5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家ゲー板RPGツクール総合スレ8

1 :なまえをいれてください:02/04/10 11:53
    /               \
     |_ --――― - _       |
  /      _ -――ヽ\     |
 /   / ̄        ヽ \   .|
 |  / -―、     ,-―- ヽ \  |
 |  |  ̄ヾゝ/  ヾ/_/ ̄ \_\|
 ヽ  | >==、     ,,==<   ミミニ |
  \| }_(o;)」 》   L(o;)_{   ミ/ ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |    (⌒         ミ /  | <おどりゃ、ツクールスレじゃ!
    |  (_  ゝ ^    _)   ミ ゝ /   \
    |  ヽ ̄⌒ ̄ ̄ /     ミ_/
     |   \, ―-―、ノ    /|
     ヽ     ̄二 ̄   / |
      \_    _/  |
        \  ̄     /
前スレ 
http://game.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1017647497/
デジタルファミ通
http://www.enterbrain.co.jp/digifami/

 *******規約*******
・ツクールの話で盛り上がれないやつは(・∀・)カエレ!
・愛のあるレスを心がけよう!
・コテハンを愛そう!
・シナリオ晒しは素晴らしい事です。ウザイとか言うなYO!
・センスってのは天性のもの!八神マンセーの精神で!

過去ログ、登場人物紹介は>>2-10辺りにあるよ!

2 :なまえをいれてください:02/04/10 11:53


3 :登場人物紹介:02/04/10 11:54
            __ .____
          , ‐´:::::::,`',,''     `‐、
         /;;;;;:::::;;, /';'     ,゙゙'::::::::\         -EMPEROR◆RyqMRBw2-
       /:::;;;;;ミミ; /      `゙';;:::::::::::ヽ
       /;;;;;';ミミミツ/;;;';';'';'';;''ヾ,'::::`::::::::::::::::}      旧名天災。
      /:; ;::,__、,_____,:;:::. ;::::::::::::;'i      A夫を追ってドラポケから来た史上最強の厨房。
      i::; ;;::i          ゙|::'::. ;__;,-',‐;      俺は天才だと言わんばかりの傲慢な態度で
      /;; ,: :{──────‐‐{;;;::, ;:ヽ‐'´::::ヽ     突っ込み所満載なシナリオを晒したり
     /:. ;;':{ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄{:::: ::::`;::. `::::;゙i     ebコンの審査を批判したりしていた。
     i;;, '' ,;:|____,..、____゙l;;,_ :::::. :::, :::::i゙     現在は潜伏中と思われる。。
      /,,;'::';:l;`‐゜‐';i ;;;;;`ー゜‐';;;;;|:: `; `;;;::::`:::゙i     運が良いとキミも煽ってもらえるかもしれないぞ!
      'Y ;:::::゙i  ::::::l        {;;;_ ゙'゙゙:::::,';:: ::゙-,  
.      / ,;; ';:゙i ::::::l         |::゙'';;;;.:.::::`;::.`::;;ゝ
      `'i;; ';:::゙i :::{__,,,ゞ ,    ,|;, ::;;;;`''::;':::`::::;;ゞ、_
.     _,‐´`ー!、 ;゙i, ¨ニニ ̄   ,‐':{:::';::::'::::::::',,,'''';;;;'    ̄ ̄
.   /   /`i; ;::゙、 '''    _,‐'::::::{;;;;:`;::.:::::::::;;ヾ_,,゙
  /    / / `i;:::゙;,_  ,,/:::::::  /`'';;:. ;;;;:ヾ ''''
       /  |  ゙ ソ;;''' ̄:::::::::::   i゙::::::' .::::'''ヾ

4 :登場人物紹介:02/04/10 11:57
     _____
    /_      |            -翡翠(失踪中)-
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |       エロゲーとプロレスをこよなく愛する男。
  |  /    -  - |       家庭用ツクール最大手サイト「ドラポケ」の元住人で
  ||| (6      > |       管理人を批判しアクセス規制を食らっている。
 | | |     ┏━┓|       その後、A夫スレで愚痴を吐いた後失踪。
| | | |     ┃─┃|        ドラポケコンテストでRPG部門最優秀賞を受賞している。
|| | | |  \ ┃  ┃/   
| || | |    ̄  ̄|

      WWWWW                  -A夫-
    /W      W   
   /         ∵       通称A布。
  /   /ノ(―――― |       翡翠と同じくドラポケの住人だったが
  |∵/  ⌒       |      揉め事を起こし過ぎる為にアクセス規制を食らう。
  |∵    ┗━ ━┛ |      なぜか2月のプロキシ規制強化にも引っ掛かり
  |∵    ⌒   ⌒ |      暫く2chに書き込めなかった。
   (6‖     つ    |      最近になってプロキシ規制が解除された模様。
   |    \____ノ |      専用スレが兄chに有り、普段はそこに居るようだ。
   |      \_/ /      自他共に認めるヘタレだが嫌な奴ではない。
 /\         /\

5 :登場人物紹介:02/04/10 11:57

/ ̄⌒⌒ヽ                          -大隊指揮官-
| / ̄ ̄ ̄ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| |   /  \|   |                   鄒屠と同じく設定ヲタだが
| |    ´ ` |   |  神美を護るべく、       あまり嫌な臭いがしない。
(6    つ /   .|  カムイヌエ(神威)を     このスレではかなりマトモな人物。
|   / /⌒⌒ヽ<  顕現する最強の・・・     以前、ガンパレスレの電波に絡まれていた。
|    \  ̄ ノ  |                   現在は遺跡発掘作業(!)の為、
|     / ̄    \_________    1ヶ月間ネットができないとのこと。


  Λ_Λ  \\                        -鄒屠-
  ( ・∀・)   | | ガッ              
 と    )    | |   ゴチャゴチャウゼー    常に必死な漢字&設定(歴史)ヲタ。
   Y /ノ    人                 知識をひけらかす事が多々ある。
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V `Д´>/ <自己顕示欲の塊ってのは否定できませ・・・
 (_フ彡        /

6 :登場人物紹介:02/04/10 11:57

 |       __, -――''´ ̄ ̄:`‐-――_、_
 |      /                  \       -ウッでやんす高橋◆0ucDubZI-
 |     /                     \   
 |    /       /iiiii\ | //iiiii\      |      荒らし系電波厨房。
 |   /       /iiiiiiiiiiiii\|//iiiiiiiiiiiii\    |        大隊指揮官への見当違いのレス
 |  /       /              |    |     「カタカナだ」で一世を風靡する。
 |  |       /""iiiiiii:::      ....iiiiiii""|   |       たまに現れては暴言を吐き
 |  |      /      '"iii   ii""         |    自作RPG「ヤンキーロード」の
 |  |     / / ̄ ̄o ̄    ̄o ̄ ̄\     |     シナリオを晒して行く。
 |  |    /     ――     ――   |    |    熱心な信者が一名確認されている。
 |  |   /                    |    |
 |  |   /⌒|                  /   |
 |  |  / 6|           >      /    |
 |  |     \                /   |
 |  |      \     ―――   /   |
 |  |       | \     ―   /    |
 |         |  \____ /    |
 |          |           |

7 :登場人物紹介:02/04/10 11:58
          __., 
          │  │          -bob(故人)-
          │  │
       ┌ー┘  └ーー┐    少年漫画板出身の空気固定。
       │        │    他人をバカにした感じの口調と
       │_、   __」    空気の読めてない言動が災いし
          │  │       自然淘汰されていった。
          │  │        
          │  │
         __│   |__
        ,/. |___  ̄  \
        .|、、、、、 ̄、. .....!
        .!______│_┤
        .!  }   ! .!
        ,!ニ]厂¨「¨⌒^|
       ┌  ─  ̄─` ┐
       └──────┘

