5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ロ ク な ギ ャ ル ゲ ー が な い

1 :hika ◆MuxXmRbg1Q :03/01/03 08:00 ID:swkdJEXA
俺がギャルゲーにはまり始めた頃には
ときメモ、同級生、下級生、サクラ大戦、トゥルーラブストーリー
こういったハードの性能による美麗なグラフィックや、お涙頂戴のシナリオに頼りきりのギャルゲーより、
遥かに優秀で面白く斬新なシステムを搭載した萌えるギャルゲーがたくさん売れてた

だが近年はタイトルだけ見てもシスプリだとかAIRだとかkanonだとか東鳩だとかコミパだとか
( ´_ゝ`)なギャルゲーばっかりだ
なんとかしろ

2 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/03 08:06 ID:???
2げと!

3 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/03 08:10 ID:???
>>1 あきらめて卒業しな

4 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/03 08:44 ID:???
ギャルゲなんてただでさえユーザー人口少ないし、この不況下でそんな手の込んだヤツなど出せる訳ない。
ノベルゲーや移植が主流になるのは当然。

文句言うならお前が開発費出せ。

5 :咲耶:03/01/03 08:57 ID:???
重複スレ立ててんじゃないわよ糞ボケ>>1
既に同じ趣旨のスレが立っているじゃないの。

☆.....最近不作だよなギャルゲー
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gal/1025700196/l50

ここは糞ボケ>>1が責任を持って削除依頼に出しておきなさいよ。

終 了

6 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/03 09:56 ID:???
>>5
消えろゴミ

7 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/03 11:27 ID:???
>>6
最近新しいスレが立つと必ず>>5が出てくるんだよ。しかもワンパターンでいつも>>1に自分で削除依頼だせ。とかほざいてるんだよ

8 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/03 11:31 ID:???
とにかく、KanonやAIRをバカにする>>1は氏ね。
名作をバカにするお前は、ギャルゲーマーとしてふさわしくない。

9 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/03 11:35 ID:???
>>8
激しく同意

10 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/03 11:39 ID:???
>>8-9


 葉 鍵 信 者 必 死 だ な (w



11 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/03 11:42 ID:???
AIR、kanon → 選択肢を選ぶだけの低次元ゲーム

あの程度のシナリオで泣くとは本を読んでない無教養人間の証拠だ

12 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/03 11:43 ID:???
>>1 AIR以下はギャルゲーじゃないだろうが!ここで文句言われてもなあ。
それからシスプリをそれらと同列で扱うなよ。シスプリについてこれないやつは
ジジイなんだって。足洗え。
>>5 俺はそんなおまえが好きだ。
>>7 俺はそんなあいつが好きだ。
>>8 オマエモナー。

13 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/03 11:44 ID:???
>>11
禿尿

14 :7:03/01/03 11:46 ID:???
白状もはやこの板の住人にとっては、くされえんなみなんじゃないか?あほだと思っているのは変わらないけど

15 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/03 11:50 ID:???
>>14
そうだよ。
いいじゃん。
なんかかわいい。
知障の親の気持ち。

16 :14:03/01/03 11:54 ID:???
可愛いと言うより哀れに見えてくる

17 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/03 12:31 ID:???
正直キモイ

18 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/03 14:59 ID:???
漏れの行くスレには必ず香具師のカキコがあるよ

19 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/03 15:21 ID:???
ま、>>4が事実ってことで。

じゃ、初詣逝って来るわ。

20 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 02:05 ID:???
>>19
だから減った人口と市場を回復を願ってるんだろ
景気をバブル水準まで上げろ

21 :kanji:03/01/04 02:17 ID:???
スクウェアあたりギャルゲー、つくらねえかなぁ。
FFX-2どうよ? 戦闘中にヒロインが着替えたりするらしいぜ、兄者。

22 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 02:18 ID:???
俺にとっては>>1の上げてるギャルゲがまさに糞なんだが。

23 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 02:27 ID:???
>>22
センチ派か?(w

24 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 02:44 ID:???
>>23
やったこと無いから知らん。

25 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 02:47 ID:???
なんだツマンネ。
ロクなギャルゲーを知らずに現代を生きる哀れなガキか。

26 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 02:49 ID:mRZned3l
>>25
>>1のあげてる奴はほとんどやったが、はっきり言って面白くない。
タルい。
つーか別に知らなくてもいいし。そんなに入れ込んでる訳でもないから。

27 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 02:53 ID:???
>>26
お前かなり適当なこと言ってるだろ?
好みの問題といえばそれまでだが・・・

28 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 03:00 ID:???
サクラ大戦はつまんないと思った。
なんであんなに評判良かったのかわからなかった。
衝撃を受けたのは、ときメモ、TLS、同級生、下級生。
それと>>1は挙げてないがYU-NO。

29 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 03:02 ID:mjyqa1hx
選択肢選ぶだけのノベルものはゲームって名乗っちゃ駄目。


30 :kanji:03/01/04 03:04 ID:???
もっと学園モノのシミュレーションでないかな。

31 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 03:04 ID:???
PCエンジンのデジタルコミックにちょっとだけはまった。
らんま1/2とかユナとかナディアとかYAWARAとか。
今考えると、ただ見てるだけだったな。でもなんか好きだった。

あ、やるドラもいいね。

32 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 03:11 ID:97XqM4Tw
愛欲、謎解き、猟奇、死体..これらが入り乱れてないと
やっぱやる気しないなぁ
あとシステムもかなり重要。紙芝居をだらだら読むだけのゲームは勘弁


33 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 03:16 ID:???
>>32
そういうのはパソゲーに多いんじゃないか?
最近やってないから詳しく知らないが。

34 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 06:33 ID:???
>>32
愛欲を除けば、御神楽少女探偵団(PS,HUMAN)なんかが当てはまるんじゃないか。
システムも推理トリガーシステムというゲーム性の高いシステムだし。

35 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 06:44 ID:???
HUMANつぶれちゃったから、
続・御神楽少女探偵団完結編はともかく、
御神楽少女探偵団を探すのは大変じゃない?


36 :34:03/01/04 06:58 ID:???
>>35
いやいや、御神楽はザラスでつい最近まで新品売っていたと思われ。
1980円ぐらいかな。それに中古ならどこにでもあるものかと。
続・御神楽のみVR-1が再販しているけど、それでもHUMAN版同様市場に
数が少ないし、こちらの方が入手困難。ま、探せばあるけどね。

37 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 07:29 ID:???
>>23
なんでそこでセンチが出てきて”w”なんだ?
偏見もいいかげんしろやヴォケぇ。

38 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 08:05 ID:???
漏まいら餅突いて下さい
気に入らないゲーム罵り合ったところでry

業者もそうだけど、結局変わってしまったのはギャルゲに慣れて食傷気味になった
漏れ達の心なのさ。
新しいの出ると、とりあえず買ってみる、気に入った絵なら勇んで買ってみる
面白くなくても惰性で続ける、のループ。
どこかで断ち切ったり、割り切ったりするのは漏れ達自身。
仮に素晴らしい作品が出たとしても、それ以降その作品の絵違いしか出なくなる罠。


このスレ進行していくなら、どうしても付いてくる作品罵りレスは放置でおながいしたいのだが…
漏前らどうですか?

39 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 08:16 ID:???
ギャルゲなんて寝る前の一時間しかやらないから、ノベルゲーで十分。
あとは値段が安けりゃいうことなし。

40 :lp:03/01/04 08:17 ID:???
http://www.freepe.com/ii.cgi?11691484

41 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 13:44 ID:???
>>39それくらいの感覚だと楽しめますね
廃人レベルまで達してしまうと、どうしても不満などが顕著に出てきてしまう。
まぁ不満なんてどんなジャンルのゲームにもつきものではあるけど
期待が不満不評に繋がってしまうってのもあるのかな?
多くのギャルゲマが斬新なシステムや、革新的な視覚的演出なんて望んでないのに
殆どの作成者側はそれを認識していないってのが大きいんだろうけど

42 :たっくん ◆MuxXmRbg1Q :03/01/04 14:20 ID:???
ただいま

43 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 14:36 ID:???
「ノベル&移植ウザイ」とか言ってる人は、一体どういうゲームだったら満足するのか
具体例を示されたく。
(但し、○○みたいなゲーム、ってのは禁止)

44 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 14:43 ID:???
漏れはノベル系は気楽で嫌いじゃないが敢えて言うと
意味の無い選択肢にしか思えない所に分岐置くのやめれ

ってとこかな?攻略サイト見んとクリア出来ないのは嫌。

45 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 15:28 ID:???
「卒業」シリーズはもう一回くらい出してみても良さそうな気がする。

46 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 15:51 ID:???
>>44
禿同。難易度0で良いから、重要分岐だけ分かるようにして欲しい。
あとの選択肢はオマケって扱いで。
俺も>>39と一緒だしな。

47 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 15:55 ID:XhZ0rW8F
メインは他ジャンルだし>>39に同じ

48 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 16:05 ID:???
ROで手が空かないので簡単な方がいいや。


49 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 22:13 ID:???
ノベルゲーってゲームとして面白いんか?

50 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/04 23:26 ID:???
>>49
漏れは、ゲームとして、という価値観は求めない。
作品として、という価値観を求める。

51 :50:03/01/04 23:27 ID:???
でも正直タルい

52 :あなたの髪がフサフサに…:03/01/05 01:06 ID:???

>> 1〜51
そんな アナタは ココに集結。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gal/1041470293/l50



53 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 12:59 ID:???
>>52
ここに貼るのは激しく違うと思うのだが?
しかもなぜにageる?

54 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 13:06 ID:???
>>53
そこの>>1が必死なだけ

55 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 14:20 ID:AtRE6yiG
>>49
ギャルゲーにゲーム性はいらん。


56 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 14:44 ID:???
紙芝居は嫌いではないが飽きる

57 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 17:40 ID:???
>>55
それじゃゲームじゃないだろう

58 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 18:12 ID:???
>>57
少ない資金でゲーム性に中途に力入れられるよりは
シナリオ練ってくれた方が断然いい。

59 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 18:50 ID:???
>>46
ゆみみ○っくす
みたいに、重要分岐が一つもないのは勘弁だがな(マジ)

60 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 18:52 ID:???
原画の選定と報酬に製作資金の8割をつぎ込めって事ですか

61 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 19:13 ID:???
やっぱゲーム性を求めてない香具師が増えてきたのかね
声のでるゲームブックばかりなのは困る

62 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 19:19 ID:???
>>61
バブルは過ぎたのにつぎ込める資金はたかだしれてる。
はっきり言ってギャルゲにそんなもの求めてないし。
ゲーム性のあるゲームがやりたければ、ギャルゲ以外で探せばいい。
まあときめもに興味のない俺がそう思うだけかもしれんが。

63 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 19:25 ID:sZKrJHA5
可愛い女の子といちゃいちゃできればそれでいい・・・
つーか、それがいい。これがギャルゲーマーの真髄よ!!

