5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンクエスト0をつくってみるスレ

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/12 01:37 ID:R.e.V4kY
           
           ENIX                
             PRESENTS

2 :伝説のヒッキーLv-12 ◆VIVIQzWk:02/07/12 01:38 ID:???
222

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/12 01:38 ID:R.e.V4kY
→あたらしいぼうけんのしょをつくる

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/12 01:38 ID:???
名無しプレゼンツ だろ?

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/12 01:40 ID:yOJS0IyY
 ┏━━━━━━━━━━━━┓
 ┃>>1のなまえをいれてください┃
 ┗━━━━━━━━━━━━┛
.                ┏━━なまえ━━┓
.                ┃  きちがい   .┃
.                ┃   ̄ ̄ ̄ ̄  .┃
   ┏━━━━━━━┻━━━━━━━━┓
   ┃あ い う え お は ひ ふ へ ほ .┃
   ┃か き く け .こ ま み む め も ┃
   ┃さ し す せ そ や   ゆ    .よ ┃
   ┃た ち つ て と ら .り る .れ ろ ┃
   ┃な に ぬ ね の .わ    を    ん ┃
   ┃っ .ゃ .ゅ ょ  ゙  ゚  もどる.l>おわり.┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━┛

6 ::02/07/12 01:41 ID:R.e.V4kY
後はよろしく。
ストーリーを中心に組み立てて欲しい。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/12 02:05 ID:???
マンコ

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/12 02:06 ID:???
mannko

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/12 02:20 ID:xvHhxK4Q
ドラゴンクエスト レイ
にしようよ。
ゼロだと格ゲーみたい。

10 :アルミラージ斉藤 ◆CwTW2YVw:02/07/12 02:25 ID:???
これはドラクエ3の勇者ロトが旅立つ前のお話・・・

11 :GY:02/07/12 02:30 ID:???
アリアハンにオルテガという若者がたどり着いた・・・・

12 :名無し大魔人:02/07/12 02:33 ID:???
女「ここはアリアハンの城下町よ」

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/12 02:37 ID:???
※「パンチは ぶきです。」

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/12 02:38 ID:???
主人公「>>1はどこへ消えた?」

15 :ネネ@エンドール:02/07/12 02:39 ID:???
ロト伝説の延長ということで

16 :GY:02/07/12 02:43 ID:???
むしろ、「ロトの紋章」を作れ・・・・・

あれなら延長。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/12 12:10 ID:84Hz8gzA
今までの旅を冒険の書に記録していいか?
→する
 しない

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/12 12:27 ID:???
>>17
リセット押さず二電源を切ったから、冒険の書が消えてしまいました。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/12 19:43 ID:???
ラブひな0巻みたいなものか?

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 00:00 ID:S82HxL7g
王様「おお、>>1よ。死んでしまうとは何事だ」

21 :⊂   ´∀`) ◆VQlKEWLk:02/07/20 01:04 ID:???
1「わたしのけらいになれ、そうすればせかいをはんぶんやろう」
   はい
  →いいえ

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 01:16 ID:???
>>9
むしろDQZERO(格ゲー
を作ってください

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/20 22:54 ID:oy/.FHjs
>>22
そうしましょうそうしましょう。
さあ、新しいスレ立て、「ドラクエキャラで格ゲーをつくろう」
どっかで聞いたことあるな・・・。

24 :吉貝要望:02/07/20 23:07 ID:???
>>5
ぼくおよnあdかああああi?・・?・

25 :真1(22:02/07/22 01:40 ID:iSg.1cGU
「ドラクエキャラで格ゲーをつくろう」

さぁ、皆さんで格闘ゲームを作りましょう。

26 :名無しさん@マターリ:02/07/22 01:55 ID:???
1と3の間の話。平和すぎておもしろくなさそう・・・

27 :吉貝要望:02/07/22 02:29 ID:???
>>26
しられざうrせかいよめよおぉぉぉぉxっぉぉぉぉおっっっxtぅtぅtx!!11!1!

28 :あほ:02/07/22 02:53 ID:???
さんちゃんのオールナイト日本、徹底追求!ドラゴンクエストツゥー!

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/26 08:47 ID:???
前から不思議なんだが
何でDQ2の後の時代の話を作らないんだろ?

