5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[Delphi] RPG作らねば [Delphi]

1 :名前は開発中かもしれない:02/02/18 05:06 ID:r2385ujc
プログラム経験無
しかしRPGを作りたいのだ。
叩き煽りにめげず己が道を突き進みたい。
形になり始めたらWebアカウント取って
ここの板住人様に見てもらいたくある。

何故あせるのか。
そこには一つの目標が在るから。
とりあえずは本との睨めっこ。
やる気は12分にあるので、駄スレと言わず付き合っていただきたい。



457 :名前は開発中のものです。:03/01/22 16:13 ID:K77cN3MQ
>>452
コンパイル段階で躓いていますか。

とりあえず、PtnNo、その他もろもろ変数の宣言が行われていない。
Basicと違って、型付けが強いので、変数はいきなり使えない。
詳しくは、ヘルプのキーワード検索で「宣言」を見てみてください。


458 :名前は開発中のものです。:03/01/22 16:36 ID:BzMW99zo
                ∧            ∧
              / ・           / ';,
             /  ';          /  ';
             /   ;______/   ;
          /                  \
         /    /          \     \
        /´   (  ) |____|  (  )      |
       |  /////  (  |     :|    )  /////    |
       |    (   ) :|      |  (   (       |
        |    )  (  |     |   )   )      |
        |   (   ) ';    /   (   (     /
         \  )  (   \/    )   )  ../
           ヽ              ........:::::::<
               いいスレだったモナー           〜 お し ま い 〜


459 :441:03/01/22 16:51 ID:Xz7XRpUc
>>457
ありがとうございました!!
Privateのところを書いていませんでした。
自動で書いてると勘違いしてました。
感謝です。

460 :名前は開発中のものです。:03/01/22 17:05 ID:x3UO4JCk
               ∧ ∧
              ( ̄ー ̄)
              (つ  つ
               ( ヽノ
               し(_)

         Now Thread Stoping. ...
         大変見苦しいスレでありました.
           スレストするまでお待ちください。。。ニヤリッ


461 :名前は開発中のものです。:03/01/23 16:44 ID:+5/11qHI
変愚をまたダウンロードしてきて遊んでしまっています。
次死んだら即削除→delphiとか自分に誓いつつ11首ヒドラに殺されてまたやり直している時点で、
も う だ め ぽ ・ ・ ・





あとは皆様、頑張って下さい。
とりあえず、次死んだらdelphi復帰します...

462 :名前は開発中のものです。:03/01/23 17:00 ID:ubElKmZq
ちょっと基本的なことを聞きたいので、すいませんが答えてくれると
うれしいです。(厨房的な質問ですが・・)
大文字打つときに、shift押しながら、押しているんですが、時間かかり
ませんか?文字を早く打つにはどうすればいいでしょうか・・。
それと、ソースを表示しないで、ウプするには、どうすればいいのでしょうか?
すいませんが教えてください。基本的な質問でごめんなさい。

463 :名前は開発中のものです。:03/01/23 17:06 ID:+5/11qHI
ソースを表示しないでupするには、.exeだけup。
文字を早く打つには慣れと努力。
shiftは頑張って押すしか無いと思います。
キーをタイプする反対側の手でshiftを押すようにすれば少し楽ですよ。

とりあえず、次死んだらdelphi復帰します...

464 :名前は開発中のものです。:03/01/23 17:09 ID:IqmNdOdl
Shift + CapsLockで大文字・小文字を切り替えられますよ。

465 :462:03/01/23 17:09 ID:ubElKmZq
>>463
ありがとう!感謝です。ちょっと悩んでいたんで。。。

466 :462:03/01/23 17:11 ID:ubElKmZq
>>464
ありがとう。知らなかったです。感謝。
スレ汚しになるので、消えます。返事ありがとうございました。

467 :429:03/01/23 17:44 ID:kFH6qJY1
>>450
レス遅れました。
再び試しましたが、こちらでは特に
そういう現象はおきませんでした。

もしかしたら、キーの押し方とか関係あるかな?
もう少し情報もらえるとありがたいです。

468 :名前は開発中のものです。:03/01/23 18:51 ID:Qv7B0rr2
>>467
ひょっとしたらマシンスペックに関係があるんのかも。
(早すぎる、とか遅すぎる、とか……。)

469 :429:03/01/23 19:53 ID:kFH6qJY1
>>468
なるほど。じゃあ、とりあえず俺の環境を
Celeron 700M
Memory 256M
です。しょぼいって言わないで〜(藁)

470 :名前は開発中のものです。:03/01/23 19:55 ID:+5/11qHI
>468
早すぎる、ですか?
こちらは相当遅い方だけど、再現不可能でした。

