5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲▲ハンティングに興味ある人▲▲▲

1 :ディアハンタ−:02/03/13 14:44
いない?語ろうよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 14:45
とーにゃはんてぃんぐ。

3 : :02/03/13 14:48
変質者の趣味!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 14:50
殺して、バラバラにして、食うんだろ?
犯罪じゃねぇか!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 14:52
じゃあまたぎは変質者の趣味ということだな。よしわかった。スリングショットスレと散弾銃スレにいってそう書いてこい。

6 :ディアハンタ−:02/03/13 14:53
>>3 >>4
君たちのような、厨房にはやりたくても
出来ない趣味です。
ハンティングは、スポ−ツの原点ですよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 15:15
スポーツかなぁ……ハンティング。どちらかっつーと娯楽って気がするが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 20:58
娯楽だろうな
コレにはまって国を傾けた王様、貴族、殿様は世界中に居るもんな
上のように、食うために狩るならまだ良いが
バス釣りみたいに「スポーツだ、食うためにやるんじゃない」
とか言ってるのはイタイよ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 09:46
みごとにさばくのは凄い技術だと思う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 11:36

King of Sports って言われているスポーツは何でしょうか?



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 12:28
キモチワリー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 10:00
生きるためには他の生命のあるものを殺して食べなければならないのが摂理。
ベジタリアンでもそれは一緒。欧米(白人)の牛豚は食べるために神様が・・
だから殺すのに何の罪悪感無しって思想には同意しかねるが、自分で狩って
自分で食べるのが本来の姿だと思うがね。殺すのは他人任せで自分は食べる
だけでハンターを批判するのって卑怯じゃないかな?ただ、殺戮を楽しんで
いるのならば批判されても仕方ないが。

>>8
>バス釣りみたいに「スポーツだ、食うためにやるんじゃない」
>とか言ってるのはイタイよ
同意!その「スポーツフィシィング」の結果が未曾有の淡水の生態系破壊を
惹き起こしたのに知らんふり(本当に気付いていないとしたらイタすぎ)を
しているのに比べたらハンターのほうが環境に優しいと思うよ。



13 :GAU8 ◆fkgdWaSI :02/03/18 23:18
>狩猟者
 「有害鳥獣駆除とか、個体数調節とか、生態学的研究のための狩猟行為は認める
けど、当面ヒトに危害を加えない鳥獣を殺すことに良心の呵責を感じないか?」
 「『生きるためには他の生命のあるものを殺して食べなければならないのが摂理』
には同意するけど、狩猟してまで食べる必要が本当にあるの?少なくとも今の日本では
必然性が無いよね?」
 「『自分で狩って 自分で食べるのが本来の姿だと思う』っつっても、鳥獣側から
すると食われようがバラバラにされて捨てられようが殺されることに変わりはない
んだけど、そういうこと考えたことある?」

 って聞かれたら、なんて答える?
 (いや、>>12に恨みがあるわけじゃ無いんだけど、狩猟者一般の意見に思えたんで)

 とか敢えてヒールを演じてみたり。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 23:21
で、キミは反論に反論したいだけなの?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 23:40
>>13 うーむ、バスは巨大な返しつきの針を刺され、無理やり引っこ抜かれ、
あげくそのまま「リリース」されるわけだが、それはどうなのだ?
完全に人間の遊びで傷つけているわけだから、そっちのほうがイタイと思うが。
ゴミ撒き散らしたりする奴多くてマジうぜえし。
猟銃で獣を狩る場合は最終的に誰かが味わって食い、皮をなめし使う訳で。
その狩る過程が面白いと思うのは本人の勝手だろう。
日本には撃ってそのままなんて奴はまさかいないだろ。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 23:47
撃ったら後片付け、殺したら食うって感じでOK? 
トドメ刺す時には手を合わせませう。ハンティングやったことないけどさ。

17 :GAU8 ◆fkgdWaSI :02/03/19 00:15
>>14
 同じ鉄砲撃ちとして、狩猟者が良心の呵責に関する問題をどうやって解決しているか知りたいだけ。

>>15
 バスフィッシングは、「バスにしてみれば頃されるよりマシ」という考え方もあるわけで。
 (不遜な考えではあるけど)
 ゴミ撒き散らす/獲物回収しないのは、狩猟者だってやる奴はやるわけで。
 (バス釣り屋の方が絶対数は多いはずだから、そっちの方が影響が大きいのはわかるけど)

 とりあえず、「直接自分に危害/不利益を及ぼさない鳥獣を狩ることについて良心の
呵責を感じないか? 感じているとすれば、それでも狩り続ける理由は何か?
良心の呵責をどう解決しているか?」なんてあたりが聞きたいわけです。

>>16
 「撃ったら後片付け」だけど(薬莢回収はともかく)、外した鉛弾の回収は事実上不可能だよね?
 非鉛弾使えば環境へのインパクトは減るけど、零にはならないわけで。
 そのあたりの見解についてはどうでしょ?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:41
撃って回収しない奴っているのか!!頭に来るな。そいつを狩りたい。

回収はしない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 02:24
>>17
問題を良く理解していないようですね。「バス」の最大の問題は元々居ないところに
勝手に放流(一説にはスポーツフィシィングを提唱した某釣り具チェーン店の仕業)
して、在来種を根絶やしに近い状態にまでしてしまった「環境破壊」が一番の問題な
のではないかい?同じような外来種の雷魚(最近トンと見かけなくなったなぁ)等と
比較にならない程事態は深刻だと思うが、、、、
 