64 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 19:48 ID:???
読むだけのゲームがそんなにいいのか・・・
そんなのはエロゲでやればいいと思ってるからなぁ

>>63
気楽にいちゃいちゃできるゲームも減ってるね

65 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 19:54 ID:z+RmhHLi
読むだけ、だから良いんだよ。
面倒な作業なんかいらん。ストーリーが良ければいい。
最近のRPGにも言えるな。
ツマラン戦闘を増やすくらいならいっそのことぽしゃってしまえ。特にFF。
もっとも、アレはストーリーからして終わってるが。


66 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 20:10 ID:???
>>1は氏ね

67 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 20:11 ID:???
>>1
東鳩はミニゲームとか面白いけどな。
こみパもゲーム性あるし

68 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 20:24 ID:???
お前らEVER17という一大現実に目を背けないで下さい

69 :真祖鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :03/01/05 20:31 ID:???
>>11
本を読みゃ教養が出ると思ってる勘違い君発見(w
そんだけいうくらいなら一年に1000冊はよんでんだろうな(ww

>>67
東鳩の「魔女」は下手なSTGより断然おもしろい。
ときめものが霞んで見える。

70 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 20:38 ID:???
>>69
  >本を読みゃ教養が出ると思ってる勘違い

同意。ただし、

>>11
  >AIR、kanon → 選択肢を選ぶだけの低次元ゲーム

ゲームシステムとしては低次元なのにも同意。

71 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 21:05 ID:???
確かに"読む本によっては"教養はつくね。
人格が腐ってるやつじゃ無駄かもしれないけど。
>>69
ときめもは甘みはあるが苦味も酸味もないから駄目だね。

72 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 21:39 ID:???
だったらゲームぶるなっつーの

73 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 21:42 ID:???
>一年に1000冊はよんでんだろうな(ww
本だけしか読まないで教養がつくわけないだろうが。
本を読むのも大事だと言ってるだけなのに、大好きなAIRをコケにされてしまい
恥を外聞もかなぐり捨てて、噛み付いてきやがって。
まず、己のバカさを何とかしろよ。
しかもwを2つ重ねてしまう痛さ。こっちが恥ずかしいわ、ど厨房。


74 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 22:12 ID:???
よーしパパは1年で10000冊本を読んじゃうぞー

75 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 23:11 ID:???
>>73
必死ですね

76 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 23:32 ID:???
>>74
もう見てらんない

77 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 23:35 ID:???
俺に言わせりゃ1の挙げてるときメモ・サクラほどガキのゲームもないぜ?
だって“ギャルゲー”の中身ってのは“シナリオ”なのに、
どっちもプレーヤーを飽きさせないためのシステムをつけて
あとは「萌え」だろ?
萌えがあってプレー時間が長ければいい、という価値観でやってるなら
それもありだが、シナリオがウリのゲームを批判することは
そいつがギャルゲーの本質をわかってない証拠だ。

あとゲームぶるなっていったアホ!お前の日本語おかしいけど、
つまり「ゲームって呼ぶな」って言いたいのか?だったらいい呼び名考えろやボケ!
こっちは単に便宜上そう呼んでるだけ。
それしかとくに呼びやすい呼び名が見当たらないからだ。

78 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 23:52 ID:???
( ´_ゝ`)落ち着けよ。

79 :しょうがねぇ奴だなぁ。:03/01/05 23:54 ID:???
>>77

>だって“ギャルゲー”の中身ってのは“シナリオ”なのに、
もしギャルゲーの中身がシナリオであるというなら、
別に女の子が出てくる必要はまったくない。
そうであれば、ときメモGSのシナリオが良ければ男が買うか?
という問題になる。
現実はそんなことはまずありえない。
そのことからも分かるようにギャルゲーの中身、本質は「萌え」である。

>それしかとくに呼びやすい呼び名が見当たらないからだ。
電脳紙芝居。

80 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 23:55 ID:???
紙芝居

81 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/05 23:58 ID:???
>>79-80
そんな単純なものじゃないかと。

82 :79:03/01/05 23:59 ID:???
「紙芝居」という呼び方について?

83 :81:03/01/06 00:02 ID:???
>>82
そう。
選択肢ってのも、案外奥が深いものだと思うぞ。

84 :79:03/01/06 00:07 ID:???
具体例を出すと荒れちゃうかな?荒れるないでくれよ?

>選択肢ってのも、案外奥が深いものだと思うぞ。
Prismaticallizationをやって、漏れもそう思った。
Canvasをやって、紙芝居だと思った。

85 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 00:11 ID:S5CzODrS
>>1
鍵ゲーをバカにする香具師は







氏ね!!!!!!!!!!!!!!!!!

86 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 00:13 ID:???
>>84
ま、作品によるか(w
どっちにしろ、仮想のキャラと遊ぶ遊戯(ゲーム)である事には違いないと思う。
女の子と遊ぶ術さえ選べないのは紙芝居だが。

87 :名無しさんだよもん:03/01/06 00:14 ID:6EZq6ew1
>>1
>シスプリだとかAIRだとかkanonだとか東鳩だとかコミパだとか

いかにもわざとらしいチョイスだな。これじゃ単なるアンチだろうに。

>だが近年はタイトルだけ見ても

タイトルだけ見てやる気起きないならやらなければいい。
それだけ。別にお前に理解して貰わなくてもってか、プッって感じだけどね。

88 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 00:17 ID:???
それに付く中傷レスを放置できるなら具体例を出すのはいいと思うが
●●は良かったでは伝わりにくい面もあるだろうから
●●の■■なところが良かったと書いた方がいいと思う
というかオマイラ餅突け
>>1は氏んだんだ
生き残った漏れたちで良スレにしようじゃないか

89 :77:03/01/06 00:26 ID:???
>>79
だから俺はときメモは「萌え」だけと言っただろ?
だからときメモGSはダメなんじゃないのか?

あと、エロゲーになってすまんが俺のやったなかで螺旋回廊2と
君望は全く萌えなしで楽しめたぞ?たぶんな!

ところで紙芝居とかじゃなくてもっとハイセンスな言葉で頼むよ。

90 :名無しさんだよもん:03/01/06 00:26 ID:6EZq6ew1
>>1
ってきっとドン臭い奴

91 :名無しくん、、、好きです。。。 :03/01/06 00:27 ID:???
>>90
一片氏んだほうがいいよね!

92 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 00:28 ID:???
>>84
ワラタ。それ出されるとどうしようもないな


絵>ゲーム性>CGモード>シナリオ
俺がギャルゲに求めてるのはこんな順なんで>77とは分かり合えないようだ

93 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 00:30 ID:???
つか>>1の例に挙げてるゲームって時系列バラバラだしね。
たぶんよく知らないんじゃないかな。

94 :79:03/01/06 00:35 ID:???
話を終わらせようと思ったけど>>89=>>77はいい奴っぽいのでマジレス。

極端な例を出したのは、萌えが重要だということを示したかったから。

それと、
>ときメモGSのシナリオが良ければ男が買うか?
とあくまで、「シナリオが良いならば。」という条件で話を進めている。
やったことないから(w、いいのか悪いのか知らないもん。



95 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 00:38 ID:???
>>1はKEY叩いときゃウケるだろうみたいな
浅はかさな考えが全く外れて酷くがっかりしてるところだと
思うんですけど、とりあえず氏んでください。

96 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 00:43 ID:???
>>1=粘着アンチ

97 :早乙女 好雄(2P) ◆YOsiOn00Oo :03/01/06 00:58 ID:???
ていうか、ときメモってのはゲームの中に数多くちりばめられたパズルのピースを拾い集めて
プレイヤーが自分でシナリオを数限りなく創りあげることができるゲームだからその批判は筋違いじゃないかな?

「シナリオを読む楽しみ」じゃなくて「自分で自分の求めるシナリオを努力して創っていく楽しみ」
これがときメモというゲームの与えてくれる楽しさ。
プロが作ったとてもよく出来たシナリオの与えてくれる感動にはかなわないけど、
目指す青写真をあらかじめ立てておいて世界にただ一つの自分だけのシナリオを
ゲームの中で紡ぎあげ、創りあげ、演じきったときの感動もなかなかいいものだぜ。

98 :早乙女 好雄(2P) ◆YOsiOn00Oo :03/01/06 00:59 ID:???
あ、これは>>77さんへのレスだぜ。
それと、俺も>>1の考えにはウ〜ン・・・と思う(汗

99 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 01:00 ID:???
>>1は氏にますた
もう語りかけるのは止しましょう亡霊としてここに還ってきてしまい
良スレが漁スレになり、果ては猟スレとなり果て漏れ達は全滅してしまいます

ぃぅ訳で何事もなかったかのように次の方どうぞ

100 :100:03/01/06 01:03 ID:???


今だ!100ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


101 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 01:07 ID:???
ギャルゲーという物が出始めた当初は
シナリオなんて無いようなゲームばかりだったがな。
エロゲがSS等に移植されるようになった頃から
シナリオ重視のゲームが多くなってきた。
だんだん葉鍵をはじめとするシナリオ系が多くなって
それにオリジナルも追随するような格好になり今のような状況になったと。

'97〜'98くらいかね、両方バランスよく出てた時代ってのは。
この頃を知らないユーザーも多くなってきたわけで
意見が食い違ってくるのもしょうがねえわな。

102 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 01:12 ID:???
>>97
そうですねSLG系は自由度が高いのでそういった魅力があります
ノベル系は分岐はあるけど軸が固定されているのでおなか一杯な作品に出会うのはなかなか難しいかも
自由度の高いSLGでマイナーだけど「みつめてナイト」は廃人仕様で楽しめた漏れはあれでギャルゲ卒業した
今はネトゲしかやってないけどここに来るって事はヤッパリ良質なギャルゲを求めているんだろうなぁ

103 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 01:56 ID:???
ゲーム性云々以前に
airやkanonのようにシナリオよけりゃ、絵が小学生レベルでも良いって
のがつらい。おれは絵が良くて、シナリオが小学生レベルのゲームのほうが好き。

104 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 02:11 ID:???
ギャルゲーに何を望むかってのは、それこそ人それぞれだ。
もちろんお前のような意見もあるだろうし、当然逆の意見もある。
排他的にならずに共存の道を歩もうじゃないか。

むしろお前は幸せなほうだ。下手絵ゲーは買う前に回避できる。
だが、シナリオ重視の人間は買って見なけりゃわからない。
そこがツライ。

ところで、いたる絵がへぼいのは、鍵っ子も認めるところだが、
Keyへ行って、開発中の新作CLANNADのページを見て来い。
もしかしてちょっと上手くなった?って感じだから。


105 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 02:18 ID:???
>>101
いまだに好きなギャルゲはその頃が中心
今のゲームが好きな人には薦められないが・・・

106 :真祖鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :03/01/06 02:37 ID:???
絵は俺にとっては補助でしかないからな。
いたる絵が駄目ってやつはTLSはどうなの?と聞いてみたいな。
原画集かったんじゃないんだから、絵なんてどうでもいいよ。

107 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 02:54 ID:???
>>106
TLSは良いよ!ゲームの癖に(表現悪いね)手繋いであんなにドキドキするなんて。
現実では有り得ないな。いたる絵はちょっと・・・。シナリオに関わる位極端だったんで。
でも、面白かったよ。クラナドに期待、絵もいい感じになったよね。

108 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 06:50 ID:???
>>1が消えたようなので意志を漏れが引き継ぐ。ただしシスプリは除外で。

>>95
うけてますが?
>>104
新作CLANNADってはるか昔から言ってない?(マジレス)
>>106
だれもおまえの好みなんか聞いちゃいないよ。はづかしい奴だな( ´,_ゝ`)


109 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 07:01 ID:???
>>108
鍵作品が延期するのは今に始まったことじゃない。
Kanonは冬が舞台でしたが発売は夏でした。
AIRは夏が舞台でしたが発売は冬でした。

よって、春が舞台(?)と思われるCLANNADは2003年秋に発売されるはず。


110 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 09:16 ID:nT6LpTiN
ときめも3のシナリオなんてもう目も当てられません。
あんなのならノベルで十分。

111 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 09:25 ID:???
シナリオがダメならノベルとして更にダメじゃん

112 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 09:29 ID:???
おまえら。ときメモ3はトゥーンレンダリングとかEVS2とか技術的にはすごいんですよ。

113 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 09:31 ID:???
技術的に凄ければシェンムーはもっと評価されていいが

114 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 09:32 ID:???
つっかときメモは1だけでいい

115 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 09:54 ID:???
ときメモは・・・シナリオを重視するゲームだったか・・・?
ときメモは俺から見ればシナリオ薄々の遊べるギャルゲって印象が・・・。

116 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 10:17 ID:???
ときメモは俺から見ればベタなシナリオの数字上げ作業ゲーム




117 :hika ◆NCMilanVLQ :03/01/06 10:51 ID:???
ここでときメモ叩いてる奴は、ときメモのバブリーな時代をリアルタイムで見てないんだろうな。

118 :hika ◆NCMilanVLQ :03/01/06 10:53 ID:???
>>115が正解。
ときメモの面白さはシナリオではない。
擬似恋愛を体験した気分になることだ。

119 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 10:55 ID:fn62XG2e

お宝映像
http://www.venusj.com/sample.htm

120 :hika ◆NCMilanVLQ :03/01/06 10:56 ID:???
ときメモの誕生、発展、没落を見届けた身としては、見てて悲しい意見が多い。
TLSもときメモと似たタイプだろう。
ツボにはまれば感情移入度がどのゲームよりも高い。

121 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 11:12 ID:vrTzCZxn
ときめももTLSも3でコケたね。
しょっぱい一枚絵を拝む為に長々と作業を繰り返すゲームはもう流行らんと思う。

122 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 11:16 ID:???
>>120
確かに全盛期のときメモは、リアルタイムで知らない人にも
見せてあげたいほど熱かったもんな。


123 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 11:23 ID:???
結局ノベル叩いてるのは揉めラーか。
相変わらず人に迷惑かけるのが好きなようだな。

124 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 11:25 ID:???
メモ叩いてるのは鍵っ子だろ?