人間騎兵、地下12階のクエストクリアして帰還したら、
店で変幻の魔公(68000G)発見、購入。
・・・10d10×3ウマー!!常に超音速状態ウマー!!
11首ヒドラが手に入ったら乗り換えるけど、
当分は、このままで困らなさそうだ。

471 :名前は開発中のものです。:03/01/23 19:57 ID:+5/11qHI
K6-2 550、Memory 64で再現不可能・・・セレロンマジックですかね?
あのプログラムはコピーさせていただいたのですが、
どこが問題なのかは想像出来ませんでした。

472 :462:03/01/23 20:44 ID:fo8BGPVx
ペン3  255MB
だと、ちゃんと動きました。報告とゆうことで。

473 :名前は開発中のものです。:03/01/23 20:57 ID:oA1h1IYE
どれの話をしてるんだ?
俺もやってみたい。。。

ちなみにPenII-400MHz、320MB。

474 :419:03/01/23 21:00 ID:kFH6qJY1
皆さん、情報ありがとうございます。
一応動いていると考えていいんでしょうかね?

475 :名前は開発中のものです。:03/01/23 21:08 ID:fo8BGPVx
>>473
もうダウソできないよ・・。
次に期待しましょ。

476 :名前は開発中のものです。:03/01/23 21:23 ID:oA1h1IYE
>>475
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

477 :419:03/01/23 21:29 ID:kFH6qJY1
本当だ、リンク切れてますね。
需要あるんなら、再びうpしますが、
どうします?

478 :名前は開発中のものです。:03/01/23 21:32 ID:fo8BGPVx
>>477
キターーーー
>>476
ウプ聞いてますよー。
漏れはダウソしたので・・


479 :419:03/01/23 22:27 ID:kFH6qJY1
うpしようと思うんですが、どうやらいつも使っている
うpろだはファイルすぐ消えるっぽいです。
というわけで、いいうpろだ教えていただけないでしょうか?

480 :名前は開発中のものです。:03/01/23 22:39 ID:fo8BGPVx
>>479
探したけどエロ関係しかしらなひ・・・

481 :450:03/01/23 22:40 ID:IqmNdOdl
あれ、みなさん普通に動くのか。
私はWinMe、Pen3 733Mhz、GeForce2GTSです。

今もやってみたけど、やっぱり判定がずれる。
矢印キー押しっぱなしで移動するとそうなるんですけど。

482 :名前は開発中のものです。:03/01/24 13:29 ID:caYbWORB
ttp://forgamedev.zombie.jp/wiki/pukiwiki.php?%5B%5Buploader%5D%5D
アプロダ見つけました。
2ch関係なので、いいと思います。
あと、delphi関係もあるのでみてください。

483 :名前は開発中のものです。:03/01/24 16:16 ID:jc3JIyU9
>>481
再現出来ました。
上を延々押し続けて左を延々押し続けて右を延々・・・というのを繰り返してると、おかしくなりました。

変愚シボンヌしてしまったので、リハビリを兼ねて書いてみました。
http://forgamedev.zombie.jp/uploader/up5/img/011.zip

484 :419:03/01/24 16:27 ID:71Gc57+I
http://forgamedev.zombie.jp/uploader/up5/img/012.zip
うpしました。
皆さんもじゃんじゃんうpしてくださいよ。
僕よりもうまい人なんて山ほどいるだろうし。

>>483
すいません。どうしてもこちらでは再現できませんでした。
役立たずで申し訳ない。

485 :名前は開発中のものです。:03/01/24 16:53 ID:jc3JIyU9
こちらも、改造を試みている間に一度だけ再現出来たのですが、それっきり。
バグってのはこんなものなんでしょうね・・・再現するのさえ大変。

改造の方なのですが、キーを押しっぱなしにすると
一歩動く→止まる→ずーっと動く
と、挙動が重いのをなんとかしようと取り組み中。
うまくいきませんね・・・

486 :482:03/01/24 18:57 ID:6Ap8WV4h
http://onigiri.s3.xrea.com:8080/delphi/
delphiのページ探しにくいと思うので、はっときます。
>>483-484
動作ばっちりでした。
me ペン3 255M

ウプしたいけど、自分でソース考えながらまだ打てる段階じゃないので・・
早く開発したいな。

487 :482:03/01/24 19:08 ID:6Ap8WV4h
>>484
エリートゴーストのときに、攻撃ボタンがおせないときがありました。
なんとが押すと大丈夫ですが。

488 :482:03/01/24 20:06 ID:wcSFGZ17
>>484
>>487は関係なかた。。忘れてください。
楽しかったです。クリアしました。

489 :名前は開発中のものです。:03/01/27 01:15 ID:hMnp1EBZ
                ∧            ∧
              / ・           / ';,
             /  ';          /  ';
             /   ;______/   ;
          /                  \
         /    /          \     \
        /´   (  ) |____|  (  )      |
       |  /////  (  |     :|    )  /////    |
       |    (   ) :|      |  (   (       |
        |    )  (  |     |   )   )      |
        |   (   ) ';    /   (   (     /
         \  )  (   \/    )   )  ../
           ヽ              ........:::::::<
               いいスレだったモナー           〜 お し ま い 〜

490 :名前は開発中のものです。:03/01/27 21:27 ID:pOW+ueEO
漏れがdelphiでゲームをつくるスレとかたてようとしたらこのスレ発見。
漏れも混じっていい?

