5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS2は一体幾つの名作を糞に変えれば気が済むの?

1 :名無しさん必死だな:02/07/22 02:12 ID:6W2P/ZDo
ファンの期待を裏切り続けた結果、売上が10分の1になってしまったソフトも。

トロと休日、I.Q、ゼノサーガ、ときめきメモリアル、
ポポロクロイス物語、ギレンの野望、幻想水滸伝

前スレ http://game.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1026486639/l50

2 :名無しさん必死だな:02/07/22 02:15 ID:yKcRJe7k
また?

3 :名無しさん必死だな:02/07/22 02:21 ID:6CaDnXlo
                           ,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,,
                         ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;---、;:;:;:;:;:,,,
                       /;;;;;;;;;;,-'''"     ゙'''ヽ;;;;;;ヽ
                       /;;;;;;;;;'''           ヽ;;;;l
                      /;;;;;;;;;'"             _ヽ、
             r‐、'" )    i';;;;;;;;;;;            ,,;;;;;;-=ヽ、
            /  / /     |;;;;;;;;;;|  ,,,,,;;;;;;;;;-、    ‐'"゙_,,,,,,,_\  
          r‐、' ヽ/ヽ/゙l    |;;;;;;;;/ /-─'''''''"ヽ   "‐=二 ̄ヽ、
         /  ノ / /、ノ     |;;;;;;|  '",,,-==‐ ヽ  " 、      ヽ
        /ヽ、/ヽ/ヽ/ /    ,┴、;|  ==ニ-‐'" ,    ヽ、     ゙i
       /ヽ、/  / /、_/     |l |ヽl        /l      .)\    i
      /   /--/、/_ /     \|lノl       /└-‐ヽ-‐'    ヽ   i
     / ─'''"    ''、/       l、 ゙|      /   ,,---'ニ=メ i  .|
    /          /        ヽ-i      i'  /-l「ヽ┼+// ;;  /
   ./ ─-、__,,-- /          ヽ、    ヽ=ヽ─++-''ノ    /、
  /        / ̄ヽ          ,,,,\    ヽ  ゙‐─''''''"~    / ヾヽ、
 /        /    ゙\____,,-''''"   \               / ) 
./        /     l'"      ヽ、    \ヽ、           / /
        l      l    __,,,,ノ      \ ゙''ヽ 、,,,__,,;-'" /
        l      ,,,-─''"             ヽ、,,,       ,,‐"
       人 ,,,,,,─''"                    ゙゙゙'''''''''''''''"~
     -‐''''"/
うぜえ

4 :名無しさん必死だな:02/07/22 02:28 ID:8.X7RnqM
事実ではあるな

5 :名無しさん必死だな:02/07/22 04:26 ID:a8qnjT9Q
愛すれば愛するほどに

6 :名無しさん必死だな:02/07/22 06:07 ID:2M8Y2TYI
ガングリフォンとシルフィードかな

7 :名無しさん必死だな:02/07/22 10:01 ID:MCCqQdXo
ファミコンは数々のゲーセンの名作を駄作に変えた。
糞箱は名作DVDを傷物に変えた。

GCは任天堂の過去の遺産をブチ壊しまくり。
つうか任天ゲーの売上なんか最盛期の1/10も行かないんじゃねえの(藁

8 :名無しさん必死だな:02/07/22 18:52 ID:6EqU8.5A
 

9 :名無しさん必死だな:02/07/22 18:55 ID:8.X7RnqM
>7
箱だけ話が別だなあ
あとは事実か

10 :名無しさん必死だな:02/07/22 18:58 ID:IkfNVKms
PS2は本当にどうしようもないハードだなあ。

11 :名無しさん必死だな:02/07/22 19:29 ID:aJMJrGio
PS2→PSの劣化移植

12 :名無しさん必死だな:02/07/22 19:32 ID:yWNfHiVM
まあ妊娠みたいなゲーオタにはもの足りんかもしれんな。<ps2ゲー

13 :名無しさん必死だな:02/07/23 07:28 ID:s.HDwTFQ
真女神転生2やっちゃいました。

14 :名無しさん必死だな:02/07/23 07:39 ID:Dr8ky94E
ファイナルファンタジーがでてねぇな

15 :名無しさん必死だな:02/07/23 08:45 ID:dLl.4BGw
かまいたちは良作から名作になったな。

16 :名無しさん必死だな:02/07/23 23:12 ID:27acXwSA
 

17 :名無しさん必死だな:02/07/23 23:20 ID:hTXy.jSE
マリサンは当然、シリーズ最高売上になるんでしょうね。うらやましいな〜

18 :名無しさん必死だな:02/07/23 23:21 ID:j2FVQFFc
次は是非ともダーククラウドが名作に生まれ変わって欲しい。
あと、レジェンドオブドラグーンの続編も欲しいな。
まぁ、続編が消えていくのは新しい世代への継承と考えれば良い事じゃない。