125 :hika ◆NCMilanVLQ :03/01/06 11:28 ID:???
ときメモでギャルゲーが社会現象の一歩手前くらいまでなってNHKで特集されてたっけ。
日曜の6時半にBS2で放送してた、B級アイドルの番組に、金月真美とかよく出てたな。

126 :超ムーミン:03/01/06 11:29 ID:/sQKMjtw
続初恋物語は?最初は少し違和感あるけど、解ってくると凄く良いよ。多分、史上最強の幼馴染みゲームかと。ただ、システムが少し面倒な点があるから、紹介してるサイトを見るのも良いし、この板にスレッドあるから見てみたらどうかな?

127 :hika ◆NCMilanVLQ :03/01/06 11:31 ID:???
初恋物語は初代のだけやった。
売れる前の椎名へきるが出てた。
結構飽きずにやってた気がする。

128 :超ムーミン:03/01/06 11:32 ID:6nMsz/nr
ちなみにゲームの設定はTLSに似てるけど、TLSが続初恋の亜流らしいね

129 :hika ◆NCMilanVLQ :03/01/06 11:34 ID:???
期間が1ヶ月で転校するんでしょ?
アイコンが魚だったような。
告白の仕方もパラで選択して。
エンディングで水商売やってたのとかあった気がする。

あやふやな記憶でスマソ

130 :超ムーミン:03/01/06 11:37 ID:6nMsz/nr
初恋の初代は未プレイただ全然違うと聞いただけ

131 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 11:37 ID:???
正直 >>4 で結論が出てしまっている罠

132 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 11:52 ID:???
TM山口高司の
レース当日推奨

中山9Rタイムウィルテル
オークスを見据えての長距離路線。「前走は仕上げ途上。叩いてグンと上昇」のここは確勝。

133 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 12:03 ID:???
>>120、122
ときメモ1をリアルな時期にちょっとだけかじったが、
感情移入ってどこでするの?
デートなんて会話もへったくれも無いし
ストーリーが盛り上がるわけでもないし・・・

ドラマCDとかかな?

134 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 12:15 ID:???
>>1はみつめてナイトやっとけ
「隠れた名作」を身を持って表しているよ

135 :hika ◆NCMilanVLQ :03/01/06 12:19 ID:???
ときメモは高校3年間を脳内補完できるんだよなぁ。
説明はしにくいんだけど。想像力を働かせて楽しめた。
苦労してハッピーエンド迎えて、二人の時を聞くと、結構ぐぐってくるものがあった。

ときメモは、ドラマCDやドラマシリーズには、向いてないと思う。
けれどあれは、同人的なノリで楽しめた。

136 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 12:29 ID:???
ときメモ好きのオッサンの愚痴&懐古話は別のスレ行ってやってくれ。


つか、わざわざスレ立てるほどの話題じゃねーよ。

137 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 12:39 ID:kag5vOMC

まるみえ女子校正
http://www.venusj.com/gal.htm

138 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 13:05 ID:CFtVskiD
>>133
接げ導。

139 :真祖鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :03/01/06 14:03 ID:???
昔はすごかったよ、って言われたって、結局どうしようもないだろ。
何がしたいんだここは。
ギャルゲ板での論議ってほんとレベル低いから嫌になる。

140 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 15:12 ID:S5CzODrS
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1041764736/l50

141 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 15:14 ID:???
厨房に言ったって分かるわけないんだからおまえらそんな必死になるな

142 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 15:16 ID:???
要するに”ときめもっていいよね”って自分を誉めるために他作品を貶してるわけね。


143 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 15:29 ID:???
「ノベルの時代」が終わっても次のブームがここの>>1の好みにあった物が
やってくる保証はないがな。

と言うか価値観の硬化が進んでて更に駄目かも。


144 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 16:00 ID:???
エロゲーからの移植でギャルゲーは支えられてるんだよなぁ・・・。
移植じゃないものもあるけどあんまり面白くないし、ときめもとか。

145 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 16:05 ID:???
>>1はときメモ(1)しか認めようとしない
閉鎖的かつ排他的なヲヤジだからねえ。


ノベルゲーなんて最初から認める気なんてないのさ。


146 :hika ◆NCMilanVLQ :03/01/06 16:16 ID:???
>>145
勘違いするな。
確かにオレは古参のメモラーだが、それ以外のゲームもたくさんやってきた。
当然ノベルゲーも一通りやった。葉鍵の有名どころは全部買って遊んだ。
でも何度もプレイする気にならんだろ。特に鍵。





それと22歳でオヤジなのか?

147 :hika ◆NCMilanVLQ :03/01/06 16:23 ID:???
読むだけなら面白かったが。
雑誌のレビューはほとんど5点か6点じゃないか。
本当に( ´_ゝ`)なゲームばかりだ。
なんとかしろ。

148 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 16:24 ID:py5JbXlP
雑誌のレビューを根拠にするとはおめでたい方ですね

149 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 16:29 ID:???
他人の嗜好に横槍入れないと気がすまないのがオヤジだからねえ。
自分が素晴らしいと思ったものは他人がプレイしても素晴らしいと
勘違いしてしつこく論じるのはいい加減うざいんですけど。


150 :hika ◆NCMilanVLQ :03/01/06 16:30 ID:???
贔屓目無しで評価するとそうなるんだよ。

151 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 16:37 ID:???


  自 分 の 主 観 を 押 し 付 け る な


 

152 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 16:51 ID:???
>>121

>しょっぱい一枚絵を拝む為に長々と作業を繰り返すゲームはもう流行らんと思う。


激しくワロタ


153 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 17:20 ID:py5JbXlP
これだから揉めラーは。


154 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 17:32 ID:QdJCMv6q
助太刀いたす!

155 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 17:39 ID:???
ときメモ
昔は社会現象
今は笑い草

156 :真祖鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :03/01/06 17:56 ID:???
ゲームしたいならゼルダでも買えばいいジャン。
なぜギャルゲに拘る?
ただ、ゲーム性のあるゲームが無くなって寂しく思うときは、
無いわけでは無い。
ときめも3は面白かったと思うけれど、ここでは迫害されてるしなぁ。
でもやっぱり、ノベルゲーはたくさんの地雷の中に、たまに光るものを
見つけてしまうからやめられない。

157 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 18:05 ID:nT6LpTiN
ときメモ程度の出来でゲーム性云々言われてもなあ。

158 :真祖鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :03/01/06 18:06 ID:???
>>157
そういうことを言いつづけたらキリがないんだということを思い知れ

159 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 18:18 ID:???
ツルツルシコシコ(((( ;゚Д゚)))ツルツルシコシコ

160 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 18:22 ID:R0C6AZhf
風子が出てくると更に議論が低レベル化して罵り愛にしかならない罠

161 :真祖鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :03/01/06 18:45 ID:???
罵り愛とはまたすごい愛の形だな

162 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 18:54 ID:???
オマイラ釣られなさんなよ
漁スレの予感ですよ?
も ち つ け

163 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 18:57 ID:???
風子のオナニーレス飽きた。

164 :真祖鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :03/01/06 19:06 ID:???
きたねぇ表現つかってんじゃねぇよ。
くっさいんだよ。

165 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 20:12 ID:FMS78sDG
>>132
冬毛ぼーぼーだったな。


166 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 20:16 ID:ZBpKimhp
バ鍵必死すぎ(w

167 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 20:34 ID:???
いや1はやっぱ凄いよ。
だからアレで終わりゃ良かったのにね。

正直kanonはつまらんかった。ま、最後までやったけど。
ま、漏れ的には泣きノベルゲーは

東鳩=加奈>君望>kanon だけど君はどうなんだい?

168 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 20:56 ID:2TCj2Wmh
>>1は責任持って削除依頼出すんだぞ。

それからもう年なんだから、モチ喉に詰まらせんなよ(w

169 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 20:59 ID:???
紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁


170 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 21:00 ID:???
紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

紙芝居ゲーム崇拝者必死だな(藁

171 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 21:00 ID:???
鍵ゲーなんかやってるから頭悪くなるんだよ( ´,_ゝ`)プッ

172 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 21:01 ID:RYZ90iQ5
モチが喉に詰まって死ぬ人って意外と多いんだよね。
食べるの禁止にすればいいのに。

173 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 21:01 ID:???
まあ、ここの体験版でも
ダウンロードしておけば問題ないよ

ttp://vav.org/survive/down.html


174 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 21:02 ID:???
鍵ヲタuzeeeeeeeeeeeeeeeee!!!

175 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 21:03 ID:???
メモラーvs鍵ヲタ

176 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 21:07 ID:???
文句言ってる奴は独りでやってるの?ご苦労様です。

177 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 21:08 ID:vrTzCZxn
葉鍵板に糞スレ立てたのに相手にされなかったのが悔しいのか?清川厨(ワラ

178 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 21:11 ID:KrEB3DiB
大体、数ヶ月に一度パテント料が支払われていたのですが、
大仁田さんは。ときにはその半分の500万円を持って行ってしまします。
大仁田さんはどこの興行に出ても。「客が入ったのは俺のおかげじゃ!」と言い。
毎回20〜30万のギャラを持ってゆくのです。
前項でポーゴさんのギャラが破格だったと書きましたが。
それでも1試合8万円です。
私たち程度の団体ではまったく考えられない金額でした。
★故荒井氏著「倒産FMW」より抜粋

荒井元FMWプロレス団体社長を自殺に追い込んだ
大仁田議員に清き一票おながいします!
http://kenji03.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/kage/votec.cgi

179 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 21:15 ID:???
>176
その通り。
すべて>>1のジサクジエン。

ま、せいぜいメモヲタの恥をバラ撒いてなさいってこった。

180 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 21:33 ID:???
>>146
鍵ゲーはくりかえしやる気にならんというのには同意。
でもそれが悪いかというとそうでもない。
ひろゆきが好きな逆転裁判シリーズなんかも2度やるもんではないしな。
でもおもろい

181 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 21:36 ID:???
ときメモとノベルゲー比較するのってものすごく無意味。
恋愛シミュレーションとノベルを比較しているのだからな。
FFとマリオを比較するくらい無意味だ。

182 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 21:36 ID:???
>>167
東鳩ねぇ・・・
萌えゲーとしては面白かったしミニゲーム(超先生作らしい・・・)は最高だったが
泣きゲーとしてはいまいちだった。

183 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 21:38 ID:???
また馬鹿が葉鍵板で暴れてるな。
スルーされてるけど。

揉めラー君は国分祭りから何も学んでないんだね。
学習能力なさすぎ(プ

どうやらこの板が永久強制ID化するのも時間の問題だな。

184 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 21:40 ID:???
ときメモは面白かったよ。面白かったけど、それもシナリオがちゃんとしたゲームをやるまでだったね。
なんかあれはひとつのゲームで萌えもゲーム性も、3に至ってはシナリオまで取ろうとして
何一つ他に秀でたところがないって感じ。


ところで風子はときメモ3のシナリオが好きなようだが、死とか奇跡とかそっち系のシナリオが好きなん?
普通メモラーってそういうの嫌いだから3が叩かれるのは出来不出来よりそういうのだと思うぞ。

