5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めジョイスティックは?

1 :変体自衛官Z:2001/05/22(火) 11:37
みなさんの使っているジョイスティック教えてください。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/22(火) 13:57
CH ファイタースティックとプロベダル。文句なし。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/23(水) 00:24
Saitek X-36
デザインと手ラダーさえ我慢できれば最高のスティック。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/23(水) 00:43
F16Fighterうってねーよ
ほしいよ

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/23(水) 00:53
同じくSaitekX36
手ラダーはラダーペダルさえあればX36と同一デバイス化出来るドライバがあるので問題無し
スロットルのデザインはともかく、スティックのデザインはダサダサ
ちなみに某所で見たが、E3に出てるX45はダメだな(ワラ

安定度に関しては議論の余地があるが少なくともおいらの環境では一切問題ナーシさ!

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/23(水) 01:04
おれはTMの新作を辛抱強く待つよ・・・つらいけど

7 :ばればれな人:2001/05/28(月) 10:55
実は、M/Bを代えたらCHを認識しなくなってしまいました。M/Bを元に
戻すのは癪だし…で、他のM/Bを買うよりそこそこのスティックを
買ったほうが安い、ってことに気づきましたですよ。その方が新鮮だし。

で、注文してしまいました、X36(笑)


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/28(月) 23:21
SaitekのCYBORG2000とTMのラダー使ってるけど
(この組み合わせで使ってる人あまり見かけないけど)、
なかなか良い感じ。本音はF-15taronとSFS THROTTLEだけど、
金ないから仕方ないと思って買ったら、結構操作感よかった。
TMのラダーはクソだと思ったけど、慣れてくるとなかなか
良いかもしれない・・・(個人的好み次第だね)


9 :>4:2001/05/29(火) 18:24
F16Fighterスティック売りたいよ。。
使えんのに買ってしまった。
つまり未使用だよん。


10 :ばればれな人:2001/05/29(火) 21:07
届いたよX36。以前インターセプトで実物を見たことあるんだけど、
想像以上にベースがデカイ。あと、スティックにスロットルのコネクタを
さすって設計はどうかと思うぞ。作りもCHに比べるとちゃちい。
耐久度にはかなり不安があるな。ま、Cougarまでのつなぎのつもりで
いよう。

とりあえず、stickworksで必要なファイルを落としてCH Pro Pedal単体と
組み合わせての動作に成功。


11 :ばればれな人:2001/05/30(水) 02:21
> とりあえず、stickworksで必要なファイルを落としてCH Pro Pedal単体と
> 組み合わせての動作に成功。

Aces Highでしばらく飛んでみた。動作が限りなく怪しくなる(入力が全て
数秒 delay する)。

併用ドライバはずして、AHの方でラダーを別にすることで対処。何となく
大丈夫っぽい。でも、マルチコントローラ対応してるシムって少ないから
なぁ。うーむ、この指ラダーは慣れないと使いづらそうだし。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 09:03
>7さんへ
どこのマザーボード使ってたんでしょうか?
俺も、CHだけどSE−6で認識されなかったよ。
(speedkeyとスロットル)

13 :へろへろな人:2001/05/30(水) 19:59
ヤフオクでThrustMaster F-16FLCS & F-16TQSを割と手頃な値段で発見し
さぁいざ入札!と思ったのだが、本人確認登録が激重で入手出来そうにない・・・
鬱だ...........Yahooコロス

いいよなぁ....本人確認登録出来たヤツはウハウハ状態だな

14 :ばればれな人:2001/05/31(木) 01:28
>>12
MSI の K7T266 です。ただし、俺の症状はキーボードごと認識しない、
というものなので、電源容量がギリギリとか、そっち系の問題のような
気もしています。

とりあえず、今はX36で幸せです。万歳!


