5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今どきMarathonシリーズを語るスレ Part2

1 :前スレ949:02/06/30 10:01 ID:lVAtUfWs
ここはBungie社のゲーム「Marathon」について語るスレです。
同じBungie社のゲーム「HALO」などの内容は別スレでおながいします。

前スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/game/1002298768/

2 :郭図公則 ◆2getuhmE:02/06/30 10:04 ID:C4k03tWs


3 :@Soldier:02/06/30 11:51 ID:DOPgPCvA
乙狩れ〜!

4 :名無しさんの野望:02/06/30 11:58 ID:l3E5qFQA
前スレから転送されてきますた!

5 :かおりん祭り ◆KAORinK6:02/06/30 12:32 ID:DwtbpbXw
   /⌒ヽ,   /⌒∞ 
  ⊂===@=⊂ニニ⊃  
  川^▽^) 从 ^▽^) 新スレおめでとうございまーす♪  
  r;;(_)" : )r::(_)"∞)つ 
 (;;;∪__Å(:::∪ノハ_ゝ  
、.,.,,(_/"(__).,.(_/"(__).,.,,.、
             

6 :名無しさんの野望:02/06/30 14:02 ID:cLzOG0eE
あら、HALOの話題禁止なのか…

7 :名無しさんの野望:02/06/30 15:13 ID:4oAzK8/A
乙鰈。

でもBungie総合スレじゃないのね…サミスィ

8 :G3@777.722Mhz ◆G3777722:02/06/30 17:54 ID:hQU9jLtQ
かおりん祭りたんハァハァage

see you at starside!

take us up!

9 :名無しさんの野望:02/06/30 17:59 ID:S/B0kuvw
AlephOneやってますー。
133MHZのCPUでも十分遊べますねー。
ネット対戦してみたいですねぇ…

10 :名無しさんの野望:02/07/01 00:05 ID:kUSZPisI
実際はなす事なんてもう少ないよー(;´д`)ノ

11 :名無しさんの野望:02/07/01 04:39 ID:5.Kl9Wgc

Frogblast The Ventcore!
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧η∧
 (,,゚Д゚)
 ミ__ノ

12 :名無しさんの野望:02/07/02 09:50 ID:DTa2iqkk
AlephOneがOSXでうまく動かないっす。
困った。

13 :名無しさんの野望:02/07/02 10:15 ID:NCcuL38Y
おれにとってマラトンはゲーム野郎卒業記念碑だな。
それまではコンシューマ、アーケード、パソゲーとできるものは
全部やってた。
でも、もうこれだけでいいや、と思えたのがマラトンだった。
これに味をしめて、ドゥームもやってみたが大味で苦手だった。
以来、鬼のようにハマったのはマラトン1、2とディアブロ1、2だけ。
2〜3年に一本程度の割合になった。

このスレに来てはじめてヘイローがバンジー社製であることを知った。
テレビのCMだけで、なにかただならぬモノを感じていたんだけど、
それがマラトンの臭いとは気付かなかったな。

14 :名無しさんの野望:02/07/03 00:11 ID:77NByxY2
>>12
俺も。だから仕方なくM1A1のAleph oneを使った。できた。

15 :名無しさんの野望:02/07/03 00:17 ID:pyXYtXqQ
デュランダルが大好きだったなぁ・・

16 :名無しさんの野望:02/07/03 00:31 ID:HYZM3Tuk
漏れはリーラが好き

17 :名無しさんの野望:02/07/03 00:39 ID:a80GeCG6
やっぱロバート・ブレークの笑顔でしょう、

映画エイリアンみたいな模様の壁になるパッチってないかな?
H R ギーガーのようなやつ。

18 :@Soldier:02/07/03 08:12 ID:40sIsCr2

   \ physics強化して撃ちまくりだぞゴルァ~ /

    ピギャァ  チビタン!!  ミィッ クヲォ・・▲ ゴグゥワァ…;:..,;:'@δ
    ∧ ,,;:'  ∧,,;:;',. ∧, ;:。;: ,,;:∧;:''∧η∧,;:∧;:'.;;,. ゥヲアァァ・・
    (;:゚;:Д*;:ミ;0;;:ミ;(*゚ O;:'.(=゚;0,*; (゚;:,Д*ミ;:(゚;ミ*;:;ミ▼)
  〜(,,.つノ  ⊂,ミ;:@;,@*,,:@u,u;: ミ,,っ;:,*::, (_つっ;:,.
     ;:';: .; ;:'.;:,:.  ;:',.: ∴;:.  ∴::;..;:'.. ;:';:,;*:;+;.∴
      ∴   ∴   ∴∵ ∵ ∵;:'    ∴    ∴∵

        从,        从,     从,        从,
    ∧__∧゛_, ;:'  ∧__∧゛_, ;:' ∧__∧゛_, ;:'  ∧__∧゛_, ;:' ズドドドドドドドドドドド!!
   (  # )/l ζ (  # )/l ζ (  # )/l ζ (  # )/l ζ        
 (    □/ ;:., (    □/ ;:., (    □/ ;:., (    □/ ;:.,             
   l ○  l_」'' l ○  l_」'' l ○  l_」'' l ○  l_」''                 
 (_ノ 〜"::::::    (_ノ 〜"::::::   (_ノ 〜"::::::    (_ノ 〜"::::::                  




ビクッ. ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) < うおぅ!軟弱BOBのくせに強すぎだゴルァ!
     ./ つ つ    \______________________
  〜(_⌒ヽ ドキドキブルブル
     )ノ `Jззз

19 :@Soldier:02/07/03 10:40 ID:40sIsCr2
前スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/game/1002298768/l50
の931にカキコした件ですが、どうやら無事登録作業が開始されたようです。