19 :名無しさん必死だな:02/07/23 23:22 ID:7mH0VvyU
スパロボもな

20 :名無しさん必死だな:02/07/23 23:22 ID:/KBuAcN6
>>17
アナリスト予測だと70万行けば良いそうな・・・。

21 :名無しさん必死だな:02/07/23 23:23 ID:KPJMDOcY
FF10はFF8、9に比べれば良作になったよ。

22 :名無しさん必死だな:02/07/23 23:24 ID:vxZCsnCI
要するにさ。

SCEとコナミがバカなだけであってさ。

23 :名無しさん必死だな:02/07/23 23:29 ID:QwzkF6Eo
え?PS2ってGAME出来るの?
知らなかった。ボクは小さいでも買ってみるかな

24 :名無しさん必死だな:02/07/23 23:32 ID:yXveo58E
FFは7,8,9が駄目すぎたからな。

25 :名無しさん必死だな:02/07/26 21:30 ID:L4BRt3/6
z

26 :クイーンとマリア ◆rinoaFFM:02/07/26 21:31 ID:5seYFpiE
FFは7,9が駄目すぎたからな。

27 :◆dempar0I:02/07/26 21:32 ID:DkMbWqjM
FF8はリノア以外がダメ

28 :名無しさん必死だな:02/07/26 21:37 ID:7tws0gXM
悪いのはソフトメーカーであってハードメーカーじゃないと思うんだが・・・・・
ゲハ板厨に言ってもしゃあないか

29 :名無しさん必死だな:02/07/26 21:38 ID:L4BRt3/6
a

30 :名無しさん必死だな:02/07/26 21:44 ID:jxJ90NIo
ときめきメモリアルが名作ですか。
そうですか…。






>>1は基地外!!

31 :名無しさん必死だな:02/07/27 08:21 ID:5iZSzxlE
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1012597293/l50
★ソニーCE実態総合板3-被害者の皆様ご愁傷様です

http://game.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1026774015/
【SCE】この夏ミリオン複数【白昼夢?】part2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1023454584/l50
PS2のメモリーデータが消える

PS2は消耗品であるから安価で提供されるべき
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1017185876/l50

PS2は一体幾つの名作を糞に変えれば気が済むの?
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1027271542/l50

ソニー不正会計疑惑でプレステ史上最大の危機!

http://game.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1026895031/l50

32 :名無しさん必死だな:02/07/28 01:05 ID:6gm3siAk
これはSFC>PS
にも当てはまるのでは?
DQ、FF、サガ…
どれもPSに移行してからダメダメになった。

逆に面白くなったソフトはないのでは?

33 :名無しさん必死だな:02/07/28 20:18 ID:q/Yr41ug
>>32
FC&SFC時代を生きてきたソフトで、PS&PS2時代に良くなったっていうソフトは・・・、
う〜ん、思い当たらないなぁ。
PSでは『バイオ』等の名作は生まれたけど、PS2ではコレッていう名作もないし・・・。

34 :名無しさん必死だな:02/07/28 20:21 ID:.XP/.wDw
1のソフト、もともと名作というほどでもないけどね。

あっ、言っちゃった。

35 :名無しさん必死だな:02/07/28 20:24 ID:A5vgsIKg
FFもSFCの頃の4-6の路線が良かったなあ。
スクウェアはFF7から10まで、FF4−6の路線で
GCで作って欲しい。
リアル調のキモイのは出川にあげるけど
デフォルメ調のカワイイのは俺たちがもらうって感じで。
丁度7から変わってるし、6まで任天ハードだったし
うまい取引だと思う。

36 :名無しさん必死だな:02/07/28 20:25 ID:rhzA5hOs
かまいたちも名作→佳作になっちゃったね。。。

37 :名無しさん必死だな:02/07/28 20:30 ID:fjD1XwkA
>>35
どこがうまい取引なの?

38 :名無しさん必死だな:02/07/28 20:30 ID:EPbj1k8g
ゲーム自体終わってるのかな、と最近思う。

39 :名無しさん必死だな:02/07/28 20:32 ID:ft/QBDd.
バイオハザードもFPSに比べりゃクンの部類に入るな。

40 :名無しさん必死だな:02/07/28 20:36 ID:q/Yr41ug
>>39
意味不明。

41 :名無しさん必死だな:02/07/28 20:37 ID:B79f0Lrg
                   _ , -―-、    みてごらん
              , 'ニニニ、::::(0::::::::::ヽ、 あれを夏房っていうんだよ。
                ̄ ̄ヽ':::::::::::::::  ヾ
                   ):::  ....   \
                  /    ::::::::::::::::::ヽ
                  /      :::::::::::::::::|
                 /       :::::::::::::::::|
                 /        :::::::::::::::::::|
                /        ::::::::::::::::::::|
                |         :::::::::::::::::::::|
               . |         :::::::::::::::::::::|

