5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各種ライブラリ紹介スレ

1 :名前は開発中のものです。:01/12/13 14:15 ID:GMPeVutx
ゲームに利用できそうな各種のライブラリ(フレームワーク含む)を紹介してみるスレです。
できれば紹介文もつけてね。

2 :いつものことよ:01/12/13 14:21 ID:???
ヤダヨ

3 :名前は開発中のものです。:01/12/13 14:20 ID:GMPeVutx
zlib
http://www.gzip.org/zlib/

世界で一番利用されている圧縮展開ライブラリ。
ZIPやPNGにも使われている(これらを利用するならzlibの利用は半ば必須)
DLLにもなるし、使い方簡単だし、ドキュメントおおいし。

ただ、ZIPやPNGを使わない、単に展開するだけならGCAのSDKを使うという手も有り。
http://www1.odn.ne.jp/synsyr/gca.html

4 :名前は開発中のものです。:01/12/13 14:26 ID:???
libpng
http://www.libpng.org/pub/png/libpng.html
アルファ値が使えるので、使い勝手が良いと思われるPNG形式。
その標準的なライブラリ。コンパイルには要zlib。

http://www.ijg.org/
こっちはJPEGのライブラリ。

5 :ヒッキー@プログラミング:01/12/13 16:09 ID:???
STL(Standard Template Library)

www.wakhok.ac.jp/~sumi/stl/

6 :名前は開発中のものです。:01/12/13 16:36 ID:???
STLport
http://www.stlport.org/
VC付属のいけてないSTLにお嘆きのあなたに最適。
SGIのSTLを元にして実装された、高速高性能バグ無しのSTL、それがSTLport。
ただし、配布サイズがかなり大きくなってしまうという諸刃の剣。ネット配布にはお勧めできない
サポートはこちら?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1004287394/

7 :名前は開発中のものです。:01/12/13 16:39 ID:???
追記。VC付属STLのバグフィックスはこちら。
STLのOEM提供元が作成。
http://www.dinkum.com/vc_fixes.html

8 :名前は開発中のものです。:01/12/13 16:42 ID:???
SDL(Simple DirectMedia Layer)
http://www.libsdl.org/
Linux、Win32、BeOS、MacOS、Solaris、IRIX、FreeBSDで使える、
C、C++、Ada、Eiffel、ML、Perl、PHP、Python、Rubyから使えるマルチメディアライブラリ。
クロスプラットフォームのゲームを作るのに最適かと思われ。使ったこと無いので詳細は不明。
関連スレはこちら。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1005469181/

9 :名前は開発中のものです。:01/12/13 18:29 ID:???
環境に依存しないオブジェクト指向の画面表示フレームワーク。
画面へのポインタが簡単に得られてコードもスッキリ。
海外ではよくサンプルコードに使用されてる。
描画アルゴリズムのちょっとした実験に最適。

http://www.gaffer.org/ptc/

10 :名前は開発中のものです。:01/12/13 19:20 ID:???
Intel Image Processing Library
http://developer.intel.com/software/products/perflib/ipl/
Intel製の画像処理ライブラリ。
CPUごとに最適なDLLが自動的に選択されるようになっており、かなり高速な画像処理が可能。
ただしDLLがかなり大きめという諸刃の剣。ネット配布にはお勧めできない。
まぁ玄人は付属のマニュアルに従ってDLLをシェイプアップしてなさいってこった。

関連企画として、IPLを使ったオープンソースの画像処理プロジェクトもある。
OpenCV
http://www.intel.com/research/mrl/research/opencv/

11 :名前は開発中のものです。:01/12/13 19:42 ID:???
Crystal Space
http://crystal.linuxgames.com/
クロスプラットフォームの3Dライブラリ。
Windows, Linux, Mac, Be など、
Dierct3D, OpenGL, Glide, ソフトウェアレンダリングに
対応し、物理シミュレーションやラジオシティ、ソフトシャドー、
地形レンダリング、ベジェ曲面・・・とにかくいろいろ高機能。
関連スレ http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1006086556/

12 :ヒッキー@プログラミング:01/12/15 17:28 ID:???
yaneuraoGameSDK

http://www.sun-inet.or.jp/~yaneurao/links/ygs/

13 :名前は開発中のものです。:01/12/16 11:52 ID:???
>>12なんか一気にグレードが下がったな(藁

14 :名前は開発中のものです。:01/12/16 12:12 ID:???
The Open Dinamics Engine (ODE)
http://www.q12.org/ode/ode.html
フリーな剛体(Rigid Body)シミュレーションライブラリ。
関節のみのシミュレートだけど。

15 :名前は開発中のものです。:01/12/16 12:14 ID:???
再配布可能なSusie用JPEGプラグイン
http://www.asahi-net.or.jp/~hc3j-tkg/spi/

16 :名前は開発中のものです。:01/12/16 12:16 ID:???
AABB(axis-aligned bounding box)を使用した3Dの衝突検知ライブラリ。
小メモリで高速(かも)らしい。
http://www.codercorner.com/Opcode.htm

17 :名前は開発中のものです。:01/12/16 12:22 ID:???
MetaKit: The structured database that fits in the palm of your hand
組込み型データベースライブラリ。複雑なゲームのデータセーブなんかに?
http://www.equi4.com/metakit/

18 :名前は開発中のものです。:01/12/16 12:24 ID:???
ColDet - Free 3D Collision Detection Library
衝突判定ライブラリ。
http://photoneffect.com/coldet/

19 :名前は開発中のものです。:01/12/16 12:26 ID:???
Mod演奏ライブラリ
http://www.mikmod.org/download.html

20 :名前は開発中のものです。:01/12/16 17:00 ID:4ZS2ThaN
>>17
これヨサゲだね
誰か評価した?

21 :名前は開発中のものです。:01/12/17 04:17 ID:3kiZJgef
ワシが仕事で作ったライブラリ
PC/PS2/GCが、ほぼ同じにつくれる

22 :名前は開発中のものです。:01/12/17 13:21 ID:???
>>21 のライブラリは全てのプラットフォームで「HelloWorld」が出せるのがウリ!!

23 :名前は開発中のものです。:01/12/17 20:20 ID:???
(#・∀・)ナゲステロ!!

24 :名前は開発中のものです。:01/12/17 23:29 ID:???
>>21
PC/PS2/GCでprintfを実装した訳ですな。

25 :名前は開発中のものです。:01/12/18 12:51 ID:sZuRNBEF
主語が「PC/PS2/GC」ですが何か?
プログラムが作れるとは書いていませんが何か?

