5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バグチェッカーさんいらっしゃい

1 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 02:39 ID:???
いらっしゃいませ。

2 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 02:41 ID:???
マスター、メニューをみせてくれ

3 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 02:41 ID:???
はい(´Д`)ノ
今年でデバッグ歴9年目になりまつ。よろしく。

4 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 02:43 ID:???
ノ<約6ヶ月目になりますた。

5 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 02:44 ID:???
>>3
ムカつく開発者は何人いますか?

6 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 02:45 ID:???
みなさん、雇用形態はどうっすか?登録制とか契約制とか各社違うと思うんだけど。

7 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 02:47 ID:???
>>2
〜文字化け〜
〜キャラ化け〜
〜ストップ〜
〜カンスト〜

あと覚えてねえや。
他、バグってどんなんだっけ?

8 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 02:49 ID:???
>>6
昔数ヶ月バイトしてたでど、自給700円だったよ・・・。
安い・・・よなあ。
2ヶ月更新で、よっぽどのことがない限り、クビとかは
なかった。


9 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 02:52 ID:???
デバッグ=バグチェックなのですか?

10 :3:03/03/02 02:54 ID:???
>>5
そういや、今の会社ではむかつく開発者はいないですな。
今の会社はデバッグとしては2社目で、2年目なんだけど。
以前行ってたところでは、ムカつく開発者は30人近くいますた。
なんというか、ちゃんと仕様書も渡してこない癖に「仕様って事くらい判らないの」的な態度で、
ホント人間性を疑いますた。ま、その前にデバッガーなぞどこでも人間扱いされてないけどな。
今の会社でもそうではあるんだけど、まぁ、今はとりあえず社員にはなってるので良しとしまつ。

>>8
以前行ってたところは登録制だったよ。大量に人がいるので使えなければ次は無いだけ。
時給は当時自分は900円だったな。
でも、700円程度ってとこ多いよな。エ●フとかチュ●ソフトもその程度みたいだな。
そういうの会社の連中はどうやって暮らしてるんだろう?

>>9
一般に、PC使ってる人間が言うのはデバッグって意味違うだろ、っていうけど、
現場ではデバッグと言い、バグチェックしてる奴はデバッガ−と言います。

11 :9:03/03/02 02:59 ID:A09UWb/j
>>10
ありがとさんです。
「デバッガー」って言うほうがカッコイイですね。


12 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 03:02 ID:???
>>10
社員でも、一日中デバッグやってんの?
バイトの統括とか?

13 :3:03/03/02 03:07 ID:bzrqpr/Y
>>12
そうっす、今はデバッグ管理しとります。でも基本的にはデバッガ−っす。
雑務関係(給与処理とかバグシート管理とか会議等色々)が無ければ1日デバッグやってることもあるよ。
最近は歳の所為か辛くなってるけど(;´Д⊂)

14 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 03:12 ID:???
アップ前のチェックはタルすぎる・・・。
バグ出ないから・・・。

15 :3:03/03/02 03:22 ID:???
>>7
んー。ちょっとそのカテゴリ分けは変じゃ無いかな?
それにカンスト自体はバグの事じゃないし。

☆テキストバグ(かぶれた開発者はこの言い方にケチつけるが、現場ではこう言う。
        文字化けや誤字脱字が系該当)
☆グラフィックバグ
☆止まり(ハングとの差別化)
☆ハング(フリーズでも可)
☆ハマり(実際に当たり判定に挟まれて動けなくなるもの及び、
フラグが立たなくなるもの、
     イベント後に抜けだせなくなるもの等が含まれる)
☆システムバグ(カンストによるものもここに含まれる)
☆サウンドバグ(BGM・ME・SE)
☆操作系バグ

・・・他にも色々あるっすがとりあえず。
(ちなみに、止まりとハングの差は。ハングが全てのプログラムが停止している状態なのに対し、
止まりはどこかの部分が生きてる状態を指す。例えば、BGMは鳴ってるのに画面は停止してるとか、
キャラは足踏みしてるのに操作不能になってるとか)

16 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 03:33 ID:???
漏れ、チェッカーで何年かバイトして
開発者と仲良くなったら、違う部署(ゲーム製作に関わる仕事)
に回してもらえるのかなとか思ってたけど、全然見当違いだったね。

小規模な会社ならそんな事もあるんかねえ。

17 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 03:43 ID:???
>>16
会社の規模や開発者と仲良くなることじゃなくて実力と努力、運、アピールの仕方じゃないかな。
開発に関するスキルがあることのアピールはしたか?勤怠/勤務態度はどうだった?
チェッカーとしての腕前はどうだった?トップクラスだったか?
開発側に行けたり、社員になれるってのは余程だと思う。会社の規模のせいにしてはいけない。
勿論会社の体制に原因はあるかもだけど、甘く考えては駄目だよ。
基本的に会社は「ゲームチェッカーは使い捨てで、金を払って新作や未発表ゲームを
やらせてやってるんだ。代わりはいくらでもいる」という意識が強い事だけは肝に免じておいた方がいい。

18 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 03:46 ID:???
>>17さんは開発に行きたいと思ってるの?

19 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 03:52 ID:???
>>18
俺?俺は既に開発側になってるよ。
なるのにめっちゃ苦労したんで、「なりたいなら」の忠告までなんだ。
正直、開発だったらチェッカーから上がるよりも、外部からそのスキルで勝負した方が早いと思うな。
チェッカーは色んな意味でどこの会社でもかなり低く見られてるから、
開発になりたくともチェッカー上がりである事実がつきまとうぞ。


20 :18:03/03/02 03:56 ID:???
>>19
あれ?>>3=17じゃなかったのか。スマソ。
チェッカー上がりなの?


21 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 04:00 ID:???
>>20
ん?いや、俺は3とは違うし(笑)
そう、俺はチェッカー上がりなんだわ。チェッカーで5年、開発バイトでチェッカーと同じ給料で3年、
そこでようやく社員に上がったよ。長かったさ。

22 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 04:15 ID:???
>>21
働きながら開発の知識を得たの?
専門学校に通わなくてもできるようになるもんなのかな。
漏れはもうチェックのバイト辞めてるし、ゲームクリエイターって
結構憧れてたから、すげーなって思うよ。

23 :21:03/03/02 05:33 ID:???
いや、元々工業系大学に行ってて、アセンブラとCの知識は持ってたんだ。
ただ、その当時の俺はアホな事にすぐには就職したくなくて。
ついチェックのバイトを選んでしまった。なにしろ、学校からのコネでは
TV局だの自動車会社だのそんなんばかりだった。
ゲームというのが当時はあまり学校的にはメジャーでは無く、
学校の求人案内ではゲーム会社が無かったからというのもある。

・・・で、結局苦労する羽目になってしまったという訳。


24 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 12:37 ID:???
>>15
「ハング」と「とまり」っていう差があったんだ。
俺、一律「フリーズ」で済ましてたよ…。
これだから1回呼ばれてそのままお呼びがかからなくなっちゃうのかな…(;´Д⊂)

25 :3:03/03/02 12:54 ID:bzrqpr/Y
>>23
ほえー羨ましい。凄いなー。
自分は完全に文系の頭だったから、数学の必要な仕事には就けない事必至なんで、
マジで羨ましいなぁ。昔、開発には憧れたものだけど、
行けてもグラフィッカーだし(デザイン系は得意)、でも量産するには
手が遅いから諦めてたんだよー。本当はサウンドプログラムやりたかったりしてた。

>>24
各会社の事情(その時デバッグするものが無かったり)もあるから。
そんなに自分を責めちゃいけないよ。タイトルに入るタイミングとかって結構重要かなって思う。


26 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 13:23 ID:???


27 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 13:25 ID:wW6sRDNA
        __,,,,_,,,,,_      出席番号27番・宮崎のどかが27getしました。。。
      ,,-'"::::::::::::::::::::`:ヽ     >>28私は図書委員です。   
     /:::   : : : : :    .:\   >>29私は図書館探検部員でもあります。
     /:::: ::::::::::::::..........::::::::::::. ::ヽ  >>30よくドジといわれますが、そんなことはありません。
    !::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i  >>31うちは本屋ではありません。
    .|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|  >>32同姓の某被告とは全くの赤の他人です。
   |:イ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|  >>33明日菜さんはパイパンでしたか…
    .!l.|:::::::::、:::::::;::::::::::;:::::i:::::;:::::::::|  >>34木乃香さんは学園長先生のお嬢さんではなく、お孫さんです。
    !.|:::::::::| !トk!ヾ、i;ハヅ!!イ!:::::::|   >>35あやかさんはショタコンではないと信じています…
      |::;::::::!        ,i:::::::::|   >>36まき絵さんが1番人気とはちょっと意外です…
      .!ト::::、:ヽ、  ̄  , イ:i::::::::!   >>37無理に痩せる五月さんより今の五月さんの方が良いと思います。
     !ヽ::!^ | ` ‐ '" | '"1/レ'   >>38教室に幽霊が出没? 聞いたことはありませんが…
       ` /!\  /゙iヽ '     >>39すみません、手持ちの図書券がなくなってしまいました…
    _,,-‐'/ !  >く  | !`ー 、    >>40それでは来週の私の活躍をお楽しみに。。。

28 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 14:52 ID:???
明日からテストプレイで出勤なんだ。
ゲーム会社に行けるなんて嬉しくて凄く楽しみだったんだけど・・・、
なんか、このスレ見てたらかなり不安になってきたよ。
そんな専門的な事判らないし・・・(´・ω・`)

29 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 15:22 ID:???
>>28
そんなカタくならなくても大丈夫だよ。
でも、一生モノの仕事じゃないことだけは認識しておいた方がいいが。.

30 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 16:25 ID:???
上層部から見ればデバッガもプログラマも対した区別なんて無いよ
コーディング屋だって単に数だけ集めて兵隊あつかいですよ

言われた仕様の通りにコード組んでるだけなのに、
バグが出ると何故か真っ先に疑われる

各セクションでそれぞれバグチェックしてるんだから、
結合して出るバグなんて根本の設計の問題だっつーの
そもそも渡されてるツール自体に問題あるんとちゃうんか?