8 :A夫関連&過去スレ:02/04/10 12:01
-A夫スレ-
A夫ツクールスレッド【第2弾】
http://www.sub-all.com/test/read.cgi?bbs=homege&key=017137776
ツクールって面白かったよな…
http://www.sub-all.com/test/read.cgi?bbs=homege&key=014182418

-過去スレ-
家ゲー板RPGツクール総合スレPART6 (html化待ち)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1015136222/
家ゲー板RPGツクール総合スレPART5
http://game.2ch.net/famicom/kako/1013/10136/1013666778.html
家ゲー板 RPGツクール総合スレ part.4
http://game.2ch.net/famicom/kako/1012/10124/1012461965.html
で、RPGツクールなんだが part.3
http://game.2ch.net/famicom/kako/1011/10117/1011781539.html
で、RPGツクール5なんだが part2
http://game.2ch.net/famicom/kako/1010/10107/1010734642.html
で、RPGツクール5なんだが
http://game.2ch.net/famicom/kako/1007/10078/1007800448.html
オレタチでRPGツクールをツクール!!
http://game.2ch.net/famicom/kako/1000/10008/1000804699.html
今度のRPGツクールは3D
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/996/996831046.html

9 :なまえをいれてください:02/04/10 12:32
乙〜。早くA布先生復活しないかなぁ。

10 :なまえをいれてください:02/04/10 12:36
DCで出せ!!DLしたMIDIとか使えるようにして、

11 :なまえをいれてください:02/04/10 12:37
>>10
DCはもうご逝去なされましたよ。今言うならXBOXで出せというべきでしょう。

12 :なまえをいれてください:02/04/10 12:53
>>11


13 :ツヴァイ:02/04/10 12:55
>>1おつかれ〜

14 :ツヴァイ:02/04/10 12:57

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|そういや俺の紹介がない・・次レスこれ使って・・・

   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧
  (,,・д・) ____
〜( つ._.|| ̄ ̄ ̄ ̄|
    |\.||FUJTISU|
      \,,|========|
        ̄ ̄ ̄ ̄

15 :ツヴァイ:02/04/10 12:58
レス→スレ

16 :なまえをいれてください:02/04/10 16:57
>>14
お前だれ?

17 ::02/04/10 18:21
実は俺が学校でこのスレを立てたのでした。
テンプレどれ使おうか迷ったけど
最初に出してくれた彼のを使いました。
カキコよろしくアル〜。

18 :ウッでやんす高橋:02/04/10 18:21
>>1
この野郎…!
やりやがったな…!
とりあえずお疲れとは言っといてやる…。

>>3-8
お疲れ様ですた。
昨日は俺がスレ立てできない事が分かるとすぐ寝ちまった。

19 :ウッでやんす高橋:02/04/10 18:24
>>17
お前かよ。びっくりだ。

20 :ウッでやんす高橋:02/04/11 00:18
寝る前にage

明日こそは◆0ucDubZI様の書きこみがありますように。

21 :◆FXQuUkOI:02/04/11 16:57
僕のRPGツクールのROMが壊れてます。
一応、作るところまで作ったのですが
制作を続けると途中でバグってしまいます。

だれかちゃんとしたのをMXで共有して下さい。

22 :なまえをいれてください:02/04/11 17:39
えらく寂れているな
大隊指揮官の送別会が最後の盛り上がりとはどういう事だw

23 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/11 18:24
結構深刻な問題なのです。誰か助言をおながいします!!!

24 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/11 18:30
具体的に言うと、データが消えてしまうんですです。。。
酒場をツクってそこにイベントを置いたら、
どーゆーワケか僕の付けたRPGのタイトルがバグっとるんです。
そんでテストプレしてみると変なデータが出来てるんです。
リセットするとセーブデータはあぼーんされちゃうし。。。
どうしたらいいのかワケワカラン状態。。。鬱駄士膿

25 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/11 18:33
マジでどーしたらいいんだあ−−−−!!
せっかく作ったのにあぼーんしろと言うのか。。。

26 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/11 18:36
さっきダウソさせてもらいました。>新しいROM
ダウソさせてくれた人thanks!
でもやっぱバグる……
なんとかしておくれ…(;´Д`)

27 :なまえをいれてください:02/04/11 18:38
よーし解かった!



製品買え

28 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/11 18:39
>>27
それはちょっと。。。
PCでできないし

29 :なまえをいれてください:02/04/11 18:41
最近やかましい奴が多い

30 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/11 18:44
MXでぼくのセーブデータ、ダウソします?

31 :なまえをいれてください:02/04/11 18:44
だから2000買えっつーの
ネットできるんだから通販使えよアタマわりーなクレ厨

32 :なまえをいれてください:02/04/11 18:46
>>30
ファイル名は?

33 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/11 18:57
>>32
abcdefgです。

34 :なまえをいれてください:02/04/11 18:58
よっしゃ、検索かけよ

35 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/11 19:10
検索かかりません?

36 :なまえをいれてください:02/04/11 19:13
jpgで偽装してる?一個しかかからん

37 :五飛:02/04/11 19:16
RPGツクールでゲーム作りたいんだけど、ネタがなくて・・・
みなさんの知恵を貸してください!!イイネタ待ってます★

【こんなの希望です】
・キャラ設定
・ストーリー設定
・イベントの内容
・ゲームのコンセプト

38 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/11 19:18
>>36
いやいや。
偽装はしてないよ。smrファイルなんだけど。。
でもま、とりあえず名前変えてみる。「rpgt2」でっす。

39 :なまえをいれてください:02/04/11 19:18
>>37
カタカナ。

40 :なまえをいれてください:02/04/11 19:19
・ストーリー設定
 激しくガイシュツだが、主人公が魔王っていうのはどうだろう。
 現代に現れた魔王には、近代兵器のすべてが通用しない。
 魔王、張り合いなくて萎え。
 勇者を捜すたびにでる

41 :なまえをいれてください:02/04/11 19:20
>>37
キャラ=神威を操る八神

>>38
よし、もういっちょ

42 :なまえをいれてください:02/04/11 19:22
>>37
できれば、君がどういうのを求めているのか聞かせてくれまいか。
ほっとくと、ものすげぇリアルで陰惨なシナリオか
ものすごいバカなシナリオしか来ないので大雑把でどういうのがいいか言っておいたほうがいいですよ。

43 :なまえをいれてください:02/04/11 19:24
まあ、久しぶりにいい感じなレスの流れでございますこと、ギョーギョッギョッ

44 :五飛:02/04/11 19:27
>>42
あるていどRPGとして成り立つやつがいいです。
斬新なやつというより、ユニークな設定のRPGネタをお願いします!!

45 :なまえをいれてください:02/04/11 19:30
>>
・キャラ設定        ぶちギレ金剛から引用。
・ストーリー設定      現代。二つの建設会社がその地域の覇権を争い戦う。
・イベントの内容      揉め事があったら重機勝負で決着。
・ゲームのコンセプト   ぶちギレ金剛より面白くする。

46 :なまえをいれてください:02/04/11 19:31
>>44
環境は家庭用ツクールですか?
その場合マップチップ的にファンタジー以外は難しいので、
>>40のような(ちょっと違うけど)善悪反転とか、
主人公が普通のRPGだと脚光の当たらないキャラにするとかどうだろうか?
といっても漏れに思いつくのは、
商人になって戦乱の世に影響を与える(勝って欲しい方に武器を回す、泥沼にしたければ両方に武器を売る)とかしか思いつかないんだがな。

