5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエを解析

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/10 07:26 ID:???
してるとこないですか?
誰か情報を下さい。

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/10 07:33 ID:jy6MmtD6
2getずさ〜

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/10 07:35 ID:???
3だね

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/10 07:36 ID:???
4かな

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/10 07:39 ID:???
5だぽ

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/10 07:40 ID:???
6ぢゃ

7 :◆.T27pR/Y:02/06/10 07:41 ID:hAqQreok
780

8 :1:02/06/10 08:40 ID:???
何でもいいから情報を

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/10 08:45 ID:???
9です

10 : :02/06/10 08:46 ID:???
10ゲト

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/10 08:49 ID:???
11なのだ

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/10 09:24 ID:???
解析サイト

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/10 11:59 ID:???
探せ

14 :nanasi:02/06/10 19:30 ID:???
age

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/10 19:32 ID:???
“ドラクエ学”っていうサイトがあった気がします。
空想科学読本のドラクエ版といった所でした・・・

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/10 19:33 ID:???
DQ世界を科学的に解説してるサイトならあったな。

17 :フォズ:02/06/10 19:35 ID:???
どういう解析を欲するのですか?

18 :1:02/06/10 19:50 ID:???
これがドラクエ学ですか
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/8442/

解析というよりも考察でした。
DQIIIのNESの改造用のデータが欲しいんです。

19 :15:02/06/10 19:55 ID:???
>>16の仰っているような意味かと思っていました。
 勘違い済みません。

20 :名無しさん:02/06/10 20:00 ID:???
>>18
改造ツールダウソして自分でやれ

21 :心無い厨房:02/06/10 23:31 ID:???
リアルタイムセーブデーター&バイナリエディターで楽勝。

22 :1:02/06/11 09:00 ID:???
セーブデータ改造ではなくて
ROMの改造をしたいんですよ。
FF99とかのように・・・

23 :1:02/06/11 12:19 ID:???
まとまった資料があるといいんですが・・・

24 :RAGE ◆HqcvRAGE:02/06/11 12:20 ID:???
1から作ればいーじゃねーか

25 :1:02/06/11 12:28 ID:???
DQIIIが好きだから改造したいわけです。
1からゲームを作りたいわけではなく

26 :RAGE ◆HqcvRAGE:02/06/11 12:29 ID:???
ttp://dev.fam.cx/nop90/clone/

この辺で聞けば優しい誰かが答えてくれるだろ…

27 :1:02/06/11 12:47 ID:???
>>26
ちょっとそこでは聞けませんね。
もう少し普通のとこないですか

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/11 13:55 ID:???
贅沢言うなクズ

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/11 13:57 ID:???
1は中学生。将来は自分で風俗に行かないと童貞を捨てられないので注意しましょう。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/12 03:06 ID:9CDJfYE6
>>1
ドラクエVを逆アセンブラというのは?
マリオでそれをやってる人いたよ。

31 :1:02/06/12 08:00 ID:???
マリオはよく解析されていますが
ドラクエを解析している人はいないのでしょうか?

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/12 08:07 ID:am1nM.do
ここに逝けば何か分かるンじゃねぇの?
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/2392/
ttp://www.psn.ne.jp/~nagayama/emulator/dq3/dq3greet.html

33 :RAGE:02/06/12 11:09 ID:???
みんな優しいなぁ・・・

34 :るるん:02/06/12 20:06 ID:???
エニックスから盗み出すとか…

35 :1:02/06/12 23:00 ID:???
>>32
>ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/2392/
参考になりましたがアドレスとか載ってんないですね
途中で飽きてますし・・・

>ttp://www.psn.ne.jp/~nagayama/emulator/dq3/dq3greet.html
これはRAMの解析か・・・
ロムの資料はないのか・・・

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/12 23:55 ID:???
真面目な話、自分でやってみる事を勧めるよ。
実は俺も一時期ハックやってたんだけど、DQ3は手ごわかったと思う。
が、やはり自分でいじって中身がわかってくるとかなり嬉しい。
むしろ解析の方が楽しくて作り替えはどうでも良くなった。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/13 00:36 ID:qK2z40eM
あげ

38 :1:02/06/13 02:23 ID:???
>>36
すでにDQIIIを改造している人たちがいるんで
そういう資料を使いたいわけです。
みんなで同じことを解析するのは大変なことです。

