5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神話】ゲームの元ネタ【物語】

1 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 16:54 ID:???
RPGなんかは神話とかが元になってるのが多い
FFで言えば、Wはダンテ(四天王の名前等)Zは北欧神話(地名のいくつか)から引用してる部分がかなりある
でも神話といえば、やっぱりメガテン系がダントツかな
あれは、魔物の説明とか読むだけでおもしろい

あと、気になったんだけど、バハムートをドラゴンとして解釈したのはFFが最初のようなきがするんだけどどーなんだろう
そもそも、ベヒーモスとバハムートは神話上は同一らしいし


2 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 16:57 ID:6k2bG/fq
2ゲトー!

3 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 17:02 ID:???
バハムート=プラチナドラゴンと解釈したのはD&Dだったような。
んで、最初の頃のFFはD&Dを深く意識してたんだよ。

神話系と言えばオデッセリア

4 :ゲーム好き名無しさん:03/02/08 17:17 ID:???
いつもながら、こんな糞スレを立てる>>1の頭には恐れ入る。
まあおれに言えることは>>1>>3ってことくらいかな。というわけで



=================終了==================

5 :ゲーム好き名無しさん:03/02/09 00:06 ID:???
>>4
違います

6 :ゲーム好き名無しさん:03/02/09 06:38 ID:???
ありきたり過ぎるスレ


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)