結局、他セクションの仕様(もちろん聞かされてない)を
こっちが考慮してなかったからいけないとか恐ろしいこと言いはじめるし

二束三文の使い捨てプログラマはデバッガを下に見ることで何とかアイデンティティを保ってるんです
チョン叩きの引きこもりと同じ心理です
だから笑って見逃してくれ

31 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 18:28 ID:???
(・∀・)

32 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 22:18 ID:???
>>30
そうかもしれないけど、それでも「社員になれる」「社員になれない」の差位はあるじゃん?
デバッガから社員になるって結構特殊な気がするんだけど。
大体、情報漏洩があったら最初に疑われるのはデバッガだしね。

要求だけはでかくて信用は無くて、その癖給料は篦棒に低くて。
何か要求するんだったらそれ相応の保障をするというのが筋じゃないのかね。
勿論どうせデバッガだし〜とかでいい加減にやってる輩も多いけど、
物凄く真剣にやってる人間も沢山いるって言うのにな。

そんな適当な扱いをするんだったら、いっそデバッガなんて職を全廃してさ、
でもって開発者がてめーで全部チェックすりゃええんよ。身を持って知って欲しいよ。
昔のゲームならいざ知らず、今のゲームをバグチェックする事の大変さを。

33 :ゲーム好き名無しさん:03/03/02 22:51 ID:???
ところで3の人はもう出てこないの?俺、聞きたい事があるんだけども。

34 :勇者ああおあ ◆IXAAoA/JAk :03/03/03 01:40 ID:???
ファミ痛に連載されている、鈴木味噌氏の漫画で
デバッカーの話読んだ事あるけど、レースゲーのデバックは
壁に抜け穴が無いか、ひたすら壁に当たり続けるらしいね。
一日中、発売前のゲームが遊べるとはいえ短気な俺には不向きな職業だなと思った。

35 :ゲーム好き名無しさん:03/03/03 02:01 ID:???
>>34
発売前とかいっても、イベント同士がリンクされて無かったり、
個々のバトルにコマンドで入れるだけだったり、街はマップすら出来て無かったりetc…
なんて事が当たり前なので、デバッグが楽そうとか楽しそうとかいう理由でやるのは
やめたほうがいいよね。
つーか、普通に遊べる様になるまでは数カ月かかったりするし。
通常プレイでお金欲しいとか甘い事言うなら感想モニター募集してるトコだけにしとけっていうか。

ちなみに鈴木みそ氏の漫画に出てたアレの通り、レースゲーでは確かにそういう事やり続けるけど、
別にレースゲーだけの話じゃないっすよ。最近は3Dのゲームが多いからRPGでも当たり前の話で
よくハマったり奈落に落ちるし、2Dであっても何かの加減で当たり判定やNPCに挟まれて進行不可ってあるからね。
アイテムや技や魔法等があるゲームだと、総当たりチェックも欠かせないし、
地味で地道で根気のひたすらいる仕事ではあるやね。後は、バグを見つけられる一瞬でも見のがさない目と勘、運。
これにつきるか。

36 :ゲーム好き名無しさん:03/03/03 04:43 ID:???
しっかり作ればバグチェッカーなど不要。
制作者が無能だからバグが出るんだ。
無能は去れ。

37 :ゲーム好き名無しさん:03/03/03 07:15 ID:???
ネタで無いとしたらすげえ意見だな

38 :ココまで書いたら分かるな:03/03/03 13:35 ID:???
大手のデバッグ専門部署にバイトで入れてもらって
数ヶ月やって、担当のタイトルが終わりかけた所で開発(完全に別の組織)の手伝いに行かされて
そこで半年やってもとの部署に帰ってきた
んで一年位だらだらやってたら、開発の方から個人的に電話が来て「こっち来ない?」て言われた
けど、契約期間が残ってたし、開発が死ぬほどハードだったのは覚えたんで断った。
そしたら、デバッグ専門部署に人員削減の嵐が来てクビになった(勤務態度が良くないのも考慮されてる)
それから、開発で短期契約で拾ってもらって(断っておいて今居る所首になったから雇ってって言うのも)
あっという間に契約満了(俺の勤務態度にも問題あり)。
ソレから2週間位したら同じ開発部署の人から「もし未だ他の所で働いていないなら来て頂戴」
って電話を貰い3日考えOKし
同開発部署の別チームで職場復帰。
同僚がキモイ(よく喋る、おまけに自己顕示欲強し)のと、
明らかに自分の能力以上の物を求められているのにビビリ、ギブアップ

これが自分のデバッグ生活3年弱の全てだな。

何だかんだで人間関係をちゃんと構築できる事が最低条件だと思う。
後はいろいろな意味で時間を守る。
特殊能力も有るに越した事無いけど社会人としてまともなのが一番。
ソレと長くやれば良いってモノでもないと思うから
ある期間を自分の中で区切って勉強と思ってやって見るのも悪くないと思う。

後、ワードとエクセル位は使えると、とんとん拍子に良いとこに行けることがあるので
出来るようにしておいて損なし。

マー俺はダメだけど、どうっすかな?これから。

39 :ゲーム好き名無しさん:03/03/03 14:02 ID:???
>>36
デバッグってどうやってるのか全然知らない人の意見ですね。


40 :ゲーム好き名無しさん:03/03/03 19:43 ID:VToQM4Kf
>>38
今はどうしてるの?

41 :ゲーム好き名無しさん:03/03/03 23:59 ID:???
今日も>>3の人は降臨なしかなぁ・・・。

42 :勇者ああおあ ◆IXAAoA/JAk :03/03/04 00:55 ID:???
>>35
ありがと。色々と勉強になる良スレだな、こりゃ。

デバッグしてて重大なバグを発見したら、
その人に特別給与とかの待遇貰えちゃったりするのかな。

43 :3:03/03/04 01:04 ID:MEUO95oW
>>41
ん?何か御用っすか?

>>42
会社にもよると思うけど貰えるよ。
但し1件1件で貰えるってもんじゃなくて、大体タイトルごとに功労金って
形で付くんじゃ無いかな?後は、マスター直前とかで致命的なものを
発見したりすると
稀に上乗せされてることも。会社によっては年2回のボーナスが存在するので、
そこに響くことも。
大概、総件数が査定の対象になり、進行不可件数はポイントが高いと思う。
報告しても仕様扱いのものはカウントされないと思われ。
ちなみに再現方法は必ず洗い出さなくては駄目ぽ。(ま、実際にプログラム組んだ人間にしか
判らない内部的なものや、ホントに原因が不明なモノってのもあるんだけどね。これは仕方ないやな)

44 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 01:44 ID:???
バグを無くすためには
すべてのメーカーが、ひな型ソフトで制作すればいい。
ツクールシリーズみたいなもので。
純粋に制作者のアイデア・ロジックの面白さを味わえるようになると思う。
見た目の美しさとかムービーとか新しげなシステムなんて
雑誌うつりが良くみえるようにユーザーを騙す手段として存在しているだけだから。


45 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 01:50 ID:???
>>44
ねぇ、それ本気で言ってるの?ネタじゃなかったらちょっとヤヴァイよあんた。
それのどこが面白い?ひな形が存在するもので作ったソフト、あんたプレイしたい?
それとデバッグする上で言ってるバグってあんたの言ってるバグとはちょっと違うものなんだけどね。
説明しても理解出来ないだろうから説明しないけど、あんたの言ってるのは製品版に残るバグの事だね?
ちなみにツクール使ってもバグは存在するって事知ってる?自分でツクールで作った事あるの?

46 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 01:57 ID:???
>>44
え〜・・・。なんだか凄いこと言ってるしー。まぁもう少し大人になりましょねー。
ところで>>36と同じ人でつか?

47 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 02:40 ID:???
2人……か。やっぱ寂れてるな。

48 :ココまで書いたら分かるな:03/03/04 02:55 ID:???
>>40
和菓子を作ってるよ
後1時間もしたらアマ――――――――――イかおりの蒸し風呂だよ

チョコが好きなんだけどね。


まあ小豆も悪くないよ。


49 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 04:16 ID:???
>>47
釣ってるの?

50 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 04:38 ID:???
>>48
ふむ。まぁ、それもまた人生かな。
満足してるのならそれでいいと思うが。

51 :あえて釣られてやろうか:03/03/04 15:17 ID:???
「開発者がしっかり作ってれば」「雛型ソフト使えば」デバッガーはいらん、
などといってる香具師は、あえて言おう、「貴様の脳をデバッグすべきである」と。


52 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 18:26 ID:???
わざわざこんな過疎板で釣りするなよ・・・

53 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 19:49 ID:???
>>36>>44の言ってる事はまずあり得ない事位ガキだって判るってのになあ。
釣るにしても幼稚すぎてどうしようも無いぞ。
雛形ソフト使って作ってしまったら、それは既に「開発」では無いし、
技術の進歩はあり得ない。
ましてや開発者がしっかりしてればバグ等無い、ってのは開発途中にはありえない話じゃの。

54 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 21:02 ID:???
皆、釣りなのかただのアフォなのか判らないけど放置基本だろよ。
マターリしようや、マターリ。
それより誰か経験談を語っておくれよ。色々聞きたいよ。

55 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 21:12 ID:???
デバッガーだけじゃなくて、品質管理(デバッガー管理)の人間の話もきぼん。
でも、デバッガーの愚痴も聞いてみたいぜ。

56 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 22:22 ID:???
うちは使えないデバッガーならすぐ切り捨てる会社だったよ。逆に使えるなら高く評価していた。
明らかに使える子使えない子に対しての扱いは違ってて、それを見て贔屓だのなんだのって言ってた人間もいたけど、
まぁそれは当たり前の事かなって思った。

・・・でも、管理と仲いいから評価高くなってるとか、
管理が男だからどうしても女の扱いが良く無い事もあって、それはおかしいと思ってた。
どう見ても大変にデバッグ能力的に優れた女性がいたのに、その人は普通の扱いしかされてないんだ。随分長く居たのに、だ。
突然2年前に姿を消して他の会社に移ったと聞いたけど、今は何をしているのだろう。
もう今は30才位なのかな彼女は。随分と歳を気にしてたっけ。
そして彼女が辞めた後、彼女は変に伝説化されていた。どうしてそれを彼女がいる間に(;´Д⊂)
自分も今年辞めてしまったけど、ここ見てたら連絡欲しいよ。
おっと、うっかり私信になってしまった。スマソw

