5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガキむけゲームとは?

1 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:23 ID:EbWGAQ8n
よく出川が「任天堂のソフトはガキむけ。」とほざいているが、実際この発言は本気でいってんだろうか?
はっきりいって出川は見た目でそのソフトを評価しているとしか考えられない。実際PS2の売れてるゲームはムービーや演出などおよそゲームの本質からはなれたところばかりに力をいれていて、内容は幼稚なものが多い。
PS2のゲームは本気でやれるほど作りこまれていない。俺から言わせると、PS2のゲームは幼児でもクリアできる。
実際ゼルダほどの謎ときギミックが優れたアクションゲームがあるだろうか?マリオほど手の込んだアクションゲームがあるだろうか?
一部の例でわるいが、「鬼武者」などひどかった。俺は最期までやっていないのだが、途中、洞窟で行き止まりにあたるが、その行き止まりから5キャラぶんも離れていない場所にその場所を上るためだけのアイテム「はしご」があったときは笑った。
プレイヤーをなめてるとしか思えない。何の考えもいらないゲームとはこのこと。これなら、はじめからはしごをかけとけばいいだろ。それともこんなちゃちなギミックで満足してるのか?
そう、任天堂のソフトはガキむけゲームではなく、PS2ソフト群のように中身のない大衆向け(あまりゲームをしない人むけ)のゲームではないというだけのこと。
もう一度どちらがガキむけゲームなのか深く考えてほしい。

2 :ごんちゃん:02/08/17 15:23 ID:3p0+8GZe
>>1

3 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:24 ID:wMA26auD
1を読むことなく



4 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:24 ID:lamFu6WU
どんなに理屈がつこうが一般的にみて餓鬼っぽいと感じるものはガキゲー。

5 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:24 ID:BEoTtSoe
どこを縦読みするんでつか?

6 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:24 ID:BJ8jroPl
一般的に?

7 :閑人 ◆krgTqT2c :02/08/17 15:25 ID:JTkKusXb
なぜスレタイトルを「PS2はクソゲー畑」にしないんですか?

8 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:25 ID:yKNbBRyC
長いよ〜

9 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:26 ID:M6nEaNK4
マリサンは糞

10 :SCE氏んだな:02/08/17 15:27 ID:k/MbBUrq
>>1
まさに同感だな


11 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:27 ID:E3LaP/rj
「はしご」には笑った!!
以下略

12 :ゲームドキュン:02/08/17 15:29 ID:gTlPazSn
セ皮(>>1)に乗せられて必死に罵り合う
出川と妊娠の姿が早く見たいゼ〜。

13 :ごんちゃん:02/08/17 15:30 ID:3p0+8GZe
デブの話題で盛り上がってまいりました
http://live.2ch.net/test/read.cgi/dome/1029563112/

14 :Q&M ◆rinoaFFM :02/08/17 15:30 ID:po1qc+aE
はしごもおかしいが、RPGとか、どう見てもすぐ越えられるだろってとこで
遠回りさせられるのはむかつく
その点アクションRPGはどこでも逝けるのでよいよいよいよいよい

15 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:31 ID:jCiZYIEq
>>1

のいっていることはマジですか?

16 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:31 ID:QAdIe2xy
任天堂ゲーム含めメジャーなタイトルしか買わないんですね。

17 :閑人 ◆krgTqT2c :02/08/17 15:32 ID:JTkKusXb
ドラクエ1で3キャラ分も離れていない竜王の城まで橋をかけない
あるいは泳いでいかないのが疑問

18 :11:02/08/17 15:32 ID:E3LaP/rj
IDに「E3」キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

19 :閑人 ◆krgTqT2c :02/08/17 15:33 ID:JTkKusXb
しかも海にてきはいないのに

20 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:33 ID:0JuJ7oat
漏れは任天堂の(というより宮本作品が)面白いと思うから
GC買った。別に子供向けとか大人向けとかは考えたことも
ない。
PS2にだって面白いゲームはあるから遊ぶ。それだけだろ。

子供向けとか大人向けなんてのは個人の感覚で、本人が違う
と思ってるんならそれでいいと思う。
むしろ他人の意見を気にしまくってこんなスレまで立てて
しまう>>1が子供ってことでOK?>All



21 :Q&M ◆rinoaFFM :02/08/17 15:33 ID:po1qc+aE
>>17
海流が酷い、というような設定だったような

22 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:34 ID:bQWdz0m9
世の中にセックス以上の快楽がないということが分かればゲームはやめるよ


23 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:34 ID:m0wVfgiP
>>1
そんなことを言っても世間の認識は変わらん。

24 :ゲームドキュン:02/08/17 15:34 ID:gTlPazSn
シコれるゲーム=大人向け
シコれないゲーム=ガキ向け

25 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:34 ID:NH5eP/L1
八頭身なら大人向け。
それ以下なら子供向け。

原理原則です。

26 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:34 ID:jCiZYIEq
>>17
カセットを斜めにさしてプレイしてみ。(ならんかったらカセットをいじくれ。)
LV1で徒歩で竜王の城にいけるぞ。

27 :Q&M ◆rinoaFFM :02/08/17 15:34 ID:po1qc+aE
>>22
普通にあるだろ

28 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:35 ID:azMxNBv+
>>1
出川はミーハーだから、仕方がないよ。
みんなが持ってるからPS2買おうっていう感じだからね、大抵。
所詮ライトゲーマーばっかりで、見た目重視なんですよ。
ちょっと難しいと面白くないってやめちゃうんですよ。
だから出川なんて気にするだけ損ですよ。

29 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:35 ID:bQWdz0m9
>>27
たとえば?

30 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:36 ID:E3LaP/rj
ゲーム自体子供向けのおもちゃということでOK?

31 :Q&M ◆rinoaFFM :02/08/17 15:36 ID:po1qc+aE
>>29
おくちゅり

32 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:37 ID:m0wVfgiP
こんなことを話してどうなるのかな。
任天堂=子供向けって認識になっちゃってるよ、もう。
見た目で判断するに決まってるし。

33 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:37 ID:QIrXluEz
もじがひらがなだけだったり、ふりがながふられてたりするげーむは
こどもむけにつくられてるようにおもいます。
むかしのげーむやけいたいきのように、ようりょうのかんけいで
かんじがつかえないものはのぞきますが。

34 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:37 ID:BJ8jroPl
>>31
ダメ。絶対。

35 :SCE氏んだな:02/08/17 15:38 ID:k/MbBUrq
つまり任天堂のゲームはガキむけって言うしかないくらい
非の打ち所ないってことでいいのか出川?

36 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:38 ID:bQWdz0m9
>>31
合法限定だよ
とかいうとマジックマッシュルームとか僕にはよく分からないことを言い出しそうだなぁ

37 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:38 ID:lamFu6WU
>>31
何故そうだとわかる?

38 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:38 ID:KubPDuAS
ガキとガキ以下の知能程度の奴がGCユーザー

39 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:39 ID:tonIhXL8
出川「サルゲッチュは大人向けだよ。」

40 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:40 ID:X5dTbsLB
でもね、おおむかしのふぁみこんでどんなにひさんなしにかたしても
むきしつにおなじふぉんとのひらがなでしをつげられると
うすきみがわるくてとらうまになるよ
れい
「かべのなかにいる」


41 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:40 ID:EbWGAQ8n
俺はガキむけゲームと呼ばれるのが本質的には、ただの見た目のことしか指摘していなくとも、出川どもが「ガキむけゲームだから」といって、任天堂のソフトがさもつまらない、単純なゲームだと、非難していることが許せない。

42 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:41 ID:m0wVfgiP
>>35
そういう話ではない。
任天堂のゲームは出来がいいと思うよ。
しかし、子供向けと言われるし、そう思われてるってことだ。
だから、そうじゃないと言ってみてもしょうがない。
気になったものをみんな買うわけでもないし、見た目は重要なんだよ。

43 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:41 ID:X5dTbsLB
つうかゼルダがリアルだったらなぁ

44 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:41 ID:azMxNBv+
出川がマリサンやってもクリアできない人続出しそうだな


45 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:41 ID:BJ8jroPl
ささやき - いのり - えいしょう - ねんじろ!

46 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:42 ID:NH5eP/L1
とりあえず子供向けと子供騙しを判別出来る様にならんと。

47 :SCE氏んだな:02/08/17 15:43 ID:k/MbBUrq
僕の夏休みっつーゲームは誰にたいして売ってんだ?