47 :五飛:02/04/11 19:32
>>46
2000でやろうと思ったんですが、やっぱ3で作る事にしました。

48 :なまえをいれてください:02/04/11 19:33
>>45
コンセプトを達成するのだけは簡単そうだね。

49 :なまえをいれてください:02/04/11 19:40
>>37
舞台は中世西アジア(紀元900以前とでも考えてくれ)
敵は偏執狂でまじない狂いの半去勢された宦官
宦官は何度も官吏登用試験を受けたが、結局合格できず自ら睾丸切っ
て後宮に入り皇太后のお気に入りとなる
そんでもって後は好き放題、やりたい放題で幼い皇帝を廃したり、かつて
自分のことを採用しなかった大臣や神官たちを粛清
ただ宦官であることにコンプレックスを持つ彼は、神官や上流階級の人
間に対して凄まじいまでの敵愾心を燃やし捲くる
やがて誇大妄想にとりつかれた彼は、怪しい魔術や錬金術に没頭して
禁呪(これはベタだな)を習得してしまう
これを使って多くの武官を虜にした彼は、怪しい術研究に益益のめりこ
んで国政を省みなくなり、部下の阿諛追従の臣たちが好き勝手に暴れ
まくって国運は傾く

主人公は国教の聖地出身の信心篤い少年で、神を恐れぬ所業を犯す
宦官一派に怒りを覚えゲリラ闘争の兵を挙げ、山岳地帯に潜伏
宦官派の軍閥や邪教の司祭たちと激しい戦いを交えながら、真の神の
教えと国の平和を取り戻していくストーリー
宦官は好き勝手して歴代皇帝や伝説の名将たちの死体を墓から掘り出
して禁呪で蘇らせて自分の部将として従えたりと、かなり気違い

50 :なまえをいれてください:02/04/11 19:41
>>49
いやなもの持ち出すなよ・・・・・
これで、書き込んだのがアイツ本人だったらいや過ぎだな。

51 :なまえをいれてください:02/04/11 19:43
>>50
俺はアイツ本人なら笑う。
下手すると笑い死ぬ。

52 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/11 19:44
>>38
スマソ。
いまダウソできるようになったと思う
zipに圧縮した.ファイル名は同じrpgt2

53 :なまえをいれてください:02/04/11 19:54
>>47
主人公は勇者の補佐キャラって言うのはどうだろうか?
戦闘でも勇者は後先考えず勝手に暴れる(AI戦闘)ので命令を変えてMPを温存させないといけないとか、
シナリオ的にも片っ端から女に手を出す勇者の後始末をさせられたりとかどうだ?
ギャグが好きなら、すぐボケる勇者に突っ込みを入れるとかも面白いかもな。

54 :なまえをいれてください:02/04/11 19:56
>>29
元気な事はいい事です。

55 :なまえをいれてください:02/04/11 19:58
 う ぉ ! 俺 た ち ッ ! 健 康 優 良 児 ィ ! 

56 :なまえをいれてください:02/04/11 20:07
魔王主人公モノも、商人モノも時代遅れすぎないか?
>>53の勇者の補佐なんて掃いて捨てるほどあるんじゃないのか。
特にDQ5とか、主人公スケベってのはランスか?

真面目なモノよりもギャグテイストなのがやっぱり楽なのか。
バカゲーは良くて、カムイは厨……。
いや、カムイがギャグの入ってるゲームならいいなだがな。
あの設定でバカゲー作れ指揮官!

57 :なまえをいれてください:02/04/11 20:14
>>56
大隊指揮官様には徹底して真面目なゲームを作ってもらいたいものです。

58 :56 ◆XRTXh2QY:02/04/11 20:19
>>57
真面目なRPGはつまらない。
だってネーミングがギャグだもん、彼。
設定は良いと思うよ。
ネーミングさえまともならそこそこイケる物語になる……気がする。

しかしこのスレはまだコテハン一人も来てないな。
よし、俺がコテハンになって盛り上げよう。
俺が考えたストーリーだ、
主人公は勇者の補佐キャラって言うの(以下略

59 :なまえをいれてください:02/04/11 20:21
この際だ、時代はめぐるっていうし最近ハリー・ポッターや指輪物語のブームだし、
正統派ファンタジーでどうだ?

60 :なまえをいれてください:02/04/11 20:26
 パ ク リ マ ン ネ リ を 恐 れ る な 結 局 面 白 け れ ば 勝 ち だ 

61 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/11 20:27
とりあえず
僕のゲームダウソしないの?

62 :なまえをいれてください:02/04/11 20:28
>>59
37に言ってんの?

>>58
彼のよさはそのキチガイじみた真面目さにあるのです。
ここで彼が一転してバカゲーを作ってしまえば彼が彼でなくなります。
つまるところアレです。
彼の場合ウケ狙いよりも真面目な方が面白いと言う事です。
所詮、ネタ師は真性にはかないません。
彼に対抗しうるのは鄒屠くらいのものでしょう。

>>60
その通り。

>>61
ウイルス?

63 :なまえをいれてください:02/04/11 20:30
よくかんがえるとトリップ変わってるな21は。

64 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/11 20:31
>>62
ウイルスじゃないです。
ツクール2のセーブデータです

65 :なまえをいれてください:02/04/11 20:32
>>64
まだ言うか。

66 :21 ◆FXQuUkOI:02/04/11 20:33
>>63
これでどうでしょう?

67 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/11 20:36
本当つくれない。
途中でバグる。。。
別に容量足りなくなったわけでもないし。
だれかアドバイスくれー

68 :なまえをいれてください:02/04/11 20:39
何気に居なくなってから(没後w)支持が出始めた大隊指揮官の設定
まあ設定自体はなかなかよく出来てるからな。
キャラメイクが得意とか言っておいて「八神」だからな・・・w

ネタで聞くが、イプシロンと神威どっちがオモシロそうだ?
おれはどっちもいやだ藁

69 :なまえをいれてください:02/04/11 20:44
>>68
>何気に居なくなってから(没後w)支持が出始めた大隊指揮官の設定
出てないっすよ、先生。

イプシロンや八神っつうか人間伝説だろ。

70 :なまえをいれてください:02/04/11 20:47
>>62
オタとして支持されている(w

>>68はヴァカ

71 :なまえをいれてください:02/04/11 21:13
>>68
シナリオ晒すやつは皆いいヤツでし。
ただし、晒した後も居座ってドキュソな発言し続けた
A布、えんぺら、数吐が叩かれてるだけで
そうでない大隊指揮官はそう叩かれなかっただけってことれす。

72 :なまえをいれてください:02/04/11 21:19
魔法  アンバーストーム  ブラックアビス  シルバーウインド

邪神      小渕          森         小泉

属性 骨>血>肉

アイテム 15種

コンセプト 後味の悪くないサイレントヒル

73 :なまえをいれてください:02/04/11 21:22
>>72
何か良く分からんが、気迫を感じる・・・・
具体的にどんなゲームでつか?

74 :なまえをいれてください:02/04/11 21:30
なにげに>>37をダシにして没アイディアを晒しているような気がする・・・

75 :72:02/04/11 21:34
寂れたリゾート地(熱海風)に主人公が休暇を過ごしに(以下略
で、クリーチャーを操る魔術マニヤのババアと邪神総理大臣の加護を得た主人公が(以下略
最終的に宇宙人と密約を結んだアメリカを倒してEND
プレイ時間15〜25分

76 :なまえをいれてください:02/04/11 21:38
>>75
プレイ時間が15〜25分ってのは勿体なさすぎ
せめて変に深みを出して3時間ぐらいのスケールで逝って欲しい
電波気味なのは気にしないぞ。

77 :なまえをいれてください:02/04/11 21:39
コルドの時代、ラーレル期13年。
せまりくる闇の軍勢、カルーダ。
そして、光の神ゴッデスと闇の王スタークとの戦いが始まった。
一方そのころ、はるか奥地、今は人の記憶にも忘れ去られたローグ族の村、クルーシュで一人の青年が旅立った。
ローグ族は大人になると旅立たねばならない掟があった。
その旅の途中、青年は一人の少女と出会うことになる。
そして、この出会いは世界の運命を左右することになっていく。
今、壮大な物語が始まろうとしている。興ご期待

78 :なまえをいれてください:02/04/11 22:08
とある島国・・・黄金の国ジパング。
ここに、一人の男がいた。その昔、帝国陸軍の千人の兵(一個大隊)を率いて戦った
男・・・字名を「大隊指揮官」という。

目の前に広がる広大な荒涼たる平野。
いま、一人の男が土の中のロマン「遺跡発掘」を目指して立ち上がる!!!

