5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪ギャルゲークイズ カルトQ(1) ♪♪♪

1 :クイズカルトQ:02/12/16 02:09 ID:???
モー板(羊)

♪♪♪ モーヲタクイズ カルトQ(その1) ♪♪♪
名前: クイズカルトQ
E-mail: age
内容:
http://www.ruitomo.com/~gulab/search.cgi?k=%83J%83%8B%83g%82p&k2=&n1=&n2=&n3=&n4=&n5=&o=r&2=t&e=20

問題1:
      登場する女の子の数が最大のギャルゲーは何?

2 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/16 02:13 ID:yqQEcdWm
ノエル3

3 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/16 02:16 ID:7pIFes+R
メモリーズオフピュアで智也たちが通っていた中学校と言えば?

4 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/16 02:31 ID:???
>>3
かもめ第3小学校

5 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/16 02:34 ID:???
PC-FX最後のギャルゲーは?

6 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/16 02:41 ID:???
>>5
しらね


7 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/16 02:45 ID:???
>>5
ブロッケンJrのナチガス殺法

8 :難問:02/12/16 07:58 ID:???
シスプリに登場する女の子は何人?

9 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/16 18:36 ID:???
>>8
12人以上

10 :対抗してさらに難問:02/12/16 18:38 ID:???
精霊召喚〜プリンセス オブ ダークネス〜
第1話のボス、ダッパの声優は?

11 ::02/12/16 22:09 ID:fNtSGP/+
>>10 小倉優子

12 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/17 01:29 ID:???
>>13にヘキサゴン

13 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/17 22:45 ID:HY+vdMUC
age

14 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/17 22:55 ID:???
>>13
不正解なので×を出せ

15 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/17 23:48 ID:???
>>1
堀井雄二が20年くらい前に作った
「TOKYOナンパストリート」
なんと、55人!
但し顔グラは5種類しかない。

16 :5:02/12/18 00:04 ID:???
答えはファーストKiss物語でふ。

17 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/19 01:30 ID:???
Q:PS2で初めて出た恋愛シミュレーションのタイトルは?

18 :A:02/12/19 01:41 ID:???
LoveSongs アイドルがクラスメ〜ト
かな?

19 :兵共が夢の跡 ◆Hm74YW2S.2 :02/12/20 02:18 ID:???
類似キャラを探せ!

以下の各項目に該当するヒロイン(もしくは組)が出てくる
ギャルゲーをそれぞれの項目で2つ以上挙げよ。
PCからの移植作も可。

1)小さい頃から転校を繰り返したため、
  すっかり人つきあいが苦手になった。

2)生き霊。ずっと病院のベッドで寝ているが
  ときどき魂のみ学園内を徘徊している。

3)迷コンビ。一人は財閥の娘でタカビー。
  一人はきっぷが良く、背が高くて大食らい。
  逢うと喧嘩ばかりしているが、相手のことは認めている。

4)姉妹。姉の名は双葉、妹の名は若葉。

こういったの他にあったら教えて。


>>1
もちろん、ヒロイン数108人の 「どきどき・すいこでん」だろ

・・・って失礼。もちろんネタです。(笑)

20 :P:02/12/22 00:35 ID:Zs4ZZxQa
age

21 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/22 01:01 ID:???
>>19

2)だけ思いついたので……
  
 ・藤川さつき(TLS2)
 ・芙蓉瞳(星の丘学園学園祭)

22 :兵共が夢の跡 ◆Hm74YW2S.2 :02/12/22 04:56 ID:???
>>21
正解。
たぶん元ネタは究極超人あ〜る だろうな。
TLS3では他にもゆうきまさみネタが出てくるし。

23 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/22 11:56 ID:???
>>19
ちなみに、「どきどきすいこでん」の情報はここ。

ttp://www.irem.co.jp/contents/gallery/aprilfool_01/index.html

24 :兵共が夢の跡 ◆Hm74YW2S.2 :02/12/22 14:43 ID:???
>>19
ちょこっとだけヒント

(1)と(3)の片方は同じゲームです。
(1)の残り片方と(2)の片方(>>21参照)も同じゲームですね。
(3)の残り片方は・・・メジャーなのですぐわかるだろう。
(4)は両方ともPCからの移植ゲームです。

25 :実は21 ◆6WO1AAFPUA :02/12/23 00:32 ID:???
>>19

 (4)の解答

  ・朽木 双葉・若葉 「グリーングリーン 〜鐘ノ音ダイナミック!〜」
  ・園村 双葉・若葉 「ふりむけば隣に」
   
 (1)と(3)は片方ずつ分かるんですけど……(笑)

26 :17:02/12/23 07:18 ID:???
ハッピーエンドで主人公と結ばれる人数が一番少ないゲームって何だ?