26 :名前は開発中のものです。:01/12/18 13:24 ID:UnIMZi29
はいはい、とりあえず元の流れに戻すよ。

Ogg Vorbis
http://www.xiph.org/ogg/vorbis/
おなじみパテントフリーの圧縮オーディオのライブラリ。
ライセンスはBSDライク。音質評価はこの辺↓(古いバージョン)
http://www2.ocn.ne.jp/~mp3lab/exp_lab/exppage30_vorbis.html

27 :何でコレが出ない?:01/12/24 03:15 ID:???
Allegro
http://alleg.sourceforge.net/
http://www.allegro.cc/

DOS, UNIX(Linux, FreeBSD, Irix, Solaris), Windows, BeOS, MacOS, QNX で使えるゲーム用ライブラリ。
SDLに比べ影が薄いが、GPLより自由度の高いライセンスと、オールインワン設計が強み。

28 :名前は開発中のものです。:01/12/24 03:35 ID:???
>>27
フレームワークっぽいのは、導入に気合いがいるから・・・SDLにしろ。

Python
http://www.python.org/
世界で一番多く使われている(Perlは除外させてちょうだい)、オブジェクト指向スクリプト言語。
組み込みスクリプトとしても使いやすい(DLLになってるし)ので、各ソフトの拡張スクリプトとしてもよく使われている。
.NETにも対応予定(既に対応してたっけ?)。実績も多い。BlenderとかZopeとか。

Ruby
http://www.ruby-lang.org/ja/
こっちでも同じようなことができるはず。ただしWindowsには冷たい。実績が無い(少ない)。作者とコミュニティがC++を嫌っている。

29 :名前は開発中のものです。:01/12/24 20:40 ID:???
気体揚げ

30 :名前は開発中のものです。:02/01/19 20:28 ID:pYeM2PzH
だれか、フォトショのPSDファイルが出力できるライブラリ知らん?

31 :21じゃないけど:02/01/20 00:56 ID:ECljemOC
>>24
レベル低い人には想像も付かないのかな?
Cで書ける全ハード対応なんかも出来るよ。


32 :名前は開発中のものです。:02/01/20 15:48 ID:JJYbe4T1
で、printfは?

33 :名前は開発中のものです。:02/01/20 16:28 ID:???
SDLだろうがなんだろうが、他人の作ったライブラリは
いらねー

34 :名前は開発中のものです。:02/01/20 21:30 ID:???
そうして車輪の再発明が繰り返されるのですね。

35 :名前は開発中のものです。:02/01/20 22:14 ID:???
>>33
ぜひコンパイラから自作してください

36 :名前は開発中のものです。:02/01/20 22:25 ID:???
>>33
作って一月もすれば、自分も他人だ。

37 :名前は開発中のものです。:02/01/20 22:45 ID:???
>33
SDKもいらないのか。
stdio.hも使わずプログラムできるとはかっこいいかも

38 :名前は開発中のものです。:02/01/20 23:01 ID:w6VFWQ+/
>>36
吐血しながら同意

39 :33:02/01/20 23:25 ID:???
>SDKもいらないのか。
SDKなんていらねー。
コンシューマーハードなんて、ドキュメントさえありゃいーんだよ。
I/Oポートを#defineで切ったヘッダを使う程度だな。

>stdio.hも使わずプログラムできるとはかっこいいかも
いらねー。main()のエントリーすら自分で書く。
stdio.h?
いらねー。sprintf()くらい自分で作る。
車輪の再発明?
いやいや、自作だと特殊カスタマイズできるから、メリットあり。
そもそも標準ライブラリ程度で「発明」と呼ぶほど俺は傲慢じゃないんでね。

>作って一月もすれば、自分も他人だ。
頭弱いね。俺は1年は持つね。個人差か?
たまに手入れすれば、他人にはならねー。
公開されてる他人のソースよりかはマシ。



40 :名前は開発中のものです。:02/01/20 23:39 ID:???
>>33はゲームプログラマ@コンシューマ機で良かったね。
計算屋@スパコンとか金融系プログラマ@メインフレーム、etc...
だったら確実に死んでるヨ。
スレ違いなのでsage。

41 :名前は開発中のものです。:02/01/20 23:42 ID:???
まぁ、ポケステの開発環境はそんな感じだったな。

#しかし、スレ違いといえば、スレ違いだ。


42 :33:02/01/21 00:31 ID:???
>計算屋@スパコンとか金融系プログラマ@メインフレーム
>だったら確実に死んでるヨ。
アホか。
魚に向かって「水がなきゃ確実に死んでるよ」と逝ってるのと同じだ。

ネタじゃなく、stdio.lib math.libのクローンくらい、
「生産性が悪い」とゴネる前に、サクっと作れるくらいじゃなきゃ
この業界じゃ冷や飯食わされるぞ。


43 :名前は開発中のものです。:02/01/21 00:46 ID:???
このスレはstdio.libもmath.libどころか、
算術圧縮やlossyな画像圧縮、mpegやjpeg等標準化済みフォーマット対応、
マルチプラットフォーム対応さえ自力で圧縮するのが面倒/スキル的に無理/
既存の実績あるlib使った方が楽と思ってるという甘ちゃんのための底辺スレなので、
脳内VMでFF級のプログラムを1クロック毎にシミュレートできたりするような
神様達は他スレでお楽しみください。

個人的には、他の人の書いたプログラムやライブラリのソースを読んだり使ったりするのは好き。
独りよがりで非効率的な書き方やオフトレンドな設計をしてたときに、
方向修正する良いきっかけとなるので。

44 :メインフレーマー:02/01/21 01:13 ID:???
>>40
メインフレームを甘く見るんじゃねぇよ
帳票処理はCOBOL
計算はFortran
弱小サイトの奴にはわかんねーだろうが。これが現実

お前は汎用機でもゲーム機でも冷や飯食わされるな。


45 :名前は開発中のものです。:02/01/21 10:49 ID:???
suretigai ga ooi desu!!

46 :名前は開発中のものです。:02/01/21 16:20 ID:???
どうでもいいからライブラリ紹介しろや。


47 :名前は開発中のものです。:02/01/22 21:23 ID:/u8CzMyG
何気に良スレ。
ライブラリの使用感想なんかも聞きたいねアゲ


48 :名前は開発中のものです。:02/01/23 00:33 ID:/jiiafJ9
Cマガ特集はSDL

49 :名前は開発中のものです。:02/01/23 01:23 ID:rgovLIxi
ninja

50 :40:02/01/23 01:51 ID:???
>>44
どっちもライブラリ無しでは生きてけんジャロ。
だから>>39みらいにライブラリを軽視する奴は
生きていけんだろうなって意味で言ったんだが…

でも実際冷や飯食わされてる身だからsage。

51 :40:02/01/23 01:52 ID:???
JCLなんぞやれって言われたら>>39は確実に逝けるヨ!

