5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2Dゲームがあまり発売されないのでムカつきます。

1 :名無しさん必死だな:02/07/25 17:50 ID:k6ffCZho
3Dゲームにあきますた。

2 :佐賀県必死だな(藁:02/07/25 17:50 ID:2bHI9IeE
佐賀を探そう

3 :名無しさん必死だな:02/07/25 17:50 ID:P9CZqOvg
自分でつくりなさい

4 :名無しさん必死だな:02/07/25 17:50 ID:/XDMvFTY
GBAでもやってろ。

5 :◆FFRRaMM6:02/07/25 17:50 ID:gFFeGCy2
ヨッシーアイランド明日すめ

6 :名無しさん必死だな:02/07/25 17:51 ID:k6ffCZho
みなさんそうおもいませんか?

7 :名無しさん必死だな:02/07/25 17:52 ID:MWc.e052
4Dゲームがまったく発売されないのでムカデつきます。

8 :名無しさん必死だな:02/07/25 17:52 ID:PsMEhP2.
マリオサンシャイン2Dの方がよかったと店でプレイしていたガキたちがいっていました。

9 :名無しさん必死だな:02/07/25 17:53 ID:Q29pBZQE
GBAが枯れるのを待ちなはれ。

10 :名無しさん必死だな:02/07/25 17:53 ID:k6ffCZho
ぼくはほぼすべての2Dゲームをやりつくしてもうやるものがありませんのであたらしい2Dゲームをはつばいしてください。おながいします。

11 :名無しさん必死だな:02/07/25 17:54 ID:VtaKQP0.
GBAが最後の2Dハ−ドになりそうだよな

12 :名無しさん必死だな:02/07/25 17:55 ID:k6ffCZho
マリオワールドのような名作はもう今後は期待できないのでしょーか・・・

13 :空白 ◆BLANKeK2:02/07/25 17:56 ID:SNoo4NLQ
(´ー`)y-~~ 1の電波に同期するのです。

14 :空白 ◆BLANKeK2:02/07/25 17:58 ID:SNoo4NLQ
RPGなんて3Dにしてもあんまし意味無いと思うのです。

15 :名無しさん必死だな:02/07/25 17:58 ID:cNTNuPXU
僕は四次元ゲームを待っています。




いつまでも・・・

16 :えふ ◆FFRRaMM6:02/07/25 17:58 ID:gFFeGCy2
てすと

17 :名無しさん必死だな:02/07/25 18:00 ID:k6ffCZho
>>14
ぼくもそうおもいます。ちなみにFF4がだいすきです。

18 :空白 ◆BLANKeK2:02/07/25 18:01 ID:SNoo4NLQ
>>16
ъ( ゚ー^) イイIDですな

19 :名無しさん必死だな:02/07/25 18:04 ID:k6ffCZho
>>18
おまえもなあ

20 :えふ ◆FFRRaMM6:02/07/25 18:06 ID:4g20DebI
>>18
ID変わっちゃったんですよ。
今後ともよろしく

21 :名無しさん必死だな:02/07/25 18:07 ID:/XDMvFTY
つーか。過去ソフト漁れ。
その方が手っ取り早い。

2D→3Dの流れはとめらんないよ。

22 :空白 ◆BLANKeK2:02/07/25 18:08 ID:SNoo4NLQ
コナミは魔城伝説2をリメイクして出すべきなのです。


>>19 ヽ( ´ー`)ノ

23 :名無しさん必死だな:02/07/25 18:10 ID:k6ffCZho
2Dはじだいおくれとでもおもってるのでしょうか近年のゲームがいしゃ様たちは。

24 :名無しさん必死だな:02/07/25 18:10 ID:llvzEGKA
2D大好きっ子御用達ハードはGBA!