>>18
余裕で正解。

27 :兵共が夢の跡 ◆Hm74YW2S.2 :02/12/23 16:57 ID:???
>>25

ある意味正解だが・・・
グリグリはまだ未発売なので完全な正解とは言いがたいかも。
つまり、他に一つあります。こちらも判る方〜。
若葉の方が隠れキャラなので雑誌にも載っておらず、マニュアルの
人物紹介にも載せてない。というわけで
実際やったことのある人しかわからないかも。

グリグリに関しては、この問題を思いついたきっかけです。
SS版瑠璃雪(PS版 ふりむけば隣に)とそのもう一方と
続いて、さらにグリグリまで [双葉/若葉]の名前だったので
何か機会があったら問題にしようかと思ってました。

# 問題文で2つ「以上」というところもミソ。

>>26
風雨来記じゃないのか?

28 :解答者21 ◆6WO1AAFPUA :02/12/23 17:57 ID:???
>>19

 (4)の解答に追加

  ・朽木 双葉・若葉 「グリーングリーン 〜鐘ノ音ダイナミック!〜」
  ・園村 双葉・若葉 「ふりむけば隣に」
  ・桜井 双葉・若葉 「同窓会2again&refrain」

  ……コンシューマ移植タイトル集リストを見て思い出しました。

>>26

  「絆という名のペンダント」は2人ですよね。
  「キャプテン・ラヴ」ならある意味一人だけですけど……。

29 :兵共が夢の跡 ◆Hm74YW2S.2 :02/12/23 18:50 ID:???
>>28
お、出ましたね。その通りです。
同窓会2の若葉ルートで出てくるイベントですが、
双葉がメイドがオフの日に花屋でバイトしているってのは
瑠璃雪の双葉が元ネタということを匂わせているんだろうと
思っています。
そう言えばグリーングリーンのヒロインの名前は
植物をイメージしてますね。

さてあとは「ゲームタイトル」としては残り一つですね。
これは知っているかどうかだからなぁ・・・
ちなみに、ギャルゲー板でもスレがたっているタイトルです。
(3)の設定が似かより過ぎていますが、これは意識的なパロディでしょう。
なんたって、もう一つのゲームは「あかほりさとる事務所」の制作ですし。

>>27
風雨来記は各ヒロインとは結局結ばれない、という珍しいギャルゲーです。
シナリオはいいんですけどね。

そう言う意味でこれなら答えは「0」人。
でもトゥルーエンドとは呼んでも、ハッピーエンドというかどうかは疑問。

ルームメイト のようなものって一人じゃなかったっけ?

30 :26:02/12/23 23:20 ID:???
>>29が既に言っているけれど、一応。

「風雨来記」は、「主人公が女の子とHした」ような表現はあるものの、
必ず最後に別れなければいけないEDしかないので、
ハッピーエンドで「結ばれる」事無く終わってしまうゲーム。

よって正解は「風雨来記」の0人で正解。


Q:攻略可能な女の子の中で、一番年齢が高い女性が出ているギャルゲーは?

31 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/24 00:21 ID:uPZEuOnP
初日 土佐ノ海  ○
2  舞の海   ○
3  旭里    ●
4  剣晃    ○
5  蒼樹山   ○
6  玉春日   ○
7  小城ノ花  ○
8  琴の若   ○
9  肥後の海  ○
10 小城錦   ○
11 朝乃若   ○
12 武双山   ○
13 琴錦    ○
14 魁皇    ○
15 武蔵丸   ○

14勝1敗  優勝

さて、いつ、誰の成績でしょう?