48 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:44 ID:KubPDuAS
いい年した奴が「マリオおもしれー」って言ってるのは
人前で自分の頭の中身が小学生のままだって告白してるようなもんだろ

49 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:46 ID:KYuDDpDo
任天堂のゲームはガキ向けだし任天堂もそれを承知で売ってんのに
必死に反論してくる妊娠

50 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:48 ID:rAaxYqFe
おまえもなー

51 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:48 ID:EbWGAQ8n
「鬼武者」おもしれぇ〜ってのは頭の中身が大人なのかよ?わからんね。理解できん。


52 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:48 ID:bhz1Ctga
>>49
まあFFがガキゲーってのに反論するFF信者もいますし。

53 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:49 ID:azMxNBv+
>>48
「猿おもしれー」って言ってるのはどうなの?

54 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:49 ID:5BKXM/fP
必死だな(藁

55 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:50 ID:rAaxYqFe
2chおもしれーは?

56 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:51 ID:bhz1Ctga
まさか高校過ぎてもゲームなんかやってないよね。


57 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:51 ID:QIrXluEz
>>55
廃人

58 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:52 ID:EbWGAQ8n
MGS2にしてもそうだ。今作のアクションパートの糞さには落胆した。後半日本刀を使えるようになってからの操作性の悪さはなんだ?
ボス戦のちゃちさ。演出が派手なだけのゲームが大人むけゲームだってのか?
FFなんてそれしか売りがねぇ。そうさ、別に映画になったって不思議じゃない。

59 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:52 ID:m0wVfgiP
>>56
高校過ぎてもやってる奴は結構いるだろ。

60 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:53 ID:+MLQ7H2X
子供向けとか大人向けとか言うがゲームは子供がやるもんだろ(藁

61 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:53 ID:rAaxYqFe
でもなぁ、
「俺もいまゲームなんかやってるがいつかはやめるだろうなぁ」
とか言いながら30超えてる人もいるんだから

62 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:53 ID:p5Nb0HEB
FFおもしれー


63 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:54 ID:m0wVfgiP
>>58
だからさ…。
内容云々じゃなくて、見た目からくる認識の問題だって。
ゲームで出来ることなんて意外に多くないんだから。

64 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:55 ID:m0wVfgiP
>>60
意外にそうではなくなってきたから、
「子供、大人向け」なんて言われるようになってきたんだと思うが。

65 :SCE氏んだな:02/08/17 15:55 ID:k/MbBUrq
PS2は3〜40代のキモゲ〜オタいっぱいいるね

66 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:57 ID:p5Nb0HEB
>>64
勘違いだよ。その認識。
俺の周りでは20過ぎてゲームやるやつはヲタ以外いない。

67 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:58 ID:m0wVfgiP
>>66
そんなあまりにも狭い範囲で断言されてもな。
そうかもしれないかはともかく。

68 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:58 ID:RTKqVZBP
高橋名人の冒険島でもするかのぅ!

69 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:58 ID:rlL4NVEI
>>66
こっそりと少しだけやる奴も多いんじゃないの

70 :名無しさん必死だな:02/08/17 15:59 ID:EbWGAQ8n
>63
だから演出やムービーだろ?結局は。見た目からくる認識ってのは。
ゲームってのは他のエンタテインメントとちがって、正統に評価されないんだな。
みんな違うところばかりみてやがる。


71 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:00 ID:rlL4NVEI
まあ、
「ガキ向けゲームばかりの妊娠」(以下略)
なんていってる奴らはネタか釣り師か唯の馬鹿だから気にすることはないな

72 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:01 ID:p5Nb0HEB
>>67
じゃああなたの周りのはたくさんいるの?
普通おかしいんじゃ無い?社会人ともなればそんな暇ないよ。真面目な話。


73 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:02 ID:IEMTIiCo
1はヴァカですか?ププ
マリサンはどうすんの?あのクソゲーは!!
シャインとるために強制的に立ち止まらされる
自由度の少ない一本道ゲー
無意味なキャラクター(ヨッシー)
任天堂もクソゲーしか作れなくなったのかもな

74 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:02 ID:nTxlqOJy
>>62 リア厨

75 :SCE氏んだな:02/08/17 16:02 ID:k/MbBUrq
>>70
それもこれも出川がおたくでキモい奴が多いいからだな
ふつうの奴はいいめいわく

76 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:03 ID:EbWGAQ8n
>72
あんたの理論じゃ社会人は趣味がもてないんだな。暇がないってんなら。それはゲームは子供用であることとは関係がないな。

77 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:04 ID:rlL4NVEI
>>73
0.5点
ネタ煽りに重要なテンポのよさがない ▽

78 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:04 ID:azMxNBv+
>>73
一本道じゃないし
ヨッシーも無意味じゃない
知ったかはやめようね

79 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:06 ID:S+JV2gRF
>シャインとるために強制的に立ち止まらされる
ってなんのことでスか?

80 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:06 ID:FFjTc3YU
就職したらやっぱり忙しいから年に1、2本買う程度じゃない。
PS2はいろんな層のユーザーいるけど、成人でGC持ってる奴は
ある種の信念というか、コアなユーザーを想像させるのがちょっとな。
大人になったらゲームを趣味するのにいろいろ理由が必要だってことを
任天堂が理解してくれないのがきつい。

81 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:07 ID:EbWGAQ8n
>73
PS2のゲームよかよっぽどマリサンのほうが自由度が高い。今回はポンプがついたことでなおさらだ。
ホバーなんか使うところを選ばない。やってからいってんのか?
一本道っていったらFF10なんか笑ったな。あれはもうすでにゲームじゃねぇ。

82 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:07 ID:wMA26auD
クレカ所持が必須の箱のネットゲーに参加するヤツは間違いなく
社会人が7割近く占めてるんだろな

それこそ「イイ歳してゲームなんか」って言われる年齢。

83 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:08 ID:p5Nb0HEB
>>76
君何歳?就職してる友人とかいないの?
実際おれのいとこも社会人だけど朝5時に起きて夜11時くらいに
帰宅するんだよ。そんな状況じゃ趣味なんかとても避ける時間
なんかないんだよ。これ特別でもなんでもないんだよ。

84 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:08 ID:IEMTIiCo
>>80
理由がいらないのがオタであって、オタの
ほうがソフトいっぱい買ってくれるわけであって
任天堂が理解しないのもあたりまえかと

85 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:09 ID:5BKXM/fP
まぁ結局1はただの妊娠なわけだが。

86 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:10 ID:k/MbBUrq
おいおいオヤジども何あつくなってんだよ


87 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:11 ID:EbWGAQ8n
>83
土日も出勤なのね。ごくろうさん。
あんたの話だと、すべての時間を必要とする趣味はガキむけなんだな。せいぜい大人むけの趣味ってのは通勤途中の車の中できく音楽程度なんだな。

88 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:11 ID:RfOIqr7l
キャラが子供向けなのだ

89 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:13 ID:azMxNBv+
>>83
2chなんて見てる場合なの?
仕事しなきゃ!

90 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:14 ID:m0wVfgiP
>>88
そう、それだよ。
例えば、スマブラDXやマリサンをリアルなキャラにしたら
大人向けって言われるよ。
要は見た目なんだよ。

91 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:14 ID:p5Nb0HEB
>>87
土日やりたい人はやるだろうね。
でもやる人はすくない。そこまでゲームに愛があるやつは少ないよ。
まじで社会人で暇なやつはうらやましい。

92 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:14 ID:kUyQPhmf
>>83
お前は馬鹿だ。

93 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:15 ID:rlL4NVEI
鬼武者の主人公が巨大なピカチュウだったら子供向けだもんな。
要は見た目や世界観よ。連中の判断基準は。

94 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:16 ID:m0wVfgiP
>>93
でも、それは実はおかしなことでもなんでもないんだけどな。

95 : ◆dempar0I :02/08/17 16:16 ID:ILmVBVn9
子供をターゲットにしてるのが子供向け。

96 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:16 ID:p5Nb0HEB
>>89
俺はもうすぐ社会人だから大丈夫。
でもそんな暇ももうなくなるだろうけど。

97 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:17 ID:7mLzn0SR
見た目で評価するに決まってんじゃン。
世間は見た目で評価しますから。

98 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:17 ID:KYuDDpDo
>93
連中というよりそれが一般的
見た目で購入層が分かれることぐらいメーカーも承知

99 : ◆mxtmsxn. :02/08/17 16:18 ID:tWaM4+e7
マリオの場合、精神的に子供である大人が対象。

100 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:18 ID:EbWGAQ8n
あわれだね。見た目で自分が「大人な」ゲームをしてるんだと、自己満足してんだろうね。
どうせ本人も中身もなにもないんだろうな。

101 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:19 ID:RfOIqr7l
任天堂自体が子供層をメインターゲットにしてるんだろうから
別にいいんじゃないの。

102 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:19 ID:m0wVfgiP
>>100
中身が分かってるなんて言うこと自体も自己満足だと思うが。

103 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:21 ID:IEMTIiCo
>>100
見た目で結構違いはあるぞ?
映画だってゴッドファーザー好き好んでみるや子供はほとんどおらん
あれこそが大人向け映画。逆にデジモンの映画は
大人が好き好んで見ないだろ?(オタク除く)

104 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:21 ID:KYuDDpDo
>100
だからターゲットで判断してるだけだって

105 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:22 ID:S+JV2gRF
自己満足以外の満足てなあ
どういうものなんだろ?