57 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 23:05 ID:???
>>56
惚れてたのん?(違うか)
それにしてもなんか、俺その人知ってる様な知らない様な?
似たような状態だった女性を知ってるだけなんだけどね。凄い人だった。職人だったね。

58 :ゲーム好き名無しさん:03/03/04 23:27 ID:???
>>55
愚痴?
………給料上げてくれ。

59 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 00:07 ID:???
ゲームソフトの会社なんていうヤクザ稼業の最弱ヒエラルキーである
おまえらに未来はない。さっさと自殺しろ。

60 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 00:10 ID:???
>>59
アフォだねぇ。
デバッガーは一生ものの仕事じゃないから、うちらに言っても無駄。
ゲーハー板にでも逝け。


61 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 00:56 ID:d+XXHYb/
>>58
いくらなんだよ。俺んとこは950円だぞ。

62 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 02:52 ID:???
>>61
高ッ!
ウチよりかなり高いじゃん。

63 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 03:11 ID:d+XXHYb/
>>62
そのかわり激しく人数は少ないけどな。
けど、■とかも最高900円位って聞いたな。(はじめがショボイらしいけど)

64 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 03:48 ID:???
ところで>>1は発言してるのでしょうか?
てか、むしろデバッガーさんなのでしょうか?
降臨おながいします。



65 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 06:21 ID:???
公式大会出禁はねぇだろ…●●さんよぉ(つД`)

66 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 21:13 ID:???
>>65
それは常識かと。
制作に関わったらその時点で割り切らねば。表向きだけでもね。
もちろん、何かしらのキャンペーンとかも応募は駄目ぽ。

67 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 23:00 ID:d+XXHYb/
>>66
そうだね。内部的な事や細かい仕様を知ってしまっている以上、
腕さえ持っていれば確実に有利に働くし、それ以上に情報漏洩にも繋がりかねないし。

68 :ゲーム好き名無しさん:03/03/05 23:21 ID:???
キモくて痛い香具師らが集まってますよ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1040456963/l50
Dee ◆rxmAkoR/DM
正義降臨2ちゃんねる ◆eYSdxj8Rqo
白いケダマ ◆DESUNOc1rA
式 ◆SUN21jc.nc
デブ福
   

69 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 01:16 ID:7boXe5Oi
デバッグという仕事に就いてから約7年。
今日も今日とて徹夜でつ・・・(´・ω・`)そろそろ体力に限界が来てるかも・・・。

70 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 02:37 ID:???
疲れたよママン。
とりあえず給料上げてくれればもっと頑張れるのに。
>>61の時給は一体何。どこなんだ、その会社!
(そういやスーパーマリオクラブは1000円だっけか?京都なんて行けないけど)

71 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 04:18 ID:???
>>56
もしかすると俺、君と元同じ職場かもな。
該当する女性が記憶にありまする。結構大きい会社だった?

72 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 05:12 ID:???
>>56
その本人が自分の事をそういう様には思ってたとは限らない罠。
恐らくは本人が見ても気付かないんじゃないかなー…。

73 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 08:49 ID:???
バグチェッカーって一生を通してやる仕事じゃないね。
つまり、次の就職までの繋ぎ=アルバイトでやるべき。
アルバイトを20代半ば過ぎてまでやってる人って、30になったら樹海にでも行く気なのかなと本気で思う。

或いは腰掛けか。
職場に職場内結婚した女性がいたんだが、旦那より全然仕事出来るしとっくに役職つけたのに、会社に縛られたくない、責任負わされたくないからと平のままだった。
女には愛社精神なんてないんだろうね。
やることやるから金出せ、てなアルバイト感覚しかないんだろう。
辞める理由も結婚の二文字で済むしな。

74 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 09:37 ID:eI1KgKRc
なんかこのスレすごく勉強になる…
自分の知らない世界の話には興味がわきます。
3さんの再降臨をお待ち致します。

75 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 09:47 ID:???
愛社精神って何時の話だよ
辞めるか辞めさせられるか殺伐としてるのにそんなもんねーよ

76 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 14:00 ID:???
>>75
在るよ。

77 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 15:48 ID:???
女、腰掛け、結婚、愛社精神・・・

何か昭和臭いな

78 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 16:33 ID:???
なんだよ昭和ってのは(笑
仕事の取り組み方なんて昭和も明治も変わってないだろうに。
これだからバイト君は『信用』できないんだよ。解る?信用。
簡単に言えばみんなを裏切るかどうかってこと。ガキに言ってもわかんねえな


79 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 17:15 ID:???
意外と会社というのは(まあ、会社にもよるけど)社員を信用してくれてますよ。
まあ、これは俺が正社員だからかもしれないが。
会社を信用していない社員を、会社が信用するわけ無いと。

80 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 19:50 ID:???
>>73
失礼だね。冗談じゃ無い。女だからってそんなこたぁない。
私は女だけど、仕事で女である事を盾にするのが一番嫌いだね。

81 :3:03/03/06 20:19 ID:???
呼ばれましたので来ますた。
因みに自分も実は女です。自分、プライドだけはチョモランマ級なんで、
>>73さんの言ってる様な女にはなりえませんです(笑)
女がどうとかでなく、人それぞれであると御理解戴きたく思います。
あと、バイトを信用出来ないなら信用出来る人間が集まる環境を整えるのが
雇う側には必要な事であると考えます。
……と、雇う側になってからホントにそう思いました。雇う側のいい加減な扱いが勤務する側のいい加減な態度を生むのだと。
普通の人はその勤務条件分しか働いてはくれませんです。

っと、それはともかく。(そんなことを議論するスレでは無いですな、スマソ)
>>74さん、何か御質問等お有りでしたらどうぞでつよー。
実は今はネタが思い付かないんでつ(´・ω・`)すんません。

82 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 21:14 ID:???
この業界でやってる女の人って割とハングリーな人多いね。
俺は仕事も態度もへたれなので、すげぇ申し訳なくなって来ますた・・・。
そういやうちの職場の女の子も仕事命っぽいしなァ。俺って一体・・・。

83 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 21:49 ID:???
女の雇用理由なんて、職場で男性社員に仕事のやる気を奮起させる為のオカズになるからだけだよ。

ノーメイク短髪スラックス革靴香水無しでいる女が何割いるよ?(笑
真面目に仕事する気ある奴ならスカートなんて履かねえだろ。

84 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 22:01 ID:???
禿同

85 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 22:04 ID:???
さて。>>83は放置するとして。(言ってる事の矛盾に気付いていない様だし)
とりあえずこの話題で走るとスレどころか板自体違うしな。もうやめようぜ。

>>66>>67
そりゃ知らんかったねぇ。
結構こういう仕事やってる人間には機密に関する責任とか無くて、
適当に内部情報漏らすもんなんだと勝手に思い込んでますた。スマソ。

86 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 22:16 ID:???
>>82
女が仕事一筋になれる環境があるだけでも凄いと思う。
うちなんて規律上はともかく、実際は男と同じ業務でありながら
昇進なし・給与低い・割増率低いで仕事の意欲をそいでるもんなぁ。
ゲーム業界じゃないけど。

87 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 22:23 ID:???
みなさんがいるから、安心して作成に集中できます
これからもよろしくお願いしやす
ただ要望とか仕様をバグとして挙げてくるのは勘弁〜
(時たまいるんよ・・自分を企画か何かと勘違いしてるのが(;・∀・)

88 :82:03/03/06 22:29 ID:???
>>86
結局のところ>>81>>3)の言う通り会社側の環境なんだろね。
男が今の社会を作ってしまったから女はどれ程能力ややる気があってもやりにくい企業が多そう。
(言っててますます俺様ショボン(´・ω・`)かっこばっかで能力無さ過ぎだYO・・・)
でもまぁ、ここではこの話題はもう終わらそうよ。続きやるならは社会板かカテゴリ雑談板で。
もっとマターリここの住人の話を聞きたいな。本当に色々勉強になる気がするよ、このスレ。

89 :3:03/03/06 22:39 ID:???
>>87
おお、開発の方でつか?お疲れさまです。
そういう人、確かにいるでつ(笑)
ユーザー的意見だったらまだしも(とはいえ、2chだとユーザーでもそういう偉そうな輩満載ですけど(苦笑))、
「こうした方がいいのでこうして下さい」とバグ扱いで出しちゃうのはちょっと違うでつ。(恥ずかしいのでやめてマジで)
「仕様確認」とか「要望」や「感想」という形で挙げるならまだいいんだけど。
でも、そちらの会社では開発に報告する前にデバッグ管理側が弾く権限は持って無いのでつか?
うちじゃ開発の目に触れる事がまず無いんだけども…。

90 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 22:54 ID:???
p2winに出した時すごいなあと思った
パラメーターダウンの希少イベントを発生させまくってパラメータ0にしてフリーズさせたのとかくると
バグの出し方知ってるな、と


91 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 22:57 ID:???
>>90
p2winって何?(ごめん、何も知らなくて・・・)

92 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 22:58 ID:???
>>89
うちはゲームを作って、後はデバッグ専門の会社に任せる形なので
デバッグを頼む会社によりけりなんですけどね(^^;
まあ、低予算のものは自分たちでバグ出ししたりもしますが・・

にしても、みなさんの仕事に対しては頭が上がりませんです
上記に書いたように自分らでバグ出ししたりもするんですが
眠いことこの上ない!!(^^;
社内で、ふと周りを見ると数人寝てたりしますから・・
そのつど、開発部長のゲキが飛びます

93 :87 92:03/03/06 22:59 ID:???
>>90
ああ、あそこの会社はすごいですね(^^;
うちでも何回か頼んでますが、「よく見つけたな、オイ」ってのを多々あげてきます