185 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 21:49 ID:???
ジョースターさん!気をつけろォォッ!!
信じるなよ!この糞スレ立てた1のその言葉をォ!!
ん?
「誰だッ!」って聞きたそうな表情してんで自己紹介させてもらうゥ!
俺はァおせっかい焼きのスピードワゴン!ジョースターさんが1に騙され
そうなんで登場させてもらうぜェェッ!!!
俺は生まれてからずっと暗黒街で生きいろんな悪党を見てきたァ!
だから悪い人間は「におい」で分かるゥッ!
そこでだァ!!1はくさい!!ゲロ以下の臭いがぷんぷんするぜェッ!
こんな悪(ワル)には出会ったことがねえほどになァァッ!!!
1は生まれついての悪だァァッ!
まさに化け物ォッ!こんな糞スレ立てるなんてなァ!!
そこで1が叫ぶッ!!「ウリリリィッ!黙れェ!
秘密を知られたからには生かしては帰さんんんッ!!
絶望ォ〜に身をよじれィ!虫けらどもォォォ!!」
ゲホォッ!!1の糞スレにやられて俺のアバラが肺に突き刺さっているゥ!
これじゃあジョースターさんを助けるどころか足手まといになっちまったァ!
しかし1の秘密は伝えたァ!!ジョースターさん気をつけろォォッ!
伝わったぞォ!その勇気ィ!スピードワゴンの持つゥ!
波紋を感じるゥゥゥッ!!
地面を伝わりィ!体を伝わりィ!腕を伝わりィ!君の勇気の振動を感じるゥ!
ふるえるぞォハートォォォッ!!燃え尽きるほどヒ〜ト〜ォォォォッ!!
そこだァッ!糞スレ1ィィッ!!仙道波紋疾走ォッ!!ゴゴゴゴゴゴッ!!!
【解説:呼吸法によって血液中に作られたエネルギーを細胞に貯蔵ゥ!
しだいにしだいに束ねて一気にパンチとして糞スレ1の脳へぶち放ち破壊するゥッ!
まさに仙道波紋疾走ォ!それが唯一糞スレ1を倒す方法だァ!!


186 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 22:06 ID:Ty1Lihf0
>>167
君望では泣けん。
なんかあそこまで主人公に泣かれるとこっちは冷める。
kanonのがまだましです。
ちなみに東鳩の泣き所ってどこにあるんですか?

187 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 22:09 ID:???
…1の好き嫌い見てて思ったこと。

1の好きなゲーム:選択は確かに古い。シュミレーションゲームが好きそう。
1の嫌いなゲーム:実はこれらも古め。ノベルゲー(アンチは紙芝居とか言う)が嫌い。

って感じだな、まぁそういう訳で。

188 :真祖鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :03/01/06 22:33 ID:???
まぁ、おまえらがろくなノベルゲーをやってないというのは
痛いほどにわかったわけだが。

なぜカノンを引き合いに出すか?
カノンも東鳩もどっこいどっこい…あ、でも東鳩のほうがやっぱいいかも。

189 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 22:33 ID:???
君望やE17や水夏なんかプレイしてないんでしょ。
つーか存在すら知らないのかも。

190 :真祖鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :03/01/06 22:34 ID:???
メモ3はシナリオよりも、システム的なところにバランスの良さ、居心地のよさを
感じるがな。

191 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 22:41 ID:???
>>188
To Heartはミニゲームがはいっている。
To Heart製作者はあくまで、
これがゲームである=ゲーマーを飽きさせないように・楽しませよう
という姿勢で作っているのがわかる分評価できる。

PC版からの移植だって、キャラクターデザイン、OP・EDを換えたりと、
ユーザーニーズに合うように努力している。


それに比べてKanonはどうだ?
Kanonをクソだと思う理由はそのあたりじゃないか?

192 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 22:44 ID:???
君望とかE17とか水夏ってそんなにすごいゲームか?
ときめもは当時革新的だったし、東鳩やKanonもそうだった。
E17や君望、水夏はそのゲームに勝るほどのインパクトはない

193 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 22:45 ID:???
つかさ、葉鍵とか子供とかってさ、正確にはゲームじゃなくて
ヴィジュアル・ノベルだろ。
だから今あるのはギャルゲじゃなくてギャルノベル。

>>1が言うギャルゲっていうのは、
シューティングとか挌闘とかと一緒で
とっくの昔に脂肪しているジャンルなんだな。

さっさと諦めて卒業せよと言っておこう。

194 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 22:46 ID:???
>>191
プログラマが多分へタレなんだろうと思う。
ONE→Kanon→AIR
ときて、毎回ほとんどシステムが新しくなっていない。
既読読み飛ばしと読み返し機能ぐらいだ。
あそこは音楽とシナリオでもってるとこだからなぁ

195 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 22:48 ID:???
Gパン不許可で背広上下と黒縁眼鏡マンセーの世界のドコに居心地の良さを感じろと?

196 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 22:48 ID:py5JbXlP
>>192
それも君の主観でしょ。
ま、勢いの差は事実だろうけど、バブル期はむしろ異常だったからな。
俺は君と正反対で後者の方が断然好きだ。
昔はTLSとか好きだったが、シナリオに重点的に力を入れる作品のが自分の肌には合ってるようだ。

197 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 22:54 ID:???
>>196

それまでになかったジャンルを作り出すというのは大変なことだ。
 1 -> 10000
と、
 0 -> 1
にするのとでは、はるかに 0 -> 1 のほうが難しい。

>>192が言っているのはそういう意味じゃないのかな。

198 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 22:57 ID:???
>>197
そう思った上で言ったんだけどな。
言い方悪かったらスマソ。
漏れはギャルゲにあまり萌えを求めてないから(あればあったで尚いいが)
burstやYU-NOやDESIREにむしろ衝撃を受けた方だから。
ときめもとかはあんま心には残らなかった。

199 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:02 ID:8CISwANI
なんか見てると>>1って痛すぎるな。
そもそも恋愛SLGと恋愛ADVは別物だということを知れ。

SLG好きな奴は勝手にやってろ。好きじゃない奴に思想を押しつけるな。
つーか、趣味・意見・思想を押しつけるのって典型的なヲタの症状なんだよな。

恋愛ADVはあくまで絵音つきのノベル。かまいたちの夜と一緒。
面倒な作業が”無いから”指示されてる部分も大きいんだよ。

200 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:03 ID:???

今だ!200ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


201 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:10 ID:IROyoBme
ある種1996年ってのがギャルゲ関係で盛り上がったピークで、それからは
量的なものは増えるが質的なものは成長せず、むしろマニアックに先鋭化する
時代となったように個人的には思えますな。
1996年と言えば前年末に出た「トゥルーラブストーリー」に始まり、
非18禁なら「サクラ大戦」、18禁モノだと「下級生」「YU-NO」に
「鬼畜王ランス」、「雫」「痕」もこの年なんだよなぁ。現在でも名を
とどろかす、そうそうたる面子だ・・・。この時代に培われたゲーム
システムは、今でも輝きを放って余りあるものが多い。
この頃からギャルゲーのシステムは進化しただろうか・・・。むしろ
極端な設定のキャラに萌えまくるキャラ萌えの先鋭化だけが進行して、
キャラクター設定だけでお腹一杯になる作品ばっかりになってしまった
ような気がする。
そう、多数のマルチ萌えを出現させ、キャラ萌えの先鋭化の端緒を切った
「To Heart」の成功と、正統派ギャルゲーの後継になることを目論んで、
しかし結果はキャラ以外に見るべき所もなく酷評を受けた「センチメンタル
グラフティ」の失脚、それがその後のギャルゲの位置付けを決定付けた
ものかも知れない。
時代は変わった。ついて行けない者は足を洗うしかないのかも知れない。

202 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:13 ID:???
>>201
最近のトレンドはシナリオ萌えですが?

203 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:15 ID:???
近ごろはノベルもので楽しんではいるが
俺のこころの奥底から
ときメモ4を切望する声がする

204 :来年10周年だけどさ(w:03/01/06 23:22 ID:???
もうときメモ以外の新しい作品を求めた方がいいと思う。


205 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:23 ID:???
1996 システム萌え
1998 キャラ萌え
2000 シナリオ萌え
2002 萌えカスだらけ

206 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:25 ID:???
>>205
カスばかりでも無かった。
確かに多かったけどな。

207 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:26 ID:???
正直、マルチは葵と同じくらいどうでもいい。

208 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:27 ID:???
>>1
そんなにロクなギャルゲーがお望みならTHEガッツ!をやっておけ。
話はそれからだ。

209 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:27 ID:???
>>206
揉めラーは極論で騒ぐことしかできないから

210 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:29 ID:???
粗製濫造された結果、いまはギャルゲー界でATARIショックが起きているということだな。

211 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:29 ID:???
>>208
・・・

>>209
少なくともこのスレの>>1がそうなのは確かだ。

212 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:31 ID:???
>>210
おっさん臭い。

213 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:32 ID:???
>>210
バブル期はたいしたもんじゃなくても今の名作以上の売り上げがあった。
あんたの意見は時代遅れのオッサンの意見。

214 :213:03/01/06 23:32 ID:???
>>212
ケコーン(w

215 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:32 ID:???
ギャルゲ板にもATARIショック厨が登場!

216 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:33 ID:???
>>213
今のゲームは昔のものがもとになってるのが多いけどね。
泣きゲー系は全部そう。

217 :212:03/01/06 23:34 ID:???
>>214
うわ、凄ぇ(w

218 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:35 ID:S5CzODrS
鍵っ子>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>揉めラー

219 :210:03/01/06 23:35 ID:???
みんなしてオッサン言いやがって。・゚・(ノД`)・゚・。











ATARIショックを知ってるおまえらもオッサンなんだろ?

220 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:37 ID:???
>>219
知ってるけど、あくまで歴史・知識として、そういう言葉だけ。
具体的なことは何にも知らん。

221 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:37 ID:???
>>219
ここで語れや
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009543156/l50

222 :201:03/01/06 23:37 ID:IROyoBme
>>202
シナリオ萌えと言いましても、現在のギャルゲーにおいては「○級生」辺り
の世界観に従属したシナリオではなく、キャラクター表現の一形態としての
シナリオでしかない(極論すれば、キャラクターとキャラクターの有機的
連関が希薄で、攻略するためには1人のシナリオをひたすら追いかけていれ
ばよい)と考えられ、先鋭化するキャラ萌えの一形態と言っても過言ではな
いと私は考えています。
言ってみれば、96年辺りのギャルゲだと、世界観があって、それを構成
するためにキャラクターとシナリオが配されていた形だったのが、現在は
まずキャラクターありきで、キャラクターに萌えさせる方法としての
シナリオが付随する形が多い。(シナリオ萌えと言う類のものは、キャラ
萌えを構成する要素において、シナリオの比率が高いものを言うのであろ
う。)世界観など、現在のギャルゲにおいては、大した意味もないので
あろう。

223 :213:03/01/06 23:39 ID:???
>>216
当時サクラ大戦とかTLSにハマったが、
今のノベルゲーやってて振り返ると何であんなにハマったのか疑問になる。
煽りじゃなく素直な感想で。
今思うとシナリオに面白みを感じなくなってる。
漏れの好みもあるだろうが。

224 :213:03/01/06 23:39 ID:???
>>219
初耳です。
でもあんたの言いたいことはすぐわかった。それだけ。

225 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:40 ID:S5CzODrS
鍵っ子>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>揉めラー

226 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:41 ID:???
>>223
シナリオがないに等しいゲームじゃないかそれらは・・・。

227 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:41 ID:???
>>222
決め付けに走ってませんか?
傾向がそうなのはわからんでもないが。

228 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:41 ID:???
>>223
いや、泣きゲー系というのは
シナリオ重視の泣きゲーのことです。
1990年代後半から出てきた、シナリオと音楽に力を入れているゲーム。

229 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:42 ID:8CISwANI
>>222
よっぽどロクなシナリオやったこと無いんだね〜
まあそういう作品が多いことを否定はしないが、
世界観としての完成度が高いノベルゲーとしてEver17や君が望む永遠が有名。
SIMPLE2000のBITTERSWEET FOOLSなんかはほとんど「世界を堪能する」ものになっている。
(元がエロゲのものでも、本質は同じだからここでは気にしない)

>96年辺りのギャルゲだと、世界観があって
どこが?あれこそキャラ萌えに無理矢理シナリオや世界くっつけただけじゃん。

230 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:42 ID:???
ごちゃごちゃ五月蝿いやつが多いな!
ギャルゲなんてエロ本みたいなもんだろが。
漢は黙ってハァハァしてろや。

231 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:43 ID:???
なるほど、ギャルゲ板ってEVER17と君望マンセーが多いのかな?

