5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺はゲーム脳かもしれない

1 :ゲーム好き名無しさん:03/02/07 17:52 ID:droa5s69
長時間のテレビゲームや携帯メール使用の影響で脳の働きが日常的に低下している状態を「ゲーム脳」というのだそうです。
ゲーム脳の人の特徴は

・ 表情が乏しく、物忘れが激しい。

・ 感情のコントロールがきかず、キレやすい。すなわち、「周囲に迷惑かな」という抑制がきかない。

ゲームの影響は脳の成長が著しい幼児・学童期が最も大きいと言われています。また、
テレビ視聴が1日4時間を超えると、子供の発達に支障が出てくることが分かってきています。
人として順調に成長していくためには前頭葉からβ波が出ているかどうかにかかわっています。
「ゲーム脳」の人はβ波がほとんど出ていないことが分かってきました。β波を出すには、
『読み・書き・計算』を繰り返し行うことが最も良いということが実証されています。


濡れはゲーム脳だな・・・(TT)
皆さんはどうですか?

関連サイト↓
http://gamejin.koneko.ne.jp/report/kaykoram7.htm
http://www.critiqueofgames.net/book_review/07.html

2 :ゲーム好き名無しさん:03/02/07 17:57 ID:wprn6wj6
  ̄|  /\ /\ /\ /\ ♪
  ̄ ̄                              
  _ 〃     __〃      /ヽ/\          
 /_/    ̄| /_/    ̄|  /  '´   ヽ
   / ``ノ ._|   / ``ノ ._| /     O___i      
  _〃           、   i'    * \っ <スカトロしぃちゃんが2get    
 /_/    ̄|   . ̄|.  ,|゙)  ヽ      ノ゚.
   / ``ノ ._|``ノ ._| (ノ  . /     ⌒\`__,   
                  /     ヾ、    )   
                 / ,     ノ、``ー,-ー'
                (ノ     (   ̄   。    
          ∬ ・〜γ',.,,:;ヽ、,   ヽ   ι     
         〜・    / / l '・,;/ヽ、 ヽ
         ∫  __ノ ,/ ノ;゙,`ノ  ゙i;;';  i   
       ,,,.●;.,(_ノ,,(__) (   _)   
        ' `';''; "'';゙`;" "゙;;'゙∵  " ̄


3 :ゲーム好き名無しさん:03/02/07 18:04 ID:???
まだ軽症だ。望みはある。
この板、というか2ちゃんには自覚すら出来ないやつらが大量にいる。

4 :バム:03/02/07 18:09 ID:q6smvKHi
同じ意味でパソコン脳や2ちゃん脳もありうると母がぼくに言い

5 :ゲーム好き名無しさん:03/02/07 18:12 ID:???
「科学的に証明された」と言う言葉を無批判に信じる奴は知障

よって>>1は知障

6 :ゲーム好き名無しさん:03/02/07 18:17 ID:???
体動かせってんなら分かるけど『読み・書き・計算』って
ゲームとそんなに違う行動かな?

7 :ゲーム好き名無しさん:03/02/07 18:23 ID:???
森教授はトンデモ学者

8 :ゲーム好き名無しさん:03/02/07 18:34 ID:y5rSU2oi
森氏ね氏ね氏ね氏ね


9 :ゲーム好き名無しさん:03/02/07 18:35 ID:3eu8Wnyv
>>1

なむしゃかむにぶつ

10 :1:03/02/07 18:40 ID:droa5s69
>>5 まじっすか!?
>>9 ありがとうございます、成仏します。

11 :ゲーム好き名無しさん:03/02/07 18:44 ID:cPe6SVpi
「ゲームが〜の原因だ」といいたい人には最高の学説だね。
2次元の異性に、より興味が有る
体を動かすよりも家で一人でゲームしてるが好き
なんていうのは、ゲーム脳なのかなぁ。
だとしたら、俺もちょっと当てはまるかも。

12 :ゲーム好き名無しさん:03/02/07 18:45 ID:???
>>1
ttp://member.nifty.ne.jp/windyfield/diary0207c.html#game

13 :1:03/02/07 18:56 ID:droa5s69
>>12
確かにそうですよね。



おっと・・・
これは>>5さんの主張に通じるものがあるかな?

