5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギャルゲーの理不尽な点を強引に解釈するスレ

1 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 02:01 ID:aDVTsLqm
レトロゲーム板で盛り上がっているスレのギャルゲ板版です。

ここがメインスレ(レトロゲーム板)
ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ その18
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1045752540/

同 その1
http://ton.2ch.net/retro/kako/1000/10009/1000916816.html

2 :姉妹スレ:03/03/08 02:02 ID:aDVTsLqm
時代劇の理不尽な点を強引に解釈するスレ(時代劇板)
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1030990830/
漫画の理不尽な点を強引に解釈するスレ 巻ノ七
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1044580810/
音楽の理不尽な点を強引に解釈するスレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/music/1015734568/

3 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 02:03 ID:???
妹12人 → 聖闘士星矢を見ろ。まだ甘いくらいだ。

4 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 02:14 ID:aDVTsLqm
とりあえずスレ立て人が質問してみます。
キャラが同じ服を何日も着続けるのは何故ですか?

5 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 02:18 ID:???
>>4
ちゃんと毎日着替えてるんですよ、本当は
同じ種類の服を何着も持ってるだけで

6 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 02:22 ID:???
>>4
実は、ギャルゲの学校はみんな校外でも制服を着ていなければいけません。
変わりに有名デザイナーが作った何百という服から選ぶことができます。


ギャルゲの主人公が、小声な相手の言葉を聞き取れていないのに
その言葉はメッセージとして読めることがあります。あれはどういうことですか?
(例:「○○のことが…スキ…だから」「え? 何ていったんだ」)

7 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 02:38 ID:???
>>6
超能力です。テレパシーです。ちなみに、聞き返してるのは自分に超能力があるのを隠すため。
超能力者にも、いろいろと大変なことがあるのです。

8 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 02:40 ID:???
髪の色が赤かったり緑だったりするのに優等生というのはおかしくないですか?

9 ::03/03/08 02:46 ID:???
>>8
光線の具合で、そのような色に見えるだけです。

10 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 03:10 ID:???
>>4
YU-NOでキャラが着替えているといっていたと思われw

11 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 12:01 ID:hInKvAxC
きらめき高校という学校名に抵抗はないんだろうか。

12 :丹下 桜継:03/03/08 12:05 ID:JxLqqWnd
11、ない。
あったら今からでも入学する。

13 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/08 15:21 ID:???
来栖川芹華は絶対しゃべってません。あれはしゃべってません。

14 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 00:41 ID:S1r47M6X
主人公の周囲が美少女だらけなのは何故ですか?

15 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 00:45 ID:ZqGOwdHY
主人公の博愛的な目は、全ての人の容姿を愛する広い心を持っているのです。

主人公がみんな帰宅部なのは何で?

16 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 00:56 ID:???
>>15
恋愛シミュレーションゲームの主人公であるからには恋愛部に所属するべきであるのですが、
残念ながら日本の学校では余り見かけない部なので仕方なく帰宅部となっています。

17 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 01:06 ID:???
>>15
帰宅部じゃないゲームもありますが何か?
例えば‥‥
ToHeart‥‥「葵シナリオ」では同好会に入会
ときメモ2‥‥入部可能
RainyBlue‥‥開始当初から美術部在部
こみパ‥‥「漫画サークル」在部

18 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 01:12 ID:cpiNmVgD
補習が理由で部活に行けなかったのに一発退部させられるのは理不尽。

19 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 01:14 ID:???
>>18
何が何でも絶対来い!!という部長のお達しがあったのだよ。
そんな約束が守れない香具師は退部でも当然。

20 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 01:17 ID:???
>>11
漢字だと見た目がゴツいので。

煌高校

21 :15:03/03/09 01:20 ID:???
>>17
そういう突っ込みは勘弁してくれ。そんなこと言ったら、こじつけ無しにWithYouは陸上部だ。
一般的にということを言いたいだけで髪の毛だって全員黒系で統一することはある。
服だって変わることもある。あと、RainyBlueはエロゲじゃないか?

>>18
補習に出るような不優秀な生徒はいらないのです。

22 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 01:22 ID:???
主人公のほとんどが一人暮らしなのは何故でつか?

23 :17:03/03/09 01:26 ID:???
>>21
マジレスかこわるい
そこまでこだわるようなスレじではない、かと。

まあ、敢えて言えば、主人公は無所属のほうがシナリオ展開が容易にできるから。
RainyBlueじゃなければ、キャンバスとか。
それと、なんで俺に髪の毛の話を?

24 :17:03/03/09 01:27 ID:???
ごめん、訂正
×シナリオ展開が容易
○攻略対象に幅がでる

>>22
たまたま

25 :17:03/03/09 01:33 ID:???
連続投稿スマソ
意味が呑み込めた

そこで改めて>>21
質問が悪い。「主人公みんな」ではなく、「ほとんどの主人公が」であれば
スレに見合った回答をしてた

26 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 01:43 ID:???
>>22
主人公は確かに人でなしではありますが、人には違いないので0人暮らしとは言えません。

主人公はゲームの期間に突然モテ始めることが多いですが、何故ですか?