42 :名無しさん必死だな:02/07/28 20:37 ID:B79f0Lrg
          _ , ―-、|         /::::::::::::::/::::|
          \ヲ'⌒ヽ:|         /:::::::::::::::/::::::|  ふーん
            ト`_ ノ::|        /:::::::::::::/::::::::|  なんだか頭悪そうだね。
           人;;;;;;;::::;:|        |:::::::::::::/::::::::/
          /γ  `:::::|       |::::::::::::/::::::::/
          / (  ヽ   :::|       |:::::::::/::::::::/   
         {  }  }  ::|       |::::::::{::::::::/    
          | /   }   ::|       .ヽ::::|:::::::/
          } {  /   ::|       .ヽノ ::::/
          } |  (    :λ         :::|
         ( ヽ、 )    ノヽ        ::::|
          ヽ,   ~    〈  ト、_  |    ::::::ヽ、
          (     ,' ノ  |   |~7  ::::::::::::::`ヽ、
           ヽ,、,、,γ' ノ, -‐W~フ {  ト、:::::::::::::::::::ヽ、
          ∠____ト-┘z__,―' ̄Σ Z  ̄ヽ―-、_ノ
                    '―z_,┴'~

43 :名無しさん必死だな:02/07/28 20:40 ID:9LR2KcSE
やはりこの業界を統率できるだけの統率力をもった絶対的なリーダーが必要なんだと思う。
業界は絶対者を必要としている。
時代を率いてきたのはいつでも一握りのエリートだ。
それがピラミッド状の上命下服の指揮命令系統の元で機能してきたのだ。
暗愚なソニコンが業界の長たるにふさわしい指導力を持っているだろうか?
否、ソニコンのリーダーシップなど皆無に等しい。
かつてこのゲーム業界をわずか数年のうちに築き上げ、
絶対的な独裁者として君臨したおそるべき力を持った会社があった。
任天堂である。
今はサードすべての離反によってわずかな手下どもを従えて
山奥に潜んでいるが、天険の要塞のごとき堅き地盤の下で
以前よりもさらに力を蓄えていると聞く。
諸君。
今こそ、ソニーを見限り、この任天堂に業界を委ねるべきではないだろうか?
さすれば任天堂の号令一下、たちまち全てのゲームが任天堂のいうがごとくに
作られ、流通し、楽しまれ、業界が潤うというサイクルに戻るだろう。
呼び覚ますのだ。任天堂を。
滅ぼすのだ。ソニーを。
さあ、帰ろう。ゲーム業界が一番輝いていたあの頃へ・・・

44 :名無しさん必死だな:02/07/28 20:41 ID:676PBKwc
正直FFはPS<SFCというより
PS<FF5だと思う。
4.6には勝っている。

45 :名無しさん必死だな:02/07/28 20:42 ID:HuogrWTo
妊娠哀れになってきた・・・
マリサン・・というかGCが死亡決定したのがそんなにつらかったんだね。
かわいそうに。

46 :名無しさん必死だな:02/07/28 20:49 ID:y4UR9Qbs
あれ?このスレは確か二巡目じゃなかったかしら?

47 :名無しさん必死だな:02/07/28 22:29 ID:l9XTruiQ
メタルギアソリッド2は普通に面白いので問題無し。
1に比べたらシナリオとかダメな部分目立つけどね。

48 :名無しさん必死だな:02/07/28 22:55 ID:xjx4vQGI
>>3
ふと思った

それって三瓶です?

49 :名無しさん必死だな:02/07/28 23:02 ID:t751qsAU
>44
冗談言わないでください
かろうじて勝負できそうなのは7だけです

50 :名無しさん必死だな:02/07/29 15:45 ID:Zqon/XDI

最初から名作なんてありませんでした
ね?出川さん

51 :名無しさん必死だな:02/07/29 15:57 ID:3Z1T0c1g
名 作 な の は C M だ け

52 :名無しさん必死だな:02/07/29 15:58 ID:3Z1T0c1g
でもね、たまたま時期が一致しただけなんだろうけど、
PSになってからゲームに飽きたひとが増えたんだ。

53 :名無しさん必死だな:02/07/29 22:57 ID:a0vysabU
>>51
至言だ。

54 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:00 ID:q9EB4bkk
SFCまでは飽きるとか以前にゲームは大人がやっちゃ
いけないものだったけどね。

55 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:13 ID:a0vysabU
PSの時までは、新しい感覚のゲームが結構出てた様な気がするんだけどな。
最早アイデアが枯渇したのか?