232 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:44 ID:???
ギャルゲーなんて後付けの言葉に何を踊らされているのだおのれらは?

233 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:44 ID:???
個人的に露骨な泣きゲーは好きじゃないな・・・
嗜好の問題だが。

234 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:44 ID:???
>>228
あ、論旨ずれてましたな。
うーん、昔の泣きゲーらしきものってburstとDESIREぐらいしかやってないんで
影響はわからないのが本音です。

235 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:45 ID:???
>>231
すぐにマンセーと決め付けるんですね(ワラ

236 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:45 ID:???
>>231
低レベルな反論だ。

237 :236:03/01/06 23:46 ID:8CISwANI
>>235
ATARIショックでケコーンした奴じゃないだろうな(w

238 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:48 ID:???
213です。>>236
まさか・・・式場予約しようか?

239 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:50 ID:Ty1Lihf0
とりあえず君望は面白くないと主張

240 :231:03/01/06 23:50 ID:???
いやただ単に持ち上げるやつが多いからさ。

241 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:50 ID:8CISwANI
>>238
ナイスタイミング(w
じゃ、6月頃の予定で。

242 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:51 ID:???
まんせーされてるのがほとんどエロゲの移植とは・・・ギャルゲも末だな

243 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:52 ID:???
>>241
任された。
仏滅をあえて選んでおこう。(w

244 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:52 ID:8CISwANI
>>239
あれはエロゲで出たときに体験版をやってないと面白さ半減だよ。

>>231
そりゃ高品質な作品なら持ち上げる奴も多いだろうさ。
それに比例してアンチも付く。それがここの法則。

245 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:52 ID:???
>>240
それだけで決め付けないでくれ。
両方好きだが心外だ。

246 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:53 ID:8CISwANI
>>242
そもそもシナリオ重視のエロゲとギャルゲの境界ってのはなんだ?
エロがあるか無いかと媒体以外に差があるか?

247 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:53 ID:???
>>244
この板のEVER17のアンチはかなり狂ってるからな。  

248 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:54 ID:???
>>247
信者も狂ってるがな

249 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:54 ID:???
エロが有るか無いかこそが境界だろ。

250 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:55 ID:???
>>248
痛いのは確かだね。
だがアンチには私怨がありありと見られてキモイ

251 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:55 ID:???
>>245
いや、君望やってみたんだよ・・・。
でも俺には合わなかった。
どこが泣くポイントなのかさっぱり。あまり面白くなかった。
ちなみにKanonもあんまり好きじゃない。好きなのはONEかな。

EVERはやってないのでなんともいえんのに決め付けたのはすまんかった。
こんどやってみるよ

252 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:57 ID:8CISwANI
まあ、信者もアンチもどっちも痛いな。
信者は信者同士で語り合ってればいい。押しつけるな。
アンチはアンチ同士でけなしあってればいい。邪魔するな。

なんでヲタってのは意見を押しつけるんだろうね。

253 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:58 ID:???
> 信者は信者同士で語り合ってればいい。押しつけるな。
> アンチはアンチ同士でけなしあってればいい。邪魔するな。
> なんでヲタってのは意見を押しつけるんだろうね。

自分の意見を押し付けようとしているお前に言う権利は無い。

254 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:58 ID:???
>>251
ああ、きつい言い方してすまなかった。
漏れはEVER17かなり好きなんだが、粗があって万人には勧める気にはならない。
でも、最近の泣き主流の中で色んな意味で努力が伺えた。
最近はアンチが活発だったんで、アンタもその一人かと思っちまった。
もしやるならネタバレは絶対避けて、途中タルくても最終章までがんばってたどりついてくれ。

255 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:59 ID:8CISwANI
>>251
いや、それはそれでいいんじゃないの。
ピントが俺とは違う可能性があるから、EVER17も肌に合わないかもしれない。
序盤のタルさも折り紙付きだしな。

Kanonは俺もあまり・・・絵で弾かれたってのが本音だが。

256 :222:03/01/06 23:59 ID:IROyoBme
>>229
シナリオ技巧の限りを尽くしているギャルゲが現在でもあるという情報
Thanksです。ただ、最近の私の嗜好として、ややこしいシナリオはもう
いいやっぽいところもあるんで、残念ながらそういったゲームをあまり
プレイしなくなったんですなぁ・・・。
って言うか、シナリオひたすら読んでいくタイプのゲームは元々苦手。
「久遠の絆」とか、途中で投げたし・・・。
どうせならベタにキャラ萌えに走ったヤツとか、あるいはSLGに近い
雰囲気の方が私にとって性に合うのかも知らん。96年頃はまだ「恋愛
SLG」が多かったですよね・・・。

257 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/06 23:59 ID:8CISwANI
>>253
どこが?
具体的に指摘してみなよ。

258 :254:03/01/07 00:01 ID:???
>>255
またですか?(爆笑

259 :222:03/01/07 00:02 ID:???
あ〜ぁ、スレが荒れちまったよ・・・。わしの一言で。

260 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:03 ID:z4XElCia
>>256
ちょっとキツイ書き方して悪かった。
まあ、俺もちょっと食傷気味ではあるんだけどな・・・
ベタなのと、重いのと、交互にやるくらいがちょうど良い。

261 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:03 ID:z4XElCia
>>258
そういう星の元に生まれてるんだろうか(w

262 :254:03/01/07 00:04 ID:???
>>261
そろそろ冗談に思えませんな。

263 :ギャルゲーごときでアツくなれるなんて。:03/01/07 00:05 ID:???
      , .. .    +      。         ’‘        :: . ..
,   ,:‘.          。             +   ,..
 ’‘     +   ,..       . ..; ',   ,:‘
      . .; : ’                           ' ,:‘.
                           ,:‘.      +
.. ' ,:‘.                             . ...:: ’‘
’‘     .;    こ ん な に 羨 ま し い        
                                       。
.     。   気 持 ち に な っ た の は   ,:‘. 。
 '+。                           
                初 め て で す          .. ' ,:‘.
:: . ..                            .. ' ,:‘.    
  ,   ,:‘.         ..; ',   ,:‘         ’‘             
           + , .. .              +          ’。


264 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:05 ID:???
>246
悪いギャルゲ業界も末って意味だ。エロゲに食わせてもらってるようじゃ

265 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:06 ID:z4XElCia
>>263
実はそんなに熱くなってないんだよね・・・
なんせ多趣味なもんで。

266 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:07 ID:z4XElCia
>>264
ま、俺はギャルゲでもエロゲでもどっちでもいいんだけどね。
核地雷はエロゲの方が格段に多いが、

267 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:07 ID:???
>>263
まあね。趣味の一つに過ぎないけど。

268 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:12 ID:???
そもそも全然違うジャンルのゲームを
ギャルゲーというくくりで語ろうとすることに無理があるわけで。

269 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:14 ID:???
今思ったんだけど、>>1ってさあ、
「近頃の若いモンは…」
って言ってるヨボヨボのじいさんと一緒なんだよね。

270 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:16 ID:???
>>269
そんなヤツこの板以外にもいっぱいいるわい。

271 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:17 ID:???
>>270
そりゃそうだ。失礼しました。

272 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:34 ID:???
>>230タン(´Д`;)ハァハァ
私的にはモマイサンの言葉に激しく同意でつ

273 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:39 ID:???
真面目に話合ってる君達に敬意を表する
最近どんな阿呆なネタでも論議さえしなかったから目の保養になったよ
頑張ってくれたまえ

274 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 00:43 ID:???
>>273
全然真面目な議論じゃないと思うが。

275 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 03:44 ID:???
FAQ
Q >>1がイザイのですがどうにかなりませんか?
A >>1は氏にましたもう構わないで下さい

Q 作品ブッ叩きレスの応酬レス、釣りレス、釣られレスが目に付きますがどうにかなりませんか?
A 厨はどこにでも沸きますスルーしてください

といぅわけで何事も無かったかのように次の方どうぞ

ってかおまいら
建っちまったスレなんだし有効活用しませんか?

276 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 03:47 ID:???
しかしどう活用しよう?
誰ぞこのスレの再利用の方向性を導き出してくれ

277 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 04:21 ID:???
漏れにはギャルゲーでシナリオがいいとかどうでもいい
むしろシリアスぶってうざい

278 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 05:02 ID:???
シナリオがあるのは別にいいが、もっといちゃつかせてほしいな
最近はそれどころじゃない場合が多い

279 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 14:15 ID:???
安全な日本においてもっとも死に近い人たちだからなぁ

280 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 15:45 ID:ByR4hen5
新年早々、あしたから、しごとはじめだってのに、変なスレ、立てんなよ。もう、うんざりだ。

281 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 15:54 ID:ByR4hen5
エロゲー板から、来たけどね。

282 :真祖鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :03/01/07 18:14 ID:???
いまだにEver17で騒いでいる痛いヤシが集まるスレはここですか?
こう言う風に馬鹿騒ぎされるから、好きな作品なんか書きたくなくなるんだよ。
Ever17が好きなら,名前を出さないで欲しい。真剣に思う。

283 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 18:51 ID:???
いまだにAIRが一番だと思ってる痛いヤシが愚痴るスレはここですか?
こう言う風に馬鹿なレスされるから、AIRなんかで支持したくなくなるんだよ。
AIRが好きなら,糞コテを出さないで欲しい。真剣に思う。

284 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 19:01 ID:???
>>282
風子って性格ころころ変わるのな。
ここにEver17マンセーしてる奴なんていたっけ?
お前この作品好きな奴は痛いってすぐ決めつけすぎなんだよ。

285 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 19:10 ID:???
>>284
自分が生涯マンセーすると誓った作品よりも周りの評判が良くて、
面白くないから叩いてるだけです

286 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 19:19 ID:???
まだでてないゲームのキャラをコテにつけてる時点で凄く痛い。
バ鍵そのもの。

287 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 19:28 ID:???
>>286
彼は他に生きる希望が無いんだから、そんな可哀相なこと言っちゃだめ。

288 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 19:35 ID:???

(  )          (  )        (  )
ノ( * )ヽ ブブブッ ノ( * )ヽブブブッ ノ( * )ヽ
 ノωヽ        ノωヽ       ノωヽ
     \\     |    //
     \ \●    ●  ●//
      ● \ ベシベシベシ/●
(  )   ベシベシ●( `Д) ●ベシベシ   (  )
ノ( * )ヽ −− ●ノ>> ヾ  ●−− ノ( * )ヽ
 ノωヽ −− ●  / ( ●−−   ノωヽブブブッ
           ↑282

289 :真祖鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :03/01/07 19:54 ID:???
おやおや、元気な馬鹿が集まってきたみたいだね(WW

>>283
えぇ、私にとっては永遠にAIRが一番ですが何か?
みすずちんの笑顔の前にはすべてが無力なのですよ(w

>>284
そうかも。

>>285
なにいってんの?( ´,_ゝ`)プ
AIRの評判なんか、超低いじゃん。
馬鹿じゃないの?

>>286
なんだよ、いいじゃねぇかよ、漏れは馬鍵だぜぃ?
でもそこで叩く理由がわからねぇなぁ。
おまえただ漏れを叩きたいだけじゃないのかと、小一時間問い詰めたい(ゲラ

>>287
い`

290 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 20:07 ID:???
長峰キタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─ !!!

291 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 21:31 ID:???
きもすぎ

292 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 21:51 ID:???
おまいら
なんでそう喧嘩ごしなんですか?
漏れこの板さいきん見始めたんだけど
なんかこぅぇですよ
喧嘩しちゃぃゃん

293 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 21:54 ID:???
>>292
君の言う通りだ。
マターリが一番でしょう。
何が気に入りました?