ロトの紋章も3と1の間でしかないし。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/28 03:21 ID:zajSQxpg
思いつかないからさ・・

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/28 03:33 ID:???
>>29
堀井は4を出した後に
「あのままロトシリーズを作っても良かった」とかいってたな。
「例えば2のその後の話とか」ともいってたよ。たしか

でもロトシリーズを続けると制約が多くて新しいことが出来ないからってコトで
天空シリーズに逝っちゃったわけだけど・・・
結局それが失敗のもとだったみたいね・・・

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/28 03:44 ID:???
よーし、じゃあ3の前の時代、
アリアハンが世界を統治してたころの話にしよーぜ!


・・・とかいってみる。

33 :( ・∀・) d‖b (・∀・ ):02/07/28 03:55 ID:???
なぜ1と2の間の話を誰も考えないんだろう。
開拓シミュレーション風なゲームで。

34 :名前が無@ただの名無しのようだ :02/07/28 06:51 ID:Sw1us2g6
ドラクエ3の上の世界のその後がいいな。

35 :洋芥子ラゴン ◆oRAGONcc:02/07/28 07:03 ID:???
むちゃくちゃ長いストーリー考えてる。

ルビスが天地創造のために光の玉から生み出した創造神シドーと、
同じく光の玉から産まれた、すべての邪悪の化身ゾーマ。

天地創造に際し、はじまりの島アレフガルドまでつくった時点で、
ゾーマのあまりの強さにどうすることもできなくなったシドーは、
自らの力を、創造の力と破壊の力の二極に分離させ、
破壊神シドーはアレフガルドもろともゾーマを破壊しようとし、
シドーの創造の力は神龍となり、アレフガルドとは別の世界(上の世界)をつくる。

そしてルビスは、アレフガルドに取り残された人々を救うため、
すべての力を使い、ゾーマとシドーを封印する。
のちに、上の世界からやってきたロトがゾーマを、
ロトの子孫がシドーを倒す日まで……

36 :洋芥子ラゴン ◆oRAGONcc:02/07/28 07:05 ID:???
なんか、むー大陸の人間を逃がすために、
ルビスがつくった避難場所がアレフガルドって話と矛盾するけど、
あれもしょせん公式でないわけで、俺の妄想と同等だし、
それに追従する必要もないかな、と。

37 :洋芥子ラゴン ◆oRAGONcc:02/07/28 07:47 ID:???
ゾーマの危機が去って数百年後、神龍の末裔・竜王が、
天地創造の続きを行おうと、下の世界にやってくるが、
光の玉の闇の部分(ゾーマの残した「光あるところ闇もまたある・・」より)に侵され、
竜王は悪の存在となってしまい、アレフガルドを恐怖におとしいれる。
そこをロトの血をひく勇者に闇の部分を消されることによって、本来の創造神としての力を取り戻し、
竜王が光の玉を用いて天地創造完遂。
このとき、上の世界と下の世界をつないでいたギアガの大穴は消滅し、
アレフガルド及びそこからひろがった世界は完全に一つの世界として独立。
(できれば3のラストの「上の方で何かが閉じる音がした」で、そうなってほしいけど、
 それだと、どうしてもつじつまをあわせられない)

さらに、百年後。
大神官ハーゴンは、創造神の破壊の力の権化であるシドーの封印を解こうと目論むが、
またもロトの血を引く勇者たちによって……

こうなってくると、ロトにもなにかいわくが欲しいのう。

38 :洋芥子ラゴン ◆oRAGONcc:02/07/28 08:02 ID:???
× シドー = 死導
○ シドー = 始導

39 :名前が無@ただの名無しのようだ:02/07/28 15:20 ID:???
まあ、素直にドラゴンクエスト エピソード1みたいのなを作るとしたら
竜王を主人公にして、いかにして悪の道(ダークサイド)に落ちるかってのを・・・

3以降の上の世界に強大な悪が現れて、竜王が討伐に向かう。
アレフガルドやって来て、年老いたロト(3の主人公)に修行を受ける。
その後何らかの理由(考えてちょ)で師匠のロトを裏切り殺害(w
一気にダークサイドへ・・・てのはどぉ!?

40 :名前が無@ただの名無しのようだ:02/07/28 15:31 ID:l5sHM9V.
竜王主人公(・∀・)イイ!

