速
走り加速、ドリブル加速→最高速に移るまでの早さ
間違ってたらスマソ

62 :なまえをいれてください:01/11/22 22:07 ID:mS427xKp
攻略本あるよ。
リネカー
走力      ドリブル        キック   
最高速 加速度 最高速 加速度 ターン ノーマル パス シュート
100 100  90  90 100   89 90   92

63 :60:01/11/22 22:16 ID:sqIg1+Rp
>>62
グレイト!スバラスィ
俺のは発掘しないと見つかりません(藁
しかもドリブル90台ですな・・・。恥ずかしすぎるので喀血してきます。

64 :なまえをいれてください:01/11/22 22:39 ID:f3GlF3wp
>>60
>>62
txh
なるほど、そんな能力があったのか、、、
でも、こんなかで目に見えるのって、走力とドリブルの最高速くらいなきがする。
シュートは微妙にわかるかも、、、

加速度とターンとパスって、俺にはまったく目で見て取れないし、
誰が高いのかの見当もつかない、、、
みんなはどう?

65 :なまえをいれてください:01/11/22 23:01 ID:dDjIrny6
>64
94の時の話しだが、ジーコのパスは速かったような・・・


それにしてもこのゲームって多彩な事できたよね。
Yボタン押したままパスを受けてループシュートしたり
Xボタンのシュートを曲げてクロスっぽく使ったり・・・

66 :なまえをいれてください:01/11/22 23:26 ID:f3GlF3wp
>>65
うん、ほんとにいろんなことできたね。
特に自分でフォーメーション決めれたから、
今までのゲーム以上にスルーパスが重要だったり、
Aボタンをロングパスに使ったりで、
簡単な操作なのにテクニックを要求された。

ボール蹴った後に、
「あぁ、今の曲げときゃはいってたな、、、」
っておもって、後悔したり、
似たような状況で今度は曲げて入れれると最高だった。

想像力を刺激されるゲームで最高だった!

67 :なまえをいれてください:01/11/22 23:27 ID:f3GlF3wp
>>65

>94の時の話しだが、ジーコのパスは速かったような・・・
そういわれると、
パスは人によって微妙に違った気がする。

68 :なまえをいれてください:01/11/22 23:37 ID:3U7WyPkm
おや?
何故にGB版語る奴がいないのかね?

69 :なまえをいれてください:01/11/23 01:59 ID:0pAdsJCw
(・∀・)エキサイティングなスレの予感!!!!!

70 : :01/11/23 02:24 ID:zv2FrgN/
94が最高ってのは譲れないな。
オフサイド、GPマニュアルはない方が良かった。

71 :60:01/11/23 03:08 ID:BGp8fRwP
>>64
ターンは、ボール持っている時の向きの転換の早さ。
ドリブル中に素早く切り返しができたり、相手のチェック(足出すやつ)をかわしたり、
スライディングに来た相手に即座に背を向けてファールを誘うこともできたりと、
結構重要な能力だと俺は思う。

ドリブル加速は、あると無いでは大違い。
これが高い選手だと、止まる→ダッシュ、だけでDFを置き去りにできることもある。
(ダメなときはダメだけど)
アルシンド(懐かしー)やノジュンユンみたいに、最高速と加速が高い選手は相手にするの嫌だったなぁ。

と、思い出の中から引っ張り出して書いてるので、間違いあったらフォローキボンヌ

72 :名無しののたん:01/11/23 06:43 ID:PrdrneSU
94はレッズが弱いので。(TT)
95はレッズが強くて(・∀・)イイ!!
岡野を端っこにおいて走らせまくってたなぁ。
96はオフサイドが厳しくなったから95ばかりやってたよ。
ゴール前でヒールリフトするのが好きだったので。
室内サッカーも(・∀・)イイ!!