 狩る行為についての良心の呵責云々は、肉食者同士で論じると職業に起因する差別
(日本の場合、中途半端な儒教思想・宗教観から為政者が根拠無く指定し、従事させ
ざるを得なかったのは理解できるよね)にまで逝かざるを得ないのだが覚悟の程は?
それに家畜としての牛豚鶏は○で、カモやヒヨドリ、イノシシ等が×というのも疑問
なのだが。

 鉛の環境汚染問題も撃った弾の鉛が全部溶け出して水源を汚染しているのなら大変
だが、実際は表面に酸化皮膜が形成されてかなり安定した状態でゆっくりゆっくりと
自然に還って逝くようなのであまり心配はしていない。化石燃料をその環境へのイン
パクトを意識せずに消費しているパンピーと変わりが無いと言われてしまえば「生き
ててごめんなさい」と言うしかないけどね。

>>18
>回収はしない。
ダメ!!撃ったらちゃんと30〜60cmの地中に埋めて地球の元素還元サイクルに
乗せなさい!



20 :GAU8 ◆fkgdWaSI :02/03/19 22:48
>>19
>問題を良く理解していないようですね。
 バスについては、「何が問題か」を語るつもりは無いんですが(>>15氏との
やりとりで出て来た話ですし)。まぁバス問題について俺が理解不足なことは
確かなんで、それは認めますが。

> 狩る行為についての良心の呵責云々は(以下略)
 職業差別問題までやるつもりはありませんよ。っつーかそこまでやる必要あるですか?
 あと、「喰う」ことと「狩る」ことは分けて考えてもらえませんか?
 肉喰うこと自体は、人間が健康に生活するためには必要なことだし、場合によっては
野生動物を採取して喰うことも必要でしょう。
しつこいようですが、
>直接自分に危害/不利益を及ぼさない鳥獣を狩ることについて良心の
>呵責を感じないか? 感じているとすれば、それでも狩り続ける理由は何か?
>良心の呵責をどう解決しているか?」なんてあたりが聞きたい
だけですよ。

 鉛についてですが、水源汚染心配している人は(環境保誤以外)あまりいない
でしょう、というか問題は水鳥や猛禽類への悪影響だと思ってたんですが俺の
思い違いですか?現に猟用鉛弾の使用規制は年追うごとに進行していますよね。

>それに家畜としての牛豚鶏は○で、カモやヒヨドリ、イノシシ等が×というのも疑問
>なのだが。
 コレ見てふと湧いた疑問;
 ある狩猟者の回顧録(書名忘れた)の中に、猿駆除の記述がありました。
(記憶が不確かスマソ)猿駆除って殆どの狩猟者が嫌がるみたいですね。
現に農業被害が出ていて駆除要請が来ている。それを受けてのこと
(大義名分は整っている)なのに、皆嫌がるし、そんなことすると
タタられるとさえいう。
 狩猟鳥獣や、他の有害鳥獣は狩れるのに、何故猿はこういう扱いなのか?
 何故狩猟鳥獣を狙うときに、猿を狙う時と同じ感情が湧かないのか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 22:54
決まってるだろー。気色悪いからだよ。
猫と牛、食うならどっち? 豚の丸焼きとサルの丸焼きどっち食いたい? 
気色悪いことはしたくない。これ人間としては当然。
……まあ、それでも誰かがやらなきゃいけないだろうけどね。気色悪いからって逃げる
ハンターは責任放棄していると言ってもよいだろう。

ちなみに北海道などの一部地域では天敵の狼が絶滅し、シカが増えて増えまくって困っている。
よって必要なだけ殺して、ついでにその肉を食う。てな感じでいんでないの? 

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:20
>>20
趣味、娯楽に良心の呵責を覚えないと思うがな・・・

ヒトによく似たカタチをしてるからさ
相応に知恵もあるしな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:51
猿は復讐心が強いんです。
凶暴な暴れ猿を捕獲するために麻酔銃を撃ったら死んでしまい仲間の猿が
人間に復讐するようになったという事件が過去にあります。
良心の呵責云々ではなく復讐が恐くてハンターが猿に銃を撃てないといった理由もあるかもしれません。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:19
GAU8殿は鉄砲を持っておられるんですよね。
それでクレーなどやっておられるんでしょ。
クレーをやってる人のなかには狩猟をしてる人もいるでしょう。
もうちょっとハンターのことを理解してもいいのでは。
魚釣りだって狩猟だってやってる次元では同じことですよ。
魚なら良くて鳥獣だと野蛮というのは偽善ではないかと。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 16:17
猿狩りといえばアフリカでは部族がゴリラを食用として狩猟する習慣が一部あったのだが
近年ゴリラが絶滅の危機に瀕しているのと頭がよい動物であるということでゴリラを
守るという機運が高まっているようだ。
だが部族にしてみればそれは押し付け以外のなにものでもなくその部族の伝統、風習を否定する愚考でしかないのだ。
部族の人達はゴリラを乱獲したりはしない、絶滅に追いやっているのはゴリラの毛皮を
手に入れる目的だけで殺している密猟者達なのだ!
そういった悪い人間のせいで部族の人たちまで密猟者のような野蛮な人間と見る現代社会人は間違いである。
ヨーロッパにも白人の少数部族で現代社会と隣り合わせで羊とともに移動しながら暮らし、時には狩猟を
しながら生きてる人たちがいるのだ(ウルルン滞在記で見たものである)。
そういった人達も今の営みだけではやっていけなくなりつつあり、放牧移動民族の存在が危うくなってきているのである。
マタギたちのような部族の文化、風習を踏みにじる行為こそ野蛮な行為なのだ。
日本の数百年来続いてきた捕鯨も他国の圧力で踏みにじられてしまった。
ともかく一般的現代文明社会人にはもう少しハンターを分って欲しいのである。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 03:31
http://www.winchester-guns.com/prodinfo/catalog/md94/m9410_packer.htm
↑珍しいレバーアクションの散弾銃