56 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:15 ID:WbPK3ONI
PS2じゃいくら待っててもいいはゲーム出なそうだよ。

57 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:18 ID:OFbcGDI6
アイデア自体はあると思う。
ただ、開発費の高騰などでオリジナルなどの新作タイトルを出しにくいんじゃないかな。
だから、無難に既存の路線をゆく続編タイトルが多くなる、と。

58 :魔(´∀` )神 ◆NinxDQtc:02/07/29 23:21 ID:pnK15L5s
>>57
そうね
今ちょうどそんな感じだし
しかも思ったより売れないから四苦八苦してそう

59 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:26 ID:9VH4nogo
PS2が糞に変えた名作はない、と思う。
PSが良作に変えた名作ならたくさんある。
PS2が糞に変えた良作ならたくさんある。
ハードの進化はSFCから急に3D化したのが問題だった。
性急すぎた。
本来ならSFCにCD−ROMドライブをつけるだけで
SFCのままだったのにプレステは3Dにしたし
あそこから歯車が狂い始めた。すべてはソニーが悪いといっても
過言ではない。

60 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:27 ID:a0vysabU
開発費の高騰って言ってもなぁ。
見た目なんざ少し汚くても構わんから、もっと内容に金かけて欲しい。
ってのはマニアの意見でしかないのだろうか。

61 :魔(´∀` )神 ◆NinxDQtc:02/07/29 23:28 ID:pnK15L5s
>>60
PS2は内容以前に開発するだけでお金はかかるらしいよ

62 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:28 ID:h.NPzZ36
>>59
アーケードが3Dバリバリに行こうとしてた時期なのに
プレステが3D重視にしてなかったら
サターンみたいなヘボ移植ゲームしか出来なかっただろうが。

63 : チリ毛 :02/07/29 23:28 ID:sJGORDxc
PSからスタートしたアーマドコアは順当に進化してきたと思うが
FFはファミコン時代が一番おもしろかった

64 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:35 ID:I.gc7qGM
FFは多分PS5くらいの頃が一番面白い。

65 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:37 ID:a0vysabU
>>61
内容に関らず金がかかるのはまずいな。
でも>>1で挙げられているソフトの開発元は大手なのに、金惜しんでるの
かな。弱小メーカーが冒険しない(できない)と言うのなら分かるけど。

66 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:40 ID:9VH4nogo
>>62
アーケードの衰退は、PSの登場と関係があるともいわれているよ。
家でできるのと同じなのにゲーセンなんていく必要ないって
みんな思うようになったと。
そして今はプライズ、メダル、超多人数対戦、大型筐体、特殊筐体などの
家ではできないゲームばかりになっている。
プレステのない頃はアーケードとコンシューマには大きな差が
あったからアーケードも高性能、高画質機でゲームができる場として存続
できていたのだがPSの登場でその存在意義が問われ始めるいことになってしまった。

67 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:43 ID:z9FG99Kc
>9VH4nogo

頼むからコテハンになってくれ。お前ならこの停滞したゲーハー板を救える。
コテハン名なら俺等が考えてやるから。

68 : チリ毛 :02/07/29 23:44 ID:sJGORDxc
ゲーセンの競馬はかなり面白いが、あれが家でやれても面白くはないだろうな・・

69 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:45 ID:MAdqMPLo
家庭用とのシナジー効果なんて絵に描いた餅を夢みて
ゲーセンの魅力であった家庭用では到底実現できないような
圧倒的なパフォーマンスの追求をしなくなった
アーケードメーカーの自滅だわな

70 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:48 ID:9VH4nogo
PSが出なくてもサターンが出てPSのようにアーケードを脅かしていただろうって?
そんなことはなかっただろう。
サターンなんてもともと大したスペックじゃなかった。
セガというのは永遠の二番手。万年野党の負け犬根性のかたまりのような企業だから
常にすでにあるものを参考にしてそれよりちょっと上のスペックにしか
あげてこなかったという歴史がある。
PSのスペック発表を聞いて、あまりの高性能に驚いて急遽CPUをもうひとつ
つけて出来上がったという急ごしらえの付け焼き刃のような感じのマシンだった。
とってつけたようなCPU。このデュアルCPUを使いこなすのは難しい、
だが使いこなせばすごいことになるとかいってて、欧米の開発者を中心に
総スカンをくって、結局ついに誰にも使いこなされずに終わった。
任天堂が64ビット機と出すと「64ビット級」などというハッタリを
かまして実態のない低性能をあたかもあの名機ニンテンドウ64に
並ぶ性能であるかのように強がるだけだった。しかしサターンなど
あまりの低性能でポリゴンなど見ていられなかった。
つまりセガに先頭を走らせたところでPSがおこしたような事態には
ならなかった。

71 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:49 ID:z9FG99Kc
ここまで熱い長文を書ける奴はそうはいない。逸材ですよ。

72 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:49 ID:abbemtIc
妖怪人間ベムをゲーム化して欲しい

73 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:50 ID:PyDEyUGo
熱いじゃなくイタいでは

74 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:51 ID:MAdqMPLo
>>73
夏の風物詩ですから

75 : チリ毛 :02/07/29 23:52 ID:sJGORDxc
ジャガーもモトローラ製の16ビットCPUを使って
64ビット級といううたい文句を使っていた噂あり。

76 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:53 ID:z9FG99Kc
そんな事無いですよ!!

