5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フライトシムで実用的に使えるHMD

1 :大空の名無しさん:02/09/10 20:37
ソニーから「PUD-J5A」というヘッドトラッキング機能付のHMDが
出るみたいです
いままでHMDって今ひとつ、使えそうなものはめっちゃ高(民生品じゃない)
って感じで手を出してなかったんですが・・・
上記の物はPS2用?らしいのですが、どう?

583 :大空の名無しさん:03/12/02 12:48
>>581
シムをしているだけで一般人から見れば十分怪しい姿な訳で、何を今更・・・。
ま、このデバイスの快適さが他人に理解されなくても一向に平気だが。

584 :大空の名無しさん:03/12/02 13:26
>ま、このデバイスの快適さが他人に理解されなくても一向に平気だが。


わざわざ書く辺りがかなり負け惜しみっぽい

585 :大空の名無しさん:03/12/02 13:29
買って使って文句言うならわからんでもないが使ったこともないのにぐだぐだ
いちゃもん付けてる奴がいるのはなんで?買えないからうらやましいの?

586 :大空の名無しさん:03/12/02 13:48
いや、持ってるし満足してる。
一言多い>>583>>585のカキコ自体が気に入らない。

587 :大空の名無しさん:03/12/02 14:01
>>586
ヴァカ? お子ちゃま?

588 :大空の名無しさん:03/12/02 14:31
>>581も一言多いと思うけど…(って俺もか)

TrackIR+HMDつーのも体験したいなあ。
いや、HMDは高いし限定的な用途しかないから、モニタを大画面にした方がいいのかな?

589 :520:03/12/02 16:37
>>573
>TrackIRで安定して飛ばすには安定した椅子が必要不可欠になるという隠れたハードルに直面した今日この頃。

確かにそうなんですが、
自分の場合はセンターリングボタンをジョイのボタンに割り当てて
ちょこちょこ押すようにしてます。

CH YOKEの場合はControl Managerソフトウェアでボタンの割り当てができると思うのですが、
やり方がよく分からなかったので、別のフリーソフトを使って割り当てました。

590 :大空の名無しさん:03/12/02 16:41
長く使わず眠っていたアイトレックに反射材を貼り、
VGAカードからSビデオで繋げてプレイ。
解像度に難有りだが、首の動きだけで見たい方向を見れるってのは新鮮だった。
手元が見にくいのでキーボード操作がかなり面倒……

591 :101:03/12/02 20:02
>>590
それこそまさしくVR。
出来れば首の動き角と視野の移動量が1:1になれば言うこと無しなんだけど…
TrackIRの構造上、真横より後ろ向いても、シールがセンサ側を向いているように
工夫する必要アリ。

…受信センサを固定し、頭とセンサをよくのびるゴムひもで結び、その中点に
常にセンサ側に赤外反射が届くように反射材をぶら下げれば…

これぞ、視界のFBW (w

592 :大空の名無しさん:03/12/02 20:24
>>591
その方法だと真横より後ろを向くと、反射材が内側に移動するからダメなんじゃ?

593 :U-名無しさん:03/12/02 23:08
>>58
ヴァカ? お子ちゃま?

594 :101:03/12/03 00:02
>>592
そそ。後ろはダメ。
でも、真横までは耐えるかと。
ふつーに頭に直接貼っちゃうと、60度ぐらい横向いた状態でもかなり
認識あやしくなっちゃうから。

595 :大空の名無しさん:03/12/04 21:54
>>575
すんません、Motionカーブの調整汁が適用されない(FS2004ゲーム中)なんですけど・・・


596 :595:03/12/04 23:09
すんません、ドライバ入れなおしたらイケました。

597 :大空の名無しさん:03/12/06 00:59
デッドゾーン大きく取っても照準困難だって人は、パドロック併用しては?
マルチで禁止されてると、あきらめる他ないが・・・

598 :大空の名無しさん:03/12/09 22:06
保守age

599 :大空の名無しさん:03/12/12 18:53
本家にオーダしたTrackIRが、今日届いた。
本家には在庫ななかったみたいで、発送メールが来るまでに10日。
発送メール着たら、UPSで3日で届いた。

600 :599:03/12/12 20:05
早速、試したみたけど、2になってから、明らかに認識が良くなってるね。
いきなり、おぉ全然違う〜って感じた。
セッティングの問題かもしれんけどね。
旧版で良さを知っているユーザーには、買い替えの価値あるかも。

601 :大空の名無しさん:03/12/12 21:02
TrackIRのAutoloadなんだけど、IL-2FBではうまく行くのに
LOMACではロードされない。
皆はどう?Autoloadなんか使ってないか?