スレの盛り上がりにかけるが散弾銃の種類から説明する
上下二連、水平二連、自動装填式、スライドアクション式、
その他ボルトアクション式、レバーアクション式などがある(リンク先のがそう)
上下二連、水平二連の散弾銃はもっとも高価で何十万円〜何千万円もします。
それ以外は20〜30万円もあれば買えるでしょう。
狩猟免許の取り方や散弾銃や空気銃の所持の仕方は検索エンジンでいろいろ調べてみてください。
狩猟は世間からしたらダークな趣味のようですがはるか昔の祖先の魂を感ずることができるでしょう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 17:10
このスレッド立てた>>1はいったいどうしたのだろう?
自分でハンティングを語ろうよといっておいて消えるとは・・・
まあそれは置いといて。

日本国は狩猟という趣味が欧米よりもマイナーでありダークである(海外でもダークだったりするが)。
狩猟をしたいと思ってる人は少なからずいるでしょうが、日本は銃を取り締まる法律が非常に厳しく
狩猟をするまでの方法がわからないという方がかなり多いのでは?(誰に言っとるのだ??)
とにかく全国10万人の狩猟ファンのために銃規制を緩和すべきではないだろうか。
・銃の点検は1年おきではなく2年か3年おきにすべし
・眠り銃制度は廃止して持てる銃を数で制限すべし
・警察の担当官がいちいち近所の人にいろいろ聞くのはやめるべし
(この時点で近所の人に猟銃を持つことを知られ軽蔑される恐れあり)
・スモールボアライフルも狩猟用に許可すべし(鳥用に)
・空気銃の装弾数制限なんぞ廃止すべし(この制限は意味が無いと思われ)
狩猟をする人は市販の肉は食べないのです(狩猟解禁時は)。
狩猟は単なる趣味ではなく誇りなのです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 17:26
猪とか喰ってみたいなあ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 19:55
味噌で煮込むとおいしそーだ。

30 :GAU8 ◆fkgdWaSI :02/03/21 22:18
 今のところ、
>>直接自分に危害/不利益を及ぼさない鳥獣を狩ることについて良心の
>>呵責を感じないか? 感じているとすれば、それでも狩り続ける理由は何か?
>>良心の呵責をどう解決しているか?」
について答えてくれたのは >>22
>趣味、娯楽に良心の呵責を覚えないと思うがな・・・
だけですね。要するに「考えたこと無い。感じたこと無い」ってことでいいのかな。

 猿駆除に対する、
21>決まってるだろー。気色悪いからだよ。
22>ヒトによく似たカタチをしてるからさ
22>相応に知恵もあるしな
という意見。もし俺が愛誤だったら、

「狩猟者達は、うちらのことを
19>それに家畜としての牛豚鶏は○で、カモやヒヨドリ、
19>イノシシ等が×というのも疑問 なのだが。
24>魚なら良くて鳥獣だと野蛮というのは偽善ではないかと。
なんて理性が無いように言うが、猿駆除に関しては、「気色悪い」
「人に似てるし智恵もある」から嫌だという。結局感情に
支配されている点では同じじゃないか。
猿の感情はわかるのに、狩猟鳥獣の感情はわからないっていうのか?」

てな感じで攻撃すると思うです。それに対する答えはどうでしょ?

24>もうちょっとハンターのことを理解してもいいのでは。
25>ともかく一般的現代文明社会人にはもう少しハンターを分って欲しいのである。
 ハンターは、銃砲店に行けば身近な人達だし、少しでも理解しようと思って
質問アゲてみたんですが…っつーか、世間一般よりは理解あるつもりなんすけどね。

24>魚釣りだって狩猟だってやってる次元では同じことですよ。
 同じ事だと思います。俺は釣りや野草採取にだって良心の呵責を感じますよ。

>>23
 復讐…ハンターを狙って、でしょうか?それとも、ヒトを無差別攻撃するように
なったんでしょうか?宗教的?な理由から「猿には手を出さない」地域も
あるようですが、こういう事が発端になっていたりするんでしょうかね。

>>27
>スモールボアライフルも狩猟用に許可すべし(鳥用に)
>空気銃の装弾数制限なんぞ廃止すべし(この制限は意味が無いと思われ)
の意義がわからないのだけど。よかったら教えて。
 あと、全国10万人っていうのは、猟友会の会員数か何か?
 警官の近所/職場の聞き込みについては禿同。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 23:15
>>30
>良心の呵責については
 呵責がないわけではないが趣味としての楽しさのほうが呵責よりウェイトを
 しめるから多少わるいな〜とは思っていてもやめられない
 良心の呵責のほうがウェイトをしめていたら狩りなんてやらないよ。
 
>スモールボアライフルも狩猟用に許可すべし(鳥用に)
>空気銃の装弾数制限なんぞ廃止すべし(この制限は意味が無いと思われ)の意義がわからないのだけど。
>よかったら教えて。
 スモールボアというかリムファイアのことね。
 リムファイアなら鳥用に良さそうだな〜と思って。
 空気銃は逆にこっちが問いたいです。例えば10発以上入る銃を何でわざわざ5発にするのか
 べつに多弾数でもいいじゃないのと思うわけです。
 10万人というのはちょっと言ってみただけです。
 