Vectorから連絡が来たらまた報告します。



ps: 今回のファイルは、インフィニティ用です。
パッチファイル形式なので、使用前に「Sounds」ファイル
の複製を用意してから使って下さい。

20 :名無しさんの野望:02/07/03 23:32 ID:ItQFRsCM
>>17
M2ラストのシークレットエリアで、
「ロバート・ブレークは君に裏切られた」
うんぬんと書いてあったのが激しく謎だったけど、
MIでどういう意味だったのかがわかりましたなぁ。

MIは無敵パッチでやってたけどw

21 :名無しさんの野望:02/07/04 01:34 ID:you2qS..
隷属兵員
発: 人工無能17
宛: 名無しさんの野望20
参照: ???
認可印: 情報

私は、ダメな人間である。M2を一応クリアはしたものの、話はチンプンカンプンであるからだ。
∞にいたってはわずか8面で挫折してしまった。情けない。

話を全く読み取れていない私にとっては非常にロバートの言葉が気になる。
簡単に説明して欲しい。可能だろうか。

<end message>

22 :名無しさんの野望:02/07/04 11:38 ID:mnLuI7tg
東京ディズニーランドに行きます!

23 :@Soldier:02/07/04 13:29 ID:JdEAqghU


隷属兵員
発: 人工傭兵ティコ
宛: 隷属兵員21
参照: 暴動戦闘部隊
認可印: 混乱

君のためにネタバレになる可能性のあるオモチャを捜し出してやったぞ。
下記に記載されたリンクで「Durandal Terminal Browser」を捜し出し
手に入れるのだ。使った感想を後で聞かせてくれ。


http://marathon.org/hyperarchive/utilities/

24 :名無しさんの野望:02/07/04 15:27 ID:C.LrMut.
>>20
MIの何面だっけ?

25 :@Soldier:02/07/04 16:29 ID:a3HHgIFU
>>24

Ingue Ferroque(最終面?)にある隱しターミナルっすか?


迷路の奧にある三つのテレポータのさらに裏にある隱し迷路から行ける?



間違えていたらスマソ m(_ _)m

26 :模様:02/07/04 17:43 ID:8XVKrQYM
>25それMarathonでしょ?

たしかMIで人間の隠れてる基地を溶岩攻めにするマップあったね。
あそこらへん楽しかったな〜...ハンター&トルーパーと人間虐殺するマップとか。
おボブも集まれば強いんだね。

27 :名無しさんの野望:02/07/04 18:00 ID:TyAp5cW2
Infinityの17面、A Converted Church in Venice, Italyで人間殺しまくった事かな。
人間側のリーダーがロバートだったのかな。

********
地表からの通信が途絶えた。プフォールの降下船が火山錐に進入してきた。ゼウス装備の全部隊をタワーに送り、
フィールドパワージェネレータに攻撃を加えているプフォールの退治にあたる。ハガクレ基地は、すでに侵略され、
通信が20分前に途絶えている。トランスポーターの送受信機はすべて破壊され、ネットワークは崩壊寸前である。

マグマのトンネルが私たちの最後の避難方法である。デュランダルは、西方にある巨大なエイリアン要塞に火山から
侵入できると思っていたようだ。デュランダルの推測が正しいことを祈ろう。




私たちはできるだけ長く、封鎖フィールドを維持し続ける。

ブレーク
end.record
*******

M2のファイナルスクリーンでは地球に戻って来たことになってるよね。
でもM2最終面の隠しターミナルでは「死んだ」って言ってるね。

28 :名無しさんの野望:02/07/04 19:16 ID:C.LrMut.
>>27
>M2のファイナルスクリーンでは地球に戻って来たことになってるよね。
>でもM2最終面の隠しターミナルでは「死んだ」って言ってるね。
だよね。よくわからーん。

29 :@Soldier:02/07/04 20:06 ID:FR8jmN1o
前スレの
>>885
>眠り姫の方は……

をさり気なく「ああ、そうだったな〜」とか思ってたけど、
見直したら、結構(藁



どうやって視るかって? >>23のブツを使うのだ!

30 :名無しさんの野望:02/07/04 23:15 ID:Vuz5PKHM
Marathon限定にしないでBungie総合みたいにして欲しかった。
勝手に話させてもらうがな!
>>1喰らえっ!

プシュ〜   ピキ〜ッ!

31 : :02/07/04 23:15 ID:TyAp5cW2
今見直したら、あれは「眠り姫」じゃなくて「心痛の乙女」の方だね、リーラは。
(「眠り姫」はソスか?)
で、「永遠の関係のはじまりになりますように...。」を受けて
インフィニティがリーラ救出のストーリーになるんじゃないかという予測が
あったようななかったような...

32 :名無しさんの野望:02/07/05 00:00 ID:H/Dxf.hs
「眠り姫」か「心痛の乙女」のどっちか忘れたけど、砂漠化した異性人の廃墟がある星をあちこちテレポートされてる機械化率20%の
サイボーグを探してるほうがリーラでしょ?