52 :39:02/01/23 02:45 ID:???
>だから>>39みらいにライブラリを軽視する奴は
あー軽視するとも。
SDL程度のクローンなら作れるし、作ったさ。
俺に言わせれば、あんなもの単なる異機種間ラッパーだな。
SDLを評価すべき点といえば、公開したところ。決して中身の質ではない。

俺に限らず、異機種間移植モノ経験者だとかだったら、
既存ライブラリなど煮ても焼いても食えんわ。


53 :名前は開発中のものです。:02/01/23 02:48 ID:???
>俺に言わせれば、あんなもの単なる異機種間ラッパーだな。
いや、べつにあなたに言わせなくても全くその通りなんですが・・・


54 :名前は開発中のものです。:02/01/23 02:59 ID:???
>>52
貴方にとってどう考えても得るところのないスレなんだから、常駐しなければいいのに。
sage進行なんだし。
まぁ、このくらい粘着さんでないと「他人の書いたコードは何一つ信用できない!全部自分で書く!」
って自分で書いちゃうようなことはできないかもね。
僕は執着心薄いから、使える物は猫でも使うようにしてるよ・・・

55 :名前は開発中のものです。:02/01/23 03:00 ID:???
52見たいな人がいるのは仕方ないが
個人的には一緒に仕事したくない人種だなー
sage

56 :名前は開発中のものです。:02/01/23 03:03 ID:???
>>52
>俺に言わせれば、あんなもの単なる異機種間ラッパーだな。
それがSDLの目指すところだ…
「SDL はフリーなクロスプラットフォームの マルチメディア開発用 API です。 」
ちゅーこと。

ま,好きにしてくれって感じだけどナー(藁


57 :名前は開発中のものです。:02/01/23 03:13 ID:???
>>52
52の言ってることは、確かに正しい選択肢の1ではあるんだよ。
でもな、それを他人に無条件に強制するのはやるべきではないし、やったら嫌われる。
ほら嫌われてるでしょ。君は現実世界ではモテモテの人気者だと思うけどね。

ある程度経験を積んだプログラマは誰にも固有の方法論があって、
それはその個人個人のスキルやキャリアに適応を重ねてきた方法なんだよ。
だから、君は自分の経験しか理解できていないわけなのに
(それは誰しもそうなんだが)、自分の経験を基にして育んだ
信念や情熱や怨念やらその他諸々を武器にして
他人に自分の方法論を高圧的に押しつけて、
他人のそれを全否定する癖(癖じゃないかもしれないが)
は自覚して抑制した方がより幸せになれるかもしれない。
いや、きっと2chを離れたところでは人格者で、
尊敬もされてるに違いないとは思うんだが。

このあたりはOO原理主義者や反OO原理主義者あたりにも
小一時間正座させて説教してみたいところなのだが。

58 :名前は開発中のものです。:02/01/23 03:14 ID:???
まぁスレタイと1を読んでいない、もしくはスレの主旨を
理解しておられない52さんにはお引き取りいただくということで。

※ここは既存ライブラリの存在の是非を問う場ではありません

59 :名前は開発中のものです。:02/01/23 05:00 ID:???
要は、52は根っからのプログラマ気質なんだよ。
悪いと言ってるわけじゃないが、古参の人に多いよね。


60 :52:02/01/23 05:59 ID:???
「それぞれ、己のコードをもっと信用するべきだ」と言いたいだけだ。
このスレの主旨と対峙する主張なだけに、目立たせるのが目的。

>>「他人の書いたコードは何一つ信用できない!全部自分で書く!」
どこかの頭の固い、他流を受け入れないオヤジと俺を勝手に一緒にするなよ。

そもそも、まるで俺の主張がまるで少数派のようだな。
この業界、どこいっても、それぞれローカルな独自ライブラリ、あるいは独自環境
を構築しているものだ。(観察断定)

何かトラブルが起きた時、拡張したくなった時、足が痒くなった時、
いくら信頼性の高いライブラリが存在していても、自力構築した環境の
方が圧倒的にメンテしやすい。

「再生産・再利用」は有効利用はありえる。
が、これはあくまでも、自力で構築した資産にしか適用できない。



61 :名前は開発中のものです。:02/01/23 06:40 ID:???
いや、だから「この業界」とかいわれても
スレの人間が全部業界人のプロなわけじゃないし
毎回一から構築している時間のある人間でもないんだって

62 :名前は開発中のものです。:02/01/23 07:34 ID:???
皆、宥めるように書き込んでて偉いね。
最近見ないような大人なスレだわ、ココ。

63 :名前は開発中のものです。:02/01/23 09:11 ID:jn5u0+pU
>>60
ソース公開してるライブラリなら勝手に都合良く変更しちゃえばいい。
まぁ俺もソース未公開のライブラリは使いたくないかな。


64 :名前は開発中のものです。:02/01/23 10:22 ID:???
自分だったら・・・
使えるライブラリがあればどんどん使う、かな?
まあここはライブラリを紹介するスレなので、自分で作れ言われても、ねぇ?

65 :名前は開発中のものです。:02/01/23 13:13 ID:79NagGVp
Doxygen
http://www.stack.nl/~dimitri/doxygen/
JavaDocみたく、ソースのコメントを利用してドキュメントを作成してくれるツール。
JavaとC++とIDLとCに対応。
ドキュメントつくんの面倒だな、と日頃思ってる貴方はお試しあれ。

でも、ゲーム業界の人ってドキュメントなんか作らないような先入観があるんだが(w

66 :40:02/01/24 01:26 ID:???
>>52
何故突然SDLが出てくるんだ?
まさかJCLとSDLを勘違いしてないだろうね。(藁

67 :名前は開発中のものです。:02/01/24 06:57 ID:???
JCLって何だ? ジョブ制御言語くらいしか出てこないが。


68 :ジョブ制御言語:02/01/24 15:40 ID:???
//      JOB,REGION=4096k
//MONAH EXEC PGM=MONAH
//SYSIN  DD *
  ___       ___       ___
  |氏ね|Λ_Λ  |氏ね|Λ_Λ  |氏ね| Λ_Λ
 〃 ̄∩ ´∀`) 〃 ̄∩ ´∀`) 〃 ̄∩ ´∀`)
    ヾ.    )    ヾ.    )    ヾ.    )
     | | |      | | |      | | |
     (__)_)     (__)_)     (__)_)
/*
//

69 :名前は開発中のものです。:02/01/25 00:26 ID:e2uFBTCY
乱数生成
http://www.math.keio.ac.jp/matsumoto/mt.html
まぁ、普通は線形合同で十分だけど、ツールとかで
周期の長い乱数が欲しいケースもあるでしょう、ってことで。



70 :名前は開発中のものです。:02/01/25 02:36 ID:???
おれもプロだけどさ〜、
stdio.hまで作り直すことはないと思うんだよね〜

ただ、コンシューマだと、「標準ライブラリ」が、
みなさまの思ってるほど当てにならないって側面があって、
それでそういう結論に達する奴がいても別におかしくはないんだよね。

訴えかけるための極論(半ば煽りの)のような気もするが。


71 :名前は開発中のものです。:02/01/25 02:38 ID:???
>>68
全行コメントアウトですか

72 :名前は開発中のものです。:02/01/26 14:19 ID:???
52は、余程小規模なソフト開発にしか関わった事が無いんだろうなぁ…。
あるいはスケジュールが物凄く悠長か。

73 :!52:02/01/27 07:12 ID:???
72 はよほど、小規模なソフト開発の経験すらない、一人厨房学生なんだろうなぁ・・・。


74 :名前は開発中のものです。:02/01/27 19:47 ID:pfRQnSEM
>>73
>>52発見!で、printfは完成したか?