602 :大空の名無しさん:03/12/13 01:29
trackIRについて、ふと思ったんだけど、どうせなら2個、もしくは3個の
センサーを同時に増設できるようになればいいのにねえ。
そうなると頭を傾けすぎて反射材が見えにくくなるのもカバーできるかと。
まあそうなると2個買うのも大変な出費になるけど、こんなデバイスこれ以外に
無いんだらメーカーも一考の余地はあると思うんだけど。
CGで使うモーションキャプチャーも似たような「複数カメラ」に対応してるから
できないことは無いし、メーカーも知ってるとは思うんだけど、どうかなあ。

603 :大空の名無しさん:03/12/13 01:45
このディスプレイhttp://www.seamlessdisplay.com/products_3x1.htm
あいあ〜るってみたいよ

604 :大空の名無しさん:03/12/13 02:46
>>602
おおっ それはトテモ(・∀・)イイ!!。頭の中でLEDが燈った気分です。
二台買ってもらえると思えば、メーカーもIR二個用ドライバを
作ろうという気も起きるかも。

メーカーが二台同時使用を考えなかったのは、ディスプレイが
視野から外れない程度の頭の傾き範囲なら、一台で十分カバーできる
と思ったのかも。でも、精度向上&ギリギリまで大きく振り向ける
のならIR二台は価値ありかもしれませんね。

605 :大空の名無しさん:03/12/13 13:09
>>603
君は騙されている(w
3つのモニター表示をひとつに見せるレンズだよ、それ

なにが画期的な発明だ、藁

606 :101:03/12/13 13:21
やっと明日、ぷらっとから配送されるTrackIR2が到着予定。長かった_ト ̄|○|||
しかし忙殺されててTrackIRどころかLOMACすら遊べていない罠。

607 :IR 1のユーザー:03/12/13 15:00
>>599
>明らかに認識が良くなってる

ここのところもう少し具体的にキボンヌ


608 :大空の名無しさん:03/12/13 16:57
サンプルレートあがっているので、
すばやい動きの変化についていけるようになった とか?

609 :大空の名無しさん:03/12/13 19:39
>>606
イ`

610 :599:03/12/13 20:17
以前は、首振り中に、多少”ひっかかり”があった。

この”ひっかり”は、旧版でも、(ここでいろんな人が言ってるように、)
反射シールの貼り方などを工夫すれば、解消できるレベルのものだと思う。
オレは面倒なので、何の工夫もせずに、普通にメガネに貼るだけで使用していたのだが、
TrackIrを2にしただけで、以前とまったく同じままの環境、使用方法なのに、
(センサーの取り付け位置、反射シールの貼り方、PCスペック等々)
ほとんど”ひっかかり”がなくなった。

611 :大空の名無しさん:03/12/13 20:44
>>606
なんか立ってる

612 :大空の名無しさん:03/12/13 20:54
ぷらっとで予約してたTrackIR2キター
けどネイティブモードやマウス視界操作に対応した
ソフト持ってねぇ。
明日にでもIL2-FB買いに行くかな。

あ、そうそうパッケージは1の使いまわしの箱型から
ブリスター式の新パッケージになってました。

613 :101:03/12/13 21:30
>>611
疲れ(ry


614 :大空の名無しさん:03/12/14 02:15
確か EECH1.6.0W11は、TrackIRのEnhanceモードに対応していたんだけど
TrackIR2では、どうやら認識しないようなんだが、俺だけなのか?

615 :101:03/12/14 10:24
TrackIR2 たった今到着。
パッケージ、STRIKE FIGHTER -Project1- カトオモタヨw

さて…出勤(´・ω・`)ショボーン

616 :大空の名無しさん:03/12/14 13:15
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2003/12/13/647370-000.html

TrackIR2店頭販売始まった模様

617 :大空の名無しさん:03/12/14 14:58
ttp://freelook.org/
これかなりすごい!!黒い帽子に 1cm 四方程度の白い紙を張って被り、
WebCam を使って動きを認識、TrackIR と似たような動作をするってもの。
(マウスとして動作する)
IL-2 で動作確認してみたんだけど、もの凄くいい!!認識力も大満足、
ズレもほとんど無い。んでもって滑らか。(これは WebCam に依存する。)
5年も前に買った栗の WebCamGo が、今初めて役に立ってくれた(藁

618 :617:03/12/14 15:05
動作開始、停止は女医のボタンに割り当てれて、センターリセットボタンも同様に可能。
センターリセットに割り当てたボタンをゲーム内(IL-2 等)のコントローラ設定で
正面を見るキー等に割り当てれば、正面向いてこのボタン一発でお手軽にリセットできる。
すばらしいよ、コレ。