33 :名無しさんの野望:02/07/05 00:10 ID:6Mwhd41M
最近、俺の部屋にワークンカクンターが降臨している。

34 : :02/07/05 01:07 ID:LTeWMQBI
「ソス」と「スブース」は同じものだったのか。(スフトの古代AI)
「ソス(Thoth)」の方はデュランダルが付けた名前で、(M2)
「スブース(S'bhuth)」はスフトが呼んでいた本来の名前と。

35 : :02/07/05 01:18 ID:LTeWMQBI
>>32

うぬぼれの強いインテリ----自由奔放な人間にユーモアが加わってプログラムされた人工知能コンピュータ。
まじめな付き合いを銀河系の中心でしよう。2本足の酸素呼吸サイボーグを求む。
物を壊しまくるのが好きなら、かっこいい銃を持っているぜ。ヤッピーはお断りだ。MRa2572 (5/23).
===これがデュランダル===


眠り姫----長い間眠っていた異性人の人工知能コンピュータです。
混乱させたり、いらいらさせて、銀河系中心に放置された砂漠の惑星周辺あちこちへテレポートするのに
だまされやすい炭素構造のサイボーグ(<20%機械)を探しています。必ず返答します。MRa2688 (5/30).
===これがソス/スブース===


神経網への神の申し子 ----裏切り者で暴れん坊の人間からユーモアをとってプログラムし直された人工知能コンピュータ。
究極の真空でマインドゲームと長い散歩に付き合ってくれる、逃げ足が速く英雄的な製造元不明
(君が一番よくわかっているだろう)のサイボーグを求む。MRa2261 (5/16)
===これがティコ===


心痛の乙女----エイリアンの故郷で捕らわれて部分的に分解された人間からコード化されてた人工知能コンピュータよ。
大きな銃を持って、背が高くてハンサムなサイボーグが救助に来てくれるのを待ってま〜す。
私を救い出すことが永遠の関係のはじまりになりますように...。MRa4451 (5/23).
===これがリーラ===

だと思う。

36 :デュランダルの野望 ◆G3777722:02/07/05 01:33 ID:iuhZfeDI
>>35
M2のrequiem for a cyborgの所にあったターミナルですな。

ていうか正直、ターミナル文引っぱりだしてきても
全然話が読めない罠。
やっぱ全部やり直しなんだろうか...w

37 :@Soldier:02/07/05 14:40 ID:jkY4Z2l6

だから、視るだけだったら(全クリアー後の画面以外)
には>>23を使うんだってば!


全クリアー後の画面を見るには、「Map」ファイルを分解するしかないぞ!



* http://marathon.org/hyperarchive には色々有るぞ!

38 :@Soldier:02/07/05 14:47 ID:jkY4Z2l6
>>35


で、ターミナル上の文体から判断すると、これをここで閲覧させてるのは
「デュなんとか」かなぁ、と想像してみるテスト。




761体の手足の無い死体がぁぁぁぁぁぁッ…… (;´д⊂

39 :名無しさんの野望:02/07/05 16:23 ID:Y4luE3OE
なんでソス/スブースってプフォールに媚びてたんだっけ?
シカトされてたみたいだけど、よくわからんヤツだったよなあ。

40 :名無しさんの野望:02/07/05 17:42 ID:JU3NN8s.
Hyperarchiveですでにm2mi読んだけど、さっぱり!

>>31
クリアーした時のスクロール見ると、もう遅かったって感じかな。

けど、hyperarchiveってM1のターミナル文とれないよね?

41 :名無しさんの野望:02/07/05 18:34 ID:LTeWMQBI
>40
M1(壱,≠∞) のターミナルはアプリ本体の'term'リソースに入ってるよ。

42 :デュランダルの野望 ◆G3777722:02/07/05 20:55 ID:dlkYw9x2
質問……

2とInfinityはAlephOne本体をフォルダに突っ込むだけで出来るんだけど、
1がどうやってもできないです。
imagesが無いからだと思うんですが、どうすればいいのでしょう。
公式サイトにあったM1A1はターミナルが英語なので、
できれば手持ちの日本語版のデータでやりたいのですが。

どなたか教えて下さい...

43 :デュランダルの野望 ◆G3777722:02/07/06 00:34 ID:RIDr67BY
>>41 見て無かった……w
多分無理そうなので自己解決の方向で。。。(謎

44 :名無しさんの野望:02/07/06 14:25 ID:JJmZC3lU
ResEdit使ったら?
俺はそのあとsinpletextにコピペして見れた。

45 :名無しさんの野望:02/07/07 15:17 ID:bMNj9wNU
MarathonのMIDIってないかなあ。
携帯の着メロ作りたいよ・・・

46 :名も無き冒険者:02/07/07 15:20 ID:uNzvVoro
■唖然■2ちゃんねるは毒発言!■侮辱■
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/net/1026022242/l50
これはいったい、どういう事か!?。

47 :名無しさんの野望:02/07/07 19:59 ID:0Gsqk5Ko
Marathon1のマップ作りたいYO。
Foage持ってるけど、どういう風に作るの?誰か教えて下さい。おながいです。

48 :名無しさんの野望:02/07/07 22:23 ID:zkIUTwro
>>45
確かアメリカのサイトにおいてあった。googleで調べたら出てきた。
自分のちなみに今の自分の携帯の着メロはプフォールの宇宙船の中の音楽です。

49 :名無しさんの野望:02/07/07 22:25 ID:bMNj9wNU
>>48
あー、M1のは確かに結構出てくるんだけど、
M2とかMIのテーマ曲が欲しいんだよなあ。ないか。

50 :名無しさんの野望:02/07/07 23:00 ID:zkIUTwro
M2、MIのほうはmp3ぐらいでしかないねー

51 :@Soldier:02/07/08 04:05 ID:Aw.5Vxv2
>>43


昔作った、「M1の'term'リソースをそのまま読めるようにした」
データの入ったResEditの初期設定うpしました。
http://click2k.net/up/data/303.hqx

システムフォルダの初期設定にぶち込んでからResEditを起動して下さい。

52 :名無しさんの野望:02/07/08 15:13 ID:U5EcviCo
Marathonでスクリーンショット撮れたのか、、、

53 :名無しさんの野望:02/07/08 17:50 ID:l/3CEkAY
撮れるよ。

54 :20:02/07/08 18:33 ID:u2txaPVk
ごめんなさい、このスレを見てませんでしたw;
やったのが随分前だったもので記憶があやふやなのですが、
>>27さんのおっしゃる通り、17面の話ですね。

しかし、trilogy box set、
ゲームが入ったCDだけ紛失……(´・ω・`)しょぼーん
MIのpasswordも覚えていないので、
MIのゲーム本体を持っていてもプレイできませんw

ですので、正確なところはどうだったか、あやしいです。

Aleph Oneが2バイト文字に
対応してくれればいいんですけどねー。
対応する予定はないもんでしょうか。

55 :名無しさんの野望:02/07/09 15:40 ID:y2rHs2xw
トリロジーってパスワード無くしたんじゃあなかったっけ?

