5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FS2002/2004初心者&リペインターその11

1 :1:03/12/18 12:11
質問される方はまず下記のFAQや過去ログに目を通して、それでも解らなければ先輩諸氏に質問してみてください。
質問の際には2002/2004を明記して下さい。  

(初心者系)
FAQとツールの部屋 http://flightinfo.ens.ne.jp/pjasaki/(色々なFAQがある)

(リペイソター神々系)
http://www.fspainter.projectai.com/

(過去ログ)
その1 http://game.2ch.net/fly/kako/1013/10131/1013182162.html
その2 http://game.2ch.net/fly/kako/1020/10201/1020187496.html
その3 http://game.2ch.net/fly/kako/1024/10243/1024331959.html
その4 http://game.2ch.net/fly/kako/1027/10279/1027908287.html
その5 http://game.2ch.net/fly/kako/1033/10330/1033047847.html
その6 http://game.2ch.net/fly/kako/1041/10413/1041329676.html
その7 http://game.2ch.net/fly/kako/1048/10486/1048676277.html
その8 http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1053697023/
その9 http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1061213045/

質問に対してちゃんとレスしてくれた人にはお礼ぐらいは書き込みましょう。
礼も言えないようなヤシは以後放置民

リペインターの皆様は自由に使ってください。(感謝の意味も込めて)

またーり行きましょうや

前スレ その10:http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1065769681/

2 ::03/12/18 12:18
hama氏のHP  ttp://www.bekkoame.ne.jp/i/m28hama/
Urara氏のHP  ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/urakawa-t/
カラスタソのHP  ttp://karasu.ma.cx/

AVSIM  ttp://www.avsim.com/
Flight Sim.com ttp://www.flightsim.com/cgi/kds/main/menuchoo.htm



3 :大空の名無しさん:03/12/18 18:43

今だ!3ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


4 :大空の名無しさん:03/12/18 21:47
デフォルトのB777-300の高度計規制値修正ダイヤルが変。マウスで30.05あたりから
下げていくと、30.01の次が29.00でその次が、29.99になる。


5 :大空の名無しさん:03/12/18 23:21
>>panel.cfgに(gaugeとか)なんか追加記述した???

6 :大空の名無しさん:03/12/19 02:44
747ファイルをいじっていたら表示されなく無くなりましたが何故でしょうか?

7 :大空の名無しさん:03/12/19 09:47
何をどういじったのか書けよ

8 :大空の名無しさん:03/12/19 10:03
>>7
初心者(>>6)は、それがわかったら苦労しないw

9 :大空の名無しさん:03/12/19 14:31
>>6
747ファイルをいじっていたから表示されなく無くなくなったんだとおもいます。

10 :大空の名無しさん:03/12/19 14:37
>6
とりあえずaircraft.cfgの[fltsim.*]を確認

11 :大空の名無しさん:03/12/19 21:55
6です
747ファイルをマスターのROMからコピーして上書きしたものの
表示されませんでした、他に原因が有るのでしょうか?




12 :大空の名無しさん:03/12/19 22:32

( ・∀・) ? 

13 :大空の名無しさん:03/12/19 22:43
>>6
再インスコだなw

14 :大空の名無しさん:03/12/20 00:25
>>6
OSからの再インスコをお勧めする(w

15 :大空の名無しさん:03/12/20 02:46
出発のときクルーが手を振ってくれるシナリーってありますか?

16 :大空の名無しさん:03/12/20 14:15
ある。

17 :大空の名無しさん:03/12/20 14:23
VORDMEで着陸ってどうやるんですか?というか、どういう意味なんですか?
その手のサイトがあれば教えてください。

18 :薄識なUSON:03/12/20 14:26
着陸方法ではなく
着陸進入方法の一種でつ


19 :大空の名無しさん:03/12/20 14:43
>17
着陸云々ではなくて飛行機のための電波標識と認識してくだされ。
まともに釣られるけど検索すれば星の数ほどヒットするんで自分で探して頂戴。

>18
相変わらずあんたはアゲアシばかりでつまんねーな


20 :薄識なUSON:03/12/20 19:39
VOR/DMEそのものへの疑問ではなく
VOR/DMEアプローチの意味と方法についての質問だと思うが・・・・

一般的なVOR/DMEアプローチは
空港やその近傍に設置されたVOR/DMEの直上を基点として
着陸滑走路の正反対から15度左(あるいは右)にずれた方位に3分間飛行し
しかる後に195度の右(あるいは左)旋回をする。
その後VORに向かって飛べば、たとえ視程がなくても
滑走路付近まで降下(゚Д゚)ウマーという目算さね。
そういうわけでILSなどの精密誘導装置が無い滑走路にもかなりの精度で安全に接近できるというメリットがある。