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/02(土) 17:15
私もX36派です。(非USB)
ただし欠点が.....
ラダーレバーの根っこの棒が折れた
ラダーとヨークの(バリコン)誤作動(CRC注油で直った)
ガンとミサイルボタンをいっしょに押しずらい(構えにくい)

だけど値段とプログラムはいいと思います。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/02(土) 17:21
わたしゃTHのアフターバーナー使ってるけどなかなかええよ
とくに指ラダーがしっかり練りこまれててとても使いやすい
ちょっとでかいけど安いしおすすめなり

17 :15:2001/06/02(土) 17:26
あと、ヨークのリターンスプリングも折れた。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=fly&key=975735040&ls=50
ここでもガイシュツだが センターがずれる

18 :へろへろな人:2001/06/07(木) 22:27
ヤフオクで前回本人確認システム導入時にオークション自体がポシャった
ThrustMaster F22PRO/F16TQS/ラダーペダル・・・
71000円という高額で落札・・・http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b10719180

こんなにするものなのか??信じられん

19 :べろんべろんな人:2001/06/11(月) 15:29
>>18
3点揃えても新品で6万はしないと思ったけどなあ。
稀少品という事かも知れないけど1年使ってたなら抵抗とかそれなりに
疲労しているだろうし。
USB版のHOTASクーガーの発売を待つ方が正解だと思うが。

20 :ばればれな人:2001/06/18(月) 11:54
限りなく同趣旨のスレッドがある(気づけよ>をれ)ので、そっちに移動
しますね。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=fly&key=975735040

こっちです。


21 :大空の名無しさん:02/03/16 22:57
サンコムのSTRIKE FIGHTERって新品でいくらするんですか??

22 :大空の名無しさん:02/03/16 22:59
>>21
すぐ上のばればれ氏の書きこみが見えんのか?

23 :大空の名無しさん:02/03/19 23:15
ハァハァ (;´Д`)
   ( O┬O
≡ ◎-ヽJ┴◎ キコキコ

24 :大空の名無しさん:02/04/02 21:47
SFSってどうよ?

25 :大空の名無しさん:02/04/02 22:45
そういえば、HOTASクーガーはWinXPでキーアサインできるんかいな。
これができれば買いだな。


26 :大空の名無しさん:02/04/03 17:19
>>1
やっぱ如意棒でしょ(藁

27 :仕事は嫌だ:02/04/04 19:44
SFS THROTTLE とSaitekのCYBORG2000とCHプロペダルで週に3回くらい
CFS2でみなさんに落とされまくられてます。

クーガー良さそうですねえ、今のセットが壊れたら考えてみよう。

28 :大空の名無しさん:02/04/06 12:54
>>26
ツマンネ

29 :大空の名無しさん:02/12/26 14:48
http://www.hh.iij4u.or.jp/~yoshiken/menu-joystick.html#tm
のページで見たんですが
そろそMSのサイドワインダーから買い換えようと思うんですが
TMのF22は重いし手がデカイと辛いというようなことが。。


クーガは4万前後。。
つーわけでCHのF−16とスロットル買いたいんですが
インターセプトみたら2つあわせて4万前後。。

はあ。。

30 :大空の名無しさん:02/12/26 15:40
OSはWin9X系でつか。
XPだとCHはキーアサインできんからボツ。

31 :大空の名無しさん:02/12/26 15:47
XPです...本気で鬱になってくるぜ…   

32 : ◆YxwBf109G2 :02/12/26 15:58
>>30
USB版もダメなん?

まぁ、この問題はCH の責任じゃないのでその辺は責めないであげて
ほすぃ。どうしても、というのなら Win9x 系で Speedkey 使ってアサイン
したあと、WinXP で使えば大丈夫。

しかし、これかなり面倒なんだよな。ソフト側のキーアサインで対応する
のも手だけど、これも俺は嫌い。つまり Saitek のスティックがいい、って
ことで。えへへへ。