294 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 21:58 ID:???
>>292
オタクと言う人種は排他的な人間なんですよ。きっと

295 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 22:04 ID:???
>>294
ことわざにあるよね。
「鍵ヲタ、メモヲタを笑う」って。

296 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 22:19 ID:???
国分祭りを思い出しそう

297 :真祖鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :03/01/07 23:04 ID:???
ギャルゲ板はマッタリしてるほうだろう。
どこが退廃的なんだ?
他にどんな板みてきたんだ?きになる…

298 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/07 23:39 ID:???
>>293
マターリよりヲターリが(・∀・)イイ!!

299 :292:03/01/08 00:43 ID:???
いや2chでやってる限り荒れる分には仕方ないけどさ
あまりに不毛な貶し合いなんでちと面食らった
スルーできないものないのか?とね
もう少し
なんてーか
ある種管理された荒れ方ができないものか?


300 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 00:52 ID:gPr++Brp
>299
つまり、紳士的とゆーか、見ていておもろい荒れ方をしろと。


301 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 00:54 ID:gPr++Brp
>300
それは多分違うぞ。

302 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 01:24 ID:L9pVEhDm
de、なにがイイんだい。
おぢさんに教えろ。

303 :292:03/01/08 01:30 ID:???
つかまぁ
●●厨が■■厨をなじるみたいな不毛さがねぇ
なんとも
それみたらオマイラどっちも痛いですよとしかレスしようが無いでない?
喧嘩レスなんざどこの板でもあるけどさぁ
まぁ自分の好きな作品けなされりゃ頭に来るんだろうけどスルーしようや
相容れないにしてもギャルゲ好きなんだろ?お互い
このスレ見てるって香具師はいいギャルゲ求めてるんだと
嗜好は違えど目的は同じ呉越同舟でいきませんか?
そういうスレが一つくらいあってもいいと思いませんか?
荒れるならもうちょっと可愛く荒れてね
(*゚ー゚)コラァ♪
これがこの板、初心者の漏れの感想でつ

304 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 01:46 ID:???
ほーい
【交流】ギャルゲー板の住人がギャルゲーを紹介するスレ【企画】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gal/1023102429/

305 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 01:49 ID:???
>>304
そりは違うだろ

306 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 01:56 ID:???
>>305
ギャルゲー板最萌トーナメント雑談専用
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gal/1020211165/
これ?(w

307 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 03:47 ID:???
ロクナノが無いならいっそ作るか?
手っ取り早くツクール…じゃ限界があるが喧嘩してるよりゃ建設的だろ?


      【喧嘩するな】ツクールでしょぼい名作を作るスレ【(*゚ー゚)コラァ♪】


308 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 05:43 ID:???
お前等,サウンドノベル作ろうぜ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gal/1040381322/
【ギャルゲー】ギャルゲー作成スレ【作ろうや。】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gal/1035552123/

荒れるから止めとけ(w

309 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 07:51 ID:???
77 :ゲーム好き名無しさん :03/01/02 22:29 ID:???
俺がゲームを始めた頃には
アイスクライマー、いっき、貝獣物語、グラディウス、サンサーラ・ナーガ、ソロモンの鍵、チャレンジャー、
ツインビー、ドルアーガの塔、バベルの塔、バルーンファイト、ボコスカウォーズ、メタルマックス
こういったシステムは単純ながらも面白いゲームがたくさんあった

だが近年は売れてる物だけ見てもテイルズだとかバイオだとかキングダムハーツだとかウイイレだとか三國無双だとか
( ´_ゝ`)なゲームばっかりだ
なんとかしろ

310 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 09:42 ID:???
一つはっきりいえる事はバカFがくるとどんなスレだろうが荒れるという事。

311 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 09:45 ID:???
なんだよ、他板のネタの改変だったのかよ。
マジレスして損した。

312 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 10:44 ID:???
風子もうざいが取り巻きはもっとうざい。なんであんなバカに支持者が現れるのか不思議。

313 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 11:28 ID:???
>>312
自演じゃねえの?

314 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 11:33 ID:???
>>312
そのバカよりもバカな奴が多いから(w

風子の取り巻きか・・・・
昔から風子ファソはチラホラいたな。ライダーとか

315 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 11:37 ID:???
風子と風子の取り巻きよりも毎回反応してる奴のがうざい。

316 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 11:53 ID:???
さらにいうと、風子がいなくても風子がどうのこうの書いてる奴がもっとうざい。

317 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 12:00 ID:???
このスレ、アンチ風子の人にはほんと笑えるから。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1035956943/120
奴はBか?

318 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 13:07 ID:???
>>316
同意

>>317
うざい

319 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 13:16 ID:???
>>318
自分に同意レスうざい

320 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 13:18 ID:???
>>319
うざい

321 :319:03/01/08 13:25 ID:???
上のレス、我ながら非常にツマラン。
言われる前に誤っておこっと。
ごめんなさい。

322 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 13:43 ID:???
( ´Д`)=3

323 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 13:47 ID:???
何事も無かったかのように、次の方、ギャルゲーの話題でどうぞ。

324 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 13:48 ID:???
( ´Д`)=3

325 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 14:12 ID:???
ただ単に流行が変わった、それでいいだろう?
そして個人はそれを認めなくてはいけない。
もちろん自分の中での永遠の名作というものがあってもいい。
だが>>1のように糞スレ立ててはいけない。

326 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 15:24 ID:???
とりあえず>>1が挙げているゲームは誉めてるのも貶してるのも古いものばかりなんだが。

327 :真祖鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :03/01/08 17:00 ID:???
いい隠れた名作は君達には教えたくないもんな(ゲラゲラ

328 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 17:05 ID:???
>>327
要は自分の見る目が確かだと言いたいわけだ。
自己顕示欲強いね。

329 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 17:06 ID:???
風子空気嫁。
323あたりから流れは変わっているぞ。

330 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 17:07 ID:???
>>328
だからスルーしろって……。

331 :別板でハケンぱち情報:03/01/08 17:28 ID:TxrTlOvv
ジャンル:恋愛シュミレーション。
対象年齢:18歳以上。
機種:Windows2000/XP。
DVD-ROM2枚組み。
キャラクターがプレイヤーの名前を呼びかける
EVS3(エモーショナルボイスシステム3)導入。
キャラクターギガロジックにより
より豊かな感情表現を実現。
マッドCGレンダリングによりハイビジョン
キャラクターアニメーションを実現。
自分で会話を選択できるグローバルスピーク
でよりリアルなデートが実現。
さらに進化した恋愛シュミレーションゲーム。
発売日:未定。
発売元:Dead Willコンピューターエンターテイメント

をいをい・・・ときメモ18禁にすなよ・・・
これこそ「ロクなギャルゲー」じゃないな(ワラ

332 :別板でハケンぱち情報:03/01/08 17:29 ID:TxrTlOvv
書き忘れたけど↑「ときめきメモリアル4〜遠い日の想いで」とかいう副題だったぞ

333 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 17:37 ID:???
糞スレを真に受けるなよ・・・


http://matari.ichigobbs.com/cgi/readres.cgi?bo=galgame&vi=0076

334 :前にも同じ意見あったけど:03/01/08 17:55 ID:???
ゲセンでMFCとWCCF、自宅でネット繋いでRO。
マジ命削って遊んでます。

ギャルゲは30分位しかやる暇ないので単純なほうがいい。

335 :真祖鮮烈風子 ◆VsoWQFuuko :03/01/08 17:55 ID:???
もし本当にやったらどういう評価になんのかね?
「ついに血迷ったか…」「これだから573は…」
「漏れの中でコナミは神に認定されました」「コナミまんせー」
なんてレスが並ぶんだろうか?
それはそれで見てみたい。

336 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 17:58 ID:???
現実的に考えて、今の開発陣にときめもの続編を作るだけのスキルはあるのか?



337 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 18:34 ID:???
>>336
一挙にリアル化がすすんで実写になります。
もちろん映画のときメモが使いまわされます。
しかも実写と言う前にファンドが組んであって売れなくても
損害になりません。
冗談ですよ。はははっ。

338 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/08 20:18 ID:???
卒業みたいだなソレ

339 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/09 00:48 ID:RjF4I8qs
( ´_ゝ`)なギャルゲーの定義がないとどうしようもない>>1

340 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/09 01:19 ID:7EQlZZvR
おまえらみんな邪魔だよ!僕の価値観を理解しないやつなんていらない!

341 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/09 01:30 ID:???
>>329
>323あたりから
レス版の323ではなくみつみかとおもたよ(w

342 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/09 02:58 ID:???
万人が認める名作は無いが
万人が認めるクソゲはあると思うのよ
このスレにしか取り上げられないようなソレ敢えてをマッタリいぢるのはどう?
スレタイに反しない活用法だと思うけど。
類似スレあるかな?


343 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/09 03:01 ID:???
買ってはいけないのスレでいいじゃん。
あそこは荒れずにやってるからいい。
ここでやれば、アンチの叩きの繰り返しの悪寒。
普通に痛い奴が出てきそうだから言うんだけど。

344 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/09 03:01 ID:???
類似スレ

【飲茶】買ってはいけない!!! 2【姫】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gal/1035629857/


345 :343:03/01/09 03:05 ID:???
こんな時間にケコーンかよ

346 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/09 03:44 ID:???
>>343->>334
thx
この板にも、こういうサロンスレあるんだね。すこし安心したw

347 :山崎渉:03/01/09 09:30 ID:???
(^^)

348 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/09 21:49 ID:J0z2O/2J
おまえらみんな邪魔だよ!僕の価値観を理解しないやつなんていらない!

349 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/09 23:09 ID:???
ろくなギャルゲーを教えて下さい

過去レス?面倒だから見ませんそんなの

350 :真祖鮮烈風子隼 ◆VsoWQFuuko :03/01/09 23:23 ID:???
無理して使おうとすんな。

ギャルゲーがつまらんなら小説よむなり漫画よむなり音楽きくなり映画みるなり
どうにかしろ。

351 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/09 23:43 ID:???
風子うるせぇ
黙って他荒らしてろヴォケ

352 :真祖鮮烈風子隼 ◆VsoWQFuuko :03/01/10 00:00 ID:???
にゃはは

353 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/10 19:16 ID:cCtCqh+N
おまえらみんな邪魔だよ!僕の価値観を理解しないやつなんていらない!

354 :住人:03/01/10 20:04 ID:BkLNGEMM
 価値観は人それぞれ違うとおもうけど「ロクなギャルゲーがない」などというのは
それを作った会社やそのゲームのファンに失礼だとおもうのでこのようなスレッド作
らないで下さい。

355 :誰か指摘しる・・・:03/01/10 20:14 ID:???
1じゃないが一言だけいっとく
>1はプロ野球板で出来た「ロ ク な ピ ッ チ ャ ー が い な い」の
パクリだ。

http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1041299381/l50

356 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/10 20:18 ID:???
   ,―――-、
  /  /~~~~~~~\
  | /  /  \|
  (6   (・) (・) |
  も     つ |   いや〜っ
  |    lll|||||||||ll |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |    \_/ /  <>>349 スタッフロールのあとにどんでん返しがあります!
/| \___/\   \________
  ときメモ3


357 :代打名無し:03/01/10 20:42 ID:???
なんか普通のスレになっとる・・・・・・・

358 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/10 20:56 ID:???
323 :代打名無し :03/01/10 20:16 ID:kEeIcu+f
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gal/1041548455/l50


324 :代打名無し :03/01/10 20:52 ID:8lGhNxyD
ぎゃるげ板の方が大変なことになってますw

ていうか乱立するなよw

笑い死ぬかと思っただろw


359 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/10 21:16 ID:1f35SXuo


ネ タ レ で す よ ?