例えば函館空港12滑走路へのVOR/DME進入の場合
HWEを進路269高度4500で通過
高度3000まで降下し、DME11NMで右旋回
HWEに進路104で進入する為に284ラジアルに乗る(無線機の設定は進路の104でよい)
適宜降下しつつDME5NMを高度1600で通過
この進入方式の終点はDME1.8NMなので
それまでに滑走路12を探しましょうというおはなし。

直上からスタートする例だけを挙げたけれど、それ以外にもスタート地点を設定できるのもVOR/DMEを使用した進入方式の優れたところ。
ILSに会合する為にVOR/DMEアプローチの手法をとったものもあり
それはVOR/DME/ILSアプローチと呼ばれると、おばあさんがいっていました。

21 :大空の名無しさん:03/12/20 20:21
>>20


22 :大空の名無しさん:03/12/20 20:32
着陸する時に警報音が鳴らないよ?

23 :大空の名無しさん:03/12/20 20:38
>>22
自分でイエ

24 :大空の名無しさん:03/12/20 20:43
現実の気象を取り入れても今朝、名古屋空港も岐阜基地も雪積もって無かったよ?

25 :17:03/12/20 21:34
>>20
ありがとうございます。
習得には相当時間がかかりそうです。

そういう情報はどこで手に入れるんですか?
チャートに書いてあるだけでしょうか

26 :大空の名無しさん:03/12/20 21:36
おいおまいら、空港で建物だけを消すにはどうしたらいいんですか?

27 :大空の名無しさん:03/12/20 22:29
日本国内の時差はどうすれば直りマツカ?

28 :大空の名無しさん:03/12/20 22:53
>>27
そんなツールがあったと思う

29 :15:03/12/21 08:55
>>16 教えてくださn。

30 :大空の名無しさん:03/12/21 12:48
>>26
除外スイッチを使えば出来る。
テンプレのFAQとツールの部屋へいってFS2000の所調べてみ。
>>29
gegeさんの北九州周辺シナリー。
マーシャラーの誘導&クルーの見送りあり。

31 :大空の名無しさん:03/12/21 16:57
>>30
まだあったっけ??<北九州シーナリー

前はHPにそのことでてたけど、今はかいてないのよね

32 :大空の名無しさん:03/12/21 17:05
>>29
俺の環境では、グラウンドクルーが見送り時に消えたり現れたりを繰り返します。
高スペックなマシンだったらいいけど、そうでなければあまり期待しないほうが良いかも。
>>31
まだあるようですね。

33 :Al³+←アルミニウムイオン ◆AlumiNis5E :03/12/21 18:11
>>25
イカロス出版から出ている「空港着陸コースマップ」がおすすめ。
国内ほとんどの空港のアプローチチャートが収録されてます。

34 :大空の名無しさん:03/12/21 18:31
質問させてください。

FS2002なんですが成田空港と伊丹空港を2つに分けられるようなことを聞いたのですが
そのデータ(?)みたいなのってどこに行けばありますか??
よろしくお願いします。

35 :大空の名無しさん:03/12/21 20:23
トーイングカーが滑走路まで引っ張って欲しいね


36 :大空の名無しさん:03/12/21 20:51
おれは銀翼において評価できるのはトーイングカーが出てるとこだけだな。
あれは評価できる

37 :大空の名無しさん:03/12/21 21:11
トーイングカーは通常押すのだが。

38 :大空の名無しさん:03/12/21 21:18
>>35
トーイングカーは滑走路までひっぱってくれないだろよ。
プッシュバックの時は「押す」のだ。
37も言ってるが通常は押す。
滑走路まで行き何らかの理由で離陸できないとかいうときはひっぱって来てもらうが。
後、整備にいくときとか。

釣られたかw

39 :大空の名無しさん:03/12/21 21:20
>36
そのメリットを台無しにして余りあるほど全体的にしょぼいですよねぇ。あれ。

40 :大空の名無しさん:03/12/21 22:27
>>38
だから引っ張ってでもいいんじゃないのか?

41 :大空の名無しさん:03/12/21 22:36
>>40
滑走路まではひっぱらないと思われる。

42 :大空の名無しさん:03/12/21 22:41
自力でバックできないジェット機をバックさせるのが主目的で
ジェットエンジン始動したら車なんて邪魔。

43 :大空の名無しさん:03/12/21 22:47
プロペラ機はペラを反対回しにすればバックできるので、車はいりません。

44 :大空の名無しさん:03/12/21 22:56
ジェット機も逆噴射でバックできるのだが……

45 :薄識なUSON:03/12/21 23:05
>>43
逆推力が出るようピッチ設定できる機種はありますが反対回しにはできません。
またエンジン止めて駐機場やハンガーに出入りするには車が必要になります。
>>44
自力でのバックは盲目運転になるので正直お奨めできない(少なくとも日本では許されていないぽ)

46 :大空の名無しさん:03/12/21 23:37
B727は、しりもちをつきやすいのでリバースでバックするのを禁止しているところが多かったと思うが。

47 :大空の名無しさん:03/12/22 10:06
FSで22(04)と34LorRをマルチ使用するってことはないんですか?