25 :名無しさん必死だな:02/07/25 18:11 ID:D.oFkHx2
ワリオアドバンスでもやっと毛

26 :空白 ◆BLANKeK2:02/07/25 18:12 ID:SNoo4NLQ
( ´_ゝ`) 世知辛いね〜

27 :名無しさん必死だな:02/07/25 18:12 ID:k6ffCZho
PS2でだしてほしいのです。

28 :えふ ◆FFRRaMM6:02/07/25 18:16 ID:4g20DebI
わがままです

29 :名無しさん必死だな:02/07/25 18:17 ID:k6ffCZho
どちくしょう。

30 :えふ ◆FFRRaMM6:02/07/25 18:22 ID:K5hybMwc
こんちくしょう。

31 :名無しさん必死だな:02/07/25 18:25 ID:llvzEGKA
>>27
僅かに出てる2Dゲーを買いまくって2Dゲーは儲かるという
流れでも作ってみたらどぉでしょ。

32 :名無しさん必死だな:02/07/25 18:27 ID:k6ffCZho
ぼくひとりのちからじゃ・・・・・・・・
光ってる2Dゲームといったらメタスラぐらいのような・・・・・

33 :名無しさん必死だな:02/07/25 18:30 ID:oUNPx23M
なんで誰も言わないの?

>>1
アニオタうぜぇ消えろ

34 :名無しさん必死だな:02/07/25 18:31 ID:7CZzgv.k
だって今やアニオタ向け3Dが出てますから

35 :名無しさん必死だな:02/07/25 18:31 ID:5ccmazys
3Dだから全て面白いわけじゃないじゃん。

36 :名無しさん必死だな:02/07/25 18:51 ID:k6ffCZho
>>33
おまえだろぉ・・・・

37 :名無しさん必死だな:02/07/25 18:56 ID:dTjBE9SA
>>1はIGSにでも期待しましょう

38 :名無しさん必死だな:02/07/25 18:57 ID:phZ/zw2c
>>1-36
ジサクジエーン(・∀・)

39 :ごんちゃん:02/07/25 18:57 ID:EEwqKFqY
2Dゲーというよりドット絵の復活きぼんだろ。

40 :閑人 ◆ZELDAFHI:02/07/25 19:02 ID:QGEiZfjo
またクソノアがクソスレ建てやがった。
全くいい加減にしろ。

41 :あかり ◆S5DhBr/s:02/07/25 19:58 ID:a1wLWGvc
ギャルゲーなら2Dだらけ

42 :名無しさん必死だな:02/07/25 21:12 ID:JxuqWsx.
もうだめだろ、2Dは。作るの大変だし。

43 :名無しさん必死だな:02/07/25 21:37 ID:k6ffCZho
>>39
たしかにそのとおりかも。

44 :名無しさん必死だな:02/07/25 21:40 ID:a3.xYSas
     ζ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /         \
  /\   \   /|
  |||||||   (・)  (・) |
  (6-------◯⌒つ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    _||||||||| |  < アニメじゃない!アニメじゃない! ホントのことさ〜♪
   \ / \_/ /    \________________
     \____/

45 :名無しさん必死だな:02/08/01 10:42 ID:yZzJP5dQ
test

46 :名無しさん必死だな:02/08/03 13:31 ID:xLpbI5.I
2Dって作るの大変なんですか?だから幻想水滸伝は3Dになったんですか?

47 :矢尾信:02/08/03 13:33 ID:nNFQZYgs
また■がつくった鬼のようなドット絵が見たい。
別に■じゃ無くてもいいけど。

48 :名無しさん必死だな:02/08/03 13:36 ID:T/bt1wxI
1はGBAでもやっとけ!!!!

49 :名無しさん必死だな:02/08/03 13:37 ID:BdcP1.tE
アンリミテッドサガでも待っとけ

50 :名無しさん必死だな:02/08/03 13:39 ID:JzUN/DMQ
ヨッシーでたの?