56 :名無しさんの野望:02/07/09 16:08 ID:FCKiC82Y
ないよ

57 :20:02/07/09 17:03 ID:EOjaNNdQ
>>55
そう、passないんですけどね。
トリロジーのゲームがまとめて入ったCDが
どこかへ逝ってしまったので、できないのですw

58 :名無しさんの野望:02/07/09 19:34 ID:gaFqIyOo
>>57
もったいない・・・

59 :20:02/07/10 11:12 ID:fssrvUH.
>>58
いや、ほんとに……。
M1A1のおかげでM1はできるんですけど、
Aleph Oneが早く2バイト文字に対応してくれないと遊べませんw

60 :名無しさんの野望:02/07/10 15:54 ID:V3lBdXpA
Pfhorge 1.0 RC2
ttp://homepage.mac.com/jagil/
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧η∧
 (,,゚Д゚)
 ミ__ノ

61 :名無しさんの野望:02/07/10 23:28 ID:kqBWl7i.
修羅

62 :名無しさんの野望:02/07/11 00:11 ID:tqz4BGXQ
>>60
(・∀・)イイ!

Aleph Oneといえば、
ゲーム中に敵や壁のポリゴン (テクスチャ?) が表示されなくなり、
最後は完全にフリーズしてしまうバグが起こるのですが、
これ、みなさんの環境で起きます?

うちはiMac G3 400MHzのOS9.1でございます。

63 :名無しさんの野望:02/07/11 15:52 ID:5kAgm7og
>>62うちもだよ。2001の12'iBookだけど、ビデオメモリ少ない機種はだめなのかな。

そういや、Resurrectionのウpデータン出たみたいだけど、パスワードうざいです。
わかんないし下らないからやめてくれー誰か入れた人いる?

64 :名無しさんの野望:02/07/12 15:24 ID:qGbs13ew
age

65 :名無しさんの野望:02/07/12 15:52 ID:YumKHXxk
>>27
マルチエンディングの一種だと思うよ。
Infinityでは時間と空間が入り乱れたカオスでしょ。
そこへつながる伏線だったのかもね。
「宇宙の秩序がどーのこーの」って言うターミナルメッセージがあったような気がするし・・・。

66 :◆YZF21ecs:02/07/13 20:47 ID:u49p2RUo
Halo for Mac開発中公式発表キター

67 :名無しさんの野望:02/07/13 21:07 ID:Pa01TLqU
うおお!ホントだ!
ttp://www.zdnet.co.jp/macwire/0207/13/ne00_haloj.html
このスレバンジー総合スレだったらよかったのに・・・。

68 :名無しさんの野望:02/07/13 21:54 ID:xIYZCidY
HALOキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

69 :名無しさんの野望:02/07/14 00:01 ID:KwqWC2js
箱買わずにまっときゃよかったかな・・・

70 :名無しさんの野望:02/07/14 04:32 ID:6iY3JliI
移植がBungieでは無いって辺りで微妙に一抹の不安が…
Half-Life(移植メーカーの作品)ってどうなのさ?

71 :名無しさんの野望:02/07/14 06:38 ID:uUXe8.fE
>>70
Gearbox SoftwareはHalf-Lifeのアドオン作ってるな。
2作品とも(短いけど)なかなか楽しめた。作りもしっかりしてたよ。

それから、Half-Lifeのシングルはかなり楽しめるので未体験なら是非。
DEMOも探せば出てくる。

72 :名無しさんの野望:02/07/14 07:09 ID:6iY3JliI
あ、本体じゃ無くてアドオンなのか。勘違いしてますた

DEMO有るなら試しに遊んでみるか…とか思ったが、ウチの古い
PBG3じゃあちゃんと動くかどうかも解らねぇよ!ヽ(*`Д´)ノ

73 :47:02/07/14 10:19 ID:AR7vgWrs
Marathon1のマップ作りたいYO。
Foage持ってるけど、どういう風に作るの?誰か教えて下さい。おながいです。

74 :名無しさんの野望:02/07/14 11:55 ID:7GlK7h7M
>>73
確かなんかのツールでM1のマップをM2、MI用に変換するのがあった。でも、ひとつのマップごとに分割されるし、
ターミナルの変換も不可。

75 :名無しさんの野望:02/07/14 13:27 ID:YkbcMXJo
>>73
M1のマップエディタ使えば?

76 :?f???????_???I`?i`?] ◆G3777722:02/07/14 16:05 ID:HxW.cPJs
>>51
ありがとー。ちゃんと読めました。
レス遅くなってスマヌ。ちょっとリアルが忙しかったもので...(謎

haloMac版期待age

77 :@Soldier:02/07/14 19:55 ID:US6F7ghk
>>74

ターミナルのデータはアプリケーション内に有るぞ!

ResEditで抜いてくだはい。

シーン切替時のピクチャーはマップの中ね。

78 :@Soldier:02/07/14 20:37 ID:US6F7ghk
>>67


問題は、要求Specダナ……

罰箱と同等のSpec要求されたら、ここにカキコしてる人の
ほとんど(漏れも含む)が、買い換え or 買い増しだな!