33 :大空の名無しさん:02/12/26 16:21
ヤフオクでTMのF-16とTQS、もしくはF22買うか。。

Saitekってどこに売ってんだろ。

34 :大空の名無しさん:02/12/26 18:23
検索すりゃなんぼでも出てくると思うが…>Saitek売ってるとこ

35 :大空の名無しさん:02/12/26 18:39
33じゃないが
品切ればっかじゃん
検索してから家よ>>34

36 : :02/12/26 18:48
今見たけどオーバートップはSAITEK製品X45以外は在庫ありになってたよ。
X45は漏れが3日前に買ったので最後だったのかにゃ

http://www.messe.gr.jp/overtop/
↑オーバートップのHP

37 :大空の名無しさん:02/12/26 18:48
http://www.saitekusa.com/usa/prod/pcplarge/x45lg.htm
激しくダサイ

38 :大空の名無しさん:02/12/26 18:58
なんかスロトルがCHのコピーみたいでイヤンなかんじ

39 : :02/12/26 19:04
見た目はさえないけど、使いやすいよ。前に使ってたMSの奴よりぜんぜんイイ
もっとも、もっと高いような製品がどんな感じかよく知らないけど。

40 :39:02/12/26 19:10
いま気付いたけどSAITEKのドメイン"サイテ臭"だね。
今度からサイテ臭って呼ぼう。LOL

41 :大空の名無しさん:02/12/26 19:14
いや、SAITEKはステキです。
人差し指&中指のコンビネーションラダー操作で指ツリましゅ。

42 :大空の名無しさん:02/12/26 19:18

CHでもいいんだけど
スロットルはマウスポインタ付いてないし
TMの Cougar は重くてアレらしいし。

つーわけで
Saitek X36
http://www.bekkoame.ne.jp/ro/gh10819/X36.html
これ売ってるとこない?


43 :大空の名無しさん:02/12/26 19:22
45じゃダメなのか?

44 :大空の名無しさん:02/12/26 19:23
駄目

45 :39:02/12/26 19:25
X36はもう製造してない。欲しいなら中古以外ないね。(でてれば)
x36の後継として出たのがX45。
ボタン配置とか機能はほぼいっしょ。
色以外に違う所ってなんだろ?


46 :大空の名無しさん:02/12/26 19:26
見た目は(形)
気にしないほうだけど
45は生理的にも受け付けないほどダサい。
銀や青に塗装なんかせんと普通に黒にしとけよって感じ。

47 :大空の名無しさん:03/01/04 17:20
左手でラダーとスロットルを操作できるデバイスってありませんか?
既存のジョイスティックに組み合わせて使うような。
サイドワインダー系の捻ってラダーというのは性に合わなかった。


48 :47:03/01/04 17:33
MSのストラテジックコマンダーは前後をジョイスティックの
y軸に割りあてることしかできず、駄目でした。



49 :大空の名無しさん:03/01/04 18:19
>>47
君の↑にレスされてるやつ

50 :山崎渉:03/01/10 02:16
(^^)

51 :山崎渉:03/01/10 14:02
(^^)

52 :大空の名無しさん:03/01/11 06:15
X-45
sidewinder Precision2
CYBORG 3D USB GOLD

この中から一つ購入したいと思っているのですが、
一番お勧め、またはこんなところが良いよ、というところがありましたら是非アドバイスしてください。
捻りラダーも良いと思ったんですが、スロットルも捨てがたいです…


53 :大空の名無しさん:03/01/11 06:55
ココ知ってる?
http://digikei.kir.jp/

54 :大空の名無しさん:03/01/11 07:14
>>47
X-45はいかがか?




55 :大空の名無しさん:03/01/11 12:42
2001年5月からレスが54・・・
すごいスレだな

56 :大空の名無しさん:03/01/11 15:36
>>55
シム板初心者ですか?