94 :3=89:03/03/06 23:12 ID:???
>>92
納得でつ(´Д`)ノ
相手が社内じゃないし、それだとあまり厳しいことも言えないですね。

>みなさんの仕事に対しては頭が上がりません
いえいえ、とんでも無いでつ!
開発の方がソフトを制作することを専門としている様に、
デバッガーはバグ発見&再現方法の洗い出しをする事を専門としておりますから、やるべき事をやってるだけだと思いますよー。
それが出来なきゃ切られるだけですし(失笑)、何より開発中のものが無いと
我々の仕事は成り立たないっすから。 

95 :ゲーム好き名無しさん:03/03/06 23:58 ID:???
うちの会社に以前物凄い勢いでハングを起こしまくる女の子がいますた。
あれはすごかった、目の前で色んな条件で止めてみせるんだから。
しかも怪しい部分や本体メモリに負荷をかけている部分が見えているのか、狙って出すんだよね。
すっげぇかっこよかったさー。
低く見られる事多い職だけど、やっぱり技術職で、更に感性とか天性のものとかある気がするさ。

96 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 00:30 ID:???
>>95
そういう奴っているよな。羨ましい。俺もボーナス欲しい。<何

97 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 00:38 ID:???
>>96
金欲しいならデバッグなんかやってる場合じゃないぞ。

98 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 02:31 ID:???
少なくとも、3Dゲームのマップのあたり判定の穴が見える奴は存在する。

99 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 03:11 ID:9Wv8JE+h
逆に、テキストの間違いとかしか指摘出来ない香具師もいるよな(藁

100 :勇者ああおあ ◆IXAAoA/JAk :03/03/07 03:39 ID:???
100Get!
>>43=3さん、ありがちょ。

101 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 04:03 ID:1dtyRN7Z
SO3のデバッグはどういう状況だったのでしょうか?



102 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 08:53 ID:???
>>95
>すっげぇかっこよかったさー。

そうかあ?( ・ω・)

103 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 10:29 ID:???
ウチは小さな会社なので、社長までもがバグチェックに参加してます。
しかも、社長が一番バグ見付けるのがウマイ。

104 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 11:10 ID:???
>>101
あれはひどいよな。
デバッグって結局時間でやるんだってね。
普通の考えなら全ての条件を洗い出して全て片っ端から潰していくのが当たり前なんだけど、
洗い出しに時間がかかるのと、ブルーカラーの連中にそんなリスト作って渡した所で勝手にいい加減な解釈し誤魔化すから意味ないんだよな。
だから「この期間で色々やってみて下さい」って頼み方しか出来ないんだよね。

「感覚」なんて言葉がもてはやされるくらい混沌としちゃってるけど、デバッガーに達成感なんて無縁だろうな。
「一応、やるだけはやったよ〜」程度なのだろう。

105 :ゲーム好き名無しさん:03/03/07 19:32 ID:???
>>104
会社によって違う。少なくともうちは違う。
それが全てみたいな言い方はいかんよ。
ついでに言うと達成感はあるって。

106 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 00:25 ID:WhGKMFra
>>104
SO3はどう考えてもデバッグに時間を割いてもらえなかったか、
SバグだろうがAバグだろうがクローズ扱いにされたんだろう。
いわゆる「大人の事情」ってヤツだ。
俺はバグチェッカーではないが、クオリティーチェックに関係する部署で働いている。
たとえ現場および部長レベルくらいまでが
「こんな状況では発売できるわけがない。
 っつうかプラットフォームホルダの検収で不合格になるにきまってる」
と思ったり実際にそう訴えても、その上の役員が各方面に話しつけて無理やり通したりするのだ。
プラットフォームホルダの検収も問題なくスルーしてしまったりする。

偉い人は銀行と株主の方ばかり向いて商売している。
銀行も株主も、そしてアナリストも、ゲームのことはよく知らない。
開発側だろうと経営側だろうと、偉くなったとたんに
自分の会社が出してる製品やエンドユーザーに対するモラルが著しく低下するのには、正直まいるね。いやはや。

107 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 09:08 ID:???
>>102
それは、目の前で実際に見て無いからそう思うんだよ。
職人系のデバッガ−はマジ凄いYO!
というか結果的に成績が違い過ぎたりするしな(;´Д⊂)

108 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 09:09 ID:D7ZktuZh
それここに書いてある
http://homepage3.nifty.com/digikei/
http://homepage3.nifty.com/digikei/sample/sample.html
              ,、-―-、
             丿   <`)       __
        ,、- ''' "二ヽ_(ヽ'`(二ニ・    |   \_
        /  、     !__'、_┌´     │   / `' ー┐
     /     ヽ   |   `         |   |     |
   ___ |    ヾ__|   |   _,、r‐'',ニ=-  |  /  _,、-‐'゙
 _| '、|    ミ/ ゙、  |_,∠-''´ ̄`'ー、   ̄|-''" |
 \|.  |     l___l     / ̄ヾ`´`   | ̄ ̄ ̄`'''iー、
.  |/゙|    ̄   ヽ_,、-''´`ヽ _,、,、,、,、_|______|_
  |  ( ´         ,、- ''゙  丿 ヾ二二二二二二二二二|ニ!
  ヽ<二二二二二>~/ / /   └‐┬─‐────┬┘

109 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 10:05 ID:???
>>106
それはあるね。俺も品質管理系部署で勤務しているが、
ホント分かっちゃいないよ上は。会議で一体どの位喧嘩したか判らない。
ただ、SO3の場合はクローズにしてはちょっと頻発しすぎてる気がするのだ。
あの出具合だといくらなんでもすぐ気付きそうなもの。
最終マスターやプルフ盤を出した時に何らかの問題があって、
急遽イメージを差し換えた時に他の部分に影響が出て、
でもその後の時間が無く最終的なチェックが甘くなったのでは無いかと俺は考えているのだがどうか。
どっちにしても一番可哀想なのはデバッガ−やその直ぐ上の連中かもな。
こんなことでてめーらの所為にされちゃたまらんだろ。

110 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 13:38 ID:COvuWEr0
昔の何かのドラマで主人公(女)がゲーム会社に勤めてるってのがあったが
デバッガーがバグを出して怒られてるのが笑えた。「なんてことするの、あんたのせいよ!」みたいな
その後発売直前に似たゲームが発売されたため完成したゲームを発売中止にするとか
中止しないって。というか完成が近けりゃもうメディア露出してて自分が先だろ

111 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 14:21 ID:4kY/FmDj
>>110
何それ(笑)そんなドラマあったんだ?
つーかデバッガ−がバグ出して怒られるって・・・そりゃ逆だろ!
バグ出してナンボの商売、それで怒れられてたら堪らんわ。
本マスター直前で進行不可とかだったら、全員青ざめる事はあっても
「今見つかって良かった」的な感じはあるよな。
前のバージョンからずっとあるバグだとしたら、
「もっと前に見つけてくれよ・・・」ってのはあるだろうけどね。
あと、完成したゲームの場合は多分発売中止にはならないだろね。
開発途中とかだったらまだしも。
しかし、そのドラマ作った香具師は本当にゲーム会社に取材に行ったのかと問いつめたいところだなぁ。
ありえねぇ。

112 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 14:56 ID:???
在職中に情報漏洩とか、最悪ロムが流出したことってあります?
真っ先に疑われるのはデバッガーの方たちだと思うんですけど
最近だとメタルギアソリッド2を、高校生デバッガーが流出させたのが有名
いくら請求されたか情報キボンヌ

113 :3:03/03/08 15:26 ID:???
>>112
ありますよー。
ロムの流出は今のところ自分のところでは無いですが、特に近年はインターネットが一般化したので
BBSや本人のサイトの日記等に未公開情報が載ってたりしてイヤンな感じですた(;´Д⊂)しかも本人自覚無し。
昔だったら同人誌や即売会場で漏らしたってのもザラ。
つーか、普通自分の会社やその商品をわざわざ不特定多数に明かしますかね。
恨みでも無い限りしないですよね?ゲーム会社だから興味を持ってもらいたくて公開してるとしか思えないっす。
ちなみに、ロムじゃなくてセーブデータの流出なら、きっと企業が認識していないだけで死ぬ程あるでしょう・・・。
但し、確かに真っ先に疑われるのはデバッガーですが、開発だったり、
もっと酷いのは広報だったりしまつ。
更に酷いのはゲーム雑誌の編集や広報じゃないかな・・・。
(うちはマジでやられたでつよ)
メタルギアソリッド2の件で請求された額は判らないけど、
以前居た会社では然るべき法的処置を取られた上、一生働いても稼げない様な額を
裁判の結果請求したと聞きます・・・こわ。


114 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 15:31 ID:???
>>90
p2winイマイチだったけどなぁ。。。


115 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 16:07 ID:4kY/FmDj
>>114
その時関わったスタッフによって違うだろうから、
恐らく>>90は運が良く優秀なデバッガ−にあたったけど、
>>114の時は駄目デバッガ−にあたってしまったんだろうかと思うのだが・・・。
ちなみにウチの場合は悪くは無かったがそれ程良くも無かったよ。

116 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 16:34 ID:CW3fyMmB
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/

117 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 16:41 ID:???
>>8>>10
遅レスすまんが、そんなに安いものなの?
うちのデバッガ−は880円で昇給有なんだけど、これは高い方なのか?