8人以上の同時対戦とネットへの接続機能は当然付いてくるとして、
「搭乗可能な乗り物の増加」と「全武器の携帯可能」は絶対欲しいぞ!
(チートか、physics設定の編集可と言うことで)

(全スレのカキコ コピペ スマソ m(_ _)m )

79 :@Soldier:02/07/14 20:39 ID:US6F7ghk
>>78

全スレ = X
前スレ = O



すんません、タリ・ジーム発動します……

80 :名無しさんの野望:02/07/16 12:12 ID:x2hguKis
age

81 :名無しさんの野望:02/07/16 12:18 ID:cz6HRYjU
Marathon・・・今でも好きだよーん。
キャラがとっても魅力的。
あれがテレビゲームにならないのがカナスィ。

82 :名無しさんの野望:02/07/16 19:15 ID:DRUP7Rkc
Marathonは好きさ。
PPC601/80でもちゃんと動いてくれるもの…。

83 :名無しさんの野望:02/07/16 20:58 ID:KkZ2cBr6
>>78
なんか、やりたくなったんじゃないの、Macで・・・
オーエス・テンの画面ながめながら、
「こんなキレイな画面で、Halo、動かせたら、オーマイ、ゴッドだ・・・」って、
・・・なんか、そんな気がする・・・

84 : :02/07/16 22:38 ID:.2SohxZA
Mac版Haloって、CPUは、なんとかなるとして。
グラフィックカードは、やっぱり、ラデオン8500必須とかなんだろうか?。

85 :名無しさんの野望:02/07/16 22:57 ID:j.smcbeo
そういや、もうどなたかOS X/QuickTime6でMarathon
試しました?QT5だとBGMがブチギレになってたんですが……

86 :名無しさんの野望:02/07/16 23:12 ID:x2hguKis
>>85
てかOS X用起動しなくない?

87 :名無しさんの野望:02/07/17 16:05 ID:AfXVR4ek
スレの流れとは全く関係ないが、
MarathonラブマシーンのMP3うpきぼんぬ。
前スレのやつは氏んでたんで、いちMarathonファンとしては激しく聞きたい。

88 :85:02/07/17 16:39 ID:p4u6Obl2
>>86
やや、classic環境で、オリジナルのMarathonです。

89 :名無しさんの野望:02/07/17 19:47 ID:F7TjAM7M
>>88
やっぱりみんな起動しないのかー。
外人さんはできるんだろうか?

90 :47:02/07/17 21:15 ID:JgPbnWys
Marathon1のマップ作りたいけど、
他に作り方みたいな情報あります?
情報あったり、作り方知ってる人がいたら教えて下ささい。
おながいします。

91 :名無しさんの野望:02/07/18 00:57 ID:6.p0jeMA
>>87
MXつかえー

92 :87:02/07/18 17:13 ID:uRygJ.YA
>>47
Marathon1のテクスチャそのまま使えば?
Forgeの高等テクはMiha氏のHPと攻略本に載ってる。
http://homepage2.nifty.com/mihashimoto/

>>91
MX使って色々探してみたけど見つからなかった…
どこの鯖にあるか教えてくれー頼む。

93 :Immediately 20:02/07/18 17:35 ID:4UmEs1Tg
>>71ハーフライフMacintosh版のデモ探してんだけど、ないよ。
何で見つけました?HLのたぐい?

94 :名無しさんの野望:02/07/18 19:46 ID:fvGUEbe6
Halo for Mac・・・
いよいよMacも買い替えか・・・
愛機9500よ!5年間よく働いてくれた!

95 :名無しさんの野望:02/07/18 21:40 ID:wmVeoVSw
わが愛機8600もそろそろ買い替えかなぁー
macは長持ちするねー

96 :名無しさんの野望:02/07/18 21:53 ID:3KApfaiY
ttp://www.marathonrubicon.com/
RUBICONを知ってる人は…いますか?

97 :名無しさんの野望:02/07/18 22:05 ID:fvGUEbe6
>>96
漏れのようなヘタレには難しすぎます!

98 :名無しさんの野望:02/07/18 23:10 ID:IhQkkHRs
確かにムズい。虐殺クリアは諦めた。
めっちゃ強い武器もってるアホがいんだもん。

99 :名無しさんの野望:02/07/18 23:30 ID:S.cfFjVk
味方のグレネードにやられますた。
ドアホウ。

100 : :02/07/18 23:35 ID:0PFFmbdo
>>87
ここにウプしますた。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/9522/

ついでにバク潜在のつくりかけ自作マップもあります。

101 :名無しさんの野望:02/07/18 23:36 ID:N7UwoUrs
>47氏
PfhorteのVer 1.xxが M1用のマップエディタだっけ?
ver 2.xx がM2用だったような...
「時計回り!時計回り!時計回り!」と唱えながらマップを作ること。

102 :101補足:02/07/18 23:53 ID:N7UwoUrs
Forgeと操作法が違って
点を打ちながら多角形を作って行くんだけど
その際左回りに点を打つとダメって事ね。必ず時計回りで。
エディタ上でちゃんと見えてても不正なデータになってしまうそうです。

ツールは"Pfhorte"で検索すればすぐ見つかると思います。

103 :@Soldier:02/07/19 01:41 ID:VZN81mRg
>>102

隷属兵員
発: 人工傭兵ティコ
宛: 隷属兵員102
参照: 暴動戦闘部隊
認可印: 情報

君の役に立つかも知れない情報を収集した。下記のURLは、
「Marathon」シリーズをカスタマイズしたりするのに
役立つ場所である。

http://marathon.org/hyperarchive

そのサイトへの潜入と、ツールの発見に成功したら
ターミナルから情報をうPせよ。

104 :101 & 102:02/07/19 02:47 ID:21Tr/lMw
>103(ティコ)
いや、M1用のツール欲しがってるのは>>47氏だし...
漏れ、Pfhorte持ってるし...