57 :大空の名無しさん:03/01/12 02:30
左利き用でいいのないですかね。
サイドワインダーフォースフィードバック買ったけど利き腕じゃないから
思ったように操作できん。


58 :大空の名無しさん:03/01/12 02:41
Saitekのワンピースの奴は左右両用だと思ったが。
フォースフィードバックモデルはあるかどうか知らないけど。

59 :大空の名無しさん:03/01/13 09:46
あー、成人式だよ。たりーなー、おい。

60 :大空の名無しさん:03/01/14 09:26
乗り物の運転に利き腕は関係ないだろ
慣れと思われ

61 :大空の名無しさん:03/01/14 14:15
>60
右利きなら、左手でやってみ。
1機も撃墜できないよ。


62 :大空の名無しさん:03/01/14 14:39
>>61
そりゃスティックが右手用だから

63 :大空の名無しさん:03/01/14 17:46
>>61
車も飛行機も左利きで普通に運転してる人はたくさんいらっしゃいますが?

64 :大空の名無しさん:03/01/14 19:20
サイテックの奴左右換えられるので左手でFighter Squadronをプレイしてみた。
(自分は右利きっす)

結果。。。
なんつーか・・・無理。
ケツに付こうとしてもなんか微妙な調整が出来んし。
ちなみに自機はスピット、敵機はFw190ですた。
いつもなら袋にしてるはずなのに・・・

65 :60:03/01/15 08:55
>>61
俺は左利きだが右利き用製品で何ら問題無く遊べるが?

66 :bloom:03/01/15 09:17


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

67 :大空の名無しさん:03/01/15 12:10
>>65
おおー、すげー。

エロのやりすぎで、右利きのくせにマウスを左手で自由に動かせるやつの話を思い出した。

68 : ◆YxwBf109G2 :03/01/15 13:12
つか。

F-16 が乗り手にあわせてスティック取り付け位置変えるわけじゃないし、
サイドスティックな旅客機の機長さんがみんな左利きなわけじゃないし。

慣れでしょ。

69 :大空の名無しさん:03/01/15 17:34
右利きなら左手でやってみ
人の手みたいだから

70 :大空の名無しさん:03/01/15 17:51
>>68
コテハンの方からそんなレスが出るなんてねぇ・・

71 :大空の名無しさん:03/01/15 18:18
そうか?俺も慣れだと思うが。右利きだが、右手でトランスミッション
うまく操作できないように思うぞ。慣れるまではな。

72 :大空の名無しさん:03/01/15 18:46
エアバスとかキャプテン席かコパイ席かでスティックが左右に違うが
あれってどうなんだろ


73 : ◆YxwBf109G2 :03/01/15 19:03
へ?こんなんどう考えても慣れ以外の何物でもないっしょ。先に挙げた
ように実例だってあるわけだし。左右両用スティックも存在するけど、
選択肢の広さとかを考えると、慣れてしまった方が後々有利。

もちろん、こういうのには個人差があるっつーのはわかる。しかし、>>70
みたいな絡み方されてもね。こうやって反応する俺がアフォなんだが。


74 :70:03/01/15 19:09
まぁ、コテハンだからこんなレスしちゃいけない、なんて規則は無いケド。

サイテックのスロットルとジョイスティックが一緒になってる奴持ってます?
持ってるのでしたらあれ左利きようになるんでそれで飛んでみたらどうでしょ?


75 :70:03/01/15 19:11
あー、今更ですがばればれな人は尊敬してますよ。(尊敬っつーとアレですが)

自分がいいたいのは本当に「慣れ」だけで済ませられるのかと。
それだけなんだけど、煽りっぽくなっちゃったね。スマソ>ALL

76 :大空の名無しさん:03/01/15 20:46
CHのflightsim yokeどこ行っても通販でも手にはいらねー

77 :大空の名無しさん:03/01/15 21:15
インターセプトも?