32 :GAU8 ◆fkgdWaSI :02/03/23 12:53
>>30
>呵責がないわけではないが趣味としての楽しさのほうが呵責よりウェイトを
>しめるから多少わるいな〜とは思っていてもやめられない
 ご意見どうも。結局「コレといった解決策」ってのは無いのかなぁ。
 なんとか考えないようにするしか無いってことか。

>リムファイアなら鳥用に良さそうだな〜と思って。
 海外では使われているんでしょうか?<小口径リムファイアで鳥撃ち
 空気銃の方が静粛性がある分良さげな感じなのですが。

>べつに多弾数でもいいじゃないのと思うわけです。
 多弾装にする必然性があるのかな?一発外せば次は無いような気がする。
いや、狩りをやったこと無いんで想像でしかないけど。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 19:23
>>4
ネタか!?
ネタだよな!?
ネタと思って釣られてやるよ。

狩猟は法に基づいて行っているので犯罪じゃね〜よ。

34 ::02/03/24 19:46
TBSで猪狩り生中継でーーーーーーーーーーーーす
TBSで猪狩り生中継でーーーーーーーーーーーーす
TBSで猪狩り生中継でーーーーーーーーーーーーす
TBSで猪狩り生中継でーーーーーーーーーーーーす
TBSで猪狩り生中継でーーーーーーーーーーーーす

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 19:46
犯罪じゃ無いけど、マナーの悪いヴォケがたま〜に居るよね〜

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 19:55
>>30
猿駆除についてだが、正直な気持ちで話をすると
「なぜ、俺が猿駆除しないといけないの?」
に行き着くからです。

そもそも狩猟をする動機は
1.肉が欲しい
2.生き物を撃ちたい
この2点です。

まあ、2の人は駆除を依頼されたら快く受けるでしょうが、1の人にとって猿は欲しくない訳です。
しかし、狩猟者の社会的責務として有害鳥獣駆除の依頼には誠意を持って対応しなければならないので、言い訳として言ってるだけです。

37 ::02/03/24 19:58
狩猟規制を厳しくするなら、固定標的射撃や装弾数規制緩和や銃身長規制緩
和しろ(凶悪犯罪者にこれらの規制は無意味っーのがわからねえか?>政府
。凶悪犯罪に使われた盗難銃は大体、改造されてるし、凶悪犯罪に使おうっ
て奴にはどんなに銃改造規制をしても無意味です)を大々的に認めさらせ!
アフォ。さもなきゃ昭和5年に制定された「盗犯等の防止及び処分に関する
」法律と共に「襲撃犯等の防止及び処分に関する」法律を制定して、戦前の
ように「登録制銃器所持防衛使用容認復活法案」で銃・剣武装外国人/日本
人DQN強盗団が日本人を襲った場合規定に合致した状況なら銃で殺傷して
も正当防衛で減刑・無罪になる法律でも施行しろ!(w。

警官の発砲基準が明確に規定されたように。
拳銃使用条件緩和〜師走になったら撃つぞ
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1005/10052/1005273324.html

登録制銃器所持防衛使用容認復活法案
■予告なしで銃を撃てる例■
<屋外>
・複数の暴走族が車やバイクで銃所持者或は乗ってる車両に突進、激突してきた、
・複数の暴走族などが鉄パイプで襲いかかってきた
・犯罪者が単数・複数で棒・ナイフ・銃など武器を持ち襲いかかってきた
・犯罪者が単数・複数で被害者を棒・ナイフ・銃など武器で襲っている
・犯罪現場で、容疑者が被害者に銃など武器で撃とうとしている
・犯人が被害者に銃を撃とうとしている、撃ってきた
@屋内のおける「正当防衛」の判断。
1.住居不法侵入者がドア・窓等を破壊し建物内へ入ってきた場合
2.不法侵入者が身内知り合いで無い場合
3.侵入者は発見できないが、建物内があらされ、明らかに不法侵入
  と分かるもの。
易解すると外出から帰宅すると裏のドアが壊され、部屋中が物色されて
いるとしよう。不法侵入者が部屋の奥にいる。もちろん知り合いでは無
 家はあなたの住居でありそこへ侵入金銭を盗む犯罪者から当然生命の
危機を覚え貴方は自身と家族を護らなければならない。自分達だけの空
間に侵入者が存在する事自体が「差し迫る危機」とみなされる。よって
貴方はその場で侵入者への銃(もちろんその他の武器)で攻撃でき例え
相手を殺してもその行為は「自己防衛」と認められる。相手が死んでも
正当防衛は容認される

無抵抗や背を向けた人間を撃ったときはこれは認めない。オモチャの銃・
ナイフ(正し精密過ぎるものは別)への銃使用は認めない



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 20:03
銃に対して偏執的な嫌悪感を抱くエセ平和主義者へ今、主に狩猟をしている
銃所持者が引退すると、日本はイノシシや鹿の食害、都市部への侵入でエラ
イことになる。現に、この間、どこかの町で人がイノシシに襲われ、40針
縫う大怪我をしたとのニュースがあった。狩猟は原始時代から続く伝統文化
であり、ただ鉄砲を持っているだけ、射撃が上手いだけでは獲物がとれない
。狩猟には、それなりのテクニックと方法があり、これは先達から教わる他
に道がない。つまり、使用出来る武器が非常に限定される自衛隊や今の警察
には、近ごろ異様に増殖しているイノシシも鹿も駆除できないということだ
。銃を所持し、しっかり猟法と銃操作法を学んで、大口径実弾強烈反動のラ
イフルで撃ち合いをして当てなくて良いものには一切当てないぐらいに腕を
鍛え、お国のために頑張ってくれ。(w
たとえば、野鳥の会の人達が運動して、禁猟区をグッと拡大したとする。となれば
、タヌキ、キツネ等の小動物が増える。小動物は鳥の卵を食べるので、野鳥の会が
大好きな小鳥ちゃんが減ってしまう。こんな感じの食物連鎖であり、狩猟者が、そ
の鎖の中に含まれているってことさ。たまには熊に返り討ちされて、狩猟者が食べ
られちゃうこともあるこの先、狩猟者も高齢化して減るから、生態系が変わるだろ
うね。今日、装弾購入の許可をとりに警察へ行ってきた。この頃、警官の応対がソ
フトで、フレンドリー?になってきたよ(w