75 :名前は開発中のものです。:02/01/27 19:52 ID:???
 
 
さて、元の話題に戻そうか↓

76 :名前は開発中のものです。:02/01/27 20:09 ID:???
52は「ある意味」正しい、ちょっと若いけどw
ヒキやワナビには想像もつかないだろうけど、プロなら言いたいことも分かるだろう。


77 :名前は開発中のものです。:02/01/27 20:23 ID:???
ああ、分かるから。もうその辺にしようや。な。
そう引き摺るなよ。

78 :名前は開発中のものです。:02/01/29 02:29 ID:vudLTEY2
52よ...他人のフリして「ある意味」とか付けてもバレバレだぜ(w。
内容が同じだから。
それと、自作自演するときは、改行幅にも気を使わなきゃダ・メ☆

79 :名前は開発中のものです。:02/01/29 06:37 ID:???
喧嘩は他所でやれ

80 :76:02/01/29 09:43 ID:???
いやホントに52とは別人ですけど。
このスレに限らずゲ板は、プロに噛み付くアマが多いのはどうしてなんだ?

俺が52に頷けるのは、俺もmath(というか使う関数だけね)の
代わりとか書かなきゃならなかったからだよ。昔話しじゃないよ?
だからといって他人のライブラリを使わないってのは若いなぁと思ったの。
俺は使えるものは使うし、無いものは自分で作るけどね。

あとさスレ違いスレ違い言う前にさ、ライブラリ紹介だけじゃネタ尽きるんだから
このスレ有効活用してライブラリの是非まで語っても良いんじゃないの?


81 :名前は開発中のものです。:02/01/29 12:57 ID:???
アマだがPS2Linuxいじった後なんで52の言うことは良く分かる。
一々他人のなんか当てにしてられないよ。参考にはするが。

82 :81:02/01/29 13:07 ID:???
52に反対してる意見の大半はギリギリのチューニングで苦しんだことの
ない「ほんわか」プログラマの意見だろうと思う。
#案外エンジン使わせてもらうだけのアマチュア同然のプロかもなw

83 :名前は開発中のものです。:02/01/29 15:43 ID:???
プロアマっちゅーよりもPCとコンソール機の環境の差でしょう。
3Dスレのnew/delete談義でも思ったけどさ。


84 :名前は開発中のものです。:02/01/29 15:48 ID:???
実際PCでも同じ。
最先端にチャレンジしてる人と、その辺で草を食んでる人の違い。

85 :名前は開発中のものです。:02/01/29 16:49 ID:???
float⇔intキャストといい算術関数多用といい、その辺で草を食んでた人の
吐くコードは、最先端の現場でははっきり言って毒以外の何者でもなし。
マジでさっさと草原に帰って欲しい。

86 :名前は開発中のものです。:02/01/29 17:09 ID:???
最先端=最末端でもあるけどな。

ていうか、ライブラリの是非ってもyesかnoかの両極端な話ちゃうやろ。
俺もSDLなんかはいらねーよそんなもんだし、
標準ライブラリまで一切使わなかった時期もあったが
zlibやらJPEG伸張やら逆行列の最適化やら音声認識やらは
誰かに任せて忘れてしまいたいね。

人生たった50年。
すべてのことに目を光らせられるなどとうぬぼれちゃいない。


87 :名前は開発中のものです。:02/01/29 17:24 ID:???
正直、文芸的プログラミングがしたいだけならム板ででもオナッてろ、って
気もするがな。

88 :名前は開発中のものです。:02/01/29 17:32 ID:???
「ライブラリ?使えねーよ」とか斜に構えつつ、
makeやcvsすら満足に使えない自作オヤジってどうよ。
使えないのはライブラリじゃなくてお前ちゃうんかと。


89 :名前は開発中のものです。:02/01/29 17:44 ID:???
そこで make, CVS と、わざわざアフォでも使えるものを出して来るところ
が駄目駄目だなw
君のレベルだと、その辺で苦労するのか?

90 :名前は開発中のものです。:02/01/29 18:07 ID:???
まぁ何だかんだ言ってゲームプログラム業界というのが特殊だというのはよく分かった。

91 :名前は開発中のものです。:02/01/29 22:10 ID:NEb2WwnX
喧嘩すんなage

92 :名前は開発中のものです。:02/01/29 23:07 ID:???
まぁまぁ、ライブラリ否定派の方は、
「いざというときに自力で対応できない奴らは放置プレイの方向で。
お願いだから使えない人なら俺達の領分に来ないで」
ってことで。
肯定派の方は、
「実はPG界の底辺でいいように搾取され続けるという事実に気付け
ないんだから・・こっちはいろんな意味で身軽だし♪」
ってことで。


93 :名前は開発中のものです。:02/01/29 23:24 ID:U8CbNg6A
つか、何故よりによって「紹介」スレにワザワザ来るかね…。

94 :52:02/01/29 23:51 ID:???
52だ。

>>52発見!で、printfは完成したか?
だから言ってるだろ。メンテが必要だからこそ、stdioすら自作しろと。
だから完成なんてするわけないだろ。場によって拡張がありえる。
consoleに出したい時はともかく、リダイレクト機能などの独自拡張を盛り
込むことでいろいろな応用が利く。たとえば、ある特定の3Dキャラ・オブ
ジェの透視変換後2D座標にダンプしたり、致命的なエラー時が発生した
場合は、指定したメールアドレスへメール出してログとして残すだとかな。
欲しい機能を思いついた時、あるいは他人から要求された時、自力libなら
機動性を確保できる。printfはほんの例えばの話だけどな。

ライブラリ否定派?違うな。
生産効率あがるなら、肯定意見も否定意見も全て飲み込むな。


95 :81:02/01/29 23:57 ID:???
いろんな意味で52に同意。

96 :名前は開発中のものです。:02/01/30 00:10 ID:???
だから紹介スレなんだって(^^;
せめて94での言い回しをもちっと穏便にしよう

97 :名前は開発中のものです。:02/01/30 01:08 ID:???
>>52>>81は他人を信じることのできない、哀れなヒッキーです。
どうか彼らに愛の手を。
きっと彼らは「愛なんて要らない」と心にも無い事を言うでしょう。
しかしそれは、彼らの寂しさの表れなのです。
さぁ、みんなで彼らを救ってageましょう。