32 :兵共が夢の跡 ◆Hm74YW2S.2 :02/12/24 00:38 ID:???
>>30
風雨来記あたりですか。
ちなみに問題文読んで答え出すまで5秒かかってない・・
私の中では強い印象に残っているゲームですので。

さて、最年長・・・
久遠の絆などの転生ものなんかが高そうですが、
一度「年齢」はリセットされているかなぁ・・

というわけで、2つ用意しておこう・・
1:「きゃんきゃんバニーエクストラ」のサラスワティ
   年齢不詳ですが、弁天様ってことで実はかなりの年なのでは?
2:「Screen」から池柳彩女
   高天神城が織田・徳川連合軍に落とされたのが1578年という史実があり、
   そのとき16才くらいであるので、ゲーム発売(PC版Campus)の
   1999年には 437才くらいということになる。

33 :兵共が夢の跡 ◆Hm74YW2S.2 :02/12/24 00:50 ID:???
>>32
訂正・・・・
舞台は高天神城ではなく、高遠城でした。
で、落城が1582年、攻めたのは織田軍単独ですね。
年齢は433才くらいに訂正・・・

でも思いっきり「バレ」を書いてしまったようだ・・反省

34 :兵共が夢の跡 ◆Hm74YW2S.2 :02/12/26 10:12 ID:dYoPNt5x
>>19
さて、そろそろ正解をば。
(2)、(4)はすでに出ているので・・

(1)北上緑 (お嬢様特急)
   沢田璃未(TLS2) 

この2人も、この問題を出そうと思ったきっかけですね。
余りにも設定が似かよっているのでびっくり。
先にお嬢の方をやっていたのですが、TLS2で璃未に出会い、
「別に」というそっけないせりふを聞いた途端、緑のことが思い出されました。
お嬢様特急ではメインキャラーズ3人のうちの一人。
個人的にはシナリオの出来ではお嬢キャラ中1番です。
攻略は難しいですが、機会があったら是非に。

(3)神崎すみれ・桐島カンナ(サクラ大戦)
   鹿島静花 ・津山菜々子(お嬢様特急)

サクラは余りにも有名。私が書くのもおこがましいので略。
お嬢様特急の2人も京都で2人が乗車してから喧嘩しどおし。
主人公も何度も喧嘩の種にされたことか。
でも、あの博多の夜の2人は、いい雰囲気です。

前にも書きましたが、お嬢のシナリオはあかほりさとる事務所の
花田十輝氏。これは意識的にパロディとして設定したキャラでしょうね。


35 :風薙つむぎ:02/12/26 22:25 ID:???
スワティのエンディングなんてあったっけ?
いや、プルミしかクリアしてないんだけどさ。

これだけじゃなんなので・・・・・
「最長の名前」

NGワードはナナで。

36 :兵共が夢の跡 ◆Hm74YW2S.2 :02/12/26 22:35 ID:???
スワティシナリオあってこその「エクストラ」でしょうね。

だから公式上、時間経過の設定は発売順とは違って、
「プルミ」→「プルミ2」→「エクストラ」
になっています。

37 :age:02/12/27 09:15 ID:???
そろそろ良問を

38 :兵共が夢の跡 ◆Hm74YW2S.2 :02/12/27 13:13 ID:???
良問かどうかは判りませんが・・・

Q:ゲーム内での経過時間が一番短いギャルゲーは?
  但しプロローグやエピローグは除いた、純粋なゲーム部分で。
  (例えばときメモは3年。これは比較的長い方ですね。)

  実は一応これかな?というのは考えてはいるけど、
  正解という確信はないです。
  自分の考えより短いのがあったらうれしいな。♪

39 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/30 22:45 ID:a4xtuFgQ
さくら

40 :名無しくん、、、好きです。。。:02/12/30 22:58 ID:???
          _,....、、、、、、、...,_
        ,..::'"´:,:'゙´`ヽ,:'゙´`ヽ`'::、
      /:::::;:、-i  ^ l ^  i‐- ;ヽ,
     /:::::;: '´‐-、`'ー''(´`)ー" ''゙´ ヽ;',
     i':::::/ , -─‐-   | ニニ ̄ }.i!   
     {:::::i  i`''ー- 、..,,,,,___|__,,,,..、‐i゙ i
     .i::::!.  ',  ______       / /
    ,..., .ヽ::、  ヽ,´   `゙ヽ,  ,/./ 
  i゙  iー"゙'ゝ、.,,_`'‐、.,,___,,...ゝ'",./  
  `;ー''ゝ:::::::::::,二M=w-、‐=''"´     
 / ○/:::::::::/´    ゝソ/\...,
 '、__,..!,{::::::::::{  「`゙゙'''ー-、/`'(   )
    `ヽ::::::::`::.,''ー--,/   `"´
      (`'ー--‐゙<"´
      `'‐---‐'


