5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴールドを円に換算するスレ

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/15 21:22 ID:BQxwTI8o
1ゴールド何円になるかなぁ?

2 :ごっちん子 ◆Ttg7yYHo :02/08/15 21:22 ID:???


3 :レツドジャツク ◆baRabarA :02/08/15 21:23 ID:???
3円ゲット

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/15 21:24 ID:UC4TxwQV
500〜1000円

5 : ◆PbBpWFMA :02/08/15 21:25 ID:LHMk4qG1
66兆2000億円

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/15 21:25 ID:BQxwTI8o
とりあえず1ゴールドの馬の糞の価値は
現実世界では何円するんだろ?

7 :石塚:02/08/15 21:26 ID:???
たしか「布の服」が
10Gだったからそれを1000円とすると・・・

1Gは100円ね

8 :ごっちん子 ◆Ttg7yYHo :02/08/15 21:29 ID:???
そういえば、前にも似たようなスレ無かったっけ?

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/15 21:33 ID:???
ドラクエ3のアイテムを1ゴールド=1000円に換算すると、

薬草   8000円
(一般人のHP15程度に対し、30も回復するのだからリーズナブル)
銅の剣   12万円
(ちょっと高い楽器の値段か)
鎖帷子   48万円
鋼の剣  150万円
(安い新車の値段)
みかわしの服 290万円
魔法の鎧 580万円
ドラゴンキラー 1500万円
(超高級車の値段)
アリアハンの宿屋 4人で8000円
(ユースホステルより安い)
王者の剣 3500万円
(一軒家レベル)

そして
危ない水着 7800万円(w
(一生働いて稼げるかどうかの値段)

10 :ごっちん子 ◆Ttg7yYHo :02/08/15 21:45 ID:???
>>9
薬草8000円という相場だと、
スライムは結構金持ってるね

銅の剣で新車買えるし

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/15 22:10 ID:BQxwTI8o
ライフゴッドの民芸品の始め値が200Gだったから
20000円か、結構高いな

12 :スラリソ ◆rxCs/8kA :02/08/15 22:48 ID:???
あ…確かそんなことをやってるサイトがどっかにあったな。
「ドラクエ学」だったかな。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 11:01 ID:muJh0F6L
>>12
http://www.geocities.co.jp/Playtown/8442/
いいページだね

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 20:41 ID:80YC84xP
トルネコは一日100ゴールドくらいかせぐだろ?
月20日間働いたとして月収は2000ゴールドだ
三人家族のトルネコは月に30万円くらい稼ぐと考えると
1ゴールドは150円くらいか

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 20:43 ID:X67PUTmz
けっこう難しいな。
この手のスレは嫌いじゃないんだが・・・

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 21:24 ID:???
ドラクエコンサートでもらったチラシには
7のCDが3800Gとあった

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/17 21:26 ID:eRVPcDHR
現在、金貨が流通している国ってある?
日本円でいくら位なんだろ?

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 01:03 ID:???
>>17
もうどこにもないと思うよ。アメリカドル紙幣もニクソン時代に金と交換できなくなったし。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 02:07 ID:???
>>14はなかなか信憑性あるな。厳密に言うと、日本円とドラクエ世界のゴールド
の貨幣価値には結構差がありそうだが。
もし、円とゴールドの貨幣価値がほぼ同じと見なしたのなら、

薬草    1600円
銅の剣   2万4千円
鎖帷子   9万6千円
鋼の剣    30万円
みかわしの服 58万円
魔法の鎧  116万円
ドラゴンキラー 300万円
アリアハンの宿屋 4人で1600円
王者の剣 700万円
危ない水着 1560万円

割と現実的な値段になってきた。確かに魔法の鎧になら、100万ちょっと
出してもいいかな、と思う。それにしてもアリアハンの宿屋は安いな。
平均収入がドラクエ世界の中でもかなり低いと見た。

現実社会で1晩4人で1600円で泊まれそうな国はどこなのだろう。

20 :NT遊 ◆NTU.Lv36 :02/08/18 04:22 ID:???
現実世界にあるもので換算。
DQ5の果物ナイフ:50G      現実:1000円前後
DQ5の絹のエプロン:110G     現実:3000円前後

これによると、1G≒250円といったところ。
しかし、これだとヘアバンド150Gは、約4000円の高級品になってしまう。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 10:41 ID:lB7qUxJt
どうのつるぎは量産できるだろうから
もっと安くてもよさそうなものだが

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 11:06 ID:???
>>20
どういう計算したんだ?

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 11:06 ID:???
1Gは「いちぎが」と読むらしい

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 11:48 ID:???
>>21
いや、そんなに量産っつったってそんなに安くはないだろ。
仮にも護身用の武器なんだから。
通販とかで売ってる警棒のようなもんじゃない?

25 :NT遊 ◆NTU.Lv36 :02/08/18 13:35 ID:???
>>22 位を一つ間違える大馬鹿者だ。
    夜中だったので許してくれ。

1G・・・約25円位だよねぇ。

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 14:10 ID:bBBmgEUW
大卒の初任給が分かればばっちりなんだがなあ   

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 14:34 ID:???
だいたい17〜20万が平均かな

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 15:13 ID:h+mvxCsJ
あとはドラクエでの所得だ

29 :思い出:02/08/18 15:45 ID:???
自分が小学生のころは 1ゴールド=100円でした。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 18:47 ID:???
中世の宿屋は雨露をしのぐ程度の設備しかなかったらしいから
(旅人は木陰や洞窟などで集団で野宿する事が多い)
現代のホテルの宿泊料とは比較にならないかも

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 21:04 ID:LWgHbgsY
ピンクのレオタードの値段から割り出すと
1ゴールドは結構安くなるが…


32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 21:29 ID:sX5LJbjY
4の3章のトンネル掘るのに何Gかかったっけ

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 21:32 ID:LWgHbgsY
65000Gじゃなかったっけ

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 21:34 ID:???
1G=\100としたら650万か。
これは安くねえ?

35 :名前がない@ただの名無しのようだ:02/08/18 21:39 ID:???
6の誘拐犯(トルッカ?)は身代金5000Gだったな。

36 : ◆BilbodqY :02/08/18 21:45 ID:???
>>34
組合も社会保障も無かった資本主義黎明期ように、
資本家が神様で、労働者はいいように使われているだよ、きっと。

37 :豚肉 ◆rQpqcUjw :02/08/18 22:08 ID:M/1pKMnL
>>

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/18 22:10 ID:M/1pKMnL
37まちがい。
>>17日本でも大阪釜ヶ崎では一泊千円以下です。

それと金1c=¥2000ぐらい

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 14:45 ID:0Phmxa5m
馬の糞って日本円で一体いくらですか?

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 16:10 ID:???
トルネコ=日当100G

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/19 19:50 ID:W1TsKf7+
少し上のほうでトルネコの日給から
1ゴールド=150円くらいって出してたよ

42 :NT遊 ◆NTU.Lv36 :02/08/19 20:23 ID:???
トムじいさんを押すだけで750円ほどの収入。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 21:39 ID:X4uPEmAk
ああ、俺も毎日押したいな

44 : ◆S5vz/1Es :02/08/20 21:45 ID:???
馬の糞二つでジャンプ買ったらお釣りがくるのか
ウマー

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/20 21:51 ID:???
FFのギルはどうなんだろうね?

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 10:22 ID:???
ドラクエは昔なんかの本の企画でやってたけど
FFはみたことないんだよな…

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/08/21 13:36 ID:???
FFの方は作品で物価がまちまちだし、
社会の発達度も違うから難しいね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)