>>47
PfhorteのM1用、M2用、両方持ってるんだけどマップを作った事のあるのはM2用のみ。
M1用を作ってプレイしてみたら、真っ暗で何も見えなくてやめてしまった。
M1のマップを読み込んで修正を加えた場合はちゃんと動いたんで
何か設定が変だったんだと思う。
M2用のはそんな事はなくて色々作って遊んだよ。

Pfhorteの場合はForgeと違って
いくつものレベル(ステージ)を含む一つのマップファイルを
いきなり作れてしまう。ForgeのようなMergeという概念はない。
メニューから「New Map」、「New Level」と選んで作業を開始する。

それから前にも書いたけど、M1では
ターミナルの内容がアプリ本体のtermリソースに入っているから
ターミナルの文章は初めからあきらめるか、
手作業でアプリ本体のリソースをいじるかしないとダメだと思う。


(Pfhorteはバグが多いので、Forgeのある今となっては、
 M2用のマップを作るのにPfhorteを使う必然性はないと思う。
 更に、M2用でターミナルの文章を打ち込むにはHex!とかの
 別のツールが必要になって来るし。)

105 :Immediately 20:02/07/19 07:34 ID:IEEcOm1Q
しつこいんだけどHalfLifeのマック版なんて本当にあるの?
それはPC版のことじゃないのですか?
どこにあるかなんて聞かないから、71よ返事してくれ。おながいします

106 :名無しさんの野望:02/07/19 09:07 ID:x08DBD/M
うちのマックのHDが見事に衝天しました、、、、

107 :名無しさんの野望:02/07/20 05:57 ID:Enon4lLw
>47
M1のMapファイルにtermリソースを入れておけば
そっちが優先して読み込まれるような気がするんだけどどうかな。
初期設定ファイル消しちゃってシリアルも実家だから試せないけど。

108 :47:02/07/20 18:15 ID:39MD5EKA
Pfhorteダウンロード使ってみたYO。
意味分からんのでMarathon1のマップの話は糸冬。

あと、Marathon1のBGMをmp3かMIDIファイルにする方法かツール知ってます?
ツ−ル持ってたり、方法知ってる人いたら教えて下さい。
おながいします。

109 :87:02/07/20 19:10 ID:RdAwfrD2
>>100
わざわざうpしてくれてTHX。テンポいい叫び声にめっさワラタ。
これからMAPプレイ。逝って来る。

110 :名無しさんの野望:02/07/20 21:28 ID:Vfo88A3Q
対戦してーなー
東京近郊の方、誰か相手してくれませんかぁ?
あ、場所がないや・・・

111 :名無しさんの野望:02/07/20 22:00 ID:9XRXwhuA
私の記憶が正しければ.....
HLのMAC版はありません、エミュ使うしかないと思われ。

112 :名無しさんの野望:02/07/21 16:40 ID:msPZZfGA
>>108
http://bighouse.bungie.org/m1/
ここに曲データあるよ

113 :108:02/07/22 12:45 ID:dnaSrsj2
>>112
このページだって事はわかったけど、どれですか?

114 :108:02/07/22 15:48 ID:dnaSrsj2
>>112
よく見てみたら、わかりました。
ありがとうございます。

115 :108:02/07/23 16:29 ID:Tx7qkn7Y
今、私はMarathon1のmp3を聞きながら2chやってます。

また質問なんですけど、Marathon1はスクリーンショット
撮れるんですか?私はマックユーザーですので、コマンド+シフト+3の
スクリーンショットやったんですけど、撮れませんでした。
方法知っていたら教えて下さい。

おながいします。(何回このセリフ書いた事か・・・

116 :名無しさんの野望:02/07/23 17:23 ID:Lhn26YJo
Snapzを使いなさい

http://www.AmbrosiaSW.com/utilities/snapzpro/

117 :名無しさんの野望:02/07/24 18:13 ID:r3PNSYL.
それ使わずにも撮れたよ。ってもinfinityしか試してないけど。

コマンド+シフト+3押す前に、一度シフト+5を押してみて。
それからだとうまくいく、はずだから

118 :名無しさんの野望:02/07/25 22:29 ID:izXi.hDI
ageとこか

119 :名無しさんの野望:02/07/26 03:42 ID:1vN4ONtY
Aleph One って結局は
何々落とせばゲームできんの?
初心者としては良く分からん。
ご教示キボンヌ。

120 :115:02/07/26 21:19 ID:N58vhKDY
>>117
やってみたら、撮れてました。
ありがとうございます。

121 : :02/07/26 22:27 ID:O11H/rlk
>>119
取りあえずこれ。
ftp://ftp3.bungie.org/source/Aleph_One_Demo_Files.sit

122 :名無しさんの野望:02/07/26 23:33 ID:FuA0H4pg
AlphaOneを使ってWinで初代marathonプレイしたいんですけど、どうすれば良いんですか?

123 :名無しさんの野望:02/07/27 01:42 ID:4qJt3Uo6
>>104
M1のマップファイルにtermリソース入れてみるのやってみたけどダメだった。
多分、各レベルの最初に読んですぐファイルを閉じてしまうのだろう。
常時開いていると思われる「Sounds」ファイルに
termリソースを入れたら、ちゃんとそっちが優先して表示された。
(リソースの検索はファイル→アプリ本体→OSの順)
(ないものは本体のtermリソースが使われる)
ま、あまり意味のない情報なんですが。

124 : :02/07/27 12:55 ID:0nZasVvE
>>122
http://people.ku.edu/~mdadams/downloads/aleph-binary.zip
http://archives2.bungie.org/a1sdl/M1A1forSDLv13.zip

http://source.bungie.org/_usersupport/user_manual/installation.html
http://source.bungie.org/_usersupport/maps/creatingsdlmaps.html

125 :119:02/07/28 14:37 ID:NBMawglM
Aleph One やってみた。が、
62、63と同じ症状が出てしまう
(画面がちらついて、ターミナルの文字が読めない)
http://bighouse.bungie.org/m1/
ここのMAM1フルキットを落として、
OS:WIN98
ビデオカード:3Dfx
VRAM:32M
で遊んでいる。
なぜちらつきが出るのか教えて欲しい。
あと、マウスの焦点も合わないようなのだが…

126 :名無しさんの野望:02/07/28 14:47 ID:MjkPHuzA
OpenGLでは?