79 :なまえをいれてください:02/04/11 22:19
>>78
これでゲーム内容が地味ーに
穴掘り(激しくすると、出土品が傷ついて先輩に怒られる)だけだと良いなぁ。

80 :なまえをいれてください:02/04/11 23:24
>>78
当然ねつ造もアリなんだよな?

81 :なまえをいれてください:02/04/11 23:31
なにやら良い感じにレスが突いてきました・・・
むしろ大隊指揮官はもう戻ってこないほうが電波鎮圧の為には良いのでは

82 :なまえをいれてください:02/04/11 23:41
つーか当初はもっと中身の有る雑談だったような気が
ネタが尽きた とも言うが

83 :なまえをいれてください:02/04/11 23:43
マターリしてるので良スレという事で。
やなコテハン来ても荒れるだけだし。

84 :なまえをいれてください:02/04/11 23:45
いいかげんなネーミングセンスにシビレルね

85 ::02/04/11 23:46
>>77
皇帝の作品思い出してしまった。
>>47
3は良いよ。イチバン創り易い。
キャラに運命背負わせるのは止めた方がいいと重割れ。
個人的に共感できなくて嫌。

しばらくこの雰囲気で進むことを希望。

86 :なまえをいれてください:02/04/11 23:50
パート1〜2は6〜7とかとは比べ物にならんかったな・・・まともで

87 :なまえをいれてください:02/04/11 23:55
正直あのスピードだ見る気なくす

88 :なまえをいれてください:02/04/11 23:55
>>86
そのころは、ツク5に期待することもエビコンどういうのが受賞するかとか考えることができたからね・・・

89 :なまえをいれてください:02/04/12 00:19
まぁ期待すべき点もあるにはあるがな

90 :56 ◆XRTXh2QY:02/04/12 01:07
俺むかし神威将軍ってキャラ作ってたぞ、笑え。
そいつが持ってるアイテムが神威のヘルム。
もっと笑え。

アイテムの名前、どうすりゃコクの有るものにできるんだ?
指揮官かエンペラに聞きたいもんだ。

91 :なまえをいれてください:02/04/12 01:15
まあとりあえず対異形処理部隊ACTに入隊しなさいってこった。

92 :なまえをいれてください:02/04/12 01:16
なにげに多いんだよなカムイって

93 :56 ◆XRTXh2QY:02/04/12 01:30
>>92
「シンイ」です。
確か中世モノなのに、お偉いさんの肩書きが東洋風……厨っぽかったな。
竜騎将軍とか大元帥とか。

没ネタ晒しでもするべ。

94 :なまえをいれてください:02/04/12 01:33
嘗て、この地には古代文明があった。この世界、エルデは、3000年前を境に古代と近代とに分かれる。
3000年より以前の時代、古代、人々(今の人類の直接の祖先であるかは疑問であるが)は非常に高度な文明を持っていたとされる。様々に
発展した魔法技術(特に高度なものはマナと呼ばれ、
あまりに高度なため使いこなせた人間はごく僅かであった)を用い、ある時期までは隆盛を極めた。
しかし、戦争が起きる。そして3000年前、古代の文明はすべて滅亡し、塵に帰した。
その戦争について、原因は様々な憶測がなされているがいまだ確定されていない。が、一つ、有力なモノを紹介しておく。マナを持った者(マナドと呼ばれる)が
そうで無い者(ノンマナドと呼ばれる)を差別し支配しようとしたことに対して、ノンマナドが団結して反乱を起こした。
その混乱に便乗して、元々二つの派閥に分かれていたマナドのうちの傍流の派閥が主流に対して攻撃を仕掛けるなどあって大きな戦争に発展していった、と言う、いわ
ゆる反乱戦争説である。
ルーインとはともかく、近代は、3000〜2500年前に突然始まり、古代に栄えた文明とは全く無関係に発展していく。
では、現在の我々がどうして古代の文明について情報を得られているかと言うと、ルーインと呼ばれる古代の遺跡が現代も残っているからである
ルーインとは、古代戦争末期、文明の全滅を予期した人々が後世に技術を託すために造った一種のシェルターである。現在、10前
後のルーインが発見され、そのうちいくつかは内部調査の結果、古代の技術の産物(ほとんどは機能すら未解明)や文献が発見され、
古代の姿を今に伝える。

95 :56 ◆XRTXh2QY:02/04/12 01:42
>>94
これはSFとかで使い古されてるような・・・。
どっからのコピペ?

古代文明とかやるんだったら火の鳥未来編ぐらいの豪快な規模でやってもらいたい。
厳密に言うと古代文明じゃないが。
近未来っぽい古代文明が舞台のゲームってあるか?

96 :なまえをいれてください:02/04/12 02:16
>>94
みんなはこういうのちゃんと読んでるの?

97 :なまえをいれてください:02/04/12 02:50
普通に洞窟のトカゲ男を倒して村人に感謝されるゲームもいいかも。
すっげぇ細かくトカゲ男のパターン組んだりしてさ。
村とかもすっげぇいろんな村人が居て反応とかもすっげぇ細かく作ってさ。

98 :五飛(37):02/04/12 03:15
みなさん色んなアイデアがあるみたいで。
とても参考になりました。

99 :なまえをいれてください:02/04/12 06:50
>>94
ベタベタベタベタ

>>97
俺もそんな感じの作品が好きだ。
凄まじく狭くて濃い舞台。

100 :なまえをいれてください:02/04/12 07:01
100ゲトズサ

101 :なまえをいれてください:02/04/12 07:10
>>1のAAってはだしのゲン?

102 :なまえをいれてください:02/04/12 07:47
ギギギ・・・

103 :なまえをいれてください:02/04/12 15:56
>>101
コワイ大人ばっかりのあの漫画です。

104 :なまえをいれてください:02/04/12 18:51
GTAっぽいのを作ろうと思う

105 :なまえをいれてください:02/04/12 18:52
神威っぽいのを作ろうと思う

106 :なまえをいれてください:02/04/12 18:53
エンペラっぽいのを以下略

107 :なまえをいれてください:02/04/12 19:33
ウッでやんす高橋◆0ucDubZI様、今このスレを見ていたらどうか今すぐ現れてください。
あなたがいないこんなスレなんてウンコなんです。
お願いします。頼んます。だめだこりゃ。

108 :なまえをいれてください:02/04/12 19:39
>>107
激しく凄まじく同意。

109 :なまえをいれてください:02/04/12 21:11
どれだけ良くみえるシナリオでも、
つくり込み(システムも、シナリオも)が甘いと面白くないんだよな・・・。
逆に作りこみがしっかりしていれば凡庸なシナリオでも感動するんだよな。

110 :EMPEROR ◆RyqMRBw2:02/04/12 22:18
やあ、久しぶりだね。
僕がいない間にだいぶスレの雰囲気が変わってしまった様だね。
それにしてもドラポケは相変わらずチャットを再開しないね。
たけの奴はいつでも自分が中心にいないと気がすまない男だから
チャットで勝手に盛り上がられるのは嫌いなのかもしれないな。
まあ僕は彼をツクーラーとしては尊敬してるが人間としてはどうかと思う。
典型的なゲームオタクで暗い奴だろうな。

111 :EMPEROR ◆RyqMRBw2:02/04/12 22:20
それと、A夫はますます低レベル化してしまったな。
この間スーパーテレビで39歳の引きこもりについて特集していたが
あれは彼の将来の姿ではないのだろうか?

112 :なまえをいれてください:02/04/12 22:30
天災……ほ、本物なのか……?