14 :ゲーム好き名無しさん:03/02/07 19:07 ID:???
単純作業を何時間もやり続けるのがイケナイって事だろ・・たぶん・・

15 :名無しラーメン:03/02/07 20:37 ID:???
またこのネタかよ

16 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 00:57 ID:oDcib1bN
>>14
またーりなシミュレーション、例えば、シムシティ、シムピーポー。
これ計はその傾向が強いだろうね。

17 :勇者ああおあ ◆IXAAoA/JAk :03/02/08 01:12 ID:???
ゲーム脳っていうか、只の暗い奴じゃねーか。
インドアな奴なら大概そうなるだろ。
変な造語作ってんじゃねーよ森昭雄

18 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 01:12 ID:???
前のゲーム脳のスレ今ないんだよな。
この板なら落ちないと思ったんだが。

ガイド:夢幻超人 ゲイムマン
『ゲーム脳の恐怖』徹底検証
http://allabout.co.jp/game/portablegame/subject/msub_brain-clm.htm

19 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 12:14 ID:oDcib1bN
ちょっと気になるな・・・
良スレage


20 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 12:15 ID:oDcib1bN
と、自作自演やってみた。


21 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 12:44 ID:???
俺はテトリス脳

22 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 13:33 ID:???
棒を突っ込まれると「なるほど!なるほど!」とひらめきます。

23 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 14:06 ID:???
肝心なところで棒がきません

24 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 14:26 ID:dMn0KGOn
>>22
棒とはチンポか?
そんな女は嫌だ!

25 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 14:54 ID:???
最近主人のテトリス棒がこなくて・・・・

26 :んじゃこれでもどうぞ:03/02/12 23:40 ID:???
そういえば以前、
オナニー小説でも書いてろとか、チンコ切って実践しろとか
まったくもって意味不明な、スレの趣旨を微塵も理解できてない
 極 め て 頭 の 悪 い レスを書いてた 低 脳 バ カ がいたけどさ(プ…w
コイツってまさに似非百合好き、
いやそれを通り越して キ モ イ オ カ マ 野 郎 だな(www

「オナニー小説を書く」なんてキモイ発想が出てくる時点でキモヲタ低脳バカ決定w
そもそもここが何のスレか分かってますかぁあああ?(プッw ああ、わからねえか。こんなバカじゃ(w
さすが、下衆の発想・発言は際限なく下品でキチガイじみててキモイんだな(www
おまけに「チンコ切って実践」だって?w (°Д°)ハァ?(プププwww 頭ワル━ッ!!(www
まさかチンコ切ったら女になるとでも、本気で思ってるんかねぇえ?w さすがオカマ野郎w(ププ━━ッ!www
まさに低脳オカマ野郎決定だな(^Д^)ギャッハッハwwwwwwww キモすぎだなwさすが低脳オカマ野郎!!(藁)

しかもこんな発言をした時点で、説明するまでも無く百合の意味やこのスレの趣旨など
全く理解できない、真性の低脳バカであることを自ら晒したってワケだ!!(爆笑wwwwww
すでに発言した時点で論理的に敗北wしてるわけだからな!(嘲笑wwwwww

そうだな、まずはスレタイを1万回くらい復唱してから出直したらぁ?( ´,_ゝ`)プッ
もっともこんなキモイ低脳オカマ野郎は今すぐ死ぬべきだけどな(大爆笑wwwwwwwww

低脳オカマ野郎キモイ臭いウザイダサイ今すぐ死ね!!!!(嘲笑wwwwwwwwwwwwwww

27 :名無しさん:03/02/27 14:42 ID:???
           ∧  
          /: : |     ,ヘ、
         /: : : : |    / : :ヽ、 
        /: : : : :| .  / : : : : :l   
        |: : : : :.|   /: : : : : :.ノ
        l : : : :_|__/.: : : : :/  .     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        __ヽ、:〔: : : :|:..:.:.:/        / Yeah what do you want!! 
      /.:/" ̄ ̄ ̄`゙`゙`\ .     | Huh?
     /.:/ /  ∧. ヽ、  `ヽ、    | A sick, disgusting Ninshin is wreaking
    /::/__/|_/  ヽ___∧_____,ゝ    | havoc on Geha board?!!?
  /⌒ヽ|/,'´.:::.\,  、___/:/.::::::::.ヽヾ   / Alright Mr.Mayor, we're on our way!!
  ヽ__ノ/|{::::::::;;○|  | {:.:.{::::::○:::;i|  /
   |0oヽ‐┐::::::ノ ___ ヽ.,ヽ..ヾ::::,,::"ノ   ̄∧ ̄`ヽ、
   |   i |゙゙" 〔/__)  "'''""/|   / |    ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヾ i┐! | `''ー‐--、--‐‐,ィく、 ヽ___ノ  l
   (ソ.ノ__/´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /,;;'\    ヽl
  (ソ丿 (,,,_______,,/,,;'''  ヽ、ヽ、 /
 (ソ丿            ヽ''''/⌒ヽ、 } ヽ/      
(ソ丿            ノ _{__,|ノ ,,/
ノ丿            / ̄/|ヽノ. | ̄        
.             /   / .ヽ.__,.ノ   
            /____,{          
            |ヽノ  |             
             ヽ_,ノ 

28 :名無しさん:03/03/04 09:33 ID:???
18氏が紹介してるとこ削除したぞ!!
なんでも
「作者や出版社への中傷にあたるんじゃないか?」
とか言ってきてるやつがいるらしい。
しかもゲイムマン自ら
「教育界で「ゲーム脳」が定説として定着してきた」
とかなんの確証もないようないらんことまで言い出す始末。
モノ書きならもうちょっと考えて書けって言いたくなるよ。
こらあかんわ....