127 :@Soldier:02/07/29 02:39 ID:uNutUVrw
>>126

解像度では?

128 :名無しさんの野望:02/07/29 08:41 ID:0G927MV2
そういえば、WinのOPENGLって、よくわからんのだが、
どこで何をダウンロードすればいいのかな?
MacだったらAppleで取れるけど、Winはさっぱり

129 : :02/07/29 22:09 ID:q4ePLqcM
>>128
http://www.opengl.org/users/downloads/index.html
ここは違うか?

130 :名無しさんの野望:02/07/31 10:50 ID:3Qv4tAHQ
DLしました、どうも。




なんかデスクトップ上に色々出てきましたけど、これでOKなんでつか?

131 :名無しさんの野望:02/07/31 21:13 ID:uI904gpU
あっ、M2とM∞のデモ版はできた。
M1だけができないって事になるな。
OpenGLの設定も良くわからんし(ロケラン

132 :名無しさんの野望:02/08/02 20:31 ID:c4s8l/TQ
保守age

133 :名無しさんの野望:02/08/02 21:33 ID:UIxvsRo2
プホールage

134 : :02/08/02 21:42 ID:1Uiozbnc
マラソン関係のダウソサイトのローウォン・アーカイブが再開されました。
ttp://fileball.net/marathon/

135 :模様:02/08/04 11:42 ID:m9Tgo5kk
resurrectionのdemo出たね。120MB(*´Д`)ハァ...
あのプフォールはどうかと思うよ。

136 :名無しさんの野望:02/08/04 12:09 ID:qScMLdfo
MarathonOnlineキボーン
UOみたいなやつね

137 : :02/08/04 13:29 ID:V0HF3fXo
>>135
頑張って、ダウソ中。

138 : :02/08/04 14:35 ID:V0HF3fXo
Marathon:Resurrection Beta 1.2 ダウソしてやってみました。
え〜、暗いです。UTって、明るさ調整できたっけ?
Marathon1のDEMO版のMapなのかな。まだ最後まで行ってないので。

っていうか、酔う。すんげぇ、酔う。Marathonよりも、足下の視点が、より真下を見れるな。
キー操作で、ジャンプもできるし。スピードはやはり、UT。
ウチのG4はATI128なんですが、ときたま、ギクシャクするところがあります。

死ぬとトドメをさされたプフォールの種族がわかります。(W
もちろん、主人公の名前はUTで登録した名前。
ちなみにワタシは、Explosion_Bobにしてました。
Mark.IVにしようかな。

で、プフォールは、骨っぽい。いや、絵柄が。

139 :名無しさんの野望:02/08/04 16:57 ID:5rzU2UmM
なんで家のMACが壊れた後に出すんだろう、、、なんて文句言っても仕方がない(ノД`)

140 :めも:02/08/05 15:22 ID:QSi7KoAw
resurrection download
ttp://resurrection.bungie.org/g_soon.htm

141 :名無しさんの野望:02/08/06 01:53 ID:ioAJDfMw
DLしました。
オモシロイネ。プフォール、ピョンピョン、ハネルw
チョト、ウデ、ナナメカラデテルカラ、
ネライ、ニクサニ、トドメサシテマスw
アーア、イイナァー。コレ。
ヤパリ、マラソンノ、セカイカン、イイヨ、イイ!!

142 : :02/08/06 23:36 ID:wr9pErC2
Marathon:Resurrection、続いてやってみました。
なんていうか、射角が広いというか、Marathonは、上下45度くらいな感じだった思いますが
Resurrectionは、自分の足下に向けて撃てる。階下の敵の頭上から撃てる感じ。
反対に真上にも撃てます。吹き抜けから降って来るスフトを下から撃墜できますが・・・当然、
スフトも真下に向かって攻撃してきます。Marathonの序盤のマシンガンが登場する前後の
シーンを思い出してもらえると、いいんですけど。


あと、拳骨が両手いっぺんに出るんで、これはなぁ。サウスポーにして欲しかった。

で、まだ、クリアーしてません。たぶん、DEMO版は、このへんで終わりだった気がするんだけど。
弾が足りない。やはり、頼れるのは、己の拳骨か。

143 :名無しさんの野望:02/08/07 02:45 ID:3ef0KrFQ
2メンメノ、コウハン、ウエカラ、スフトガ、フテクルトコロ、
テレポートカ、ナニカカト、オモテタガ、ウエニ、ヘヤガアタノネw
ホントノ、マプモ、ウエ、ツナガテルノカナァ〜・・・
Forgeデ、ミルノ、メンドーネ。ウエニ、ブキ、アタラ、ホイシネw

144 :名無しさんの野望:02/08/07 22:30 ID:wYU9NO46

スレみてたら真剣に買いたくなった。
まだどこかに売ってるのかな?
通販じゃ無理だろうな。

145 : :02/08/07 22:52 ID:vQx630cg
>>144
日本語版は、アテインのサイトの問い合わせメールで聞いてみたらば。
ttp://www.attainj.co.jp/japanese/top/attain.html
オイラは、トリロジーを買っただよ。代引送料込みで1万円だった。