106 :SCE氏んだな:02/08/17 16:23 ID:k/MbBUrq
出川って子供むけってて言うけど
出川はロリコンじゃないのか?
子供のほうがいいんじゃないの?
矛盾してるね、
一回病院(精神)行ったほうがいいよ
ておくれだろうけど

107 : ◆dempar0I :02/08/17 16:23 ID:ILmVBVn9
(・∀・)クスクス

108 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:24 ID:EbWGAQ8n
>103
デジモンは中身がねぇからさ。映画においては見た目と内容が連動してるんだよ。
ゲームは違うんだよ。見た目と内容は独立している。

109 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:24 ID:K5EpTuii
1は本当のガキ向けゲームやったことないんだろうな
ガキむけは本当にガキむけだ。
あー、子供の頃コロコロや学研の科学で読んだよってやつがバンバン出てくる

110 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:25 ID:m0wVfgiP
>>108
豪華なCGが売りのあんな映画やこんな映画はどうしますか?
クソなのあるじゃん。

111 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:26 ID:EbWGAQ8n
>101
俺は任天堂のソフトの話をしている。一般的なガキむけゲームの話などしとらん。

112 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:26 ID:FFjTc3YU
任天堂は少年ジャンプじゃなくコロコロコミックってことか

113 : ◆mxtmsxn. :02/08/17 16:26 ID:tWaM4+e7
キャラゲーが子供向けなんじゃないの。
ハム太郎、ベイブレード、ワンピースなど。

114 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:28 ID:0S/mtPE5
ただ見るだけの映画と、プレイヤーが実際に操作するゲームは違うよ。
見るだけの映画なら見た目重視でも構わないだろうが、ゲームの場合は見た目が少々がきっぽくても
ギミックがしっかりしていたり、操作が気持ちよければ立派に大人もプレイできる。
遊園地のアトラクションみたいなものだ。
遊園地には子供から大人、カップルまで実に様々な年齢の人がアトラクションを楽しんでいる。

ゼノサーガなんて操作して気持ち良くないし、絵柄も気持ち悪い。

115 : ◆dempar0I :02/08/17 16:28 ID:ILmVBVn9
USJ最強ってことですか?

116 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:29 ID:EbWGAQ8n
>110
「ガキむけ」と銘打ってある映画作品には例外がないというだけだ。「大人むけ」とある映画が馬鹿作品だったということがあるのは認める。
タイタニックなんざ、なめてるよな。まさにゲームでいうところのDQだ。

117 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:33 ID:w9SlRQR6
>>114
今まで操作が気持ち良いRPGなんてやったことないんだけど

例えば何?

118 : ◆mxtmsxn. :02/08/17 16:34 ID:tWaM4+e7
FFのことでしょ。

119 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:35 ID:0S/mtPE5
タイタニックはFFだろ?

120 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:39 ID:wMA26auD
逆に派手な演出は控え気味でシナリオが引き付けるモノがあるゲームって
何が挙げられるかね?

最近の映画で言えばショーン・ペン出演の「アイアム・サム」みたいな。

121 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:39 ID:EbWGAQ8n
>117
シャドウはーつなんて結構きもちよかったぞ。ビバ!!ジャッジメントリング

122 :ごんちゃん:02/08/17 16:40 ID:3p0+8GZe
福井VS帝京

123 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:41 ID:0S/mtPE5
>>117
だからRPGは物語重視で映画に近いからACTみたいな操作の爽快さはあんまないだろ。
マリオもRPGでやるとキツいもんがあるし。

124 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:43 ID:w9SlRQR6
>>123
いや>>114がひきあいにゼノサーガだしてたからちょっと聞いてみただけ

125 :名無しさん必死だな:02/08/17 16:56 ID:Q4abiuC1
まあ、レーティング導入で大人向けの(子供を完全にターゲットから外してる)
ものはハッキリしてくるな。

126 :名無しさん必死だな:02/08/17 17:35 ID:4UZMp85k
大人向けのソフトって言ったら

競馬

パチンコ・パチスロ

囲碁・マージャン

だけだろ?他にあるか?

127 :126:02/08/17 17:48 ID:4UZMp85k
続き・・
そもそも大人って何歳から?
20から一応成年だが20代は社会的に見ればまだ子供だろう。
だから20代の言うことは当てにならん。
30〜40代なら大人と見られるが、そんな年までゲームに没頭しているだろうか?
つまり
ゲーム=ガキ向けというイメージはまだぬぐえない。



128 :ごんちゃん:02/08/17 17:52 ID:3p0+8GZe
よっしゃあ
1000とったぞ
http://live.2ch.net/test/read.cgi/dome/1029571889/l50


129 :名無しさん必死だな:02/08/17 17:57 ID:6I4i1Q7P
名前に「ごんちゃん」って入ってないじゃん。

130 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:03 ID:jiOzdca3
ハム太郎のかわりに車とかタレントとか大人向けのキャラを使ってゲームを作れば
大人向けだと認識されるんじゃないかな。

131 :ごんちゃん:02/08/17 18:04 ID:3p0+8GZe
そんな・・・・・
マジでとったんだよ。

ゲーム関係以外では殆ど入れない。

132 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:07 ID:YHbvFX1v
>はっきりいって出川は見た目でそのソフトを評価しているとしか考えられない。

見た目がガキっぽかったらガキゲーじゃん
そのゲームの内容の対象年齢言ってるんじゃないと思うぞ

133 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:10 ID:SRK81GEw
出川が任天ゲーは餓鬼向けとほざいてるのはよく売れて悔しいからなのだ。
だから任天にソニコンのサードになれとGC脂肪スレを乱立して騒いでるのだ。

134 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:14 ID:Tdnym/An
普及台数は一番なのに、尊敬してもらえないから腹が立つんだよ>出川
ガキ向け、位しか貶める言葉もみつからないんだろう。

135 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:14 ID:FFjTc3YU
>>133
君みたいな年齢の人に売れるゲームはあんまりPS2にないからね

136 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:15 ID:I5QCSha9
見た目がガキっぽかったらガキゲーじゃん

137 :SCE氏んだな:02/08/17 18:17 ID:k/MbBUrq
>>136
ガキゲーってロリコンの出川は、がきのほうがいいんじゃないの?


138 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:20 ID:MjB83Gb3
ロリコン出川か・・・・・・

139 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:20 ID:FFjTc3YU
PS2は持っててSCE嫌いってのはあり得る。
スーファミ持ってて任天堂嫌いってありえたけど、
GC持ってて任天堂きらいってありえなくなってしまったからな。
ハード買うことが一種の態度表明になるってつらいな。

140 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:20 ID:GslSMhnS
エロゲーがホントの大人向け。
それ以外は全て子供向け。

141 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:22 ID:I5QCSha9
ガキゲー=見た目がガキ=ガキが買うゲーム

142 :SCE氏んだな:02/08/17 18:22 ID:k/MbBUrq
>>140
じゃあグロゲーは?

143 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:25 ID:Q4abiuC1
開発側がターゲットにしてる層が小学生なら子供向け
中高校生ならティーン向け
それ以上なら大人向け
特に考えてなければ全年齢向け

144 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:28 ID:USzbVtkN
全年齢向けってのはありえないのかおまえら

145 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:29 ID:USzbVtkN
かぶった(⊃Д`)

146 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:31 ID:9wor3yuh
PS2のゲームは糞げーしかないよ
がきでも大人でもない。

147 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:33 ID:k/MbBUrq
>>146
つまりキモゲーてこと?

148 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:34 ID:dEJx689w
糞ゲーでもやるゲームがないよりはマシともいう罠

149 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:35 ID:GslSMhnS
よしじゃあ結論を出してやる。これでどうだ?