39 :RAGE ◆HqcvRAGE:02/06/13 02:56 ID:???
まだいたのかテメーはマジで

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/13 04:38 ID:???
おしえねーーーーー

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/13 05:39 ID:???
>>1
マジレスするとここに書き込んでるヒマがあったら自分で改造サイト検索して
探したほうが早いぞ。オレはブックマークしてないんで何処にあるかは忘れたが
どこかにあった。削除されてなければの話だけどな。

42 :yunyun:02/06/13 17:10 ID:???
>>38
モンスターは圧縮されていると聞いたことがある。
ツールを作った人がいるらしい
メッセージもマップも圧縮が厄介だそうだ。

43 :36:02/06/13 22:52 ID:???
>>41
おう、とにかく容量ケチってる。
各種データがギュウギュウ詰めになってて、解析も一苦労だぜ。
データの種類によって文字コードが違ってたりしたし。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/14 02:00 ID:VYj5xTV2
解析って何で解析するの?
バイナリエディタ?
やっぱアセンブラの知識がないと駄目?

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/14 19:09 ID:???
>>44
アセンブラの知識がなくても
ある程度の解析はできる。

プログラムを追っていくのが一番確実な方法だが
かなり難しい。

46 :1:02/06/14 23:11 ID:???
>>41
改造サイトはかなり周りましたがダメでした・・・
何処かにあったというのはなんでしょう?
サイト名とかヒントとか教えていただけませんでしょうか??

>>42
>>43
そうなんです。
私には高度な解析技術がないんです。
でも改造はどうしてもしたいから資料が欲しいです。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/14 23:50 ID:Tm.2LkVg
>>1
ぜひ解析してsmbutil.exeみたいなDQ製作ツールを作ってください
応援してます

48 :1:02/06/14 23:57 ID:???
>>47
smbutil.exeってなんでしょう
検索したけれど何であるか分からなかったです。

とにかく小さな情報でもいいですから
みなさん何かご存知でしたら ここに書いて下さい。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/15 00:00 ID:???
教えてやろうか?
4までのドラクエなら100%再現できる
(FCのプログラムと変数だけど)

50 :1:02/06/15 00:04 ID:???
smbutil.exeってまさか
スーパー マリオ ブラザーズ ユーティリティですか?
ドラクエ用ツールじゃなかったのか・・・

51 :36:02/06/15 00:05 ID:???
<smbutil
スーパーマリオブラザーズ・ユーティリティ、の略だったと記憶しとるが。
マリオのROM改造ツールの一種だな。

>>49
マジ? 凄いっす。

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/15 00:10 ID:???
ルカニ:修正後の防御力=現在の防御力-現在の防御力=0
現在の防御力が初期防御力より高い場合は
修正後の防御力=現在の防御力-初期防御力

ルカナン:修正後の防御力=現在の防御力-現在の防御力/2
こっちは現在の防御力が初期防御力より高くても関係ない。
味方にかけるときはターゲットは単体になる。

スカラ:修正後の防御力=現在の防御力+初期防御力

スクルト:修正後の防御力=現在の防御力+初期防御力/2

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/15 00:17 ID:???
>>52
テウニレのとこのコピペじゃねえかよ

54 :1:02/06/15 00:19 ID:???
>>53
詳しいじゃないですか!!
あなたを見込んでお願いがあります!
是非解析が行われてるサイト教えてもらえませんか?
よろしくお願いします。

55 :53:02/06/15 00:20 ID:???
>>54
逝ってよし

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/15 00:21 ID:???
うざ・・・

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/15 00:22 ID:???
とりあえず1は無知過ぎるんじゃねーの・・・

58 :1:02/06/15 00:23 ID:???
知っているなら教えてくれたっていいだろうに。

59 :1:02/06/15 00:24 ID:???
>>52
情報ありがとう。
しかし そういう微妙なことではなくて
改造ROMを作りたいんですよ。
だから改造する人むけの資料というか
お願いします。

>>55
>>58
偽者

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/15 00:24 ID:???
2chでは教えて君ほど嫌われるという事を知らんのか
こいつは…

61 :1:02/06/15 00:25 ID:???
ちがった
>>54
は偽者
まあ 内容に問題はないのですが・・・・・・

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/15 00:27 ID:???
仮にその資料のあるサイトがあったとして1に教えても、
1に理解できるとは到底思えないのだが・・・こんなことでは

63 :53:02/06/15 00:27 ID:???
>>54
さっきは逝ってよしなんて言って悪かったね
1さん、俺は親切だから教えてあげるよ
http://www.sun-inet.or.jp/~tkosugi/index.html
怪しいけど俺は悪い人間じゃないよ