360 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/10 21:40 ID:???
面白いギャルゲいっぱいあるじゃん。

361 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/10 21:42 ID:dP3w0/gl
野球板では速攻でネタスレになったのに他板ではマジレスばっか付くな。

362 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/10 21:59 ID:kJ9jqdxc
        ∧_∧  
      < `ш´>私の作品以外は駄作だよ
      ∬φ___⊂)
    /旦/三/ /|  
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | 
   | 誰彼百円 |/ 




363 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/10 22:02 ID:???
プロ野球板のスレがネタスレになったのは
いいピッチャーもいるからでしょう。

364 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/10 22:41 ID:???
>>363
歴史の差だと思う。野球板の場合は1が挙げた投手よりももっと古い投手を持ち出して
1が挙げたピッチャーを( ´_ゝ`)な投手と返してネタになってきた。

365 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/10 22:54 ID:???
ついでに言うと、このスレから飛び散った火花はあっさり消されそうですw
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1041764736/l50

366 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/10 23:16 ID:???
ていうかネタが豊富だからね、野球は。

367 ::03/01/11 01:07 ID:8EddxO13
コピペにマジレスカコワルイ。

368 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/11 01:08 ID:???
亀レスもカコワルイ

369 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/11 20:57 ID:omDtzCNh
おまえらみんな邪魔だよ!僕の価値観を理解しないやつなんていらない!

370 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/11 22:37 ID:???
367 :代打名無し :03/01/11 19:47 ID:bAi5EHX4
ギャルゲや漫画板は厨の巣窟だから釣れるだろう。
俺としてはネトゲ板の方が釣れると思う。

ネトゲー経験あるがあそこはイタイ奴の吹き溜まりだし


368 :代打名無し :03/01/11 20:33 ID:h7BzDyd3
葉鍵板が間違いなく釣れるな。


369 :名無し募集中。。。 :03/01/11 21:53 ID:A9GZOS92
ぎゃるげ板の笑えた。いつまで経っても誰もネタスレということに気付かず
物凄い勢いで激論し合ってた。

少年漫画板にも誰か立ててくれ。>>121みたいなの。


371 :真祖鮮烈風子隼 ◆VsoWQFuuko :03/01/11 22:44 ID:???
ネタだとわかってやってるやつが大半だと思うが。
初心者以外の2ちゃんねらーでネタを見抜けないやつなんてそうは居ないだろう。

372 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/12 00:47 ID:JEE7WlCH
>>371
お前、思いっきり釣られていたじゃねえか(藁

373 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/12 01:14 ID:eRVeNx5O
まあまあ、夢幻戦士ヴァリスの時代からギャルゲーやってて、いまでも
月に数本は必ずギャルゲー買ってる俺に言わせればね、

いいものもあれば、悪いものもある。

374 :真祖鮮烈風子隼 ◆VsoWQFuuko :03/01/12 01:54 ID:???
>>372
君が釣られてるんだよ(W

375 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

376 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/12 05:36 ID:iD7IT5b1
age

377 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/12 05:56 ID:???
別にいんじゃね?
ネタスレだとうと、なかろうと
釣ったとか悦にひたろうが
釣られた釣られないで必死になろうが
スレがあるから書き込んでるだけなんだし
根本的にこの板は殆どのスレが子供の言い争い的なレスの応酬
どれもこれもネタスレに見えなくもないのは
仕様ですか?バグですか?






何事も無かったかのように次の憤ったギャルゲ好きな方どうぞ

378 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/12 10:16 ID:???
とりあえず俺がいいたいのは



風子はつまらんから出てけってこと。
それだけだ。

379 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/12 10:23 ID:???
釣れたとかなんとかで悦に浸ってるなんて
風子はミニイクズスってカンジだな。

コテハンのくせにつまらないのは2chのルール違反だと思わないんですか?

380 :風子と赤隼の空 ◆8823JlaPvA :03/01/12 12:49 ID:???
イヒ

381 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/12 13:00 ID:???
電波とはそういうもの
構って厨なんだしUzeeeならフィルタかけれそのうち消える

382 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/12 16:45 ID:???
408 :代打名無し :03/01/12 14:45 ID:K3rVmXlp
ギャルゲ板や少年漫画板のように本家のURLが貼られた瞬間に一気に沈静化す
るスレって釣られっぷりがよくわかるな。


383 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/12 16:57 ID:C3v6ggya
元からそこは知ってたkど、今の状況が深刻のなのは事実

384 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/12 17:13 ID:???
だいたいスレタイになんの意味があるんだ!
大切なのはその中身だろう?
本質を見ようよ、本質を。

だいたいネタスレ指摘の前から勢い失ってきてたし。

385 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/12 17:47 ID:???
風子うんこ

386 :風子と赤隼の空 ◆8823JlaPvA :03/01/12 20:28 ID:???
>>385
風子のレスつまらない、なのどとは名無しどのの言葉でありんすが、
朕をあおってるスレで笑えるものといたすものは、何と1つもございません。
そのレスもまた、例外に漏れず、人を笑わせるには遠く及びません。

387 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/12 21:49 ID:???
さむいよ。

388 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/12 22:05 ID:???
>>386
風子のレスは見てて「やれやれ」って感がするんだな。
単に笑えないってだけじゃなくて。

まぁそれでもコテハンで書いてりゃあまり問題はないんだがな。

389 :風子と赤隼の空 ◆8823JlaPvA :03/01/12 22:06 ID:???
あひゃひゃひゃ

390 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/12 22:07 ID:???
ギャルゲーもうだめぽ・・・・・

391 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/12 23:25 ID:L+vnHcC7
おまえらみんな邪魔だよ!僕の価値観を理解しないやつなんていらない!


392 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/13 03:28 ID:???
ま  た  風  子  ス  レ  か  !
あちこちでオナニーしすぎ

393 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/13 14:52 ID:nXfAnE7O
おまえらみんな邪魔だよ!風子の価値観を理解しないやつなんていらない!


394 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/13 16:04 ID:???
意味不明だぞ、風子。

395 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/13 16:25 ID:???
ま    た    風    子    ス    レ    か    !

396 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/13 17:10 ID:lrhHrTAe
おい!ギャルゲーが駄目やて?価値感を分からない奴だー?じゃあおめぇの価値感は何なんだ?何がどう駄目やて?

397 :ルーツ:03/01/13 17:40 ID:???
Kanonを馬鹿にする奴は誰じゃい?灸をばすえてやらねば


398 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/13 17:40 ID:???

  風  子  う  ざ  い

399 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/13 18:34 ID:???
ま   た   葉   鍵   厨   か   !

400 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/13 18:57 ID:???

 バ  鍵  逝  っ  て  良  し  !

401 :ルーツ:03/01/13 20:48 ID:???
てめぇこそ失せやがれ

402 :ルーツ:03/01/13 20:49 ID:???
と言いたいがあんたは何をそこまで嫌うのだ

403 :ルーツ:03/01/13 20:49 ID:???
嫌うくらいなら始めから関与しなければよかろう

404 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/13 21:18 ID:wySdBrvY
おまえらみんな邪魔だよ!風子の価値観を理解しないやつなんていらない!

405 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/13 22:48 ID:???
>>404
ワラタ
しかしID晒さんでもよかろ。

406 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/14 00:14 ID:???
葉鍵ゲーは嫌いではない

2chに沸く
葉鍵厨がuzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
でFA?

407 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/14 01:34 ID:JcATPVN9
北へ。2
って北朝鮮が舞台なんだろ?

408 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/14 04:16 ID:???
南極点が舞台です。

409 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/15 20:49 ID:1WN5g5lS
まぁ漏れはKanonよりAIR派なのだが、鍵マンセー

410 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/15 22:59 ID:???
>>402
21歳以上の葉鍵厨は基本的に葉鍵板内で勝手にやっております。
(一部例外もいますが)

21歳未満の房の葉鍵厨は葉鍵板となんら関係はございませんのであしからず

411 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/16 00:37 ID:???
ま     た     葉     鍵     厨     か     !


412 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/16 17:40 ID:???
>>410
本質は一緒だろw
ボウフラが蚊になったようなもんだ

413 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/16 18:00 ID:???
上手い事言うね。

414 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/16 19:38 ID:xg07YihZ
Kanonとかだめなん?

415 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/16 21:33 ID:Fb39MJim
>>412
まぁ、エロゲオタなんてみんなボウフラみたいなもんだ。
オレモナー

416 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/17 00:32 ID:???
>>412
21歳未満は
その板の住人となることどころか閲覧すら禁じられておりますので
関係ございません

417 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/17 02:11 ID:???
みんな色んな主観を持ってるんだからそれでいいじゃん。
このスレタイで1は荒れる事が想定できなかったのかよ。
同じような意見を持った香具師同士で話せばいいことだし・・・
それぞれの好みで話し合った所でムダ。それに
なんか互いに自分の好み押し付け合ってる気が・・・・
万人から受け入れられる作品なんてある訳ないんだし

418 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/17 04:09 ID:???
>>417とりあえず書く前に過去レスくらいy

419 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/17 04:22 ID:ifIz5pYI
>>1
とりあえず
真琴シナリオやってみろ(Kanon)
それでもだめなら
氏 ね や 

420 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/17 07:54 ID:XVHwVl7f
まあ、>>419みたいな厨と>>1みたいな厨がいるおかげで、話題に事欠かない訳だが。

421 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/17 10:35 ID:s3D6TLIX
うたわれるものってすごく良くないか?

422 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/17 10:40 ID:???
>>421
知らない。
どこがいいか挙げて。

423 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/17 23:30 ID:???
>>422
俺は>>421ではないがあれはいいと思う。
戦闘システムがおもろい。しかも萌えがある。
ストーリーはまぁまぁかな。終盤は(主人公の設定が)いまいちだと思ったけど。

いろいろとおいしい作品だったよ。
ぜひともステージを増やしてコンシューマ移植して欲しい

424 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/19 06:48 ID:???
>>1
単に老けただけ

425 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/19 11:51 ID:???
>>1
なんだhikaはこんな所にいたのか
ゲームに飽きただけだろ


426 :風子と赤隼の空 ◆8823JlaPvA :03/01/20 09:00 ID:???
ここはいつから未来にレスするスレになったんですか?
つっこみが入らないからすごく驚いてるんですが。

427 :風子と赤隼の空 ◆8823JlaPvA :03/01/20 09:17 ID:???
あ、ごめん。
漏れのブラウザがこわれてただけだった。
以後、何事もなかったかのようにどうぞ…

428 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/20 10:59 ID:???
たぶん頭がおかしいんだよ。

429 :名無し:03/01/20 11:54 ID:voNF8vNq
ギャルゲーはCGに萌えるんじゃ―!!

430 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/20 12:02 ID:???
>>429
そんなのだからいつまでもバカにされんだよ。

431 :風子と赤隼の空 ◆8823JlaPvA :03/01/20 12:17 ID:???
でもさ、アニメのホープのSEEDガンダムがあれだぜ?
ギャルゲーのなんとすばらしきことか、って思わない?
Ever17だとかYU-NOだとかAIRだとかMMMだとか。
一年に一回は傑作がどこかで出てるから辞められない。

432 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/20 12:34 ID:fptKsLDN
おいおい誰がガン種がホープって言ったんだ?

433 :風子と赤隼の空 ◆8823JlaPvA :03/01/20 13:13 ID:???
えぇ、でもアニメの情報誌とかの表紙には良く使われてるジャン。
中身読んだこと無いからしらんが。
ビバップ、∀、V、1stくらいしかアニメ好きじゃないんだよね。

434 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/20 13:19 ID:???
学校さぼんなやカス
進学しねーのか?