大人向け=PCゲーム
子供向け=コロコロに掲載しているようなゲーム
全年齢向け=それ以外。

150 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:35 ID:fDB/47hU
糞ゲーだったら、やらない方がマシともいう罠

151 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:36 ID:wwBUZG9Y
最近任天、ジャンプと仲いいんだよなあ…

152 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:36 ID:YHbvFX1v
ガキゲーって言われて何で怒り出すんだろう

153 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:36 ID:6I4i1Q7P
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ガキむけガキむけ!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ガキむけガキむけガキむけ!
ガキむけ〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

154 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:38 ID:k/MbBUrq
ところでSCEってなんでPSをプレステって言われると切れるの

155 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:39 ID:8SbxraG0
子供が好みそうなキャラを使ったゲームのターゲットは子供だと思うよ。

156 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:39 ID:5BuXS8em
鬼武者ははしごなんてどうでもいいの
あれは斬る爽快感を味わうゲームだろ?
爽快感をそがれるようなものは排除しておくべきなんだよ
サクサクすすめて正解なの

157 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:43 ID:s+3nOjJQ
基本的に厨房向けと子供向けの二択しか存在しないような業界なのに、
こんな不毛な争いをしても仕方ないと思うんだが。

158 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:46 ID:9wor3yuh
アニメとかでいうと手塚アニメで育った人
高橋留美子や鳥山明で育った人セーラームーン
で育った人、天然で糞が好きな人は確実にいて
その人をゲーハ板では出川と呼ぶんだよ。

159 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:51 ID:oqUoBKAu
>>1
ゲームは試食みたいな事は無理だから見た目でしか判断出来ないと思います。
だから子供向けかどうかは見た目で判断すればいいんじゃないでしょうか?
外見だけで判断しても何の問題もないと思います。
間違いなくマリオは子供向けで鬼武者は大人向けです。

160 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:54 ID:6I4i1Q7P
思いっきり体験版があるじゃん。鬼武者はレンタルで体験版、マリサンは店頭で体験版。

161 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:56 ID:5BuXS8em
ていうかガキむけの方が難易度は高いと思
大人ははしご探しなんかしたいわけじゃなくて斬りたいの
そこのはしごを妙なところに隠して難易度あげたらそれはガキ向けだろう
時間のかかる無駄な謎解き(むしろオツカイ)はガキ向けだろ
ドラクエとかいったりきたりであれは確実にガキむけだな
大人は忙しくてやってられんよ


ということで>>1はガキ厨房決定

162 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:58 ID:oqUoBKAu
>>160
全てのソフトに体験版があるとは限りません。

163 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:58 ID:pUbjhs1D
見た目が一般人にとって全て

164 :名無しさん必死だな:02/08/17 18:59 ID:USzbVtkN
一般人が見た目でだけで大人向けと子供向けを判断するのはいいとして、
ここに来ているようなゲーオタが分かっててガキ向けガキ向け言うのが>>1は許せないんだろ

165 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:06 ID:KH7VYCB7
>>164
ガキ向けをガキ向けと言って何か困る事でも?

166 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:07 ID:5nzdAvS8
ガキ向けはガキ向けだもんな。
俺はガキ向けでもやりたきゃやるが。

167 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:08 ID:pUbjhs1D
一般人の認識=常識

168 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:09 ID:6I4i1Q7P
>>162
そりゃそうだ。やらなくても写真を見るだけでどんなゲームかわかるゲームが多いからな。
だが、挑戦的で実際にやらなくちゃわからんものも数多くある。
それらまで(ゲームオタが)見た目で判断するのは馬鹿馬鹿しいね、という話。

169 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:10 ID:pFbCW0nf
PS2=ヲタ向け
XBOX=ヲタ向け
GC=ガキ向け

170 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:11 ID:6I4i1Q7P
>>165
そりゃ、「ガキ向け」っていう人の語り口がまるで嘲っているかのようなものが大半だからだろう。

171 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:12 ID:8hmSMurp
ガキがムくゲーム?チンポの皮?
だったらエロゲーでしょ?
でも最近のエロゲーはちっともエロくないからね。
やっぱり長瀬愛のエロDVDでしょ?逆輸入版の。
小学生のオレとしてはドス黒いマンコに涙が出たよ。どぴゅう

172 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:13 ID:vJMj6bI1
一般人の常識=ゲームなんかやってる奴はガキかオタ

173 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:14 ID:pUbjhs1D
一般人の認識=任天堂のソフトはガキむけ

174 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:17 ID:KH7VYCB7
>>170
いい年こいてガキゲーなんてやっていたら馬鹿にされても仕方がないですよ。

175 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:19 ID:5nzdAvS8
語り口に関係なく、子供向けって言葉のみにアホみたいに反応する
連中が多いから、余計ガキ向けガキ向けってな煽りが増える。

176 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:19 ID:vJMj6bI1
いい年こいてゲームなんてやっていたら馬鹿にされても仕方がないですよ。

177 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:28 ID:USzbVtkN
つまりは、ガキ向け言ってる奴の大半はだたの煽りってことか

178 :SCE氏んだな:02/08/17 19:30 ID:k/MbBUrq
一般人の認識=出川は童貞

179 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:37 ID:6I4i1Q7P
任天堂のゲームはファミリー向けだって任天堂自ら言ってるだろうが。
その証拠に、マリサンだけに限らず歴代マリオは小学生が全クリ出来る難易度じゃないよ。

180 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:38 ID:dr4HXRP7
>>178
一般人はゲームハードなんかPS2しかもってない=出川=童貞or処女じゃない
妊娠=PS2に加えGCやGBAも持ってるゲーヲタ=デブヲタ+悪臭=童貞

181 :おーじゅろ:02/08/17 19:43 ID:I+pdxoE/
>>180
おいおい、一般人はPS2も持ってないって

182 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:43 ID:cIllf/cq
出川必死だな(藁

183 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:45 ID:YHbvFX1v
>>179
俺がリアル消防の時周りはみんな全クリできたけどな
てかガキの方がゲーム上手いし

184 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:46 ID:lZe/0AHR
今時ゲームなんてガキとオタくらいしかやらないだろ。

185 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:50 ID:tm2mI0gl
最初にこども向けとか大人向けとか言い出したやつは迷惑なことをしてくれたものだ。

186 :SCE氏んだな:02/08/17 19:50 ID:k/MbBUrq
>>180
あっはっは、ムキんなってやんの
だれもPS2持ってるやつすべてが出川とわ言ってないよ
秋葉+オタク+キモい+童貞×ギャルゲ=出川


187 :ゲームドキュン:02/08/17 19:55 ID:l+64IoQu
ドリカス持ってるかPS2持ってるかだけの違いだろ?
セ皮と出川なんて。

188 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:55 ID:uaOJ9d0J
これ試験でるから覚えとけ

秋葉+オタク+キモい+童貞×ギャルゲ=出川



189 :名無しさん必死だな:02/08/17 19:59 ID:Hd/7jeZ6
試験に出るのかぁ。

190 :名無しさん必死だな:02/08/17 20:02 ID:5BuXS8em
マリオはガキじゃないとクリアできないよ
いろんな感覚そのたいろいろ、その他いろいろ大人は鈍ってるからネ!

191 :名無しさん必死だな:02/08/17 20:12 ID:9j/iS2fC
いろんな感覚そのたいろいろ

わけワカメちゃんな発言はよしてね

192 :名無しさん必死だな:02/08/17 20:17 ID:Gb4i8DlR
見た目がガキ向けだろうが大人向けだろうがどうでも良い、
楽しけりゃな。

193 :名無しさん必死だな:02/08/17 20:25 ID:5BuXS8em
>>191
一丁あがりです。サンキーゥ!プピー!

194 :名無しさん必死だな:02/08/17 20:25 ID:CYIzcl9Q
>>180
一般人 は 出川 ちゃうって
出川はなぜかPS2を盲信するやつらなんだから。(^^



195 :名無しさん必死だな:02/08/17 20:38 ID:Bg7DGc49
ゲーム好きの大人のなかには
「ヲタ」っていわれるより
「ガキ」っていわれるほうがマシって人もいると思うよ

あんまり意味のない意見だな


196 :ニュージェネレーションセ皮:02/08/17 20:51 ID:UeySDGi9
>もう一度どちらがガキむけゲームなのか深く考えてほしい。
こういう言い方をする奴が多いが、レゲー板の連中が怒りそうだな

197 :名無しさん必死だな:02/08/17 21:08 ID:6qitE5ZL
ガキガキ言ってる奴が一番ガキだよ。これはいえる。

198 :名無しさん必死だな:02/08/17 21:09 ID:dEJx689w
>>197
おまえみたいにな

199 :名無しさん必死だな:02/08/17 21:25 ID:xryDme4V
>>93
八頭身のピカチュウを想像してしまった.

200 :名無しさん必死だな:02/08/17 21:26 ID:UMMECMbI
あ、ガキだ。

201 :名無しさん必死だな:02/08/17 21:27 ID:8q50Lmk/
>>193
うわー、やられたー、ブヒャー

202 :名無しさん必死だな:02/08/17 21:32 ID:zirYxAck
>ガキむけゲームとは?