>>35-37
長いだけで、結局何が言いたいのかわからんぞー

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/07/29 14:14 ID:4uvIWLqo
参考にしる!

DQとFFを繋げるスゴイ夢を見た
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ff/1025901425/

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/04 01:48 ID:wcxn/IYI
>>29
2の続きといえば、3→1→2→6→4→5ってのが俺の中での結論なんですけど。
地形が変わってない程度の未来の話だと、マップをアレ以上広げようがないから
ストーリはともかく、メジャータイトルとしては立場的にきついんじゃないかな。

>>39
まじめに作るなら、竜王が主人公ってより、竜王の側近とか第3者が主人公がいいかもね。
んでまあ、最後は主人公が暴走した竜王を一時的に封印(勇者の洞窟の底なし穴あたりとか?あれゾーマ城とつながってたし)していちおうエンド、みたいな。

あーまじで俺作ろうかなあ。

どうでもいいけど、
Episode0 初代ロト?
Episode1 竜王誕生(ほぼドラクエ3か)
Episode2 竜王がダークサイドに落ちるまで
Episode3 竜王悪さしほうだい(ほぼドラクエ1か)
Episode4 竜王の孫あたりか?もりあがらなそ・・・
Episode5 竜王のひ孫vs.ハーゴン(ほぼドラクエ2か・・・活躍しないけど)
Episode6 竜王のひ孫vs.新しい魔王(魔王って表現が天空シリーズ時代へのつながりっぽい)
ってかんじはどうよ。

>>41
ならん(w

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/05 15:23 ID:KEZrKEec
意外に盛り上がらないね。
ほんとにそれっぽいの作ってうぷったら人集まるかな。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/05 21:14 ID:???
まあつくったらな。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/06 01:12 ID:BjTPKUnE
「ライアンの墓」と書いてある。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/06 01:24 ID:???
やっぱやめた

47 :山崎渉:02/08/08 13:30 ID:???
(^^;

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/08 22:25 ID:???
ほどよく下がったところで、誰か著作権上等!な企画立ててよ。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/12 04:09 ID:???
それっぽい企画出す人がいれば人はくると思う

50 :光の教団:02/08/12 04:33 ID:???
ここはムーンブルグだ

こんな夜更けにうろうろしてるとカマスゾモルァ!!



51 : :02/08/12 09:17 ID:1RK+8+uY
ゆうていみやおうきむこうで

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/12 14:27 ID:???
>>50
ムーンブルクはここじゃないさぁ〜

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/12 15:23 ID:???
>>49
このスレが企画だと思ってたのだが。
まあ1が逃げてちゃおしまいだけどな。


54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 14:16 ID:nfd5dsdt
ロトで戦ってみたい

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/13 14:18 ID:???
おなたはしにますた

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/14 21:37 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Cosmos/2352/index.html
これとは関係あんの?

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/15 05:05 ID:???
>>56
ロト編とは関係なさそうだがイイね。
むしろ、
http://hp.vector.co.jp/authors/VA007013/mydq/progress020808a.jpg
こっちの地形のほうが気になる。
ドラクエ0ってよりドラクエ2+かもしれんが。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 21:49 ID:???
age

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 15:07 ID:???
0ってコトは1の前ってコトで、3と1の間の話。
竜王が悪に染まって、アレフガルドを襲い、鎧を賭けたドムドーラの戦いが起こる。
・・・・・前半肉弾戦。
竜王が人間に化けて言葉巧みにラダトーム城の結界内に入り込み姫をさらう。
・・・・・後半心理戦。
しかし(美形に化けた)竜王に惹かれてしまった姫は密かに竜王の子供を身篭る。
・・・・・最後はメロドラマ。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 15:45 ID:???
ラストバトルは子作りか?