98 :81:02/01/30 01:10 ID:???
だめだこりゃ。
相当根に持ってるみたい。

俺は取り合えず引きますのでご安心を>>96

99 :名前は開発中のものです。:02/01/30 01:14 ID:???
こうなってしまうと、ロクな内容も無く煽ってるだけの97の粘着性
と幼稚さの方が目立つな。

100 :ヤケ荒らし:02/01/30 01:23 ID:???
良スレだったのになぁ…アイツサエコナケレバ。





















アイツ>>52

101 :名前は開発中のものです。:02/01/30 01:29 ID:???
>52さん
このスレはありもののライブラリの活用法や長所短所についての
情報交換を行う場です。
ライブラリの是非議論が話題の主役になってしまっていて、本来のスレの
機能を果たしていないので正直、迷惑に感じています。

そんなに確固としたこだわりをお持ちなら、「自作ライブラリへのこだわり」
みたいなスレを立てて、自作の話しはそこでされてみてはいかがですか?

この板にはポリシーを持ったプログラマ気質の方もたくさんいらっしゃるので、
少なくともあなた専用の小部屋で終わるということは無いはずです。
ポリシーの違いで議論になる事もあるかもしれませんが、喧嘩腰で
やりあうようなことさえなければ濃くて良いスレになると思いますよ、マジで。

ここでスレ違いを承知に続けられても迷惑に感じる人もいますし、
然るべき場所でやっていればマジレスを返したのに・・・という人もいるでしょう。
誰にとってもあまりプラスにならないように思えます。

102 :名前は開発中のものです。:02/01/30 01:29 ID:???
>>94
あんたの主張もわかるが、結局はトレードオフだ。
既存ライブラリの手軽さと機能の制限、
自作ライブラリの作成の手間と柔軟性。
時間と人員の能力が基準。

経験が浅い人間にとっては
既存のライブラリを使って学ぶことも必要だろう。

103 :名前は開発中のものです。:02/01/30 01:35 ID:???
問題は彼を頭ごなしに否定した97や100のような厨房だったのでは?

104 :名前は開発中のものです。:02/01/30 01:41 ID:???
>>103
しかし、52 も軽く受け流せばいいのに対決姿勢で長文マジレスするしなあ。

105 :名前は開発中のものです。:02/01/30 02:01 ID:???
全部>>52のジザクジエンだったりして。(w

106 :81:02/01/30 02:08 ID:???
勘弁してくれ、、、俺は自作自演に弄ばれたのかよw

107 :名前は開発中のものです。:02/01/30 02:17 ID:???
>>104
ここは2chだしね。
あまりにも開きなおっているから反発されているけど、ライブラリ
利用に対する疑念って大概の人は感じているわけで。

一般的に、高機能で新しくてマイナーなライブラリは敬遠されるかな。
zlibは使えても、3Dのミドルウェアは使う気になれんよ。



108 :アマチュアの81:02/01/30 02:40 ID:???
俺の意見も別にライブラリを使わない、って意味じゃないので。
あくまでなるべくブラックボックスとしての使用を避ける方針ってこ
とでご理解ください(どーせアマチュアの意見ですし)。

ところで、プロの現場では要求が増えたときのために最初からマージ
ン多めに取って置くのが普通かと思っていたのですが、そーでも無い
の?

109 :名前は開発中のものです。:02/01/30 02:53 ID:???
確かに3Dのミドルウェアは使う気になれない。
ちょっとした要望でも、最低、数日はかかるだろうし。
ソース公開型のミドルウェアなんてのがあれば話は変わるけど。

110 :名前は開発中のものです。:02/01/30 03:00 ID:???
52は消えた?

111 :今更だけど:02/01/30 03:16 ID:???
>>108
ライブラリ(ブラックボックス)化は、構造化の1つの手法だと思われ。
それを要らんだの避けるべきだのって言うのは、
プログラマーとしてのセンスや良識に欠けると思わん?

まぁコンシューマー機の場合、いろんなチップを積んでるから
良いかもしれんけど。
(チップ=ハード的なライブラリとも考えられる。ちと苦しいが)

112 :アマチュアの81:02/01/30 03:27 ID:???
>>111
俺の言ってることは、ライブラリ化や構造化の手法を使わないってことじゃな
い(てーか二度も言わせんなよw)。
ブラックボックスとしての利用を避ける、というのは、素性や特性の判った十
分に練られた部品のみを利用する、という意味だが。

そんなに俺のカキコって難解だったか?

113 :アマチュアの81:02/01/30 03:34 ID:???
52はどうかしらんが>>94を読む限り俺と同意見だと思う。

114 :アマさん(男):02/01/30 06:46 ID:???
>>112
しかし・・よほどのモノで無い限りブラックボックスなライブラリ
なんて無いと思うんだが・・・。漏れは汗&倍斗コードで完全に
解析してから使ってるけど今までそんな素性の知れないもんに
出会ったことはDirectX以外無いな。
(っつっても3D・レンダリング関連は全て知り尽くしてるが)
判るってのはそういうことだろ?不思議な話だ・・。


115 :釣具屋ケン:02/01/30 08:13 ID:???
逆アセやったのはソース&仕様書の無いプログラムのメンテ頼まれて以来だな。汎用機だけど(w
ありゃめんどくせぇ。

116 :名前は開発中のものです。:02/01/30 08:35 ID:???
>>114
もう少しルアーに工夫をw

117 :名前は開発中のものです。:02/01/30 09:32 ID:???
>>116
あ、あ・・・そういうことか。もう少しで釣られるところだった・・・アブネェよこのスレ・・・

118 :名前は開発中のものです。:02/01/30 09:33 ID:???
まあよく考えりゃ擬餌餌だってわかるか

119 :名前は開発中のものです。:02/01/30 09:37 ID:???
ライブラリの紹介は?
一時期ゲーム業界でも「ミドルウェア」という言葉が(ビジネスタームとして)
はやったけど、あれはどうなったの?

120 :名前は開発中のものです。:02/01/30 10:13 ID:???
>>119
いまでも盛んだよ
http://www.google.co.jp/search?q=%83Q%81%5B%83%80+%83%7E%83h%83%8B%83E%83F%83A&hl=ja&lr=lang_ja


121 :名前は開発中のものです。:02/01/30 10:43 ID:???
>>120
で、使われてるの?