51 :名無しさん必死だな:02/08/03 13:50 ID:LVn2ZhUU
携帯ゲーム機でがまんしる

52 :名無しさん必死だな:02/08/03 13:51 ID:ICGY0auo
時代だからあきらめなさい。

53 :名無しさん必死だな:02/08/03 16:24 ID:6dYXw5JA
ttp://www.patipati.com/lupan/R3_temp.swf?inputStr=%8Bt%93%5D%8D%D9%94%BB%82Q%82%C5%82%E0%0D%0A%8E%96%8C%8F%82%CC%89e%82%C9%82%E2%82%C1%82%CF%82%E8%96%EE%92%A3%81H

54 :名無しさん必死だな:02/08/03 16:27 ID:lllxJe2U
3Dに成ってからMAPが狭くなったような。
2Dと違って使いまわしが効き難くなったせいか?

55 :名無しさん必死だな:02/08/03 17:37 ID:0g2dWNE6
FF6のオープニング、ドット絵と音楽が最高だったなあ…

別に妊娠とか関係なく、2DだったFFの方が「美麗」と
呼ぶにふさわしい映像だったのでは?

56 :kalma:02/08/03 17:40 ID:ZbMxVzsQ
>55
メタスラ>>FF6
かと

57 :すらいぷな ◆Jl5lTHHY:02/08/03 17:46 ID:H4Gfa6VQ
3D技術者>>2D技術者
みたいな、業界内評価も関係してるんじゃないの?>2Dゲの没落
2Dでこそシンプルで判りやすく、奥深いゲームが作りやすいと思うんだが。

58 :名無しさん必死だな:02/08/03 17:47 ID:JRecp6LA
ユーザーが3Dゲー>>2Dゲーと思ってるのでしょう。

59 :kalma:02/08/03 17:49 ID:ZbMxVzsQ
3Dの方がコストがかからないんだと思う。

60 :元名古屋人 ◆OCCQMiso:02/08/03 17:51 ID:XHOIDfS2
2Dだと、ドット絵死ぬほど描かないといけないからね。

3Dならテクスチャに1ドットの魂なんて意味ないし(w

61 :名無しさん必死だな:02/08/03 17:52 ID:iASIU.ZI
3Dでもクロノアみたいな感覚なら良いんだけどな…。

>>4
そのむかし、4Dテニス?とか言うゲームがあったよ。PCで。

62 :名無しさん必死だな:02/08/03 17:53 ID:xLpbI5.I
>ユーザーが3Dゲー>>2Dゲーと思ってるのでしょう。

そんなこと思ってないよ。

63 :すらいぷな ◆Jl5lTHHY:02/08/03 17:54 ID:H4Gfa6VQ
なるほどネ
ドッターにとっちゃ受難だな

64 :名無しさん必死だな:02/08/03 17:55 ID:/zeso8Qw
何でもかんでも3Dにするな。
技術屋逝ってよし!!理系バカは氏ね。

65 :元名古屋人 ◆OCCQMiso:02/08/03 17:57 ID:XHOIDfS2
2Dっぽい3DならOKかな?

ゼロガンナー2とか式神の城とか。

66 :名無しさん必死だな:02/08/03 17:58 ID:xLpbI5.I
3Dのゲームもいいけどどれもこれもそれもあれも3Dになるのは嫌だ。

67 :名無しさん必死だな:02/08/03 17:59 ID:JRecp6LA
テイルズとサガの新作は2Dじゃなかったっけ?

68 :kalma:02/08/03 18:00 ID:ZbMxVzsQ
>64
キャラクタが3Dになるだけだったら何の問題も無いだろ
それ以外はゲーム設計の問題

69 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:03 ID:Q9TeYm92
>>61
3D画像が時間軸で変化するから4Dって発想なんでしょ。
たぶん。
4Dボクシングも出ました。ええ。テトリス4Dもアレでしたが。ええ。

70 :元名古屋人 ◆OCCQMiso:02/08/03 18:09 ID:XHOIDfS2
きみたち!
禁断のレトロゲーの世界においで。
金が続く限り(w

71 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:10 ID:4vfrQ6mg
エロゲーにはたくさんあるので別に問題ない

72 : チリ毛 :02/08/03 18:12 ID:ZBLNzz7w
どっかのハードでアルゴスの戦士が発売するらしいが、3Dゲームになるらしい。
2Dじゃないアルゴスは許せん。