619 :大空の名無しさん:03/12/14 16:45
>>617
これCPU血行使うなぁ。

620 :大空の名無しさん:03/12/15 01:03
>>616

店頭あと1個

621 :101:03/12/17 09:39
TrackIR2試してみました。
以前OFF会したときに使わせてもらった初代TrackIRに比べ、受光器から
かなり離れてもちゃんと、なめらかに認識するように感じました。

あと、USBポートをUSB1.1からUSB2に切り替えたところ、極めてなめらかで
動きが安定し、センターずれもほとんど無いように感じました。

622 :101:03/12/17 09:40

のUSB1.1→2での変化の感覚は、TrackIR2に限らず、InterTrax2でも同様に
動きがなめらかで安定するように感じたっす。

623 :大空の名無しさん:03/12/17 18:18
>>577
今の時代は馬鹿Q

624 :IR 1のユーザー:03/12/17 22:39
>USBポートをUSB1.1からUSB2に切り替えたところ

というのは、IR2のみのことでしょうかね。
IR1からの乗り換えの価値は感じると思われますか?



625 :101:03/12/17 23:22
>>624
「転送レートが高い規格に変えたから安定した」のかもしれないし、
試したマザーのチップセット(i875p/ICH5R)的に「USB2として使った方が
安定する」のかもしれないっす。

デフォルトでUSB2の機能を内蔵しているチップセットを使ったマザーボード
をお使いなら、金はかかんないんだし両方試してみることをお勧めするっす。

USB2のPCIカードをわざわざ購入して後付けするのは…あまりお勧めしません。

626 :大空の名無しさん:03/12/18 00:07
しかしアレだね、TrackIRはやっぱり上下左右±45度くらいしか使えないのが辛いね。
性能良くて認識はしても、モニタが見れな(=゚ω゚)ノぃょぅ
sensitivity上げて実際より大きく動くようにすると、機銃使うときとか着陸時とか
細かいことしたいときに画面が揺れる揺れる(藁)まだ漏れも修行が足りねぇなぁ・・・

627 :大空の名無しさん:03/12/25 19:45
TrackIR2 ゲッツしますた。
>>101 禿胴w 想像以上にパケが小さかった。

F4-BMS, LOMAC がちゃんと動いたー
Profile で Smooth の smoosing MAX で、結構安定しますね。
無駄にトラフィックパターン回ってみたけど、滑走路端みつつ旋回させるのがムズイ
しばらく修行しないと…

# ロール入れるときに無意識に頭傾けてたようで視線が余計な方向に暴れる暴れる。


628 :大空の名無しさん:04/01/02 00:27
>>617で紹介されたFreelookだけど、
DLしてみたが使い方がいまひとつわからない...。
誰か教えてください。

629 :オリオン:04/01/02 22:31
初めまして。
当方も「TrackIR2」を購入しました。
現在の所、FS2004で楽しんでおります。
「Falcon4」も所有しているので、そちらでも試してみようと思ったのですが動作しませんでした。
どのように設定をすればよいのかご教授を願いたいのですが・・・
日本語版の「Falcon4」、英語版の「Falconn4」両方を所有しています。
パッチは日本語版のほうは1.08、英語版のほうはSP3です。
よろしくお願いします。
また、「Fly!」も所有しているのですが、これらマウスでの視界切り替えができないシムも設定次第で「TrackIR2」を使用できるようになるのでしょうか?
どなたに聞いていいものか分からず、困っています。
ご迷惑かもしれませんが、よろしくお願いします。


630 :大空の名無しさん:04/01/02 22:43
>>629
Fly! のほうは良くワカランので Falcon4.0 のほうを。
英語版 SP3 で止めているらしいが、今 FreeFalcon, BMS と新しいパッチが出ている。
TrackIR のネイティブモードが BMS を入れるとサポートされた。

BMS のインスコは
 http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1068128774/
か、本スレを目通しとくとヨロシイかと。

631 :オリオン:04/01/03 00:50
レス、ありがとうございました。
おかげさまでグリグリと見渡せるようになりました。
あ、BMSのCFGは一々シムを始めるときに設定しなおさないといけないんですかね?
家の環境では、一度終了すると前の設定を覚えていないようなので・・・
ごめんなさい、質問ばかりでm(__)m

632 :大空の名無しさん:04/01/03 04:13
>>631
個別のシムのHMDに関係ない質問はスレ違いです。

180 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)