118 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 17:41 ID:???
p2は当たると透視能力をもってそうなレポートが来るが
外れると日本語でないものが来る
まあバグレポートに出した人の名前が載っているのでわかるが


119 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 22:49 ID:4kY/FmDj
>>117
比較的高めの方。700円台は確かにざらだよ。


120 :ゲーム好き名無しさん:03/03/08 23:50 ID:???
ふー・・・他のスレ読んでたら疲れてしまった。
コテハンが他人を煽り、釣られまくってて。2chとしては割と普通の光景ではあるが。
それにしてもここのスレは落ち着くなー。過疎板だからってんじゃなく。
何気に勉強になるし、実に良スレだ。

>>113
け・・・結構リスクでかいんですな。
しかし、ここまでは喋っても大丈夫とかデッドラインがあるのでは無く、
全て黙って無きゃいけないんですか?俺、割と口軽いから絶対無理ぽ。

121 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 01:00 ID:???
>>120
学生さんだよね? 会社員になると、普通は機密保持契約というのを会社側と結ぶことになるのさ。
細かな規則はその会社や業種によっても違うと思うけど、
要は会社が公に発表したこと(つまり、広報部とかを通じて)以外は絶対に他言してはならない、というもの。
もちろん親兄弟にもそれは当てはまる。

仮に正社員じゃなくてアルバイトだったとしても、機密保持契約を結んだ以上、仕事の上で得た情報は
すべて漏らしてはいけないのだよ。
最近よく企業の内部告発で不正が明らかになることがあるけれど、
あれも当然機密保持契約違反。仮にその企業が国民の安全を脅かすようなことをしていたとしても、だ。
だから内部告発者が後で会社から訴えられて、普通に敗訴したりする。
そういうわけだから、内部告発者の法的保護をすべきだ、という動きがあるんだけど、
まあそれは別の話。

122 :120:03/03/09 01:07 ID:???
>>121
そうなのですか・・・。基本的にどこの会社でもそういうものなんですね。
俺が社会に出る為にはまずこの軽い口を直さなくてはいけない様です。
教えてくれてありがとう。
つくづくいいスレですね。精神的に大人の方が集まってるように見えます。

123 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 01:45 ID:???
デバッガー会社にもっと責任持たせたほうがいいと思う。
もっと倫理機関みたいに権限を持たせるわけ。「ウチ通さないと販売できないよ」くらいの。

通れば昔あったFFマークみたいになものを発行し、社会的信用を保証する仕組みを業界内に作るべきだよ。
それには今のデバッガー会社がただの隙間産業っていう意識を変えて、任天堂やSCEに自分等の力を主張すべき。

もちろんそのためには、世に出てから大きいバグが出てしまったらソフトメーカーに謝罪する仕組みも必要だが、
デバッグはそれくらいのリスクもなしに暢気にやれる工程じゃないと思う。少なくとも現状を見ればね。

だいたいデバッガー会社側の人が、何件か致命的バグをメーカーに申告したとして、それを修正したリテストの依頼なしに発売されることについて不自然には思わないのかな?
せめて「再現性が無いので」という解答だとしても、全てバグ無しにせぬまま世に出したら何十万人の子供が泣くってのに。
申告したバグが修正されるまで、デバッガー会社の担当者って面倒みないのかな?
それとも口止め料もらっておしまいなのか。

マジで業界内での役割についてもっと強い意識を持ってもらいたい。
責任負わされたくないから適当でいたい、ってゲーム業界を食い物にしか思ってないなら別だが。

124 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 03:06 ID:???
>>123
ううむ。言いたい事は判るし、割と同意なんだけど。
でも多分無理だと思うな…。ってのも、そういうシステムを作ってしまったら、
恐らくソフトメーカーはデバッグ専門の会社に依頼しなくなるだろうと。
そんなリスクを背負ってまで外部に依頼したいかというとちょっと微妙かなー…。
それだったら自分とこで専任のデバッガ−を数人抱えた方がいいかなと思わないだろか。
その方がいちいち完成したイメージをデバッグ会社に持って行ったりとかの
手間も無いし、何か起こった場合に密に連絡がとれる。デバッガ−レベルで再現方法が判らなくとも、
目の前で再現して貰えたり、もしくは起こった状態のまま放置して開発が状況を確認すれば
判ってしまったり出来る筈。

それと、「修正したリテストの依頼なしに」っていうのは、そちらの知ってる会社ではそうだったのかい?
そんなこと無いんだけどねー。うちじゃ修正確認依頼をデバッグ会社に出して、その返答貰ってるけども。
確認だけ社内デバッガーに任せてもいいんだけど、バグは出した本人が一番条件を判ってる事多いからね。

125 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 04:11 ID:???
>>124
ずばりSO3のデバッグした会社はリテストどうしたのか問いたい。

結局開発者がデバッグするとプログラムの内容をわかってる分手を抜けず膨大になって面倒だから、
発売後に発覚するバグを事前に見つけてもらう方が全ての不具合を修正するより現実的、
という意味合いでしかデバッグ会社を使ってないんだろうな。

デバッグ会社で見つからず、一般ユーザーに見つけられるんだったらデバッグ会社が一般ユーザー未満のやりこみしかしなかったのが悪い、
そう判断するのと、あとこれは考えたくないがデバッグ会社からのバグ報告の対処法(〜という仕様です、みたいな)をあらかじめ予測しておき、
発売後発覚してもごり押しできるようにシミュレータとして使っているのか。

結局は罪のなすりあいが出来るようにするために存在してるのかもな。

126 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 04:14 ID:???
SO3はマスターアップしたのが、発売10日前後ぐらいだと聞いた
なのでまともにデバッグしてるわけないやね
決算期の事情もあってなんとか、あの日程で出したかったんでしょう

127 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 04:15 ID:N8LLU/Q0
俺は開発側なんであまりデバッグ側の詳しい事はよく判らない。
でも、責任を負わせるという意味でもやはりデバッガ−の待遇を
上げるべきだと思うんだけどね。
多くの企業では使い捨て扱いなのは可哀想だし、やはり然るべき給与や
条件がついてこその「責任」だろう。
現状の給与で期待するってのはおかしな話じゃないか。
あと、デキる奴とデキない奴の給与には格差を付けた方がいいよね。
時給にして200〜500円位違っててもいいと思う。能力差はあまりに顕著だもの。
その代わり下限は700円とかでもいいと思う。てか、能力無いなら切り捨てでもいいと思う。
出来る奴が800円行かない時給って正気の沙汰じゃないよ。
そういう扱いしてるから、能力のあるデバッガーが居着いてくれないんだよ。
あと、期間過ぎたら終わりとかいうのも止めた方がいいんじゃないのかね。
折角育てた人間を野放しにして、またデバッグが始まったら来て下さいってのは
ムシが良すぎるかなと思うし、つーか普通は会社が見限られるもんだと思うんだが…。

128 :126:03/03/09 04:16 ID:???
前後ってなんだ・・10日前ね

129 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 04:17 ID:???
>>126
デバッグはマスター後から始めるもんじゃ無いぞ。

130 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 04:21 ID:???
>>125
SO3のデバッグって外注か?てっきりエニックスでやったんかと思ってたんだけど?
あそこ、デバッグの部門持ってるじゃん。

131 :126:03/03/09 04:35 ID:???
>>129
俺に言われてもなぁ・・
俺違う会社だし・・

132 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 04:46 ID:???
>>131
普通、開発途中からデバッグしてるものなんだよ。少しずつバグを潰して調整を取りつつ完成に近付ける。
出来上がった状態からやっても遅いというか、マスター後じゃ差し替えだって容易じゃない。
一つ直せばどこか別の場所に影響を及ぼす可能性があるから。
その段階だともうデバッグじゃなくて感想モニターレベルになってしまうよ。
(あまり感想モニターなぞ雇ってるとこは少ないだろけど)
「なのでまともにデバッグしてるわけないやね 」と断言しとるが、
君んとこは出来たものしかやらないのか?つうか、むしろデバッグやったことある人間なのか?


133 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 04:52 ID:???
デバッガになりたいんだけどどうすればいい?
アルバイトに応募する前にやっておくべきことは?
ちなみに、ただいまゲーム機はPC以外持っておりません。(以前は沢山あった)

134 :126:03/03/09 04:54 ID:???
>>132
いや、もちろん逐一やってるよ
それこそプログラマーなり企画の人間が暇あれば触るんだし
ただ、最終的なデバッグ期間の間はバグが出ない限りプログラム修正なんぞ行わないわけで、
俺が聞いたのは、その本デバッグ期間に入るためのマスターロムができたのが
10日前だったという事、いや事実は間違ってるかもしれんがね

135 :126:03/03/09 04:59 ID:???
>>むしろデバッグやったことある人間なのか?
あと、一応レスさせてもらうが、これでもGPGのはしくれだ
まだ経歴的には4年しかないがな

136 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 05:03 ID:???
>>133
特に応募前にやることは無いよ。
問題はやる気。根性。常識。コミニュケーション能力。そして文章力(笑)
ホントに地道に仕様の潰し作業をしてたり、ひたすらマップチェックしてたり、
それどころかずっとメモカやコントローラを抜き差ししてるだけでゲーム本編は出来ないなんてこともあるから、
それでキレたりしない忍耐力は必要。
それとPSゲーしか持って無いとな。
CSゲー会社で面接のある会社だとしたらある程度ハッタリをかまそう。
以前は沢山持っていたのなら、その経験は活かす事は出来るでしょ?
あと、過剰な期待をしないことかね。上の方にも有るけど、一生モノの仕事じゃないよ。

137 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 05:05 ID:???
>>132
>出来上がった状態からやっても遅いというか、マスター後じゃ差し替えだって容易じゃない。
>一つ直せばどこか別の場所に影響を及ぼす可能性があるから。
>その段階だともうデバッグじゃなくて感想モニターレベルになってしまうよ。
と言う事は、実機+実ROM使っての最終デバッグってやらないの?

138 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 05:05 ID:N8LLU/Q0
>>134>>135
そうなんだとしたら、ちょっと安易な発言だったのでは?