39 :GAU8 ◆fkgdWaSI :02/03/24 21:14
>>36
 どうも。そのあたりが正直な気持ち(の代表格)なのかな。
 有害駆除、地域のしがらみがあるのかもしれないけど、
色々辛いもんがありそうですね。

>>all
 37と38は、議論板や鯖芸板や軍事板を荒らしている規制緩和厨みたいね。
 ほっときましょう。ばとるしたい人は、議論板のスレへどーぞ(藁


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 11:15
>>39
 まあ、36が標準回答だろうね。駆除に関しては私も一ハンターの義務として
協力したいのですが「地元猟友会の会員」「当該免状での狩猟登録実績3回以上」
が駆除員指名の条件なので、したくても出来ないのが現状。その結果、実際に
深刻な被害の出ている地域では高齢化によるハンターの減少等で駆除の実績が
あがらず、、、、ライフル射撃協会の様に何処の支部に加盟しても良いように
(大日本の規約上は可能でも県猟や支部の内規で居住者か在勤者に限定されて
いる例が多い)するとか、全国共通の駆除員資格を導入すれば日本にもマタギ
以外の職業ハンターが定着し、有害鳥獣の被害も減少できると思うのですが、、
 私は、サルであろうとスズメであろうと駆除であれば撃てると思います。
ただ、私の地域では矢鴨くらいしか猟友会の出番がないので実証出来ませんが。




41 :へまむし入道:02/03/25 11:44
>>36
あと「革が欲しい」、「頭が欲しい」、「剥製にしたい」

42 :マンハンティング:02/03/25 14:28
あと「肝で漢方薬を作る」

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 18:13


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 00:30
話をぶり返して悪いけども。
命が助かるだけマシと思われる、
ルアーの針で傷つき、
逃げる為のファイトで命懸けで暴れたバスは、
リリースされた後、大抵死ぬぞ。
釣られた事が原因で。
 
自分は獲った命に対する良心の呵責よりも
大自然の恵みへの感謝の気持ちの方がウェイト高いな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 00:52
へまむしさんはコワイ・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 00:58
熊の手ってウマいのかねぇ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 08:08
>>44
話をぶり返して悪いけど
バスは釣り以前にバス釣りをする輩の「水爆級の淡水の生態系に対する破壊行為」が
問題なの!バスは釣ったら絶対にリリースしてはダメなの。バス対策にブルーギルを
放そうなんてのも↑と同罪、国家反逆罪もの。ハンターと同列に論じる事ではない!

>大自然の恵みへの感謝の気持ちの方がウェイト高いな。
激同!!だからこそ大自然の恵みを消滅させてしまうバスは、、、、、

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 17:24
狩猟に興味がありますが身近に経験者がいません。
はじめるにはどうしたらいいですか?

また、入門書とかありますか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 17:58
>>48
「タウンページ」を用意する
 ↓
「銃砲店」を探す
 ↓
最寄の店に行く
 ↓
聞く


50 :GAU8 ◆fkgdWaSI :02/04/05 00:19
 ども、おひさ。

>>40
 「地域ベッタリ」については、「地元の者のほうがなんかあったときに動員かけやすい」
という行政側の要請がもあるかもしれないですね。あと駆除員の資格化ですが、
プロハンターの定着まで結びつくかなぁ。季節によって仕事量がかなり左右されませんか。
銃猟の場合は、そもそも撃てるところが激減してるし。

>>41
 そいえば最近剥製ってあまり見ないような気がする。以前は学校とか役場
なんかに飾ってあったりしたけど。

>>49
 横から質問。「狩猟読本」以外に実猟をやるうえで参考になる資料ってありませんか?
 「狩猟読本」は、法律や猟具取扱に関しては記述してあるけど、具体的な猟の方法、
特に銃猟の方法についてあまり詳しく書いて無いんですよね。銃以外に何が要るかとか、
猟犬を使う場合の運用方法とか。まぁ経験者に聞くのは大前提だけど、何か纏まった
ものがあればと思って。

 


51 :49:02/04/05 12:42
>>50
狩猟をするのに本など役にたたない。(て言うか、俺も知らん)
先輩ハンターと行動して、経験して学ぶのが一番。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 22:54
>>50
>行政側の要請がもあるかもしれないですね。あと駆除員の資格化ですが、
>プロハンターの定着まで結びつくかなぁ。季節によって仕事量がかなり左右されませんか。
>銃猟の場合は、そもそも撃てるところが激減してるし。
その前に任意団体でどこに所属してもよいはずの猟友会が「在住在勤」の規制をしている。
駆除は地元の猟友会だけでは対応出来ていないのと、猟期以外はほぼ通年で駆除の許可が
おりている現状から鑑みると、充分職業としてやっていけると思うのですが。

>>51
激同。本で学んだだけで猟野に出てこられてもね。

53 :名無しハンター:02/04/06 14:42
はじめまして。日本では射撃目的で古式銃(火縄銃)を所持できると聞いたの
ですが、狩猟目的でマッチロックやフリントロック、パーカッションなどの単
発前装銃を使用または購入する事は可能なのでしょうか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 17:24
>>53
狩猟目的の火縄銃所持はできません。

55 :53:02/04/07 12:52
>>54
なーんだガカーリ・・・アメリカだったら出来るのに・・・はぁ

56 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/07 22:26
>>55
じゃあ、アメリカ行ってやれば?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 17:03
>54
なんか狩猟目的以外なら持てそうな感じだが。
狩猟以外も無理? 