ファイナルファンタジー

203 :ニュージェネレーションセ皮:02/08/17 21:33 ID:UeySDGi9
子供とか大人とかいう言葉を意識するのは子供に多いな

204 :名無しさん必死だな:02/08/17 22:46 ID:tzMjiMY1
PSやPS2のゲーム
頭使わんでもクリアーできる

205 :名無しさん必死だな:02/08/18 00:18 ID:QyZsjZ/q
>>203
大人に憧れている子どもがちょっとかっこつけたくて
よく使いますよね。

206 :名無しさん必死だな:02/08/18 00:55 ID:pBV+3X2Q
俺がガキだった頃は毎年誕生日に買ってもらったロックマンやりまくってた。
あの難易度が標準だと思ってた。でもコンテニュー出来ないマリオはいまだにクリアできませんが。

207 :一般人:02/08/18 01:42 ID:fe3Myocp
プロ野球板から迷い込んできた者だが、ちょっと言わせてくれ。

>>1
キミが何歳か知らんが、オレは小〜中学でファミコン、高校でスーパーファミコン、
大学生の時はプレステ・サターンに熱中してた。何しろヒマを持て余してたから。
しかし社会人になるとなかなかゲームする時間なんてないんだよね。
別に「イイ年こいてゲームなんて・・・」てなこと思ってるワケじゃないし、ゼルダ
なんて最初のディスクシステムのヤツも64の最初のヤツもやったから、どんなゲーム
かもわかってるつもり。ただ、あのテの「練習して上手くなる」タイプのゲームを練習
する時間も気力もないのよ。まともに仕事してる大人だったら、そんなもん。

そこで、「ゲームなんてやめちまうか」と思う人と「でもゲームしたい」と思う人がいて、
後者が「一本道なゲーム」なんかをやるんじゃない?

キミの言うとおり、任天堂は「一本道でない」「奥の深い」ゲームを作っているだろう。
しかし、そういった謎解きやアクションの上達に時間のかかるゲームを作っていること
自体、時間のある人(=子供)向けってことじゃない?
任天堂もそれを認めてるからこそ、子供にウケそうなキャラを使ってるんじゃない?

208 :名無しさん必死だな:02/08/18 01:42 ID:Z7tL0Xt6
9月5日 UFC 2 TAPOUT・・・焼き直し
9月5日 バイオハザード0・・・もう飽きたよ、しかも狭い列車内
9月6日 レッスルマニアX8・・・誰も興味ないだろ
9月12日 ファンタシースターオンライン・・・焼き直し
9月12日 18WHEELER・・・話題にもならない
9月19日 Disney Sports:Skateboarding・・・ディズニーの意味なし
9月26日 永世名人VI・・・今は囲碁の時代
9月26日 セガサッカースラム・・・セガサッカーゲーでもゴミソフト
9月27日 エッグマニア つかんで!まわして!どっすんぱず〜る!!・・・ケムコ
9月27日 スターフォックスアドベンチャー・・・アドベンチャーかよ
9月 ZOIDS VS・・・幼稚園児向け
9月 キャプテン翼〜黄金世代の挑戦〜・・・今更?
10月1日 THE BASEBALL 2002 バトルボールパーク宣言・・・コナミの野球でもクソ系
10月 ドカポン DX・・・スーファミ版で十分
10月 エターナルダークネス・・・初めから誰も期待してない
11月 ハリー・ポッターと秘密の部屋・・・安易なクソゲー
11月 キン肉マンII世・・・II世なんて人気なし
11月 マリオパーティ 4・・・ガキがわいわい騒ぐだけ
11月 新ミスタードリラー・・・もういいよ  


209 :名無しさん必死だな:02/08/18 01:52 ID:NUK+Zy+Q
>ガキむけゲームとは?

ファイナルファンタジー

210 :名無しさん必死だな:02/08/18 01:53 ID:Z/3S1zkP
>>208
こ、こんなに出るの?!

211 :名無しさん必死だな:02/08/18 01:55 ID:cqy45xG1
>>207
ゼルダやマリオ(特に最近の)はアクションの上達というよりはマップの構造を覚えたり
謎解きの方が面倒くさい。
ボスもアクションの上達ではなく、攻撃パターンをみきらなければならない。
そういうのを憶えるのが面倒くさい奴は攻略本や攻略サイト回ればいいだけのこと。
FF、DQ、ゼルダあたりは攻略本もベストセラーになるほど売れている。

クリアまでにだらだら何十時間もかかるRPGの方が時間を持て余す学生向けじゃないの?
仕事するようになってからRPGなんてドラクエとFFくらいしかやらなくなったよ。

212 :名無しさん必死だな:02/08/18 01:59 ID:l3vhFdAh
ストーリー主体のゲームはガキ向け。

なぜならゲームのストーリーはガキ向けだから。

213 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:04 ID:cqy45xG1
>>212
そうかもね。。。
物語が見たいなら何十時間もかかるげームより2時間で終わる映画とかドラマとか、
通勤時間に読めるマンガや小説見るわ。
RPGで何十時間も費やしても会社で世間話のネタにもなりゃしないし、ひかれるし(w
映画とかドラマだったら話のネタになるが。
大体レンタルビデオだって早送りで見てるのに、RPGなんかやってられない。

214 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:08 ID:2Pm7wdLc
RPGだけじゃなくてゲーム自体世間話のネタにならないし、皆にひかれますけど

215 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:08 ID:43avQKN5
>>207
俺社会人になってから
時間のかかるRPGやらなくなったんだけど。
セーブする時間の間隔が読みにくいし。
マリオならシャイン一個集めるだけならそう時間かからないから
気楽に出来る。
忙しくてしばらく出来なくてもストーリーを覚えて無くてもいいしね。

216 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:16 ID:p8X+/pUv
俺も大人になってRPGやらなくなった
最初の方や途中のストーリーやヒント
覚えてられないからね。

217 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:19 ID:p8X+/pUv
ガキ向けゲームは逆にRPGしかもPSでよくある
一本道で長い奴かもね。

218 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:19 ID:CpiAJxSM
シュミレーション、RPGやる奴引きこもり
ギャルゲーやる奴童貞
カーレースゲームやる奴珍走団にあこがれてる馬鹿
格ゲーやる奴昼間からゲーセンいくような人生の敗北者そして子殺し

出川は人間のクズだな

219 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:20 ID:UGtGc07h
マリオ=ガキのイメージだけは何故か払拭されんね

220 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:20 ID:/RMNI4E4
時間がないという社会人は
2chにくる時間を削ればいいと思うよ

221 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:21 ID:qguIvDjm
>>212
ガキ向けというか大半は「厨房向け」「子供騙し」だろう。

222 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:21 ID:6jp8pgj9
短小軽薄こそ大人向け

223 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:21 ID:1AzYTqUd
ゲームのストーリーが楽しめなくなったらもう卒業する時。

224 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:22 ID:/RMNI4E4
FEやゼルダやる奴はひきこもりですか

225 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:22 ID:43avQKN5
>>220
2chはちょっときてさっと見て2,3レスする位だから
そんな時間は食わない。
常駐してるなら別だろうけど。

226 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:23 ID:UGtGc07h
FEはかなり痛いファン多いけどな

227 :魔(´∀` )神:02/08/18 02:24 ID:cy+VLM6f
>>224
確かにやってる間は引きこもらざるを得ないですね

228 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:24 ID:t23M5WfM
>207
なるほど。あなたの「大人向け」と、「子供向け」の概念は俺にとって納得できるものです。
だけど、俺がここで声高く主張しているのは、その「子供向け」ということばを「単純で頭をつかわないゲーム」と解釈して煽るのに使う馬鹿がきにいらんのです。
そして俺の主張もそういう意味でつかってて、必死に任天堂のソフトが「ガキむけ」じゃないと批判してました。
あなたの概念での「子供向け」は任天堂にはぴったりだと俺は思いますた。

229 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:26 ID:sa/8VTpE
マリオはわざわざガキ向けと言うまでもないくらい子供に定着してるからね。
マリオの勉強机とか俺が消防の頃からずっとあるし。どうしようもないな

230 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:27 ID:UGtGc07h
>>228
語彙が乏しいです。もっと本を読みましょう。

231 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:30 ID:9ABq9PhJ
>>228
じゃあお前がガキ向けの意味を取り違えてたんだ
謝れよ、馬鹿

232 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:34 ID:wma169Az
>>228
思い込み激しい妊娠は首くくってね。
あと「主張をつかう」とか書くなよ、恥ずかしいからな。

233 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:34 ID:cqy45xG1
>>223
ストーリーが楽しめなくても、アクションなど他の要素が楽しければいいのでは。
たいていのゲームは「さらわれたお姫様を助けろ」「荒廃した街や国を救え」という単純なもんだし。
小難しいストーリーがないほうがゲームに集中できる。

>>215-216
俺もすぐに結果の出るアクションやスポーツゲームしかやらなくなった。

RPGは時間がもったいないね。
ストーリーはアニメ臭いし、憶えても役に立たない専門用語の羅列で
仕事疲れの体では眠くなる。

234 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:35 ID:t23M5WfM
>228
わかってないね。俺のレスちゃんと読んだか?
糞出川が「ガキむけ」を使って任天堂のソフトをさもアホのやるゲームごとく煽ってるのがむかつくんだ。
俺はその意味では取り違えていない。

235 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:36 ID:7zvj7caj
>>234
そうだね(w

236 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:36 ID:9ABq9PhJ
>>233
肉体労働者は大変だね
いつもマリオみたいに飛び跳ねてるんだろ(ゲラ

237 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:37 ID:wma169Az
>>234
自作自演もやめとけよ。
まあ低脳ゆえの誤爆だろうけどさ。

238 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:37 ID:CpiAJxSM
PS2でキングダムハーツやラクガキ王国みたいなのや
アーマードコア、ガンダム、箱の鉄機、ムラクモ、ゲーセンでバーチャロンとかのいい年こいてロボットゲームやってる奴の
どこが大人だ?