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 00:11 ID:aAmNcYwb
天空シリーズの6→4の間の話もほしい。
エスタークの最盛期で、天空の武具の誕生のいきさつ
とかを描くと。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 05:20 ID:+jqcBTyz
>>61
俺もそっちに一票。
で、はやく作ってよ誰か。


63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 07:33 ID:5TM4DMEE
1のあともおもろいよ、シュミレーションなら。
ラダトームをでてローレシア、サマルトリア、ムーンブルクと、ロトの血筋が世界進出。
光栄と組んでつくってほっしー

あと後づけだけど、天空シリーズとロトシリーズってつながってるってはなしだけど?
6の夢の世界→3の上の世界
  現実世界→アレフガルドなど
とあるサイトでそんな事いってるやつがいた。まゆつばもんだけどね。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 07:34 ID:NHUunbvJ
暖房は さっさと出てけ 逝ってよし
ここでもいって かえってくんな
http://www.ogaki-tv.ne.jp/~zeus/


65 :脳内妄想DQ:02/08/20 10:12 ID:???
1→2。シミュレーション。
ローラ姫を抱えて船でアレフガルドを脱出したロトは、見知らぬ大陸にたどり着いた。
そんなロトが、手持ちの武器・防具だけでモンスターと戦い、次第に領土を増やし、
町を作り、人を集め、物を売買し、ゴールドを貯め、徐々に勢力を拡大する。
しかしローラ姫には気をつけよう。まず姫だけに服や食事が贅沢で金がかかる。
町が発展すると色々と物を欲しがる。困った時は ♥ で機嫌を取ろう。
姫の満足度によって質素な生活に戻ってくれるぞ。
中間地点ローラの門を制圧したら、いよいよローレシアへ進攻だ。
門の名前を選択する時、ロトの門にしてしまうと
姫の逆鱗に触れてパラメータが一気に下がるぞ。注意しよう。
ローレシアを制圧したら、城を建てよう。DQ2と同じ場所でもいいが
ちょっとだけ南側に建てると色々と美味しい。ま、裏技だ。
ここでDISK2に変わる。
サマルトリアとムーンブルクの城も同じパターンで建てられるが
3つの規模を同程度にしないと、後で兄弟でモメるから気をつけよう。
3つの城と城下町が安定しだしてきたら、後は後継者作りだ。
こればかりは運もあるので気長に産まれるのを待とう。
もし、男−男−女の順番に産まれなければ、何かアイテムを取り忘れていないか?
まぁ、女の場合でも「男のように」育てればなんとかなる。
「女を男のように育てる」のはロト編のお約束でもあるからな(笑)
逆はダメだ。女が産まれるまで姫とガンバろう!
あとは、子供を立派に育てよう。なぁに、コツはプリメと同じだ。
大人に成長したら、頃合を見計らって城を与えよう。ここから後は見物モードだ。
互いに喧嘩を始めたり、1つでも滅んだりしたらBAD ENDだ。
何か足りなかったな。ちゃんと城の規模は同程度にしたか?
順調に数百年見守ると、ムーンブルクがハーゴンの部下に攻め込まれるぞ。
城が滅んでHAPPY ENDというのも変な話だけどな(笑)
TO BE CONTINUED TO DRAGON QUEST II 目指して頑張ってくれ。

66 :新中 ◆G93Xc/AI :02/08/20 10:59 ID:ZVAQtrd4
おきてみたらこんなおもしろそうなスレが!!!!

オレもてつだいたい!

67 :新中 ◆G93Xc/AI :02/08/20 11:00 ID:ZVAQtrd4
良スレさらにage

68 :新中 ◆G93Xc/AI :02/08/20 11:01 ID:ZVAQtrd4
・・・オレはどうせまた追い出されるかも

69 :新中 ◆G93Xc/AI :02/08/20 11:08 ID:ZVAQtrd4
3〜1の小説いちど書いたことあるんだけど参考にできないかなぁ

70 :新中 ◆G93Xc/AI :02/08/20 11:10 ID:???
かえろう。。。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 11:10 ID:???
イブール教団の真実を暴露するスレはここですか?

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 11:14 ID:???
・1〜7のキャラたちが仲間になる
・自由編成可能

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 11:56 ID:???
ドラゴンクエスト3の前の話。
初代ロト「神に近しきもの」の誕生までを綴った叙事詩。

先に断っておくがエニクソのクソ公式小説は全て無視する。



74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 15:40 ID:???
夏age

そして
>>70
あきらめはやすぎ。


75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 16:23 ID:???
格闘ゲームの方が良いな。

クリフトの必殺技はザラキね。
で、COMのクリフトは、ザラキ、ザラキ、ザラキと
しつこく使ってくると。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)