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 01:33
>57
本物なら、古式銃(美術品)、レプリカは競技銃(前装銃のカテゴリー有り。
勿論、古式銃でも競技可)で合法所持可能なはず。最近、パーカッションの
散弾銃を売ったと言う話も都内のある銃砲店で聞いた気もするが、、、、
火縄は無理かな?

59 :53:02/04/25 16:04
>>58
詳しく教えて頂いて、どうもthx!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 22:05
.

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 00:09
初心者講習の申し込み時にはテキストが貰えますけど、
狩猟免許試験の申し込み時にはテキストって貰えるんですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 00:53
>>61
初心者講習(猟銃等講習会)は試験と講義がセットになって午前講義、午後試験というパターンだったと思うけど(私の頃はそうだった、今でも同じと思うが)、狩猟免許の試験は実技、視力テスト(と言うか距離判定)、鳥獣判別、そして筆記試験と、一日かけての物になる。
従って、もしテキストを入手して完璧に憶えても、それだけでは試験にパスしないよ。
特に、実技ってのは模擬銃を実際に手に持って、安全点検、運搬などを試験官の前で行なうんだけど、自己流でやっても(例えそれが安全上問題ないとしても)落とされる可能性大。

だから、普通狩猟免許を取る人は事前の講習会を受けてから、本番の試験に臨む。
これは2日間にわたって行なわれるもので、費用もかかって面倒だが、これを受けておくとほぼ確実に受かる(よほどのアホじゃない限り)。逆に受けておかないとテキスト完璧暗記しても難しくなる。
何でかと言うと、問題の実技だが、講習会で教わる通りに一挙手一投足同じにやるとOKなんだが、独自にやっても(例えそれが安全上問題ない操作でも)猟友会のオッチャン(=試験官)に認められない場合があるんだわ(w
この辺は都道府県の差があると思うけど、年に僅かな回数しか行なわれない狩猟試験で、それを確認するよりは確実に受かる方を普通は選ぶ…ってのが通常かな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 22:50
>>20
ちと古いがアルフは猫を食うな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 22:52
突然ですが皆さん、ナイフは何を?

65 :名無しディアハンター:02/05/31 12:53
俺はブローニングのトリプルロックハンター使ってます

>>ちと古いがアルフは猫を食うな。
懐かしいなぁ「アルフ」小学生の頃よく見てたよ。所さんの声が良かった!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 23:30
>>61
>62さんの説明でおおむね良いが、最近の猟友会主催の「事前講習会」は
一日コースがメインの様です。講習は土曜か日曜日、試験は平日という
処もあります。早めに(そろそろ試験予定発表の時期)確認して申し込み
しないと、稀に「定員オーバー」で次回、なんてことになるので注意して。
講習会受講者の合格率は90%以上、受けないと20%以下とか聞くから、
やっぱ、受けておいた方がいいよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 05:23
トイ・ストーリーのバズの吹き替え役は失敗だと思う。>所さんを起用した事

68 :パワペル:02/06/03 07:20
誰かエアライフル猟やってる方いないかな?語りませんか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 12:55
>>68
シャープのAHでだったら付き合えるが、プレチャージ教の人とは毛色が
違うけどね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 18:02
シャープは廃業らしいな。

71 :パワペル:02/06/03 19:08
シャープの5・5ですよ!シャープは、移転したみたいですね! 修理もまだ出来るみたいですね。

72 :パワペル:02/06/03 19:59
69さんは、何mmですか?射程は、どの位までのを狙ってますか?

73 :名無しさん@射撃中:02/06/04 07:21
>>70
千葉社長が亡くなって会社たたんだのを、元従業員が設備引き継いで
甲府で新しいシャ−プを開業したんだって。
プレチャージに押され気味だから、がんばってほしいね、ユ−ザ−としては。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 17:15
age

75 :パワペル:02/06/04 17:47
シャープの銃は、当たるから是非プリチャージ作って欲しいと思うよ!でも安くなきゃね! 今折れが欲しい銃は、ストーカーのタイガー5だが高すぎる!空気銃に70万ちかくは、なかなか銭だせないよ。

76 :69:02/06/07 01:28
>>72
恥ずかしながら・・・の5mmです。弾を買うのに苦労します。

>>75
原価って$2000もしないんじゃ無かった?シャープと入れ替えようかと
密かに調査したんだけど。内外価格差が大きくてびっくりしました。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 13:36
やっと、このスレも動物愛護者が消えてクリーンなスレになったな。

78 :69:02/06/09 10:34
>>75
私は「S410」に変えようかと、、、だって、$600しないんだもの。
でも、クロスマンのCo2仕様のも安いのでいいかなぁ〜、なんて迷っています。
シャープのプリチャージだか、Co2だかの中古がH銃砲のHPに載っていたが、
40万円だったかな?高いよね。

79 :69:02/06/10 22:59
その前に、今年は狩猟免状の更新だよ。
丙種は昨年うっかり失効してしまったが、当面乙種で大丈夫だろうから、
再取得はしない方向。そろそろお役所に訊きに行かないと去年の二の舞に、、

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 23:26
クレーだけやっています。
エアライフルで小鳥猟なんかやりたいけど、
上手くさばける自身ないし・・・。
(ニジマスくらいなら、さばけます)
もちろん狩猟免許もまだ持ってません。

