5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーチャルパイロットバイブル

1 :すてい:01/10/02 10:24
「バーチャルパイロットバイブル」という5〜6年前発刊の
戦闘機の操縦法などに付いて書かれている本を探しているのですが、
今でも置いてあるところってないでしょうか?
or 持っているけど譲ってもいいよ、と言う人居られませんか?

2 ::01/10/02 11:14
1の母で御座いますか?

3 :HIND:01/10/02 22:40
持ってるけど、割と好きな本なんで譲れないにゃー。
まあ、代わりに「現代の航空戦」ビル・ガストン でも読んで
気を紛らわしなさいな。あれもなかなか優れものだよ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/02 23:34
まあまあ、持ってる人はこちらに
e-hide@with.love2.ne.jp <e-hide@with.love2.ne.jp>

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/03 02:55
↓ここで「バーチャル パイロット バイブル」で(ちゃんと各単語に
スペースいれろよ)検索すると、まだ取り寄せ可能とでてる。
ちょっと前にここで買えたという話も聞いたので、今もあるかもしれ
ない。運が良ければ買い占めるなりなんなりしてくれ。

ttp://www2.honyasan.co.jp/bookclub/eshop/index.html

6 :Mora元先生:01/10/03 02:59
( ・∀・) >>5 素晴らしい!!

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/03 06:04
俺も探してみようかとも思うんだけど、実際の内容はどうなの? その辺聞きたいです。
Falcon4.0の分厚いRP5マニュアルよりも上なのかなあ。

それからこの本、国会図書館に入ってるらしいYO!
要りそうな部分だけでも送ってもらうのもいいかも > 1氏

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/03 12:45
>>7
フライトシムを昔からやり込んだ人には、物足りない。
つーか、基本的な当たり前の事しか載ってない。

ac04からやり始めた連中とかには良いのでは。

(俺は別にフライトシム原理教ではない笑)

9 :7:01/10/03 22:16
>>8
早速のレスthxです。なるほど・・ 結構基本な所を押さえてるんですね。
俺はまだフライトシムを始めて半年くらいだから まだまだへぼいんだけど、
基本しか書いてないって言う事ならF4の日本語マニュアルと EF2000バイブルを読んどけばokですかね。

しかし、日本語の中級〜上級向けの本(あるいは記事)ってないですねえ。
Flanker2のいいリプレイを見るとか、英語の戦術記事を読む、
あるいは墜ちまくって体で覚えるしかないのかな。

あ、スレの趣旨から離れてすまんす(汗) sageときます。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/03 23:17
VPBの目次(一部)
第1章 基礎知識
第2章 基本操縦
第3章 ナビゲーション
第4章 応用操縦
第5章 戦闘操縦過程T アビオニクスと照準システム
第6章 戦闘操縦過程U 対地攻撃
第7章 戦闘操縦過程V 対地攻撃
第8章 Air Combat Maneubar
以下略

11 :10:01/10/03 23:18
「現代の航空戦」江畑謙介=訳(w の目次
第1章 機関砲とミサイル
第2章 電子戦
第3章 コクピット
第4章 エアパワーとは何か
第5章 基本的な航空力学
第6章 強い戦闘機の条件
第7章 航空戦のシナリオ
第8章 空戦機動法

どう?欲しい??

12 :10:01/10/03 23:22
BOOK OFF探して味噌
うまくすりゃ\100-であるYO

13 :すてい:01/10/04 11:18
>3氏
「現代の航空戦」探してみます。

>5氏
「本屋さん」は既に発注してみたけど
「出版社に在庫がない」との事でキャンセルされたです。

>7氏
有用な情報Thxです。調べてみます。

14 :7:01/10/04 12:38
>10氏
『現代の航空戦』の方は欲しいかも。徒然に探してみます。
取り敢えずVPBはいいかなあと言う気になったっす。

>1氏
コピー代が高いけどね。あと、愛媛大・北大にもあるそうな。
司書の人がFSやるんかなあ(w 何で大学図書館に入ってるんだ・・

15 :ばればれな人:01/10/04 13:01
VPB、現代の空中戦どちらもよい本だと思います。特に前者はネットで
情報収集なんてしていなかった当時はまさにバイブルって感じで。
入手困難なようですが、もし見かけたら買っておいて損はないと思います。

読み物としては現代の空中戦の方が楽しめると思いますが、FSの教本
として使う本かというとちょっと。6章以降はちょっと興味深い内容だった
はず(>>10さんの挙げてくれた目次を頼りに書いてます)。

16 :10:01/10/04 23:28
>>15
おっしゃるとおり。
ただモデルとなってるソフトが「GSC Hornet」「A-10 Attack!」
辺りなので時代を感じるね。
「Falcon4」「Flanker2」をモデルで第2段出したら売れるかも…

>>7
ついでに「エアパワー最前線 上・下」(原書房)も徒然に。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)