77 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:53 ID:nQAJzhiQ
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e13565814
↑の出品者と入札者は同一人物でないかい?

だれかおどしてみてくれ。

78 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:56 ID:h.NPzZ36
>>66
俺はそんなことは言ってないんだが。アーケード衰退がどうとか
PSが3D弱かったらSSのモデル2ゲー移植のような
歯がゆい思いをしなきゃならなかっただろと。
そんなのは嫌じゃ。PSは3D目指して正解!って言いたいだけだけど。

79 :名無しさん必死だな:02/07/29 23:57 ID:a0vysabU
性能が良くなって表現方法が広がったというのはあるけど、
なんか何処も2Dで良かったものを、無理矢理3Dにして、
作品そのものを駄目にしている気がする。

ギレンなんか正にそれ。MSをポリにしてMSの量を減ら
すとはどう言う了見よ。

80 : チリ毛 :02/07/29 23:59 ID:sJGORDxc
>>77 サクラだったとして もし自分で落札してしまったら落札金額の
   3%(だっけ?)をヤフーに徴収されるので 損するだけだべ。
   しかし、出品者を見て思ったけど、かなり信用できそうにない奴だわ。

81 :名無しさん必死だな:02/07/30 00:10 ID:NUuJEvCI
>>77
出品者の評価がみんな同じような文体なのに笑ったよ。
迅速だの早いだのと。

82 :名無しさん必死だな:02/07/30 00:34 ID:A9lW/Agc
さよなら名作こんにちはクソ

83 :名無しさん必死だな:02/08/01 06:29 ID:cWsWR.5Y
SCE即死PS2ソフト一覧

オトスタツ
夜明けのマリコ
夜明けのマリコ 2nd Act
デュアルハーツ
探しに行こうよ
TVDJ
チェキッティービー
サーヴィランス 監視者
ブラボーミュージック 超名曲盤
ブラボーミュージック クリスマスエディション
正義の味方
げんしのことば
FORMULA ONE 2001
THE 山手線〜Train Simulator
びっくりマウス
スカイオデッセイ
スカイガンナー
リモココロン
I.Q REMIX +
スキャンダル
フェイズパラドックス
tsugunai〜つぐない〜

84 :名無しさん必死だな:02/08/01 06:37 ID:qk4Q7tB.
SCEのPS2ソフトで儲けが出たやつが数えるほどしかなさそうなのが凄いね。
広告展開と国内外での売上を考え合わせると、、
GT3、みんゴル3、ダーククラウド、ワイルドアームズ3、ICO、、
これくらい?

85 :名無しさん必死だな:02/08/01 06:42 ID:MZ9/MPss
良スレだな。
ただPS2というハードの問題だとは思わない。ミドルウェアについても目をつぶる。
ゼノ、幻水3は前作までのファンとしてがっかりとしか言葉がない。

86 :名無しさん必死だな:02/08/01 06:54 ID:t1xiA7wc
PSの頃だってマリオ64という教科書が出て
ようやく良作が連発するようになったから
マリオサンシャインの発売で、これからこれをお手本に
ハードのパフォーマンスを何に割けばいいのか解ったんじゃない?

とりあえず水のような有機的なものや光など如何にゲーム生かすか
そこから生まれる新しいゲーム性などメーカーには頑張って欲しい
ゼルダのようなエモーショナルなアニメ絵は他社には無理だろうし。

87 :名無しさん必死だな:02/08/01 06:56 ID:gRZRTCAI
マリサンって、
ウェーブレースより水の表現が凄い・・・。

逆に考えると、
ウェーブレースっていったい・・・。
マシンじたいも、金属と言うよりプラスチックっぽいし、
波はリアル路線よりも、絵的・・・。
好きだけど。

88 :名無しさん必死だな:02/08/01 07:04 ID:UJ2l10k6
真性妊娠ハッケソ

89 :名無しさん必死だな:02/08/01 08:07 ID:OX/VCc7Y
マリオ64は確かに「3DのACTはこう作れ」的な
教科書に成りうるゲームだったが、今回のマリサンは…

何の参考にもならんと思う。

そもそも水の表現なぞ、任天堂が提示するもんじゃねーよ。
WR64の例はあるが、あれ以降水の表現があれに倣った訳も無し。

…というか、マリサンに宮本さんはあんまし関わってないし…

90 :名無しさん必死だな:02/08/01 08:15 ID:uLg7eotQ
ミヤホン関わってないの詳しく教えてくれ

91 :名無しさん必死だな:02/08/01 08:21 ID:52ekcMzE
妊娠のおれでも、どこいつとパラッパは革新的だと評価してたんだがねぇ。

92 :名無しさん必死だな:02/08/01 08:57 ID:2EFThMHc
>>1
ゼノサーガはゼノギアスの続編といえるのか?
おれは違う気がする。

93 :名無しさん必死だな:02/08/01 09:03 ID:0xQf1fv6
>>90
マリサンではプロデューサー、マリオ64ではディレクターだったし、
本人も、今回はあまり関われなかった、若いのにまかせたって言ってる。

94 :名無しさん必死だな:02/08/01 10:39 ID:0dG2Ie76
どこでそんなこと言ってたんだ?