122 :名前は開発中のものです。:02/01/30 10:55 ID:???
>>107
ライブラリを使うとしたら、マイナーかどうかは重要なことだと思います
マイナーはいつサポート中止されるかわからないですから

123 :111:02/01/30 14:44 ID:???
>>81
んじゃ当然チミはWindowsアプリなんて組まんのだね?
LinuxやFreeBSDで組むにしたってOSの全ソースを読んでから組むんだね?
ハードも自分で組んで、得体の知れないチップなぞ一切使わず…
…ってアマだとしたら一体何年前の人間だよ。(w


124 :わんつーすりゃー:02/01/30 14:58 ID:???
上の煽りはさておき。
>>108はブラックボックスの意味を勘違いしてると思われ。
ブラックボックスっつーのは、I/Oの特性しかわからんモノを指す言葉ジャロ。
まぁ巷にゃI/Oの特性すら明記しとらん糞libがゴロゴロしてるが。

つーか>>52>>81は別人かとも思ったけど、>>113を見るとやっぱ同一人物?

125 :名前は開発中のものです。:02/01/30 15:10 ID:???
いつまで負け惜しみ合戦やってんだか。言葉遊びがそんなに楽しいか?

126 :名前は開発中のものです。:02/01/30 16:09 ID:???
>>123-124
てーか正直ジサクジエン多用してるのは明らかに君だと思うが…

とか書いてみるテスト。

127 :アマチュアの81:02/01/30 16:13 ID:???
正直どうでもよし。アホらしくなってきた。俺らが引けば納まるんでしょ? 多分。

まあ52≠俺は証明のしようもないしw
#てーか52はどこいったんだろう?

128 :名前は開発中のものです。:02/01/30 16:17 ID:a2ErAbjG
>>122
ライブラリ使うのにどんなサポートを期待してるの?

俺は逆にマイナーな方が好きだな。汎用的じゃない、特殊な
用途のライブラリはマイナーだけど軽くていい。機能が
足りなかったら付け足せばいいし、バグがあれば見つけて直すさ。


129 :名前は開発中のものです。:02/01/30 16:40 ID:???
喧嘩はやめて、YaneuraoGameSdkのsourceCodeでも読め、と。

130 :名前は開発中のものです。:02/01/30 19:11 ID:???
この板のコテハンって色んな意味でキツい。頼むから消えてくれ!

131 :名前は開発中のものです。:02/01/30 19:16 ID:???
どうでもいいからライブラリの紹介をしてよ。
それ以外はスレ違い。

132 :名前は開発中のものです。:02/01/30 19:17 ID:???
>>127
>俺らが引けば納まるんでしょ? 多分。
はいそうです頼むから逝っちゃって下さいあんたの勝ちだよ、ヨカータね。
あ〜ウゼェ・・・スレタイトル見えないのかよ・・・

133 :名前は開発中のものです。:02/01/30 19:23 ID:???
アカラサマに幼稚….

134 :名前は開発中のものです。:02/01/30 19:30 ID:???
>>124
どこが勘違いなのか良く分からん俺は逝って良しですか?

入出力だけでなく中までなるべく調べようってことだから、BB云々
は全然勘違いじゃないと思うんだけど。

135 :名前は開発中のものです。:02/01/30 19:44 ID:???
>>134
彼の理屈は確かに変だが、取り合えずその話題は終わろう。

136 :名前は開発中のものです。:02/01/30 21:56 ID:???
スレ違いを連呼しながらも、実はネタが無い >>130-132

137 :名前は開発中のものです。:02/01/30 22:00 ID:???
ゲームのスクリプト用にRubyを使うってのは?

138 :名前は開発中のものです。:02/01/30 22:12 ID:???
ネットワークゲームのロジック記述用に
Ruby を使った例が何かの雑誌に載ってたね。


139 :名前は開発中のものです。:02/01/30 22:20 ID:???
>>138
有るんですね!そーすキボン。
luaなんかはバルダーズゲートのAIスクリプトに使われて他って事だけど。
pythonなんかはアプリ方面でちょろちょろ採用されだしてるね。

140 :138:02/01/30 22:31 ID:???
これ
http://www.vce-lab.net/

141 :保守アゲ:02/02/01 02:14 ID:???
FreeType
 http://sourceforge.net/projects/freetype/
GPL/BSD like Licence (←どちらか選べる)のフォントライブラリ。
Win、Linux等の多彩なプラットホームに対応。
名前からTrueTypeしか扱えないと誤解してる人もいるかもしれないが、
実際には TrueType, OpenType, Type1, FON/FNT(Win), PCF(X11), etc...
等の多彩なフォントを扱える。

142 :名前は開発中のものです。:02/02/01 03:33 ID:???
>>141
ライセンス関係でアポ−とモメてなかったか?

143 :名前は開発中のものです。:02/02/01 04:33 ID:???
GPLねぇ

144 :名前は開発中のものです。:02/02/01 04:48 ID:???
▼゚Д。▼カフッ▼゚Д。▼カフッ 

145 :名前は開発中のものです。:02/02/01 09:00 ID:???
>>142
特許関係です。もめてるのは。

146 :名前は開発中のものです。:02/02/03 22:36 ID:IB0MN0U2
しかしまぁ、久しぶりに判り易い一人二役だったな。>>52のカレ(藁。

147 :名前は開発中のものです。:02/02/03 22:46 ID:???
▼゚Д。▼カフッ

148 :名前は開発中のものです。:02/02/03 23:35 ID:???
>>146
スレチガイだったんじゃないのか?

149 :名前は開発中のものです。:02/02/04 01:30 ID:???
しかし52はゲーム屋なのにSDLと同レベルの物を作った事ある
ってのが謎。
コンシューマーハード開発とプラットフォーム非依存って、水と
油な感じがするのだが。
やっぱり騙り?

sprintf自作ってのは同意する部分もあるけど、今時のゲームって
ボトルネックになるほどsprintf使うもんなのか?
他にやることいくらでもあると思うが。

150 :名前は開発中のものです。:02/02/04 01:37 ID:???
デバッグ用にsprintf()つくったことある。
組み込み系だったんだけど、ハードがプロファイルに合わなかったんで。

151 :名前は開発中のものです。:02/02/04 02:49 ID:???
>しかし52はゲーム屋なのにSDLと同レベルの物を作った事ある
>ってのが謎。
多分、52はセガのプログラマーさんだと思う。「printfでメール送信」ってあたり。
あと、あおれほど度重なるハード交代を強いられたソフト部隊もないだろうしね。
DC基盤、MODEL1,2,3、DC、GC、PS2、X箱。。。


152 :名前は開発中のものです。:02/02/07 19:34 ID:VeUCrTsg
で、毎回毎回大勢の人間が各自printf()を自前で書いている、と。阿呆ですな(藁。

153 :名前は開発中のものです。:02/02/07 20:46 ID:???
152は何故ここまで粘着なんだ?