…って、俺は>>132じゃないんですまないが。ただ、横から見ててちょっと思った。


139 :136:03/03/09 05:07 ID:???
ああ、SO3の件については真実じゃないし、
ほとんど噂と同系列だから言わない方が良かったかもしれない・・
すまんかった、謝る

140 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 05:08 ID:???
>>137
勿論やるよ。
やるんだけど、そこから先は致命的なものしか直す事が出来ないのさ。
だけどSO3には致命的なものがある。
なので、俺的には>>109に同意なのだ。

141 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 05:18 ID:???
>最終マスターや最終マスターやプルフ盤を出した時に何らかの問題があって、
>急遽イメージを差し換えた時に他の部分に影響が出て、
>でもその後の時間が無く最終的なチェックが甘くなったのでは無いかと俺は考えているのだがどうか。
これだとしたら、マスターが数日前に出来て、全ての実機チェックの時間が無かったという
126の言ってる事と同じじゃないの?
ああ、断言したのがまずいのか・・


142 :132:03/03/09 05:21 ID:???
>>139
すまん、こっちもちょっと言葉が過ぎたかもしれんね。
ただ…俺はデバッグ専門の現場の人間なので他社の事とはいえ「単にチェックが甘かった」と
ひとくくりにはしたくなくってな。
型番だのヘタレハードだとどうこうとか言われてるが、そんなチェックは普通やっとる筈。
というか、普通に止まってるみたいだし、開発中のデバッグ期間にそれが起こらない訳は無かろうと。
だから、本マス以降の過程で何か問題が発生したとしか思えないのだよ。

143 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 05:26 ID:N8LLU/Q0
俺が睨んでるのは本マス→プルフの間かなぁ。
だとしたらちょっと同情するなー。

つーか、なんでここのスレはこの時間にいきなり繁盛してるのですかな(笑)
ずっと過疎状態だったのに。

144 :136:03/03/09 05:27 ID:???
なるほど^^;
ただ、うちら開発側もデバッガさんがいるから安心して仕事できてるんだから
足を向けて寝れるわけないです
なんかヤバソさげな雰囲気にしてマジでスマン

145 :126:03/03/09 05:30 ID:???
うう・・すいません
私126です
136じゃないです
間違えました、ご免136さん・・

146 :本当の136(笑):03/03/09 05:33 ID:???
>>145
そんなこと気にするなー(爆笑)


147 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 05:37 ID:???
うう、やっぱこのスレいいわー・・・。
凄く建設的だし、>>122も言ってるけど精神的レベルが高めな気がする。
どうしてこんな良スレに人が集まらないんだろ。
デバッグ業界ってマイナーなんすか?そもそも、みんな興味を持たないんすかね?

148 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 12:52 ID:???
>>147
多分それなりにマイナーだと思う。
てっとりばやく現場に入れるんだけど、その前にこういう職があるってことを
ゲーマーであっても知らない人間は多そうだよな。
実際は想像を遥かに超えた厳しい現場ではあるし(ヌルい会社もあるんだろうけど、
そんなデバッグ現場ならはっきり駄目ぽ。そんな会社潰れるが良いさ)、
入って即辞める人間が出ることもおかしくない。
それが余計にマイナーさを増長してる気がするよ。

俺は開発の人間なんで、デバッグ現場の人間じゃない奴の回答でスマソ。

149 :出会い系ビジネス他所とは違います:03/03/09 12:58 ID:xFRwucS/
http://asamade.net/web/

出会い系ビジネスに参加しませんか
無料でサイト運営が出来る振込みは
貴方と口座に振り込まれます!!!
WEB上での編集も可能です。


150 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 16:22 ID:???
過去ログ読んでて気になるんだけど、「デバッグ能力が高い」ってどういう意味?
バグを出した件数、なんて不確実なものなわけないだろうから、
やはり試験項目があらかじめ出ていて、それが正常にしろ異常にしろ消化する速度が速い、ってこと?

過去ログにあったポリゴンの抜け道が見える人がいる、って人はTTしてんのかな。
全作業員が同じ能力になるようにする教育やらないとメーカー(つうかゲームユーザー全員)に失礼だと思う。
「何人で何時間」でやるにしても一人一人やることが違うんじゃ詐欺もいいところ。
そこいらの小学生集めてやらせても同じってことじゃん。

デバッグ会社での作業員教育について語ってもらいたい。
ただ昼前ごろ現場に入って、飲み食いしながら夕方帰るだけ、なんてはずないだろ?
研修や講習についてどのように行っているのか。
デバッガーの質向上しなければ、今後も子供の涙は減らないだろう。

151 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 16:31 ID:???
実機でやりませんでした。
だって、置いて無いんだもの。
その他、フリーズなどは確認してたものの
再現性なしなので開発任せでした。
毎日10件以上の重要バグが
発生していましたが、発売しました。

納期やら決算やらで無理に
発売したのですわ。

152 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 18:06 ID:???
>>150
俺はクオリティ管理の人間です。デバッガ−も管理してます。
残念ながら、全作業員が同じ能力になるようにってのはあり得ない。
何を甘い事を言っているんだい。君は社会に出た事はあるのか?
仕事していて能力に差が出るのは当たり前。どんな仕事だって能力に差があるものだろ。
それが無ければ企業にリストラも出世も存在しない。
学校だって基本的には同じ内容のものを教えているだろ?でもどう足掻いても成績に差がつく。
学校ならばまだそれぞれに合った教え方をすべき的な甘い意見が出る事もあろうが、
仕事はそうはいかない。同じ事を教わったらそのまま理解しなくてはいけない。
理解力の無い者、やる気の無い者、理解しても実行は出来無い者。
単にそれは淘汰されるのみ。どこの企業でも一緒だ。
それと、デバッグの場合、残念ながら感性が存在するので。
同じ画面を見ていても、バグだということに気付く人・気付かない人、様々。
潰し的な作業以外のところでは、一体何を試すのか・どういった事が自分に向いているのか、
それは自分で探して行くしかないんだよ。
教えられた事だけ、与えられた事だけしか出来ない様な奴は要らない存在なんだよ。
勘や運もあるけど、これら全てが優れた人間はデバッグ能力が高いとされるのさ。
そしてそれは報告件数と、その報告内容に顕著にあらわれるんだよ。
進行不可の報告率が異様に高いとか、システムの裏をかいた様をよく報告するとか。
駄目デバッガーは何もしなくても出る様なバグしか報告出来ないものだ。

>>151
もし君が本当にSO3に関わった者だとしたら。既にその発言は機密保持の契約に引っ掛かる事を忘れないようにな。
別にSO3に限った事じゃ無いけどな。ゲーム会社の人間は2chを見てる事が多いんだよ。
ネタであることを祈ろう。

153 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 19:21 ID:???
>>150
ふむ。なんつーか、これはデバッグ現場か開発にいないと恐らく理解出来ないんじゃないかな。
恐らく言葉では説明しきれないものがある。神憑かり的なデバッガ−っているものだよ。
俺は人事部なんだけど、「この子だけは絶対に次のタイトルも採用してくれ。ホントに凄すぎるんだ」と
品質管理部の人間にお願いされる事もある位なんだ。
ただ、あまりにもデバッグ的な能力が高過ぎて、他の仕事をさせてあげられないのが可哀想かな。
いつでもデバッグに必要な人材だから。事務とかだと割と誰でもこなせるから、他の奴が行く事に。
実はデバッグ出来ない奴の方が出世とかいう意味じゃ得をしてる可能性もあるな(苦笑)

154 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 20:07 ID:???
バグが出た際の状況を細かく把握していて、バグの再現を高い確率で起こせる人
また、バグシートに記述する際に開発サイドに理解しやすい文章を書いてくれる人
仕様をキチンと理解していて、仕様とバグを区別できている人
あと、これは会社によるかも知れないがバランス調整などに口を出さない人
バランス調整は企画や開発サイドで考える事なので、それについてバグシートに書かれても困る

155 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 20:32 ID:???
>>154
ああそれはかなり重要だよなぁ。
特に、バグの発生条件を洗い出しして貰えてるとホント助かる。
条件不明でも、状況さえ判ってれば開発側だけでも大丈夫な事が多いからそれだけでも助かる。
バランス調整とかについては、うちは感想を取るんでその時にお願いしてるよ。
企画や開発側だけでやってると、どうしてもオナニー的なバランスになってしまって、
客観的な見方が出来ない。ユーザー視点でのものの見方も欲しいのだ。
特に企画がバランス決めると机上の空論になってしまうから。(てか、企画の香具師も試せよな…)

後、通常プレイではやらなそうな操作等を己の頭で考えて色々試してくれるデバッガーは優秀だと思うよ。
自社デバッガ−にこの辺の感性が優れた女の子がいてね。本当に助かった。
とある条件を満たしていると、いつフラグがおかしくなるか判らなくなる、
爆弾を抱えた様なタイプのバグがマスター近くであったんだけど、
とあるデバッガ−のお陰で完全に条件を把握出来、マスター〆切に間にあわす事が出来たんだ。一部のフラグを弄った結果そのバージョンから出たバグだったので、
その時に見つからなかったら今どうしてたか判らない。
彼女にはいつも頭が上がらないよ。って、もううちの会社にはいないけど。戻ってこないかなぁ…。

156 :154:03/03/09 21:20 ID:???
いやぁ、うちも実際のところバランスや感想を書いてくれるても良かったんだけど
以前デバッグを頼んだ時、ある1人の人がバグらしいバグを1つも出してくれないのに
上に書いたような、本来頼んでない部分ばかり1日4・5枚をシートに書いてきた事があってなぁ・・
うちらプログラマーと企画が、そいつに対してプッツンしたんよ^^;
したら、逆切れしやがった・・そりゃ良いゲーム作るにはそういう事も重要なんだが
本来の仕事をきっちりやってくれん事にはな・・
(バグが無かったわけではないよ、他の人達からは1日7・8件挙がってきてたし)
という過程もあって今では感想・バランスは基本的に口をはさませないようにしてる・・

157 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 21:25 ID:N8LLU/Q0
>>156
それって、内部デバッガ−?それとも外部(依頼)?
確かにそういう奴は困るよなー。
けど、そういう無能というか勘違いデバッガーは確かに困るんだけど、
そいつらを統括する人間が開発にそんなんが挙がるのを阻止しなくてどうするのだろう。


158 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 22:13 ID:BU80LWts
もうすぐ、このスレで祭りが行われます。
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1047181562/l50

2ちゃんで団結して探し出した情報が「無断」で、10分後に一個人サイトにあたかも「自分で見つけたのごとく」
パクられました。


そのため現在、2chVS一個人サイトのバトルが開催されてます。

祭り好きの方、無断転載になっとくいかない方、ふるって御参加下さい。


159 :ゲーム好き名無しさん:03/03/09 22:57 ID:???
>>152
おおよその事は同意だな。
結局向いて無い奴はどんな教育を施しても駄目って事。
個々が頑張る事は必要なんだけど、頑張ってもどうしようも無い部分があるから。
その辺が“感性”なんだな。

>>150
それとな。小学生にやらせても同じってのは間違い。
ただでさえゲームを扱った仕事故に仕事意識を持った人間じゃないと駄目。
楽そうに見えるか?そんな事は無いんだよ。デバッガーで楽に思ってる香具師が
いたとしたら、そいつは仕事をしていない。
あと、“デバッグ”じゃなくて“潰しチェック”は分担してやらないと絶対終わらないんで、詐欺とか言われても困る。
全員フリーで同じ事やってたら間違い無く抜けが出るぞ。
フリープレイ担当を作ればいい話だし、全体的な事はそちらに任せるものだ。

160 :154:03/03/09 23:57 ID:???
>>157
遅レスだけど、外部です
うち自体そんなに大きくないので、内部にデバッグ専門機関はないんです
^^;

161 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 00:18 ID:???
能力に差があるのに放置なんだ…こわいな。

それってやっぱ同じ時期に複数メーカーからデバッグ依頼されたとき、
金の良い方とか付き合い長いほうに使える奴を回すってことだろ?
んでもう一方は小学生同様仕事にやる気もない、飴くれるからやる、程度な意識の連中にやらせるんだろ?