95 :名無しさん必死だな:02/08/01 10:41 ID:C3h/q8.I
SCEは本当にもったいないな。クラッシュ・パラッパなどどれも
育てれば看板タイトルになれただろうに・・・

96 :名無しさん必死だな:02/08/01 10:46 ID:ljjN2PlY
クラッシュはそれなりに育ってたと思うんだけど…俺あいつ好きなんだ。
べちゃべちゃ喋らないし、眉毛がカクイイし。
PS2になってロードの長さが決定的に足をひっぱった。やたらボタンが
多いコントローラも操作性悪いし。

GCで出てほしいよ、ホント。

97 :名無しさん必死だな:02/08/01 11:18 ID:IT9GEAEg
でるんじゃないか?GBAで出たくらいだし、なんつってもコナミだからな。

98 :名無しさん必死だな:02/08/01 11:21 ID:Eb6HP4NQ
宮本氏が以前より現場から離れていることは前から言っているからなあ。

99 :名無しさん必死だな:02/08/01 11:22 ID:BF3Iscf6
>>97
出ても外注だからPS2のと大差ないと思うが・・・。

100 :名無しさん必死だな:02/08/01 11:25 ID:npYN40J.
クラッシュがおかしくなったのは開発元が変わったからですね
ジャックンはロードでどうこうとかはなかったようです
日本ではあんまり売れなかったけどネ

101 :名無しさん必死だな:02/08/01 11:25 ID:h9M5axOo
宮本は離れたんじゃなくて薄く広く多くのソフトに関わるようにしただけ。
もう二度とゼルダのように深く関わる事はしないとゲームの話をしようで言っていた。

つまりもう抜群に面白いゲームは…

102 :名無しさん必死だな:02/08/01 11:27 ID:r7WYQUHs
若手が中心になったムジュラは面白かったよ…

103 :名無しさん必死だな:02/08/01 13:27 ID:0.0.zUeA
103系。

104 :Ps派:02/08/01 16:13 ID:26DIzPJY
PS2になってから2Dのままで良いのに無理に3Dにしたのが原因で
見栄え以外のゲーム性は落ちている作品が多い。

2Dのままで順当にバージョンアップしてくれれば
それで十分なのに。

やはりそれでは初期受注に繋がらなくて売れないのか。
「せっかくPS2になっかのにPSと変わり映えしない」と叩かれる?

ミドルウェアがもっと練りこまれて価格も安くなれば
限られた開発期間の中でバランス調整にかけられる時間も増やせる?

新作1本の値段が高すぎて安パイ狙いになるので続編しか売れない。
値段を下げようにも開発に人件費がかかり過ぎて下げられない。
と言うジレンマを解消しないと。

ミドルウェア出しているの今でも2社だけ?
私の情報は古いので知ってる人は教えてください。
値段も2千〜5千万だったと記憶しているんだけれど。
後になって1千5百万ぐらいの物も出たような。

105 :名無しさん必死だな:02/08/01 17:31 ID:94iHh/Cw
SFC時代も糞ゲーは存在した。ただ単純にハードが増えたことによってサードパーティー同士の競争率が下がっただけだ。何時までハードメーカー同士の争いは続くんだ?

106 :名無しさん必死だな:02/08/01 17:35 ID:GEzyhceo
ハートのかけら52個も集めるミニゲームをやりたくてこのゲームを買っ
たんじゃないんだといいたいね。
おれはゼルダがしたいんだ。
開発陣は勘違いしないで欲しい。

107 :名無しさん必死だな:02/08/01 17:43 ID:te/ZKU7g
3Dになって映像はリアルになってきているけど
プレイ時間が短いなどボリュームがどんどんなくなってきている
のが気になる。しかも値段はどんどん高くなってるし。
なんか値段と内容が釣り合ってない。

108 :名無しさん必死だな:02/08/01 17:45 ID:6LAaWU8k
もともと名作なんてなかったんだよ(藁

109 :名無しさん必死だな:02/08/01 18:41 ID:x3KbBoC2
>>107
見てる時間が多いゲームばっかりだしね。
意外と昔のゲームもプレイ時間が短いんだけど、
コントローラーで操作する密度が濃かったから、
長く感じてたのでしょう。

今は受身のプレイヤーが多いだろうし。
ゲームって、動かしてなんぼと思うんだけど。

110 :名無しさん必死だな:02/08/03 16:57 ID:ludZtPkY
機動戦士ガンダム戦記もなあ

111 :ごんちゃん:02/08/03 17:00 ID:ypUl2PXo
>>107
とりあえず、例を挙げろ。

112 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:05 ID:2VD94nyM
>>107
嫌なら本当に欲しい物以外新作で買うな。
中古を待て。