48 :大空の名無しさん:03/12/22 13:25
↑羽田での話です。
22だけだと、ものすごく混むので

49 :大空の名無しさん:03/12/22 18:13
あります。
22は無理。

50 :大空の名無しさん:03/12/22 21:07
各航空会社のタキシング時に流れる安全放送の音声ファイルある所
ないっすか

おしえてください。

51 :大空の名無しさん:03/12/23 05:35
あのぉ、定針儀と磁気コンパスが同時に実際の180度逆を指すようになってしまて、
とうとう後向きに飛ぶという怪奇現象を体験してしまいました。
同じようになった人、居ませんかぁ

52 :大空の名無しさん:03/12/23 07:25
先輩方!お尋ねします。
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20031223071408.jpg

ですが、自機の機体だけテクスチャが現れません。開始直後は無問題で普通に現れているのですがしばらくするとこんな状態になります。

ちなみにこの機体及びペイントはデフォルトです。ビデオカードの問題かと思いドライバを最新の物(nvidiaの53.30)にしましたが変わりません。
ビデオカードはGeforceTi4200 128MBですが、これでもまだまだスペックが足りないのでしょうか?ヽ(`Д´)ノ

よろしくお願いします。○| ̄|_


53 :大空の名無しさん:03/12/23 09:13
>>52
ヴィデオカードがしょぼすぎる。
最低でもRadeonにすべき。

54 :大空の名無しさん:03/12/23 09:31
>>53=痴呆
>>52
同じビデオカードで同じドライバだけど正常だよ
再インスコしてみたら?

55 :大空の名無しさん:03/12/23 09:36
>>52
BIOSでAGPのアパチャーサイズを最低でも256MBにしてみ。
ちなみにメインメモリは何メガ積んでる?

56 :52:03/12/23 14:33
>>54
>>55
サンクスです。一度ドライバ入れ直してみます。
ちなみにスペックですがP4/2.8GHz RAM512MB/RIMMこんな感じでし。

57 :アンノウンさんFL310  ◆Bvbe8QQc7. :03/12/23 19:08
アドオン入れすぎじゃないだろうか?
漏れのFSが落ちる直前はよくそうなりまつ(´・ω・`)

58 :大空の名無しさん:03/12/24 02:03
アドオンの機体入れると不安定になるんか?
飛ばしてなくても

59 :大空の名無しさん:03/12/24 02:37
オートパイロットONの状態でフライトをセーブしたあと、
リセットしてフライトを再開したり、そのフライトを再度ロードすると
オートパイロットが切れてません?
APの計器は点灯してるんだけど。

60 :123:03/12/24 02:45
パネル(デフォの744)の計器類のメモリが高度だと1000単位、スピード&進路だと10単位でしか変更できなくなった…・。
※例:高度5300ftにしようとしても6000ft→500ftの具合に・・・
panel.cfgとかが壊れたのだろうか???
再インスコ以外で直す方法あれば教えてぷり〜ず!

61 :123:03/12/24 02:47
『2行目訂正』
※例:高度5300ftにしようとしても6000ft→5000ftの具合に・・・

スマソ...

62 :大空の名無しさん:03/12/24 02:58
>>60
デフォの機体だったらはずしてるかも知らんが、下記サイトの
「■計器についているバグの移動間隔がおかしい。」
を読んでみて。ついでに全ページ読んでおくとためになると思うよ。

http://flightinfo.ens.ne.jp/pjasaki/2k4faqmi.html



63 :大空の名無しさん:03/12/24 17:05
FS2002のHDGについて質問です。

計器の指している針路が狂ってしまっているようなんです。
たとえば羽田空港34RにいればHDGはだいたい334を指すはずなんですが
なぜか094と指してしまいます。
これはどこにいても同じで、(国内、国外、地上、空中)だいたい120位右にズレているようなんです。
針路計のズレを補正するDキーを押しても変わりません。
SHIFT+Zキーを押して表示される所の針路も狂っています。

ちなみにFSnavのマップ上の航空機の向きは正常です。
シーナリとか結構入れてるので、それが影響してるのでしょうか?