78 :大空の名無しさん:03/01/15 22:40
>>76
そんなあなたにアソビットシティー。
山ほどあるよ。

79 :大空の名無しさん:03/01/15 22:49
☆★▼▽▲△●○■□◆◇◇◆□■○●△▲▽▼★☆

今月もお小遣いすくなってきたよ・・・トホホ。
そんなあなたにこのサイト!!あなたのお小遣いを
1円でも多くして見せます!!
損はさせません!!早速アクセスをどうぞ!
↓   ↓   ↓
http://finito-web.com/kanemou/index.html

☆★▼▽▲△●○■□◆◇◇◆□■○●△▲▽▼★☆

80 :大空の名無しさん:03/01/16 19:07
トホホ

81 : ◆YxwBf109G2 :03/01/20 21:33
>>75
断言してもいいけど、慣れで済む。間違いない。問題があるとすれば、
単純にかかる手間と苦労。もし慣れだけで済ませられないのならば、
実機でのそれは大問題となる、よね。

「てめぇで試せ」っつー話があったので数日試してみたが、スティック
操作自体はすぐ慣れる。俺の場合の問題は腕の持久力とピンキーを
操作する小指だった。こればっかりは数日程度じゃどうしようもない。
でも、数週間でどうにかなりそうだったよ。

X-36 は非対称デザインだけど、スティックの基本的な操作は左手でも
できた。スロットルはさすがにどうしようもなかった。わはは。

てことで、今更だけど、ほどよく落ちてきたところでレス。

82 :大空の名無しさん:03/02/20 20:04
今まで、PS用のコントローラでやってたけど、今日、初めてFS用のジョイスティック
買ってきました。
サイドワインダープレシジョン2とかってやつ・・・。
ビックリしたのは、ブルブル機能が付くと倍近いお値段になるのね・・・。
お初だから、とりあえず安いほうを・・・。

使ってみた感じは、おコタの上だと高すぎて、床に置くと低すぎ・・・腿の上だとちょうど
いいんだけど、グニョグニョと落ち着きが無い・・・と、ポジションが決まんない・・・。
「工」の字型の台でも作ろうかと・・・。

83 :大空の名無しさん:03/02/20 21:03
>>82
たしかにジョイスティックだと置き場所に困る、ヨークは楽なんだけどね。
わしは自分で組み立てるワイヤー棚に移動可能な台つけてる。

84 :山崎渉:03/03/13 15:58
(^^)

85 :山崎渉:03/04/17 11:40
(^^)

86 :山崎渉:03/04/20 05:35
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

87 :山崎渉:03/05/22 01:30
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

88 :山崎渉:03/05/28 16:33
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

89 :大空の名無しさん:03/06/01 23:51
age

90 :大空の名無しさん:03/06/20 17:53
>>68
( ´,_ゝ`)プッ ヴァカハケーン

F-16のそれは感圧式だろ馬鹿野郎
可動しねぇんだから左利きでもそりゃ困らねぇだろw
PCのジョイスティックと同じに考えてる時点で基地外決定。

91 :大空の名無しさん:03/06/21 07:51
>90
その程度の知識で得意げになって恥ずかしい奴だな
感圧式である事と左利きでも操作しやすいって事はまったく関連無いじゃねえか

可動しねぇとか書いているが感圧式でも操作しやすいように多少動くようになっているぞ
つまり可動する

まさか釣れたとか言うんじゃないだろうな



92 :7:03/06/21 17:43
>>86
禿同

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

93 :マジ!厨とか煽らないで:03/06/29 17:53
シムデビュー1週間の初心者です。 初めて自作してグラボのおまけに入ってた
IL2体験版にやられてしまいました。 今はマウスで操作してます。

 今度IL2フォゲットバトルとジョイを買おうと思ってますが、戦闘機シム(
主にIL2)にお勧めのジョイスティックは何がいいでしょうか?
 予算は貯金はたいて3万円くらいまで頑張ります。
 どうかアドバイスお願いします。
 あと、IL2以外にお勧めの戦闘機シムも教えてください。
 

94 :大空の名無しさん:03/06/29 21:57
>>93
フォゴットンバトルじゃなかったっけ?Forgetの過去分詞だった、よね?(どうでもいいけど)