29 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 12:53 ID:???
結局ゲーム脳理論は教授の偏見が重なってできただけのトンデモか。

30 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 12:58 ID:K1dnCCKR
ゲーム脳は全く根拠ないよ。
なんせ、これ言い出した教授、別に脳の専門家でもないし、
論理的に破綻しすぎ。もう素人かと、電波かと。
マスコミが面白がって騒いだだけ。

31 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 18:47 ID:9KqrEPqT
まぁ、ゲーム脳なんて都市伝説みたいなものだし

32 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 19:25 ID:???
トンデモだろうと都市伝説だろうと
一般に受け入れられて定着してしまっている罠。

33 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 22:39 ID:???
ゲイムマンは記事削除の理由として「記事が中傷じゃないか言う指摘が
あった事」と「自分が『ゲーム脳の恐怖』を批判することについて、
行き詰まりを感じていた事」をあげてる。

でもさ「行き詰まりを感じたから」といって、今までの記事を削除する必要は
無いよな?・・・という事は、自分が書いた記事が「中傷に当たる」と認めた
から削除したって事なのか?その点については触れられていないんだけど。

34 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 22:58 ID:???
>>33
あそこは別にゲイムマンのサイトじゃないんだよな
上の人から批判きてるしやめてくんない?って言われたんじゃねーの
行き詰まりを感じたのは本当だと思うけど
今回のことで各方面から応援が来るのを期待してるのかもしれない。


35 :33:03/03/04 23:05 ID:???
>>34
上から言われて削除したなら「All About Japanさんに迷惑をかけるわけには
いかないので、自分は中傷だとは思っていないけど削除しました」
って書かないといけないでしょ。

「自分は書いた記事を中傷と思っているのかどうか」の態度表明は必要でしょ。

36 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 23:13 ID:???
>>35
実際思ってても、そんな事書けると思うか?
書いた日には二度と仕事が来なくなるよ。

37 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 23:13 ID:???
>>35
おいおい、そんなあてつけがましいこと書くかよ
でその意思表明ってのはそんなに重要なのか?

38 :33:03/03/04 23:27 ID:???
>>36
仕事が来るかこないかの問題じゃない。いや、その気持ちもわかるけどね。
>>37
自分の意見として公に発表した文だぜ?「ゲーム脳の本」と同じで
それを読んだ人もいる。自分が書いた文に対する責任は取らなくていいの?
しかも(メール等で本人達に連絡はしていると思うけど)協力してくれた
人達(山本とか斉藤とか)もいる事なのに、その人達へ向けた言葉も無い。

ちなみに俺は削除される前の文を読んでるんだけど、言い回しはともかく、
突っ込んでいる論点は正しい、という印象を受けた。
だから、削除する必要は無いと思う。せっかく検証がもったいないよ。

39 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 23:34 ID:???
>>38
俺ももったいないとは思うよ、でも風当たりが厳しいんだろ。
あくまで推測だけど34で言った
>今回のことで各方面から応援が来るのを期待してるのかもしれない。
コレなんじゃないかと思うよ
ゲームマンの
>結局ゲーム業界やゲームファンの間で、まとまった「反ゲーム脳」の動きが起こる気配もなく
ってとこからも失望の色が窺えるし

40 :33:03/03/04 23:56 ID:???
>>39
ゲイムマン自身が、書いた文の文責をはっきりさせていない現状では、
「今回の(ゲイムマンの行動を理由に)各方面から応援が来る」事は
無いと思う。

今後、ゲイムマンがゲーム脳についての検証をしない(出来ない)状況で
あっても、「今までの文を残しておく事」だけは死守して欲しかった。
その文が残っている事で、他のみんながバトンを受け取る事が出来ると思うし。

まあ、内容の保存をしている人がいると思うから誰かが後に続いてくれる事を
期待するしかないか・・・。

41 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 00:15 ID:???
>>40
応援がなきゃ終わりだでよ。続投してくれる奴いんのかな…
あいつ業界のふがいなさも指摘してたから四面楚歌だったのかもな
まぁゲーム脳なんかたいしたことねーよってのが大方の見解だろうし
問題ないだろ、問題あったらそん時には手遅れになってそうだけどなー


42 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 14:49 ID:???
さて教授の言ってたことは本当にでたらめだったのか。
もし万一でも正しかったらどんどんゲームへの規制が激しくなるのかな。

43 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 17:18 ID:u5VI/SNi
All About Japanの連載、消えてるのは各回のindex.htm(1ページ目)だけなので、
index2.htmを直接指定すれば2ページ目以降は普通に読める。
これが彼の精一杯の抵抗なんだろうか…

1ページ目はGoogleのキャッシュで。

44 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 20:10 ID:???
第2回の1ページ目だけみつからないよう

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)