73 :名無しさん:01/11/23 07:12 ID:TCMzhZO8
ぐわ、なつかしー。
ボールがピンボールのようにはねたね。
ゴール前のヒールシュートでしか点が取れなかった厨房時代を思い出したよ。
これのせいでポリゴンのサッカーゲームにはなじめなかったなあ。

74 :なまえをいれてください:01/11/23 07:18 ID:HTaaORNG
懐かしいなぁ!俺もエキサイトステージの「ゲームらしさ」にはめちゃくちゃ
ハマったなぁ。普段はゲームなんかやらない親父までハマっちゃって、
俺と弟が起きてこないうちから早起きしてお気に入りのジュビロ使って練習してたな。
3人でもう猿のように遊んだよ。ホント懐かしいよ。親父はもうエキサイトステージで
遊ぶ事はできないけど、3人で仲良く遊べたあの日々は色褪せないと信じたいね・・・。

75 :なまえをいれてください:01/11/23 07:24 ID:ifOOztX4
>>74
なんだそりゃオイ!
最後んとこ気になるじゃないかオイ!!
もしかして悲しい話かオイ!!!

76 :なまえをいれてください:01/11/23 07:29 ID:9GLTKLDA
プレステで出てるダイナマイトサッカーは嫌いなの?
結構面白いと思うんだが

77 :なまえをいれてください:01/11/23 07:54 ID:sVc7r1sv
PKになってシュート打ったら、ゴール側の画面の外から
戻ってきたDFにシュートが当たったよ!もちろんファールなども
何も無し。といかこの現象おもろい

78 :なまえをいれてください:01/11/23 08:09 ID:ifOOztX4
「ゲームとしてこちらの方が良く出来ていた」だけで片付けたくない。
上手く説明できないけど、今のサッカーゲームよりエキステの方がリアル!!!
という要素があると思う。
なんつーか、ほれ、あれだよ。
だれか説明してくれ。

79 :なまえをいれてください:01/11/23 08:51 ID:rTNWA/O+
おや?
何故にGB版語る奴がいないのかね?
GB版はタブーなのかね?
糞なのかね?

80 :なまえをいれてください:01/11/23 09:29 ID:/K6qgk6k
>>72
そんな岡野もヴィッセルで右サイドハーフやらされてるよ。

81 :なまえをいれてください:01/11/23 12:12 ID:1ZcVBsks
協力プレイのとき、1P、2Pそれぞれに選手が固定されるのがよかった。
64のバープロぐらいしか他のサカゲーやったことないんだが、
制御してる選手がころころ変わるのはあんまり楽しくない。
俺がドリブル→俺にパス→俺がセンタリング→俺がシュート→友「・・・イエーイ」
さ、寒い・・・。

>>79
GB版があったことすら知らんかったよ・・・。
64版にエキステスタッフが作ったという「ダイナマイトサッカー」は買ったんだが、
どうも馴染めなかった。

82 :なまえをいれてください:01/11/23 12:16 ID:VIDO/msd
う〜、このゲームははまったな〜。
キーパーのやりとりが最高だった。
最近のゲームはキーパーのおもしろみがまったくないよね。
あとダイレクトでシュートを打てる感覚とかも凄く好きだった。
最高のゲームだったと思う。
当時としては。

83 :81:01/11/23 16:55 ID:1ZcVBsks
>>81 シマタ、「バープロ」ってプロレスじゃん。
パーフェクトストライカーね、パースト。鬱だ逝く。

84 :1:01/11/23 18:04 ID:xOWWZGFW
>>78

>上手く説明できないけど、今のサッカーゲームよりエキステの方がリアル!!!
>という要素があると思う。
これは、このゲームのシステムの特徴が(偶然か狙ってかは知らないが)
現代のサッカーのシステムに近いからではないだろうか。

たとえば、止まってパスを受け取った選手にすぐチェックが入るように、
Yボタンのパスで味方にパスしても、敵のDEFがすぐ近くにくること。
他には、トラップするとすぐに敵が寄ってくるので、出来るだけワンタッチで
味方にボールを回したほうがいいこと。
あと、サイドの選手にスルーパスを送ったときに、
味方が敵を振り切ってボールを受け取る感覚が実際のサッカーに近いこと。
(これはたいていゲームでは足の速い選手をサイドに置くから錯覚でそう感じるだけだが)