113 :なまえをいれてください:02/04/12 22:40
>>エンペラ
あのさー、せっかくスレがいい感じになってるのに、
あそこの話するのやめてくれない?あそこがつまらない所ならもう行かなきゃいいだろ。
それにシナリオ晒しをしないお前には面白みないのよ。
それに、A布先生をやっかむんじゃねぇ。お前も立派なドキュソだ。
無能なくせに他人の言うことをこき下ろすだけの癖に。お前はピーコか!

114 :EMPEROR ◆RyqMRBw2:02/04/12 22:44
>>113
バカのくせに噛付いてくるなよ
僕が無能ならお前は何だ?
ゴキブリ以下だね。

115 :なまえをいれてください:02/04/12 22:50
エンペラ最高!!

116 :なまえをいれてください:02/04/12 22:52
このイタサ本物か・・・・?
いきなりブチぎれてるし。
どうでもいいが、いなくなって結構たってるんだから、
知らない人も結構いるだろうから挨拶ぐらいはしときましょう。
そして皆の衆祭りの用意じゃ。皇帝陛下の素晴らしく房丸出しなシナリオを引き上げてまいれ。。

117 :なまえをいれてください:02/04/12 22:54
>>114
オマエガナー

118 :なまえをいれてください:02/04/12 22:56
控えろよ。この下郎めが。

エンペラーって年取ったらゲーム翁みたいになりそうだね。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1018278346/l50

119 :EMPEROR ◆RyqMRBw2:02/04/12 22:58
僕のシナリオは過去ログにあるだろう
そんなに見たいなら検索するといい。
公開した当初は低脳なクズ共によって批判を受けたが
評価してくれた人もいて救われた気分だったよ

120 :なまえをいれてください:02/04/12 23:01
>>119
メール欄に神って・・・ネタでつか?本気だったらそれドラポケでもやってみな。
単純にそれまで晒しているやつが少なかったから晒した勇気をたたえているだけだろ。
それか、皆大笑いしながら皇帝陛下サイコーって言ってただけじゃないの?

121 :金剛隼人:02/04/12 23:13
>>119
はじめまして。ぶちギレ金剛です。

122 :116:02/04/12 23:18
>>121
ぶちギレのつづりを間違えてしまいました(>>116)。
すんまそん。

123 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/12 23:44
どうもエミュで作ってる21です。
まだイベントを置くとバグってしまいます。
誰かどうしたらいいのか教えてちょ。

124 :なまえをいれてください:02/04/12 23:45
>>123
またお前か

125 :なまえをいれてください:02/04/12 23:48
そういや、例のところは掲示板スクリプト変えて
一見さんと常連で扱いが違う(横にアイコンが付く)ようになったみたいだぞ。

126 :なまえをいれてください:02/04/12 23:54
ここでウッでやんす高橋(トリップ付き)が来たら最強なんだけどな
皇帝とコラボレーションキボンヌ

127 :なまえをいれてください:02/04/12 23:55
とりあえずどんなゲームか教えれ

128 :なまえをいれてください:02/04/12 23:56
>>123
どんなゲームか教えれゴルァ

129 :なまえをいれてください:02/04/12 23:58
岳の掲示板のアイコンはDQ7のキャプだそうです。

    通 報 し ま す た

130 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/12 23:58
>>127-128
わかりました。
じゃあMXで共有しましょう。

131 :なまえをいれてください:02/04/13 00:01
>>130
ファイル名きぼんぬ

132 :なまえをいれてください:02/04/13 00:02
もしかして皇帝陛下はどうやっても勝てるわけが無い
大隊指揮官がいなくなったからのこのこしゃしゃり出てきたんじゃないか?
いなくなったのも、大隊指揮官が来てからだし。

>>126
個人的には数吐と罵倒しあって欲しい。
・・・いや、あのキャラだとお互いに慰めあうかも。
お互い理解者に恵まれずに大変だな。天才はいつの時代も理解されないものだ。とか言いながら。

133 : :02/04/13 00:04
>>123
イベント置くとバグるって言われても
どこにイベントを置くのか、
制作はどこまで進んでるのかの2つが分からない限り
アドバイスなんてできねーぞ?

134 :なまえをいれてください:02/04/13 00:09
>>123
前、レゲー板で作られたRPG(ツク2)をsneshoutでプレイしてたら止まって
zsnesに替えてみたら問題無くプレイできたYO

135 :なまえをいれてください:02/04/13 00:10
A布スレより抜粋。

783 名前:ゲーマー名無しさん [2002/04/12(金) 23:03]
( ´Д`)/<先生!すげぇおもすろいので、先生も論争すれ。

785 名前:A夫 ◆NkzCJ1os [2002/04/12(金) 23:08]
  ∧_∧     甘くしてよし!
 ( ´ ∀`)    煽りは勘弁しる!
  )_ 夫(_     .
 /  Y  \ /
__| |[]゚| [] |\⊃      [=||=] _ _ _
 ∪_゚|__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__∧_______________
気まぐれで口を変えるのはヤッパーリ反則技ですか?
>>783 駄目だ。しかし勝算はあるかもしれない。気が向いたら、ね。

そろそろ、いつ離脱してもおかしくないので。スイマセソ。


A布エンペラに勝つつもりですw

136 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/13 00:11
>>133
はい。
おっしゃるとおりです。
そこら辺のことはDLしてもらえば
分かって頂けると思います。

ファイル名は前と同じ「rpgt2」です。
srmファイルです。

137 :金剛隼人:02/04/13 00:11
>>123
つうかね、俺もエミュ(Zsnesな)でツク2で作ったことあるんだけど、
俺のときもなんかバグったのよ。
なんか画面が真っ黒になって。
なんか多分無理だから、ぶちギレ金剛でもやってきれいさっぱり諦めようや。

138 :なまえをいれてください:02/04/13 00:12
>>136
わかった。さっそく落としに行くからよろ。

139 :なまえをいれてください:02/04/13 00:14

 お 前 ら ツ ク 2 ぐ ら い 中 古 で 買 え 。


しかしそうするとデータをうPできない罠。

140 : :02/04/13 00:15
>>123
漏れも落とすから(・∀・)マテーロ

141 :なまえをいれてください:02/04/13 00:15
つーかエムエークスやってない奴は眼中に無いのね

142 :なまえをいれてください:02/04/13 00:15
そもそもエミュ自体もってないのでできない

143 :なまえをいれてください:02/04/13 00:16
>>EMPEROR ◆RyqMRBw2
もうやめとけ。マジで。
君の正体を知ってる奴がいる。

144 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/13 00:17
>>137
そうなんですか。
でも結構いいとこまで作ったのに
消すのはなんだか気が引けるYO!

145 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/13 00:19
>>141-142
あぷろだにうpしましょうか?

146 :なまえをいれてください:02/04/13 00:20
>>143
それ是非知りたいデース。

147 :なまえをいれてください:02/04/13 00:20
>>145
キボンヌ!キボンヌ!

148 :金剛隼人:02/04/13 00:22
>>144
おうおう、気にすんな。
男ならどんと消せ。
そしてぶちギレ金剛ハードモードを一回クリアしたら、ツク2000に手を出せ。
正直、敵グラがマヌケだが自分で描けるしな。
現時点で最強のツクールだ。

>ERROR:処理が混んでいます。。。ちょっと待ってね。
ウザイ

149 :なまえをいれてください:02/04/13 00:23
>21
落としたぞ〜

150 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/13 00:25
>>147
どっかイイあぷろだ知ってる?
知ってたら教えてちょ。

151 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/13 00:26
>>149
ありがとうございます。
早速プレイしてみたください。

152 :なまえをいれてください:02/04/13 00:28
やっぱ嘘八百のシナリオ晒すだけよかデータうpしてくれる方がえらいよな。
なぁ、そうおもわんかぁ?EMPEROR ◆RyqMRBw2

153 :クレ厨:02/04/13 00:31
>>150
jpgにでも変えておながいします
ttp://bbs2.lib.net/upload4/upload.cgi

154 :なまえをいれてください:02/04/13 00:31
プレイしてみた。

おい!21よ!
なかなかやるじゃねえの!!