64 :大空の名無しさん:03/12/24 19:16
>>63
それは強い磁性体に長時間接近していたことをシミュレートしたものです。
脱磁を行なうにはハワイ島のキラウエア火山に行き、3日間ほど機体を
放置することが必要です。

65 :大空の名無しさん:03/12/24 21:57
>>63
全くのデフォルトでFSをしているならそのような症状は出ません。
自分もシーナリはかなり入れてるけどそのような症状は経験がないです。
FSがむかつくのはアドオンを入れないと使い物にならないのに
アドオンを入れて不具合がでてもその原因が明示されないところですね。
ただ単に保護エラーがでてストップするだけ。
アドバイスにならなくて申し訳ないですがそのシーナリとかが原因であるのは間違いないと思います。

66 :大空の名無しさん:03/12/24 22:44
どうしても解決できないので教えてモードです。

ALJをFS2004に入れたのですが(インストール手順問題なし(のはず)、パッチもちゃんと当てました)、
各空港周辺が以下のようにテクスチャがおかしくなっています。

http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20031224223625.jpg

OS: Win Me
Video: Geforce4 Ti4200
Memory: 512MB

リファレンスドライバの最新版(v53.04)を入れても変わりなし、
FS上の設定をいろいろ変えてみてもダメでした。

ちなみにFS2002のほうは正しく表示されていますので謎は深まるばかり。
いったい何が悪さしてるんでしょ。

67 :大空の名無しさん:03/12/24 23:12
AI用の機体は何処に有るの?

68 :63:03/12/24 23:19
>>65
実は昨日、空港シーナリーを一気に導入しましたので
やはりそれが原因あるのかなと思って、それらを入れてあるフォルダ
の名前を変えて認識させなくして、未導入状態で起動したものの
HDGのズレが120から50に変わっていました。

なぜここで完全に戻らないのか謎ですが、シーナリの入れ方に間違いでも
あったのでしょうかね??

69 :大空の名無しさん:03/12/24 23:22
>>66
まさかシーナリー登録自分でやってないとかいわねぇよなぁ?

70 :66:03/12/25 00:06
>>69
シーナリー登録ちゃんとしてますよ。

71 :アンノウンさんFL310  ◆Bvbe8QQc7. :03/12/25 00:24
もう一度全部入れ直してみて、また症状が出たら今度は1つづつ入れて様子見。

72 :65:03/12/25 01:04
>>68
シーナリが原因でそのような症状が出るのか聞いたこともないのですが
FSをインストールし直した方が確実だと思います。
アンノウンさんもかかれているようにアドオンを入れるときは少しずつ入れてFSを起動して確認
もし不具合が発生したら直前に入れたアドオンにあたりをつけて解決していくしかありません。
FSはエラーを出して止まるだけで何も教えてくれませんからね(´・ω・`)

>>66
FS2002で問題なく表示されているのならハードの問題ではなくうまくインストールができていないのではないでしょうか。
FS2004パッチが出たといってもALJはFS2004に正式対応していませんからね。

>>67
http://www.avsim.com/
ここに行ってFSP、FSPainter、Aardvarkで検索してみましょう。
すごい数がヒットしますがそのほとんど全部がAI用の機体です。

73 :大空の名無しさん:03/12/25 09:57
超初心者です、教えてください。
ジェットの着陸方法について自動操縦の解除の順番はどうしたらよいのでしょうか?
ローカライザにのり地上500フィート、ギアを下ろしそのあとの作業はどうしたら
よいのですか?

74 :大空の名無しさん:03/12/25 11:46
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20031225113858.jpg

FS2002日本語版で全画面の表示の時にAltキーを押すと一番上のフレーム(?)に、日本語で
機体の変更や色々な設定ができたのですが、FS2004日本語版でAltキーを押すとこんな状態になってしまいます。

グラフィックカードドライバの問題かと思い、色々試してみましたが状況変わりません。
ちなみにAlt+Enterキーで画面を小さくすると問題なく表示されるのですが、今度は最大化ができなくなってしまいます。(エンジン音だけが聞こえる状態で、画面サイズはそのまま・FSの画面真っ黒)

カードはGeforce4です。

75 :大空の名無しさん:03/12/25 12:12
>>73
500ftでギアダウンは遅くないか?
俺の飛び方は
グライドスロープに乗ったらギアダウン・着陸灯ON
8-500ftでオートスロットルクリア
300ftでAPクリア

自分のやりやすい方法でやったらええねんな


76 :大空の名無しさん:03/12/25 12:50
遅くとも1500ft以下ではギアダウン
ILS進入では7NM前後から下ろすぞ

77 :大空の名無しさん:03/12/25 13:51
漏れはGSを捕らえる直前にギアダウン。(だいたいワンドット上が目安。)
無風状態だったら直前(150ftAGLくらい)までAP,ATはエンゲージしたまま。
風が強くて流されそうだったらかなり前からマニュアル。


78 :大空の名無しさん:03/12/25 15:42
>>77
俺は逆w
無風〜5ノット程度だったら1000ftくらいからマニュアル
風が強かったら(5〜15くらい)だったらぎりぎりまでエンゲージ
横風が20ノットを超えたら勝手に上空待機w

79 :大空の名無しさん:03/12/25 16:17
すみませんすごい初心者的な質問をしてしまいますが、お許しください。
FSUIPCを購入したいのですがクレジットカードということらしいので
少々引きぎみなところがあります。どうにかクレジット以外の買い方はないでしょうか?
御知識をどうぞ私にお貸しください。