239 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:38 ID:p8X+/pUv
どんな労働だよ!

240 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:39 ID:t23M5WfM
>232
いやいや、間違えてしまったよ。「主張でもそういう意味で使ってて」ということでこの「で」が抜けてたんだよ。
ここを補完してやらないと、文意が通じないからな。それぐらいカバーしてくれよ。頭のいいお兄さん。

241 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:39 ID:RSreyWf/
俺も時間がなくてすぐに結果のでるエロゲーしかやらなくなったよ

242 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:40 ID:cqy45xG1
>>236
肉体労働者だったらRPGはいい骨休めになりそうだね・・・
あいにく机仕事なので、休暇は無理にでも体を動かさないとデブってしまうのよ
だからゲームばかりはやってられない
スポーツで体動かさないとうずうずする

243 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:40 ID:U2szymgW
>ゼルダやマリオ(特に最近の)はアクションの上達というよりはマップの構造を覚えたり
>謎解きの方が面倒くさい。
>ボスもアクションの上達ではなく、攻撃パターンをみきらなければならない。

時オカの不満点はこれだな。
結局ボス戦含めて謎解きゲーだった。
だから一回クリアするとただの面倒くさいゲームになってしまう。
中古屋に大量に並んでるのがやってる最中は理解できなかったが
(こんな面白いゲームが何故?と思った)、クリアして理解できた。

244 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:40 ID:t23M5WfM
>237
いってる意味がわからないね。俺から見れば、誤爆してるのはあんたなんだけど?

245 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:42 ID:7zvj7caj
>>243
ゼルダは昔から謎解きゲーだよ。

246 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:42 ID:9ABq9PhJ
>>242
セックスが一番痩せるよ

247 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:43 ID:7zvj7caj
>>244
お前もう寝れ。
出川を調子付かせるだけだ。

248 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:45 ID:TQ+3KMLi
ID:t23M5WfMが面白いように釣れるスレはここですね?

249 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:45 ID:t23M5WfM
>247
OKボス。俺の切り替えしレスに返事が返せないアホはほっといてねてきます。んじゃお休み。

250 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:45 ID:rbe1SK4s
笛を吹いたらダンジョンが現れる等
初代ゼルダは不条理な謎解きが多すぎますた。

251 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:46 ID:tADqYvjL
ID:t23M5WfMよ…
家ゲー行って修行してこい。
お前にこの板は、まだ早すぎるんだよ

252 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:47 ID:9ABq9PhJ
>>250
伝説の木の下で卒業式に告白される
ときメモも不条理だよ

253 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:47 ID:TQ+3KMLi
まじでID:t23M5WfMたん天然だったの?
貴重な人材を煽るチャンスを逃してしまった(w

254 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:48 ID:tADqYvjL
228 :名無しさん必死だな :02/08/18 02:24 ID:t23M5WfM
>207
なるほど。あなたの「大人向け」と、「子供向け」の概念は俺にとって納得できるものです。
だけど、俺がここで声高く主張しているのは、その「子供向け」ということばを「単純で頭をつかわないゲーム」と解釈して煽るのに使う馬鹿がきにいらんのです。
そして俺の主張もそういう意味でつかってて、必死に任天堂のソフトが「ガキむけ」じゃないと批判してました。
あなたの概念での「子供向け」は任天堂にはぴったりだと俺は思いますた。

234 :名無しさん必死だな :02/08/18 02:35 ID:t23M5WfM
>228
わかってないね。俺のレスちゃんと読んだか?
糞出川が「ガキむけ」を使って任天堂のソフトをさもアホのやるゲームごとく煽ってるのがむかつくんだ。
俺はその意味では取り違えていない。

( ´,_ゝ`)プッ



255 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:48 ID:RSreyWf/
いやいや、蒸気で何でも動くサクラのほうが不条理だ

256 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:49 ID:U2szymgW
>>245
時オカが初ゼルダなんで(w

257 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:49 ID:3XpThVTf
初代ゼルダはかっこよかったな
特に裏ゼルダにはやられた。

258 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:51 ID:rbe1SK4s
>>253
いや、不条理なのは難易度的にってことでね。
本来その笛は移動用のアイテムなんだよ(;´Д`)

259 :名無しさん必死だな:02/08/18 02:56 ID:Z/3S1zkP
不条理ったらドルアーガーの塔だろ?

260 :名無しさん必死だな:02/08/18 03:01 ID:ly8JXvoU
228 :名無しさん必死だな :02/08/18 02:24 ID:t23M5WfM
>207
なるほど。あなたの「大人向け」と、「子供向け」の概念は俺にとって納得できるものです。
だけど、俺がここで声高く主張しているのは、その「子供向け」ということばを「単純で頭をつかわないゲーム」と解釈して煽るのに使う馬鹿がきにいらんのです。
そして俺の主張もそういう意味でつかってて、必死に任天堂のソフトが「ガキむけ」じゃないと批判してました。
あなたの概念での「子供向け」は任天堂にはぴったりだと俺は思いますた。

234 :名無しさん必死だな :02/08/18 02:35 ID:t23M5WfM
>228
わかってないね。俺のレスちゃんと読んだか?
糞出川が「ガキむけ」を使って任天堂のソフトをさもアホのやるゲームごとく煽ってるのがむかつくんだ。
俺はその意味では取り違えていない

244 :名無しさん必死だな :02/08/18 02:40 ID:t23M5WfM
>237
いってる意味がわからないね。俺から見れば、誤爆してるのはあんたなんだけど?

249 :名無しさん必死だな :02/08/18 02:45 ID:t23M5WfM
>247
OKボス。俺の切り替えしレスに返事が返せないアホはほっといてねてきます。んじゃお休み。

ひさしぶるにDQNらしいDQNを見ました。

261 :名無しさん必死だな:02/08/18 03:03 ID:NThx2Ogg
いまやガキ向けゲームの頂点は
バイオシリーズとメタルギアシリーズだろ。
小学生にはこの2本を好きな奴が異常に多いぞ。

262 :名無しさん必死だな:02/08/18 03:07 ID:phj9y0eK
はからずもID:t23M5WfMが自説を展開する過程で、
任天堂信者の頭の中身はガキ以下ということを
証明することになってしまった罠。

263 :Q&M ◆rinoaFFM :02/08/18 03:09 ID:acJs4Vv2
何信者であれアホはアホ(・∀・)

264 :名無しさん必死だな:02/08/18 03:10 ID:jqZoINpL
ちんこちんこいってるやつにいわれたくねーよ

265 :名無しさん必死だな:02/08/18 03:13 ID:y5Q5mZJV
OK(・∀・)ボス!

266 :Q&M ◆rinoaFFM :02/08/18 03:13 ID:acJs4Vv2
そんなはしたないことを言ってる輩がいるのですか?

267 :名無しさん必死だな:02/08/18 03:14 ID:7zvj7caj
>>265
それ止めて。
マジで背筋がぞっとしたよ・・・

268 :帰ってきた一般人:02/08/18 03:16 ID:fe3Myocp
プロ野球板が盛り上がらずに戻ってきた。

>>211 確かに。一本道といってもRPGはヒマ人向けかもな。
オレもFF7まではやったが、8は途中でやめたし、9以降は買ってないからな・・・
オレのPS2なんて、週に3〜4時間しか稼動してないし、そのうち半分はDVD観てる。
ゲームといえば、野球・シューティング・レースしかやってないし。

ところで、妊娠・セ皮はなんとなくわかるが、出川って何?スレ違いで申し訳ないが。

269 :名無しさん必死だな:02/08/18 03:18 ID:7zvj7caj
>>268
タレントの出川がPS2のロゴの入ったTシャツを着てたことからついたPS2信者の名称

270 :名無しさん必死だな:02/08/18 03:18 ID:y5Q5mZJV
>>267
OK(・∀・)ボス!