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/15 00:28 ID:???
>>1
とりあえず
ttp://www.sun-inet.or.jp/~tkosugi/index.html
でグラフィック書き換えツールNESSPRをダウソし、ROMをいじれ。
そしてその画面を公開しろ。全てはそこからだ。

65 :53=64:02/06/15 00:30 ID:???
>>63
人を騙るな。

66 :53=64:02/06/15 00:32 ID:???
>>63
人を騙るな。

67 :53=64:02/06/15 00:32 ID:???
>>63
人を騙るな。

68 :53=64:02/06/15 00:32 ID:???
>>63
人を騙るな。

69 :53=64:02/06/15 00:33 ID:???
>>63
人に親切するな。

70 :53=64:02/06/15 00:39 ID:???
とりあえず
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/5407/
ttp://www3.plala.or.jp/draw4/nikusoft/kaizou.html
ttp://historicaldocuments.kharakhorum.net:8888/home/fukuden/fukuden1100v/
ttp://www2.nagasakinet.ne.jp/s-ohta/index.htm
ttp://games.westcn.com/emu/
いろんなところにいって改造を勉強してこい。

71 :1:02/06/15 00:51 ID:???
>>62
いや頑張って理解しますよ!
「こんなこと」って私のどの言動に対してでしょう??

>>70
情報どうも。
しかし、
さっき>>46に書いたように
改造のしかたはある分かってるんです。
改造全般の質問はしてません。
ドラクエのことを聞きたいんです。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/15 00:57 ID:???
>1は京大のサークルに来い!
そこで学べるから

73 :1:02/06/15 01:06 ID:???
>>64
そのツール知ってますけど
グラフィック書き換えだけなら
出来ます。

>>72
京大には何サークルがあるんですか?
「来い」ってことはあなたは京大ですか?

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/15 01:08 ID:???
>>1はきっと東大生

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/15 01:20 ID:???
>>74
言っとくけど俺は「東大生」じゃないぞ!!!勘違いするな!!

実際東大生のファミコンアドバンスも負けてない。
ドラクエ4も音が少し変なだけでかなり忠実にファミコンを再現できてる。
といっても最近はプログラムの打ち方の研究とかで改造やら流行ってません。
1はその意気込みをもっと別のことに燃やしたら?とマジレス。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/15 01:21 ID:???
ボミオス:修正後の素早さ=現在の素早さ-初期の素早さ

ピオリム:修正後の素早さ=現在の素早さ+初期の素早さ

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/15 01:25 ID:???
いやあJOJOの奇妙な冒険はおもしれえ!

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/15 01:25 ID:???
このスレでやれば良いじゃん。解析談議。

つよさの「たいりょく」とか「かしこさ」の効果とか
特殊攻撃の成功確率とか気になるな。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/15 01:32 ID:???
>>78
もし1がそのくらいも理解してないのならする意味はないけど
ドラクエ3の基礎守備力がすばやさ/2であるとか
体力、賢さ×2がHPである。
呪文の習得にも賢さはかかわっているが明らかにランダム要素が強い。
あとドラクエ5のステータスのあがり方は一定である。
このくらい知ってたよな?
もっと濃い話をしてもついてこれるのか?

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/15 01:34 ID:???
体力×2がHP
賢さ×2がMP

81 :1:02/06/15 01:38 ID:???
>>79
>もっと濃い話をしてもついてこれるのか?
はい。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/15 15:57 ID:???
>>79の濃い話って
一体なにを知ってるというの?

83 :a シベリアンジョーク:02/06/15 16:54 ID:???
>>82
とりあえず79さん待ちデスネ
Hahaha.

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/16 22:47 ID:DfsV4Ku.
でも1はそういう細かいことを聞いてるんじゃないんだよね。

85 :1:02/06/18 20:57 ID:???
そういえばFF99の作者のホームページとか
知ってる方いますか?
どうも分からないんです。

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/19 08:07 ID:???
にーの氏のHPは確か無いかったと思います。
メールで本人に直接聞いてみてはどう?

87 :1:02/06/20 23:04 ID:???
やっぱりないですか
うーむ・・・・。

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/06/22 12:54 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/7098

89 :1:02/06/22 18:08 ID:???
>>88
そう,こういうROMの解析資料が欲しかったんです。
教えていただきありがとうございます。
後はなんとか自分でやってみます。

でも,やっぱり解析サイトってあまりないんですね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)