こんな人、他にいます?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 08:46
age

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 21:02
来年、時間があったら空気銃の免許を取得しようと思ってます。
日本では魚釣りと違い実銃を使用したハンティングは一般的な趣味ではありません。
空気銃猟を始めたいと周りに話すと奇妙な目で見られます。
最初はスズメあたりからはじめようと思ってます。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 23:23
>>82
狩猟免状だけでも今年の内に取っとけば、、、、
一般的パターンで一番多いのは「今年はxxxだから来年は・・・」
でそのままず〜っと「来年こそは・・・」で、一生所持しない。
現に所持している者は「出来ることは即実行」なアクティブなタイプ
ばかりのような感じだが・・・

84 :80:02/06/15 00:02
>>82
あ、いた。同じような人が・・・。
ちなみにエアライフルは何を?
プリチャージはとても高価いので、俺は
シャープかスプリング式がいいなーと思うんだけど。
あと、ガス式の55G(だっけ?)かっこ良いので
どうかなー、と思うんだけど、気温の低い猟期には
なかなかきびしーとか聞いたんですけど。
実際どうなのー?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 17:49
age

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 20:43
>>80
猟用で割り切るなら、スプリング式でも十分だと思います。
プリチャージ式も原価は$600くらいだから、さほど高価でも無いのでは?
シャープのポンプ式より安いんでないかい。
>気温の低い猟期にはなかなかきびしーとか聞いたんですけど。
ガスの供給方式をカートリッジ式から、別方式にすれば問題は無いです。
そのままだと真冬の早朝は「白い噴水」・生ガスがよく吹き出します。

87 :80:02/06/20 23:18
>86
どーもです!
「カートリッジ式から、別方式」と言いますと?
一昔前のサバイバルゲームみたく、外部ほーすを付けるんですか??
なんかかっちょ悪いっすねー。折角銃がかっこいいのに。

88 :86:02/06/21 22:55
>>87
>外部ほーすを付けるんですか??
なんでそんなことせにゃならんの。Co2カートリッジの入るところを、
ガスタンクにしてしまうの。で、小型のボンベから直にチャージする
様にしてしまえば、ノーマルよりは生ガスが出難くなり、安定します。
夏場はリキッドチャージ、冬場は気化したガス(発射可能弾数は減り
ますが)というように使い分けが効くし、使用ガスに変更ないので、
改造届けも不要(でした)。

89 :80:02/06/21 23:37
>88
再びどーも。
そっかー。リキッドチャージ!
なんか凄いぞー。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 17:47
age

91 :狩猟愛好癖:02/07/10 18:23
ちと前だが、隣人猟銃殺人事件のニュースを見てガガーリした
自分は将来的に狩猟やクレーやってみたい思ってたので
近いうち実銃所持手続きはもっと面倒になったり、所持不可能
になるのではと不安になる
今すぐにでも始めたいが経済的にちょと苦しい・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 22:33
最近ちょっと事故&事件多いです。
安い銃でお茶を濁しながら許可取ってみてはどうでしょうか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 08:33
こういう風当たりが強い時こそ
age

94 :パワペル:02/07/12 08:47
早く猟期始まらないかな〜・・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 09:33
また、ハンタ−の肩身が狭くなるような
事件がおきましたな・・・age

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 08:38
age

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 11:47 ID:???
さあ、そろそろ猟免の更新(新規の人は講習と試験)の申し込みしとかないと
9月14日で失効、今期登録不可能になってしまいますよ〜。ってみんな済んで
いるかな?

98 :週末ハンター:02/08/21 01:05 ID:jdPlIgaX
よそのサイトで狩猟用に旧日本軍の小銃「村田銃」を昔使っていたという記事
を読んだのですがこんな時代もあったんですかねぇ?
その他に有坂38式や99式歩兵銃なんかも使ってたんでしょうか?とにかく
今では考えられませんよね?老朽化して危なそうだし・・・
どなたか詳しい方いますか

99 :名無しの愉しみ :02/08/21 07:06 ID:???
>>98
今だって、三八式、九九式、村田式で狩猟している人結構いるよ。

>老朽化して危なそうだし・・・

そんなことないよ。危ないのは戦争末期に小中学生が勤労動員で作ったような
部品の互換性の全くない「決戦小銃」だけ。「職人が一丁一丁仕上げた三八式」「統一規格で量産された九九式」は安全性も精度も全く問題無いです。


100 :名無しの愉しみ :02/08/21 07:27 ID:FgTuoD4z
100

101 :週末ハンター:02/08/22 12:36 ID:VNRHh+tV
>>99
本当ですか!失礼しました。
実際に撃てる小銃なんてほとんど無いと勝手に思ってました
それにしても50年以上も現役で使えるなんて・・
さすが日本の職人、巧みの業ですね感動しました!
日本の小銃は芸術品だったんですね

102 :名無しの愉しみ :02/08/22 12:56 ID:St0N1ycn
あー早く撃ちてえ。
撃ち殺してぇ。

103 :名無しの愉しみ :02/08/22 16:48 ID:???
>>101
>それにしても50年以上も現役で使えるなんて・・

うちにある鉄砲(ライフル1、散弾銃2、空気銃2)はどれも
20年超ばっかりです。部品の入手にちょっと手間取るものも
出てきましたが、まだまだ現役ですよ。購入時や講習時に
「丁寧に扱えば一生モノ」ってよく聞くけども、自分で何人目の
オーナーか分からないくらい古い使い込んだ銃でも実感できるよ。


104 :名無しの愉しみ :02/08/22 21:15 ID:???
日本で所持できるライフルで一番威力のある口径は何でしょうか?