154 :名前は開発中のものです。:02/02/07 21:16 ID:???
なんだかんだ言って、結構悔しかったんだろう。
何が悔しかったのかは不明だが。

155 :名前は開発中のものです。:02/02/07 21:20 ID:???
いや、単にネタがないだけなのだよワトスン君

156 :名前は開発中のものです。:02/02/08 00:36 ID:???
>で、毎回毎回大勢の人間が各自printf()を自前で
>書いている、と。阿呆ですな(藁
printfはともかく、行列演算系だとかの数学関連って
ANSIで定義されてないんで、各自作り直しじゃん?



157 :名前は開発中のものです。:02/02/08 01:05 ID:???
>>156
ANSIで定義されてない部分をフォローする(規格の統一を促す)のが
ライブラリの役目の一つぢゃろ。

52みたいな言動は、規格の乱立促してるようなモンだからやめれ。


158 :名前は開発中のものです。:02/02/08 01:09 ID:???
>はいそうです頼むから逝っちゃって下さいあんたの勝ちだよ、ヨカータね。
>あ〜ウゼェ・・・スレタイトル見えないのかよ・・・

ではなかったのか? と小一時間(以下略w

159 :名前は開発中のものです。:02/02/08 01:15 ID:???
規格の乱立って…
ゲーム作ったことある人間とは思えん台詞だ。

160 :名前は開発中のものです。:02/02/08 01:20 ID:???
>>159
夢を見るのは個人の自由。

161 :名前は開発中のものです。:02/02/08 01:25 ID:U3qmV5yY
あんま夢見すぎると、数年後には「蓄積誤差って何?」ってレベルの厨房が大量発生
しそうはオカソ…
今でも多いかw

162 :名前は開発中のものです。:02/02/08 01:27 ID:???
そういう知識無しに使えるようになるのは別に悪いことじゃないんじゃないの?
テレビだって原理知らなくても使えるでしょ(やや話が飛びすぎ)

163 :名前は開発中のものです。:02/02/08 01:32 ID:om12oQKh
要するにこのスレのライブラリ至上主義者って最近の3D関連技術に
ついてこれなくなった人だったわけか。

164 :名前は開発中のものです。:02/02/08 01:38 ID:???
ライブラリ「至上主義者」とか、ライブラリ「断固反対主義者」とか、
この世に存在しない勢力を脳内に作り出してムキになる人が多いね。

バーチャルな敵を脳内に作り出すことからデムパの発信が始まるので、今後楽しみ。

165 :名前は開発中のものです。:02/02/08 01:45 ID:???
そういう君も脳内に作り出してると思うがw

166 :名前は開発中のものです。:02/02/08 01:48 ID:???
>>162
ツクールでも使っと毛

167 :名前は開発中のものです。:02/02/08 01:57 ID:???
語尾が「ぢゃろ」の人、正直バレバレだからもうやめた方が良い。

168 :名前は開発中のものです。:02/02/08 02:02 ID:???
164>165
そういうときには自分で文面を考えず、
「オマエモナー」ライブラリを使うと楽ですYO!

169 :▼゚Д。▼カフッ:02/02/08 02:25 ID:???
っていうか、プラットフォーム変われば、ライブラリなんて
結局、作り直し。だったら、作るスキルは身に付けておくべき。
z-libなど、ライブラリで統一できる分野もあるけど、そんなの一部だな。
▼゚Д。▼カフッ

170 :名前は開発中のものです。:02/02/08 20:46 ID:???
>>167 ネタ。一々ツッコミ入れる必要はないJARO。


171 :名前は開発中のものです。:02/03/09 18:06 ID:???
で、全員でprintf作りに勤しんでる人はどうなったん?

172 :名前は開発中のものです。:02/03/10 01:13 ID:???
ネタも無いくせに糞スレあげんな

173 :名前は開発中のものです。:02/03/10 04:59 ID:???
狂おしいほどに粘着だな>>171

174 :名前は開発中のものです。:02/03/11 13:24 ID:???
ところでelみたいに簡単に使えるライブラリはないんですか?

175 :名前は開発中のものです。:02/03/11 15:36 ID:eMZT+R7Q
elにご不満でも?

176 :名前は開発中のものです。:02/03/11 22:57 ID:???
>>175
大ご不満!


177 :名前は開発中のものです。:02/03/12 09:35 ID:???
sage

178 :名前は開発中のものです。:02/03/15 16:41 ID:???
>>176
残念だが俺は知らん。自分で作ってくれ。

179 :名前は開発中のものです。:02/03/15 23:10 ID:???
>>174
ここみれ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1007226246/

180 :名前は開発中のものです。:02/04/15 01:47 ID:???
保全ヌ

181 :名前は開発中のものです。:02/04/15 01:47 ID:???
保全ヌ

182 :名前は開発中のものです。:02/05/07 23:17 ID:???
 

183 :名前は開発中のものです。:02/05/14 21:42 ID:.e.pT2og
 

184 :名前は開発中のものです。:02/07/26 11:55 ID:RR8/zrs2
今更ですが、剛体力学シミュレーションライブラリのODEにBSDライセンスが導入されてます。
LGPLのせいで二の足踏んでた人もガンガン組み込もうぜ。
http://www.q12.org/ode/ode.html

185 :名前は開発中のものです。:02/07/26 15:14 ID:???
みんな、ライブラリなんてネットにいっぱい転がってるんだから
ガンガン紹介していこうぜ!

186 :名前は開発中のものです。:02/07/29 16:05 ID:Glwfe8EA
>>184
どんな感じですか?
使い勝手どう?

187 :名前は開発中のものです。:02/08/09 03:36 ID:???
boostとかlokiとかの基本的なライブラリも入れていいですか?

188 :名前は開発中のものです。:02/08/10 13:23 ID:???
lokiを基本的とするあんたは馬鹿

189 :187:02/08/10 13:32 ID:???
あー、「基本的」って、グラフィックス周りとかじゃなくて、
って程度の意味でして。(まあ基本的な作りじゃないっすねlokiは)
rapid prototyping するのに便利なライブラリの1つって感じで。

190 :名前は開発中のものです。:02/08/10 16:01 ID:???
>>187
boostは次期C++標準決定済みの部分もあるので、
STLをここで紹介するようなものになってしまうかも。

>>187-188
lokiってちょっとどうよ?
C++の奥深さと同時に、C++である限界も同時に感じてしまったのだけど。

最近の僕は、強力なCPUパワーをユーザの元に還元するのではなく、
プログラマの負担軽減に用いた方がトータルで皆幸せになれるのでは
ないかと思っているので、C#やJavaなゲームが有望ではないかと考えてます。
ジャンルによるけど。

191 :名前は開発中のものです。:02/08/10 20:02 ID:???
>>190
「C++である限界」って具体的にはどんなことですか?