155 :クレ厨:02/04/13 00:34
セーブデータは合法! ヒャハーップス

156 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/13 00:38
ttp://bbs2.lib.net/upload4/data/OB0002065.jpg

でんこで偽装してます。

157 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/13 00:39
>>154
ありがとうございます。

158 :クレ厨:02/04/13 00:40
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
頂きまっす!後で感想書くYO!

159 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/13 00:41
みなさんのアドバイスを聞いて
なんとか続きを作れたら光栄です。。

160 :なまえをいれてください:02/04/13 00:42
エミュの無い漏れたちのためにあらすじ紹介してホスィ。
終わってからでいいんですけどもね。

161 :なまえをいれてください:02/04/13 00:48
ヽ(´ー`)ノEMPEROR ◆RyqMRBw2ワショーイ

162 :なまえをいれてください:02/04/13 00:57
ヒミツノ アンゴウ サ サッサカサ!

6jyb

ヒミツノ アンゴウ サ サッサカサ!

163 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/13 01:12
ファイル共有はそろそろ止めにします。

164 :クレ厨:02/04/13 01:29
全体的に細かく作られていて(・∀・)イイ!!
主人公の設定もgood!
難点を挙げるとすればエンカウント率の高さが少し気になったかな?
データ晒し乙です。

165 :56 ◆XRTXh2QY:02/04/13 01:32
ゲームのプロットを真面目に考えてきた。
とは言ってもパクリ入ってるが。
舞台はとある文明圏。
千年前の神々の聖戦の後、地上は巨人族や邪竜どもの棲家となっていた。
で、主人公は神様たち。
千年の眠りから覚め、地上を見てみると誰も自分たちを拝まないから変に思って出陣。
まあ神様は海界や天界、冥界におります。
海界の神様はポセイドンでもレヴィオタンでも何でもいい、著作権に引っかかんなきゃ。
で、神様は無茶苦茶強い(初期レベル50台とか)。
最初に巨人族の本拠地の山に降臨。
ボスを倒して地上進出の足がかりを築く。
でも神様たちは前の聖戦で肉体を無くしちゃった(後半見つかる)から
地上に長い間いることができない。
その代わりに「巫祝クラス」というのがいて、人界の操作はそいつらを走狗として進行させる。
巫祝クラスは弱いけど、レベルを上げながら様様なアイテムやイベントに遭遇していく。
ある程度その地域のイベントが終了したら、今度は神様が再び降臨し
新たな地域への進出を目論む
だから最初に降臨する場所は陸の孤島だったり、砂漠だったり。
まあ四人ぐらいの神様を選択できるようにして、それぞれの勢力拡張を楽しむRPG。
ストーリーが進むと、自分以外の神様たちも勢力を伸ばしてくる。
そしてラストは再び聖戦(変数や何かでラスボスは変化)。

というわけで、前々スレあたりで宗教の勢力争いとかって話があったから
アクトレイザーと掛けたようなRPGにしてみた。
考えついてるのはまだ海界ぐらいで巫祝クラスが海女。
ほかにもドラグーンとか。
冥界の巫祝クラスはネクロマンサーとか、天界はプリーストでいいか。
どう正統派っぽくないか?
最近RPGやってないからどっかに似たようなゲームなきゃいいんだがな。
ああ、やべえ晒してしまった、結構恥ずかしい。
批評してくれ、多分これが最期の晒しだ。
次からは名無しに戻る。

166 :56 ◆XRTXh2QY:02/04/13 01:32
ゲームのプロットを真面目に考えてきた。
とは言ってもパクリ入ってるが。
舞台はとある文明圏。
千年前の神々の聖戦の後、地上は巨人族や邪竜どもの棲家となっていた。
で、主人公は神様たち。
千年の眠りから覚め、地上を見てみると誰も自分たちを拝まないから変に思って出陣。
まあ神様は海界や天界、冥界におります。
海界の神様はポセイドンでもレヴィオタンでも何でもいい、著作権に引っかかんなきゃ。
で、神様は無茶苦茶強い(初期レベル50台とか)。
最初に巨人族の本拠地の山に降臨。
ボスを倒して地上進出の足がかりを築く。
でも神様たちは前の聖戦で肉体を無くしちゃった(後半見つかる)から
地上に長い間いることができない。
その代わりに「巫祝クラス」というのがいて、人界の操作はそいつらを走狗として進行させる。
巫祝クラスは弱いけど、レベルを上げながら様様なアイテムやイベントに遭遇していく。
ある程度その地域のイベントが終了したら、今度は神様が再び降臨し
新たな地域への進出を目論む
だから最初に降臨する場所は陸の孤島だったり、砂漠だったり。
まあ四人ぐらいの神様を選択できるようにして、それぞれの勢力拡張を楽しむRPG。
ストーリーが進むと、自分以外の神様たちも勢力を伸ばしてくる。
そしてラストは再び聖戦(変数や何かでラスボスは変化)。

というわけで、前々スレあたりで宗教の勢力争いとかって話があったから
アクトレイザーと掛けたようなRPGにしてみた。
考えついてるのはまだ海界ぐらいで巫祝クラスが海女。
ほかにもドラグーンとか。
冥界の巫祝クラスはネクロマンサーとか、天界はプリーストでいいか。
どう正統派っぽくないか?
最近RPGやってないからどっかに似たようなゲームなきゃいいんだがな。
ああ、やべえ晒してしまった、結構恥ずかしい。
批評してくれ、多分これが最期の晒しだ。
次からは名無しに戻る。

167 :なまえをいれてください:02/04/13 01:34
二重カキコすまん。

俺はエミュ無いから>>21のRPGができないんだよな。
でも犯罪スレスレじゃないか?
この板だから責めはせんが。

168 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/13 01:41
>>164
ありがとうございます。
ホントは完成させてからうpしたかったんだけど、
あそこから先作れない。。。
やぱ諦めた方がいいんだろか??

>>167
>犯罪スレスレ
なんかコレ見て怖くなった。消してこよ。。

169 :ウッでやんす高橋:02/04/13 01:42
>>166
あのね、ぜったい面白いと思うんだけど、完成できるかなぁ。
つうか聖戦での神々の相手はなんだったのよ?
あと、名無しに戻るなYO!
そりゃ逃げってもんですよ。

170 :なまえをいれてください:02/04/13 01:47
>>166
5で作るの?
それ以外だと巨人を再現するのは難しいと思うぞ。
>>169
逃げってあんた名無し<コテハンって考えは厨房的な考えだぜ。
コテハンは単なる目立ちたがり屋にすぎん。

171 :ウッでやんす高橋:02/04/13 01:50
>>170
いやいやいやいや、何か晒していただいたからには目立っててもらわないと。
ツールは2000っぽい…。変数とか単語出てるし…。
まさか4じゃないだろうし。

172 :56@last ◆XRTXh2QY:02/04/13 01:56
いや、5で作る。
4は円盤投げしちまったからな。
変数は5にもあるよな?
3Dで作れば味のあるRPGになると思う。
こういう幻想的なやつは3D向きだ、多分。

コテハンは何故か叩かれるから名無しで静観しようと思う。
何でだろうな?
過剰に叩く奴と擁護する奴は同一人物か?