80 :大空の名無しさん:03/12/25 17:02
インタークラフトで扱うみたいだけどどうなんだろ。
郵便振替や銀行振込、現金書留でいけるみたいだが。

81 :大空の名無しさん:03/12/25 21:42
>>79
simMarketで、国際郵便為替(Internatinal Money Order)で購入できるよ。
だだし、1回の注文(為替)毎に10ユーロ加算されるし。先方で入金確認されるまで10日位かかるけど。
俺はこの方法で購入した。

82 :81:03/12/25 21:44
スペル間違った。
Internationalね。

83 :大空の名無しさん:03/12/25 21:59
ずいぶんと時間かかるんだな>国際郵便為替
クレジットカードで購入すれば翌日の朝には送られてくるのに・・・。

ネット上でカード使うのが心配な人は、普段使用しているカードとは別に
使用限度を低く設定したカードをもう一枚作ることをおすすめする。

84 :大空の名無しさん:03/12/25 22:08
他人名義で使えば(ry

85 :大空の名無しさん:03/12/26 17:13
着陸シーンのビデオ
( ・∀・)つホレ
ttp://www.fsaviation.com/~airvideo/a340/Multimedia/videos/otherselect.html

86 :大空の名無しさん:03/12/26 19:35
>>85
おぉ、すげぇー!!
サンクス

87 :大空の名無しさん:03/12/26 19:52
>>85
ちんこたってきた

88 :大空の名無しさん:03/12/26 20:00
747のTakeOffはいつ離陸したかわからなかった。


89 :大空の名無しさん:03/12/26 21:06
FSPモデルのA380出ないかねぇ

90 :大空の名無しさん:03/12/27 08:46
>89

今後は有料になりまつ。


91 :大空の名無しさん:03/12/27 13:50
んなぁわけない

92 :大空の名無しさん:03/12/27 17:12
おーばぁーら(ry

93 :大空の名無しさん:03/12/27 17:40
AI機を沢山入れてると、空港に到着したとき自分がタキシングするのが
必ずカーゴやランプになってしまうのですが、AIの量を減らすしか解決策はないですかね?

94 :アンノウンさんFL310  ◆Bvbe8QQc7. :03/12/27 18:25
AI機に負けないくらいスポット増やすとか

95 :大空の名無しさん:03/12/27 19:35
APCM使って、自分専用のスポットを設けるとか

96 :大空の名無しさん:03/12/27 20:49
カーゴ機が旅客ターミナルに入ってしまって
逆に旅客機が駐機場にいまつ!

97 :大空の名無しさん:03/12/27 21:00
>>96
そりゃ、あなたの設定間違いかと。

98 :大空の名無しさん:03/12/27 21:04
>>97様へ
96でつ
2002でそれを調整出来るのですか?


99 :大空の名無しさん:03/12/27 22:06
>>85
操縦が雑なように見えるが、あんなもんなのか??

100 :97:03/12/27 23:12
>>98
FS2002だったのですか。
FS2004だと思ってました。
FS2004だとAPCMというツールを使って簡単に駐機分けが出来るのですが
FS2002だとMDLファイルをいじる必要があるのでよくわかりません(´・ω・`)

101 :大空の名無しさん:03/12/28 00:31
>>99
コックピットで雑そうに見えても
キャビンではそんなに雑に見えないもんだから、
あんなもんだろ

102 :大空の名無しさん:03/12/28 12:36
フォトシーナリー(東京周辺)と建物セットシーナリー(汐留とかトリトンとかヒルズが入って
いるヤツです)がずれちゃう… どっちか削除するしかないんでしょうか?

FS2002でつ。

103 :大空の名無しさん:03/12/28 14:16
東京フォトシーナリー?そんなのあったっけ?

104 :大空の名無しさん:03/12/28 15:30
FS2004に「Japan Terrain Mesh Scenery」を入れたのですが、一部の空港で不具合が出てしまいました。例えば、熊本空港(RJFT)では滑走路の一部が草地?になってしまった。旭川空港(RJCA)は、空港全体が、深い陥没した地形の中に造られた様になってしまった。
 恐らく、デフォルトの空港の高度情報が、Japan Terrain Mesh Sceneryの情報と食い違ってしまっている為にこのようなことが起こるのではないかと推測しています。
 この問題を解決する方法をご存知の方はいらっしゃいませんか?