73 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:15 ID:Ir1vKdxQ
どっかのハードで魂斗羅が発売するらしいが、3Dゲームになるらしい。
2Dじゃないコントラは許せん。

74 :◆NeCO.CoM:02/08/03 18:15 ID:iASIU.ZI
>>69
そうだったのか…。なぜ4Dなのかやっと分かったよ。

75 :kalma:02/08/03 18:16 ID:ZbMxVzsQ
結果、糞ゲーでなければどちらでもよし

76 :すらいぷな ◆Jl5lTHHY:02/08/03 18:17 ID:H4Gfa6VQ
まぁそうなんだが
2Dゲの良作&そのキャラに思い入れがあって
それが続編3D化、キャラが「なんじゃこりゃ!」
になって怒る人もいるしなぁ

77 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:19 ID:4vfrQ6mg
イメージイラストとかけ離れるのも問題の一つだな
あと2Dのデフォルメは気にならないけど、3Dでデフォルメされると違和感があるのも一つだろう

78 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:22 ID:JRecp6LA
見栄えで文句言ってるだけじゃん。
もうちょっとゲーム性で突っ込めよ。

79 :宇治金時:02/08/03 18:24 ID:aCg9Ao5I
正直FFのジョブチェンジ着替えが好きだったものですから
3Dになってほとんど見られなくなり残念でなりません。
無駄にデータを使う余裕が無いのですから致し方ないのですが。FF11はHDDありきの話ですから、別ですよ。

80 :kalma:02/08/03 18:27 ID:ZbMxVzsQ
>79
そこは3D云々の話とは別のおはなし

81 :宇治金時:02/08/03 18:31 ID:aCg9Ao5I
3Dになると、着替えたときデータが膨大になりませんか?
2Dに比べて。
もっとメディアがものすごくなれば出来るのでしょうが、
今はせいぜい武器程度でしょう?

82 :kalma:02/08/03 18:35 ID:ZbMxVzsQ
>81
2Dでの画像部分が、テクスチャ+モデルになるだけだから
全然メディアの容量喰わないと思うけど…
メインメモリに関してもそこまで問題視するレベルではないでしょうし

83 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:38 ID:4jBJqlK6
テクスチャを用意するのが手間

84 :kalma:02/08/03 18:41 ID:ZbMxVzsQ
>83
ドット絵いくつも用意するより楽
な場合もある。

ドット絵複数つくるか
モデル、テクスチャ、モーションを作るか

データの再利用を考えるなら後者の方が良かったりする

85 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:42 ID:Ir1vKdxQ
ドット絵師がんばれ。

86 :宇治金時:02/08/03 18:42 ID:aCg9Ao5I
そんなに容量を使わないのでしょうか。
ならば激しく希望。>ジョブチェンジ

87 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:44 ID:Q9TeYm92
メタスラ4にはがっかり。

88 :kalma:02/08/03 18:44 ID:ZbMxVzsQ
>86
グラフィック以外の部分が面倒なんでしょう<ジョブチェンジ
デバッグとかめちゃくちゃ大変になりそうな気がする

89 :名無しさん必死だな:02/08/03 18:46 ID:JRecp6LA
着せ替えはメモリを結構食うと思うのだが…。

90 :kalma:02/08/03 18:52 ID:ZbMxVzsQ
>89
素人の知識なので適当な発言です。
開発者の意見を聞いてみたい

91 :名無しさん必死だな:02/08/04 00:40 ID:BtyNQRZQ
FFは別に3Dでいいです。どうせもうやらないし。

92 :矢尾信:02/08/04 00:45 ID:lPy6kqHs
3Dの方がパッと見で見栄えが良くライト層へのアピール力が大きいからなぁ。
いまさら2Dで出してもゲーオタ以外はあまり興味示さないだろうな。