ジョイスティックはSAITEKの2点セットかSWのプレシジョン以上の物か
CHまたはTMの3点セット以外は確実に銭失いになるよ。

ただ、>>93の予算だとIL-2FBが6000円だとして、ジョイスティックに出せる金は2万4千円。
これで買えるジョイスティックは・・・
X-45とSWのプレシジョン2かFFB2位かな。TM・CHは三点全て揃えると5万位になるし。
5万円出す価値は十分にあるんだけどね・・・>TM・CHの三点セット
個人的にはプレシジョン2をお勧めしておく。FFBは慣れてくると邪魔になるし。

IL-2以外にお勧めのシムといってもレシプロかジェットか、カジュアルかハードコアか
によってお勧めが変わってくるんですが・・・
そこら辺ハッキリ書いておかないと分からないよ。

95 :大空の名無しさん:03/06/29 22:45
フォゲットバトルワロタ

96 :マジ!厨とか煽らないで:03/06/29 22:56
はずかすーー! フォーゴットンバトルですね笑 一応英語の授業は成績良いほうだったんですが。

94さん、5万円はきついです、さっきまで各ホームページ回ってこれみつけました。
アフターバーナーっていうの。 これの振動なしと振動ありでも手ごろでいいかなと
思ったんですが、TM社の安いのは良くないですか?
 MS社のプレ2とか安い感じなんですが、あとで物足りなくなるとかはないでしょうか?

http://www.messe.gr.jp/overtop/overtopindex1.htm

97 :大空の名無しさん:03/06/29 23:04
>>96
プレシジョン2で神レベルの操縦してる人見た事あるし、十分事足りると思うよ。
もしそれで納得できなかったら金貯めてTM・CH三点セット買えば良いだけだし。
とりあえずFSやるならジョイスティックが必須。これが無いと楽しめないよ。
バイトやってるのなら、5万位ならすぐ貯まると思うんだけどもしやリア厨?>96

あ、アフターバーナーというかスラストマスターのジョイスティックは余りお勧め
出来ないかもしれない(w なんといっても耐久力が低いので。
ずっとFSと付き合うつもりなら、サイドワインダープレシジョンプロが良いと思うよ。
シフトボタンあるしボリューム不使用の光学式なので耐久力はバツグン。
4年前に買ったんだけど不具合0。マジでお勧め。

んで、お勧めのシムを聞きたいのではなかったのかい?w

98 :マジ!厨とか煽らないで:03/06/29 23:20
97さん、失礼しました。 ぶっちゃけ孝行2年です、2ちゃんはいつも見てますが
初カキコで叩かれるかとヒヤヒヤでした。

ソフトのほうですが、フラシム版みてて評判良さそうな、IL2,FALCON,CFS2
などチェックしてます。 CFS2はダメダメみたいな感想もありますがパート6までスレ
たってるので大丈夫かなと思ってます。

ジェット、プロペラはこだわってないです。 戦闘機ならバトルがおもしろそうなので。
ただ、やっとためたバイト代でクソゲーを買うのはちっと痛いです。
 フラシム版チェックの結果、CFS3はやめとこうと思ってます。

99 :大空の名無しさん:03/06/29 23:25
>>98
とりあえずPCの構成はどんな感じ?

100 :大空の名無しさん:03/06/29 23:28
>>98
そうそう、もしサイドワインダーFFBproが欲しいのなら2000円位で売って
あげるけど、どう?中古だけど付属品全部揃ってるよ。もし興味があったら是非どうぞ。

101 :マジ!厨とか煽らないで:03/06/29 23:31
速レス感謝です。 アスロン1700+(苺皿、今のところ定格)、ママンAK79、グラボ
ゲフォTI4,4400、メモリ256M、HDD80giga、 どうでしょう?