41 :ボケコニアン:02/12/30 23:09 ID:???
>>38
フレンズ〜青春の輝き〜
でファイナルアンサー


42 :兵共が夢の跡 ◆Hm74YW2S.2 :02/12/31 10:10 ID:???
ただいま帰省中・・

私の頭の中の回答では、ゲーム中の期間が一晩です。
もっともエピローグとして後日談があるので
それを加えると長いかも・・



43 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 15:14 ID:???
漏れも出題

実の妹を攻略できるタイトルを3つあげてください

44 :兵共が夢の跡 ◆Hm74YW2S.2 :03/01/08 22:51 ID:eDtQRDSx
>>38
一応、「慟哭」が念頭にありました。
これは一晩ですよね。
これより短いものがあったらおせーてください。

>>43
3つも・・・私にゃ無理だな。
一つは思い浮かんだのだが。。。

義理の妹じゃなく、血がつながってなきゃだめなんですよね?

45 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/09 00:13 ID:???
>>43
一応ネタバレ防止用にメール欄参照。
シスプリ、*メール欄*、*メール欄*かな?
最後のは自信なし。

46 :山崎渉:03/01/09 09:53 ID:???
(^^)

47 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/13 04:11 ID:???
>>38
「Prismaticallization」の1日ってのを想定していたのかも知れず。

48 :兵共が夢の跡 ◆Hm74YW2S.2 :03/01/15 02:19 ID:???
>>45
実はよく知らなかったのだが・・・
シスプリって実の妹なの?? しかも12人!

・・・もしかして、今更な話題 ??

メール欄に書かれた2本は両方持ってるけど未開封 (^_^;;

>>43
これ(メール欄)を考えていたのだが、よく考えたら「攻略」とは違いますね。

49 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/15 02:24 ID:JzpY6okJ
チップちゃんキィーック!

50 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/15 02:26 ID:???
>>48
シスプリは実の妹としても攻略できるし、義妹としても攻略できる。
選択肢次第で、実の妹かどうかがわかれるという罠。


51 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/18 21:14 ID:???
たまに問題出すか・・・。

Q.コンシュマー機で出たギャルゲーの女性キャラで、名字名前の読み方が
全く同じキャラの組み合わせを1組挙げよ。

52 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/18 23:51 ID:???
>>35
>風薙つむぎ氏
何文字かヒントプリーズ。

NGワード
ナナイ・ナタレシオン・ナインハルテン(メルティランサー) 16文字

11文字の子たち
フロル・ベリチェリ・フロル(エーベルージュ)
イリス・シャトーブリアン(サクラ大戦)
レニ・ミルヒシュトラーセ(サクラ大戦)
グリシーヌ・ブルーメール(サクラ大戦)
パトリシア・マクガーレン(メルティランサー)

53 :風薙つむぎ:03/01/19 07:06 ID:???
>>52  58字

54 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/20 00:53 ID:???
>53
ご・・・( ゚д゚)ポカーン

55 :兵共が夢の跡 ◆Hm74YW2S.2 :03/01/21 02:53 ID:???
>>53
ピカソほどじゃ無いだろうが、凄い・・

56 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/22 00:48 ID:???
>>30,32
コンシューマー移植が決まっている『Wind』に推定千才の月代彩嬢がいますが……。
(推定だけど、平安時代っぽい描写がある)

57 :風薙つむぎ:03/01/27 03:43 ID:???
明日の夜、答えうぷします。

これだけではなんなので、次の質問
「生徒会副会長」
当然、固有エンディングアリのキャラで。
この条件にあてはまるのって、多く居そうで実は一人かなと・・・・・


58 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/27 05:29 ID:???
>>53
漏れが知ってるキャラ、最大で19文字だった……。

59 :兵共が夢の跡 ◆Hm74YW2S.2 :03/01/27 16:56 ID:???
>>57
これは私にとって簡単だな。
このキャラ攻略には多くのキャラにまんべんなく逢う必要あり。

ちなみに、ゲーム中では副会長の他に役職が2つついていますね。
 クラス委員長
 ○○○□□委員長  ということで。

60 :風薙つむぎ:03/01/27 18:45 ID:???
>>59。。よし、そんな君にはもう一人答えて貰おうか。

・・・・・・・・白状します。 メジャーなそっち忘れてた。

61 :風薙つむぎ:03/01/28 00:50 ID:???
以下が正解。

サンディラ・クロイフォント・テル・アビ・エルメリク・アントランテスタ・ゲンテロフ・トロイムヤホ・テラス・ルフルフ・キャオラ・アルフ=アマリク

作品はミスムーンライト。一応メインヒロイン「サンディ」の正式名称。

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/31 03:45 ID:???
……今更ながら
その果てしなく長い名前を暗記しているなら敬服ものですにゃあ。
(31字のひとしか分からなかた)