105 :大空の名無しさん:03/12/28 19:31
>>104
JTSMのせいじゃないよ熊本。仕様というかデフォです(笑
だからwater-toshi氏が
ttp://ww71.tiki.ne.jp/~water-t/page006.htmlとして
公開されている。

106 :大空の名無しさん:03/12/28 19:34
JTMSのみす。
今日始めてSMクラブいったもんで・・・

107 :大空の名無しさん:03/12/28 21:04
>106

(゚д゚)ポカーン


108 :大空の名無しさん:03/12/28 23:10
>>103
フォトシーナリーはhttp://flightinfo.ens.ne.jp/souea/index.htmのを
建物たちはhttp://homepage3.nifty.com/jb/index.htmのを利用しましたところ
ズレまくりだったので、どうすればいいのかなと・・・よろしくお願いします。JTMSも入ってます。

109 :アンノウンさんFL310  ◆Bvbe8QQc7. :03/12/28 23:32
対応してないフォトで使おうとしてるからどうしようもありません。

110 :大空の名無しさん:03/12/28 23:42
達人の皆様教えてください。
コントレイルが1本は通常に後方へ流れるのですが、もう一本がションベンみたいに
垂れて行くのはどのfxファイルの仕業なんでしょうか?
FS2004英語版でアドオン(シーナリー・機体共)てんこ盛りです。
*オリジナルをコピーし直せってのはご勘弁ってことでお願いします。

111 :大空の名無しさん:03/12/28 23:54
>>110 CD から contrail ファイルの上書きをすれば!!

112 :大空の名無しさん:03/12/29 00:00
>>109
thanxです。フォトの方が対応していないんですね。

113 :大空の名無しさん:03/12/29 00:54
>>110とあるアドオン機体をいれると書きかえられるようですね
>*オリジナルをコピーし直せってのはご勘弁ってことでお願いします。
と希望のようですが、正規版をお持ちなら111氏の方法以外に修復方はなさそうですよ。
ちなみにCD1に該当ファイルがあります。

114 :大空の名無しさん:03/12/29 07:27
>>もう一本がションベンみたいに

どういう状況か見てみたい....。

115 :大空の名無しさん:03/12/29 13:00
110です。 あほなこと聞いてすんませんでした。
オリジナルと同名で上書きしていたって事ですよね。
早速CD1を引っ張り出すとします。

116 :大空の名無しさん:03/12/29 17:06
どなたか2002のデフォ フライトプランください
(゚听)イラネと思って削除したらまた必要になっちゃった テヘ

117 :大空の名無しさん:03/12/29 18:20
>>116
再インスコしろよ

118 :116:03/12/29 18:39
シーナリーやコールやいろいろアド入れてたりするのでまんどくせーと思い

119 :大空の名無しさん:03/12/29 18:54
>>118
バックアップしろよ

120 :大空の名無しさん:03/12/29 20:38
マターリ

121 :12121212112121:03/12/29 20:52
>>116 \50,000で手を打ちますが・…

122 :大空の名無しさん:03/12/29 21:01
>>121
俺が30000で引き受けよう>>116

123 :大空の名無しさん:03/12/29 22:02
よし、¥28500円でどうだ

124 :大空の名無しさん:03/12/29 22:15
2000円で如何?

125 :大空の名無しさん:03/12/29 22:25
逆オークションの会場はここですか?

126 :大空の名無しさん:03/12/29 22:55
じゃあ1円38銭でどうよ?

127 :大空の名無しさん:03/12/29 23:04
>>124>>126
公正取引委員会から文句が来ますので

128 :大空の名無しさん:03/12/30 16:28
1・FS2k2のフォルダをリネーム
2・FS2k2をインスコ
3・デフォのフライトプランをデコンパイル
4・コピーしてどっかに置く
5・FS2k2アンインスコ
6・リネームしたFS2k2フォルダの名前を元に戻す

129 :>>116:03/12/30 18:40
サンックス!

130 :大空の名無しさん:03/12/30 20:53
↑プ

131 :大空の名無しさん:03/12/30 21:06
↓プ

132 :大空の名無しさん:03/12/30 21:27
 ┌───┐
 │◎  ◎│Ψ
 │  o  │ノ  アビャ

133 :大空の名無しさん:03/12/30 23:23

    / ̄| .  人
    |  |. (__) イェ〜ィ!
    |  |. (__) ウンコッコー!
  ,―    \( ・∀・)
 | ___)   |  ノ
 | ___)   |)_)
 | ___)   |
 ヽ__)_/


134 :大空の名無しさん:03/12/30 23:24
もまえら。
エンジン音でお勧めなのある?
シムコムやAVISMでひろってくるんだけど、これ!ってのがないんだよね〜

135 :大空の名無しさん:03/12/30 23:26

AVSIM

136 :大空の名無しさん:03/12/31 01:12
何のエンジン音か書かないと答えようがないと思うんだが (´・ω・`)

137 :大空の名無しさん:03/12/31 01:41
農民車に決まっておろうが

138 :134:03/12/31 09:27
スマソ
ジェット機体のサウンドでございます。
737 747 777の機体でなにかないっすか?