シムやるのはキツイですか? IL2体験版は快適に動いてると思うんですか。

102 :マジ!厨とか煽らないで:03/06/29 23:34
>>100  アドバイスしてもらってて、さらにお買い得品のお話有難いのですが、
やはり2ちゃん関係の人に名前と住所さらすのは怖いです。
(信用してないわけではありませんが・・・スミマセン)

103 :大空の名無しさん:03/06/29 23:44
>>101
十分。というかとりあえずsageて。

IL-2とIL-2FBはグラフィックエンジンが少し違うっぽいのでアレなんだけど
多分快適に動くと思うよ。>IL-2FB 英語版しかないけどね。

FSは入手しづらい物が多いので、入手し易い物をPickup。

レシプロのお勧めはやっぱりCFS2とIL-2かな。
CFS2は初心者向けのチューニングがされてるので、比較的簡単に入れると思う。
IL-2は上級者向け、という感じ。でも、FMはそれ程難しく無いので飛ぶ事自体は
簡単かな。ドッグファイトとかするとヤバイけどw

ジェットなら、JSF、ノバロジックのMig-29とF-16、MIGALLEYとか。
JSF、Mig-29とF-16は所謂最新鋭機のシムでアビオニクス、FMなども
容易な部類に分けられると思う。
MIGALLEYはレトロなジェット(F-86とか)を操縦できるシムで、FMは結構
厳しいと思う。慣れれば乗りこなす事が快感になったりするけどw

上に上げたものはいずれもOvertopで入手可能だよ。

>>102
場所が場所ですし、しょうがないですねw
もし後で興味がわきましたらメールどうぞ。

104 :大空の名無しさん:03/06/29 23:52
>103
そ、そのメアド。もまえは・・いや、あなた様は!!!

>102
その人とここ(2ch)で取引やったことあります。大丈夫ですよ。
って、名無しな漏れが保証しても怪しいだけですが(w


105 :マジ!厨とか煽らないで:03/06/29 23:54
詳しい解説ありがとうございました。 ジョイはプレ2、FFBPro、X45
で絞ってみます。
 安いジョイ買えばIL2フォーゴットンのほかにCFS2とかミグアレイとかも
買えますね。 じっくり検討します。

 ありがとうございました、失礼します

106 :大空の名無しさん:03/06/30 03:23
3点セットで5万くらいだからCH以外の物を薦めている人が居るようだが、そんな罠にかかってはいけない。
3点セットは必要無い。、まず必要なのはスティックとラダーペダル。
スロットルはキーボードやスティック付属の物で代用出来るので後で買い足すと良いだろう。

そして買うべきスティックとラダーペダルに選択の余地は無い。

CHのFighterStickUSBとProPedalsUSB
合わせて3万くらいで買えるはずだ。
今まで10本以上の各社のジョイスティックを試してきた俺が薦められる唯一の製品だ。

もしこれ以外のまがいもの(マイクロソフトやスラストマスター)を買ってしまうとその後のフライトシミュ人生に多大な悪影響を与えてしまう。
別のゲームをしていると言っても過言ではない。
具体的に言えば、上手くならない。CHスティックを使う上級者にいつまで経っても追いつけないというような状態に陥る。

長くフライトシミュを楽しむつもりなら俺を信じてCHの2点セットを買え!
カジュアルにちょこっと試すだけならマイクロソフト製でもいいけどな・・





107 :大空の名無しさん:03/06/30 06:55
>3点セットで5万くらいだからCH以外の物を薦めている人が居るようだが、そんな罠にかかってはいけない。
>具体的に言えば、上手くならない。
馬鹿じゃないの?素人が知ったような口聞かない方が良いぞ。
お前にCHは"役不足"も良いとこだな。TWのジャンク品で十分。
よほどおかしな激安ジャンク品のスティックでも無い限り、慣れれば同じだよ。
上手いヤツはマイクロソフトのスティックでも十二分に上手い。
ていうか、お前の文はどこからどう見ても上級者には書けない事が書いてあるな。

それに、スロットル操作を甘く見るな。ラダーに負けず劣らず凄く重要だよ。


108 :大空の名無しさん:03/06/30 07:54
>>107
つーか、釣りでしょ。

109 :大空の名無しさん:03/06/30 10:43
つーか107が釣りでしょ。アホらし

110 :大空の名無しさん:03/06/30 14:04
ジョイスティックとラダーペダルは、USBとゲームポート版、どっちがいいですか。
値段はゲームポートの方がやすいけど。