もちろんそれを依頼メーカー側には言わないんだろう。
「あんたのところは手を抜きます」なんて言えないもんな。

仕事なめてるよ。社会をなめてる。
個人の能力に差があると解ってるんなら、管理職が各作業員の能力を数値化して、
どこのメーカー相手にも同じ量の仕事をさせろよ。

当たり外れがある、なんて博打じゃないんだから。ゲームはモニターの中でだけやってもらいたい。

神懸りな能力持ってるのがいるんなら講師として雇おうと思わないのかな?
そいつやめたらその会社の株暴落して終わりか?
会社として社会により貢献しようっていう向上心が無いんじゃないのか、と疑いたくなるよ。
いつ裁判起こされて潰されてもおかしくないな。

162 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 00:31 ID:???
デバッガーの方って、どのくらいゲームが上手なんですか?
「デバッガー並みの腕前」という表現がよく使われるもので…

あと、次の日からこなくなる人がいる(デバッグするのがキツイので)のは、
本当なんですか?
デバッグをするのが、どの位キツイか教えてくれると嬉しいです

163 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 00:45 ID:???
>>162
上にも誰かが書いたように、ゲームをやってもらうんじゃないのよ
それこそ、セーブ・ロード時などにメモリーカードやコントローラーを
1日中抜き差ししてチェックしてもらったり、ゲーム中に特定のタイミングで
別のゲームディスクに入れ替えて変な画面に飛ばないかチェックとか・・
1日中とはいかなくとも、メモカの抜き差しだけを3・4時間やるのってどう?
楽?

164 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 00:55 ID:???
>>161
やれやれ…何か勘違いがあるので言っておくが。
普通、デバッグ専門の会社はそれなりの人数のデバッガーを抱えているので、力は分散させるよ。
そして使えないデバッガ−は解雇のみ。企業とは信用第一。
ったく…ガキじゃあるまいし、そんないい加減なやり方で会社は動かんよ。
ちょっと頭冷しなよ。


>>162
デバッガ−にも色々います。
プレイ上の腕重視でデバッグよりもそういった部分に特化してる人もいれば、
通常のプレイは出来ても極端に巧いとは言えないが、デバッグにかけては自信のある人もいます。

ただ言えるのは。開発(企画制作除く)よりも全体的な仕様をまんべんなく理解しているのはデバッガ−な事が多いです。
開発は自分の担当しか理解が無い事多いです。後でリンクさせるんで。
仕様を誰よりも理解する事は即ち実際のプレイに影響しますから、
結果的に巧くなってる可能性ありますよ。数カ月同じタイトルをユーザーより先にプレイしていますし、
内部的なデータも理解してますからね。

それと、次の日から来なくなる人がいるってのは本当っす(苦笑)
ゲームとして成立していない状態からデバッグ始めるので、
遊べると思って浮かれて出勤すると想像と違ってたり、ずっと同じ事の
繰り返しだったりするので飽きたり嫌気さしたりでいなくなったりします。
アイテムの合成とかあるゲーム多いけど、こういう合成モノは全ての組み合わせを確認します。
100種アイテムあって、3種以上合成出来るとかだとしたら
一体組み合わせがいくつあるかは想像にお任せします。
全組み合わせのチェックはアイテムに限った事じゃないけどね。
後は上の方の人達や、>>163の方の書き込み参照です(笑)
結構詳しく既に書かれてますですよ。

165 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 01:22 ID:???
>>161
思い込み激しいなぁ・・・。
今ここに来てる連中の話を聞いて尚そういう文句が出るってのはすごいぞ。
かなり穿った理解をしてると思うが?

>>162
もしかしてやりたいのかい?だとしたらあまりお勧めはしないけどな・・・。
仕事内容については他の人が言ってるので特に触れないけど、
会社によっては数カ月連続で徹夜勤務や、20時間以上連続勤務ってのもザラよ。
その辺は開発となんら変わり無いよ。
後、デバッグ専門会社か自社ゲームのデバッガ?かで結構違うと思うけど・・・。
>>161の言ってるのは専門会社のみのことを言ってる様だね)

166 :3:03/03/10 02:40 ID:???
お。結構書き込まれてますねー。

>>161
うーん、ちょっと極端じゃないですかね?
ええとですね、私は自社の品質管理なんで外注のものに関しては
さして詳しくないんですけども。
でも使えないからと放置はしないと思いまつ。
(というか、どうして「 能力に差があるのに放置なんだ」と思われたのか、
どこ読んでもよく判らないんすけども)
出来ない人に対しては一応コツみたいのは伝授します。
管理やっている人間ってのはそれなりにデバッグのコツが判ってる
(=過去デバッガ−だった)人が揃ってますから。

でも。個人的に教えても、面談を行ったり等で何が判らないのか聞いてあげても、
残念ながら教えても判って貰えない事や教えた事を活かすことを出来ない人っているんでつよ。
会社だって使えない人間をいつまでも置いておくほど優しく無いんで、
そんな人はリストラ対象になるだけなんでつ。
まぁこの辺は上の方でも言われてることだけど。
後、「個人の能力に差があると解ってるんなら、管理職が各作業員の能力を数値化して、
どこのメーカー相手にも同じ量の仕事を」って、何か嫌な事でもあったんですかい?
普通は概ね>>164の言う通り、各タイトルで力は大体均一化させてると思うよ。
後、単調な作業になる、一つ一つチェックして潰して行く様ものに関しては、
各デバッガ−の能力や、向き不向きを考えて割り振りを行うのは当たり前かと。

…でもなー。マジで感性に頼ってデバッグってするよなー。
なんというか、杓子定規的なものって存在しないと思う。
そんな四角四面なもので作業を行うと、管理の感性や知識と裁量のみになってしまって、
逆にヤヴァイ結果になるかな。


167 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 03:01 ID:???
やっぱり都合の悪いところは無視か。
こんな連中がデバッグしてれば、同じように見てみぬ振りしたバグが世に出るのも当たり前だな。

168 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 03:03 ID:???
>>167
都合の悪いところとは?具体的に。これだけじゃ判らん。
そもそも、何に腹を立ててるのか?

169 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 03:05 ID:???
>>167
だから、どこをどうしたらそういう解釈になるんだYO!

170 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 03:11 ID:???
>>167
違うって。品質管理や開発部は逆にバグを無くそうと必死なんだよ。
バグが出たら直接自分達に責任がふりかかるしな。
見てみぬ振りするのはむしろ相当上の香具師等。過去ログ読め。

171 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 03:16 ID:???
相手しても無駄そう
こんな連中って、お前1人の事か?何か適当そうだもんな〜

172 :171:03/03/10 03:17 ID:???
言葉の意味として「適当」じゃまずいな・・
「いい加減」に変えとく

173 :171:03/03/10 03:19 ID:???
お・・?ちょっと待て・・「いい加減」もマズイのか?
ありゃ?もう眠いんだな・・寝よう・・

174 :3:03/03/10 03:29 ID:???
まーまー。喧嘩はいけないっすよ。
うーむ…そう思われてしまうのなら仕方無いんだけど…。
恐らく何をこちらが言ってもとりあっては貰えないのでしょうね。
実際大バグがあるタイトルがあるのもまた事実な訳だし。
困ったね、こりゃ。


……ところで>>171さんは誰に対してそれを(笑)

175 :168:03/03/10 03:46 ID:???
……結局>>167はもう出てこないのか?俺はアンタの答えを聞きたかったんだが…。
暴言吐くだけで去るってのも説得力のない話だぞ?
くそ、起きてて損した(;´Д⊂)寝るか…。

176 :167:03/03/10 09:27 ID:???
結局は逃げか。

177 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 18:53 ID:???
久々に覗いてみたら荒れてるなあ…

てか、釣りだろこれ。

178 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 20:02 ID:???
>>177
そうか。うっかり反応したのがいけなかったか…。
マターリ行こうヽ(´▽`)ノ

179 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 20:03 ID:???
バグを報告するのが仕事です。

180 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 20:09 ID:???
>>179
ちょっと違うよ。
バグを発見して適確な再現条件を洗い出し、それを報告するのがメインの仕事です。
でもそれだけでは無いです。

181 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 21:49 ID:???
今日、社長と同じエレベーターに乗ったんだよ。
そしたら社長が我慢出来なかったのか

豪  快  に 「屁」 を。

その後。さっき、普段俺達の事なんかには全然関わりもしない社長が
自ら俺を呼び出し。
なんと、解雇を申し渡されますた…。理由は、「それ」だそうな。
俺の所為…?ねぇ…??(;´Д⊂)
そんな俺はデバッガ−でつ。はぁ…こんな事で…。未だに信じられないよ。

182 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 22:02 ID:???
>>181
え・・?マジで!?