113 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:06 ID:2VD94nyM
>>107
ついでにボリュームが無くなっているのは開発費の高騰と
高度になったプログラミングによる弊害。

114 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:08 ID:4jBJqlK6
ボリュームってなに

115 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:10 ID:QvdLHMyw
糞ゲ変換機能を搭載しているからです
どんな名作もみごとに糞に変える最先端技術であり
その精度はさすがンニーといえるでしょう。

116 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:12 ID:nlxWsUG6
>>111
ピクミン ルイマン マリサン

117 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:15 ID:bZ4r8r/k
>>116
ルイマンとピクミンは普通のアクションゲームぐらいの
ボリュームはあると思われ。
マリサンはボリュームたっぷりだよ。
これでルイマン、ピクミンと同じ値段というのが
少々驚き。
マリサンやったあとでルイマン買ったらちょっと損したと思うかも?
でもそれは待って欲しい。
ルイマンに6800円は妥当。
他機種にあんな面白いアクションが1本だってあるだろうか?
いや、ない(断言)
ルイマンもピクミンもとにかく面白いしボリュームももちろんある。
マリサンがありすぎて、9800円ぐらいのボリュームを6800円で
売ってるってだけだと思われ。

118 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:18 ID:bZ4r8r/k
もうちょっと詳しく言うと、
マリサン買って面白くてボリュームあったから、
ルイマンもマリオつながりということで、
マリサンと同じぐらい面白くてボリュームあると思って
同じ値段払ってルイマン買ったら、やっぱ損すると思うかな?
でも、マリサンと同じぐらいルイマンは面白いけど、
ボリュームはマリサンの3分の1ぐらいだと思う。
これを、マリサンの値段が6800円というがの妥当で、
それと比べて明らかにボリューム少ないルイマンはいくら
面白さではマリサンと同じでも損した気分になる。
その気持ちは分かる。
でも、僕にいわせると、ルイマン6800円は妥当。
あの面白さ、ボリュームは6800円に値する。
マリサンが9800円のものを6800円で売ってくれてるってだけ。

119 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:21 ID:TX4xHLG.
>>117-118
3行で終わる内容を長々と・・・。
いや、言いたいことは分かるがね。

120 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:24 ID:BbL4KRec
>>111
ポポロクロイス物語じゃないの。

121 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:32 ID:HS/KYPiM
>>117-118

でも、操作するのは頭の弱そうなヒゲのおじさん。

選択肢をくれよ!

122 :名無しさん必死だな:02/08/03 19:21 ID:XiXU0Noc
>>111
ポポロクロイスはじまりの冒険、幻想水滸伝3の2本で十分でしょう。
シリーズ物じゃないけど、ジョジョの奇妙な冒険 黄金の旋風も酷いよね。
中古で買う価値も無いし・・・
あ、自分はジョジョしか買ってないし、前者2作はイベント集を見ただけだけど。
(そのイベントもクソですが)
ガンダム戦記も良い感じで、PS2らしく仕上がってるみたいで。

123 :名無しさん必死だな:02/08/04 02:55 ID:mloOUj7A
神宮寺が糞にならないかと心配です。3Dではないので希望をもってますが。

124 :名無しさん必死だな:02/08/08 19:55 ID:wlCQZnvo
◆出川◆   彡川出川三三三ミ〜
         川|川/  \|〜 プゥ〜ン
        ‖出‖ ◎---◎|〜 
        出川‖    3  ヽ 〜   
        川出   ∴)д(∴)〜  いい年して任天堂のゲームなんかやってないで
       _ 出川      〜  / 〜〜   
   ― ' ̄ 川出‖    〜  /‖ 〜〜      FFみたいな大人のゲームやれよ
 ,r'"    川出川川      /    \〜
 i'        、_,  、_,        \
  !                 \      i
  ヽ   ヽ.       、       ヽ     !
   i    `i     i ヽ       ト、    i
   ヽ    l     l  i      ,レ'   /
    ゙i   ヽ    ,!  ヽ.  .::;::.. ノ    /
    ヽ   ヽ.::::.. ノ ⌒ ヽ、:::゙':ノ    /
     i    i゙'"´ -‐r-   /   /゙i
      !    ト      _/  /  .!
      i!    i   r‐',~    ノ    ヽ
     ハ.    l   づ    ./      )
    /  ヽ.  i! ヽ`ブ~ノア,r.ノ       ヽ
   /    i  i   `゙<)f;く_~        \
  /     ヽ. ヽ、 _//i:!ー\         ヽ
 ./       \  \../,;j:iZ:ヲ'/\         \
 i        /:ヽ t:、)〃Z:ヲ'/   ヽ         ヽ
 ヽ     ,r<   >/〃Z:ヲ/     \.        i
  \     .i  //〃Z:ヲ/       ヽ.       i
    ヽ     !  [jr==='i_ji         \      ,!
     \  (                 (     ./
     ノ   )                ヽ    /
    /  ,r'"                  ゙!   i
   (iiir ノ                     l  ヽ
     ^~                      i、j.j、、)