192 :名前は開発中のものです。:02/08/10 20:51 ID:???
ベクトル・マトリックス演算ライブラリ
・java3dのvecmathのC++版
ttp://objectclub.esm.co.jp/vecmath/index.html
・Expression Template使ってるやつ(VC++で動く? VC++7なら動く?)
ttp://tvmet.sourceforge.net/
・numerical recipe(ちょっと毛色違うが…)
ttp://www.nr.com/

193 :名前は開発中のものです。:02/08/10 22:48 ID:???
>>191
C++の奥深さ : C++ってこんなこともできるんだスゲェ!!
C++である限界 : こんなわかりにくい表記をしないとtupleも実装できないんだなぁ・・・

C++の限界と言うよりは、もうちょっとGenericな使われ方を想定した
templateが欲しい、といったほうが正確かな。

194 :名前は開発中のものです。:02/09/06 05:33 ID:???
最初からCなんてあてにしていない。
最適化が少しでも必要だった人間なら誰だってそう思うと信じているのだが。
うっかりミスを減らす事なんぞに熟練せにゃならんのだから。

C++の奥深さ=全部覚えきれんわい。
吐き出す汗はC程わかり易くも無いし、かなり無駄も多い。
libにしとけば大概は外部からの侵食は閉じられるわけだし、
あんまり多用はしたくない。

195 :名前は開発中のものです。:02/11/01 22:45 ID:???
漏れら極楽人道のageブラザーズ!
良スレっぽいものは強制的にageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J




196 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

197 :名前は開発中のものです。:02/11/02 01:27 ID:???
君らは他にやる事ないのか?>>195-196


198 :名前は開発中のものです。:02/11/25 00:42 ID:AASx6rM2
終了なのか?

199 :久々にageてみよう。:02/11/25 02:35 ID:/cdyqzj+
Allegro
ttp://alleg.sourceforge.net/
Alfont
ttp://nekros.freeshell.org/delirium/alfont.php

マルチプラットホームなゲーム用ライブラリ(既出)と、
UTF-8/16で日本語TTFが使えるようになる拡張ライブラリ。

いずれもBSDライクなライセンスであるため、
SDLより自由度が高くてイイ!

日本じゃ全然流行ってないのが不思議でならない。
米YahooじゃSDLと並んでカテゴリ化されてる位なのに…

200 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

201 :52:02/11/25 04:10 ID:Y8zt0C5v
今だから言うけど、確かに俺はセガですが何か?

202 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

203 :名前は開発中のものです。:02/11/25 05:35 ID:Aph0SeBP
結局、>>52 は一人でしか開発したことないのか?
複数人数で開発しても、全ソースを自分で書き直すんなら
そもそも他のプログラマーが無駄だしな。あるいは>>52自身が無駄だな。

その時点で議論が成立しないんだけど。

204 :名前は開発中のものです。:02/11/25 06:22 ID:gj9/Hfuk
誰かVECTORのライブラリからRPGツクール2000製を取り除いた結果を戻すソフト作ってください。

205 :名前は開発中のものです。:02/11/25 11:08 ID:EdmIO7qS
VBとHSPもな

206 :名前は開発中のものです。:02/11/25 13:06 ID:rX9c//ek
何かイヤなことでもあったのか?(w

207 :名前は開発中のものです。:02/11/25 15:53 ID:gj9/Hfuk
ツクールとは書いてなかったからオリジナルか?と思って数個DLしたものが全部ツクールだった

208 : :02/11/25 16:29 ID:c0wrDEFO
で、ツクールだと何か問題でも?

209 :名前は開発中のものです。:02/11/25 17:05 ID:c6hwmqrG
ゲーム関連に関してはvectorを利用しないに一票。
俺は適度にフィルタリングされた下記サイトを利用している。
http://www.frgm.org/

210 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

211 :名前は開発中のものです。:02/11/25 20:34 ID:NPsMUYOM
>>209
なんとまあ。いつの間にか立派なサイトに成長しとるね。

212 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

213 :フェチ:02/11/25 20:49 ID:P+mi+utf

http://www.freewebz.com/kotish/cgi-bin/img20021122154429.jpg




214 :名前は開発中のものです。:02/11/26 00:56 ID:kTfLGYTQ
↑グロ画像

215 :名前は開発中のものです。:02/12/22 17:56 ID:Skp9Wumv
>>52の作ったstdioくれ

216 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

217 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

218 :名前は開発中のものです。:02/12/23 10:44 ID:8+M2EkBZ
おいおまいら!
オイラは日曜アマグラマとしてゲームなんぞを作ったり
作らなかったりしてるんですが、DirectXを扱う為の
ライブラリでお勧めありませんか?
今はELライブラリを使ってたりするのだけれどちょい不満があるので
他に良いのがあったら教えて欲しいです。

219 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

220 :名前は開発中のものです。:02/12/24 22:41 ID:k6XP/oHq
sageage

221 :名前は開発中のものです。:02/12/25 01:09 ID:fYJY+WkT
>>218
ttp://www23.tok2.com/home/yukiiruka/luna/
DirectXのラッパーならこんなんとかなー。でもさぁこれぐらいなら
自作しちゃった方が後々楽だと思うなぁ。



222 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

223 :名前は開発中のものです。:02/12/25 08:59 ID:aUWEjOH5
>221
ありがとう。
>自作しちゃった方が後々楽だと思うなぁ。
以前I/O別冊の本とをか参考にDx7で作った事はあります。
でもやっぱり実力相応の物しか出来なくて(当然だけど…)
その後も機能を追加したり修正したりしていたんだけど
ちょっと時間が掛り過ぎる気がしたんでラッパーを使い始めました。

自分よりレベルが上の人が作った物はソースは綺麗で勉強にもなるし
機能は充実してるしで重宝してます。

更に作業量の軽減にもなるので助かってます。

224 :名前は開発中のものです。:02/12/26 00:35 ID:f4uAG8Os
>>223
 自分の知る限りで最も設計に人とお金と時間を費やした世界で最も利用
されているライブラリがDirectXだからね。それをわざわざラッピングして
貰うぐらいなら自分で飼いならした方が勉強にはなるよね。

 作業量の軽減になるのは助かるけど、長期的には自作した方が楽よ。

225 :名前は開発中のものです。:03/01/24 01:09 ID:r6m5C3hv
AppWizadは実際どうなんでしょうか?
プロだと最初から作っていくんでしょうが、普通に
作る分には全然問題ないですか?

226 :名前は開発中のものです。:03/01/24 01:18 ID:bPVFWgm5
>>225
DirectX9 + C# で作るとき、吐き出すコードに些細ながらBugあり。
(ていうか、ビルド時にエラーが出るパターンがある。)

あとは割と問題ないコードと思ったけど。
でも、どことなくツールとか試験ルーチン向けかな。

227 :rv:03/01/24 01:28 ID:BcyEYD9S
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 24時間受付  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)