435 :風子と赤隼の空 ◆8823JlaPvA :03/01/20 13:40 ID:???
はいはい。
小学校にいかないと(w
漏れ12歳だもんな(w

436 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/20 16:38 ID:???
風子はまさに動物だな。

437 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/20 18:29 ID:llCBx1O+
>>1
ギ ャ ル ゲ ー は 昔 か  ら ロ ク な 物 じ ゃ  な い

が正しい

438 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/20 23:02 ID:kgWtY0pj
       ∧         ∧          ∧
        / ヽ      / ヽ_       / .∧
     /   `、   _/   `、⌒ヾ⌒ヽ/  ∧
    /       ̄ ̄/    (.....ノ(....ノ   / ヽ
  . /:::::::::     >>1 |            .:(....ノノ
. /::::::::::  -=・=- / ̄ ̄ヽ       :::::::::::::::/`ヽ
 \ :::::\::::::  \_(___..ノ     ::::::::::::::::::::(....ノノ
   ヽ:::::::|:::::::::::  \/ヽ       ::::::::::::::::::::::::::::ノ
俺がギャルゲーにはまり始めた頃には
ときメモ、同級生、下級生、サクラ大戦、トゥルーラブストーリー
こういったハードの性能による美麗なグラフィックや、お涙頂戴のシナリオに頼りきりのギャルゲーより、
遥かに優秀で面白く斬新なシステムを搭載した萌えるギャルゲーがたくさん売れてた

だが近年はタイトルだけ見てもシスプリだとかAIRだとかkanonだとか東鳩だとかコミパだとか
( ´_ゝ`)なギャルゲーばっかりだ
なんとかしろ


439 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/20 23:04 ID:kgWtY0pj
       ∧         ∧          ∧
        / ヽ      / ヽ_       / .∧
     /   `、   _/   `、⌒ヾ⌒ヽ/  ∧
    /       ̄ ̄/    (.....ノ(....ノ   / ヽ
  . /:::::::::     >>1 |            .:(....ノノ
. /::::::::::  -=・=- / ̄ ̄ヽ       :::::::::::::::/`ヽ
 \ :::::\::::::  \_(___..ノ     ::::::::::::::::::::(....ノノ
   ヽ:::::::|:::::::::::  \/ヽ       ::::::::::::::::::::::::::::ノ

私がギャルゲに抜けてい始めた頃には
ドキメキメモリオル,同級生,ジュニア,サクラ大田,トゥルーラフ″ストーリー
このようなハード(ウェア)の性能による美麗であるグラフィックや,友情台のシナリオに頼って錐のギャルゲより,
ずっと優秀で面白くてフレッシュなシステムを搭載したモエギャルゲがたくさん売れた

しかし近年はタイトルだけ見てもシースフリーラーメンなのかAIRラーメンなのかkanonラーメンなのか東鳩ラーメンなのかカミパラ面なのか
( ´_□`)ギャルゲプンだ
どうしてもしなさい


440 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/20 23:05 ID:???
>>431
でもさ、エロゲからの移植ギャルゲーはやっててむなしくならない?
ブームが過ぎ去ったあとだし

441 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/20 23:08 ID:cJaCZSKr
ああ!確かにロクなギャルゲーがないよな。
―終了―

442 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/25 18:24 ID:Z4noV4Ht


443 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/25 23:18 ID:???
それ以前にロクなゲームがn(略

―終了―

444 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/26 00:27 ID:tLoQj9vt
>>443 それ以前にロクなゲームが・・・

ギャルゲー以外のゲームやったことないから、そう思ってんだろ

445 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/26 00:30 ID:zkhpH/e0
ロクなギャルゲーがないのは、なりきりがキモイからだろう。なりきり

446 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/26 00:38 ID:U5HO5wAE
>>445 しかしここの板を見るかぎりは

ギャルゲー命=わりと良識派
だと思える

447 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/26 17:44 ID:???
Discipline買おかおもとるんやけど、どう??

448 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/26 20:57 ID:???
会社員、聞いただけでゾッとするよ
ボーナスもカットされ、上司から怒鳴られ、会社のいいようにこき使われ、
あげくの果てにはリストラか(笑
こんな所でよく働けるなって思うよ、仕方ないか。まあ、自分たちが選んだ道なんだから。
まあ頭の悪い人間で最初から低レベルの会社につく、という考えの人間だったらともかく、
「公務員を目指して挫折→誰でも入れる会社」はつらいだろうな。
ストレスがたまれば、公務員のことを馬鹿にし放題。
勝手にすれば(w。それで俺たち公務員様がどうなるわけでもないし。
心の奥深くには「公務員うらやましい」って思ってるでしょ(笑
現実逃避して、自分を慰めるためにやってるんでしょ
犯罪を起こしたとき、会社員よりも公務員のほうがたたかれる。
これも同じような心理からくる部分もあるだろう。
会社員だって似たような犯罪起こしているのにな。
まあ、公務員をねたまないでくれ。公務員よりも無職・フリーターをけなして楽しめばいいじゃん。
下には下がいるよ(笑
年金の支給額も会社員より、公務員が若干高いんだよ。
まあ会社員の場合、無事に支払われるかどうかもわからないからそんなのはどうでもいいか(笑
最後にな、こういうふうに思っている公務員はたくさんいるって覚えておきなよ。
全員とはいわないけど、半分以上はこれににたような感情を持ってるよ。心の奥ではね。
嘘じゃないよ、本当だよ。国会議員とかだってその例外じゃない。
参考までに会社員でいたがために陥ってしまった一人の哀れな物語を掲載しておくよ。
ttp://www.topics.or.jp/rensai/tobira3/page29.html・・・@
ほんの一例でしかないけど、まあ、君たちもこうならないようね。景気のいい大企業でも安心しちゃいけないよ。
年食ったらリストラ、不祥事で倒産とかあるからね
(公務員関係は年食っても大丈夫だし、不祥事起こしても絶対につぶれないからなぁ。※印もかわいそうだね)
最後に、一生懸命働いて節約して貯蓄を蓄えておきなよ。どうせ退職金もろくにもらえないだろうから(大笑


449 :山崎渉:03/01/27 18:51 ID:???
(*^^*)

450 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

451 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/31 02:44 ID:DDK4IFMf
 

452 :名無しくん、、、好きです。。。:03/01/31 12:10 ID:E5IbWp2h
価値観は人によって違う
基準なんて価値観にはない
ロクなギャルゲーがないってのは個人の意見にすぎない

453 :山崎渉:03/02/01 03:25 ID:QEgelcV0
(*^_^*)

454 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/01 03:32 ID:UUhdrAau
http://blatt.hp.infoseek.co.jp/
このサイトはイイ!

455 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/01 20:24 ID:YFui913X
家ゲー板からこっち送り込まれました。(自分で来ました。
PS2の最近のギャルゲーでいいのありませんかね?
今のトコ『想い出にかわる君 メモリーズオフ』が候補なんですが、
禿しくスレ違いかも知れませんが、他に聞くとこないんでよろしくお願いします


456 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/01 20:58 ID:cMf6uzMC
少し前のゲームだが、『夏色の砂時計』PS2がオススメ。

457 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/01 23:23 ID:???
初めてギャルゲー(Kanon)を購入、それから一ヶ月
今だクリアせず、他のギャルゲーを買う気にもなれぬ・・・(微鬱

458 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/02 11:44 ID:IoAwQjIx
実際、想い出にかわる君っておもろいスか?

459 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/02 12:30 ID:G5hnNRCe
>>457
マジレス。
血反吐を吐いてもとりあえず誰でもいいから一周するべし
判断するのはそれからでも遅くは無かろう。買ってしまったことだし


ちなみに俺は最後までやってみたが、やっぱりダメだった

460 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/02 19:09 ID:???
YU-NOが名作? 君たちは真性のアフォだな。
100兆歩譲って、YU-NOが面白いのは前半だけだろ。
異性界にいったあとはだらだら長いシナリオを延々読まされて、
挙句にSF考証をだーらだらだーらだら解説されて…。

正直、異世界篇での絵里子の講義も、
亜由美のタネあかしも蛇足以外の何者でもなかった。
もともと、SF考証は科学考証と違って矛盾だらけで形而上的なものなんだから、
そんなものをいちいち微に入り細に入り解説しなくてもいーわけだ。
SF考証は物語の仕掛けとして機能するだけなんだから、
物語全体の構造そのもので十分説明されている。

だいたい、EVEにしてもそうだが、
ある瞬間にとつぜん風呂敷がぐわばっと広がって、
物語が荒唐無稽な方向に流れていくのはどうだろうね。

PC98版が一年もしないうちに\980で投げ売られていたのがすべての答えだよ。

ウェー、ハッハッハ。


461 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/02 19:34 ID:???
別にKANONは、最後までやったから目新しい発見があるわけでもないがな。


462 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/02 23:26 ID:???
>>460
ちょっとした欠点のために、数多くの長所に目をつぶるのはどーかと

463 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/03 02:59 ID:???
おまいら水月やろうぜ

464 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/03 12:18 ID:???
やっぱ実写のほうがいいよね〜
http://pink7.net/blon/


465 :山崎渉:03/02/04 08:45 ID:???
(^^)

466 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/04 15:24 ID:???
やっとKanonをクリア・・・これで呪縛から逃れられたような気がする

467 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/05 02:54 ID:???
>466の中の人はまだ呪縛から抜け出せないといってますよ

468 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/05 06:58 ID:???
>>467 中の人などいない!!!

469 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/07 19:22 ID:l3zJGZId


470 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/08 22:34 ID:???
>>462
貴方にとってはちょっとした欠点かもしれないが、
人によってはそれが大きな欠点となりうることもある。

471 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/10 14:14 ID:???
>>470
長所を見ないと。
欠点なんて挙げてたらキリがない。
第一欠点が無いゲームなんて存在するかい?

472 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/10 18:57 ID:???
欠点だと思う所も人それぞれだしな・・・。
嫌いな部分=欠点、ではないと思うが。

それに、小さな欠点のせいで長所がくすんで見える場合もあるだろ。


473 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/10 19:53 ID:???
  _. -‐ " ´ ̄`` 丶、
<<´       , 、  ヽ、   .へ
  ``     /'^._`ヽ、ゝ、/ ^ヽ\
       〃'´=‐   ゞ -´=ミヽ ヽ、
        レ´, ‐ ´  ,      、ミ.l   ヽ
      // / / /|  ト 、 ヽ.\ i   l
      / // ! l l !  !i | i  | ヽ|   |
       |/ /.! ,r|‐ト! l  !+┼t-、l ! .|   |
        | l .| |',,ェ,, ! ヽ ! ! ,ェ._ レ| .|   !   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | | vl. l l!|f:ハ  ` "|f:;;jヽ | .|   |   | みんな元気?純夏だよ♪
      l,! |. l. l、-'┘     !二ン’' ノ  i. |  ∠___________
         | ! l`-`-'  ‘   ー='彡イ  ! /
     i ー 、|l. |l `i 、` ´  ,.イ .// //   _. -‐ フ
     !  l|  |l. ! `i. r ´  ! 〃 // ' ´    /
      i   l i | \! ,l-|   .l// /´        ./
     , ゝ‐ 、 ! |_ .. ゝ/ノ   .ノ/ ノ _ .. - 、   /
    /    〃!|   /ー- / //〃     \/
  ___/  r‐-〃、 ! / ,∠ -‐´、〃 ,     ヽ
 ! ̄``={     >-y'´_   /ll /  ___ヽ__
  l'カ   / ´ ̄/ ,i ̄ `丶 / ll=ii ./´ ̄ ̄ ̄ ``ラ
  ヒ}  {   , ''〉-'ヽ、    ヽ || V´    ., へ/
   ヽ、  `ー' / ハ ヽヽ、_./」|      《</ ヽ
      |/ /  ハ.ヽ   ヽ/   ,-┬ ' "´    ヽ
     |ヽ /  ハ ヽ    >  /  | ` 、       ヽ



474 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/13 01:19 ID:???
Kanonなんて欠点だらけだが俺は大好きさ!

475 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/14 14:16 ID:???
ロ ク な ク ソ ゲ ー が な い

476 :ふうこじゃずたいむ:03/02/14 16:25 ID:???
>>475
激同

477 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/20 01:56 ID:kKQGalBV
はわわ

478 :名無しくん、、、好きです。。。:03/02/20 02:41 ID:???
ノベルゲーっていう呼び方がわからん。Kanonとか好きだけど、ああいうのはゲームとは
言わないだろ。
葉鍵系のアレは、ゲームじゃなくて よく出来たデジタルノベルっていう別ジャンルの
コンテンツだと思う。2ちゃんでは「ゲーム」カテゴリーでなく「漫画・小説等」に移動して
欲しいと思うんだが。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)