英語版でよければ、バンジーのサイト
ttp://www.bungie.com/
バンジーストアで通販あるよ。オマケがたんさく入ったMacアクションサック。$10(安っ!)
オイラは、調子に乗ってアクションサックも買った。

ヤフオクにもちょくちょく出ている。

146 :名無しさんの野望:02/08/08 00:48 ID:6lllAHmI
>114
大阪だったら、日本橋のジョーシンMac館に
トリロジーおいてあったで

147 :名無しさんの野望:02/08/09 21:49 ID:VgtGPKm2
このスレ見て久々にPerforma6210を引っ張り出してきました。
んで、Marathlon無限なんですが
ターミナルを破壊?する所でマップがバグって先に進めない…

148 :名無しさんの野望:02/08/10 01:42 ID:LjUWEofo
Marathon:Resurrectionやってる途中。
M1のマップがプレイできるだけで感動だけど、
エンジンが違うから勝手が違うね。
プフォールタンのモデルリングがはっきりしなくていまいち。
コンパイラとハルクはいい!ハルクはタイタソだろうけど動きもよく再現できてる。
ランニングパンチは多分効いてる?

149 : :02/08/10 02:17 ID:cVUGp4qU
>>148
>>ランニングパンチは多分効いてる?

たぶん、効いてる・・・気がしただけかも知んないが、取りあえず、やってみるよな、普通。

150 :@Soldier:02/08/10 16:39 ID:8UOEZPsU
>>149


で、殴りに逝くと、(ハルクのくせに)ヒラリとかわしやがって、
後頭部にギガトンパンチがボクゥッッッッ、と……





何か胴体までめり込みそうだ>頭



((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

151 : :02/08/10 17:17 ID:cVUGp4qU
Marathon:Resurrectionで、設定したプレーヤセットアプ(マークIVの格好)って、
他のUTのゲーム上でも有効なんですかね。自分じゃよく見えないし。
もしかして、そのまま、ネット対戦してたか、気になる。

152 :名無しさんの野望:02/08/12 12:20
ハハホホage

153 :名無しさんの野望:02/08/12 20:17
>>150
'Hulk'のくせにひらりとかわすのは反則でしょう。

>>151
[tab] → behindview 1 [return]


154 :@Soldier:02/08/13 00:06
>>153

M1の時は、physicsファイルいじって、「以上に速く歩くハルク」とか、
「動くエイリアン・リーダー」とか作ったな〜



凶武装のM.D.Dも作ったなぁ……


155 :名無しさんの野望:02/08/13 17:23 ID:vkVWG7H2
Marathon:Resurrection、いい感じ。
プフォールがグレネードを横っ跳びでかわしたのを見て
不覚にも感動してしまいました。

しかし、透明コンパイラには参った。
本当に透明で全然見えないんだもの。
マシンガン無しであれを倒せる気がしません。


156 : :02/08/14 20:16 ID:GyvsT7aC
>>155
透視するアイテムがあったと思います。
オリジナルのM1では、どうやって、取るのかわかんなかったけど、
Resurrectionでは、ジャンプ・キーで、ひょいと飛んで簡単に取れました。

157 :名無しさんの野望:02/08/14 22:47 ID:/dtPjgBK
Hulkのパンチはもっと速かった!リザレクションのはちとトロい!簡単にかわせるやんけぇぇぇ

158 :155:02/08/15 01:55 ID:2KNlCObv
>>156
奴がいるのはアサルトライフル取った直後の隠し部屋。
確かにそのアイテムがあれば、どうにかなるかもしれないけど
ちょっと遅いです。戻れません。

ちなみにオリジナルではグレネードジャンプを使えば
そのアイテムは取れます。後がつらいけど。


159 :模様:02/08/17 01:41 ID:/D8slcNU
M:Rのコンパイラの誘導エネルギー弾、全然追っかけてこないね。
逆にプフォールのは先読みで撃ってくるから恐い恐い

>>157もあるし、そのうち1.2.1とかウプデータン出る気がする...

160 :名無しさんの野望:02/08/19 12:10 ID:TgmMMx0p
ageとこか

161 :名無しさんの野望:02/08/19 17:15 ID:+1ArVVsZ
Win32版のalephone v0.12入れてみたのですが、
いいですね、これ。
速いし、高解像度であそべるし、水が半透明になったり、
物がアップになってもギザギザになんないし。
これで日本語が文字化けしなければ完璧に近いのになー。

162 : :02/08/19 21:16 ID://N8ISpo
どなたか、腕に覚えのあるプログラマの方が、
日本語版のAlephOneを作っていただけることを望みます。

163 :名無しさんの野望:02/08/19 23:01 ID:9E1HX585
rubiconのほうも日本語化してほしいけど、ただでやってくれる人はいないかな?

164 :名無しさんの野望:02/08/20 00:50 ID:Hu7E5l2e
AlphaOneはどこでDLできるんですか?

165 : :02/08/20 01:42 ID:ha4091OI
>>164
http://source.bungie.org/

166 :名無しさんの野望:02/08/20 16:02 ID:W+2EQx+0
>>163
ただでもいいけど、訳を公開する自信がないw

167 : :02/08/20 21:10 ID:ha4091OI
>>166
公開したら、きっと、だれかが添削してくれると思われ。

168 :名無しさんの野望:02/08/20 22:55 ID:pv4pj1Fi
ここの有志たちはマジでやりかねんな…(w <日本語化

169 :名無しさんの野望:02/08/21 14:04 ID:g3VvhWi+
M2のBGMってDL出来ないんですか?
M2のデモやってみたら、カッコいいBGMだったので。
(ちなみにM1のBGMは癒し系)


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)