64 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/01 21:26 ID:???
>>51
椎名真理絵(慟哭そして...)
椎名麻里絵(チョコ♪キス)


65 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/01 21:35 ID:???
>>38
スーパーリアル麻雀やラブ☆スマッシュ!とかは駄目だよね?(w

俺は「NOёL3」に一票。

66 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/05 12:39 ID:Z0fHlvko
>57
市松ちづる(Catch!〜気持ちセンセーション)でどうだ?

では俺からも問題。
ゲームのキャラクターの名前が、花や植物からついている作品を上げよ。

67 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/05 12:53 ID:???
サクラ大戦1

68 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/05 14:27 ID:???
氏名が漢字2文字のヒロインを挙げよ

69 :兵共が夢の跡 ◆Hm74YW2S.2 :03/02/05 23:50 ID:???
>>68
今の時代では主人公の従姉妹でしたっけ?

70 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/07 01:44 ID:???
>>66
ツインズストーリーでどうでしょう?
ヒロインのうち2人は無理ですが。

71 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/07 05:06 ID:???
↓問題とかではないけど驚愕の内容が出ているので一読をおすすめ。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1041731202/


72 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/09 12:09 ID:???
出題者はきちんと解答もすべし。

73 :兵共が夢の跡 ◆Hm74YW2S.2 :03/02/10 09:47 ID:???
>>65  スーパーリアル麻雀やラブ☆スマッシュ!とかは駄目だよね?(w

ギャル麻雀 〜アイドルはハイレート〜 ならOK・・・って冗談ですが(w
    (きみづかファンなので・・)

「NOёL3」ってハッキングを使ってテロリストからクラスメートを救い出す
ってストーリーでしたっけ? やってないので曖昧・・
確かにこれも短そうですね。 「慟哭」の一晩よりも。

>>69 に補足
一応 たぶん答を匂わせているのですが、大丈夫かな?
「今の時代では」とわざわざ書いているところで絞られますよね。

ちなみに、名字は使われているのでさえ見たことはないです。
名前の方は、某有名ゲームのキャラでも使われてますね。
ある姉妹の妹の方で。(姉は攻略不可のキャラ)

74 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/10 23:32 ID:???
そろそろ

75 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/10 23:42 ID:???
>>71
正直マニアックすぎる…
いくつかのタイトルは知っているが…


76 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/12 22:47 ID:???
定期あげ

77 :風薙つむぎ:03/02/14 03:44 ID:???
>>66。自分が最初にイメージした答えがそいつでした。
まぁ、実際は>>59の星の丘学園学園祭物語「水沢翔子」とあともう一人いるんですが・・・

次の問題「主人公が生徒会長」

78 :ゾリンヴァ ◆i3srl4VmZs :03/02/15 15:31 ID:dIHcnapp
平和ノ象徴 クメール凧 作ッタ人 デ

NHKニュースデ 紹介サレタ人 次ノウチ誰デショウ????????

1.タンゲラサン
2・オムサン
3・クロンサン

79 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/03 02:04 ID:???
♪そして輝くクソスレソウル!!!

80 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/03 02:13 ID:???
知識の泉だなここはw

闘神都市2の敵キャラ「いやなやつ」の上級種の名前は?

1すごいいやなやつ
2いやじゃないやつ
3にくたらしいやつ

81 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/03 02:39 ID:???
つむぎ氏には簡単すぎるだろうが、問題。
ギャルゲのRPGは意外に多く出てるわけだが、その中でTRPGと銘打ったゲームと言えば?

82 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 19:28 ID:???
発表されてから、発売されるまでもっとも日数がかかったギャルゲーは?

83 :兵共が夢の跡 ◆Hm74YW2S.2 :03/03/12 01:15 ID:???
うーむ・・何だろう・・・

君にSteady とか?

個人的には「フレンズ」と「サクラ3」が待たされた気になっている。

84 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 03:57 ID:???
最近、センチメンタルプレリュードと言ってみたくなる(まだ出てないが)。初出は2000/5月のG'z。

取り敢えず、ロマ剣2もなかなか待たされたかな。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)