93 :名無しさん必死だな:02/08/04 02:19 ID:BTuA7fd2
FFは頻繁にムービーがあるから着替えするとマズいだろ。
11は知らんけど。

94 :名無しさん必死だな:02/08/04 02:23 ID:1yelUexA
>>93
戦闘の時とか、特別な時だけそのジョブ特有の服装で
普段は決まった服装にしておくとか。
そこはゲームの作り手が考えていかにゃあならん。

95 :必殺お仕置き人:02/08/04 02:52 ID:dAJIanDA
  ドット絵は日本固有の技術だからな・・・。

世界へ進出するのにドット絵では無理だし,メーカーに勤めるお宅な従業員
らも2Dでは売れないとマジで思っているしね。
つまらないところでも3DCGを使っているでしょ? 
(↑だからそれでいいと言うわけではないけど。)
92の言い分は今の開発現場スタッフらの意見そのままだと思う。
ただオレは見栄えよりゲームソフトとしての完成度を重んじたい。
3Dだからいいゲームができる保証などどこにもないからね・・・。
 最近の若いデザイナーは企画者やプログラマーらと一度も会議しないで
納品するので怖いですよ。

96 :名無しさん必死だな:02/08/04 02:57 ID:vAqVwkcI
正直斑鳩を見てると、ドットでなくてもいいと思う。

97 :名無しさん必死だな:02/08/04 03:00 ID:HIdHbPjQ
2Dのシステムか3Dのシステムかってことだよね。

98 :名無しさん必死だな:02/08/04 03:01 ID:.t8ExkuA
ドットに変わる2D技術を開発すればいいんだよ。(適当)

99 :名無しさん必死だな:02/08/05 16:23 ID:G1s5x6tA
やっぱり2Dゲームはこれからもで続けてほしい。
自分はどうしても3Dになじむことができない。
はっきりいって3Dの格闘ゲームなんてやる気にもなれないし
(自分は自慢ではないが3Dカクゲーはやったことがない。)
やはりストUーやKOFなどの2D格闘のほうが親しみやすい。
ほかにあげるならメタスラだ。メタスラは2Dアクションの最高だと
いってもおかしくないと思うしもし仮に3D化してもぜったいに
やる気はしないと思う。
これからも2Dゲームにはまだまだがんばってほしいと思う。

100 :名無しさん必死だな:02/08/05 16:24 ID://6mbA0o
3Dで、スーパーマリオワールドみたいなのができたら、
どんな感じになるんだろう??

101 :名無しさん必死だな:02/08/05 16:25 ID:U3EFjhbU
>>1-99
お前の大好きなギャルゲーのことだろ2Dゲームって。

102 :名無しさん必死だな:02/08/05 16:25 ID:qIEWp5Ls
そんな貴方にアンリミテッド:サガ

103 :SIGHT-SEENIN' JAP:02/08/05 16:29 ID:AtpnDNBc
>>97-98
どうぶつの森みたいな
みおろし3D

>>100
カービイ64
クロノア
スマデラの古の王国

みたいな感じか?

104 :名無しさん必死だな:02/08/05 16:30 ID:G1s5x6tA
>>102
アンリミテッド:サガはバリバリ3Dだろ?
2Dとは関係ないな。

105 :名無しさん必死だな:02/08/05 16:33 ID:Lb0fql3E
FCかSFCやってりゃいいじゃん。

106 :名無しさん必死だな:02/08/05 16:34 ID:U3EFjhbU
2Dゲームと言えばこれだろ?
http://www.w-e-b-e.com/webe/hiyoko/

107 :名無しさん必死だな:02/08/05 16:37 ID:Cx1ZR0gA
アンリミテッドサガは2Dみたいなもんでしょ。
フィールドは簡単な地図と、それぞれの部屋に用意されてる一枚絵だけ。

108 :名無しさん必死だな:02/08/05 16:37 ID:G1s5x6tA
>>106
ぜんぜん関係ないじゃねえか!