139 :大空の名無しさん:03/12/31 09:31
自分でキィイーーンとか言って録音すると面白そう

140 :大空の名無しさん:03/12/31 10:24
>>139
オートスタータ作動→「注ー目ー」

スタータ作動中「うぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ」

N1回転数に応じて徐々に高まる「アニキ!アニキ!アニキ!アニキ!」のシュプレヒコール

始動→「絶っっっっ好っっっっっ調ぉぉぉぉぉぉぉぉ」

141 :大空の名無しさん:03/12/31 11:30
>>140
なんかやってみたくなってきた・・・

142 :大空の名無しさん:03/12/31 16:28
・ILSアプローチで滑走路より相当手前なのに
 APRをONにしたとき勝手に高度保持が解除されて機体が上昇してしまいます。
 グライドパスに乗って解除されて降下するのならわかるんですが・・
 これはどうしてですか?それとも正常なんでしょうか?

・普段777で飛んでるんですが、VORDME進入ってデカいジェット機でも使われるんでしょうか?

教えてください。

143 :大空の名無しさん:03/12/31 18:07
わかりません

144 :大空の名無しさん:03/12/31 18:34
>>142
再インスコすれば?

145 :大空の名無しさん:03/12/31 18:34
最近の POSKY のりペイントってひどくない とくに蛾座間の 最悪


146 :大空の名無しさん:03/12/31 18:36
>>145
粘着もいい加減にしとけ。
文句あるなら手目絵で塗ってみたら( ´,_ゝ`)プッ


147 :大空の名無しさん:03/12/31 19:34
>>142
2番目の質問の答え→はい

148 :大空の名無しさん:03/12/31 21:16
>>142
ていうか、デカいというだけで使わない進入方式なんかあるのかな。
ビジュアルだってPARだってやるよ。

149 :大空の名無しさん:04/01/01 00:29
>>142
那覇空港のRW36もボルデメだしね、自衛隊と供用しt

150 :大空の名無しさん:04/01/01 00:56
おい、おまいら






アケオメ

151 :大空の名無しさん:04/01/01 01:27
お年玉があったぞ。

アドオン制作者の憩いの場
http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1009285046/386

152 :大空の名無しさん:04/01/02 10:52
初めてのフライトシミュレーター購入です。FS2004です
全画面にすると右にずれ気味で左に隙間が出来ます。
当方FX5200を使用していて、新しいドライバーも入れ
FAQにあった
『FS2004のメニューからSettings>Display>Hardwareを指定して
'Transform and Lighting'チェックボックスからチェックを外して下さい。』
とうのもしたのですが、解決しません。WINDOWSアップデートも
しているのでDIRECT Xも問題ありません。
解決方法は他にありませんか?
期待していたより画質もよくないです。設定が間違って
いるのでしょうか?

153 :大空の名無しさん:04/01/02 11:37
>>152
もしもCRT使ってるなら、全画面で解像度が変わったときに
モニタの調整がきちんと出来てないためだと思われ。
モニタの調整機能で表示領域を左にずらせばいい。

154 :大空の名無しさん:04/01/02 12:07
FSPの737−400のモデルどっかにあります?
AVシムやシムコムで探したけどないだがや。

155 :大空の名無しさん:04/01/02 12:15
本屋で売ってます

156 :大空の名無しさん:04/01/02 12:23
FREEだとAI Aardvarkの734モデルが有るがや
http://www.ai-aardvark.com/
FSP氏自身もリペイントでコラボっておられる

157 :152:04/01/02 12:52
>>153
なるほど!基本的な事出来てなくてご迷惑掛けました!
ありがとうございます。

迷惑ついでにもう一ついいですか?
ジョイスティックが欲しいのですが
当方XPです。初心者ですので
廉価品を購入しようと思いますが
ttp://www.twilight.co.jp/realheli/3dstick.html
↑ではダメですか?
良く見るとXP対応しているようでしていない書き方で…

158 :大空の名無しさん:04/01/02 13:06
>>157
それだけはやめたほうがいい。つかやめろ。フライトシムが嫌いになりかねん。
トワイライトエクスプレス一考 Part3
http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1030010419/l50

MSがジョイから撤退して初心者に勧められる手頃なのがあんま
ないんだよね。

ジョイスティックQ&A Part5
http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1066839750/l50

ここのテンプレあたり参照。


159 :大空の名無しさん:04/01/02 13:46
>157
しかもその会社もうたたんでるし。

160 :152:04/01/02 13:55
>>158 159
そうなんですか!?困りました…w
MSが撤退してからオークションで探す毎日…
結構高値なんですよね。手ごろなものがなくて…
ありがとうございました!ちょっと探してみますね!
しかし…フライトシミュレートってむずかしいんですね(笑)
キーボードだけど、下手すぎて目が回ります。
ダッチロールしまくり(笑)

161 :大空の名無しさん:04/01/02 14:25
ジョイスティックってヘタリやすいデバイスだから中古はやめた方が
いいと思うよ。
インターセプトが営業していたころは、あそこはミリシム中心だったから
安くて優秀なジョイスティックを揃えていたものだったが…

162 :152:04/01/02 15:03
え…中古まずいっすか…タイミングとしては最高です…
入札しました…高値更新願っています…
見切り発射だったなぁ…
うまく落札できなかったら158さんが教えてくれたテンプレに
あったover topでx45を購入しようと思ってます!!