183 :181:03/03/10 22:10 ID:???
>>182
こんなことネタだとしても面白くないし、嘘みたいな本当の話だから書いてるんだよー(;´Д⊂)
マジであり得ないよ。
「このままここに居てもらうと、いずれ誰かに話すだろ?」って言われた。
酷いよ社長…。一応、今日このまま解雇という形だったから、向こう1ヶ月分の給料は
労働基準法に則って貰えるらしいんだけど、そういう問題じゃねーぞヽ(`Д´)ノウワァァン

184 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 22:28 ID:???
それ、あきらかに不当解雇だろ。
詳しくはわからんけど、労働基準法かなんかで
正当な理由が無いと解雇できない、みたいなのなかったっけ?

しかし…その社長すげえな…

185 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 22:34 ID:???
というか、そんな上司がいる会社で働く必要はないな
意味わからんし・・・いや、なんといっていいか言葉が見つからない・・

186 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 23:23 ID:???
みんなにばらしちゃえ。

……これも機密保持契約に引っかかるのかな?

187 : ◆99999Hm0oU :03/03/10 23:40 ID:???
>>183
その会社つぶれるでしょ
ホント悪いけどワラタ

188 :181:03/03/10 23:43 ID:???
遅レススマソ
そう、不当解雇だとは思うんだけどね。
でもあまりの剣幕に怖くてそのまま出てきてしまったんだよ。
時間が経って冷静になってみると、何も俺には非が無いじゃんな。
みんなありがとね(;´Д⊂)俺、強く生きるよ。


>>186
どうだろね。でも、自分の身が危なくなりそうなんでやめとくよ(苦笑)

189 :ゲーム好き名無しさん:03/03/10 23:47 ID:???
>>181
イ`

190 :181:03/03/10 23:54 ID:???
デバッグと全然関係ない話してごめんな、皆。

それにしても…くやしい、畜生!
(うちの社長についてはメアド欄参照)

191 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 00:05 ID:???
美人社長が屁をこくのを見てしまった→それをネタに奴隷にする→(゚д゚)マイーウ

192 :181:03/03/11 00:57 ID:???
>>191
まぁ、うちの場合は男だからなぁ(笑)プライドだけ高い社長だったよ。

193 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 01:02 ID:???
社名カモンッ!

194 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 01:16 ID:???
>>193
流石に社名まで出させたら可哀想だよ(笑)
その社長みたいなタイプは逆ギレすると何するか判らないだろし。


つーかやっぱおかしすぎ!
駄目だ、可哀想なのに笑ってしまう…。

195 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 01:28 ID:bwn55rKy
社長の名前はK.N?

196 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 01:43 ID:???
>>195
誰だそれ。
どっちが名字?

197 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 01:46 ID:???
>>196
まあ、どっちでもYesかNoかさえ分かればいいんだけど。

198 :181:03/03/11 01:50 ID:???
>>195
あ、それは全然違うよー。
当たっても困るけどね・・・(;´Д`)


199 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 02:18 ID:???
>>181
訴えろ訴えろマジで。絶対勝つぞ。その後残るかどうかはあんた次第だけど、
訴えたほうがいいと思うんだけど。
ザ・ジャッジだったらマネートラブルのあたりの例だな。確実に取れるから後は
金額の問題って感じの。

200 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 02:56 ID:???
>>191
けど訴訟にはまずカネかかるだろ。
バイト(しかもデバッガ−・・・)だとそのカネが出ない気がするがなぁ。
俺的にはスッパリ忘れて他の仕事に就いた方がいいと思うけどな。

そういや俺も昔突然解雇ってのはあったな。>>181みたいな理由じゃないけど。不当は不当だった。


201 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 03:28 ID:???
すげーな


202 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 07:50 ID:???
裁判になったら不利になるんじゃないのか? その社長。
自分のDQNを公言することになるわけで。

203 :ゲーム好き名無しさん:03/03/11 09:30 ID:???
貧乏人だったら法律扶助協会ってところが裁判費用を出してくれるよ。

そこまでしなくても労働基準監督局に駆け込む。
それかダメなら市民派弁護士の無料相談イベントか
最近流行りの労働問題関係のイベントで相談して
内容証明で損害賠償金を要求する。
奥の手は共産党に駆け込む(w

どちらにしろ不当労働行為だから勝てるって。

204 :181:03/03/11 10:24 ID:???
そうだね、訴える事をちょっと考えてみるよ。
本当に色々意見をありがとね。凄く参考になりますた(;´Д⊂)

けど、既に内容的にスレ・・・いや板が違うので、ここでの発言は
控えようと思います。
会社・職業板にでも逝ってくるかな。
今迄どうもですた!感謝!

205 : ◆99999Hm0oU :03/03/12 00:37 ID:???
>>204
祭りの臭いを敏感に感じ取った181が収束に向かったらしい

206 :1:03/03/12 01:01 ID:???
>>64
久々に来てみてびっくり。
どうせ荒らされるか誰も来なくて静かにフェイドアウト
していくスレだと思ってたら・・・、
200もレスついてるじゃん。

(自分で立てておいてナンだけど)
良スレっぽくなってるみたいだし、
なんか嬉しいぜーい。
俺、漫喫通いだから、そんなしょっちゅう見れないんだわ。

ちなみに>>1>>8です。





207 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 01:04 ID:???
>>205
まぁ、正しい判断だと思うがな。


208 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 22:30 ID:???
>>181よ、結果だけはどこかで報告しろよー。


ところで、他にデバッガーはおらぬのか?ROMってる香具師、
是非発言して話を聞かせてくれよ。

209 :ゲーム好き名無しさん:03/03/12 23:24 ID:GdEfR2Q8
学生の時にデバッガーをするのは無理かな?


210 :駄目出刃画:03/03/12 23:26 ID:???
現役ではないですが、ROMってた人でつ。

デバッグはやる気の問題でしょうが、
私は眠気との戦いでした。
後は上にある通りで、

根気と穴を見つけるセンスでしょう。
これから働く人は頑張ってくださいな。

こんな俺を使っていた人も、お疲れ様でした。
へたれですまんかったです(´・ω・`)


211 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 00:25 ID:???
>>181

その「屁」をバグシートで提出しなかったのが問題らしい・・・


212 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 00:56 ID:???
>>209
会社にもよるけどそんなことないよ。
ただ、学生ってだけで仕事意識の低さを懸念される場合があるので、
それだけは気を付けて。ゲームを扱う仕事だけに、仕事になってなかったり、
浮かれて友達と話してる時に情報を漏らしてしまったという事があると
まずいからね。
前者はクビだけで済むけど、後者は裁判に持ち込まれる可能性もあるし。(過去ログ参照)

>>210
まぁ・・・確かに眠くなるよね。ずっと同じ事くり返したりするし。
でもあんまり寝てると解雇される場合もあるから怖いっすよなぁ。
・・・うちだけだろか。こないだソレで解雇されてた方々が・・・(;´Д⊂)

213 :注目っ!:03/03/13 01:14 ID:vdvxENL9
業界‖ 英国週間ランキング、GCハード/ソフト販売数増加
PSO、バイオ0、ソニックメガコレクション等の有力ソフトが集まった3月7日を含む英国の週間ランキングにおいてGCの販売台数が21%増加。
ソフト販売数は45%増加で49,867本、Xboxの46,061本(前週比-7%)という事でソフトにおいてXboxを抜かしたそうです。
今週はモンキーボール2やゴーストリコン等の発売が控えています。対するXboxはLiveがスタートします。

GameCube takes second place, beating software void

214 :210:03/03/13 01:15 ID:???
居眠りは見逃してくれたりしましたけどね。
内心はどうか判りませんけど

ただ、ひどすぎるとあぼーんです(´・ω・`)
どこの会社も同じでしょう・・・

あと、ゲームをそれほど好きでない人の方が長持ちしたりしますよね。
不思議なもんです。

215 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 01:53 ID:???
ROMってた5年目突入デバッガーでつ。

ゲーム好きな人間はいろいろ期待を裏切られる事が多いから
すぐ辞めちゃうんじゃ(笑)

以前好きなタイトルを出していた会社でデバッグやってて、
最初はそこで働けるのがとても嬉しかったけど
理想と現実のギャップを知ってしまい、
その会社が嫌いになる前に、ゲームそのものが嫌いになる前に
別の会社に移ったさ。

今のところはそれなりに満足。

216 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 02:46 ID:Jfu8Veiw
>>212
うーん、そっかー。

あとさ、徹夜でやる時もあるんでしょ?
休日前とかなら大丈夫だけど、そうじゃない時に「学業を優先....」みたいな
甘ったれた事言っても、おっけ?
でも、そういう人は雇われにくいのかな...

217 :3:03/03/13 02:53 ID:???
>>215
長く続いてる人って、なんつーか割とゲームやその会社を好きな気持ちと、
仕事でやってることと割り切って切り離して考えてるんじゃないかな。
仕事は仕事で、遊びは遊び。だから、何時間仕事でゲームを弄っていても、
家に帰ればゲーマーに戻って好きなゲームをすると(笑)


>>216
大抵の場合2交替になるから大丈夫だよ。
つーか何日も寝ないでやってたら誰だって死ぬし、
何より昼に誰もいないのは問題。それに学生は学業優先当たり前。
但し、面接の際にはその辺りをオブラートに包みつつもある程度は
伝えておいた方が良かろうかと思う。
ちょっとアバウトな言い方になってしまって申し訳ないけども。

218 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 02:57 ID:Jfu8Veiw
>>217
ふむ、参考になったよー。
ありがと。

219 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 04:12 ID:???
>>218
頑張れよー。

220 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 06:16 ID:???
>>210
やっぱり「センス」って必要なんでつか?
いまいちピンとこない・・・。

221 :ゲーム好き名無しさん:03/03/13 10:45 ID:???
>220
たとえば「選択肢から項目を選び決定ボタンを押す」という動作一つとっても
・方向キーでカーソルを移動させつつ決定ボタンを押す
・キャンセルボタンと同時に決定ボタンを押す
・決定ボタンを連打しつつ押す
・決定→キャンセルを繰り返す
・他の処理(後ろのキャラの動きとか)にあわせて押す

等バリエーションは無数にあるわけ。
そこらへんが想像できて、動きに工夫を持たせられる人がここでいう「センスのある人」

入力タイミング系がやたら得意なデバッガーとかいるね。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)