271 :名無しさん必死だな:02/08/18 03:34 ID:U2szymgW
>>261
レーティング導入後は少し買いにくくなるね、小学生は。
まあ、ほんの少しだろうけど。

272 :帰ってきた一般人:02/08/18 03:52 ID:fe3Myocp
>>269 thanks. そりゃわからんわ

273 :名無しさん必死だな:02/08/18 04:11 ID:soqeAYTX
任天堂のゲームの特徴の一つに、「自由度の高さ」がある。
ゼルダの伝説 時のオカリナはご存知のとおり大ヒットを飛ばした作品だが、
このゲームはいわゆるRPGにありがちな「一本道」のゲームではない。
プレイヤーに「次は何をすべきか」を嫌になるほど考えさせ、プレイヤー自身が答えを見つける。
村人から得られるわずかなヒントを頭の中で組み立てる。ボスを倒す時も、単に強い攻撃を加えれば勝てるわけではない。
新しいボスに出会うたびに勝てるホ法を模索しなければならない。観念を一時的にでも破棄しなければならない。
これほど「考えさせる」ことを面白さの中に組み込んだゲームがあるだろうか?

今、多くのゲームを見ると、RPG、レースゲームからシューティングまで一本道なのだ。
レースゲームは道は一本道、あるいは二本道。分岐点はガードレールで仕切られて入れない。
マリオカート64は、一つのコースに色々とルートがある。製作者でさえ意図しなかった近道が時には発見され、ゲーム雑誌に投稿される。
中にはコースというより迷路のようなステージも存在する。

シューティングゲームはとにかく殺す。殺しまくる。殺すためには銃を撃つ。ゼル伝のように相手の攻撃を跳ね返す必要などない。相手の本性が現れるまで待つ必要もない。
相手の本体、または本体の一部をとにかく撃ちまくる。


頭を使わないのはどっちだろうか。

274 :名無しさん必死だな:02/08/18 04:16 ID:rbe1SK4s
>>273
たけしの挑戦状マンセー

275 :名無しさん必死だな:02/08/18 04:19 ID:lBs6Ryu3
>>273
言いたい事はわかるが、落ち着け。
シューティングぐらい、謎解きなしでやらせて。疲れるから。


276 :名無しさん必死だな:02/08/18 04:36 ID:6jp8pgj9
>>273
レースやらシューティングやらは頭使わないでできるということが
ゲームとして劣っていることにはならんだろ
人によっては頭使う部分が蛇足だと感じる場合もある
マリオカートだってコースを見つけるのも面白さのひとつではあるが、
大半の面白さは別の部分だろう

まあ、RPGまで何も考えずにできてしまうのは確かにつまらんとは思う

277 :名無しさん必死だな:02/08/18 04:47 ID:r3OfYbrN
>>1だけを見てレス。
うわ〜ん、漏れは妊娠だけど>>1はイタイ。
だってマリオ、ゼルダ、鬼武者しか評価をしていない。

それに大衆向けゲームを批判してるのに、
たくさん売れた(大衆向け)ゲームしか語っていない。
このスレは大丈夫なのだろうか?

278 :名無しさん必死だな:02/08/18 04:53 ID:U2szymgW
でも答えが全て出るとそこで終わりのゲームでもあるんだよね。>時オカ
あと自由度は低くもないけど高くもないと思う。

279 :名無しさん必死だな:02/08/18 05:15 ID:W9p36Em3
任天堂ゲーでもカービイ64はさすがに子供向けっつーか幼児向けだと思った・・・
敵の数はせいぜい一画面に3キャラしかでないし、スローモーだし、空飛べるんで死なないし
たくさん技があるけど微妙に威力が違うだけで取らなくてもクリアできたりするし・・・

スーパーデラックスやファミコン版は結構歯ごたえのあるACTだったが・・

280 :名無しさん必死だな:02/08/18 05:17 ID:S0VTolEc
275にガンプの謎を強要してみる雨降りの朝

281 :名無しさん必死だな:02/08/18 05:21 ID:S0VTolEc
ちょっと思ったんだけど子供に与える知育玩具としてはパネキットとか
の方が有効な気がする。あとブロック玩具とか


282 :名無しさん必死だな:02/08/18 05:29 ID:FVVusWzT
リアルパネキット=ファミコンのロボット か?
ファミリーベーシックはさすがに子供にはきつかったか・・・
任天堂もファミコンの頃は子供向けの算数ゲームとか英語ゲームとか
いっぱい出してたね。あんま売れなかったのカナ?
マリオペイントは売れたようだけど。

283 :名無しさん必死だな:02/08/18 05:45 ID:S0VTolEc
リアルパネキット=レゴテクニック だと思う
まぁ知育玩具的な要素を取り入れてるゲームってあんま無いけど
古いところじゃゲンソリス、フォゾン、ガルケーブあたりかな
最近じゃラクガキ王国か。
アクアリウムソフトや釣りゲーなんかも教育ソフトっぽいね。
知恵比べを主にするか、教育を重視するかでありかたは変わってくるね。

284 :名無しさん必死だな:02/08/18 06:02 ID:XcaAQqbu
やたら長くて単調なドラクエはやはり小学生向けだな。

285 :名無しさん必死だな:02/08/18 06:11 ID:S0VTolEc
フラッピーとかソロモンとかバベルとかは
当時でもオジオバ受けが良かったように思う


286 :名無しさん必死だな:02/08/18 06:12 ID:lof61tMo
まあ自分の親を見ればどーユーのがガキ向けなのかは明らかだな。
娯楽に全精力でぶつかるほど大人は暇じゃないのよ

287 :名無しさん必死だな:02/08/18 06:16 ID:RHN5ypdv
>>283
パネキットはいいね。
箱庭作ってそこで遊ぶゲームなんて作って欲しいな。任天堂には。
複数プレイ必須。記録媒体に松下のSDカードも必須になるかも・・。

巨人のドシンでほんのちょっとその片鱗が見えたりしたけど。

任天堂にはこういう子供の想像力と創造力をかきたてるようなソフトを作って欲しい。

288 :名無しさん必死だな:02/08/18 06:18 ID:lof61tMo
今の任天堂には無理な気がするなあ。真面目な話。

289 :名無しさん必死だな:02/08/18 06:18 ID:lBs6Ryu3
>>280
ガキの頃、余裕で挫折しましたが?
後、スーパースターフォースのラスダンも。


290 :名無しさん必死だな:02/08/18 06:25 ID:4adk2B+l
カービィとかマリオとか横スクロール時代のゲームには
箱庭感がある。

291 :名無しさん必死だな:02/08/18 06:26 ID:S0VTolEc
>>287
でも任天ってあんまりそういう体質じゃないんだよね。
機能が限定された低コスト単発玩具みたいなのが多いね。
当たればでかいかもしらんけどね……見切りも早いし

292 :名無しさん必死だな:02/08/18 06:28 ID:lof61tMo
箱庭ってポピュラスやSim*系みたいに閉じた環境にインタラクションできる
ものを言うんでないの? 主役として入り込んじゃうのでなく。

293 :名無しさん必死だな:02/08/18 06:37 ID:RHN5ypdv
>>288
無理かねえ。どうぶつの森とか、巨人のドシン等を見る限りは、あとちょっとって感じもするんだけど。
任天堂は何というか、創造する作業さえも上手くゲームに仕上げてくれそうな気もする。

>>290
あるね。画面に仕掛けがいっぱいつめこまれてる。ルートもいろいろあってワクワクする。

>>291
>機能が限定された低コスト単発玩具
ラブテスターとかかな?
ユーザー次第でいろんな遊び方ができるトランプなんてのも作ってるわけだし、
ゲームもそういうクリエイティブな遊び方が出来るものを出して欲しいなあ。

294 :名無しさん必死だな:02/08/18 06:39 ID:4adk2B+l
箱庭感って俺は世界観のコンパクトさだと思ってた。

295 :名無しさん必死だな:02/08/18 06:46 ID:RHN5ypdv
>>294
世界観を小さくすれば必然的に、一つのステージ上でやれる事やリアクションのバリエーションを
幅広くプログラムできるということかな?

296 :名無しさん必死だな:02/08/18 06:53 ID:lof61tMo
というか、いわゆる「アレをやったらこうなる」って感じのad hocな「ゲーム
的」なゲームじゃなく、特定のグローバルなルールを持った空間上で、物体なり
状態なりを操作してその結果を見る。これが箱庭ゲーだと思ってます。俺は。

297 :名無しさん必死だな:02/08/18 06:56 ID:BpTcBgi0
>>294
なんか俺とは視点が違うかな?
デザインの統一性とか、きちんと完結するストーリーとかがきちんと整理
されて世界に制限があることが俺にとっての箱庭感かなあ。
どこまでも広がる空じゃなくて天井のある空。
三谷幸喜のドラマってそういうイメージ。
人物や物の設定は最初に全部決めてあってそれ以上は絶対に出さないような。



298 :名無しさん必死だな:02/08/18 07:00 ID:lof61tMo
箱庭ってのが教育効果がある、ってのを前提にすればその定義は変じゃね?