つくりたいのマリオだけど。

491 :名前は開発中のものです。:03/01/27 21:41 ID:r3oEHbIf
混じってください。

492 :名前は開発中のものです。:03/01/27 22:00 ID:OtYJK0Kn
まずはアクションゲームスレの初代のやつをを読むところからな

493 :名前は開発中のものです。:03/01/27 22:06 ID:pOW+ueEO
>>491-492
あんがと。
まずはゼロから始める〜ってところ読んでる。
まずはそのページに書いてあること極めます。

その後そのスレ読むよ。一人だと脱落しそうだから助かるです。

494 :名前は開発中のものです。:03/01/28 00:23 ID:Uz+7rO6I
>>490
がんがれ〜。俺はRO作りだけど、まだアプもできてません。
お互い頑張りましょう。

495 :490:03/01/28 03:28 ID:3W0Z4nNj
はぁ、関数のとこまでやったらこんな時間っすか…
ゲーム作れるようになるには一生掛かりそう(藁

496 :名前は開発中のものです。:03/01/28 03:40 ID:Z3NbETAG
>>495
俺は応援するぞ。がんばれ。
Delphi持ってないからテストプレイくらいしか協力できないけど(´・ω・`)

497 :名前は開発中のものです。:03/01/28 16:15 ID:TyclELd7
みんなガンガレー
応援するぞ〜

498 :330:03/01/28 17:19 ID:VT4JnZ5w
人が増えてきたので、作ってる人はコテハン名乗った方が良さそうですね。

http://forgamedev.zombie.jp/uploader/up5/img/016.zip
419氏のコードを手元にメモって、メモだけを頼りに書いてみました。グラフィック描写系です。
コードを見ながら書くとブラインドタッチの練習程度にしかなっていないような気がしていたので。

このアプロダの013〜のlzhもdelphiでしたが、あれはどのスレの物なんでしょう・・・
探したけれど見当たらなかった。

>>495
関数のプロトタイプ宣言とか、本を買わずにやってるとかなり躓きますよね。
そこを乗り越えるともう完成したも同然ですから頑張ってください。

499 :名前は開発中のものです。:03/01/28 17:42 ID:iuY8bfy1
>>498
Delphiゲームプログラミング相談室
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1006249204/
ここの、197にあります。
僕がちょっと困ってて、貼り付けたものです。
本に書いてあったのですが、勝手に動いてしまってて・・。

プログラムが頭にはいってきません・・。
記憶力がないのはつらいです。。
次のステップ踏みたいのですが、まずは、アニメーションの基礎を
頭に叩き込みたいので、時間がかかってしまいます。
ガンガン進む人がうらやましい・・。
それでは、皆さんがんばって下さい。

500 :419:03/01/28 18:00 ID:TyclELd7
>>498
ありがとう。
なんか軽い気持ちでうpしたのに、思った以上の反響で感動。
Cの勉強もしてみようと思ってたんだけど、中止。
Delphi戻ってきます。というわけで引き続きよろしくです。

ところで、このスレでRPG以外もうpしてOK?
このままいくとRPGじゃなくなりそう。

501 :419:03/01/28 18:02 ID:TyclELd7
>>500
ってsage忘れ。逝ってきます。
ついでに500ゲトー。

502 :名前は開発中のものです。:03/01/28 18:09 ID:iuY8bfy1
>>500
Delphiでアクションゲームが作りたい!! Part2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1027482533/
こちらもありますので・・・
あぷ楽しみにまっています。

503 :名前は開発中のものです。:03/01/28 21:00 ID:JdZbvfnG
やっぱりRPGに限定しないとな。

504 :419:03/01/28 21:14 ID:TyclELd7
>>503
やっぱりそうだよね。
でも、ほかのスレだとあまりうpしあう空気じゃないような気がするので、
おとなしくROMってマス。

505 :名前は開発中のものです。:03/01/28 21:15 ID:TyclELd7
>>504
ってまたsage忘れた。
マジで鬱。

506 :490:03/01/28 21:25 ID:3W0Z4nNj
>>502
そのスレ動いてないみたいっすね。よし、漏れがのっとる。

>>応援してくれた人All
あんがとyp頑張るです。

139 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)