125 :名無しさん必死だな:02/08/08 20:24 ID:dqq3iKWE
聖剣伝説がPS2から逃げ出しましたッ!!
ギャハッハ

126 :名無しさん必死だな:02/08/08 20:26 ID:BUAMcJOU
FFはGCで生まれ変わる。

127 :名無しさん必死だな:02/08/08 21:50 ID:TPR4xRKY
>>125
もとの鞘に戻っただけじゃん

128 :名無しさん必死だな:02/08/12 13:20 ID:xCgqHSrB
今の最有力候補はブレスオブファイアか?
危険な雰囲気プンプンするじょ。

129 :名無しさん必死だな:02/08/12 14:08 ID:OhheJ4Ck
ブレスオブファイアに期待してる妊娠だけど、駄目そうなのかな?
あとGCではエターナルに期待してる。

130 :名無しさん必死だな:02/08/15 14:08 ID:qNKm0CcW
無理に3Dにするから駄目になるのだ。

131 :名無しさん必死だな:02/08/15 14:17 ID:qQKRyy6L
今にもGCで再起をかけそうなタイトル一覧
ファイナルファンタジー
聖剣伝説
エターナルアルカディア
ソニック
ミスタードリラー
風のクロノア
テイルズ
バイオハザード
ブレスオブファイア
実況パワフルプロ野球
リッジレーサー


132 :名無しさん必死だな:02/08/15 14:24 ID:cBw48m0p
>>1
それってPS2が悪いの…?
ソフトを作るのはクリエイターじゃん。

133 :名無しさん必死だな:02/08/15 14:26 ID:IjftyrKh
PSで糞になったサガがPS2で再起できるかが今冬の目玉ですね

134 :名無しさん必死だな:02/08/15 14:30 ID:+/+3HYe/
サガフロ1は面白かったよ。

135 :  :02/08/15 14:30 ID:JjN4uRmG
ゲーム性と関係ないムービーや過剰な広告費にお金かけないでくれればOK.
でもPS2のゲームはそーすると売れない。

136 :名無しさん必死だな:02/08/15 14:38 ID:8u+Djr9d
>>131
FF12はPS2なんだけど?
FFCCはアクションらしいけど?
入れるのはまずいんでないかい?
あと、パワプロはps2のが5倍は売れたので、削除しないと
妊娠ヴァカって思われるよ?テイルズとブレスもGCでは売れないから消そう

137 :名無しさん必死だな:02/08/15 14:39 ID:8u+Djr9d
131で本当になるのは
エターナルアルカディア
ミスタードリラー
ソニック
バイオハザード
風のクロノア
リッジレーサーだけだね
あんまり妄想を書き込まない方がいいよ?
精神病って怖いんだからね!!

138 :名無しさん必死だな:02/08/15 14:40 ID:3aZlfZWc
>>137
妄想はやめようよ。

139 :名無しさん必死だな:02/08/15 14:41 ID:xLCH6IcH
ブレスオブファイア
がいつでることになったんだ
この前PS2のが「5」つけて発表したばっかだろ

140 :名無しさん必死だな:02/08/15 14:42 ID:c+R7SKKH
トバル2→バウンサー、も直接では無いけど
エアガイツあたりからヤバそうだったが

141 :名無しさん必死だな:02/08/15 14:42 ID:5TZqemVW
>>135
広告費っていうか宣伝費は任天堂がダントツで多いです。

142 :名無しさん必死だな:02/08/15 14:44 ID:20pNWIuU
>>136
ハードの普及台数は5倍以上違うんだから、マシじゃないの?

143 :名無しさん必死だな:02/08/15 14:44 ID:8u+Djr9d
>>139
妊娠はGCでやりたいんだよ
夢を壊しちゃ駄目!!子供の心をもったおじさんなんだから
優しく違いを理解させてあげないとW

144 :名無しさん必死だな:02/08/15 14:46 ID:HbOaP74g
クロノアは公式にはまだ未発表かと。
キャリバー2もでるよ。

145 :  :02/08/15 14:50 ID:JjN4uRmG
総制作費に占める広告費率の事を言っているのよ

146 :名無しさん必死だな:02/08/15 14:52 ID:t5fLXve4
>>145
ニンテンの年間CM費450億以上。
年間20本ソフト出るとして1本20億ぐらい宣伝費。使いすぎ。
もう5本ソフトつくれそうだが

147 :名無しさん必死だな:02/08/15 22:45 ID:Op/+q8Oq
そんなにかかるもんなん?

148 :名無しさん必死だな:02/08/15 23:00 ID:IjftyrKh
税金対策なんだよ

149 :名無しさん必死だな:02/08/17 00:24 ID:SbcV+Xp8
>>146
金あるからいいんじゃないの?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)