173 :なまえをいれてください:02/04/13 02:20
>>132
遅レスすまんが、お前は本当に皇帝陛下がどこぞの遺跡発掘人に劣っていると
思っているのか問いたい、問い詰めたい小一時間問い詰めたい

174 :なまえをいれてください:02/04/13 02:23
コテハンって辛いよね。漏れも他板でコテハン名乗ってて痛い目に遭ったよ。
個性が無いと空気だし、個性出し過ぎると叩かれるし。
でも、自己顕示欲の代償だから仕方が無いって思うようにしてる。
叩かれてナンボだよ。ここ2chだし。
スレ違いごめんね。

175 :なまえをいれてください:02/04/13 02:26
>>174
自己顕示欲の充足のためにコテハンを使うのはお前みたいなドキュソだろ
ニセ高橋とか大隊指揮官みたいに名無しから入ったやつを一括りにするなよ

176 :なまえをいれてください:02/04/13 02:28
>>173
こういうのが良い例。
こういうレスの伸ばし方は不味いだろ、
ということで質問。

ラスボス=破滅へのカタルシスは必要か?
ラスボスを倒すことへのへの強烈な動機付け、
それは果たして本当に必要なのか?
シナリオだけではなくシステムにも絡んでくるこの問いへの回答求む。

ちなみに>>174はすーと(w

177 :なまえをいれてください:02/04/13 02:31
>>168
マイロってところで終わりですか?

178 :なまえをいれてください:02/04/13 02:33

          :.ノ                /:.'.
.       :.ノ                しi:.'
       ;.〈                  ):.'
        ;.)                /:.'
       :.(       (..)       .;.'. '
        `、 _. -‐- .._ィlll、_.. -‐- ._ ,.′
         〈 <<ニ=-l|||l-=ニ.>> 〉  
      /{__,. ヘ./` 二7l||l:、二´ヽ.ヘ..__}\  
      《: : : : l::::ト、l´   、レ   `l イ:::l: : : :
      ヽ、. へ、lヽヘ._ ‐__‐ _.ヘイ::へ、./
          /ヽ.`くl、_==_,.l >".ハ
        _,.イ::::::`、 `' ┬ '´ /::::::ト、_
.     -‐''"  r':::::::::::`、ー、レー' ノ::::::::::`ュ `''ー-
FUCK YOU ぶち殺すぞ・・ジグマール・・・!
お前は、大きく見誤っている。
求めれば、回りは右往左往して世話を焼いてくれる、そんなふうに、
まだ考えてやがるんだ・・。臆面もなく・・・・!
甘えを捨てろ。
お前の甘え・・その最もたるは、
毎日のように叫んでいる、その、「ギャラン=ドゥ〜!」だ。
泣きつけば技を出してくれるのが当たり前か・・・・?

というわけでスクライドを上手くパクると面白いRPGが出来ます

>>175
ラスボスを倒す動機付けは、何もカタストロフ回避のようなものでなくとも良い
そう、単純に「下克上」なんてのもアリだし

すーとは自分のことしか話さないYO☆
というわけで>>174はKONAMI(w

179 :なまえをいれてください:02/04/13 02:34
>>178
改行注意受けちゃったYO

180 :なまえをいれてください:02/04/13 02:36
>>179
俺も受けた、何でだ?
最近酷いな

ラスボス倒す動機付け?そこに敵がいるからよ……

181 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/13 02:37
>>177
そっからさきが作れない。。
酒場に何かイベント置いてみれば分かるよ〜

182 :なまえをいれてください:02/04/13 02:38
>>178に同意。>FUCK YOU ぶち殺すぞ に、ではない
ラスボスを倒す理由は、下克上、修行、なんだってかまやしない。
宗教戦争と同じでしょう。<なんかすうとみたいだが

183 :なまえをいれてください:02/04/13 02:40
>>181
俺のromだと異常出ないYO
romが壊れてるんじゃない?

184 :なまえをいれてください:02/04/13 02:46
だいじょうぶ、ラスボスの云々は問題ない。
かんじんのエンディングさえ気を付ければ
らくらくオモシロRPGが作れる
2000使うとこったものが作れるよな。だけどHPがいまだに100
00までいかないのはどういうことだ?
買って損して気分になるよ
え〜いもうどうでもいいや

185 :なまえをいれてください:02/04/13 02:48
>>184
タテ読みか?!40点

186 :なまえをいれてください:02/04/13 02:50
>>184
だ か ら 20 00 買 え

無理だっつーの

187 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/13 02:54
>>183
ホント?
俺のROMだと、
2番目の酒場にイベントを数個置いてセーブすると
リセットしたとき(閉じたときも勿論)データが飛ぶようになる。
こんなわけで制作が先に進まなくなってるワケです。

188 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/13 02:56
>>183
よかったらエムエクースでダウソさせてちょ>rom

189 :なまえをいれてください:02/04/13 02:56
romの話は止めろよ、ツクールっつったって板違いだぞ
>>176の質問に答えてやれよ

190 :なまえをいれてください:02/04/13 02:57
>>189=>>176

191 :なまえをいれてください:02/04/13 02:58
>188
タイーホ

192 :なまえをいれてください:02/04/13 02:59
>>191
できないよ

193 :なまえをいれてください:02/04/13 02:59
質問した者だが(56)、>>178はちょっと勘違いしている。
ラスボスを倒すことが、即ち物語の破局でもあるってことを俺は言いたかったんだよ。

でだ、ラスボスを如何に、どのような状況で、誰が倒すのか?
そこらへんの詳細を聞きたかったんだ。
昔、ラスボス(魔王)を主人公たちではなく神様が倒すというRPGがあったらしい。
主人公たちは露払い。
あんまり面白くなかったそうだ、シナリオ関係のスレで見かけた話。
作ったのはTRPGの愛好者たちとかだったかな?

本格的だから面白いわけじゃないんだな。

194 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/13 02:59
>>189
スマソ。

195 :KONAMI:02/04/13 03:01
>>193
ふーん
で、あんたのシナリオは?

196 :なまえをいれてください:02/04/13 03:02
今日は人が多いな。珍しい。

197 :なまえをいれてください:02/04/13 03:03
>>194
気にするな。romの件だが、エムエクースでファイルサイズが一番でかいやつを拾え

198 :なまえをいれてください:02/04/13 03:03
>>196
ほとんどジエーン

199 :なまえをいれてください:02/04/13 03:04
>>198
ガ━━(゚Д゚)━━ン

200 :なまえをいれてください:02/04/13 03:04
200

201 :なまえをいれてください:02/04/13 03:05
>>196からの流れにワラタ

202 :なまえをいれてください:02/04/13 03:14
>>195
えーと上にあるんだがな、>>166
プロットだ、プロット。
シナリオはまだあんまり考えとらん。

寧ろクラスとか敵の設定にこだわりたい。
例えば、クラスは一人の神様あたり7〜8人。
無論全員仲間に入れることはできない。
巫祝クラス+3クラスが人界では基本(神様は独立独歩)。
後半の地域に行くと封印されたクラスとかを発見できるが、パーティに余裕が無いと仲間に加えれない。
そこまで行くにはイバラの道だが、それ相応の美味しさがある。
一応海界のクラスを
海女→セイレーン、海賊、ドラグーン・・・あんまり良いのは浮かばないな。
批評さえしてくれれば良い、これ以上は俺自身の問題だ。

しかしKONAMIにシナリオの話をされるとは・・・。
複雑な気分だ。

203 :なまえをいれてください:02/04/13 03:24
>>202
コテハン名乗れ、叩き辛いじゃねーか
設定厨!

204 :21 ◆wSDao8ZE:02/04/13 03:39
新しいROMをダウソさせていただきました
これで続きが作れるかもしえません

ダウソさせてくれた方有り難うございますですです。
では、さっそくやりますなー。

205 :ウッでやんす高橋 ◆TAKAHASI:02/04/13 09:04
俺の名を騙るな!偽者め!!!!!!!!出て行け!!!

206 :なまえをいれてください:02/04/13 10:00
>>111
低レベルが引き篭もりに直結するとは思えないが。
それより>>3に対するコメントキボン。

207 :なまえをいれてください:02/04/13 10:04
>>110
典型的なゲームオタクで暗い奴が
彼女持ちで大人のスポーツを趣味にしてるとは思えませんねーアーハハ

208 :なまえをいれてください:02/04/13 10:09
>205
トリップ(・∀・)イイ!