111 :_:03/06/30 14:05
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

112 :大空の名無しさん:03/06/30 15:20
大昔のゲームはUSBスティックの複数接続をサポートしていないが、今のゲームをするならUSBが良い。
接続しやすさ、動作の安定度などでUSBの方が優れている。
今売っているPCでゲームポート付いているのも少ないし、ゲームポートを増設するボードは最近のPCに処理が追いつかない。(ISAだし)

もしノートPCに繋ぐならUSBしか選択肢は無いだろう。

113 :_:03/06/30 15:21
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

114 :大空の名無しさん:03/06/30 18:39
M$全女医生産終了キターーーーーーーーーーー(´・ω・`)ーーーーーーーーーーーーーー!!

115 :大空の名無しさん:03/06/30 21:39
ノートPCで3Dゲームするのか?

116 :107:03/06/30 21:52
>114
>M$全女医生産終了キターーーーーーーーーーー(´・ω・`)ーーーーーーーーーーーーーー!!

グッジョブ!!
で、ソースは?

117 :大空の名無しさん:03/06/30 23:57
>116
http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1053791527/211-

オルタナティブがあれば、いいけど。。。。
そうでもなさそう。。。

118 :大空の名無しさん:03/07/01 11:01
ジョイスティックQ&A Part4
http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1053791527/
と内容被ってるなこのスレ。

どちらのスレもそうだけど内容を良く吟味しないけない。
プレイスタイルやスティックの使い方違う人の意見はまったく参考にならないし。

操縦性重視の人と見た目やマニア度重視の人では推薦するスティックがまったく違ってくるのが面白いな。




119 :山崎 渉:03/07/12 12:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

120 :山崎 渉:03/07/15 11:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

121 :大空の名無しさん:03/07/30 02:24
>>1
漏れはX-45つこうとるよ。

122 :大空の名無しさん:03/07/30 16:54
勃ったチムポ。これ最強。

123 :_:03/07/30 17:02
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

124 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:18
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

125 :山崎 渉:03/08/15 22:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

126 :山崎 渉:03/08/15 22:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

127 :大空の名無しさん:03/08/30 09:39
で、結局はどれがいいのさ?無難なところを教えてくれよ。
ヘッドフォンのスレじゃポータプロが初心者にも上級者にも良くで
無難と聞いたがジョイスティックはスレ読んでみてもどれが良いのか
わからんな。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005OJWK/qid=1062203372/sr=1-8/ref=sr_1_2_8/250-8722393-8253848
これとかは安いけど駄目なのか?

128 :大空の名無しさん:03/08/30 13:23
そりゃ金をドブに捨てるみたいなもんだ。
機能性・耐久性・信頼性(入力感度やセンターの安定)を吟味して・・・・
と言いたいところだが同時期に売られているスティックをそう何種類も
持っている人は居ないせいか、スティックを比較・紹介している
記事やサイトは見たことが無い罠。
とりあえずトワイライト スーパーバリュー3Dスティック
機能性 ★☆☆☆☆
耐久性 ★☆☆☆☆
信頼性 ☆☆☆☆☆

129 :大空の名無しさん:03/08/30 17:40
>>128
そうなんだ、レスありがとう。でもさ、スティックって全然どこにも
売ってないんだよ。大阪なんだけど電気街にもなかったんだ。

で、あなたのレスふがある二時間前に注文してしまいました・・・
後は全部在庫ギレだとか・・・

まー、そんな、こだわる人じゃないし、スティックもフライトゲームも
初心者なんで…

それでも後悔するかな?(欝
信頼性0なのが恐怖

130 :大空の名無しさん:03/10/15 08:58
このスレもう死んでるんでつか?

131 :大空の名無しさん:03/10/16 17:43
>>130
http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1053791527/

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)