109 :名無しさん必死だな:02/08/06 09:10 ID:NMoCKv8g
2Dの拡大回転縮小って使い方によってはきもち良くて好きだなぁ…

>FFジョブチェンジ
ムービーのせいで永久封印されてしまった気が…

>>99
3D格闘では1P・2Pでモデルが違ってたりして楽しいけどね。
2Dの「フンーヌ!」と力の入ったモーションもイイ!

>>96
慣れないころに、自機判定よくわかんなくて
仏法僧のシャッターによく潰されました…

STGにはドットキャラ+ポリゴン背景(+一部の敵)が
なかなか良いのでは?と。

110 :名無しさん必死だな:02/08/07 17:29 ID:XmQ5nlAI
FF11の8月8日の糞パッチに期待age

111 :名無しさん必死だな:02/08/15 00:58 ID:ejyIh4us
bなんでだよーーーーーーーーーーーーー
何で2dのゲーム

112 :名無しさん必死だな:02/08/20 03:20 ID:hwuwezww
2Dのアクションゲームでろ

113 :名無しさん必死だな:02/08/20 03:27 ID:Hr2XhLU9
3DのRPGは見難いだけだと思います

114 :名無しさん必死だな:02/08/20 06:24 ID:w00b2eJQ
ボンバーマンの3Dはだせぇよ。ふ(ry

115 :名無しさん必死だな:02/08/20 08:35 ID:42801ghN
>>1


 だ っ た ら 2 D の ゲ ー ム で 遊 べ ば い い だ ろ




116 :名無しさん必死だな:02/08/20 08:50 ID:wJu6v2ck
>>115


だ け ど あ ま り 発 売 さ れ な い の で ム カ つ い て る ん だ ろ

117 :名無しさん必死だな:02/08/20 09:59 ID:TloD5sY1
その意気や好し

118 :名無しさん必死だな:02/08/20 10:00 ID:EHsDRnFD
無いもんは作っちゃえ。

119 :名無しさん必死だな:02/08/20 10:03 ID:K1Nx/Wel
ポリゴン2Dなんで出さないんだろ
格闘で言うバーチャ2

ポリゴン2Dの魂斗羅やりたい

120 :名無しさん必死だな:02/08/20 10:04 ID:EHsDRnFD
ポリゴン2Dって意味が不明だ。現在のゲーム機のスプライトは基本的に
ポリゴンだ−よ?

121 :名無しさん必死だな:02/08/20 10:04 ID:3Ov56Yxw
今年はU:サガ、TOD2、GGXXが出るぞー!!

122 :名無しさん必死だな:02/08/20 10:10 ID:GTiYxTOI
>>121
PS2もうちょっと安くならんかねえ・・・。

123 :名無しさん必死だな:02/08/20 10:13 ID:K1Nx/Wel
>>120
そう、だからその2Dゲーがあまり
出てないわけで


124 :名無しさん必死だな:02/08/20 10:14 ID:EHsDRnFD
>>123
??? もう少し論理的に頼む。正直意味が分からん。

125 :名無しさん必死だな:02/08/20 10:17 ID:KwP6T2uu
>>119
知ってる気がするが出るぞ。
http://www.konamityo.com/contra/top.html

126 :名無しさん必死だな:02/08/20 10:19 ID:K1Nx/Wel
>>124
は?論理的とかの問題かよ
ポリゴンキャラで動きが2D、そのまんまだよ(w

だから分かり易く、格闘で言うバーチャ2、
て言ってるのに…

127 :名無しさん必死だな:02/08/20 10:22 ID:EHsDRnFD
>>126
それはちょっと俺様用語入ってないか(w

つうか基本的に内容は2Dの3Dゲーは結構あると思うが。
サイキックフォースもクロノアもある意味そうだし。

128 :名無しさん必死だな:02/08/20 10:22 ID:K1Nx/Wel
>>125
おぉ、サンクス
「真魂斗羅」知らなかった

PS2か

129 :名無しさん必死だな:02/08/20 10:26 ID:K1Nx/Wel
>>127
>俺様用語入ってないか(w

ん〜
こっちから言わせりゃ、あんたのが意味不明だった
て事で


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)