209 :ウッでやんす高橋 ◆0ucDubZI:02/04/13 11:37
いうがああああああああああああああああああああ!!!!!
やめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろ
!!!!
騙ってるんじゃねえ!!!カタリ派でえて来い!!!オレは論理武装してるんだぞ!!
言論で貴様らをぶっ潰してやる!!

210 :ウッでやんす高橋 ◆0ucDubZI:02/04/13 11:43
>>6
ふざけんな!!お前らが厨房だ!なんであのRPGのよさがわかっらwない?…
>>17-18
korosu偽者世出て来い!血統だ!
>>21-26
お前そんな百済ねえ事でレスすんなよ無駄遣いもいい加減に白!21は言って良し!
>>37
同人女かよい!星なんて使うなうざいんだよそれくらい自分で考えろ!
>>49
これ書いた奴馬鹿だよな

211 :なまえをいれてください:02/04/13 11:44
>>210
カタカナだ!

212 :なまえをいれてください:02/04/13 11:46
>>210
なんで大隊指揮官の送別会に参加しなかったのですか?

213 :なまえをいれてください:02/04/13 11:49
>>210
カタカナとか言っておいて随分な言い草だな

214 :ウッでやんす高橋 ◆0ucDubZI:02/04/13 11:50
>>71
何出俺が評価されない?あいつらは設定だけ!オレは完成間近だぞ!
>>77-78
センスないね君達
>>90
うわッダさ!
>>94
そんな使い古されたネタ張るなよ!もっとオレみたくオジリナリテイあふれる作品にしろよ
>>107
あらわれてやったぞ。高校が始まったからあまりこれないんだ
>>110-111
プッエロゲーマニアのクセに他人の事オタクとか言ってるよ馬鹿かお前(WWWW

215 :なまえをいれてください:02/04/13 11:53
>>214
大隊指揮官は「現在製作中」みたいな発言をしていたが・・・?
すうとはどうか知らんが。
あと、キミの偽者はとてもよく働いてくれているよ。キミはもういらない子だ

216 :なまえをいれてください:02/04/13 11:54
>>214
工房ハケソ
ナニシニキタ。・゚・(ノД`)・゚・。
クレヨンシンチャン ノ エイガデモ ミテロ

217 :顰蹙:02/04/13 11:57
だから、こういうスレの伸び方は好ましくないんだって。
煽りも荒らしも今すぐ出て行け

218 :ウッでやんす高橋 ◆0ucDubZI:02/04/13 11:59
>>114
あはは!カオ真っ赤にして怒ってるよ!蛆虫の皇帝君!
>>119
低脳なく図はオマエ!氏ねよヒキコモリ!
>>166
巫祝クラスってなんだよ!
>>169
ころpすぞ今すぐやめろ!
>>174
つらい?おまえが馬鹿だからだろな無なんて気にする¥ほどの弱虫が!!
>>188
逮捕されてロウヤでチンこ噛んで氏ね
>>202
オマエ設定だけだね!ダメじゃん!

219 :なまえをいれてください:02/04/13 12:01
>>217
ひんしゅく、マジ工房レベルだな(プ
普通にRPGの話もできないのか?

大隊が来ない今、荒らしのコテハンですら貴重な戦力・・・とは言えない
名無しもネタふれっつーの

220 :ウッでやんす高橋 ◆0ucDubZI:02/04/13 12:07
>>205
オマエが氏ね
>>211
ぶっ殺すぞ!!
>>212
え?あのひとい亡くなったんだ。
>>213
てめえらが揚げ足取したのが池ねエンだろ!sine!!
>>215
ハァー?偽もPのはオレジなるには勝て念だよボケ!!
>>216
クレヨン新ちゃん?オレはオタクじゃね絵からそんなの峯エンだよ!!
しねデブ尾他!!!
>>217
プププ何も出来ない低地脳チャンが何か言ってるよ(藁藁藁

221 :ウッでやんす高橋 ◆0ucDubZI:02/04/13 12:08
今日はこれから出かけるからここまでだ!またくるぞ!

222 :なまえをいれてください:02/04/13 12:17
ウッでやんす高橋 ◆0ucDubZI といい 顰蹙 といい
こういうレスは困るよな
だからといって俺がネタを提供するわけではないが

223 :なまえをいれてください:02/04/13 12:21
気付いちゃいけないことに、気付いちまった・・・。
このスレの規約には
「荒らし・煽りは徹底放置」
の条文が無い・・・。

荒らされても文句言えないなんて・・・。
ウッでやんす高橋 ◆0ucDubZI は確実に荒らしだろうな。

224 :なまえをいれてください:02/04/13 12:23
>>223
>「荒らし・煽りは徹底放置」
>の条文が無い・・・。

(゚Д゚)ハァ? 馬鹿かお前は。ローカルルールも知らんのか?

225 :なまえをいれてください:02/04/13 12:26
>>224
コテハン叩きは最悪板。
煽りは禁止っぽいが荒らしはどこにも書いてないぞ、厨。

226 :KONAMI ◆yoR1txU2:02/04/13 12:28
>>225
★重要★
煽りレスにレスや板違いスレ等の書き込み、
2ちゃんねるガイドラインやローカルルールが守れない方は、
御自分の趣味や嗜好に合った他の板や外部の掲示板ヘ行っていただいて結構です。

>2ちゃんねるガイドラインやローカルルール
↑日本語だけど難しくて読めないかな?
どっちが厨かねぇ・・・両方じゃん(w

227 :なまえをいれてください:02/04/13 12:32
>226
このように、名無しからコテハンに映ったヤシには
ろくなヤシがいない、と

228 :なまえをいれてください:02/04/13 13:19
>>226
ネタも振れない、最厨コテハン
このスレのコテハンで唯一?晒してない
っていうかコテハン連中は悉く晒しているってのもウケル
ある意味面白いスレだ

前やってた回復アイテム談義も面白かったな

229 :ウッでやんす高橋:02/04/13 13:30
糞…。今起きた…。
>>221
先生、人間伝説は…?なんか今日は冴えませんね…。
今日は透明あぼ〜んの対象でした。

>>193
俺もよく質問の意味をわかってないかもしれないけど、ラスボスはゲームとしての締めだからな。
ならやっぱ一緒にストーリーの締めにも繋げるほうがやりやすいし。
ぶちギレ金剛RPGの最終戦は金剛隼人と修羅部の社長との一騎討ち。
長い戦いに疲れた両者はこれで全てを終わらせようという事で意見が一致する。
これはゲームのメインストーリーの終わりに繋がってるな。

クレヨンしんちゃんで思い出したけど前しんちゃんのなんとかって映画が、
映画板で異常に好評だったんだけど…。なんだったんだろう。

230 :なまえをいれてください:02/04/13 13:33
>>228
前に「晒すんなら批評しやすくコテハンに」っていう雰囲気になったことが
あったんだよ

231 :なまえをいれてください:02/04/13 13:39
ムンホイ面白いよ。

232 :なまえをいれてください:02/04/13 13:43
へー、コテハン叩きってローカルルールで規制されてたんだ
知らなかった(厨

晒すときはコテハンって、いつの話だか思い出せない(ソレくらい荒れてた?)
でもあんだけ叩かれたらもう来ないでしょ
あれは酷すぎないか?
bobは例外だけど

金剛RPGを作っている高橋は著作権という言葉を知っているのか
これこそ叩けよ(w

233 :なまえをいれてください:02/04/13 16:00
>金剛RPGを作っている高橋は著作権という言葉を知っているのか
>これこそ叩けよ(w
なぁなぁ、DQ外伝(設定、アイテム等パクリ)とか自分で作って身内だけで楽しむのって法に触れるの?
無知なオイラに教えてよ。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)