299 :294こと297:02/08/18 07:03 ID:BpTcBgi0
細かいギミックはもちろん好き。
できることのバリエーションが増えてもそれに対応した仕掛けが
十分な量あれば舞台やストーリーを変えなくてもそれだけで
ゲームが広がると思う。

300 :294こと297:02/08/18 07:03 ID:BpTcBgi0
>>298
それは全然考えてなかった。

301 :名無しさん必死だな:02/08/18 07:12 ID:S0VTolEc
まー感覚って言葉を持ち出してる時点で、かなり主観の問題になってると思われ


302 :名無しさん必死だな:02/08/18 23:45 ID:3RvtdIiF
見た目を子供向けにするのは、外見だけで判断する低脳を排除するフィルターとして有効です。
あと同人オタも排除できるしスバラシイ。

303 :名無しさん必死だな:02/08/18 23:52 ID:a0JJ/Sem
>>302
アホ? ビジネス上どう考えても失敗じゃんw

304 :ニュージェネレーションセ皮:02/08/18 23:52 ID:LW3vne2y
煽りスレが随分と伸びたなぁ

305 :名無しさん必死だな:02/08/19 00:10 ID:EWN4XFI6
利益でてれば成功でしょ
でも子供ってそんなに金もってないんだよな……
GCよりベイブレードや遊戯王のカードで遊んでる方が健全な気がするし

306 :名無しさん必死だな:02/08/19 00:13 ID:dFnaCJ0y
ゲームショップでカードを5000円分ばかし買ってるお子様を見た。
正直、今のお子様はテレビゲームにまで金は回らんと思う。

307 :名無しさん必死だな:02/08/19 00:22 ID:OHtBEZcH
プレステというより同人ヲタ向けクサゲームが嫌い

308 :名無しさん必死だな:02/08/19 00:33 ID:EWN4XFI6
>>306
ああいうの見てると
「俺の子供の頃も筋肉マン消しゴムを大量に集めてる奴とかいたなぁ」
と微妙に和みます。
収集欲ってどの時代の子供も共通なのね

309 :名無しさん必死だな:02/08/19 00:42 ID:XSLLOJNz
まだ遊戯王カードかってる奴いるの?
2年前はたくさんの子供達でにぎわっていたおもちゃ屋のカードバトルコーナーも
今やオタっぽい20代後半くらいの小デブな奴しかやってないし、
あんなに高値がついてた遊戯王カードも今やひっそり捨て値で売られてるよ
中にはトレカコーナー自体なくなったところも

子供達の流行り廃りって激しいなと思い、やるせなくなった

310 :名無しさん必死だな:02/08/19 01:54 ID:hZHuBcea
子供を狙ったゲームをガキゲーという。
見かけがガキ向けなら中身もガキ向けだ。
俺もかつてGCを持っていたがどのソフトもシステムが単調すぎてやり込めなかった。
ゼルダはアクションパズルゲームとして考えればとても解りやすく簡単なゲームだ。
お前らは相手の揚げ足ばかり取ろうとして
自分に不利な事は全て見て見ぬふりをしている。
どちらかが大人なるまで醜い争いは続く。

311 :名無しさん必死だな:02/08/19 01:58 ID:m6sf5yFN
>>1-1000
みんなガキだろ?なんだかんだ言っても


312 :元名古屋人 ◆OCCQMiso :02/08/19 01:58 ID:S6rvKSGx
消防はゆーぎおーやポキモンカードでトレカゲーの楽しさを知り、
最終的に禁断のMTGの門をくぐりそして・・・・・
破産の道をたどって消えていくのです(w

313 :名無しさん必死だな:02/08/19 02:01 ID:xFIVECYu
ゲームは子供がするものだろ
大人が取り上げて偉そうにしてるのは気持ち悪いよ


314 :名無しさん必死だな:02/08/19 02:03 ID:dFnaCJ0y
>>313
そしてあなたは人生という名の壮大なゲームから目を背けるのですね。

315 :名無しさん必死だな:02/08/19 02:09 ID:hZHuBcea
精神年齢の低い奴らだ。
メンヘルとなんら変わらない。

316 :名無しさん必死だな:02/08/19 02:09 ID:XSLLOJNz
>>310
システム憶えるのに苦労するような複雑なゲームなんてやってられるか。
ゲームごときにそんな苦労はしたくない。
たるいシステムのゲームをやるくらいならプログラミングでも勉強してたほうがまし。

317 :名無しさん必死だな:02/08/19 02:11 ID:dFnaCJ0y
つい最近までメンヘル板のことをメルヘン板だと思っていました。

318 :名無しさん必死だな:02/08/19 02:30 ID:7ugSMQ1n
>>317
俺も漏れも。
電波がいっぱいいるのかと。

319 :JOどこ?:02/08/19 02:36 ID:IRr/Cm8T
ガキゲーと言われたらマジでファイナルファンタジーしか思いつかない。
あのゲームってガキの喜ぶネタ詰め合わせ弁当だろ。
あとは、まあわんわんパニックとかか。思いつくのは。

320 :名無しさん必死だな:02/08/19 02:51 ID:dydqRvW3
>>319
わんわんパニック激ムズだったよ。
結局クリアできなかったな、あの頃の俺。

321 :名無しさん必死だな:02/08/19 02:57 ID:i6X3yk1C
ばくばくアニマルが思い浮かんだ

322 : ◆iiSEGA.. :02/08/19 03:02 ID:yyUg8z5f
何十もある魔法だけれど実は殴った方が強かったり、
時代背景や文化に拘った設定をしていても場所だけ知ってれば問題無い町だったり。

323 :名無しさん必死だな:02/08/19 03:20 ID:dFnaCJ0y
社長を殴るとカラダがズレたり
宝の地図を表示させたまま1時間程度放置しておかなければならなかったり。

324 : ◆iiSEGA.. :02/08/19 03:22 ID:yyUg8z5f
そう。 それが挑戦なのです。

325 :名無しさん必死だな:02/08/19 03:37 ID:3BBW4axF
どうせ子供が自分より年下の奴をガキガキ言ってるだけだし。
みんなもうちょっと心を広く持て。

326 :名無しさん必死だな:02/08/19 11:13 ID:dtoaJV4w
FFCCとかできもいクサヲタが来たらやだなあ。見た目を子供向けにしてほしい。

327 :名無しさん必死だな:02/08/19 11:24 ID:WM9fFNBx
ガキむけはこれ。
ttp://www.beautifultoy.com/dk.swf

328 :名無しさん必死だな:02/08/19 11:28 ID:3lCCGgPU
ガキ向けというか、最近のゲームはなんか頭を使わなくていいゲーム
が多く、しかもそれが売れる傾向にあるような気がする。

ボタンを連打していればクリアできたり、たまに問題が提示されても
三択だったり、答えそのものが書かれているヒントが何処かにあったり。

329 :名無しさん必死だな:02/08/19 11:33 ID:9JfHDEmZ
必要なポンプが近くにおいてあるマリサンとか?

330 :カービィ信者 ◆Tek3CW1o :02/08/19 11:34 ID:9YbiNSxQ
必要なはしごが近くにおいてある鬼武者とか?

331 :名無しさん必死だな:02/08/19 11:34 ID:y33ufiM5
ゲームごときに頭なんか使いたくないってのが正直なところだろ

332 :カービィ信者 ◆Tek3CW1o :02/08/19 11:38 ID:9YbiNSxQ
おれはアクションやRPGは頭を使って
シューティングなどは反射神経でやるのが好きだな

333 :名無しさん必死だな:02/08/19 11:39 ID:WM9fFNBx
ガキむけはこれ。
ttp://www.beautifultoy.com/dk.swf

懐かしめまたは新鮮味を感じろ。


334 :名無しさん必死だな:02/08/19 11:41 ID:y33ufiM5
さすがIQ167
言うことが違う

335 :名無しさん必死だな:02/08/19 11:41 ID:3lCCGgPU
アクション系は技量の方を要求されるケースが多いからまだしも、これが
RPGとかになるとよりはっきりと出てくる。

336 :カービィ信者 ◆Tek3CW1o :02/08/19 11:44 ID:9YbiNSxQ
マリサンの難易度もっと上がらんのかぁ
操作簡単すぎ、ボス弱すぎ(唯一てこずったのがメカクッパ)
というわけでお前らはソニアドでもやってなさい

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)