27 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 01:47 ID:???
>>26
主人公の周りの女性が丁度発情期に入る時期だからです
主人公もフェロモン出しまくりなわけですよ、ハイ

28 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 03:15 ID:???
>>3
まぁ、子供100人に比べれば。
>>13
無口キャラ→「壊れ丸」のこよりちゃんを見ろ。まだ甘いくらいだ。
#知らないって? というか>>3スマソ。

29 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 12:01 ID:???
>18
赤点とったら退部
よくある話です

30 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 20:32 ID:???
懐漫板からのコピペ

365 :愛蔵版名無しさん :03/01/16 14:02 ID:???
かなり前の話ですが、スラムダンク連載時、ときめもやってたんですよ、初代の。
で、別に花道とか名付けたわけじゃないけど、そのとき「運動馬鹿」という設定で進めていたんです。
当然の如くテストは赤点。補習を受けざるを得なくなり、部活を休んでしまったんです(強制)
そしたらその晩キャプテンから電話がかかってきたんですよ。
「君は部活をさぼったので、退部してもらう」
ちょっと待てよ! 
補習ですよ、好きで休んだんじゃないです! そんな理由で一年頑張ってきた俺を退部にするんですか!?
ゴリみたいに「お願いします!」って、一緒に職員室で頭下げてくれよっ! 


31 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/09 23:59 ID:02fc1MIT
2月のイベントで節分という行事が無視されがちだと思います。何故ですか。

32 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 00:10 ID:???
>>31
主人公がマメじゃないから、忘れてるんだよ。

主人公、女友達に比べて随分男友達が少ない。これはどうしてだろう?

33 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 00:35 ID:???
異性にモテる奴は同性から嫌われる、これ基本。
しずかちゃんを見てみろ。

34 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 21:29 ID:v/19hdub
ときめきメモリアルでは色んな女の子と街を歩いた方が悪い噂が立ちにくく、
一人と仲良くした方が悪い噂が立ちやすいのは何故ですか。普通逆だと思います。

35 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 21:40 ID:???
>>32
うまいな

36 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 21:40 ID:bvIA8uEY
>>33
しずかちゃんはあまりにも基本過ぎw

37 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 22:02 ID:TJihPsq9
ものすごい金持ちがいるのも謎

38 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 22:43 ID:kivQUYTS
「同級生2」で長いこと入院していた桜子ちゃんがさっさと退院して、
身体に手術の跡もないのはなぜ?

っていうか、一体何の病気だったんだぁ〜。

39 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 22:45 ID:???
>>38


40 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 22:46 ID:???
>>34
1ヶ月以上一言もしゃべらなかったと想像してみる。

41 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 22:46 ID:TJihPsq9
不治の病ってネタも多いよね


42 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 22:52 ID:kivQUYTS
>>41

確かに。で、なぜか治るんだよねぇ。愛の奇跡とか?奇跡で病気
直れば、医者はいらんよ。ルルドの泉見つけた本人も医者にかかってた
ぐらいだから。

などと、マジな話をしてしまった。

43 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 22:54 ID:8PElwlII
爆乳コギャル
http://64.156.47.64/venusj/okazu.htm

44 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/10 23:25 ID:TJihPsq9
>>42
ドライな世界だよね
家族愛ではたいした奇跡がおこらないし


45 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 00:08 ID:???
なんで主人公は髪で目が隠れても私生活に支障が無いのですか?

46 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 01:21 ID:???
ギャルゲーの女はなんでウンコしないの?

47 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 01:42 ID:???
>>45
あります。実は、本人の気付かないところで、どんどん視力の低下が進行しています。
エロゲーですが、「家族計画」の司は、それで視力がなくなったのです。

>>46
便秘なのです。そして、プレイ時期が終わった頃に、ようやく出します。
よってときメモのキャラなどは、3年近く便秘なのです。

48 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 23:39 ID:mEj46qBH
序盤でやたら正面衝突するのは何故ですか?

49 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/11 23:56 ID:???
>>48 >>45を参照のこと。

50 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 00:33 ID:v6GNzXDX
屋上から見る景色がやたらといい学校ばかりなのは?


51 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 01:38 ID:???
>>50
実は学校は立地条件をかなり考慮して作られます。
私立ともなればイメージ戦略と一体化してなおさらです。

本当はサブリミナル効果でそう見えるだけです。かたつむり。

52 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 07:26 ID:???
サクラなんて理不尽しかない。

53 :丹下 桜継:03/03/12 10:00 ID:ICusGYVK
シスプリは都合よすぎる設定だからだめ。


54 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 10:05 ID:???
>>53
それを言ったらすべてのギャルゲーが(以下略

55 :丹下 桜継:03/03/12 12:18 ID:ICusGYVK
ときメモ2は違う。

56 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 12:31 ID:???
シスプリはどう都合がいい設定のかわからん・・・。
12人も妹がいて毎回違うやつと登下校時一緒に帰るはめになったら、
うざいだけだと思うが・・・。

それどころか昼食時にまでご丁寧に来るやつまでいるし。
正直、シスプリの設定ほどうざいものはないと思うんだが・・・。

57 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 12:51 ID:???
>>55
はぁ?本気で言ってんの?
>>56
まぁ実際うざいわな

58 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/12 23:11 ID:???
とりあえずスレ違い
丹下氏ね

どうして主人公は執拗にもてるんですか?

59 :名無しくん、、、好きです。。。:03/03/13 09:56 ID:???
もてるやつを主人公にしたから。

・・・どうしようもない答えですまそ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)