105 :名無しの愉しみ :02/08/25 05:58 ID:SxxygYfX
50口径


106 :名無しの愉しみ :02/08/25 08:28 ID:???
>>105
 そんなら、20mm対戦車ライフル(フィンランド)・・・って両方とも
日本じゃ許可下りないっちゅうの!
 
 10.5mm(.413)以下だから、その辺のウェザビーになるんとちゃう?


107 :106:02/08/25 08:41 ID:???
補足、.378 ウェザビーマグナム つうのが現時点で最強かと・・・
身体が持つかどうか非常に気になるのだが。
.416Rem.も.416が弾頭径ならなんとかなるかも・・・って感じかな?
口径だけなら古式銃の「大筒」だけど、精度・威力とも問題外だし、
その上狩猟で使えないし。

108 :名無しの愉しみ :02/08/26 18:07 ID:???
.338ラプアマグナムはどうでしょう。

109 :名無しの愉しみ :02/08/27 09:56 ID:???
>>108
ラプアのケースは焼きなましが面倒だよ。ショルダーから先は
青光りしてるもの。そのままダイに入れると、あぼーん。

110 :名無しの愉しみ :02/08/31 19:03 ID:???
寄生虫とか動物の血からくる病気関連の処理って
皆さんどうしてるんですか?

111 :名無しの愉しみ :02/09/01 02:07 ID:???
倒したら、腹だけ割いて、川にドボン!それが出来ないときは、腹割いて
腸だけ取ったら、完全に冷えるまで待つ、待つひたすら待つ。獲物から白
い帯がだんだん広がってくるが、それが見えなくなるまで待てば、毛皮に
ついている寄生虫は大概いなくなっているよ。でも、卵や内蔵の寄生虫が
いるから食べるときはよ〜く火を通してから、そのくらいで大丈夫でした
が、、、、

112 :名無しの愉しみ:02/09/01 22:01 ID:???
回答有難うございます。
感染症とかが怖かったので聞いてみました。

113 :名無しの愉しみ:02/09/09 21:14 ID:???
ちょっとした疑問ですけど、ここにいる人で狩猟にライフル使える
方いますか?

114 :名無しの愉しみ:02/09/09 22:08 ID:???
大多数はスラグじゃないの?

115 :名無しの愉しみ:02/09/10 16:08 ID:???
>>113
な〜に?

116 :名無しの愉しみ:02/09/10 19:08 ID:???
>>113
はいよ〜

117 :113:02/09/11 12:42 ID:hMWtnmAi
>>115-116は相当のハンティング歴とみた!


118 :名無しさん@解禁準備中:02/09/19 07:33 ID:???
環境省が2年後をめどに鳥獣保護法の大改正を検討中とか?
自然保護団体からの提言では、全国禁猟って案だそうだ。
2ちゃんハンターも結束しないとダメか?

119 :2ch狩猟愛好家:02/09/19 14:12 ID:reVTHkZN
>>118
まじですか?!今すぐ結束せねばなりませんなっ!!!

120 :名無しの愉しみ:02/09/19 15:21 ID:???
北海道ではシカがえらく多かったりするので、適当に間引かないと
環境がえらいことになってしまうのですが。

121 :名無しさん@解禁準備中:02/09/19 15:34 ID:???
>>120
狩猟は全面禁止でも有害鳥獣駆除で対応する。って案らしいです。
その有害鳥獣駆除も新たに捕獲技術を有するって認定を受けないと
ダメ。って案だそうですよ。
そうしたら、一般ハンターのライフル所持って絶望的じゃん。

122 :120:02/09/19 15:50 ID:???
なるほど。けっこー考えてんだね、自然保護団体。
ハンターを全部管理下に置こうっていうハラか?

123 :名無しさん@解禁準備中:02/09/19 16:01 ID:???
あと、捕獲した鳥獣はすべて、廃棄処分にする。っていう案だそうです。
鹿や猪のおいしい肉を全部廃棄処分(実際には焼却処分)って、もったいない。

124 :辛すぎる!:02/09/19 20:28 ID:???
やっぱり最近多い猟銃使用凶悪事件も関係してんのか?
銃を持つ世帯が多くなったとか、ある意味刀狩みたいなもん?
>あと、捕獲した鳥獣はすべて、廃棄処分にする。
そんな狩猟おもしろく無いYO!日本も終わりだ・・・

125 :名無しの愉しみ:02/09/19 23:56 ID:???
>>118 , 121
ソースは?
ただ単に、環境保護を標榜する団体が環境省に申し入れたってだけじゃないの?


126 :名無しさん@解禁準備中:02/09/20 07:21 ID:???
>>125
某銃砲店主からの話です。
↓この付帯決議を根拠に改正を検討しているとのこと。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zb4h-kskr/wildlife/202FUTAI.HTM

近日中にネットでもハンターの意見を募集するそうです。

127 :名無しの愉しみ:02/09/20 12:14 ID:???
>>126
付帯決議は問題無いというか、既に実施されている事ではないかい?
例えば、農業被害に関する狩猟法令の適用除外とか・・・
 こういった偏見グループが出てくるのも北海道のディアハンターの
立ち居振る舞いが原因の様な感じもするが、、、朝日が絵図を描いて
いるのが気になる点と言えば言えるが、小泉君なら平気だと思うがね。
 それより、決議内容と↑の内容が違いすぎないか?そんな偏向した
連中みたいな読み取り方しちゃあダメだよ。

128 :名無しの愉しみ:02/09/24 02:51 ID:???
そういえば
犬使って獲物殺す輩が出てきて問題になってたな

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)