なんかが
「今のサッカーゲームよりエキステの方がリアル!」
と感じる要因ではないだろうか。

85 :なまえをいれてください:01/11/23 18:13 ID:tPeVRbKJ
エキサイトステージ!懐かしいねぇ。今でも思い出すよ。
94での福田の快足っぷり。その反動?の柱谷(兄)のドン亀っぷり。

86 :なまえをいれてください:01/11/23 19:36 ID:2wG6I8rG
砂場や室内サカーも面白かったな〜
裏技で、ラモスをキーパーにすることが出来たんだよね(藁
その時のラモスのGKジャージが蛍光色(バグ?)に
なるから目立つ目立つ(藁

87 :なまえをいれてください:01/11/23 23:58 ID:nQ6kV4B2
あげ

88 :74:01/11/24 10:45 ID:mNqt56q2
>>75
違う球技(パチンコ)にハマってしまったので、ゲームなんか見向きも
しなくなりました。鬼籍に入った訳じゃないですよ(w

89 :なまえをいれてください:01/11/25 00:58
>>74
ふう。安心したぜよ。

このゲーム、シュート入らなかった理由が理解しやすいから好き。
「今の正面」とか「逆側へ内へ曲げれば」とかね。

90 :なまえをいれてください:01/11/25 02:12
エキサイティングなスレの予感(・∀・)イイ!
age

91 :なまえをいれてください:01/11/25 03:13
最近のゲームは足下パスサッカー
エキステはスペースへのパスサッカー

俺はBボタンヘッドでGKの頭越すのが好き

92 :なまえをいれてください:01/11/25 09:08
良ゲームスレage!

93 :なまえをいれてください:01/11/26 00:33
>>91
おれもそれ大好きw
キーパーが一生懸命ボールを取ろうとしてるのに、
それをあざ笑うかのように転々とボールが転がっていく、、、
さいこーだね!

94 :なまえをいれてください:01/11/26 21:07
ジーコさんは微妙に神懸かりだったage

95 :なまえをいれてください:01/11/29 00:08
フォーメーションでも書くか。どのチームでしょう?(w
てーか、わかりづらっ
 D F | M F | F W
      ひ

 お               リ
さ   ガ     お
 も               エ

      ご     ジョ

96 :なまえをいれてください:01/11/29 12:48
ゲームの内容もグラフィックもそのままでいいから
PS2で出して欲しいね。システム同じでイイから。
頼むよ。ほんとうに。

97 :なまえをいれてください:01/11/29 13:00
キーパーマニュアルの方がいいじゃん。
4人対戦は燃えるが二人下手の二人上手いでまぁバランスよかったなぁ

98 :お名前を入れて下さい。:01/11/29 21:10
ファーメーションは下が最強っ!!
       か
    う
  あ        け
     え  き
  い        こ
    お
       く
フラッシュパスのつながり易さも一番。

99 :なまえをいれてください:01/12/01 12:28
age

100 :_:01/12/01 12:34
>>96
出てるっての、PSで。
おもいっきり糞だったけどね。

ぶっちゃけ、記憶の美化はいってる。

101 :なまえをいれてください:01/12/01 13:04
(・∀・)良スレの予感!
age

102 :なまえをいれてください:01/12/01 13:31
J版じゃないとつまんないのは何故。
PS版のエキステ2000やっても外国人は実名じゃないから萎えた。

103 :なまえをいれてください:01/12/01 21:15
 スレが乱立しててどれに書いていいのやら。

 日本はベルギーと開幕戦です!!

104 :なまえをいれてください:01/12/02 01:00
>>100
96はただシステムもビジュアルも進化してなくていいから
昔そのままの形で最新バージョンのエキステをPS2で出せって
言ってるだけじゃないの?
別にPSで出てたとかそんな言っても関係無いと思う。
96はどう思ってるか分からんけどw

105 :なまえをいれてください:01/12/02 01:01
エキサイトバイクの頃が、任天堂の全盛期だった。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)