163 :154:04/01/02 16:56
>>156
ありがとう!
さっそくいれてみるよ!

164 :大空の名無しさん:04/01/02 17:28
FS2002で、視点を客席から外を見るような位置にすることってできませんかね?
そういうフリーソフトってあるのかなぁ・・・

165 :大空の名無しさん:04/01/02 17:53
>>164
meljetでactivecamera

166 :大空の名無しさん:04/01/03 15:16
http://www.honda.co.jp/HDTV/tech/pr-HondaJet/

167 :大空の名無しさん:04/01/03 16:41
そういえばこのまえグッドラックみてたらインタークラフト名前出てたね

168 :大空の名無しさん:04/01/03 17:03
あのドラマのコックピットは純○さん作だからね。
インタークラフトが殆ど取り仕切っていたようです。

MSFSの風景は、とっくに訓練用フルフライトシミュレーターを抜いてるわけで、あとは操縦桿やらスロットルやらですね。
Gなど最終的には直接体に影響する部分がリアルには必要不可欠かと。

・・・住宅事情が許しませんが。
初心者ポクなくて御免。

169 :大空の名無しさん:04/01/03 17:24
フォトシーナリー導入後、HDDアクセスで重くなる場合
どちらか一方増やすとしたらVRAMとメインメモリ
どちらが効果的でしょうか。



170 :大空の名無しさん:04/01/03 17:40
>>169
一概には言えない。
まずはPCのスペックを書いてみそ


171 :大空の名無しさん:04/01/03 17:45
根本的にはHDDのアクセス速度が原因なのだから
良いママン+良いHDDに乗り換えるまで我慢した方が
コストパフォーマンスが高いと思われ。


172 :大空の名無しさん:04/01/03 18:19
>>170>>171
ども、ありがとうございます。
XP(SP1)
CPU Pen4 1.6GHz
VGA GF4ti 64MB
RAM 384MB

自作erじゃないんで、半年以内で丸ごと買いなおそうと
思っているんですが、最期に1スペック上げるとしたら
どこがいいかな、と。

173 :大空の名無しさん:04/01/03 19:40
>>172
VGA GF4ti 64MBを128以上かRAM 512か
悩みどころだがおれだったらRAM512かも

174 :大空の名無しさん:04/01/03 19:55
>>172
RAM増設がいいかと。
ただし、次に購入するマシンにRAMが流用できるかは定かではないので・・・。


175 :大空の名無しさん:04/01/03 20:44
>>173>>174
ありがとうございます。
最期の増設はRAM増設でいきたいと思います。
レスしてくださった方、ありがとうございました。

176 :173:04/01/03 21:17
STOP
本当にRAMでいいのか?
次期マシン買うとしてたぶん512つまれてるだろう。
だからRAMをかうなら512をかえ。
もしそれがいやならVGAだな

177 :大空の名無しさん:04/01/03 22:54
ペイロードっていうのは、人間・貨物の重さだけですか?
座席とかギャレーにある台とかの重さは入れないんですか?

178 :大空の名無しさん:04/01/03 23:09
>>177
ペイロードは有償搭載重量と訳します。
装備品や搭載品(雑誌や機内食も)、
乗員及びその手荷物はペイロードには入りません。


179 :大空の名無しさん:04/01/03 23:52
>>178
FSのペイロードはパイロットや手荷物の項目があるんですが・・・
FSでは機体重量+ペイロード(手荷物・貨物・乗客・乗員)+燃料=総重量
ということになるんですかねぇ

180 :大空の名無しさん:04/01/04 00:09
>>168
ANAのシミュレーターが借りられなかったので借りたのでは?


181 :大空の名無しさん:04/01/04 00:34
>>180
撮影にはかなりの時間がかかるからシミュレーターを借りるのは無理だし、
いろんなアングルで撮るからモックアップの方が都合がいい。しかも
モーションは全く不要だし。

182 :大空の名無しさん:04/01/04 00:37
もし本当に借りるとすれば、製作コストがハネ上がること間違いなしなわけで
フルフライトシミュレーターには全くメリットが無いと言っても良いねん。

183 :大空の名無しさん:04/01/04 00:58
素人眼には実物大模型でも別に気にならなかったからよかろう



184 :大空の名無しさん:04/01/04 01:02
>>183
モックアップのパーツの中には本物をANAから借りて取り付けたものも
あるらしいね。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)